Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Verka:

Fleur DuBois писал(а):
А вот братья Стругацкие последнее произведение (пьесу) опубликовали 26 лет назад, а последний роман - и того раньше. Так что предлагаю не смешивать теплое с мягким. ;)

Если не ошибаюсь, последний роман Б. Стругацкого "Бессильные мира сего" 2003г издания. Под псевдонимом С.Витицкого.

...

tinnka:

Fleur DuBois писал(а):
tinnka писал(а):
ЭТо не современники) Ну если только нашими современниками считать Стругацких.

То есть человек, умерший в прошлом году и за последние 15 лет жизни написавший 15 же романов, не современный писатель? Шутить изволите? Асприн, конечно, умер чуть раньше - в 2008, но при этом в 21 веке выдал также порядка 15 книг. А вот братья Стругацкие последнее произведение (пьесу) опубликовали 26 лет назад, а последний роман - и того раньше. Так что предлагаю не смешивать теплое с мягким. ;)

Краткость верный путь к непониманию, а не сестра таланта))) мне кажется, запрос именно на литературу сродни нашему юмористическому женскому фэнтези, т.е. на сиюминутную, рожденную на современном мировосприятии. Написанную людьми, которые сформировались в последние 10-15 лет. Даже если бы Стругацкие были б живы и писали сейчас, их бэкграунд был бы прошлым. Ну вот у Лукьяненко прям-таки отлично это видно. Поэтому и Асприн мне не кажется подходящим, я его лет 25 назад читала(((

...

Verka:

tinnka писал(а):
мне кажется, запрос именно на литературу сродни нашему юмористическому женскому фэнтези, т.е. на сиюминутную, рожденную на современном мировосприятии. Написанную людьми, которые сформировались в последние 10-15 лет.

Не обязательно женское, я и среди мужского ищу, в основном только мрачно-пафосное что-то попадается. Но да, последние 10-15 лет интересуют. ЮФ не нахожу ни сиюминутное, ни какое-либо другое.

...

Хомячковая:

tinnka писал(а):
мне кажется, запрос именно на литературу сродни нашему юмористическому женскому фэнтези, т.е. на сиюминутную, рожденную на современном мировосприятии.

Чего? Shocked Тин ты прикололась? Юмор как раз таки есть то универсальное что соединяет время и людей из разного времени. А если речь идет о шуточках типа "превед медвед", то к юмору сие отношение имеет очень посредственное. Тогда речь должна идти о писателях для узкого сегмента и тогда простите какие иностранные писатели? Shocked

П.С. А простите с какого времени Стругацкие у нас стали юмористами? Shocked

Verka писал(а):
ЮФ не нахожу ни сиюминутное, ни какое-либо другое.

Сатира легкая интересует? Laughing

...

LuSt:

Кристофер Мур, например ) Он офигенен и почти весь есть в переводе. Джаспер Ффорде также. Молли Харпер и Лори Хэндленд, если сравнивать с нашим юмористическим фэнтези с вампирами-оборотнями и сексом.

...

Veresk:

LuSt писал(а):
Кристофер Мур, например

У меня он не пошел, а я так рассчитывала((( та грань грубости, которая не нравится. Не скажу, что пошло или противно, но коробит.
LuSt писал(а):
Молли Харпер и Лори Хэндленд

Молли Харпер понравилась. Не вся. И ее вполне можно отнести к жюф, как и К.Маккаличтер местами. А Лори Х. разве это юмор?

...

LuSt:

А ты у Мура какую книгу пробовала? Советую Агнца или Грязную работу.
Хэндленд да, у нее в оборотнячей серии все герои постоянно шутят и сарказма много.

...

Хомячковая:

Я тут наткнулась на статью. Памятка писателю (вот бы ее заставить выучить части авторов)

...

Рина Гиппиус:

Хомячковая писал(а):
Я тут наткнулась на статью. Памятка писателю (вот бы ее заставить выучить части авторов)

Я бы еще отдельный пункт добавила для авторов-женщин:
"Если вы не знаете, как ведут себя мужчины, то либо попробуйте поинтересоваться их поведением в реальных условиях, либо не беритесь писать о них вообще".
У меня просто крик души. В последнее время довольно часто попадаются книги, где мужчины описываются так, что хочется ругаться нецензурно: или слегка мужеподобные бабы, или помесь гопника с орангутангом там, где подразумевается образ сильного, уверенного в себе мужчины...

...

neangel:

Рина Гиппиус писал(а):
"Если вы не знаете, как ведут себя мужчины, то либо попробуйте поинтересоваться их поведением в реальных условиях, либо не беритесь писать о них вообще".
У меня просто крик души.

Я уже голос сорвала пытаясь об этом докричаться.
Рина Гиппиус писал(а):
В последнее время довольно часто попадаются книги, где мужчины описываются так, что хочется ругаться нецензурно

Мужики, настоящие такие мужики, а не дамочки с причиндалами вообще мало у кого получаются. Смешные пародии на них, да и только.
Задайте простой вопрос своему парню, мужу, коллеге, чтобы увидеть банальную разницу между тем, что думаете вы сами, и тем, что думают они. Ваши мечты об идеальном мужчине - это не совсем мужчина, или совсем не мужчина.
Где - то видела вот смешную картинку... нашла, кстати

У нас же дамы стараются сделать сбычу мечт в каждом своем герое, о котором пишут, но к реальным мужчинам это вообще никакого отношения не имеет, или совсем уж мало.
За довольно редкими исключениями, конечно. Некоторым действительно удается. Тогда хочется аплодировать автору.

