Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>30 Июл 2020 17:32

Лена, спасибо большое за прошлый ответ, вечно я с опозданием отвечаю.
Мне нужна помощь в новом моем интересе, буду очень благодарна всем леди за ответы.
Как жили французы после 1815 года? И могли ли они спокойно приезжать в Россию и прочие страны Европы?

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>01 Авг 2020 16:10

Узники подземелья: евреи, спасшиеся от Холокоста в украинских пещерах

Нашла любопытнейшую историю времен Второй мировой, место действия - Украина.

С 1942 по 1944 годы группа евреев - 38 человек, мужчин, женщин и детей от 2 до 76 лет - пряталась в Озерной пещерной системе (Вертеба и Попова Яма) вблизи села Стрелковцы Борщёвского района Тернопольской области Украины. Температура воздуха внутри была приблизительно +8 градусов, влажность почти стопроцентная, имелся источник воды, вентиляция, естественные укрытия для обустройства маленьких спален.

Главой группы стала женщина-матриарх Эстер Штермер. Именно она разработала основной план спасения. Люди спали большую часть суток, чтобы меньше ощущать голод и страх. На поверхность по ночам выбирались лишь мужчины, женщины и дети сидели в пещере круглосуточно, не видя солнца, не чувствуя свежего воздуха. Мужчины рисковали жизнями каждый раз, добывая еду и дрова для близких.

Обитатели пещеры писали на стенах свои имена и даты, выцарапывали рисунки, чтобы не сойти с ума от безысходности. Они старались не ссориться - их сила было только в единстве, в сплоченности против общего врага.

12 апреля 1944 г. лесник бросил в пещеру бутылку с запиской — так обитатели Поповой Ямы узнали, что немцы отступили. Выходя на волю, люди жмурились - их глаза отвыкли от света. Каким-то чудом, несмотря на истощение и стресс, серьезно никто не заболел.

Впоследствии они эмигрировали в США и Канаду, до сих пор там живут их потомки.

Жители подземелья установили мировой рекорд: провели под землей суммарно 511 дней (из них 342 дня в Поповой Яме).

Крис Никола - следователь и спелеолог, десять лет изучавший историю Штермер и ее группы и в итоге снявший фильм

Константин Василькевич "Нет места на земле"

ПС Удивительно, но в русской Вики об этом ни единого слова. А стоило бы все туда вписать, ибо память коротка у людей.

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>01 Авг 2020 16:47

Марьяша писал(а):
Лена, спасибо большое за прошлый ответ, вечно я с опозданием отвечаю.
Мне нужна помощь в новом моем интересе, буду очень благодарна всем леди за ответы.
Как жили французы после 1815 года? И могли ли они спокойно приезжать в Россию и прочие страны Европы?

Первый вопрос - слишком многогранный Laughing Просто посмотри историю Франции того времени. Если интересует быт, то нужно искать темы по теме.
По второму вопросу: конечно, могли! Французов не любили, но под конец войны, видя их в лохмотьях, голодных, Как брели они назад, их жалели. Подавали поесть и прочее. Да и жестокой ненависти к ним не было.

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>10 Авг 2020 8:39

Девочки, всем привет! Никогда особо не вникала в историю англиканской церкви, и вот возник вопрос.
Как правильно обратиться к пастору? Отец? Мистер?
Заранее спасибо! Flowers

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>10 Авг 2020 9:08

ayrin писал(а):
Как правильно обратиться к пастору? Отец? Мистер?

Преподобный (от лат. reverendus - "уважаемый, почитаемый"), ваше преподобие, достопочтенный, иногда пастор. Н-р: "Преподобный Смит, что вы думаете о проблеме абортов в странах Юго-Восточной Азии?"
Вики
Вики на английском

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>10 Авг 2020 9:15

Элли, спасибо! Flowers
Вот что-то такое помнила, когда читала романы о Тюдорах, но сегодня напрочь одбило память.

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>13 Авг 2020 10:44

Всем добрый день. У меня вопрос к историкам. Россия, 40 года 19 века. Вот такая ситуация. Умирает старый мужчина, его молоденькая жена остаётся. Детей в семье нет. Семья дворянская. Муж знатного рода, богатый. Что унаследует жена от покойного мужа? Состояние мужа? Имущество? Буду очень благодарна за ответы.

Magica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 14.01.2013
>13 Авг 2020 10:51

Mary писал(а):
Всем добрый день. У меня вопрос к историкам. Россия, 40 года 19 века. Вот такая ситуация. Умирает старый мужчина, его молоденькая жена остаётся. Детей в семье нет. Семья дворянская. Муж знатного рода, богатый. Что унаследует жена от покойного мужа? Состояние мужа? Имущество? Буду очень благодарна за ответы.

Вот кстати тоже интересен этот вопрос. Я бы еще добавила. Мужчина в возрасте, дворянин, с семьей не общается давно. Отец выгнал из дома и лишил наследства по-молодости. Я так понимаю, это возможно, но титул все равно перейдет к нему после смерти отца, так ведь? А наследство папенька может отдать кому-то другому? Это возможно? И вот этот старший сын состояние сделал себе сам, от родственников не зависит в финансовом плане. Его жена после его смерти может получить все это состояние? Автоматом она получит или все же надо написать завещание? Чтобы родственники не претендовали?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>21 Авг 2020 23:57

Mary писал(а):
Что унаследует жена от покойного мужа?

а завещание есть? Ибо нет детей. но могут быть другие родственники.

Бадшах Бегум и Кудсия Бегум: две матери одного императора

Ахмад Шах Бахадур Муджахид уд-Дин Абу Наср (23 декабря 1725, Дели — 1 января 1775, Дели) был 14-й императором Империи Великих Моголов в 1748—1754 годах. Его правление не было ни великим, ни особенным, но меня заинтересовал один момент его биографии. Его матерью назывались разные женщины. Как такое может быть? Попробовала узнать подробнее. Вот что выяснила (увы, только по виртуальным источникам!). Много путаницы в этой истории…
Отцом Ахмада Шаха Бахадура был император Мухаммад-Шах. Он был женат первым браком на Бадшах Бегум. Она родилась в 1703 году и являлась дочерью императора-могола Фаррухсияра и его первой жены Фахр-ун-Нисы Бегум. Будучи принцессой Моголов, Бадшах Бегум была хорошо образована, умна и обучена азам правления и дипломатии. Она вышла замуж за своего двоюродного брата Мухаммада Шаха в 1721 году и получила титул Малика-уз-Замани ("Императрица эпохи"). Бадшах Бегум родила сына, Шахрияра Шаха Бахадура, к сожалению, умершего в детстве. После этого она осталась бездетной. Будучи главной женой императора, она была наиболее влиятельной среди всех жен мужа и оставалась его любимицей.
Император Мухаммад-Шах имел другую жену по имени Кудсия Бегум. Возможно, она родилась в индуизме, и ее первоначальное имя было Удхам Бай. Впервые девушка представлена императорскому двору как танцовщица/артистка и использовала это положение, чтобы завоевать расположение среди его членов. Император Мухаммад Шах в конце концов полюбил ее и взял себе в третьи жены. Позже она была назначена Мансабдаром, высокопоставленным лицом в армии императора, которое использовалось для обеспечения его правления и поддержания его власти, особенно во время его отсутствия.
Результатом их отношений явилось рождение сына по имени Ахмад Шах Бахадур. И он был воспитан императрицей Бадшах Бегум, как будто он являлся ее собственным сыном. Она очень любила его, и именно благодаря ее стараниям позднее Ахмад получил престол. Бадшах Бегум умерла в 1789 году в Дели и была похоронена в Тис Хазари Баг.
После смерти Мухаммад Шаха в 1748 году двадцатитрехлетний Ахмад Шах Бахадур стал императором. Как вдова, Удхам Бай взяла титул Кудсия Бегум. Ахмад-Шах Бахадур оказался неэффективным правителем и находился под сильным влиянием своей матери. Ходили слухи, что у нее был роман с Навабом Бахадуром Джавид-Ханом, который был евнухом-суперинтендантом зенаны (женской половины дома). Позже Джавид-Хан был убит. Когда в 1754 году Наваб Имад-уль-Мульк прибыл в Дели, император и его мать были арестованы и заключены в тюрьму. Император был ослеплен.
Его мать, вероятно, умерла после того, как оказалась в тюрьме, в 1765 году.

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>24 Авг 2020 11:18

Девочки, всем привет! Serdce
Хочу задать такой вопрос:
Можно ли было чисто теоритически похитить девушку из России в 19 веке и потом попытаться на ней женится в католической стране, я слышала, что нужно было разрешение на брак, но если девушке уже 21 и был знакомый падре или ещё какие-то варианты могли быть?
Заранее спасибо за ответы! rose

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>24 Авг 2020 12:14

Марьяша писал(а):
Девочки, всем привет! Serdce
Хочу задать такой вопрос:
Можно ли было чисто теоритически похитить девушку из России в 19 веке и потом попытаться на ней женится в католической стране, я слышала, что нужно было разрешение на брак, но если девушке уже 21 и был знакомый падре или ещё какие-то варианты могли быть?
Заранее спасибо за ответы! rose

Жениться можно в католической стране, вай нот? Особенно если она сменит веру
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Авг 2020 13:16

Девочки, я тоже к вам с вопросом. Как называется фото, вставленное в такой футлярчик, типа портсигара - из серебра, с крышкой? Крышка открывается, как книжечка, а фото внутри, вставлено в круглое окошко. Использовалось в России в конце 19 - в начале 20 века (до революции).Мне нужно, по-возможности, точное название этого предмета. tender

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>24 Авг 2020 14:44

Нефер Митанни писал(а):

Девочки, я тоже к вам с вопросом. Как называется фото, вставленное в такой футлярчик, типа портсигара - из серебра, с крышкой? Крышка открывается, как книжечка, а фото внутри, вставлено в круглое окошко. Использовалось в России в конце 19 - в начале 20 века (до революции).Мне нужно, по-возможности, точное название этого предмета.

Нефер, похоже, что это тинтайп или ферротип.

"Фотография получается методом экспонирования светочувствительного слоя эмульсии, нанесенного на тонкую металлическую пластину. Светочувствительная эмульсия приготавливалась на основе амбулина - природного белка, имевшего свойство изменять цвет от желтого до коричневатого оттенка сепии, получивший название "шоколадного". Ферротип легко распознается, поскольку это обыкновенная тонкая пластина металла, прилипающая к магниту. Тем не менее ферротип часто путают с амбротипом в том случае, если фотоснимок оформлен в футляре и прижат стеклом".

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>24 Авг 2020 14:49

Эта штука, мне кажется, никак не называлась, футляр для амбротипа

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Авг 2020 7:13

Dione писал(а):
Эта штука, мне кажется, никак не называлась, футляр для амбротипа

Вот, да, точно о такой я и спрашивала. Может, можно назвать "картуш в футляре"?

Виктория В писал(а):
похоже, что это тинтайп или ферротип.

Вика, да wo , я посмотрела - такие фото часто оформляли в бумажный картуш с тиснением.

Спасибо всем, кто откликнулся! tender tender tender Flowers Flowers Flowers

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 4:39

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о книгах, ожидаемых к первому изданию на русском языке и принять участие в голосовании рейтинга ожидаемых книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Но Бог с ней, с местью! Какой в ней прок? Она приносит наслаждение, как любимые ею дыни или как филе из телятины, при мысли о котором... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 150 151 152 ... 158 159 160  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение