Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

LuSt:

marisola, я купила И.О. печатную, собираюсь прочитать в этом году, вот прочитала дисклеймер и стало любопытно: вот такие отзывы как мои вы как воспринимаете? (Я как и вы не люблю многое, отбираю книги тщательно, то, что нравится большинству, мне обычно не идет)

...

marisola:

LuSt писал(а):
marisola, я купила И.О. печатную, собираюсь прочитать в этом году, вот прочитала дисклеймер и стало любопытно: вот такие отзывы как мои вы как воспринимаете? (Я как и вы не люблю многое, отбираю книги тщательно, то, что нравится большинству, мне обычно не идет)

Мне сложно судить, я не так уж пристально слежу за тем, какие отзывы на какие книги оставляют форумчане. Разборчивость бывает разная. Я отдаю себе отчет, что мои тексты - не кладезь мудрости и оригинальных идей, и вряд ли могут произвести хорошее впечталение на поклонников ле Гуин или Желязны. Если в отзыве вы напишете, что сюжет местами провисает, чувствуется вторичность, мотивация героев не всегда убедительна, юмор не высшей пробы, и штампы обыграны не слишком изобретательно - я соглашусь, почему бы и нет. Если скажете, что "траву для коровы косят косой, а не жнут серпом" (был у меня и такой спор), то не соглашусь. Не соглашаюсь обычно, когда ИО упрекают в наличии заезженных штмапов - "Сиротка в академии", "охота на вампира" и т.д. - поскольку книга задумывалась во многом как стеб над штмапами, и я скорее приму упрек в том, что стеб не удался. Я и сама не слишком довольна сейчас ИО - считаю эту книгу как раз тем самым "студенческим чтивом": начинала я ее писать, когда мне было лет эдак 25 по мотивам отрывков, которые сочинились в еще более юном возрасте, т.е. текст однозначно незрелый. Сейчас я, конечно, пишу не намного лучше, но, все-таки, взгляд на жизнь изменился.

...

Ann Schu:

Абсолютно спокойно. Не то, чтобы размещение отрицательного отзывы оставит совершенно равнодушной, но и спать из-за него я точно не перестану. Если в критике есть рациональное зерно, то обязательно обдумаю и есть шанс, что буду что-то менять. Если не в критикуемой книге, то в следующей. Если же чистая вкусовщина ("почему героиня надела черную кофточку, а не розовую? Все девочки любят розовый!"), то порадуюсь за человека, который любит розовый цвет (сама его ненавижу), и забуду.
Разница между троллем и просто въедливым читателем бывает зыбка, но она есть. И проще всего сформулировать её так: тролль разводит на эмоции, а критик - на детализацию книги.
К тому же стараюсь для себя делить читателя и друга, даже если они в одном лице. И от того, что кто-то из девочек, с которыми общаюсь, например, тут, напишет, что я сочинила хрень, хуже относиться не стану

...

Птица-Фея:

Критика...?
Ох ты ж, какой это больной мозоль!
Критику в свой адрес слышу редко ,в основном всем все нравится (и это само по себе уже настораживает).
Но ... Но некоторые критики очень даже доставляют))))
Да, я сама прекрасно знаю, что мои герои далеко не эталон и некоторые моменты реально в книгах не удались. И если главгер еще ничего, то главгероиня - дева ума порой сомнительного и очень бестолкового. Впрочем ,я пыталась придать ей хоть какой-то обоснуй, почему она так себя ведет. Некоторые это не поняли, некоторые - не приняли.
Помнится, мне ставили в вину, что главгероиня, познакомившись с молодым и симпатичным мужчиной, не стала сразу ему строить глазки.
Ребяты, это трындец!)))) Я пыталась обьяснить читательнице, что не все женщины в каждом мужчине видят будущего мужа, или хотя бы постельного раба. Нифига не удалось. Аргумент "он иностранец, симпатичный и молодой, - она обязана!!! с ним заигрывать" был непрошибаем!
Другая читательница выставила мне претензию, что заявленный жестоким главгерой якобы растекается перед героиней. Он жестокий - значит должен был ее бить! И никак иначе!
Люди... нет, даже, женщины! Женщины, расскажите мне, когда и где вам вбили в голову, что принцип "бьет-значит любит" - основополагающий в отношениях? Скажите мне, и я туда не поеду!
Потому что, это неправильно! Это неправильно, мать вашу!
Если мужик бьет женщину, которую якобы любит, это не мужик и даже не тряпка! Это трусливая мразь, которая самоутверждается за счет женщины!
Я наверное как-то не так воспитывалась, что я не считаю подобное поведение мужчины правильным, а женщины - адекватным. Вы сами, любительницы "жесткой любви до гроба", вы стали бы жить с мужиком, который ежедневно вас насилует и разукрашивает в удивительный фиолетовый цвет? Сильно сомневаюсь! Ну очень сильно!
Так почему ж вы так любите читать про "бьет, значит любит"? Неужели это реально привлекает?
Вот таких критиков я отправляю на семь верст лесом, потому что это не критика, это попытка проломить свою точку зрения по принципу "я права, все остальные - дебилы"

А обоснованную и адекватную критику я с радостью принимаю и прошу "еще, еще".
Ибо - зачем в сети позорится дурными текстами?

...

Мила Л:

Какое бурное обсуждение Smile
Нина, 90% критики все-таки чистая вкусовщина, причем выраженная так, что порой думаешь: а люди точно эту книгу читали? Кроме того, многие люди, как уже верно было сказано, не приемлют ничего, выходящего за рамки собственного опыта, даже если им прямым текстом скажут: автор знает, о чем пишет. