натаниэлла:
Привет!
Лена, большое спасибо за отзыв!
Элен-ка писал(а):
Макс всё-таки сво...ь! Ну вот как ему верить? А если и в рассказе про себя любимого он тоже приврал?
Макс мог приврать

, с него вполне станется. Но кое-чего он и впрямь не знал с самого начала, поэтому и сам сейчас находится в расстроенных чувствах. Сочувствовать ему или нет - решать вам. Но требовать от человека измениться в мгновение ока не стоит, это просто нереально. После встряски, Макс как раз и получил хороший повод по-настоящему задуматься о своем поведении и мировоззрении. Ему много предстоит осмыслить. Но сделает (или не сделает) он это сам, повиноваться требованиям со стороны он никогда не станет.
Элен-ка писал(а):Она теперь жена его по обряду? Интересно, а разводы по обряду были? Или только смерть давала развод?
Ну, в принципе, долго Лера и не проживет... при любом раскладе.
Элен-ка писал(а): А в стороне стоит обозлённая девица - ещё один враг. Ох, доиграется Макс. Споткнётся там, где не ожидал.
Да, не все коту будет Масленица
Элен-ка писал(а):
Уф, Дубровский появился Laughing Пусть не сам, но Лере явно станет лучше
Посмотрим, что он скажет
Элен-ка писал(а):Ждём-ждём Андрюшу!!! Very Happy Чтобы указал Максу его истинное место во сложившейся ситуации
Завтра состоится его долгожданное явление народу.
Элен-ка писал(а):
В коллаже собраны такие интересные фрагменты. Лера идёт по воде... Макс страстно целует...кого?
Будем считать, что Макс целует Леру. После того, как сакральный брак с ней заключил. со стороны, возможно, это именно так и выглядело
Лена, спасибо что читаешь!
...
натаниэлла:
» Краеведческая викторина по Карелии + видео
Дорогие читатели, в промежутке между выкладками глав для особо любознательных предлагаю вопросник. Здесь затрагиваются культурные традиции семей, проживавших на территории Карелии - как русских, так и карел.
вопросы на самом деле сложные (для меня, так даже очень сложные - я на половину не ответила), но, заглядывая под спойлер с ответами, можно узнать много нового и интересного.
Республиканская олимпиада по краеведению. Карелия.
1. Почему северные семьи длительное время были большими по численности, в одном доме жили 3-4 поколения, а в конце XIX века стали распадаться?
Длительное сохранение больших семей Севера объясняется экономической отсталостью и значительной долей натурального хозяйства. Развитие промышленности, проникновение капиталистических отношений в карельскую деревню, отход на промыслы, послужило причинами оттока части семей в города. В таких условиях малой семье выжить было проще.
2. У юшкозерских карел бытовала поговорка, которая в переводе на русский звучит так: «Я волк, вы овцы». Кто, кому и когда так говорил?
Во время свадебного обряда, невестка приходила в дом мужа, дотрагиваясь до печки, говорила: «Я волк, а вы овцы». Так она обращалась к золовкам (сестрам мужа). Невестка имела над ними власть, пока те не выйдут замуж и не уйдут из родительского дома.
3. В каком случае отец вручал (бросал) сыну топор и старую ложку?
В старину сообща строили дом, лишь после этого делились. Когда отец гневался на сына, не хотел делить с ним хозяйство, вручал ему топор и старую ложку и говорил ему: «иди, куда хочешь (знаешь)…»
4. С кем, как правило, оставались жить стареющие родители в большой патриархальной семье?
5. Чем деверь от шурина отличается?
Родством. Деверь – брат мужа. Шурин – брат жены.
6. Где встречалась и знакомилась молодёжь в старину?
На деревенских посиделках (бесёдах) и на праздниках своей деревни, в поездках на праздники и в гости в соседние деревни и города.
7. Какие слова пропущены в карельской пословице: «Хорошо старому стареть при…, любо малому расти при…»
«Хорошо старому стареть при хороших детях, любо малому расти при отце да матери» либо « Хорошо старому стареть при малом, любо малому расти при старом»
8. Кое-где сложилась поговорка «Свадьба слезами красна». Почему такое радостное событие как свадьба требовало слёз?
И карелы, и русские верили: чем больше плачут на свадьбе, тем меньше придется плакать в жизни.
9. У многих народов девушке в день свадьбы расплетали волосы. В чём заключался смысл древнего свадебного обряда «расплетание косы»?
Волосы – средоточие жизненной силы. Манипуляции с волосами означали смену статуса, переход. Расплетание девичьих волос - прощание с девичеством, конец прежней жизни
.
10. У взрослых женщин по дому всегда много работы. А вот приводить в порядок бревенчатые стены и некрашеный пол – дело молодёжи и старших детей. Чем они это делали? Почему мать или бабушка сердились, если на полу после уборки песок НЕ обнаруживали?
Старым лаптем или голиком-веником без листьев тёрли, «шоркали» некрашеные стены и пол. Крупный песок – чура или дресва был необходим. Он служил как наждак. Нет следов песка — уборка выполнена некачественно.
11. Ведьма – от слова ведает, знахарь – от слова знает. А как звали карельского колдуна?
Тиедян, Тиедойниекку (кар. Tiedoiniekku) от кар. Tiediă — знать
12. О каком событии в карельской деревне узнавали по занавешенным в избе окнам?
Так в деревне узнавали о том, что в семье родился ребёнок
13. Что объединяет свадебный кортеж и сеть для ловли семги в Поморье?
И то, и другое носило название «поезд»
14. Почему, накрывая на стол, старались не положить лишнюю ложку?
Накрывая на стол, нельзя было класть лишнюю ложку во избежание прибавления в семействе.
15. О каком человеческом недостатке эта загадка: «Дом хороший, да окна криво поставлены»?
16. Какую думу думали думщики в карельском Поморье?
Карельские поморы родственников невесты называли «думщиками». Прежде чем дать согласие сватам, родители невесты советовались с родными, собирая их на «думу». «Думщики» решали, стоит ли отдавать девушку в новую семью.
17. Почему все работы в поле и по дому семья старалась сделать до захода солнца?
Считалось, что с заходом солнца из всех закоулков вылезает нечистая сила, которая может «испортить» любое дело, человека или скотину.
18. Что в бане делать не разрешалось? Назовите 5 запретов.
Нельзя женщинам мыться первыми; в баню ходить с крестом; в бане петь песни; громко разговаривать; в бане ругаться; пить алкогольные напитки; пить воду из банного котла; плевать на камни; стирать в бане; ходить в баню после полуночи; посещать баню в религиозные праздники и в воскресенье.
19. О ком из членов семьи загадка: «Кочерга для каменки, задвижка для дверей бани, причина раздоров в семье»
20. Чем в бане в старину мылись, когда мыла не было?
Мылись щелоком, приготовленным из золы, глиной, заваренными травами.
21. Одежду для умершего шили иголкой вперед. Почему?
Шили одежду покойному иголкой от себя, вперед, чтобы покойник не «вернулся» и не забрал ещё кого-нибудь из членов семьи.
22. Расставьте по порядку свадебные действа: встреча в доме жениха, девичья баня, сватовство, сговор, венчание, рукобитье, приезд жениха.
Сватовство, сговор, рукобитье, девичья баня, приезд жениха, венчание, встреча в доме жениха
23. Что дарили малышу, когда у него появлялся первый зуб?
Дарили ложку, чтобы зубы были тверже; шерстяной пояс; серебряную монету.
24. Почему запрещалось оставлять на столе нож на ночь?
Карелы говорили: «На том свете от этого было бы плохо», «Плохой сон приснится», «Чтобы ссор не было», «Ничего железного вообще не должно быть на столе, иначе ножки стола приподнимутся». Считалось, что души умерших посещают живых ночью и по большим праздникам с целью поддержать или о чём – то предупредить. Железное и острое могло их отпугнуть.
25. О ком говорили так: «Губа толстая, живот тонкий»?
Так говорили о том, кто выпячивал губу, не хотел есть, ломался, церемонился, капризничал.
26. Предсвадебная девичья баня топилась особыми «легкими» дровами. Не всякое дерево годилось, ибо у дров из разных деревьев было разное влияние на моющуюся. Какое?
«Девичью» баню накануне свадьбы следовало топить легкими дровами: кленовыми, липовыми, ольховыми; ибо березовые дрова – «жестокосердие, беспокойство», еловые – «кручину приносящие», сосновые – «печальные», осиновые – «жизнь бранчливая», ивовые – «тоску наводящие». (Из свадебных причитаний)
27. Русские говорят, что решетом воду не наносить, а карелы утверждают, что с ней можно даже в решете воду натаскать. С кем?
«С хорошей женой можно даже в решете воду натаскать» — гласит карельская пословица.
28. Отчего во время уборки избы мусор подметали от порога?
Если мести к порогу, вместе с мусором можно вымести домашних духов, а с ними и добро, и удачу.
29. С какой ноги карел утром вставал с постели, чтобы день прошёл удачно?
С правой ноги. Правое – правильное. Если что-то не получилось - «не с той ноги встал»
30. Кошка в крестьянском доме была обязательно. Она – и домовому подружка, и для мышки ловушка. По поведению кошки в семье предсказывали многое. Какие приметы вам известны? Назовите 5.
Спит свернувшись – к холодам, развалившись – к теплу. Кошка скребёт пол – к метели. Кошку тошнит, кошка валяется – перед непогодой. Если чёрный кот (кошка) дорогу перешёл – к несчастью. Моется кошка – гостей намывает: на половице – придет мужчина, на щели пола – женщина, у стены или в углу — нищий. Кошка моется против шерсти – быть дождю. Кошка у больного болезнь забирает. Если мальчик обольёт водой кошку, то он не доживёт до зрелых лет. Кошка провожает на рыбалку – придешь с рыбой. Кошка смотрит в угол пристально – видит домового. Кошка к дому прибилась – к свадьбе, к счастью.
В конце ставлю видео про древних карельских воинов. Кино небольшое, 25 минут. Кто заинтересовался - приятного просмотра!
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за викторину. Это не только интересно, но очень познавательно.
На вопросы по Карелии, полагаю, быстро ответить могут только карелы и этнографы.
У карелов и славян много общих обрядов и примет, особенно, связанных с баней и свадьбой.
Смысл всех банных поверий в том, что бане, традиционно, обитали черти. Еще был такой персонаж, как банник.
Приметы, связанные с кошкой, у всех народов одинаковые, если кошка не обожествлена или не считается воплощение сатаны.
Удивило, что родители остаются с младшим сыном. Должно быть потому, что сам сын остается в родительском доме, а старшие братья стоят себе собственные дома. Но хозяйство, все равно, было совместным, общинным, как свидетельствует 1 вопрос. Мало было пахотной земли.
...
Мирдал:
На самой первой картинке - не классичесуий футарк, а футарк арманов, который был создан Гвидо фон Листом в начале двадцатого века. Возможно, он не менее магичен, чем обычный, но его ли используют карельские колдуны, которые чтят именно древние традиции? На чаше в главе три такой же.
По сравнению с черновиком вышло лучше - короче, но красивее.
Жалко, что физики больше не будет - она выходила у тебя намного лучше чем в НФ сериалах вроде Стартрека и Звёздных Врат. Ты действительно проверяешь всё, что вводишь, когда сценаристы зачастую ленятся это делают. Зато радует, что и магия точно так же проверяется, а не списывается на "итсмеджик".
натаниэлла писал(а):Самое интересное, что люди на самом деле иногда сталкиваются с разными непонятными вещами, иногда им требуется помощь, но они не знают, куда с этим идти. Раньше колдуны были в каждой деревне, знахари, а сейчас объявлений от экстрасенсов полно, но чуть ли не поголовно они мошенники. Так что сама проблема, увы, существует. Но пока никак не решается
Исходя из логики, придётся учиться решать эти проблемы самому...
Не знаю, насколько вероятно, но не целила ли меня прототип Веры Тополевой? И попрошу не путать Павла Петровича в этой истории с Зарубиным из моей, так как про первого прочёл задолго после появления собственной задумки. В остальном - возможно, это особенность жанра, но кажется странным, что персонажи повести чётко разделяются на, утрируя, привлекательных красавцев и волосаторуких дядек.
Невероятно но факт - телепередача именно формата Истины где-то рядом. Да, на телевизоре крутится больше денег для обеспечения затей, но такой формат в принципе есть в России.
натаниэлла писал(а):Еще у военных есть свои интересы в областях с приставкой пара-, но, возможно, свечение озера ничего не сулит с точки зрения оружие или шпионажа (они больше по экстрасенсорике и НЛО), поэтому тоже не их профиль.
Насколько могу судить по рассекреченным материалам, русские даже выходили на контакт, но получили ответ вроде "вы, люди, недоразвитые аморалы, найдите совесть и тогда поговорим". Может, правду и скрывают до сих пор...
Тут было много рассказано в дополнительных материалах о горе Алатырь, но, кажется, не встречал идеи отождествления горы Алатырь и сейда. Хотя лично мне кажется, что сейд, который выглядит, как летающий в воздухе камень, может являться символом прародины, горы Меру, ныне существующей лишь как символ прародины.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Марьяша - еще одно мое СПАСИБО за прекрасную иллюстрацию!
В выходные будет оформлена Галерея № 3

, где я опять все твои работы вместе соберу.
На последнем коллаже мне очень нравится выражение лица Андрея. Чуть насмешливый прищур.
И , конечно, мне приятно, что ты ознакомилась с краеведческим материалом и нашла там кое-что интересное.
Таня,
Tannit писал(а):Не нравится мне Андрей внешне, и даже не потому что это не тип. Что-то в нем меня отталкивает и настораживает. Думала, что привыкну, а смотрю на коллажи (мастерицам - респект), и он у меня ни грамма симпатии не вызывает.
Это все от личных пристрастий зависит. А как ты его сама представляешь? Если найдешь подходящую под твои вкусы картинку - приноси!
Сама я не против, если читатели будут иметь собственные представления, как выглядит герой. иллюстрации - оно не главное. Кому-то и актриса на роль Леры не слишком по душе.
Tannit писал(а):Макс, напротив, имеет фактуру очень породистую. Приятный внешне молодой человек, обаятельный.

а этому положено обаяние расточать)))
Алеша - персональный привет!
Спасибо, что заглянул в мою тему.
и за отзыв тоже спасибо
Мирдал писал(а):На самой первой картинке - не классичесуий футарк, а футарк арманов, который был создан Гвидо фон Листом в начале двадцатого века.
во как
ну, как уже сказала сегодня выше, иллюстрации у меня не главное, я их и делать еще толком не научилась.
Но вот вопрос, использовали ли их древние карелы... Собственно, карелы сами по себе тут тоже ни при чем, у меня главное зло не имеет четко выраженной национальности. Колдуны у меня не приверженцы традиций, а наглые создатели своих собственных

Нахватали ото всюду.
Мирдал писал(а):Жалко, что физики больше не будет
не,здесь точно не будет! но "никогда не говори никогда"
Мирдал писал(а):
Не знаю, насколько вероятно, но не целила ли меня прототип Веры Тополевой? И попрошу не путать Павла Петровича в этой истории с Зарубиным из моей, так как про первого прочёл задолго после появления собственной задумки.
Честно говоря, ставила имена персонажам от балды, эти же вообще проходные. даже не второго плана.
может быть, еще кого поменяю в окончательной версии. А то много одинаковых получается.
Мирдал писал(а):Тут было много рассказано в дополнительных материалах о горе Алатырь, но, кажется, не встречал идеи отождествления горы Алатырь и сейда. Хотя лично мне кажется, что сейд, который выглядит, как летающий в воздухе камень, может являться символом прародины, горы Меру, ныне существующей лишь как символ прародины.
мне кажется логичным, что Алатырь и сейд отсылают к образам из прошлого одного порядка.
так, а теперь - продолжение! Отрывок получился масштабный, на чтение уйдет время. прошу прощения, но пока сократить не получилось.
Вика,

тут опять будет Вика - прости, но это в последний раз, Больше не буду!
...