...

Verka:

neangel писал(а):
Задайте простой вопрос своему парню, мужу, коллеге, чтобы увидеть банальную разницу между тем, что думаете вы сами, и тем, что думают они. Ваши мечты об идеальном мужчине - это не совсем мужчина, или совсем не мужчина.

Я думаю, многие авторы это прекрасно понимают, проблема в том, что с правильным ГГем просто так сюжет не слепишь. Половина же сюжетов в ЖФ держится только на нелогичности и неадекватности героев. Поступи герои соответственно своему полу, возрасту, воспитанию и проч., и сказка закончится на первых 20 страницах. (ИМХО)

...

Peony Rose:

Хомячковая писал(а):
Я тут наткнулась на статью

Вчера прочла и сразу себе в закладки на СИ бросила )))) Классно написано )

Рина Гиппиус писал(а):
"Если вы не знаете, как ведут себя мужчины, то либо попробуйте поинтересоваться их поведением в реальных условиях, либо не беритесь писать о них вообще"

Mr. Green

Налицо тенденция зарубежных авторесс молодежных романчиков писать от мужского, угу - при полном и очевидном неумении это делать. А наши-то берут пример с них ;) И копипасты мужских образов выходят еще хуже и растяпистее.

Verka писал(а):
с правильным ГГем просто так сюжет не слепишь

Не, ну то, что умный волевой мужик не станет бросаться аки павиан на хабалистую попаданку и орать: "Мой-а-а-а!", это да. Но можно же сделать все сложнее и элегантнее - написать про нормальную женщину )))) И тогда герой автоматически, так сказать, вынужден будет подтянуться до уровня дамы сердца ))))))

Хочется уже по пунктам расписать для медленно соображающих: "Если у тебя главный герой король - он король, лицо, облеченное властью, со множеством обязанностей, которые надо исполнять, иначе он живо лишится трона и головы. Если великий волшебник, кумир миллионов - он великий волшебник, ему недосуг нянькаться с заезжей девкой, петь ей колыбельные и кутать розовым одеялком, прикармливая шоколадками. Если могучий воин - так он всю жизнь в разъездах, машет мечом, рубит головы врагам, и если ты ему попадешься на поле боя как трофей, он тебя либо отправит кашу своим соратникам варить, портки стирать и кое-какие интимные услуги оказывать, либо продаст на торгу и получит прибыль. Ни о каких любовях с первого-второго-третьего взгляда тут речи не может быть (а то, что ваша героиня типа напомнила ему первую любовь - это такой замшелый ход, что стыдно им пользоваться уже, товарищи авторы!)".
И так далее.

...

Хомячковая:

Писала отзыв и всплыла интересная мысль. Если мы имеем сюжет где у героини есть выбор среди возможных кавалеров, причем я не беру в расчет нормальную дружбу, нет я имею в виду любовный интерес с любой из сторон. У нас у всех есть свои предпочтения и соразмерно им мы "болеем" за того или иного героя. Так вот на сколько вы будете разочарованы в выборе автора и на сколько несоответствие вашего выбора и выбора автора снизит оценку книги? И вообще на сколько вы можете читать книги где героиня долго нудно и мало результативно выбирает? При чем под любым соусом, то она не понимает, то выбрать не может, то перебирает и т.д. и т.п. Соус может быть любым, я имею в виду именно сам факт выбора, который никак не совершится. Laughing

...

Мила Л:

Люба, если это основа сюжета - вообще не могу. Если нет - зависит от соуса, под каким это подано. Если обыграно с юмором (не сортирным и не в стиле тортом по физиономии), то читаю спокойно. Оценка от выбора героини может зависеть только в случае, когда он не просто не нравится, а идет вразрез в морально-этическими принципами, например, между спасителем и насильником героиня выбирает второго.

...

НЭССИ:

Хомячковая писал(а):
Если мы имеем сюжет где у героини есть выбор среди возможных кавалеров, причем я не беру в расчет нормальную дружбу, нет я имею в виду любовный интерес с любой из сторон.

Терпеть такое не могу. Я наличие двоих(троих и т.д) мужчин в окружении героини более или менее спокойно буду воспринимать только в том случае, если ОНА не выбирает. То есть, выбор сделала сразу и не меняла его. А те пусть возятся "моя...нет,моя...да вы чё,моя". Но и это бесить начинает если автор долго тянет "волынку". Вот на примере...сейчас Азаровой дилогию про русалку читаю, и там мгновенно двое начали вокруг героини виться, и третий "подтянулся" к середине первой книги. Меня уже начало это подбешивать,но не из-за героини. Она ни одному предпочтение не отдавала,как и поводов. Вот такое - по мне. А к концу первой книги первые два отсеялись вообще (не из поля зрения,а приоритеты расставлены и их роль в жизни героини изменилась,никакой романтики.А если разобраться,то там и не было той романтики изначально). Повторюсь, главное чтобы девушка не металась,остальное в "маленьких дозах" приму. Тоже конечно надоело когда все и вся борятся за внимание "такой звезды её",но всё же,лучше так,чем когда героиня сегодня хочет одного,завтра сердце трепещит от другого,а послезавтра ручки дрожат от третьего. Нет,такое не моё.
Но в то же время,я читала не мало книг,где было всё не однозначно между героями. И была довольна. Видимо ещё очень много зависит от автора и его подачи.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню