Тина Вален:
"Повседневная логика счастья" Габриэль Зевин
Интригующее название привлекает сразу. Кому же не хочется узнать, в чем же состоит повседневное счастье и есть ли оно вообще.
Главный герой романа Эй Джей - владелец единственного книжного магазина на острове Элис. Его жена погибла в автокатастрофе и после этого смысл жизни для Эй Джея потерян. Он нехотя открывает магазин, продает книги, а по вечерам напивается до потери сознания. Но потом почти одновременно в его жизни происходят два события: кто-то крадет очень ценную книгу "Тамерлан" и подкидывает в магазин двухлетнюю девочку.
Завязка, хочу я сказать, была интересной. Но дальше все пошло в ускоренном темпе: Эй Джей легко и просто удочеряет Майю, жениться, проходит много лет, он заболевает и умирает. Все. Я в недоумении. Так хорошо все начиналось, но воплощение не впечатлило. Хотя атмосфера книжного магазина, уютного чтения получилась отлично. Именно поэтому ставлю 4 балла, а не меньше.
...
Кассиопея:
Хиггинс Кристен - Один-единственный
Осталось неоднозначное впечатление о романе. С одной стороны он получился очень интересным, динамичным и увлекательным, но с другой... мне дико не понравилась героиня Харпер. Я все понимаю, детская травма накладывает отпечаток на ее отношение к браку и любви, она подспудно ждет того, что Ник ее бросит и у них ничего не получится. Поэтому первый семейный конфликт и как итог — развод. Да, она видит свои недостатки и пытается с ними бороться, но, увы... ну не понравилась мне Харпер. Отношение к ней не изменилось даже после того, как она совершила сумасшедший поступок, чтобы вернуть Ника. Правда очень эффектный!!!! А вот такие мужчины как Ник, в природе вряд ли существуют... вымерли как мамонты.

Но так хочется верить в чудеса. А вот что понравилось, так это то, что автор не идеализирует героев и не сводит их снова на пустом месте. Для того, чтобы быть вместе им придется приложить определенные усилия, поговорить, простить и поработать над собой. И еще одно наблюдение... мне некоторые второстепенные герои понравились даже больше, чем сама Харпер. Беви, Коко просто украшение романа и добавили ему легкого смеха и очарования.

И все же, несмотря на не очень-то понравившихся мне ггероев, роман получился в итоге очень легким, интересным и увлекательным. Огромное спасибо всем леди, трудившимся над переводом этого романа.
Оценка 5- ...
Spate:
Юрьева Екатерина "1812. Обручённые грозой" (авторское название - "Водоворот")
Потянуло меня на любимое старенькое. Это один из самых моих любимых ИЛР. Замечательно передан дух эпохи, атмосфера, очень живописные описания, яркие бытовые сценки. А какие характеры! И у главных героев, и у остальных. Все персонажи живые, все сцены - словно лично присутствовал. Прекрасная история любви, которую можно перечитывать бесконечно. И настоящий мужчина - который именно дерзкий, умный, стремительный и хлесткий, но при этом какое отношение к женщине! После модных нынче в ЛР эгоистичных закомплексованных собственников - абьюзеров это просто бальзам на душу, такой настоящий мужской характер.
В общем, если кто-то из поклонников жанра ещё не читал - очень рекомендую!
Лёгкий слог, тонко и деликатно воссозданные место и время действия, атмосфера, характеры, сюжет - все замечательно. У автора к книге есть много материалов (на ее сайте) - в том числе озвученные романсы из книги, карты, портреты, исторические сводки.
Это отлично - 5! ...
Кассиопея:
Суржевская Марина - Тринадцатый странник -
дубль
Я рада, что автор верна себе и создала увлекательную, необычную и интересную историю. Да, не все мне понравилось, и отношение к книге получилось в итоге очень неоднозначное. Но тем и лучше.

Что для меня немало важно, так это то, что книга не оставило равнодушной. Да, мне крайне не понравился один из героев, а именно Ландар. Это жестокий, опасный, авторитарный мудак, склонный к садизму и не принимающий слова нет. Его не раз хотелось прибить и он не вызывал ничего, кроме отвращения и гнева, но в конце истории становятся понятны его мотивы его поступков, насколько он сам внутри изранен и одинок. И ни в коей мере я не оправдываю то, что он сделал с Норией и Дианой.

Что касается второго героя, Яна, то он в отличие от Ландара является полной его противоположностью. Он готов ради любимой на все, даже бросить вызов Ландару, который априори его сильнее и могущественнее. Но Ян как-то потерялся на фоне всех событий и отошел на второй план.

Хотя в его любви к Диане я не сомневалась. Вот только у меня возник закономерный вопрос. Когда же они успели друг в друга влюбиться?

За те несколько часов, что провели в его коттедже? По мне так слишком быстро и скоро. В общем... эта большая и светлая любовь для меня была необоснованной. И пару слов о Диане. Вот она мне понравилась больше всех.

Ее жизнь состоит только из боли и страданий, но она борется. И не только за себя, но и за любимого. Так как может.

И, несмотря на вроде бы перечисленные выше претензии, роман мне понравился. В нем есть накал страстей, непредсказуемые виражи сюжета и взрыв эмоций. Я полностью погрузилась в роман, и до самой последней страницы он не отпускал меня, а эпилог, мягко сказать, удивил.

Я соооовсем не ожидала того, как автор развяжет этот гордиев узел. Но получилось неоднозначно, оригинально и противоречиво.
Оценка 5 ...
Фуся:
Эльчин Сафарли «Когда я вернусь, будь дома»
Если бы меня предупредили, какой будет эта книга, я бы обошла ее стороной. Именно сейчас читать её было очень тяжело. Морально тяжело. Впрочем, сомневаюсь, что о таких потерях бывает легко читать. Как правило, я обращаюсь к книгам автора за верой в светлое, за любовью к мелочам и за счастьем в повседневности. Все это есть и в этом романе, но какой же горечью оно приправлено! Еще ни в одной книге Сафарли я не встречала столько тоски. Она выплескивается на читателя со страниц книги и накрывает с головой. Последние страницы я дочитывала со слезами на глазах. Как же мне жаль Марию и её мужа. Не дай Бог кому – то пережить подобное.
Роман очень печален, но есть в нем и светлые стороны. Автор верен себе и он учит любить жизнь несмотря ни на что!
Твердая пятерка.
...
Klementinka:
Отзыв копирован из темы "Советские писатели"
Сказка
«Жила-была Семужка» (Ф.А.Абрамов)
Очень понравилась сказка! Мало того, что она интересная, с захватывающим сюжетом, так она ещё и поучительная, заставляющая задуматься о том, что ничего в этом мире не вечно, что нужно использовать по максимуму каждый выпавший шанс на счастье, и не задирать нос в те моменты, когда у тебя всё хорошо, и удача окружает тебя со всех сторон…
Главная героиня сказки – рыбка Семужка. В самом начале произведения она предстаёт перед читателем робкой, боящейся каждого шороха рыбёшкой, у которой имеется одна заветная мечта – она хочет увидеть море. И вот однажды Семужка собирает всю свою волю в кулак, и решает перебороть свои вечные страхи: она храбро отправляется в далёкое, непредсказуемое путешествие, конечная цель которого – огромное, бескрайнее море. Много разных трудностей повстречалось у Семужки на пути. Некоторые из этих трудностей заставили Семужку полностью измениться, обрести своё собственное «я» и стать сильной, независимой, уверенной в себе личностью. Семужка добилась исполнения заветной мечты – она увидела море.
И всё шло хорошо, пока Семужка не услышала одну старинную легенду о предводителе рыб, о прекрасном и храбром Лохе. В голове у Семужки помутняется, и ей начинает казаться, что это именно она – суженая великого Лоха…
Конец сказки печален, но – как ни крути – довольно-таки предсказуем. Зазнавшаяся, возгордившаяся Семужка получила по заслугам…
Оценка:
5 ...
Дели:
Дубль
Шэрон Кендрик "Слишком красив и богат"
Ужасно нудный и скучный роман. Сюжета, как такового, нет. Характеры героев не раскрыты. Герой просто самоуверенный придурок. Чувств между героями не увидела.
Оценка 1. ...
LuSt:
Чимаманда Нгози Адичи "Американха"
Я люблю Адичи. Ее книги открывают для меня мир с другой стороны, заставляют задумываться о вещах, на которых прежде я не заостряла внимание (с другой стороны, а надо ли мне о них думать? волнуют ли Чимаманду люди, которые живут в далекой заснеженной России? сложно дать ответ), являются интересным культурологическим и страноведческим опытом, все как по рецепту идеальных для меня книг. Но "Американха" мне показалась чудовищно затянутой, я мучила ее больше двух недель, постоянно испытывая желание отложить. Меня раздражала Ифемелу своими вечными поучениями, почему о ней и других чернокожих надо говорить вот так-то и вот эдак-то (хотя когда только приехала в Америку, сама недоумевала от этого лицемерия), а сама только и делала, что выносила оценочные суждения о других людях, пусть большую их часть и мысленно/в блоге. Человеческий мозг устроен так, что постоянно пытается обобщать, навешивать ярлыки, классифицировать, систематизировать, стереотипизировать. Сама Адичи так и пишет, черным по белому: решить проблему расизма можно только одним способом - убрать расовый вопрос, т.е. сделать все население одинаково кофейным. Но люди найдут отличительные точки все равно, а попытки сделать все население одинаковым уже были и ни к чему хорошему не привели. Категоричность героини бесила неимоверно. Двойные стандарты (а давайте мы все будем одинаковыми, но в выборе между белым и черным президентом я всегда выберу черного, эй ты, белый дядька, чой-то ты за белого дядьку топишь, расист, что ли?) - тоже.
Не верьте аннотации - красивой любовной истории тут нет, вернее, она есть штришками в начале и в конце, причем в конце совсем некрасивая. И в многолетней разлуке влюбленных, если захотеть, тоже можно обвинить Америку: Ифемелу визу дали, а Обинзе нет

В основном этот роман состоит из размышлений автора устами героини о расизме, разнице между африканцами и афроамериканцами, эмигрантской доле и проблемах, и во многом, я думаю, автобиографичен.
Мне нравится, как она пишет о Нигерии, описывает эту страну, ее проблемы, так чем-то похожие на наши постсоветские. Те же идиотские правила, неписаные законы жизни в обществе, которые бесят всех без исключения, но все по привычке продолжают играть в эту игру, лицемерие, боязнь объединяться и вместе бороться за свои права (потому что а вдруг я тут буду бороться, а другой человек начнет штрейкбрехерствовать), коррупцию, а где-то рядом незримой тенью транснациональные корпорации, которые выкачивают ресурсы, и западные банки, куда направляют высосанные из экономики деньги. Адичи пишет об обеспеченных и даже богатых людях, образованных, но не имеющих в своих руках власти и поэтому максимально недовольных сложившимся в стране положением вещей - будь у кормушки из бюджета они, все было бы иначе. Для них. Тема эмиграции, очень актуальная в настоящее время, рассматривается с разных сторон: как эмигрант адаптируется к новой действительности за рубежом, и как потом ему сложно встроиться в изменившееся общество по возвращении на родину. В современном мире, когда все меняется с ужасающей быстротой, проходит десять лет - и ты уже не узнаешь родной город, друзья и родные кажутся чужими, культурное пространство ошеломляет.
Отношения Ифемелу с мужчинами (да и вообще с людьми, если честно) очень странные. Она всех использует, хотя на словах осуждает свою подругу Раньинудо за поиски богатого кавалера, а тетку Уджу - за то, что та много лет была любовницей генерала при прежнем военном режиме. Обинзе она бросила, даже не сообщив ему об этом - просто замолчала, а потом всплыла через много лет. Белому американскому бойфренду изменила с соседом и тут же походя ему об этом сообщила, мол, мне было любопытно. Афроамериканца-профессора кинула, поставив перед фактом своего решения возвращаться в Нигерию. Вообще героиня такая Мэри-Сью для интеллектуалов, и авторское эго прямо-таки за ней маячит: вот она какая умница, в Нигерии в вузе поучилась, в Америке поступила в университет доучиваться, на работу, правда, долго не брали, но это все из-за цвета кожи, а потом и блог пошел монетизироваться, и мужиков куча, и везде зовут лекции читать и т.д. Глав про Обинзе в Англии было немного, но он там успел хлебнуть несладкой эмигрантской жизни полной ложкой, жалеющая себя Ифемелу на его фоне смотрится офигеть какой привилегированной. Когда нет документов и ты в стране нелегально, ты вынужден отказываться от своей личности и унижаться, лишь бы остаться в стране, работать на низкооплачиваемой тяжелой работе, стремиться к фиктивному браку ради гражданства, и все равно мучиться тем, что общество тебя не принимает, ты отличаешься, ты не такой, как они. Имея образование и желание работать и быть полноценным членом общества, смириться с этим еще сложнее.
Финал мне не понравился категорически, прямо-таки теленка на веревочке из Обинзе сделала автор. В общем, на троечку с натяжкой. (3)
...
LENUSIA:
ГАЛАКТИКА. ПРИНЦЕССА И ГЕНЕРАЛ. Ольга Гусейнова
Дубль из темы автора.
Не читала фантастику лет сто!!! Я не любитель этого жанра поэтому старалась обходить стороной любовно-фантастические романы. Но тут вдруг решила приобщиться, так сказать

. Гусейнову, откровенно говоря, выбрала только исходя из хвалебных отзывов.
Интересно, мне понравилось

, если ещё учесть, что я как уже сказала, не любитель. Всё довольно захватывающе и интригующе. Местами где-то наивно и шаблонно, но для меня это не есть недостаток, когда произведение написано мастерски.
Особенно мне понравилась первая часть. Детство героини, её знакомство с героем, первая влюблённость, всё это было очень мило и романтично. Да и тот ужас, который пришлось пережить героям, их несомненно сблизил. Во второй части мой энтузиазм несколько поубавился... Во-первых большое количество научно-медицинских терминов. Автор уж очень скрупулезно подошла к этому вопросу. Некоторые моменты мне приходилось перечитывать по два раза, чтобы вникнуть в суть, а это несколько напрягало. Вспомнились сразу студенческие годы...

Во-вторых - это категорическое нежелание героини лететь на "полевые работы". Мне всегда казалось, что ученые наоборот мечтают применить свои теоретические изыскания на практике. В конце концов, для чего она синтезировала свои нанаты, чтобы они её чемоданы таскали что ли??? Да и сама героиня получилась уж очень шаблонной: и красавица, и умница, да не просто умница а вундеркинд, и профессор в 27 лет. Хотя в принципе это её не особо испортило. Г-герой брутальный самЭц, военный, красивый, здоровенный... Я таких люблю.

И даже его светлая кожа, белые волосы и заостренные ушки придавали ему некоторую пикантность.

. Приключения наших героев на планете Т-234 полной зэков, насильников и убийц были, честно говоря, уж совсем фантастическими, даже для фантастики. Хотя опять же оговорюсь, что поскольку это фантастика, то я сделала скидку и на это...
Ну и последняя часть меня разочаровала. Обряд, знакомство с родственниками, венчание, всё это было, на мой взгляд, лишнее.
Тем не менее, роману ставлю твердую
4. Язык лёгкий, сюжет динамичный, прочитала быстро и с удовольствием.
...
alenatara:
Оливер Пётч
«Дочь палача и ведьмак»
Дочь палача #4
Аннотация: Якоб Куизль - грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу…
Летом 1666 года Магдалена, дочь палача из Шонгау, и ее муж Симон Фронвизер прибыли в знаменитый баварский монастырь Андекса - возблагодарить Господа за чудесное исцеление своих маленьких детей. В это же время в монастыре одно за другим начались странные убийства. Настолько странные, что монахи принялись шептаться: в округе завелся ведьмак! Все улики неопровержимо указали на брата Йоханнеса, аптекаря монастыря. Его схватили и передали в руки местного палача, который под пытками должен вырвать признание у несчастного. Случайно узнав, что в монастыре находится дочь Куизля, Йоханнес передал ей свою просьбу - во чтобы то ни стало известить шонгауского палача, его старого друга. Уж тот-то обязательно спасет невиновного - и жестоко покарает настоящего ведьмака…
Интересный исторический детектив, по крайней мере, первая его половина весьма захватывающая, загадочная и запутанная. Здесь реально трудно догадаться кто, где и зачем. Интересно было читать об учениях об управлении грозой, о начале развития механики и об истории одного бенедиктонского монастыря, где хранились ценные христианские реликвии, которые амбициозные монахи распродавали, чтобы выстроить новый монастырь и привлечь ещё больше паломников. Да, по всей видимости, Пётч не испытывает особого пиетета к Церкви, иначе как объяснить, что в его романах церковники через одного воры и убийцы? Но сцены поклонения людей святым мощам, безграничной веры и наступления божьей благодати описаны очень проникновенно.
А вот вторая половина романа это дурдом на выезде, чистейший абсурд, где все враз отупели и помешались. Даже образованный лекарь вдруг поверил в чертовщину и выискивал ожившего голема. И только палач в этом балагане сохранил рассудок и докопался-таки до истины, хоть и не получал всей важной информации, потому что все вокруг него дурака валяли. Ладно дочь палача, я от неё ничего и не ожидала, разве что не думала, что она начнёт так сильно раздражать, но лекарь-то раскрывал дела и посложнее, а тут такая узколобость, ограниченность и невнимательность. Хотя, наверное, сложно думать о деле, когда жена устраивает истерики, беспрестанно обвиняет в пренебрежении семьёй, постоянно чего-то требует и выпрашивает, даже не пытаясь войти в положение мужа и прикрутить свой норов. И это при том, что и сама палачка относилась к собственным детям по принципу «я родила, а вы воспитывайте», что естественно повлекло за собой последствия и дети оказались в руках психопата. Ну, я и не верила в счастливый брак между дочерью палача и лекарем, потому совсем не удивилась, что после всего четырёх лет брака палачка вконец остервенела, а лекарь тупо прогнулся. Всё-таки не зря патриции и общество выступали против этого союза, ибо гусь свинье действительно не товарищ.
Оценка 4 -.
...
lebble:
Гиллиан Флинн, "Острые предметы"
Я уже давно не читала ничего подобного, и еще долго, наверно, не буду читать. Ощущения оглушающие и какие-то не очень приятные. В целом же, мне не нравилось спорить с автором. Это такой минус чтения. Иногда ты начинаешь спорить. И я полкниги это делала, видя, как он представляет и подставляет своих героев, кидая их во всякие неприятные ситуации, а потом так - ах, бедняжечка, прости, автор не знал, он не зло, все будет со следующей страницы нормально!... Вот мысленно он скажет одно слово - я два в ответ. Нет. Это напрягало. Дальше. Не нравилась вся эта ситуация, которую он рисует, потому что слишком в ней все... ну утрировано. И маленький городок, и скрытые тайны, и тихоня журналистка... Что за бред? Короче, вся книга шла трудно, и я читала её несколько дней, но спасибо бумаге, дочитала.
В центре сюжета небольшое расследование, которое молодая журналистка проводит в маленьком городке на Юге Америки. Жителей в нем две тысячи, и все друг друга знают. Сама журналистка тоже родом из этого городка, хотя приехала из Чикаго, где работает в газете. Кто-то убивает девочек, а потом бросает их задушенных с выдранными зубами где-то посреди людных мест. Возраст малюток 9-11 лет, но всё это не очень кроваво описывается, просто да... город напуган. Но напуганы все как-то странно. Детей прячут, ружья покупают, замки ставят, но в школе (единственной на весь город, как я поняла) царит та еще дедовщина, и все с этим нормально живут! Та же дедовщина и во всем городе, где есть богатая прослойка, которая всем заправляет, и бедная беднота, которая фигурально дает макать себя головой в унитаз этим богатеям. Это я не про расследование говорю, если что, а про общую картину на страницах "Предметов": на просторах Америки есть города, где одна свиноферма может кормить всех жителей, и все, кто её держит (а также его дети и друзья), тот "король". Что-то из неприкасаемых. Ну окей. Но ведь автору неинтересно писать о простых работягах, тут же мысленно ругаюсь я, где-то уже в самом начале книги и до самого конца, зачем? Где вы видели их в дорогих детективах трудяг, а? В Америке? О, нет... Это хорошо, что у их сейчас Трамп у власти и о них хотя бы вспомнили об этом, но... Короче.
Полкниги автор разгребает тайны и тихую жизнь богачей этого городка (которая крутится вокруг детей, денег, состояний, унижений и чего-то еще мне непонятного), зато это явно донимало главную героиню книги, поскольку она тоже вышла из той же богатой прослойки и все о ней знает. Что я вижу: белая, богатая и не очень умная мамзель пытается раскрыть дело или написать о нем статью, разъезжая по барам и вечеринкам с бывшими подругами из высшего класса. И!.. Вскоре оказывается, что в юности дамочка была хоть куда: отжигала, пила, трах**сь. Спасибо, автор! И теперь ей очень-очень стыдно в свои неполные тридцать. Бедняжка... Дальше протягиваются параллели между тем временем и ситуацией, в которую она попала, открываются новые детали, выпивается ни один ящик бурбона - а потом бац, приходит ужасная правда, которая (!!!) тут же толкает её в постель к 18-летнему парню, который всю книгу честно пытается справиться с потерей близкого человека.
Что это было?!
Я смотрела "Исчезнувшую" и тоже ничего не поняла, но да. Хорошо. Это такой женский манифест. Поскольку женщин в книге больше половины, а мужчины если и есть, то, прости господи, никудышные (включая бедных мексиканцев на ферме). И еще: женщина может быть злом, это её право - это как бы главная мысль в книге. Это это как бы тоже такой манифест в современном мире. Не надо женщин оправдывать за то, что она делает или не делает, на пьяную или трезвую голову, в любви или ненависти, в припадке материнских чувств или дочерней ревности... Женщина есть женщина. Автор только мужчина (если не ошибаюсь) - но окей. Я все это понимаю. Просто это очень тошнотворно написано на мой вкус, честно. Однако концовку я читала не открываясь, плюс это "про современность", и плюс, я, наверно, посмотрю экранизацию как-нибудь, и за это
"четыре близко к трем". Всё.
...
Кьяра:
lebble писал(а):Это всё оправдано! Женщина есть женщина. Автор только мужчина (если не ошибаюсь) - но окей.
автор женщина
...
LuSt:
Я прям растерялась от этой рецензии... в принципе, если из Исчезнувшей ничего не поняли, то это просто не в вашей картине мира. И книга написана при Обаме.
...
lebble:
Кьяра писал(а):автор женщина
ага, ну окей)) хотя там однофигственно в принципе))
LuSt писал(а):И книга написана при Обаме.
знаю, но я говорила не об этом, и да, это не моё совершенно
...
Marigold:
LuSt писал(а):И книга написана при Обаме.
"Острые предметы" - дебютный роман Флинн, издан в 2006 году, то есть ещё при Буше-младшем. А уж писать его она могла ещё при Клинтоне и даже Буше-старшем.
...