VictoriyЯ Kolesnikova:
Кассиопея писал(а): Но у нас сейчас девчонки читают Сияние, так как выходит (или уже вышел, совсем перестала следить за фильмами) Сияние.
Не, вышло продолжение "Сияния" - "Доктор Сон". Я осталась под сильным впечатлением от этого фильма.
Поэтому список, который писала ранее, немножко подкорректировался :
1. 11/22/63
2. Мешок с костями
3. Сияние
4. Дети кукурузы
5. Доктор Сон
6. Долорес Клейборн ...
Elka:
Тоже почти повторю свой список книг Кинга, чуть изменив:
Итак:
1. Бегущий человек.
2. Буря столетия.
3. Мертвая зона.
4. Салимов удел (Жребий)
5. Мобильник.
6. Страна радости.
...
September:
Девочки, если "Метель..." скачать из темы автора с раздела Для чтения и печати, то переводы французских фраз тут же, не надо бежать по сноскам. После 10 глав мучения, я решила поискать и не прогадала.))
Кстати, думала уже, что не потяну, но после 5-6 глав увлекло, привыкла к построению фраз. Как будто окунулась в то время!
...
lanes:
М. Стедман _ Свет в океане
дубль из ЧЗ
Довольно двоякие впечатления от этой книги.Не могла оторваться и читала,пока книга не закончилась.Но кого обвинить,а кого обелить так и не знаю.Мне очень жаль Иззи и Тома.Они очень любят друг друга,но жизнь обособленно на маяке,не дает им самого главного.Вернее нет хорошей медицинской помощи и Иззи раз за разом теряет нерожденных детей.Это ломает женщину и она готова на все,чтобы получить ребенка.И однажды ее молитвы исполняются.К берегу их одинокого острова прибивает лодку,а в ней мертвый мужчина и новорожденный младенец.Кажется,что Бог услышал ее молитвы и выполнил все желания.Мне было искренне жаль Изабель и Тома.Особенно Тома.Ведь он на столько любил жену,что готов был на все.Даже прикрыть находку ребенка.А Иззи,наконец-то,почувствовала себя матерью.Это были самые счастливые годы в их жизни.Я не осуждаю их.Даже Тома.Он был искренне верующим человеком и видя,как страдала настоящая мать,он просто не мог не сообщить ей,что ребенок жив.Честно,сразу думала,что письма писала Иззи.А вот когда правда открылась,мне было до ужаса жаль Тома.А еще хотелось кричать,что самая жестокая-это женщина,которую обманули и заставили мстить.Это,наверное,были самые тяжелые главы книги.Я с содроганием читала,как страдал ребенок,который рвался к своей "настоящей" семье.Как страдала Ханна,которая ее родила и верила,что она жива и вернется.Как они не могли найти взаимопонимания.Но самым жестоким моментом было предложение Ханны о передаче ребенка если Иззи очернит своего мужа.Я просто затаила дыхание от такой несправедливости.Ведь Том пошел на поводу у любимой жены и просто не смог ей отказать.Но потом его замучила совесть.А обвинить его во все тяжкие-это было очень жестоко.Честно,так и хотелось сказать-Вы судите семью,а тех,кто повинен в том,что маленький ребенок оказался в такой ситуации,даже не вспоминаете.Ведь не просто так они оказались в той лодке.Сдерживала слезы до самого конца.Но когда уже взрослая Лулу нашла Тома и показала ему Кристофера просто рыдала.Конечно,жаль,что она не застала живой Иззи.Но она все-таки вернулась в их жизнь.Очень тяжелая и неоднозначная история.Нельзя найти правду в одной из сторон.Невозможно забыть ее.Прочитала и задумалась.Несомненно,главное-это семья.Советую ВСЕМ. 5б.
September писал(а):Девочки, если "Метель..." скачать из темы автора с раздела Для чтения и печати, то переводы французских фраз тут же, не надо бежать по сноскам. После 10 глав мучения, я решила поискать и не прогадала.))
Ирина,Спасибо.
Вчера начала читать и просто спотыкалась об эти французские фразы.
Сама понимаю,что в то время это так и было.Но мы-то не знаем на столько этот язык.
Прочитала пару глав.Пока нравится.
...
Freitag:
lanes писал(а):М. Стедман _ Свет в океане
У меня в целом такое же мнение о книге. По свежим впечатлениям все написала чуть раньше, в обсуждении с
Кассиопеей.
lanes писал(а):Честно,сразу думала,что письма писала Иззи.
lanes писал(а):А еще хотелось кричать,что самая жестокая-это женщина,которую обманули и заставили мстить.
lanes писал(а):Но самым жестоким моментом было предложение Ханны о передаче ребенка если Иззи очернит своего мужа.
lanes писал(а):Честно,так и хотелось сказать-Вы судите семью,а тех,кто повинен в том,что маленький ребенок оказался в такой ситуации,даже не вспоминаете.Ведь не просто так они оказались в той лодке.
Эти моменты и я так увидела в книге.
Единственное, что оставило горький осадок это слабость Тома, который сначала уступил Иззи, а потом не смог справится со сложившейся ситуацией.
Но да, жалко всех.
Я так была поглощена эмоциональной стороной книги, что забыла и о времени написания, и о красивых зарисовках маяка, и что ве это происходит в далекой Австралии.
"Метель" читаю. Очень хорошо

, просто растворяюсь в романе.
Читаю эл.книгу, а сноски смотрю на телефоне.
...
Sinara:
Freitag писал(а):....

, просто растворяюсь в романе.
Эта фраза идеальна для истории.
На самом деле, так и хочется погрузиться в книгу и стать ее героем. Мне тоже очень нравится.
Уже прочитала половину истории и не хочется чтобы она заканчивалась.
...
mary-arty:
Девочки, если желающих поделиться Кинговским списком больше нет, то я приступаю к подсчётам.
М.Л. Стедман "Свет в океане"
Тяжёлая, но интересная книга. Вопрос, который поднимает автор в своём романе – не может быть однозначным и иметь единственно правильного ответа. В семье главных героев происходит долгожданное чудо – к их острову, где герой работает смотрителем маяка, прибивает лодку с грудным ребёнком. Действительно, что это, если не чудо для семейной пары, которая не может иметь детей. Но откуда этот ребёнок? И может можно закрыть глаза на этот вопрос?
На книгу смотрела давно, затем вышел фильм с хорошими актёрами. Не знать, о чём эта история было просто не возможно. И в чём будет главная дилемма книги я понимала, ещё её не читая, от того наверно и откладывала чтение. Ну как можно, безболезненно для всех сторон, решить возникшую ситуацию с ребёнком? Никак. Жертвы неизбежны. Нелегко было читать даже, когда ялик прибило к острову. Ведь с этого момента механизм неизбежной трагедии был уже запущен.
Том и Изабель. Как же печальна их судьба. К сожалению, очень хорошо понимаю их беду и отчаяние Изабель. Но невозможно даже сравнивать такую ситуацию того времени и сейчас. Я не виню никого в принятых решениях. Конечно, благодаря автору, мы, читатели, априори, оказываемся на стороне Тома и Изабель. Всю их жизнь и боль автор показала очень ярко. Есть и другие персонажи. Но, несмотря на не менее печальную историю Ханны, к ней я настолько же сильно, как к героям, проникнуться не смогла. Я прониклась к её мужу, Фрэнку, к её сестре. Даже её властного отца я в какой-то степени поняла. Но с Ханой, увы, не сложилось.
Далее со СПОЙЛЕРами.
Если говорить о моих впечатлениях, то я придерживаюсь мнения «если есть что сказать – говори сразу, если нет – то молчи до конца». Очень жаль, что Том, сознательно позволяя ситуации постепенно выйти из-под контроля, не подумал о том, какие последствия это повлечёт, в том числе для ребёнка, который все 4 года своей жизни знал одних родителей, а тут появляются другие. Этот эпизод больше всего разрывал мне сердце. Но, тем не менее, узнав хорошо характер Тома, я поняла, что вопрос признания – это был лишь вопрос времени. Он просто не смог бы с этим жить. Он и не смог.
В книге нет того, что не понравилось, но некоторые моменты вызывали прям возмущение. Почему автор "наградила" героев такой печальной судьбой? Почему даже на закате жизни им выпало столько боли? Ну, почему нельзя было немного скрасить их дальнейшую жизнь счастливыми моментами. Или автор хотела выдержать драматизм до конца? Хотя не спорю, по сюжету, всё в принципе на своих местах. И даже могу понять, почему они не завели приёмных детей. Но ведь могли же.
Ещё мне не понятно, почему личная жизнь Ханны в последующем не сложилась? И её сестры, как я поняла, тоже. Мне это показалось странным. Создалось впечатление, что она так и осталась наедине со своей трагедией. Хотя, возможно, всё дело в отсутствии мужского населения.
И ещё после прочтения, я задумалась над вопросом:
что хотела сказать Стедман своей книгой? Кто как думает?
Оценка 5 с минусом.
lanes писал(а):Но самым жестоким моментом было предложение Ханны о передаче ребенка если Иззи очернит своего мужа.Я просто затаила дыхание от такой несправедливости.
Ага, и я.
lanes писал(а):Честно,так и хотелось сказать-Вы судите семью,а тех,кто повинен в том,что маленький ребенок оказался в такой ситуации,даже не вспоминаете.Ведь не просто так они оказались в той лодке.
Это да, меня тоже огорчила эта ситуация, что все так и остались безнаказанными...
Freitag писал(а):Единственное, что оставило горький осадок это слабость Тома, который сначала уступил Иззи, а потом не смог справится со сложившейся ситуацией.
Я не виню Тома. Вот хотела написать, что это не слабость, но наверно всё-таки это она и есть. Просто, познакомившись с Томом, с его поступкам, воспоминаниям о войне, с его жизни до Иззи, можно понять его характер и предположить, что у него сформировались определённые принципы. И что, если он их даже нарушит, его это будет потихоньку доканывать. Что собственно и вышло. Я в отзыве писала, что придерживаюсь мнения "если есть что сказать – говори сразу, если нет – то молчи до конца". Но Том не смог. Я его не оправдываю, но сразу поняла, что он рано или поздно бы сдался.
Freitag писал(а):Я так была поглощена эмоциональной стороной книги, что забыла и о времени написания, и о красивых зарисовках маяка, и что ве это происходит в далекой Австралии.
Фон и атмосфера книга безусловно шикарны! Всё представляется воочию. Интересно теперь сравнить свои представления с фильмом.
Девочки, кто-нибудь после прочтения смотрел фильм?
Freitag писал(а):По свежим впечатлениям все написала чуть раньше, в обсуждении с Кассиопеей
Потом обязательно почитаю)
Freitag писал(а):"Метель" читаю. Очень хорошо
И я приступила) все советы по сноскам применила
...
Freitag:
mary-arty писал(а): Почему автор "наградила" героев такой печальной судьбой? Почему даже на закате жизни им выпало столько боли? Ну, почему нельзя было немного скрасить их дальнейшую жизнь счастливыми моментами. Или автор хотела выдержать драматизм до конца? Хотя не спорю, по сюжету, всё в принципе на своих местах. И даже могу понять, почему они не завели приёмных детей. Но ведь могли же.
У них были и хорошие моменты, был дом и жили они не плохо, но за некоторые ошибки приходится платить всю жизнь. И образовавшуюся пустоту не всегда можно заполнить. Детьми тоже.
Да и после судимости много ли шансов на какие-то начинания. Том не самый легкий на подъем человек, а Изабел свою легкость подрастеряла.
mary-arty писал(а):И ещё после прочтения, я задумалась над вопросом: что хотела сказать Стедман своей книгой? Кто как думает?
Книга с вопросительным знаком. М.Л. Стедман хитро закрутила сюжет и придумывая ситуации, она все время показывала их неоднозначность. Каждый, наверное, может найти что-то своё. Для меня это книга о родительской любви. О такой разной, непонятной и иногда пугающей.
...
LuSt:
Девочки, всем привет! Принесла отзыв на
"Свет в океане", читала пару лет назад:
Честно говоря, даже не в курсе, откуда эта книга у меня взялась, я обычно произведения с лютым детоцентризмом обхожу стороной, совсем не моя тема. Но ладно уж, в принципе концепция интересная.
Двадцатые годы. Смотритель маяка Том Шербурн, ветеран войны, человек, которого еще мальчиком бросила мать, сам по себе замкнутый и необщительный, но честный, справедливый и ответственный, женится на молодой Изабель Грейсмарк. Пара живет на маяке и очень хочет родить детей, сначала много, потом хотя бы одного. Но ничего не получается, все три беременности заканчиваются выкидышами, и с мечтой о детях, судя по всему, придется расстаться. Однако случается чудо: к острову прибивает ялик с трупом мужчины и живым младенцем. И вот тут начинается та самая моральная дилемма...
Честно говоря, я не понимаю, почему Шербурны не поступили по закону. Ведь Изабель сама не раз говорила, что в сиротских приютах детям плохо, какие они там бедные-несчастные. Ну усынови ты пятерых детей хоть сразу, хоть по очереди - и твоя мечта сбудется, и детям хорошо. В отмазки типа "нам не дадут детей, потому что на маяке нет школы, больницы и церкви" я, простите, не верю. Коли так хотят детей, уехали бы с маяка. А вот то, что они умолчали о ялике и оставили ребенка себе, тогда как обязаны были отрапортовать наверх и запись в регистрационном журнале сделать - грубейшее нарушение и с моральной точки зрения поступок очень плохой. Да, поначалу, когда они не знали, что у девочки есть живая мать, которая места себе не находит, возможно, им как-то легче было с этим мириться, но потом, когда они узнали, кто эта мать, и что она вполне реальный человек, их соседка по маленькому городку, меня удивила реакция Изабель. Точнее, ее отсутствие. Терпеть не могу таких людей, которые "а я не могу, поэтому дайте мне вотпрямщас, будет моё". В жизни встречала таких тоже: искреннее недоумение и вопрос: "А мне что теперь, остаться ни с чем?". Да, люди, видимо, так. А вот Тома угрызения совести замучили. И вот именно Том, я считаю, во всем виноват. Начал делать - делай до конца. Или с самого начала отказал бы жене и сообщил, куда надо, или потом держал бы язык за зубами. А в итоге "добрый, да добра не сделал никому".
Ребенка было жалко - вот так резко оторвали от семьи и приказали называть мамой чужую тетку. Но все-таки так и надо было поступить, прав был доктор, говоря, что в этом возрасте девочка перестроится и со временем забудет о "старых" родителях, если ей о них не напоминать. Встречи с ними были бы ковырянием ран. Автор справедливо закончила роман, за что аплодисменты. Думаю, фильм посмотрю. (4)
...
Freitag:
LuSt писал(а):Девочки, всем привет! Принесла отзыв на "Свет в океане", читала пару лет назад:
Я сразу после книги прочитала твой отзыв.
LuSt писал(а):Честно говоря, я не понимаю, почему Шербурны не поступили по закону. Ведь Изабель сама не раз говорила, что в сиротских приютах детям плохо, какие они там бедные-несчастные. Ну усынови ты пятерых детей хоть сразу, хоть по очереди - и твоя мечта сбудется, и детям хорошо.
Много в книге откровенно притянутого: и жизнь в замкнутом пространстве острова, и то, что ялик в такой подходящий момент причалил, и мертвый отец, и то как переплелись судьбы героев в маленьком австралийском городке. Hо ведь иначе и не завязалась бы история в такой сложный узел.
LuSt писал(а):меня удивила реакция Изабель. Точнее, ее отсутствие. Терпеть не могу таких людей, которые "а я не могу, поэтому дайте мне вотпрямщас, будет моё". В жизни встречала таких тоже: искреннее недоумение и вопрос: "А мне что теперь, остаться ни с чем?".
А как четырехлетнего ребенка оторвать от матери? Ну женщина могла бы себя в узел завязать и отдать, потом хоть с этого маяка в море можно прыгнуть. А вот как объяснить ребенку, есть такие слова? Отдать и не знать как он это переживет. Вот и молчала Изабель. Молилась и молчала.
LuSt писал(а):а я не могу, поэтому дайте мне вотпрямщас, будет моё"
Или о том, когда Изабель уговорила Тома не сообщать о находке младенца?
Беременность это такая игра гормонов или природой что-то в нас закладывается на уровне инстинктов. Много месяцев растет животе ребенок, двигается, а потом раз ... и нет ничего. И живот пустой и ребенка нет. А потребность любить, беречь, кормить остается. Не только молочные железы молоко вырабатывают, все перестраивается. Только Том мог остановить тогда Изабель, сразу телеграфировать о ребенке и ни одного шанса не давать жене представить, что это ее ребенок.
LuSt писал(а):Думаю, фильм посмотрю.
mary-arty писал(а):Интересно теперь сравнить свои представления с фильмом.
Девочки, кто-нибудь после прочтения смотрел фильм?
Почему-то фильм смотреть совсем мне не хочется.
...
lanes:
Freitag писал(а):Единственное, что оставило горький осадок это слабость Тома, который сначала уступил Иззи, а потом не смог справится со сложившейся ситуацией.
Думаю,что сразу уступил потому что любил и понял,что ей в тот момент это было необходимо.
Том понимал на сколько она страдала из-за потери собственных детей.Ведь она в самом начале ему сказала,что настоящая семья-это когда много детей и у нее тоже будет их много.А тут такое несчастье.
А потом,когда он узнал чей этот ребенок.Увидел как страдает настоящая мать... Он был глубоко верующим человеком и не смог выбрать "середину".Хотел успокоить Ханну и не хотел отдавать ребенка.Думаю,что думал об отдаленности своего острова.Ведь про них никто не знал,кроме близких,никто не интересовался,кроме друзей.В целом,свое закрытое общество.
Если бы не погремушка,то все продолжалось бы годами.Ханна бы надеялась на живую дочь.А Том с Иззи воспитывали бы девочку,как свою)))
Freitag писал(а):Я так была поглощена эмоциональной стороной книги, что забыла и о времени написания, и о красивых зарисовках маяка, и что ве это происходит в далекой Австралии.
Честно,я даже и не поняла сразу,что это Австралия.
То,что это 20е годы поняла после описания Первой мировой войны.А все остальное как-то прошло стороной.
Меня больше увлекли чувства.Это был просто взрыв эмоций.Не могла примкнуть ни к одной стороне.Жалко было всех.Особенно маленькую девочку.
mary-arty писал(а):Если говорить о моих впечатлениях, то я придерживаюсь мнения «если есть что сказать – говори сразу, если нет – то молчи до конца». Очень жаль, что Том, сознательно позволяя ситуации постепенно выйти из-под контроля, не подумал о том, какие последствия это повлечёт, в том числе для ребёнка, который все 4 года своей жизни знал одних родителей, а тут появляются другие. Этот эпизод больше всего разрывал мне сердце. Но, тем не менее, узнав хорошо характер Тома, я поняла, что вопрос признания – это был лишь вопрос времени. Он просто не смог бы с этим жить. Он и не смог.
Вот в этом то и ответ.Думаю,что Том настолько любил свою жену,что не мог ей противостоять.И когда писал эти письма,то хотел,чтобы все открылось.ИМХО.
Ему было жалко Ханну и ее семью.Жалко свою Иззи.Но он понимал,что сама она ни за что не отдаст дочь настоящей матери.Это ее убьет.Что в принципе и произошло.
Но Том хотел,чтобы все закончилось.Хотел освободиться от груза вина за сокрытие ребенка и захоронение мужчины.Думаю,что его это постоянно ело,не давало спокойно жить.Это было не по людским законам.Я не оправдываю его,но понимаю.И согласна с тобой.Если сказал "раз",то имей силу продолжать жить и не уходить в сторону.Не рассказывать об этом никому.
mary-arty писал(а):В книге нет того, что не понравилось, но некоторые моменты вызывали прям возмущение. Почему автор "наградила" героев такой печальной судьбой? Почему даже на закате жизни им выпало столько боли? Ну, почему нельзя было немного скрасить их дальнейшую жизнь счастливыми моментами. Или автор хотела выдержать драматизм до конца? Хотя не спорю, по сюжету, всё в принципе на своих местах. И даже могу понять, почему они не завели приёмных детей. Но ведь могли же.
После срока за похищение ребенка и скрытие смерти ее отца им вряд ли бы кто-то доверил ребенка.
Но с драматизмом согласна.Прожили жизнь одиноко и надеялись только на то,что девочка когда-нибудь про них вспомнит.Жестоко.
mary-arty писал(а):что хотела сказать Стедман своей книгой? Кто как думает?
Для себя так и не смогла найти решение этой проблемы.Было очень жаль обе стороны.
Однозначно,главное-это Семья.С детьми или без,это поддержка друг друга.
А жизнь на безлюдном острове усугубляет этот момент.Для Тома-это прежде всего работа.А вот Иззи хотела детей.Для нее семья-это прежде всего дети.Как свет маяка для Тома,так для нее дети-свет ее жизни.
Впрочем,как и для Ханны.Она любила своего мужа.Отказалась ради него от благополучия и своего положения.И когда у нее отняли их дочь,она просто потерялась.У нее отняли свет.Частичку ее любимого.Цель ее жизни.
К этому и пришли.Свету в океане.ИМХО.
LuSt писал(а):Честно говоря, я не понимаю, почему Шербурны не поступили по закону. Ведь Изабель сама не раз говорила, что в сиротских приютах детям плохо, какие они там бедные-несчастные. Ну усынови ты пятерых детей хоть сразу, хоть по очереди - и твоя мечта сбудется, и детям хорошо. В отмазки типа "нам не дадут детей, потому что на маяке нет школы, больницы и церкви" я, простите, не верю. Коли так хотят детей, уехали бы с маяка.
Мы постоянно забываем,что это 20е годы.
На сколько я помню,тогда было только опекунство.И предпочтение отдавали только родственникам.Усыновить можно было.Ведь после войны было много беспризорников и сирот.Но тут возникает вопрос- КАк скрыть тот момент,что эти дети усыновленные?
Иззи хотела СОБСТВЕННЫХ детей.Об этом ей твердила мать,общество,подруга.Не даром Автор привела в пример ребенка,которого подруга оставила в приюте.
В то время-это позор. Не можешь сама родить-ущербна.Или твой муж.Кого волновало то,что они жили на безлюдном острове? Никого.Живут и ладно.
К тому же Тому нравилась эта работа.Он любил ее.Чувствовал себя спокойным и уверенным.Нужным обществу.Герой войны с не простым прошлым.Это гложило его.И это подчеркнула Иззи.Только тогда,когда у них забрали ребенка,Том открылся ей.Признал,что любит ее такой,как она есть.До этого она видела,что он замкнут и не могла пробиться сквозь его щиты.Она думала,что он такой потому,что его жена не может родить ему ребенка.Она не знала про его мать и его детство.
LuSt писал(а):А вот то, что они умолчали о ялике и оставили ребенка себе, тогда как обязаны были отрапортовать наверх и запись в регистрационном журнале сделать - грубейшее нарушение и с моральной точки зрения поступок очень плохой. Да, поначалу, когда они не знали, что у девочки есть живая мать, которая места себе не находит, возможно, им как-то легче было с этим мириться, но потом, когда они узнали, кто эта мать, и что она вполне реальный человек, их соседка по маленькому городку, меня удивила реакция Изабель. Точнее, ее отсутствие.
С этим полностью согласна.
Том пошел на поводу своей жены и скрыл все.Хотя с самого начала говорил Иззи,что если есть ребенок,то где-то есть и его мать.
LuSt писал(а):А вот Тома угрызения совести замучили. И вот именно Том, я считаю, во всем виноват. Начал делать - делай до конца. Или с самого начала отказал бы жене и сообщил, куда надо, или потом держал бы язык за зубами. А в итоге "добрый, да добра не сделал никому".
Не могу полностью согласиться.Вроде бы все так.И Том,действительно,виноват по полной.Но...
Как отказать любимому человеку,который очень этого хочет,а ты не можешь этого дать? Или сделать?Не скажу,что оправдываю Тома,но я его понимаю.Сразу согласился,а потом замучила совесть и чувство вины.С этим жить довольно тяжело.А у него и своего багажа целая куча)))
LuSt писал(а):Ребенка было жалко - вот так резко оторвали от семьи и приказали называть мамой чужую тетку. Но все-таки так и надо было поступить, прав был доктор, говоря, что в этом возрасте девочка перестроится и со временем забудет о "старых" родителях, если ей о них не напоминать. Встречи с ними были бы ковырянием ран. Автор справедливо закончила роман, за что аплодисменты.
Самая пострадавшая сторона! Она совершенно не понимала почему у нее забрали маму и папу и отдали какой-то тетке.
Просто слезы стояли на глазах,когда читала про то,как она играла прищепками и убегала искать маму.
Freitag писал(а):Почему-то фильм смотреть совсем мне не хочется.

Мне тоже.
Хватило накала чувств при чтении.И не хочется разочароваться,если,как всегда,половину вырежут или переврут.ИМХО.
Freitag писал(а):"Метель" читаю. Очень хорошо , просто растворяюсь в романе.
Читаю эл.книгу, а сноски смотрю на телефоне.
А я застряла.
Никогда не была поклонницей Л.Толстого. Больше нравился Достоевский.А тут прямо окунулась в неторопливое общество дворянского сословия.
В общем,застряла.Прочитала четвертую часть книги и отложила.Скучно.Не идет.
...
mary-arty:
Девчонки, всем

за обсуждение "Света в океане". Я чуть позже ещё отпишусь.
А пока выкладываю
предварительное голосование по Стивену Кингу.
По 3 голоса набрали:
Сияние
Салимов удел
По 2 голоса набрали:
Мизери
Спящие красавицы
Кладбище домашних животных
Дети кукурузы
Мобильник
Страна радости
Мертвая зона
Остальные книги набрали по 1 голосу:
11/22/63
Бегущий человек
Мешок с костями
Кэрри
Роза Марена
Долорес Клейборн
Буря столетия
В голосовании приняли участие 5 леди.
Ну что, берём
"Сияние"? Какие будут предложения?
...
LuSt:
lanes писал(а):Мы постоянно забываем,что это 20е годы.
На сколько я помню,тогда было только опекунство.И предпочтение отдавали только родственникам.Усыновить можно было.Ведь после войны было много беспризорников и сирот.Но тут возникает вопрос- КАк скрыть тот момент,что эти дети усыновленные?
Ленусь, нет, сиротские приюты и работные дома успешно функционировали еще во времена Диккенса (первая половина 19 века), и полно было случаев, когда английских беспризорников отсылали в Австралию.
Иззи и Том жили на маяке, туда к ним приплывал только дяденька с едой и почтой. Злословить толком было некому.
lanes писал(а):Иззи хотела СОБСТВЕННЫХ детей.Об этом ей твердила мать,общество,подруга.Не даром Автор привела в пример ребенка,которого подруга оставила в приюте.
В то время-это позор. Не можешь сама родить-ущербна.Или твой муж.
Ну и что теперь, повеситься из-за этого общественного мнения, если не получается? Вообще очень странно было, что Иззи после второго выкидыша не пошла по врачам...
lanes писал(а):Как отказать любимому человеку,который очень этого хочет,а ты не можешь этого дать? Или сделать?
Ну тут все же не в Томе дело было, а в самой Иззи - забеременеть-то у нее получалось, а вот выносить ребенка - нет... Да, это очень морально тяжело. Наверное. Я просто не понимаю этой упоротой жажды родить любой ценой.
...
lanes:
Сейчас только вспомнила про отца Ханны. Ведь его усыновили.
Ластик,ты права.
А,на счет злословия, они ведь не все время были на острове. Приезжали в гости к родителям.
Слишком Иззи была привязана к ним. И прислушивалась к их мнениям.А мать и все вокруг твердили,что главное для женщины -это выйти замуж и родить ребенка.
Я согласна с тобой на счет врача. Но тут может быть нежелание довериться чужому человеку. Она и после третьего выкидыша бы не пошла,если бы не боли. И появившаяся у нее дочь.
Пишу с телефона,очень неудобно))) Не могу скопировать текст.
А на счет жажды родить,то каждому свое. Воспитание,влияние общества,религия и просто желание продлить себя. Это у каждого свое.
...
Elka:
Я все раздумывала, читать ли мне книгу Стедман, но были какие-то сомнения. А сейчас глянула отзыв Ласт, и что-то прямо знакомое напомнило, я скорей всего фильм смотрела, наверное, "вполглаза". Решила, нет, не буду читать.
Струк вроде и не собиралась читать, но подумаю ещё.
mary-arty писал(а):Ну что, берём "Сияние"?
Я "Сияние" читала когда-то. Правда, очень давно, даже совсем смутно припоминаю сюжет. Перечитывать мне не хочется, лучше другую книгу из списка выберу.
...