Lucrecia:
Araminta писал(а):1. Как вы думаете, почему близкое окружение Сириуса, включая Люпина и Дамблдора, легко поверило, что именно Сириус предал Поттеров?
Мне почему-то кажется, что Дамблдор не верил в виновность Сириуса с самого начала, но у него не было доказательств. В Хогвартсе мало что происходит без его ведома, и он наверняка заметил и появление необычного пса, а кроме того, он вполне мог создать защитное поле вокруг школы, но не сделал этого. К тому же он предоставил Гарри и Гермионе возможность спасти Сириуса, конечно, это случилось после их рассказа о произошедших событиях, но ведь он мог и не поверить им.
Насчет Люпина я тоже думаю, что он не до конца верил в виновность друга. Просто никому не могло прийти в голову, что предателем был слабый и бесхарактерный Петтигрю, многие считали это сильным поступком, на что тот был конечно не способен в отличие от смелого и решительного Сириуса. Мне кажется, что Римусу не хотелось верить в предательство лучшего друга, но как и у Дамблдора, у него не было доказательств, а все улики были против Сириуса. За Блэка говорила только его любовь к Поттерам. а для судей это было слишком мало
...
evgeni-ka:
Araminta писал(а):2. Как по-вашему, справился ли с ролью Сириуса Гэри Олдмен? Что бы вы изменили в визуальном образе?
Мне кажется что Гэри Олдмен шикарный актер, который полностью вживается в роли, он живет и дышит своим героем и старается побольше узнать про человека которого играет. Что касается визуального образа он весьма гармоничен и показывает какие трудности выпали на долю героя, единственное что меня смущают его татуировки на груди. Леди, если есть возможность объясните блондинке в танке, т.е. мне, что они означают?
Заранее спасибо)))))
...
Araminta:
belgorodka писал(а):многие фанаты видят только Бена Барнса
ну, когда он снимает с морды лица выражение жизнерадостного полудурка, то... может быть, может быть...
belgorodka писал(а):Сириуса никакая сумасшедшая тетка не убивает, у Гарри остается крестный и что... Жили они долго и счастливо? Но ведь ВдМ никто не отменял. Как и пророчество в принципе.
Жили бы, да. Ровно до того момента, как Сириусу взбрело бы в голову потащиться за Гарри искать хоркруксы. Вон, даже Люпин в какой-то момент слетел с катушек, а маньяк - он маньяк и есть. А там все заново - Лестрейндж-Холл, Белла...
И потом, даже если представить, что все это благополучно закончилось, что бы Сириус делал потом, в послевоенной жизни? Не представляю. Он под нее просто не заточен, ему постоянно нужен какой-нибудь выход его энергии.
Lucrecia писал(а):В Хогвартсе мало что происходит без его ведома, и он наверняка заметил и появление необычного пса
Гг, ну тут конечно да, я уверена, что Директор отследил маньяка еще на подступах к Хогвартсу (тем более что из Сириуса конспиратор никакущий, даже если не слишком внимательный Гарри палит его раз за разом), но Дамблдор не приучен сначала сделать, а потом подумать, и как раз этим он и отличается от нашего героя

И после Хэллоуинского вечера нужно быть либо слепым, либо идиотом, чтобы не задуматься, а что же все-таки Сириус ищет в Хогвартсе, если не Гарри. А Директор ни тем, ни другим не является.
Вопрос, собственно, был в другом. Сразу же, в первые часы гибели Поттеров. Никто и не дернулся, когда Сириуса а) взяли; б) заперли в Азкабан без суда и следствия. Возможно ли вообще в принципе такое, чтобы Дамблдор оставил это без внимания? Если бы он был убежден в невиновности Сириуса, вариантов масса - вплоть до побега (это не представляет технической сложности, как мы видим из рассказа Сириуса). Он ничего не делает. Вообще. Даже не пытается добиться какого-никакого расследования происшедшего. Как и Люпин, кстати. А это значит, оба уверены в том, что Блэк таки да, сдал лепших друзей. Почему?
evgeni-ka писал(а):единственное что меня смущают его татуировки на груди.
О, татуировки - отдельная песня

Не знаю, что они обозначают, но гримеры утратили чувство меры в стремлении придать ему вид беглого заключенного
...
Bad girl:
По порядку:
0. Бен Барнс - фууууу. И не только потому, что лицо жизнерадостного полудурка он не снимает вообще никогда, за исчезающе редкими исключениями (как, например, в последней Нарнии).
У мальчика просто нет в глазах вот этого битого жизнью выражения, которое непременно присутствует у бывших сидельцев. А у Олдмэна - вся палитра.
2. Вот да, в киношном образе Сириуса татуировки вынесли мне мозг начисто. Судя по описаниям, камеры там у всех одиночные и прогулки не предусмотрены даже по одному, уж молчу про групповые. И уж тем более мы промолчим о том, что соктюремники мистера Блэка скорее отрежут ему конечности и начальности, если уж доберутся, чем будут кропотливо выводить каббалу и прочие безобразия.
А вопрос чем в их условиях можно татуироваться вообще за гранью разума, имхо.
Можно, правда, предположить, что татуировки Сириуса сделаны в те же 15-16 для усиления протеста, но вот бидаська - они не выглядят покореженными. Ещё можно предположить, что это он сам себя, со скуки, каким-нибудь черничным киселём и вилкой, но что-то не производит Блэк впечатления такого вот виртуоза с золотыми руками и бездной терпения, особенно с учётом надписей
1. Почему же сразу сфабрикованному? С точки зрения банального обывателя и военного времени виновен по всем пунктам (к тому же, подозреваю, что Ро сама не очень в деталях продумала этот момент, иначе мы бы увидели в чьем-нибудь думосливе суд над Сириусом (а он вообще был?) или хотя бы стали свидетелями разговора с крестником).
Мне по этому вопросу очень понравилась теория Вани, который сказал, что Сириус сидел не зря и вполне допустима версия, что Блэк таки покрошил этих 12 маглов (ну подумаешь, промазал пацан со стороны ведь совершенно неочевидно, что мистер Блэк не автор взрыва, и, подозреваю, он в первое время адекватно общаться с навещавшими его не мог/не желал). Ну и вообще, с его дурными шутками пусть посидит и подумает над своим поведением. Подозреваю, что Дамблдор вполне мог за неимением лучшего варианта подержать Сириуса в тюрьме, чтобы этот идиот никуда не вляпался и был вроде как под присмотром (потому что ну вот рассмотрим ситуацию с его оправданием, чем он займётся на свободе кроме слепой яростной мести всем подряд без разбору не считая виноватых и правых? Ну запоями разве что. Вот, кстати, с этой стороны мне ещё интересно, что он делал в свой "запертый" год на Гриммо? Книги читал?). Тем более, если был в курсе анимагства (а мы ведь допускаем, что преподы были в курсе - ну не идиоты же они?), то полагал, что совсем с ума Сириус не спятит. А может, считал, что в Азкабане Блэк ещё и нужных сведений понаслушается - это если мы допускаем идею, что Дамби манипулятор такой манипулятор (а он именно такой, потому что иначе был бы плохим директором). А может, думал, что Сириус сбежит раньше. А может, смог отмазать только Снейпа - ведь могли его поставить перед выбором или-или?
Почему его не спасал Люпин? Думаю, сперва был в сильном шоке - ведь его мир полностью перевернулся. Даже если знавшие Блэка близко ожидали от него сумасшедших поступков, уверена, настолько огромного безумия не ждал никто и это здорово всех потрясло. Думаю, отчасти верил в то, что Блэк таки виновен в смерти маглов - в запале ведь мог. И ещё подозреваю, что в те первые дни/месяцы/годы повальной облавы особо не утруждали себя разбирательствами и апелляциями. А когда схлынула волна, предпочли поскорее забыть всё, что было (мы ведь помним, какая в Министерстве бюрократия, да? И понимаем, что с такой постановкой вопроса добиваться освобождения или хотя бы просто пересмотра дела можно бесконечно долго - может, Дамблдор и предпринимал некие законные шаги, но какие у него были доказательства?) и откреститься от попавших в Азкабан.
С другой стороны сам ведущий полулегальное нищее существование Люпин мало что мог сделать (это вам не Малфой, скользкий друг с обширными связями и таким же состоянием) полезного, даже если из кожи вон лез. А вот что он лез - не думаю, в определённых стрессово-кризисных ситуациях он ломается и либо дистанцируется, либо впадает в истерику. Но об этом мы детальнее поговорим, когда будем обсуждать Римуса ;)
3. Фан-арт - нууу, лет для 13-14 сойдёт, только, имхо, седина - лишнее ))
4. А почему закономерно, что анимагическая форма Сириуса пёс?
...
evgeni-ka:
Bad girl писал(а):4. А почему закономерно, что анимагическая форма Сириуса пёс?
Видимо это из-за того что Сириус - это название самой яркой звезды в созвездии Пса. Поэтому он принимал вид собаки...
...
Bad girl:
evgeni-ka писал(а):По всей видимости да..
Согласна на патронуса с такой аргументацией, но для анимагической формы должно быть больше - живость характера, как-то так
...
evgeni-ka:
Bad girl писал(а):Согласна на патронуса с такой аргументацией, но для анимагической формы должно быть больше - живость характера, как-то так
По всей видимости Роулинг решила просто провести параллель между именем, созвездием и анимагической формой))))
...
Bad girl:
Как побочная бирюлька, подозреваю - красиво в общую картину легло
...
evgeni-ka:
Приблизительно так, и что б особенно не заморачиваться))
...
Bad girl:
evgeni-ka писал(а):и что б особенно не заморачиваться))
Вот с этим не соглашусь: при учёте что все имена героев "говорящие", о "не особо заморачиваться" речи не идёт.
Другое дело, что множество решений Роулинг меняет/забывает на ходу или обнаруживает внезапно, что что-то красиво ложится в уже существующее объяснение.
...
Araminta:
Bad girl писал(а):У мальчика просто нет в глазах вот этого битого жизнью выражения, которое непременно присутствует у бывших сидельцев. А у Олдмэна - вся палитра.
ОМГ, Таня, мы же говорим о молодом Сириусе, еще до «посиделок». А так (при условии снятия морды лица, о чем я писала выше) – вполне себе золотой мальчик, не испытывающий необходимости усердно трудиться в силу природного таланта.
Bad girl писал(а):Почему же сразу сфабрикованному?
Ну ты меня поняла, несправедливому, в смысле, просто на ночь глядя слово было выбрано явно не то
Bad girl писал(а):а он вообще был?
Не было, это ж как раз в это время Крауч протолкнул свой закон о применении аврорами непростиловки и об Азкабане без разговоров. Мнится мне, маньяк вообще стал чуть ли не первым, на ком этот закон был обкатан.
Bad girl писал(а):Мне по этому вопросу очень понравилась теория Вани, который сказал, что Сириус сидел не зря
*обиженно* Значит, как я тебе выносила мозг этой теорией, ты со мной спорила, а как Ваня сказал… Не, про три порции амортензии я понимаю, но тем не менее
Bad girl писал(а):и, подозреваю, он в первое время адекватно общаться с навещавшими его не мог/не желал
О, это вообще песня. Вспомни, как он общался с Гарри в Визжащей хижине:
— Я так и знал, что ты придешь помочь другу. — Голос Блэка звучал неровно, надтреснуто, как будто он давно разучился говорить. — Твой отец сделал бы то же самое для меня... Храбрый ты парень, не побежал за преподавателями... Прими мою признательность... это все упрощает...
[…]
Усмешка Блэка стала шире.
— Только один умрет этой ночью...
[…]
Но тут Блэк дотянулся до горла Гарри.
— Ну уж нет, — прошипел он. — Слишком долго я ждал...
[…]
— Что, Гарри, собираешься убить меня? — прохрипел тот.
Гарри остановился над врагом, палочка смотрела Блэку в грудь. Вокруг левого глаза беглеца расплывался багровый кровоподтек, из носа текла кровь.
— Ты убил моих родителей. — Голос Гарри чуть дрожал, но рука с волшебной палочкой оставалась твердой.
Блэк смотрел на него запавшими глазами.
— Я и не отрицаю, — почти шепотом сказал он. (УА, гл. 17)
Подозреваю, что где-то в том же ключе он общался и с отрядом авроров, который пришел его брать: «Это я убил Лили и Джеймса! Все хорошо слышат? Именно я их убил!», – перемежая это истерическим смехом. Ну как тут не схлопотать срок в Азкабане? Да никак.
Bad girl писал(а):Ну и вообще, с его дурными шутками пусть посидит и подумает над своим поведением.
Да, я на этом настаиваю – Сириусу прилетело за Снейпа (и вообще, об этом стоило бы поговорить поподробнее). Вот Поттеров только жалко…
Bad girl писал(а):Подозреваю, что Дамблдор вполне мог за неимением лучшего варианта подержать Сириуса в тюрьме, чтобы этот идиот никуда не вляпался и был вроде как под присмотром
12 лет? Дамби, конечно, манипулятор, но всему есть пределы. Не существует такого преступления, за которое оправдана пытка дементорами – это подчеркивается неоднократно. И, кстати, если бы Люпин таки встретил старого друга, подозреваю, скорее, зарядил бы авадой, но дементорам не сдал.
Bad girl писал(а):Вот, кстати, с этой стороны мне ещё интересно, что он делал в свой "запертый" год на Гриммо? Книги читал?)
А к ним уже спешил встревоженный Сириус. Он был небрит и в дневной одежде; от него пахнуло перегаром, как от Наземникуса. (ОФ, гл. 22)
Еще есть вопросы?
Что касается Люпина. Что ж он молчал-то весь год, пока маньяк пытался проникнуть в Хогвартс? И об анимагии (предполагается, что Дамби – старый маразматик), и о ходе на 3 этаже, и о карте (после того, как экспроприировал ее у Гарри). Почему?
...
belgorodka:
Araminta писал(а):И потом, даже если представить, что все это благополучно закончилось, что бы Сириус делал потом, в послевоенной жизни? Не представляю. Он под нее просто не заточен, ему постоянно нужен какой-нибудь выход его энергии.
Абсолютно согласна! Он вечно сам себя за хвост дергает)
Bad girl писал(а):Мне по этому вопросу очень понравилась теория Вани, который сказал, что Сириус сидел не зря и вполне допустима версия, что Блэк таки покрошил этих 12 маглов (ну подумаешь, промазал пацан со стороны ведь совершенно неочевидно, что мистер Блэк не автор взрыва, и, подозреваю, он в первое время адекватно общаться с навещавшими его не мог/не желал).
Ничего себе теория. Такой поворот событий я никогда не рассматривала.
Bad girl писал(а):Подозреваю, что Дамблдор вполне мог за неимением лучшего варианта подержать Сириуса в тюрьме, чтобы этот идиот никуда не вляпался и был вроде как под присмотром
Araminta писал(а):12 лет? Дамби, конечно, манипулятор, но всему есть пределы.
Если принять, что директор специально это допустил, то естественно он не думал, что это продлится целых 12 лет. И вообще может у него был план Б, по которому Сириус сбежит. Об анимагии же он знал.
...
Araminta:
belgorodka писал(а):И вообще может у него был план Б, по которому Сириус сбежит.
Та ну да, откуда Дамблдор мог знать/подозревать/рассчитывать, что Сириус сбежит, если до него это никому не удавалось. И потом, Сириус сбежал тогда и только тогда, когда перед ним услужливо засветили огонек цели. Технически (об этом я уже говорила) он мог бежать в любой момент, как только сбросит вес до нужной кондиции - но он сидит там 12 лет, на минуточку. Причем ухитряется при этом сохранять рассудок и быть таким же (если не более) адекватным, чем на воле.
Если на минуточку допустить, что Директор уверен в невиновности Сириуса и сознательно держит его 12 лет в Азкабане (а в это я не поверю ни под каким соусом), то как это соотносится с утверждением, что большинство узников сходят с ума в первые же недели после заключения? Не жестковата ли попытка спасти? Да и спасти каким образом? Выменяв шило на мыло?
...
Lucrecia:
Девочки, начнем с того, что Дамблдор НЕ знал о том, что Джеймс Поттер с друзьями стали анимагами
Цитата:— Сириус мне поведал вчера, как они стали анимагами, — улыбнулся директор. — Неслыханное достижение! Как, впрочем, и то, что они сумели скрыть его от меня. Тогда-то я и вспомнил, как странно выглядел тот твой Патронус.
Но он вполне мог заподозрить что-то при виде гуляющего большого пса, которого раньше не было, и по некоторой нервозности и скрытности Люпина, который знал как выглядит Сириус после превращения
...
Araminta:
Luci, из какого места этой цитаты следует, что Дамблдор не знал? Ну честное слово, не стоит воспринимать все настолько буквально, это даже как-то обидно для такого многопластового произведения, каким является "Гарри Поттер".
Не будем забывать о том, что Дамблдор никогда не врет. Но это совершенно не значит, что все, им сказанное - истина в последней инстанции. Я согласилась бы, если от него исходила бы фраза типа "Надо же, а я вот только сегодня узнал, что..." В приведенной цитате Директор совершенно не уточняет, в течение какого времени Мародерам удавалось сохранить свою тайну. Это классический директорский намек - я сказал, а ты додумывай, как хочешь.
Альтернатива этому - только признать, что Дамблдор слеп, глух и вообще старый маразматик, не находящий нужным следить за тем, что происходит во вверенной ему школе.
...