фьора:
La comtesse писал(а):А так.. ну не люблю я свадебные истории и связанную с ней атрибутику..
ну так с этого и надо было начинать, а не с того, что тема узкая и не интересная
La comtesse писал(а):спомнился старенький клип группы "Звери" на эту тему...
я уже подумала про него. Но думаю каждая история будет оригинальна, особенно в исполнении
Милы. Так что остается ждать вердикта
Ми-Ми на счет включения темы в список.
...
La comtesse:
фьора писал(а):ну так с этого и надо было начинать, а не с того, что тема узкая и не интересная
А я и не писала, что она узкая, писала, что просто не хочу.
фьора писал(а):Но думаю каждая история будет оригинальна, особенно в исполнении Милы. Так что остается ждать вердикта Ми-Ми на счет включения темы в список.
Ладно, ладно, я не против. В конце концов, всегда могу нарядить в женское платье жениха.
...
SleepWalker:
La comtesse писал(а):Вспомнился старенький клип группы "Звери" на эту тему...
фьора писал(а):я уже подумала про него. Но думаю каждая история будет оригинальна, особенно в исполнении Милы.
О, а я о нем и забыла! Вообще, идея была абсолютно другая и по сюжету и по настроению, но рассказывать все же не буду...
La comtesse писал(а):В конце концов, всегда могу нарядить в женское платье жениха.

о, я не одна такая странная! Первая мысль, которая приходит при объявлении нового предмета "
женских штучек" - это как бы использовать его для мужчины
фьора писал(а):Так что остается ждать вердикта Ми-Ми на счет включения темы в список.
Правда. Давайте все же расширим список! Не так уж принципиально, чтобы предыдущие предложенные темы (зонтик, подвязка, сумочка, шарф) были раньше новых. При большом списке и интереснее! Предложение: давайте сделаем так, чтобы всегда было 8 предметов (8- знак перевернутой бесконечности, символично). У нас ведь два победителя - проза и стихи. Так пусть один из них выбирает предмет на новую тему тура, а другой вносит новый предмет в общий список
Раз уж предложили "Свадебное платье", то хочу предложить "
Обувь". Куда нам без туфелек, сапожок, батильонов, пляжных тапочках и иже с ними!
...
ayrin:
А я против свадебного платья. Какая-то совершенно не вдохновляющая тема...
Вот зеркало, которое предлагали ранее включить стоит, я думаю.
...
ayrin:
А мне зонтики и шарфы нравятся.
...
Елена-Леночка:
Ириша П писал(а):А мне тема сумочек очень нравится
Вот и мне тоже, сразу такая картинка перед глазами предстает

:
В моей сумочке вечный понятный только мне хаос, как не пытаюсь разгрузить её, но, при номинации на вылет, все вещи становятся просто необходимыми))))
...
Ми-ми:
Ну вот, вы и нашли себе занятие на два месяца! Как раз к Рождеству сформируем расширенный список и выбирать будет значительно легче и интереснее.
Но мне кажется, надо помнить, что у нас темы женских штучек, а не женского гардероба. Мы и без одежды и обуви еще много чего интересного найдем для себя. Косметику забыли? Вот раздолье-то про губную помаду писать, или ей писать, или ... (я например губной помадой золотое кольцо чищу и полирую до блеска...). Зеркало - интересная тема, но боюсь, что многие ударятся в его мистические свойства и переходы, и прощайте Ж.шт. Но у нас были и другие предметы в списках, которые просто не поместились в первый список. Я бы предложила щипцы для волос, бигуди и папильотки - все для завивки.
Вот тема весов для меня слишком узкая: это только взвешивание для похудания\поправки, в спальне\ванной. Разнообразие способов и диет в расчет приниматься не будет!
Но у нас есть еще время все обдумать и выбрать оптимальные.
Стих про Клаву я уже вставила во внеконкурсные Клавины истории.
Таня сделала файл всех рассказов этого тура. Отошлю Мастеру и ждите ссылку в голосовании. С картинками и внеконкурсными работами в конце.
А теперь впустим голубей.

(а мне все время хочется вставить вот это:

)
Ответ от автора Золотой маркизы:
Цитата:JuLyasha писал(а):
В связи с этим возник вопрос (я комменты в теме не читала, может, там уже и был ответ, простите): этот экстраординарный случай действительно имел место быть в жизни скандальной итальянки?
Прогулка в одном лишь палантине? Да! )) Но высказывание "Из одежды на ней были только духи" появилось после другого случая. Я позволила себе немного смешать факты.
Ольга-А писал(а):
всё-таки мне жаль женщину, которая при наличии ребенка любит только себя
Может быть если Вам хотелось показать такой персонаж не стоило использовать реальную героиню?
*пожимая плечами* а зачем? Зачем придумывать персонажа, если тот, который мне нужен, существует на самом деле?
Что касается ребенка, то дочь Луизы воспитывалась в пансионе, и мать навещала ее крайне редко, увы (( Гении, как правило, далеки от семейных дел...
Ольга-А писал(а):
у меня всё сильнее желание таки заткнуться, я совсем-совсем не профи и всего лишь высказываю своё ващенепрофное мнение.
Вообще то я думала, что обижаться на комментарии - это прерогатива авторов, а не критиков! )))
Оля, это была шутка. Мне очень нравятся ваши комментарии, и будет обидно, если вы бросите это благородное дело на середине.
Quadro писал(а):
могу сказать, что я как читатель споткнулась на слове "отдает". Этот прием в моем клиническом))) случае не сработал.
Замечание принято. Исправлю. Клянуся )
Quadro писал(а):
Что касается самого рассказа, он напоминает статью в "Космополитене" о какой-нибудь исторической фигуре. Есть факты и не чувствуется авторской позиции, интерпретации.
Мой боезапас стремительно тает. Уже и не знаю, чем отмахиваться ((
А какую авторскую позицию я могла обозначить в таком объеме? Осуждение выходки маркизы? Да кто я такая, чтобы судить ее? Если бы я ПРИДУМАЛА ее, как предложила мне Ольга - тогда да, я могла бы ввести мораль в рассказ.
Что касается фактов. Они там есть, но мною разбавлены и перетасованы.
Я додумала недостающие детали, простроила мизансцену, постаралась, чтобы читатель увидел эту женщину - это и есть моя авторская позиция в этом рассказе. РАССКАЗ-СОЗЕРЦАНИЕ.Вы приходите на выставку и видите фантастически красивую вещь под стеклянным колпаком - и вы медленно обходите ее по кругу, восхищаясь и наслаждаясь. И в этот момент вы не знаете, на какие жертвы пришлось пойти создателю, чтобы сотворить такое.
Quadro писал(а):
Лично мне эта особа всегда казалась чокнутой. Реально сумасшедшей.
А что вы думаете про Сальвадора Дали и Пикассо? Мне просто интересно )
Quadro писал(а):
Я бы описала Маркизу сумасшедшей, живущей в своем мире, не совсем отдающей себе отчета в том, что она делает. Неожиданно очнувшейся на площади Сан-Марко в полуголом виде, среди сводящего с ума аромата духов.
Эээ... ну как вариант )) Но я с ним не согласна. Луиза все свои выходки производила подчеркнуто спокойно и уверенно, тщательно их продумывала, а это несвойственно истинно больным людям. Хотя что мы в действительности знаем о том, как устроен мозг...
Quadro писал(а):
Надеюсь, вы на меня не обиделись
Ну что вы! Наоборот, мне очень нравится, что вы подключились к дискуссии.
Спасибо за мнение.
Ответ на комментарий к Черному нефриту:
Цитата:АЭЛИТА писал(а):
О пропавших письмах читала, а вот были ли духи? Или это дань теме конкурса и Ваше желание скрасить последние минуты Марии?
Сами по себе духи были, и даже именно во флаконе из черного нефрита. Мария-Антуанетта действительно носила их постоянно при себе. В настоящее время даже вроде бы удалось восстановить их формулу.
Но эпизод с духами перед казнью мною придуман.
...
Yanita Vladovitch:
Ми-ми писал(а):Я бы предложила щипцы для волос, бигуди и папильотки - все для завивк
"Все для завивки" меня не вдохновляет - тем более, что я не пользуюсь этим счастьем (прическа не позволяет).
Ми-ми писал(а):Вот тема весов для меня слишком узкая: это только взвешивание для похудания\поправки, в спальне\ванной. Разнообразие способов и диет в расчет приниматься не будет!
А причина, толкнувшая на использование диеты? *это я шучу.
Но ведь у весов действительно узкая специализация - взвешивание (ой, ладно, есть еще одно использование: как аналог скалки - в качестве предмета, первым попавшимся под руку жене, встречающей загулявшего мужа). Но взвешивание тоже может быть различным: не только себя любимой, но и продуктов (в процессе готовки), и драг. металлов (если героиня ювелир) или... Ну, это уже придумаете сами, чего мне одной работать.
И потом, чем сложнее тема, тем интереснее может получиться результат.
А в качестве своей лепты по расширению темы штучек, могу предложить "Рукоделие". Да, понимаю, что это не совсем штучка (нужно поработать над формулировкой). Но уж поверьте, женского в этом занятии много. А уж разгуляться фантазия тут сможет - у каждой из нас есть хобби/увлечения/таланты. Так что затруднений быть не должно.
...
JuLyasha:
Мне все идеи по новым темам для конкурса нравятся!
Вот только сразу же, как будет названа очередная тема, надо будет оговорить, о чем писать можно, а что - за рамками, чтоб потом вопросов не возникало. И если тема кажется узкой, договориться, что в неё может входить, чтобы не все об одном и том же писали
Что касается "сложных" тем - мне кажется, чем сложнее, тем интереснее!

Работ, возможно, будет меньше, но зато какие оригинальные!

В общем, сложных тем не боимся.
Ириша П, продолжение о Клаве - очередной шедевр!
...
SleepWalker:
Ми-ми писал(а):Но мне кажется, надо помнить, что у нас темы женских штучек, а не женского гардероба. Мы и без одежды и обуви еще много чего интересного найдем для себя.
Все же
обувь для женщины - это святое!
Если подумать, то чем, например,
скалка - не женская штучка? Или
сковородка? Особенно при встрече с мужем с утра пораньше

А лучше в общем
"кухонная утварь"?
...
Quadro:
Автор рассказа Золотая маркиза писал(а):Мой боезапас стремительно тает. Уже и не знаю, чем отмахиваться ((

Обожаю людей с хорошим чувством юмора)))
Автор рассказа Золотая маркиза писал(а):А какую авторскую позицию я могла обозначить в таком объеме? Осуждение выходки маркизы?
Ни в коем случае!

Вот смотрите: моя позиция - она сумасшедшая, ваша - она расчетливая самовлюбленная особа.
И некоторые детали, подчеркивающие вашу позицию в рассказе есть.

Например, когда она думает о смене духов. Просто мне, как и другим читателям показалось, что образ не до конца раскрыт. Маловато этих деталей.
Автор рассказа Золотая маркиза писал(а):А что вы думаете про Сальвадора Дали и Пикассо? Мне просто интересно )
Думаю тоже самое, что и об Эйнштейне, Бетховене, Достоевском или же молодом человеке повесившемся в гостинице Англетер. И многих других. Они гении. А всякая гениальность - это отклонение от нормы. Способность увидеть в окружающем мире то, чего до тебя никто не видел. Способность жить так, как до тебя никто не жил. Норма скушна, а гений скучным не бывает. Я не хочу сказать, что любое сумасшествие это гениальность.

Но мне кажется, что любая гениальность - это своего рода сумасшествие.

Ну, мне так кажется

, во всяком случае)))
...
JuLyasha:
Ну вот, ночь на дворе, а я, несчастная, вместо сна снова погружаюсь в мир духов, ароматов и запахов.
И пока я еще не совсем

, поделюсь с вами своими впечатлениями от рассказов
Флакончик с розовой водой
Какая удивительная судьба у этого флакончика! Свидетелем каких сцен довелось ему быть… Подарок от любовника, эти духи должны были продемонстрировать, что возлюбленная ждала его с нетерпением. Вот только, как оказалось, ему это не надо было вовсе. Немного жаль княгиню, её разочарования и слёз – но, наверное, она изменяла мужу с этим молодцем? Если бы была вдовой, не надо было бы так таиться. Потом служанка хочет еще больше понравится своему кавалеру с помощью этих духов – но здесь они тоже не нужны, он любит её естественный запах. И только девчушки они пришлись ко двору – будет кукол на бал собирать )))
Мне понравилось. Понравилась идея рассказа – три мини-истории, понравился легкий, «вкусный» язык. И «послевкусие» - что-то приятное, тёплое. Замечательное произведение. Спасибо, Автор, за него!
Одно ядовито-фиалковое утро
Какая фееричная история! Автору удалось нарисовать целостную картину, используя лишь диалоги. Да еще какие – с чувством юмора у Автора так же отлично, как и с фантазией! Вышло интересно, неординарно и забавно. Главные герои – забавные личности.
Никогда не пробовала писать рассказ одними лишь диалогами. А вот любопытно – а роман так написать можно? ))) Рискнул бы Автор?
«Незначительная» деталь
Милая, симпатичная история. Ассоциация возникла почему-то с плюшевым медвежонком – вот просто хочется стиснуть её, обнять такую лапочку. Бабушка-чудо, внимательный и корректный Глеб, и сама Анечка – очаровательная девушка. В общем, только положительные эмоции от этой работы.
Бабушка понравилась больше всего – такая милая, заботливая и всё понимающая. Не ругалась «ох, и молодежь пошла!» при виде внучки, собирающейся на свидание (ну, некоторые старушки такие вот ))), а даже «помогла» ей, подсобила, так сказать ))).
Единственное, что немного лично меня покоробило – «И почему не морщится от этой вони?» - и это о духах любимой бабушки, такой очаровательной старушки? Пусть даже в мыслях – но не очень красиво. ИМХО,
Восхитительно-синяя
Очаровательный история, перенесшая нас в мир фантазии Автора. От непривычных имен и описаний в начале возник небольшой дискомфорт (всё-таки я не знаток и не любитель фентези), потом вроде привыкла. Написано красиво, удивительно хороши некоторые моменты («восхитительно-синяя с огромными лиловыми глазами, опушёнными длинными густыми ресницами в ореоле золотистых волос», «После того как они оставшись одни, превратились в бабочек – это особенность их народа: когда людей переполняют эмоции, они превращаются в бабочек.», «И сразу в комнату проникли свежесть весеннего дождя, грусть бродяги-ветра, счастливое опьянение от разноцветной летней радуги, загадочный аромат звёздной ночи...») – прям находки Автора, можно сказать.
Но есть то, что я недопоняла. Во-первых, если старик-ученый делал духи только для правящей семьи («для правящей семьи, и только для неё, учёный изготавливает удивительные духи»), почему юноша подумал, что удостоится той же чести? И почему без разговоров учёный дал ему эти духи? И во-вторых – почему же он дал, ведь по логике, из-за той давнишней истории с выбором девушки этот ученый вовсе не должен бы желать юноше добра? Я даже подумала, что эти духи будут иметь какой-то неприятный эффект – например, возлюбленная отвернется от Аза ))) или еще какая пакость.
Но я рада, что всё закончилось так красиво. И спасибо Автору за тот мирок, который он сотворил – описания были такими яркими, что я практически перенеслась туда.
Запах пяти "С"
О, какой оригинальный сюжет! Во-первых, браво Автору за детектив – это довольно редкий жанр в Штучках. Во-вторых, браво за фантазию – мне кажется, не так-то легко было подобрать запахи на букву «С», и чтобы они, к тому же, органично вплелись в нить повествования. В-третьих, браво за то, что вместили так много в таком малом формате.
Теперь о минусах. Мне показалось, что история – кусочек чего-то бОльшего. А еще – эта интимная сцена в конце. Как-то она показалась мне ненормальной после того, как герои едва избежали смерти. А может, это нормально для человеческой психики и это как последствие стресса? Не сильная я в психологии, что поделать.
Тем не менее, спасибо Автору за замечательную работу и напряженный сюжет!
Правда о султанше Шехерезаде
Любопытная сказка. Так вот в чём была тайна Шехерезады – специальные духи, а вовсе не интересные истории, которая она рассказывала повелителю на сон грядущий ))) Замечательная версия известных событий, а? ))
Что касается замечаний, меня очень удивила манера общения служанки с шахом Шахряром. Нет, ну я понимаю, что она при смерти и ей вроде уже ничего не страшно, но на мой взгляд, даже на смертном одре слуги не могли себе позволить разговаривать с повелителем так фамильярно. А она именно так и разговаривала. Не помню точно, но, кажется, не встречала упоминания именно «духов» в «1001 ночи» ))) хотя могу и ошибаться. Благовония, масла – это да. Взгляд зацепился за «аромат пяти ароматов» - просто невозможно было пройти мимо.
В целом же рассказ интересный, оригинальный (сказка, всё-таки) и легкий, как наряд танцовщицы, устраивающей представление перед шахом ))) Немного повеяло Востоком, да.
...
Partizanka:
Поздравляю фьору с бриллиантами!
Пусть в жизни твоей будет побольше бриллиантов - и виртуальных, и реальных!
...
Ольга-А:
Французские духи - сама история просто замечательная! Она и милая (в том что касается отношения супругов), и с долей черного юмора (дядя - ...плохой человек в общем!)Я не помню времен когда духи, тем более французские были дефицитом, хотя времена-то помню, но я тогда о них не думала)) но атмосфера времени мне видится переданной верно!
"И одним махом выплеснул содержимое себе в ладонь." - вот придушила бы, чесс слово! Ну не маленькое же дитя этот дядя, как мама нервный тик не заработала после этого!
"Но с тех пор повелось, что на каждую годовщину свадьбы отец дарит маме французские духи и заказывает их заранее. Но мама всегда говорит, что дело вовсе не в дорогих духах, а в том, кто их тебе подарил. Ведь подарок и внимание любимого мужчины всегда очень ценны." вот в этом кусочке надо что-то придумать с "но" и "ведь", в остальном хорошо! Я и улыбнуться успела, и по возмущаться в волю.
Blue Lady
Автор, с духами Вы попали прямо в точки, этот запах для меня - запах матери. Её любимые, обожаемые духи. Мне было тринадцать когда её парализовало, не ясно было вернется ли она домой, а я прижимала к себе какие-то её вещи вдыхая аромат Blue Lady и мне становилось легче, казалось она рядом. Вы напомнили мне о ценности духов не в разрезе приятного дополнения образа и попытки женщины украсить себя, а о духах как запахе невыразимо родного и близкого, спасибо за это! Увы, как и героиня, давно не видела их в продаже, но попытаюсь найти к Новому году, тогда это будет наш общий подарок, не возражаете?))
Теперь по рассказу:
Мне понравилась подача в виде письма, оригинально и интересно! По радужному начало повествования я поняла что финал будет положительным, обиделась бы на автора при другом раскладе)) История вышла очень живой и натуральной, верю на все сто процентов, радость от находки подняла мне настроение, такое чувство, что сама, наконец, нашла, чесс слово!
По тексту эх, вот уж этот ненавистный мне "ведь", и в конце убрала бы "так как" (оно не смотрится)
В целом, ещё раз спасибо! Я точно буду голосовать за эту работу.
Иван да Марья
Ща рыдать буду. Для меня любые работы связанные с войной очень...запоминающиеся. Это история красивой и чистой любви, мурашки по телу пошли почти сразу, если честно я так увлеклась чтением, что куда делся таки флакончик поняла только когда автор об этом написал, т.е. в финале. Понравилась игра с именем, "Марьюшка" - это красиво. Представляю через что пришлось пройти Ивану чтоб раздобыть "Красную Москву".
Надеясь на лучшее буду верить что героиня ещё встретит другого любимого человека и воспитает дочь, которая будет гордиться отцом.
Любовь с первого взгляда
Не, ну представляете, а я наивная сначала подумала что девушка в парня врюхалась)))только "бежево-розовый цвет" навел на подозрения)))
Автор, вы мне жуть как нравитесь, поэтому не могу пройти мимо.
"Она тряхнула головой и снова
заспешила на занятия в университет.
Следующие несколько дней Соню неумолимо влекло к тому магазину, и каждый раз,
спеша на занятия" - ну как же так, а? Я вижу, вы можете лучше!И на мой вкус не мешало бы ещё подчистить "так что", парочку "что" два "как" в одном предложении портящих Вашу замечательную работу.
"девушка перестала просто мечтать, а начала рационально мыслить" - не зря мне героиня сразу понравилась, правильно, не ныть, а действовать!!!
Как жалко было девушку - то воришка (придушить его), то братишка (и его придушить) - я бы вот с удовольствием прочла как именно он "получил своё", гадость маленькая, ага-ага, клад, у родителей хоть спросил бы,ууу, как я зла!
Coco Mademoiselle - хи-хи, не ожидала, любимые мои))), и как героиня не могу себе сейчас позволить. Пойти что ли на стрем в Летуаль? Буду подножки выходящим мужчинкам подставлять)))
...
Partizanka:
Ольга-А писал(а):Пойти что ли на стрем в Летуаль? Буду подножки выходящим мужчинкам подставлять)))
Оля, лучше не ВЫходящим, а Входящим!

А то они ВЫходят уже по любому без денег!
...