Когда я вошла в комнату дочери, та стояла перед зеркалом и, оттянув ворот кофты, горящими глазами разглядывала свое отражение. На ее шее сверкало каменьями тонкое колье.
– Мам, ты только погляди, что мне Фурфур подарил!
– Рия, в честь чего такие подарки и кто этот... Что?!
– Что? – непонимающе посмотрела на меня дочь, обернувшись на мой возглас.
– Как, ты сказала, его зовут?
– Фер. Ну, вообще-то, Фурфур, но у меня это имя вызывает смешные ассоциации, и он позволил называть себя Фер. А что такое?
Несколько секунд я стояла словно окаменев, но потом вдруг сердце пустилось вскачь, ноги подкосились, я покачнулась и, если бы не демон, оказавшийся позади, непременно осела бы на пол от услышанного.
– Мам, ты чего? Тебе плохо? Видела бы ты себя – белая как полотно! – дочь бросилась ко мне и усадила на край кровати.
– Рия, ты знаешь, кто его родители?
– Ну, нам, как бы, было о чем поговорить, кроме этого. А в чем, собственно, дело?
Хватая воздух, как выброшенная на берег рыба, я не могла подобрать слов, чтобы сказать дочери о своих подозрениях, в которых была совершенно уверена. Я знала, что еще весной она познакомилась с каким-то пареньком, что они продолжали видеться все это время. Рия говорила, что он ей очень нравится, хотя ему она старалась не демонстрировать своей привязанности так открыто, как это обычно делают некоторые ее подружки. Девушка должна знать себе цену, многозначительно изрекла моя дочь, что вызвало во мне уважение и одобрение. Но я даже подумать не могла, что все это время моя дочь проводила уйму времени и возлагала радужные надежды на отношения с юным демоном! Господи, ну почему?! Им что, медом здесь намазано?!
В беспомощном молчании я перевела взгляд на Раума, стоявшего в дверном проеме, со скрещенными на груди руками и безразлично наблюдавшего за происходящим. Когда наши глаза встретились, меня словно ледяной водой окатило.
– Даже не смотри на меня так. Какая теперь разница? – процитировал он сказанные мною недавно слова. – Ты же не видишь для нас будущего. В таком случае я не вижу смысла принимать участие в твоем будущем. Твои дети – не моя забота. – Он отпрянул от косяка. – Сказал бы, что было приятно повидаться, но эта ложь ни тебе, ни мне не нужна.
Вот и все. Он исчез. Навсегда ли? Очень сомневаюсь. Сейчас он оставил меня саму разбираться в этой катастрофической ситуации и хуже поступить не мог. Но и это еще не конец. Я могла бы стать миллионером, сделай я ставку на то, что в ближайшем будущем Раум обязательно объявится, чтобы взять реванш. Месть? Навряд ли. Слишком мелочно, а он как-никак демон. Но мои слова явно уязвили его мужскую гордость, скажем так, поэтому даже не стоит рассчитывать, что он уйдет по-английски.
– Мам, скажи что-нибудь. – Авария села рядом, подогнув одну ногу под себя, и взяла мою руку в свои ладони. – Потому что я нифигашеньки не понимаю, что сейчас произошло.
– Рия, детка, сними это и убери подальше, а затем я тебе все объясню.
Это была катастрофа. Дочь категорически отказывалась верить в то, что я ей рассказала о ее друге, утверждая, что я ничего не понимаю, не знаю его, что это просто нелепое совпадение, и она непременно почувствовала бы, будь это правдой.
– Дочь, а теперь подумай хорошенько, кто из простых смертных решил бы назвать своего сына в честь демона, повелителя стихий? И как бы ты могла почувствовать, если он никоим образом не выдавал себя, потому что ему это не на руку?
– Все равно я не верю, что Фер мог так поступить. Если он, как ты утверждаешь, демон, то ему известно, кто я и что мне известно, что мир не так прост.
– Возможно. Но он также мог узнать, какие «нежные» чувства ты питаешь к этой братии, и это лишь убедило его в необходимости оставлять тебя в неведении.
– Это полный бред!
– Так, ладно. Я вижу, что словами тебя не убедить. Подожди меня здесь.

Через несколько минут я вернулась в комнату дочери и протянула ей браслет с необработанным желтым кварцем в центре.
– Вот, держи.
– Что это?
– Это древний ведьмовской оберег. Сотни лет назад он служил нашей прародительнице и помогал скрываться от посланцев из ада – охотников.
– Ты говоришь о Николине Кинчевой? Но ведь она чудом избежала инквизиции, ты сама говорила. При чем тут охотники?
– А ты думаешь, во времена инквизиции ведьм преследовали только люди? Это было благодатное время для демонов избавляться от наших соратниц без шума и пыли, не привлекая внимания. Этот браслет спас Николину не только от фанатиков веры. Если поблизости оказывается кто-то из обитателей преисподней, камень издает легкое свечение, это и служит ведьме верным сигналом, что пора делать ноги. Причем в зависимости от ранга демона сияние меняет оттенок. Если это кто-то из низших и ведьма в состоянии сама справиться с ним – это одно дело, но если из благородных и от него исходит угроза... Короче, надень его под длинный рукав, когда в следующий раз соберешься встретиться с Фурфуром. Я, конечно, вообще против этого, но ты же мне не поверишь, пока сама не убедишься. В этом мы с тобой схожи.
– Ладно, так и сделаю, спасибо. Хотя я уверена, ты ошибаешься на его счет, и с радостью докажу тебе это.
Последующие две недели дом был похож на склеп. На следующий день после нашего разговора Авария вернулась домой вся в слезах. Естественно я не стала восклицать ничего типа «Я же говорила!». Нет, я дала ей время на уединение и ждала момента, когда она сама даст понять, что нуждается в моей поддержке. Долго ждать не пришлось. После нескольких литров чая, посиделок в обнимку на диване за разговорами о том, какие мужики козлы (да, моя девочка совсем повзрослела, вот и первая несчастная любовь), мы устроились перед телевизором, посмотрели какую-то мелодраму, наревелись, как дуры, да так и уснули.
Дни тянулись бесконечно долго. Дочь ходила мрачнее тучи, не выходила из дому, сбрасывала телефонные звонки, подозреваю, от Фурфура. Хвала Небесам, в своих стремлениях вернуть ее – а именно так я могу истолковать подобную настойчивость – он не заявлялся к нам в дом, а действовал... э-э-м... по-человечески. Но надолго ли хватит его терпения, вот что меня беспокоило. Это помимо того, что я разрывалась между опасениями, что же предпримет Раум, который никак пока себя не проявлял, и прискорбным осознанием того, что я... скучаю и жалею, что он никак себя не проявляет!
Да определись же, чего ты хочешь, женщина! По прошествии нескольких дней, я каждую минуту ожидала, что вот сейчас он объявится, шлепнет меня пониже спины, как обычно делал, потребует хлеба и зрелищ, а потом залюбит до полусмерти, после чего с меланхоличным видом будет внимать всяким глупостям, которые я стану излагать ему с умным видом, ожидая поддержки и одобрения своих слов... Мне так не хватало его прикосновений, того, как он повелевал моим телом, каждой его клеточкой, и заставлял переживать целый фейерверк ощущений и эмоций...
Дверь в комнату Аварии была приоткрыта и из-за нее в коридор доносился разговор дочери с кем-то на повышенных тонах. Проходя мимо, я задержалась на короткий миг.
– Ты мне лгал!.. Это не одно и тоже. Моя тайна ничто по сравнению с твоей. К тому же я уверена, ты знал, что я ведьма. А когда ты собирался сказать мне, кто ты?.. Да! И еще какую проблему! Если бы я с самого начала знала, кто ты, между нами ничего не было бы вообще... Вот только не надо. Моя мать с самого начала знала, что Раум демон. Она прекрасно понимала, с кем связывается, и пошла на это сознательно. Почти. И не думай, что меня это радует. Но дело даже не в этом. Я не собираюсь связывать хотя бы малую часть своей жизни с кем-то из вас, понял? А при таком раскладе тем более!..
Дальше я слушать не стала и вошла к себе.
Спустя еще несколько минут голос стих, раздалось несколько хлопков друг за другом – бедный шкаф! – затем с грохотом захлопнулась дверь спальни, раздраженное «Задолбал!», и вот уже Рия заглянула в мою комнату.
– Я к Бэкки! Надоело в комп медитировать.
– Рия.
– Да?
– Будь осторожна, я тебя прошу. Не делай глупостей.
– Мам, я не дура и реально оцениваю свои возможности и его способности, – успокоила дочь на свой лад. – Но и он не на ту напал. Не собираюсь трястись под кустом, пока добрый дядя Раум не вдолбит мальчику, куда ему пойти. Кстати, куда он запропастился? Что-то давненько его не видно.
Я уже раскрыла рот, но дочь меня перебила:
– Что, узнал про Дрейка и сильно обиделся? Или в ссылку на третий круг отправили
[1]?
Не будь я так подавлена, обязательно рассмеялась бы. А Рия, приняв мой мученический взгляд за вполне удовлетворительный и красноречивый ответ, была такова.
Парадоксально, но факт – моя дочь по умолчанию рассчитывала на помощь демона в сложившейся ситуации. Собственно, я тоже прекрасно отдавала себе отчет, насколько беспомощна в этом вопросе и что без Раума мне тут не обойтись. Конечно, я могла бы обратиться к кому-нибудь из подруг, чтобы попросила своего демона посодействовать, но ведь тут же встанет резонный вопрос: а что же Раум – не может «найти свободную минутку, достать швейную машинку и...»?
«Я – единственный мужчина, который будет принимать тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими тараканами – а их у тебя немало – и даже находить в этом удовольствие».
Дамиан принялся отрабатывать удары извне, но я лишь машинально положила руку на живот, поглаживая, а сама, жуя губы, шмыгая носом и глотая слезы, ставила себя перед очевидными фактами. Возможно, демон прав, и вряд ли я когда-нибудь обрету счастье с обычным мужчиной и смогу быть полностью откровенной, не тая кота в мешке и не переживая, что будет, если он узнает то или иное. Раум мне нужен, причем не только сейчас, но и вообще. Я по нему безумно скучаю. И контрольный: этот гад наверняка все предвидел, а теперь наблюдает за моими мучениями и потешается. Вот тебе и матч-реванш.
Приняв все это как неизбежность, я привела себя в порядок и стала обдумывать дальнейшие свои действия...