Marian:
Доброго дня всем,
Только сейчас увидела, что мы практически одновременно с
Лили выложили сообщения. Каюсь, тогда ушла, не просмотрев внимательно тему, и не заметила...
Спасибо,
Лили, за такой подробный отзыв о прочитанном. Мне очень приятно, что к финалу вас книга по-прежнему не выпустила из своих объятий, а главное - оставила приятное послевкусие.
Кассиопея писал(а):ей потребовались время и страдания чтобы понять, что просто придти за любимым на чужбину это еще не все. Нужно полностью переродиться.
Так верно сказано. Ни прибавить, ни убавить ничего из этих фраз.
Кассиопея писал(а):, Ксене надо было это испытание, чтобы стать сильнее, понять людей, среди которых ей придется жить, а кроме этого полюбить эту землю. Единственный момент романа, который мне не понравился, это когда Ксеня согласилась уехать обратно с Михаилом, своим братом. Не увидела я в этом моменте новую Ксеню, которая готова бороться за свою любовь, за своего сына. Слишком быстро она опустила руки.
Сдалась... устала бороться. В конце концов, черты прежней личности никуда от нас не уходят. Они просто прячутся где-то глубоко, трансформируясь перед напором других приобретенных черт. Так и здесь... Были ли перспективы для Ксении при худшем варианте развития событий? Ни одной. А тут хоть с родной кровью да в родной стороне...
Кассиопея писал(а):Я очень рада, что имела счастье познакомиться с этим произведением и твоим творчеством. Спасибо тебе огромное!!!!!!!
Спасибо за интерес к тому, что творю... Надеюсь, и другие результаты моих творческих мук и труда понравятся вам не менее.
indigo-luna писал(а): могу пока только сказать что Ксеня меня бесит своей упертостью
Бывают и такие люди. Упертые донельзя. И потом - веру сменить это не обувь поменять и даже не облик... Это изменится внутренне коренным образом. Именно коренным, ведь вера - один из корней человека.
indigo-luna писал(а):Марина спасибо за ответ, теперь стало все очень понятно...
Я несколько погорячилась и не так выразилась, когда написала, что крутить можно, как хочешь...

Все-таки везде есть пределы. По крайней мере, я никогда себе не позволю по максимуму оторваться от нитей истории, которые хотелось бы видеть канвой в своих сюжетах. Надеюсь очень сильно на то.
Свет писал(а):Огромнейшее спасибо!Роман настолько затрону,что не оторвалась пока не прочитала до конца.Здорово!
Рада, что вам понравился.
Aragona писал(а):Девочки, пожалуйста, выложите полный вариант книги в раздел литературы
Олеся права - только автор имеет право выкладки романа в каталог. Сама я выкладывала роман только однажды - на сайте Написано Пером, вынудили обстоятельства и собственное желание поиграть с судьбой.
Быть может, созрею и здесь выложить отредактированную версию романа.
Aragona писал(а):Марина, вы просто молодец! Преклоняюсь перед вашим талантом. Побольше бы таких авторов, как вы, которые могут не просто написать книгу, но и затронуть неведомые струны нашей души.
Спасибо вам за интерес к моим произведениям и за теплые слова в мой адрес. Безумно приятно, что удается писать так, как я и мечтала...
...
Кассиопея:
Всем привет!!!!
Marian писал(а):Извините, что так промедлила с ответом - белка белкой сейчас... не иначе... даже представить, что будет к Новому Году страшно, если честно.
У меня тоже самое. С 20 числа думаю вообще только на работе буду пропадать.
Marian писал(а):Это только значатся... Я, наивная донельзя, думала, что так дам понять - раз не в каталоге, значит, реально незавершенные. Но, увы и ах... когда и кто прислушивался к чужому мнению? Вот и будут сейчас гулять неотредактированные романы, а автор получать "Золотую малину" за описки и коряво построенные фразы. Я ведь как пишу - сажусь и записываю, что в голову пришло. А потом, не вычитывая, тут же спешу в тему... Потому и корявенькие у меня романы, непричесанные...
Я не филогог и нет уменя срец образования, но повествование было таким плавным, что ни разу я не запнулась. А по поводу щавершенности..... сижу и сокрушаюсь, что не могу Владека выдвинуть в конкурсе на Лучший мужской образ. Слишком он мне запал в душу и для меня кандидат в этом году на жту номинацию.

Он мне сразу же пришел на ум, когда я задумалась о кандидатах. Теперь придется думать, кого же еще выдвинуть. А жаль, очень жаль. Я думаю меня многие бы поддержали.
Спасибо за ссылочку. Ставю его себе на НГ праздники.
Marian писал(а):Кассиопея писал(а):
А этот роман закончен или еще незавершен?
Этот незакончен. В процессе самом.
Тогда мне только остается запастись терпением.
indigo-luna писал(а):я пока прочла 3200 страниц из 4900... увы... но думаю до конца недели дочитаю и тогда уже посмотрю твой отзыв... и сможем плотно обсудить
Ок.
indigo-luna писал(а):могу пока только сказать что Ксеня меня бесит своей упертостью, пока что ее любовь отступила перед верой...
Не забывай про ее воспитание и эпоху. Это на самом желе реально трудно сделать, сломать в то, во что ты искренне веришь.
indigo-luna писал(а):а я прочитала что задумал бискуп, но пока, в злодеи, не могу его записать, он не коварен и не действует исподтишка... а кроме того он защищает ординацию и Владека от самого себя... но посмотрим что будет дальше
Вот поэтому я и не смогла записать его в злодеи, хоть он и причинил столько боли и страданий влюбленным.
Marian писал(а):Только сейчас увидела, что мы практически одновременно с Лили выложили сообщения. Каюсь, тогда ушла, не просмотрев внимательно тему, и не заметила...
Ничего страшного.
Marian писал(а):Спасибо, Лили, за такой подробный отзыв о прочитанном. Мне очень приятно, что к финалу вас книга по-прежнему не выпустила из своих объятий, а главное - оставила приятное послевкусие.
Марина, это тебе спасибо ха твой труд. А роман для меня встал на одну ступень с моими любимыми произведениями Гэфни, Вилар и др авторов.
Marian писал(а):Сдалась... устала бороться. В конце концов, черты прежней личности никуда от нас не уходят. Они просто прячутся где-то глубоко, трансформируясь перед напором других приобретенных черт. Так и здесь... Были ли перспективы для Ксении при худшем варианте развития событий? Ни одной. А тут хоть с родной кровью да в родной стороне...
Конечно, в новой Ксении осталась и прежняя. Трудно вот так сразу стать другим человеком. Да и слова Ежи о том, что она тут на причьих правах тоже подлили масла в огонь.
Marian писал(а):Бывают и такие люди. Упертые донельзя. И потом - веру сменить это не обувь поменять и даже не облик... Это изменится внутренне коренным образом. Именно коренным, ведь вера - один из корней человека.
Марина, полностью с тобой согласна. Это только во многих книгах очень легко. А у тебя все как в реальности.
...
angelikka:
Марина! Только что дочитала роман! Спасибо огромное за незабываемые приключения, чудесных героев. И, как всегда в твоих романах - такие замечательные образы мужчин!!!
Спасибо, что даришь нам, своим читателям всю глубину своего внутреннего мира!!!
...
indigo-luna:
Всем привет!

Читаю-читаю и книга набирает все больше оборотов, все более интересно становится... я прочла что Катаржина приехала в Замок спасти Ежи и завоевать Владислава

как говорят, в Речи Посполитой, Добже!
Marian писал(а):Бывают и такие люди. Упертые донельзя. И потом - веру сменить это не обувь поменять и даже не облик... Это изменится внутренне коренным образом. Именно коренным, ведь вера - один из корней человека.
конечно, я понимаю что все это так и должно быть по сюжету, иначе было бы не интересно ... но если забыть про сюжет и начать рассуждать о характерах, то не могу не отметить, что насчет корней, не спорю, это святое... но ведь Ксения решилась полюбить чужеземца,( а не, скажем, Матвея Северского, который , кстати, был готов ради нее, на многое) ... а значит, решила ради этой любви отринуть, как раз корни ... и если хотела лада в семье и счастья для них обоих, то могла тогда, пойти до конца... ведь существует старая поговорка про чужой монастырь...
Marian писал(а):Я несколько погорячилась и не так выразилась, когда написала, что крутить можно, как хочешь... Все-таки везде есть пределы. По крайней мере, я никогда себе не позволю по максимуму оторваться от нитей истории, которые хотелось бы видеть канвой в своих сюжетах. Надеюсь очень сильно на то.
а я, как раз, не восприняла это так, что крутить можно как хочешь, наоборот, я поняла так как вы и хотели сказать, история - это главное на что вы опираетесь и, из чего исходите в своих романах... это замечательно...
Кассиопея писал(а):сижу и сокрушаюсь, что не могу Владека выдвинуть в конкурсе на Лучший мужской образ. Слишком он мне запал в душу и для меня кандидат в этом году на жту номинацию. Он мне сразу же пришел на ум, когда я задумалась о кандидатах. Теперь придется думать, кого же еще выдвинуть. А жаль, очень жаль. Я думаю меня многие бы поддержали.
а почему нельзя за Владека голос отдать?
Кассиопея писал(а):indigo-luna писал(а):
могу пока только сказать что Ксеня меня бесит своей упертостью, пока что ее любовь отступила перед верой...
Не забывай про ее воспитание и эпоху. Это на самом желе реально трудно сделать, сломать в то, во что ты искренне веришь
а землю свою, а отца, а мужа, наконец, предать? это она все легко сделала... так почему бы тогда, ради любви, до конца не пойти? Ведь нельзя воевать против всей Речи Посполитой, против всей Римской церкви!

А именно это пришлось бы в конце концов делать Владиславу, останься она рядом и продолжай упорствовать...
...
Marian:
Доброго всем дня...
Снова с трудом заползаю в тему, отбившись левой ногой от всего, что мешало это сделать раньше.
Спешу ответить на ваши сообщения.
Кассиопея писал(а):С 20 числа думаю вообще только на работе буду пропадать
Эта круговерть просто иногда настолько утомляет, что никакого праздника не надо после. Честное слово. А плюс еще и настроение всегда какое-то бывает... непраздничное...
Кассиопея писал(а): сижу и сокрушаюсь, что не могу Владека выдвинуть в конкурсе на Лучший мужской образ
Быть может, и такое когда-нибудь случится... Если не забудете, конечно, о нем. Или его кто-то иной не затмит
Кассиопея писал(а):Ставю его себе на НГ праздники
Уже заранее начинаю бояться...
Кассиопея писал(а):Марина, полностью с тобой согласна. Это только во многих книгах очень легко. А у тебя все как в реальности.
О да... музыка для моего авторского эго (оказывается, и такое у меня есть

). Потому что очень хочется, "чтобы верилось".
angelikka писал(а):Спасибо, что даришь нам, своим читателям всю глубину своего внутреннего мира!!!
Спасибо и вам, что с такой готовностью делитесь своими эмоциями, когда приходите сюда. Мне очень-очень приятно.
indigo-luna писал(а):но ведь Ксения решилась полюбить чужеземца,( а не, скажем, Матвея Северского, который , кстати, был готов ради нее, на многое) ... а значит, решила ради этой любви отринуть, как раз корни ... и если хотела лада в семье и счастья для них обоих, то могла тогда, пойти до конца...
Вспомните, на каких условиях она поехала за ним. На условии сохранения веры. И он пообещал ей это. Кто знает, так бы смело шагнула она за ним, если бы было не так? Уезжая из страны, она была полностью уверена, что сможет сохранить все прежнее, что питало ее ранее. И то, что случилось, стало неожиданностью для нее.
indigo-luna писал(а):а землю свою, а отца, а мужа, наконец, предать?
В чем Ксения предала мужа? Прелюбодейством своим? Слабость тела в итоге (в начале ведь не по согласию ее было). Или тем, что отпустила пленника? Она понимала, что того ждет смерть от рук Северского, а допустить этого не могла.
Отца чем предала? Своим отъездом? Тут что--то для меня неясно. Может, я что-то подзабыла...?
И землю предать - не веру... Несколько несопоставимые вещи. Сугубо личное мнение. Этот выбор тяжелее намного. Вспомните - времена были, что женщина обязана следовать за мужчиной без лишнего ропота. Так можно сказать, что она оставила родную вотчину ради замужества. Это для мужчины остро стоял вопрос жизни на своей земле. У женщины было в этом отношении несколько проще.
Да и потом - реально ли задумывалась Ксения, что все настолько будет иным? Ведь почти та же речь... и обычаи многие. И вера (до поры-до времени). Едины были в чем-то...
indigo-luna писал(а):так почему бы тогда, ради любви, до конца не пойти?
Для человека той эпохи (да и сейчас для многих) - смены веры означает лишить себя самых основ и обречь на муки после смерти. Для мистически настроенных жителей той эпохи это было страшнее всего.
...
indigo-luna:
Marian писал(а):Снова с трудом заползаю в тему, отбившись левой ногой от всего, что мешало это сделать раньше.
Спешу ответить на ваши сообщения.
Марина, привет! Спасибо за ответы
Marian писал(а):Вспомните, на каких условиях она поехала за ним. На условии сохранения веры. И он пообещал ей это. Кто знает, так бы смело шагнула она за ним, если бы было не так? Уезжая из страны, она была полностью уверена, что сможет сохранить все прежнее, что питало ее ранее. И то, что случилось, стало неожиданностью для нее.
Не спорю, неожиданностью... но разве плохо что она стала возлюбленной ордината? да, обстоятельства изменились, но любовь -то куда при этом делась? разве нужно вспоминать про условия, если любовь в сердце? ведь когда человек любит, он может думать не только о себе и своих чаяниях... я, не понаслышке знаю о таком, сама все бросила, отринула, когда вышла замуж за чужака, в понимании всех моих родственников
Marian писал(а):В чем Ксения предала мужа? Прелюбодейством своим? Слабость тела в итоге (в начале ведь не по согласию ее было). Или тем, что отпустила пленника? Она понимала, что того ждет смерть от рук Северского, а допустить этого не могла.
отпустила она по сговору с Матвеем... я имею в виду сердце, которое она никогда ему не открыла... а ведь считалось, что Господь мужа выбирает...
Marian писал(а):Отца чем предала? Своим отъездом? Тут что--то для меня неясно. Может, я что-то подзабыла...?
не испросив благословения ...разве не так нужно делать когда выходишь замуж? ну, или хотя бы послав весточку, что она жива, учитывая напряженную обстановку...
Marian писал(а):И землю предать - не веру... Несколько несопоставимые вещи. Сугубо личное мнение. Этот выбор тяжелее намного
ну в принципе, я даже не считаю это предательством, это так к слову пришлось, ведь, вреда никому этот поступок не принес, я считаю, что Ксения предпочла быть рядом с Владом, оставив все, что было важно раньше, позади, и я наоборот уважаю ее за этот шаг, это смелость для того времени... что же касается понятий, то для меня понятие верность Родине, может даже важнее верности своему вероисповеданию, ну по крайней мере, эти вещи совершенно равные, совершенно... возможно потому, что я не считаю, внешние проявления, того что ты веруешь,(посещение храмов, моления, ношения специальной одежды, соблюдения постов и. т.д.) необходимым блюсти... только внутреннее состояние, важным считаю
но я прошу Вас не обижаться,
я очень-очень восхищаюсь книгой, но раз мы решили с девочками обсуждать, то я и решила все свои сомнения высказать, вопросы автору задать... вот например мне интересно: 1. где падает ударение в имени Владислав? 2. какой долг должна Ксения своей земле? 3. что означал браслет оставленный рядом с самострелом Ксении?
Marian писал(а):Для человека той эпохи (да и сейчас для многих) - смены веры означает лишить себя самых основ и обречь на муки после смерти. Для мистически настроенных жителей той эпохи это было страшнее всего.
возможно потому что я, человек довольно светский, мне этого не понять ... я считаю что достаточно веровать в душе, и не важно Аллах то , Будда или Иисус...
...
Marian:
Доброго вечера,
Что-то перестали приходить уведомления из темы. Если бы не заглянула сегодня, то и не узнала бы, что в темах меня ждут.
indigo-luna писал(а):но разве плохо что она стала возлюбленной ордината? да, обстоятельства изменились, но любовь -то куда при этом делась?
Никуда она не ушла. Просто привыкла, что можно ничего не делать. Вернее, не должно ничего делать, ни о чем думать, что-то решать. Я думаю, если бы Владек пришел и поставил ультиматум, мол, вот все, давай переходи в мою веру и точка, она бы подчинилась. Потому что привыкла подчиняться. Так воспитана была. Но Владек молчал. И она думала, что все прекрасно, что все решится само собой. Вот как-то так...
indigo-luna писал(а):я имею в виду сердце, которое она никогда ему не открыла... а ведь считалось, что Господь мужа выбирает...
Вы правы. И Ксения первая была готова каяться за это. И если не изменяет мне память, каялась. Но, увы, не срослось.
Мы в теме как-то обсуждали, возможно ли было все иначе, если бы Матвей был другим или нет. А ведь действительно... возможно ли?
indigo-luna писал(а):не испросив благословения ...разве не так нужно делать когда выходишь замуж?
Нужно. Но вспомните - ее увезли в Речь из скита почти в состоянии нереальности. Кто она? Из какого рода? И что действительность, а что обман прежних дней? Ведь Ксения была долгое время уверена, что она Ольга, что ее отдали в скит (вернее, продали) собственные же родные.
А после весточку послать... Время было не то, тут вы правы. И состояния дружбы между странами совсем не было. И кровь тогда была горячая без меры. Вон как Михаил отреагировал, когда Ксению узнал. А что было со всеми Калитиными, пришли она весть, что жива-здорова, что в Речи, и замуж хочет выйти за магната соседней земли, которую топчет враг под тем же стягом? По крови Михаилу было всех поднять из собственных людей и родичей и идти отбивать сестру. А крови Ксении вовсе не хотелось. Ни родной своей, ни любимого.
И еще - суеверная она без меры на тот момент. А вдруг прокляли бы...?
indigo-luna писал(а):но я прошу Вас не обижаться, я очень-очень восхищаюсь книгой, но раз мы решили с девочками обсуждать, то я и решила все свои сомнения высказать, вопросы автору задать
Да ради Бога! Я только приветствую подобное!

И никакой обиды. В наших темах нет авторитаризма мнения, и уж тем более тоталитаризма суждения
Мне наоборот очень интересны именно разные мнения. Ведь все мы разные, и разумеется само собой, что мнения у нас будут разные. К примеру, один очень близкий мне человек никогда бы не принял поступок Ксении по измене вере. И я принимаю ее мнение и уважаю его, потому что понимаю основу, на котором оно базируется.
indigo-luna писал(а):1. где падает ударение в имени Владислав?
На предпоследний слог. ВладИслав.
indigo-luna писал(а):2. какой долг должна Ксения своей земле?
Что забрала, то вернет. А забрала она у родной земли дочь...
indigo-luna писал(а): что означал браслет оставленный рядом с самострелом Ксении?
Выбор для Ксении. Она уже стреляла в него. И он намеренно привлекал ее внимание и на себя через подарок, и на самострел на столе. Некий натюрморт от нашего "художника".
indigo-luna писал(а):возможно потому что я, человек довольно светский, мне этого не понять ...
Мы многие сейчас верим иначе, чем во времена, когда вера была краеугольным камнем всего. Действительно и именно так.
...
indigo-luna:
Марина привет, спасибо что заглянула, и ответила
Marian писал(а):Что-то перестали приходить уведомления из темы. Если бы не заглянула сегодня, то и не узнала бы, что в темах меня ждут
у меня тоже такое бывает... но в случае твоей занятости, я бы ждала и не роптала
Marian писал(а): Я думаю, если бы Владек пришел и поставил ультиматум, мол, вот все, давай переходи в мою веру и точка, она бы подчинилась. Потому что привыкла подчиняться. Так воспитана была. Но Владек молчал. И она думала, что все прекрасно, что все решится само собой. Вот как-то так..
поняла теперь Ксению ... а Владек-да, тоже виноват, мог бы хотя бы поговорить с любимой женщиной, рассказать что его гнетет, и чем может обернуться... но он конечно, как истинный мужчина и герой ИРЛ, не мог себе позволить этой небольшой слабости, а при необходимости, небольшого давления
Marian писал(а):Мы в теме как-то обсуждали, возможно ли было все иначе, если бы Матвей был другим или нет. А ведь действительно... возможно ли?
я, конечно, самая большая поклонница ВладИслава,( на протяжении всей книги, я именно так его называла, но иногда, наш, вариант врывался, по привычке,) и только на его стороне... что касается Матвея... мне его очень-очень жаль, жаль его несбывшуюся мечту об ответной любви, от Ксении... но так бывает, ему стоило бы обратить внимание на действительно любящую его женщину, Евдоксию или Епраксию,( у меня в книге в разных местах по разному имя ключницы, написано), если хотел узнать каково это, когда тебя любят и готовы на все ради этой любви
Marian писал(а):По крови Михаилу было всех поднять из собственных людей и родичей и идти отбивать сестру. А крови Ксении вовсе не хотелось. Ни родной своей, ни любимого.
достойно...да ради того что бы избежать кровопролития, это достойно
Marian писал(а):И еще - суеверная она без меры на тот момент. А вдруг прокляли бы...?
да, случись такое, это было бы страшно... жаль что в те времена до людей трудно было достучаться, что то им объяснить...с Михасем, по крайней мере это было почти невозможно

жаль, что сильны были в те времена предрассудки... а то глядишь, Никита Василич, бы, дочь не потерял, а знал бы что она счастлива и любима
Marian писал(а):Мне наоборот очень интересны именно разные мнения.
спасибо что выслушиваешь каждого из нас, и разъясняешь
Marian писал(а):Что забрала, то вернет. А забрала она у родной земли дочь...
ой чудесно, я так и подумала когда Владек сказал Ксении, что ее сыновья не принадлежат этой земле, ведь они зачаты в другой... -значит, зачата будет девочка, и именно, на том лугу... ой, книгу о панночке, а еще и об Анджее... так было бы здорово, такая бы серия чудесная была... там бы уже и Московия красиво выглядела, ведь при Романове, все начало меняться к лучшему...
Марина, смеем ли мы надеяться на продолжения?

И еще, я не нашла где же тот интересный разбор характеров от Саи... очень хочу почитать
...
Кассиопея:
indigo-luna писал(а):а почему нельзя за Владека голос отдать?
Так ведь книга еще числится неоконченной.
indigo-luna писал(а):но я прошу Вас не обижаться, я очень-очень восхищаюсь книгой, но раз мы решили с девочками обсуждать, то я и решила все свои сомнения высказать, вопросы автору задать.
Лу-Лу, правильно делаешь. Вот за таким обсуждением я всегда открываю какие-то новые грани романа, которые могла пропустить.
indigo-luna писал(а):Marian писал(а):
Для человека той эпохи (да и сейчас для многих) - смены веры означает лишить себя самых основ и обречь на муки после смерти. Для мистически настроенных жителей той эпохи это было страшнее всего.
возможно потому что я, человек довольно светский, мне этого не понять ... я считаю что достаточно веровать в душе, и не важно Аллах то , Будда или Иисус...
Да... нам этого не понять. А вот Ксеню я могу понять.
Marian писал(а):Мы в теме как-то обсуждали, возможно ли было все иначе, если бы Матвей был другим или нет. А ведь действительно... возможно ли?
Мммм.. хороший вопрос. Я думаю все же если бы Матвей по другому вел себя с Ксеней, может у них бы все и срослось.
Marian писал(а):indigo-luna писал(а):
1. где падает ударение в имени Владислав?
На предпоследний слог. ВладИслав.
Ой... а я читала как ВладислАв...

Но так даже красивше...
2. какой долг должна Ксения своей земле?
Что забрала, то вернет. А забрала она у родной земли дочь...
А ведь я тоже хотела спросить про дочь, да запамятовала...

Значит все же дочь Владека и Ксени живая. Кому-то отданная на воспитание...
indigo-luna писал(а):что касается Матвея... мне его очень-очень жаль, жаль его несбывшуюся мечту об ответной любви, от Ксении... но так бывает, ему стоило бы обратить внимание на действительно любящую его женщину, Евдоксию или Епраксию,( у меня в книге в разных местах по разному имя ключницы, написано), если хотел узнать каково это, когда тебя любят и готовы на все ради этой любви
и мне его жаль, невзирая на то, как он поступал со своей женой. Но то его прошлое виновато...

А ведь как его любила Евдоксия... на все шла ради Матвея...
indigo-luna писал(а):ой чудесно, я так и подумала когда Владек сказал Ксении, что ее сыновья не принадлежат этой земле, ведь они зачаты в другой... -значит, зачата будет девочка, и именно, на том лугу...
Гмм... а мне показалось, что жива первая дочь, просто ей сказали, что она мертва. Ведь выживают семимесячные, а я так поняла она как раз была такой. ... недоношенной...
Марина,, просвети меня пожалуйста. Про которую дочь идет речь
indigo-luna писал(а):И еще, я не нашла где же тот интересный разбор характеров от Саи... очень хочу почитать
И я искала и не нашла...
...
indigo-luna:
Кассиопея писал(а):Так ведь книга еще числится неоконченной.
ааа...

обидно то как...
Кассиопея писал(а):Да... нам этого не понять. А вот Ксеню я могу понять.
хорошо тебе, а я почти все время ее пребывания в Замке, злилась, ругала ее, называла ее внутренним врагом ...

да можно понять Ксению Калитину, учитывая что на дворе 17 век, а не 21, но как будущую жену ордината я никогда ее не пойму... она должна была учиться мыслить шире
Кассиопея писал(а):Мммм.. хороший вопрос. Я думаю все же если бы Матвей по другому вел себя с Ксеней, может у них бы все и срослось
а я думаю, что с Ксенией, с ее упертостью, ничего бы не прошло, была б другая женщина, возможно
Кассиопея писал(а):Гмм... а мне показалось, что жива первая дочь, просто ей сказали, что она мертва. Ведь выживают семимесячные, а я так поняла она как раз была такой. ... недоношенной...
а я про эту дочь даже не подумала, я думаю, она погибла

да тут свет может пролить только Марина...
ну и по
отзыву твоему, пару комментариев оставлю...насчет Ксени... мы о ней довольно много говорили... а вот Владек...
Кассиопея писал(а):Владек. Мужчина, в которого не возможно не влюбиться. Да, иногда он делал ошибки.
совершенно верно... но и к нему у меня два раза были претензии, когда он сжег вотчину Северского, вместе с бабами и детьми, это ужасно, я понимаю его горе и печаль в тот момент, но зачем же уподобляться своему врагу? а второй раз я ужаснулась, когда он допустил мысль о том, что бы самому переменить веру...

я поняла бы его если бы он был младшим сыном магната и жил в Белобродах, но ординату такой поступок не пристал, на его землях живут множество людей за которых он отвечает, зачем провоцировать гражданскую войну...
Кассиопея писал(а):Я думаю, Ксене надо было это испытание, чтобы стать сильнее, понять людей, среди которых ей придется жить, а кроме этого полюбить эту землю. Единственный момент романа, который мне не понравился, это когда Ксеня согласилась уехать обратно с Михаилом, своим братом. Не увидела я в этом моменте новую Ксеню, которая готова бороться за свою любовь, за своего сына. Слишком быстро она опустила руки
да согласна, и это второй случай когда в самый ответственный момент Ксеня, вдруг решает отступить... а насчет испытания...даже не знаю, конечно хорошо что после этого она переродилась, но не упрямься она, могла бы в замке, спокойно переродиться, научиться скакать, стрелять, и сердце Владека не подвергала бы испытаниям
Саида писал(а):Дети мои, учитесь у меня, пока я жива, искать сообщения.
Открываете первую страницу, там есть список участников темы. Находите Саида, нажимаете на количество сообщений, не на ник. Далее смотрите начиная с последней страницы. Под спойлерами должно все быть.
Но лучше не читать.
Сая, привет... учимся-учимся искать, а читать будем,

надо нашего уважаемого ветерана и критика мнение узнать... тем более там Тадек... вот на мой взгляд, он однозначный персонаж
...
Marian:
Доброго всем дня,
indigo-luna писал(а):у меня тоже такое бывает... но в случае твоей занятости, я бы ждала и не роптала Marian писал(а):
Спасибо за такое понимание. Мне оно сейчас как никогда необходимо.
indigo-luna писал(а):а Владек-да, тоже виноват, мог бы хотя бы поговорить с любимой женщиной, рассказать что его гнетет, и чем может обернуться...
Есть такие мужчины, которые тучи будут пытаться развести руками, но делать вид, что все прекрасно и волшебно. И женщина рядом с ним никогда не узнает, что за тучи были, и даже - были ли они вообще.
indigo-luna писал(а): на протяжении всей книги, я именно так его называла, но иногда, наш, вариант врывался, по привычке,
Я думаю, не только у вас одной. Я тоже по привычке срывалась на иное произношение.
indigo-luna писал(а):у меня в книге в разных местах по разному имя ключницы, написано
Ага, есть такой косяк. Потому и просила не тащить никуда книгу, потому что это не единственный момент с косяком в тексте.
indigo-luna писал(а):а то глядишь, Никита Василич, бы, дочь не потерял, а знал бы что она счастлива и любима
Для того времени, увы, любовь и счастье не всегда значили выше иных ценностей и целей.
indigo-luna писал(а):спасибо что выслушиваешь каждого из нас, и разъясняешь
И вам спасибо - что делитесь своими мыслями и дарите мне самую "вкусность" - возможность поболтать о романе.
indigo-luna писал(а):ой, книгу о панночке, а еще и об Анджее...
Об Анджее писать не особо интересно. Его судьба предопределена как судьба сына ордината. Едва ли Владек, даже памятуя о своем прошлом, позволит ему свернуть с намеченной дороги.
indigo-luna писал(а):там бы уже и Московия красиво выглядела, ведь при Романове, все начало меняться к лучшему...
Так и хочется сказать - при котором?

Как-то я не назвала бы время Михаила Романова светлым и радужным...

Если только его завершение - возможно.
indigo-luna писал(а):Марина, смеем ли мы надеяться на продолжения?
Это только Тот, кто свыше, знает ответ на этот вопрос. Хотя... надеяться-то всегда можно...

Тоже буду с вами надеяться.
Кассиопея писал(а):А ведь я тоже хотела спросить про дочь, да запамятовала... Значит все же дочь Владека и Ксени живая. Кому-то отданная на воспитание...
Прямо мексиканские страсти...

А потом по родинкам сличать...
А если серьезно, отбросив в сторону шутки, то нет, тот ребенок определенно в истории больше не появится никак. Потому что чуда по тому времени быть никак не могло. И сейчас с трудом бывает выхаживают недоношенных. А тогда повитухи даже не пытались ни реанимировать, ни стараться сохранить жизнь такому ребенку в процессе родоразрешения. Увы!
Саида писал(а):Но лучше не читать.
М-м-м... сразу в голову полезли мысли, что же такое может случиться иначе...
У тебя есть варианты?
indigo-luna писал(а):я поняла бы его если бы он был младшим сыном магната и жил в Белобродах, но ординату такой поступок не пристал, на его землях живут множество людей за которых он отвечает, зачем провоцировать гражданскую войну...
Поверьте мне, это не такой страшный поступок с его стороны. Магнаты и вообще шляхта так часто меняли веру - православие, католичество, арианство, лютеранство и прочие, что население уже не реагировало никак на подобные изменения, если только не начались притеснения. А таковое случалось редко.
Дело только в том, что православная вера как-то не совсем удобная была для человека его уровня. "Люди не поймут..."
indigo-luna писал(а):тем более там Тадек... вот на мой взгляд, он однозначный персонаж
Прямо без единой кривой?
...
indigo-luna:
Marian писал(а):Есть такие мужчины, которые тучи будут пытаться развести руками, но делать вид, что все прекрасно и волшебно. И женщина рядом с ним никогда не узнает, что за тучи были, и даже - были ли они вообще.
да, жаль что только редко их встретишь... но это чудесные-чудесные экземпляры...
а то глядишь, Никита Василич, бы, дочь не потерял, а знал бы что она счастлива и любима
Для того времени, увы, любовь и счастье не всегда значили выше иных ценностей и целей.
да

пример, с Никитой Василичем есть в самом начале книги, остается только повздыхать тяжело
Marian писал(а):И вам спасибо - что делитесь своими мыслями и дарите мне самую "вкусность" - возможность поболтать о романе.
болтать очень хочется, мы Лили, даже по телефону роман обсуждали, очень сильное впечатление даже после перехода к другим книгам
Marian писал(а):Об Анджее писать не особо интересно. Его судьба предопределена как судьба сына ордината. Едва ли Владек, даже памятуя о своем прошлом, позволит ему свернуть с намеченной дороги.
жаль, а я раскатала губу на трилогию
Обрученные Marian писал(а):Так и хочется сказать - при котором? Как-то я не назвала бы время Михаила Романова светлым и радужным... Если только его завершение - возможно.
светлым и радужным нет, но по крайней мере, в 1613 г закончилась смута

и был единый правитель вплоть до 1645 года... я только про некую стабильность
(Борис Годунов) 1598—1605 гг.
Самозванец (Лжедмитрий I) 1605—1606 гг.
Двоевластие(Лжедмитрий II и Боярский царь Василий Шуйский) 1606—1610 гг.
Семибоярщина 1610—1613 гг.
Романов (Михаил Романов) 1613—1645 гг.
Marian писал(а):Хотя... надеяться-то всегда можно... Тоже буду с вами надеяться.
давайте тогда вместе
тем более там Тадек... вот на мой взгляд, он однозначный персонаж
Прямо без единой кривой?
ну было кое что, мелочи, например, то что умудрялся не стесняясь своего магната и друга, не скрывать своих чувств к его суженной, ну то что Ксюшу не выслушал после ее воскрешения, довел дело до этого выстрела, но в остальном, прекрасный персонаж... замечательный мужчина, осчастливит свою женщину, ту которую полюбит как Ксению
...
Marian:
Доброго вечера,
Я снова заползаю на форум, чтобы забыться от всех насущных забот у этого огонька. Так что-то устала к концу года. Просто реально нет сил... Ничуть не лукавлю. Как-то так сложилось, что у меня этот год очень насыщенный был. По всем фронтам. Даже до сих пор не могу понять - хорошо ли это или нет...
Но возвращаясь к нашей беседе, что так надолго замирает...
indigo-luna писал(а):да, жаль что только редко их встретишь... но это чудесные-чудесные экземпляры...
С первой частью не совсем соглашусь. Хотя... мне ли судить?
Но вот со второй частью высказывания я целиком и полностью... да еще обеими руками. Такие мужчины на вес золота!
indigo-luna писал(а):болтать очень хочется
Всегда рада выслушать и поддержать. Пусть и редкими ответами. Кстати, нашлись ли отзывы
Саиды?
indigo-luna писал(а):жаль, а я раскатала губу на трилогию Обрученные
Если честно, я не очень отношусь к серийности. Очень редко по моему опыту в чтении книг удается авторам выдержать романы серии на одном уровне. И по увлекательности сюжета, и по харизме героев, и т.п. Очень этого страшусь...
Хотя некоторые романы почему-то так и просятся на серийность
indigo-luna писал(а):светлым и радужным нет, но по крайней мере, в 1613 г закончилась смута и был единый правитель вплоть до 1645 года... я только про некую стабильность
Ну, там штормило все-таки чуток... Долго все в себя приходили. По сути, если копнуть, то я что-то не могу назвать ни одного правителя, при котором было все тихо и мирно. Нет-нет, да что-то испортит общую картину. Хотя... недаром он же звался Кроткий... и время при нем тоже было почти такое же.

Наверное, поэтому и не совсем интересное. Тут если только набеги брать как некую перчинку для сюжета. Или другое крутить... Но Муз не хочет фантазию использовать пока в том направлении. Ему ближе Речь этой эпохи. С ее постоянными войнами не только с соседями, но и внутренними конфликтами.
indigo-luna писал(а):ну то что Ксюшу не выслушал после ее воскрешения
Для него Ксения предательница, обманувшая Владислава (неважно по каким причинам) и пытавшаяся его убить. Верность Владиславу в этом случае все-таки перекрывает во несколько раз его чувства к женщине.
indigo-luna писал(а):замечательный мужчина, осчастливит свою женщину, ту которую полюбит как Ксению
Или многих, если сердце так и останется незанятым...
...
indigo-luna:
Марина, добрый вечер!
Marian писал(а):Так что-то устала к концу года. Просто реально нет сил... Ничуть не лукавлю. Как-то так сложилось, что у меня этот год очень насыщенный был. По всем фронтам. Даже до сих пор не могу понять - хорошо ли это или нет...
думаю это здорово,

в движении, в насыщении, жизнь...
Marian писал(а):С первой частью не совсем соглашусь. Хотя... мне ли судить?
а почему нет?
судить могут все

например, что касается меня, насчет первой части... ох, сколько же современных мужчин я встретила на своем пути, а настоящий среди них, только один...
Marian писал(а): Пусть и редкими ответами. Кстати, нашлись ли отзывы Саиды?
да нашлись, настоящее удовольствие их читать, почти со всеми ее умозаключениями я согласна... единственное откровение, ее оценка, Баси... неожиданно... я считала ее разумной женщиной ушедшей в сторону, когда она поняла что ее не любят, а Сая оценила ее как манипулятора... очень интересно и нет особых аргументов для спора

я просто не знаю, как еще могла поступить женщина, на месте пани Кохановской, что бы это бы это выглядело, не как попытка воздействия? уехать молча, по-английски?
Marian писал(а):Хотя некоторые романы почему-то так и просятся на серийность
вот и я о том же

но тут решать автору, конечно
Marian писал(а):Ну, там штормило все-таки чуток..
Марин, Россию всегда штормило, вплоть до сегодняшнего дня, увы...
Marian писал(а):Ему ближе Речь этой эпохи. С ее постоянными войнами не только с соседями, но и внутренними конфликтами.
Речь это было бы здорово,

мне тоже очень интересен тот период, в ее истории

но это так мысли вслух, без всякого давления
Marian писал(а):Для него Ксения предательница, обманувшая Владислава (неважно по каким причинам) и пытавшаяся его убить. Верность Владиславу в этом случае все-таки перекрывает во несколько раз его чувства к женщине.
верность для шляхтича... как сказал Ежи, в общем я согласна, особо и нечего возразить, так что, я принимаю этот поступок Тадека, но!

не без маленькой поблажки, с учетом моего к нему, высокого расположения
Marian писал(а):Или многих, если сердце так и останется незанятым...
это да, пока он дамский угодник
...
Marian:
Добрый вечер,
indigo-luna писал(а):думаю это здорово, в движении, в насыщении, жизнь...
Это смотря куда двигаться. Если в сторону пропасти, то не очень-то вдохновляюще
А если серьезно, то интенсивное движение очень выматывает. Я тут дни до праздника считаю не из-за волшебства новогодней ночи, а скорее, из-за каникул, что следуют за ней. Настолько я что-то выдохлась...
indigo-luna писал(а):ох, сколько же современных мужчин я встретила на своем пути, а настоящий среди них, только один...
Мне как-то везло больше.

Могу с уверенностью сказать, что довелось встречать действительно мужчин. Но, разумеется, "тот самый" - только один такой...
Хотя большинство окружающих выпадают из круга Мужчин (именно так, с большой буквы). И очень жаль, потому что не может не печалить подобная ситуация.
Что-то вспомнился момент один. Почти каждую пятницу я с большим чемоданом каталась в метро, страдая дико в переходах. Потому что тащить его было тяжело, а бросить совсем никак, потому что в нем самое ценное и дорогое. И впечатлило, что никто не помог с этой ношей. Ни один мужчинка. Ни единого раза за Н-е количество этих пятниц. Ехала я обычно в час пик. Достаточно было людей, сами понимаете. И что больше впечатлило - то, что я им мешала со своим чемоданом, этим мужчинкам. Некоторые, обходя меня на лестнице, даже раздраженно косили взгляд... Меня настолько это удивило, что я до сих пор помню свою обиду на весь род мужской.
Правда, таки случилось то, чего я так долго ждала! Помогли однажды в метро и поднесли сумку тяжелую от одной линии до другой. Но мужчина был неместный... что сразу объясняло, видимо, его поступок.

(это такой смех с грустинкой... жаль, нет такого смайла).
indigo-luna писал(а):единственное откровение, ее оценка, Баси... неожиданно...
Для меня тоже было. Я качалась долго в своем мнении насчет нее. Но... вот до сих пор сомневаюсь. И скорее, не соглашусь, чем соглашусь. В общем, пока стою на линии.
indigo-luna писал(а): я просто не знаю, как еще могла поступить женщина, на месте пани Кохановской, что бы это бы это выглядело, не как попытка воздействия? уехать молча, по-английски?
Это вопрос мне или
Саиде? Потому что я ответа не знаю на него.
Уехать молча для меня - как неуважение к человеку, с которым ты вроде как и близка была. И к себе самой в какой-то мере. Но это сугубо мое мнение.
indigo-luna писал(а):вот и я о том же но тут решать автору, конечно
А еще великой богине, отрезающей нить свободного времени...
indigo-luna писал(а):пока он дамский угодник
Скажу по секрету, заглянув в будущее -
Настя, к сожалению, я долго не могла определить - мне ли вы написали или нет. Если мне, то почему под "галкой". А ведь еще были просто три точки... Но все-таки решила, что будет неуважением с моей стороны, если я ничего не напишу вообще.
Я рада, если вам понравился роман. Надеюсь, что не в последний раз смогу увлечь вас перипетиями сюжетов и судеб героев других своих произведений.
Если я написала вам "не в тему", то прошу прощения за свой невольный промах.
...