Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Фёкла Гогенцоллерн:

Можно даже не читать, всё самое смачное - в названии:
Цитата:
Вермедведь-Пожарный
Laughing

...

Хомячковая:

Вот чего я хочу от бедных авторов? Логика мира, отработка персонажей, если сегодня в магазине видела водку под названием "Царская водка". Я аж застыла перед стеллажом, уму не постижимо или они заранее предупреждают? Wink

...

Птица-Фея:

Хомячковая писал(а):
Вот чего я хочу от бедных авторов? Логика мира, отработка персонажей, если сегодня в магазине видела водку под названием "Царская водка". Я аж застыла перед стеллажом, уму не постижимо или они заранее предупреждают?

Эм... а что не так с водкой?

...

Peony Rose:

Цитата:
Царская водка
Это изобретение известно со времен первых алхимиков, пытающихся получить золото из химических веществ и найти реактив, который сможет превращать в золото неблагородные металлы. Несмотря на то, что поиски не привели к успеху, а со временем стало очевидно, что философский камень просто не может существовать – алхимики значительно продвинули вперед естественные науки, а их открытиями пользуются до сих пор. Одним из таких открытий стала царская водка.

Несмотря на название, она не имеет отношения ни к одному из царей. Ее назвали царской, обнаружив способность растворять королевский металл – золото, которое до этого момента считалось нерастворимым и неподверженным воздействию реактивов. В оригинале она даже не водка, а вода. Водкой она стала только в русском языке, это произошло еще тогда, когда это слово не означало спиртной напиток, а было синонимом к слову «водица».
Впервые царская водка упоминается в трактатах неизвестного алхимика, который вошел в историю как Псевдо-Гербер. До классического рецепта – 1:3 азотной и соляной кислоты – было еще далеко. В силу того, что соляная кислота еще не была изобретена, первая царская водка получалась методом сухой перегонки селитры, медного купороса, нашатыря и квасцов. Получение царской водки из смеси кислот описали только в XVI веке, и, так как она смогла справиться с нерастворимым золотом, она стала считаться алкагестом – универсальным растворителем. Дальнейшие алхимические эксперименты со смесью легли в основу технической химии и пробирного анализа, а применение царской водки стало первой ступенью в развитии аффинажа.

Царская водка – это концентрированная смесь желто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора, наличие хлорида нитрозила и атомарного хлора среди продуктов взаимодействия и делают ее сильнейшим окислителем. Смесь быстро разлагается с выделением газов и теряет свои свойства, поэтому ее нельзя хранить или готовить «про запас». Помимо золота в царской водке растворяется платина, а вот серебро и палладий в реакцию не вступают.

Механизм действия царской водки таков:

HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O (соляная кислота окисляется азотной)
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO (образование хлора и нитрозилхлорида)
AuCl3 + HCl = H (AuCl4) (получение хлорного золота)

с сайта goldform.ru

...

sagdin:

Peony Rose писал(а):
растворять королевский металл

А водка в магазине видимо растворяет умы пролетариата Laughing

...

Птица-Фея:

Хомячковая писал(а):
Птица-Фея писал(а):
Эм... а что не так с водкой?

Вот!!! и это говорит автор . Тьфу, пошла за успокоительным.

Не, ну претензия выдумана, чесслово. Если я автор, то должна разбираться и в термо-ядерных двигателях?
А в спиртном я вообще не разбираюсь)
Ни как автор, ни как человек.

...

Peony Rose:

sagdin писал(а):
А водка в магазине видимо растворяет умы пролетариата

Вот именно Как пролетарии останутся без мозгов - так власти совсем на шею сядут

Так что, Люба - все в тему. Наверху точно знают, что делают )))

...

Птица-Фея:

Мася писал(а):
Птица-Фея писал(а):
Если я автор, то должна разбираться и в термо-ядерных двигателях?

А разве автор не должен знать мат.часть, если у него в тексте такой двигатель? Просто чтобы читатель не поднял на смех и не сказал что-нибудь вроде: "автор профан и пишет чушь"? Хотя бы поверхностно, я считаю, что должен. И не путать терминологию, если она употребляется в тексте)))
И еще много зависит от контекста и подачи, конечно же. Можно упомянуть вскользь, а можно и углубиться

Нет, ясен перец , если начну писать про термо-ядерные двигатели, то и буду их изучать.
Но с какой стати ко мне претензия о том, что не знаю "царскую воду"?
Я ни о спиртном, ни о химии никогда не писала и вряд ли напишу.

...

Gekka:

Хомячковая писал(а):
Ну уж на сколько плохо у нас в школе преподавали историю и то я знаю это сочетание. Sad

Мне что-то помниться, что на уроках химии об этом говорили )) Или путаю с упоминанием на уроках химии того, что Менделеев дисер защищал по теме «Рассуждение о соединении спирта с водою» ))

А если перс химиком быть захочет, надо его в другой мир запихнуть и озадачить читателя названием химэлементов и соединений, характерных для того мира Wink

...

Sheraleyainn:

Про «царскую водку» ничего не знаю, знаю только про «воду жизни/живую воду». Которая собссно водка

...

Птица-Фея:

Хомячковая писал(а):

Птица-Фея писал(а):
Не, ну претензия выдумана, чесслово. Если я автор, то должна разбираться и в термо-ядерных двигателях?

Если термоядерные двигатели на устах или в устойчивых фразеологизмах то ДА. Это ну из серии не понять почему я себя обзываю Плюшкиным. Ну уж на сколько плохо у нас в школе преподавали историю и то я знаю это сочетание.

Видишь ли, я училась в школе в самые смутные времена и из химии помню лишь про валентность и самые примитивные знания типа формулы кислорода/водорода. Кстати, причем тут история?
Так сразу навскидку помнить и знать, что такое царская водка, прости, но не обязана. И статус автора ну никак не обязывает меня быть априори ходячей энциклопедией.
Ты вот сможешь навскидку перечислить всей князей и царей династии Рюриковичей, а затем и Романовых, включая самых малоцарствующих, не заглядывая в учебник?
Я - да, а кто-то нет. Но я же при этом не предъявляю претензию, что он-таки обязан это знать наизусть.

...

Птица-Фея:

KaiSatoru писал(а):
Птиц, я в спиртном разбираюсь))) Там на бутылке Петр I, и написано (на минуточку) "Водка Царская золотая", так что пардону девочки, но притянуто за уши. С водкой все в порядке.))
Да и Regis Ломоносов переводил как Королевская, названий у нее много.

Рина, зайка, меня просто вынес сам принцип - если ты автор, то обязан разбираться в особенностях слоновьего корма/нересте акульих в северных морях/эзкстенциализме социума в период технической эволюции (нужное подчеркнуть).

...

Talamaska:

Девушки, а что за мода пошла на двойные название с приставкой ИЛИ? Как не гляну, обязательно попадется "бла бла или ля ля ля ля ля". Не поняла я такую моду. Краткость уже не популярна в названиях? Laughing
Вот к примеру с известного сайта выборка:
Снежных магов не предлагать, или Как я попала в сказку.
Магия прилагается, или Неприятности по договору.
Межмировая няня, или Алмазный король и я.
Тайфун или Наследница Стража Врат.
Высшая Некромантка или Её Величество леди Дракон.

...

Ch-O:

Что царская водка - это кислота, помнят немногие. Название не запатентовано, авторских прав на него вроде как нет. Так что и обычную водку вполне можно выпускать по маркой "Царская".

А вот "или" в названиях бесят нереально! Такое ощущение, что и вашим и нашим. Дурацкая мода, дурацкая привычка. У меня сразу ассоциация что и сюжет будет метаться как истеричка.

...

Птица-Фея:

По поводу названий.
Я могу сейчас ошибиться, но мне кажется, что особенно популяризовала такой тип названий Донцова.
Не читала ее детективчики, но вроде бы у нее были такие двойные названия с "или".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню