|
Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Авг 2020 12:08
Нефер Митанни писал(а):
да, точно о такой я и спрашивала. Может, можно назвать "картуш в футляре"? Амбротип - это изображение на стекле, поэтому требует обложки. Их не хранили иначе. Были модными (и дорогими) в середине 19 века. А что ты имеешь в виду под словом картуш? |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Авг 2020 12:32
Dione писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
да, точно о такой я и спрашивала. Может, можно назвать "картуш в футляре"? Амбротип - это изображение на стекле, поэтому требует обложки. Их не хранили иначе. Были модными (и дорогими) в середине 19 века. А что ты имеешь в виду под словом картуш? Картуш - так в источнике - это рамка (обычно с круглым вырезом) из тиснёного картона. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Авг 2020 12:36
Нефер Митанни писал(а):
Dione писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
да, точно о такой я и спрашивала. Может, можно назвать "картуш в футляре"? Амбротип - это изображение на стекле, поэтому требует обложки. Их не хранили иначе. Были модными (и дорогими) в середине 19 века. А что ты имеешь в виду под словом картуш? Картуш - так в источнике - это рамка (обычно с круглым вырезом) из тиснёного картона. Ну это, наверно, для простых фотографиий, для амбротипа не подходит, он требует серьезного крепления |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2020 19:49
» Королева МинакшиКоролева МинакшиОна была внучкой Рани Мангаммал, и стала последним правителем из династии Мадурайских Наяков. Справка: г. Мадура́й был построен пандийским раджой Кулашекхарой и был столицей пандийских правителей Южной Индии. После смерти Куласекары Пандьи (1268—1308 гг.) Мадурай перешёл под управление Делийского султаната. Однако вскоре Мадурайский султанат отделился от Делийского и просуществовал в качестве независимого государства до его постепенной аннексии Виджанаягарской империей в 1378 году. Мадурай вновь приобрёл независимость в 1559 году под управлением династии Наяк. Правление Наяков завершилось в 1736 году, и Мадурай был последовательно захвачен Чанда Сахибом (1740—1754 гг.), навабом Карнатика и Мухаммедом Юсуф Ханом (1725—1764 гг.) в середине XVIII века. В 1801 году Мадурай перешёл под прямое управление Британской Ост-Индской компании. Мадурайские Наяки правили примерно с 1529 по 1736 год. Их правление стало эпохой, отмеченной своими достижениями в области искусства, культурных и административных реформ, возрождения храмов, ранее разграбленных Делийскими султанами, и созданием уникального архитектурного стиля. Династия состояла из 13 правителей, из которых 9 были королями, 2-королевами и 2-совместными королями. Самыми известными из них были король Тирумала Наяка и королева Рани Мангаммал. Внешняя торговля велась главным образом с голландцами и португальцами, так как англичане и французы еще не вторглись в этот регион. Итак, когда правитель Мадурая Виджая Ранга Чокканатха умер в 1731 году, ему наследовала его вдова Минакши, и она действовала как королева-регент от имени маленького мальчика, усыновлённого в качестве наследника своего умершего мужа. Когда Минакши взяла на себя управление, королевство находилось в глубоком кризисе. Вражеские войска делийских Султанов, армии Майсура и армии Маратхи пытались захватить трон. Также в королевстве царили воровство, шпионство и повсеместная анархия. Дворцовые чиновники были безудержны в измене и коррупции. Королева, пытаясь навести порядок, уволила многих чиновников и командиров и заменила их другими. Ей помогал её брат Венката Перумал Наяк, и на какое-то время наступил порядок. Она правила всего год или два, когда против неё поднял восстание Вангару Тирумала, отец приемного сына, намереваясь самому стать у власти. В этот момент на сцену вышли представители Великих Моголов и приняли важное участие в борьбе. С 1693 года Мадурай номинально был феодальным владением императора Великих Моголов Аурангзеба, а с 1698 года Карнатский регион (юго-запад Индии)находился под прямым правлением Великих Моголов. В 1734 году — примерно в то время, когда Минакши и Вангару Тирумала сражались за корону — тогдашний наваб Аркот отправил экспедицию, чтобы потребовать дани и подчинения от южных королевств. Руководителями этой экспедиции были сын наваба Сафдар Али-Хан и его племянник и доверенный советник, известный Чанда-Сахиб. Экспедиционная группа взяла Танджор штурмом и, оставив нетронутой форт Тиручирапалли (там была штаб-квартира королевы), пронеслась через Мадурай и Тинневелли в Траванкор. По возвращении из этой экспедиции они приняли участие в ссоре между Минакши и Вангару Тирумалой. Последний обратился к Сафдару Али-Хану с предложением трех миллионов рупий, если тот свергнет королеву. Не желая нападать на форт, Аркот удовольствовался тем, что торжественно провозгласил Вангару Тирумалу королем и принял залог в три миллиона. Затем он удалился, предоставив действовать Чанде-Сахибу. Королева Минакши, встревоженная таким поворотом событий, без особого труда убедила этого легкомысленного политика принять её залог в крор рупий (десять миллионов) и объявить, что она имеет законное право на трон. Вангару Тирумала вновь собрал большое количество воинов, и снова начал наступательные атаки на форт Тиручирапалли. Несколько сражений и нападений продолжались с обеих сторон, и Тирумала, наконец, захватил форт Диндигул и территорию между Мадураем и Тиручирапалли. В 1736 г. Чанда Сахиб вернулся и, объединившись с Минакши, напал на Вангару Тирумалу, который всё еще правил южными провинциями Мадурая. В битве при Аммаянаяккануре близ Диндигула армия Тирумалы вела ожесточенную битву против королевы и Чанда-Сахиба с более чем 80 000 солдат, но, в конце концов, потерпела поражение. Чанда Сахиб после победы над Тирумалой провозгласил себя правителем королевства, а Минакши, заперев в её же дворце, заставил выпить яд. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2020 19:51
Леди, всем привет!
Помогите найти книги про американский юг первой половины 19 века. И не обязательно роман, а можно любую книгу на эту тему, хочется уловить атмосферу того времени и нравы людей. Буду благодарна за любую помощь!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2020 19:59
«Север против Юга»
Жюль Верн Гражданская война в США, между рабовладельческими Южными штатами и промышленными Северными. Действие происходит в яркой экзотической Флориде, и наряду с военными действиями в романе описывается немало загадочных происшествий... «Белый раб» Ричард Хилдрет Варварская расовая дискриминация и угнетение негритянского народа в США - такова тема романа Хильдрета "Белый раб". Его действие относится к 30 - 50-м годам XIX века - периоду обострения борьбы между рабовладельческим Югом и промышленным капиталистическим Севером. Со второго десятилетия XIX века, в связи с превращением южных штатов в главного поставщика хлопка для текстильной промышленности Англии, бурно развивавшейся после промышленного переворота, Юг заметно выдвигается в экономической и политической жизни США. «Север и Юг» Джон Джейкс Соединенные Штаты Америки. 1840-е годы. На этом фоне разворачивается увлекательная история двух семей: Мэйнов с Юга и Хазардов с Севера. Любовь, ненависть, ревность, фанатизм, патриотизм, семейные драмы и личные победы... Орри Мэйн из Южной Каролины и Джордж Хазард из Пенсильвании подружились во время учебы в Вест-Пойнте. Но сможет ли дружба людей из столь разных частей страны, дух товарищества, рожденный в общих тяготах, преодолеть те безумные страсти, которые уже готовы развязать Гражданскую войну? Как и ставший классикой роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», сага Джейкса о войне между Севером и Югом имела грандиозный успех и до сих пор числится в списке мировых бестселлеров. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Окт 2020 21:55
Всем привет!
У меня не совсем обычный вопрос, но надеюсь, что кто-то сможет что-то подсказать. В Англии 19 века, что могли сделать или могло ли быть такое вообще, когда девушка обвиняла молодого человека в попытке изнасилования? Замечу, что и она и он аристократы... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2020 6:26
Нефер Митанни писал(а):
Марьяша писал(а):
Всем привет!
У меня не совсем обычный вопрос, но надеюсь, что кто-то сможет что-то подсказать. В Англии 19 века, что могли сделать или могло ли быть такое вообще, когда девушка обвиняла молодого человека в попытке изнасилования? Замечу, что и она и он аристократы... А зачем это девушке? Предположим, была такая попытка. Если были свидетели, МЧ обязан жениться. Если он откажется, то это позор и для него. В приличное общество путь закрыть. О девушке и говорить нечего. А если свидетелей не было, то - взятки гладки И девушке лучше просто молчать об этом факте, иначе она этим заявлением опозорит себя. Нефер,спасибо за ответ. Предположим девушка очень хочет опозорить и унизить этого мужчину, но если это чревато для неё замужеством, как ещё она в таком случае может это сделать, не связывая себя с ним узами брака? Обвинить в трусости или ещё в чём-то... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Magica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Окт 2020 7:50
Марьяша писал(а):
Предположим девушка очень хочет опозорить и унизить этого мужчину, но если это чревато для неё замужеством, как ещё она в таком случае может это сделать, не связывая себя с ним узами брака?
Обвинить в трусости или ещё в чём-то... Маша, ты немножко мыслишь категориями 21 века В 19 веке подобное сложно представить. Не насилие как таковое, а именно - девушке обвинить. Не прокатит. Это для нее - фактически смерть. Для общества, семьи, будущего она становится именно считай умершей. Даже если насильник прям негодяй-негодяй, пробы ставить негде и в обществе его люто ненавидят. Как правило, мужчинам за такое мало что бывает. Если только за девушку не вступаются родственники. Отец, брат, жених. Это дуэль с последующими последствиями. Сама же девушка не может выйти посреди залы на балу к примеру и бросить обвинение. Тем более обвинить в трусости, бесчестии или чем-то еще. Ну это я сужу о 19 веке России. Как в других странах - точно сказать не могу. Потому, сказать о насилии, девушка могла только родственникам. Если осмеливалась. Они уже и решали этот вопрос. Сама дева - нет. Это сразу на себе поставить крест. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2020 7:54
Magica писал(а):
Марьяша писал(а):
Предположим девушка очень хочет опозорить и унизить этого мужчину, но если это чревато для неё замужеством, как ещё она в таком случае может это сделать, не связывая себя с ним узами брака?
Обвинить в трусости или ещё в чём-то... Маша, ты немножко мыслишь категориями 21 века В 19 веке подобное сложно представить. Не насилие как таковое, а именно - девушке обвинить. Не прокатит. Это для нее - фактически смерть. Для общества, семьи, будущего она становится именно считай умершей. Даже если насильник прям негодяй-негодяй, пробы ставить негде и в обществе его люто ненавидят. Как правило, мужчинам за такое мало что бывает. Если только за девушку не вступаются родственники. Отец, брат, жених. Это дуэль с последующими последствиями. Сама же девушка не может выйти посреди залы на балу к примеру и бросить обвинение. Тем более обвинить в трусости, бесчестии или чем-то еще. Ну это я сужу о 19 веке России. Как в других странах - точно сказать не могу. Потому, сказать о насилии, девушка могла только родственникам. Если осмеливалась. Они уже и решали этот вопрос. Сама дева - нет. Это сразу на себе поставить крест. Наташенька, спасибо большое за ответ, дорогая. На самом деле я прекрасно понимаю, что подобное редкость в то время, но я ищу причину (реальную) по которой гордая и избалованая девушка может испортить жизнь и оскорбить влюблённого в неё молодого человека... Не обязательно, чтобы это было насилие или трусость, но оскорбление должно быть прилюдное и жестокое... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2020 12:46
Девочки, всем привет!
Нужна помощь с такой вещью как «Брак по заявлению перед свидетелями» или по английски «Marriage by declaration» в Шотландии. Я в принципе прочитала информацию на двух языках, но мне хочется конкретики. Для такого брака достаточно ли было перед любыми двумя свидетелями сказать, что желающие вступить в брак теперь муж и жена или нужно было свидетельство липового священника. А вообще буду благодарна за любую информацию! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2020 15:48
Сударыни!
Мне необходима следующая информация. 1820-е годы, Россия, Петербург. Где в это время гуляли с детьми? Допустим, супруга офицера живёт с мужем в столице, у них годовалый малыш. Где могла мать/няня с ним гулять? И существовали ли в то время детские коляски/санки? Буду рада любой информации и картинкам. Марьяша писал(а):
Нужна помощь с такой вещью как «Брак по заявлению перед свидетелями» или по английски «Marriage by declaration» в Шотландии.
Я в принципе прочитала информацию на двух языках, но мне хочется конкретики. Для такого брака достаточно ли было перед любыми двумя свидетелями сказать, что желающие вступить в брак теперь муж и жена или нужно было свидетельство липового священника. А вообще буду благодарна за любую информацию! Посмотри вот здесь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2020 12:22
Нефер Митанни писал(а):
И существовали ли в то время детские коляски/санки?
Буду рада любой информации и картинкам. Нефер, привет. На этот вопрос могу точно ответить, что нет колясок не было. Первый аналог того, что мы называем сейчас коляской появился у королевы Виктории. Насчёт санок не знаю... Нефер Митанни писал(а):
Посмотри вот здесь. Спасибо! Я уже много чего нашла на английском языке! Леди у меня вопрос, вернее просьба если возможно скинуть ссылки на книги, сайты и другие ресурсы про Марокко 19 века, в частности как там жили европейцы. Речь идёт о первой половине (примерно 1840-1850 года) А ещё гарем, я когда-то тут об этом спрашивала, но ссылки потерялись. Мне интересен гарем, но не у султана, а у кого-то менее важного, скажем паши или бея... Всем заранее спасибо за помощь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2020 13:50
Марьяша писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
И существовали ли в то время детские коляски/санки?
Буду рада любой информации и картинкам. Нефер, привет. На этот вопрос могу точно ответить, что нет колясок не было. Первый аналог того, что мы называем сейчас коляской появился у королевы Виктории. Насчёт санок не знаю... Я нашла кое-что сама. Только в XVIII веке, а если точнее в 1733 году, англичанин Уильям Кент создал прообраз современной детской коляски – детский экипаж, в который можно было запрячь козу или пони, и катать во время прогулки малышей. Заказал это чудо Уильям Кавендиш, герцог Девонширский, для своих шести малолетних отпрысков. Несмотря на то, что Кент был не механиком, а архитектором, со своей задачей он справился отлично, несколько поколений герцогов Девонширских выросли, пользуясь чудесным детским экипажем. В то время позволить себе коляску Кента люди небольшого и даже среднего достатка не могли – детские экипажи были привилегией богатых. Мамам из семей с малым достатком, по-прежнему, приходилось носить детей на руках. Прошло сто лет и детские коляски стали стремительно завоевывать рынок и модернизироваться. Бумом спроса на детские экипажи стал 1840 год, когда английская королева Виктория прогулялась с детской коляской в королевском парке. Это было неслыханно – королева сама гуляет со своими детьми! Конечно, вся знать тут же постаралась перенять эту милую привычку, хотя коляска королевы Виктории была очень неудобной – высокой, неустойчивой, без удобных ручек. Эту коляску приходилось в буквальном смысле тащить за собой. Но остановят ли такие мелочи титулованных особ, решившихся подражать самой королеве?! И вот уже все знатные и богатые семейства обзавелись похожими детскими экипажами. Вслед за английской знатью моду на коляски подхватили по всем миру – опять же, только богатые люди.В 1853 году Чарльз Бертон разработал и запатентовал коляску, в которой ручка была расположена сзади. Такую коляску было гораздо легче возить – ведь толкать вперед лучше, чем тянуть за собой, к тому же, она увеличивала обзор малыша, которому стало гораздо интереснее кататься. Однако, до изобретения полноценной детской коляски было еще далеко – в коляске Бертона ребенок тоже должен был сидеть, то есть коляска подходила только для детей старше одного года. Да и случаев выпадения детей из колясок было очень много, ведь о ремнях безопасности еще никто не задумывался. И только к 80-90-м годам XIX века коляски стали напоминать привычные нам люльки на колесах. Но мамы и няни с колясками вынуждены были дефилировать по проезжей части, поскольку, из-за наличия колес, коляски считались одним из видов транспорта и их запрещено было катить по тротуару. К тому же, все коляски требовалось оборудовать красными и белыми фонарями, как будто это и в самом деле были настоящие транспортные средства. Уильям Ричардсон в 1889 году запатентовал детскую коляску, в которой ребенок мог сидеть и лицом, и спиной к своим родителям. Нефер Митанни писал(а):
Посмотри вот здесь. Спасибо! Я уже много чего нашла на английском языке! Леди у меня вопрос, вернее просьба если возможно скинуть ссылки на книги, сайты и другие ресурсы про Марокко 19 века, в частности как там жили европейцы. Речь идёт о первой половине (примерно 1840-1850 года) А ещё гарем, я когда-то тут об этом спрашивала, но ссылки потерялись. Мне интересен гарем, но не у султана, а у кого-то менее важного, скажем паши или бея... Всем заранее спасибо за помощь! [/quote] Маша, я точно помню, что где-то мне попадалась книга про гаремы. Поищу в своих завалах. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2020 15:30
Я обращаюсь к филологам. Пишу здесь, потому что в темах по русскому языко вообще уже несколько лет полное затишье.
Итак, фраза- "...казалось, что голос любимого звучит в её голове, а его образ вставал перед глазами". Два глагола-сказуемых, но в разном времени - так можно? Или стоит переделать фразу? Заранее спасибо за ответ! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 2:39
|
|||
|
[8504] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |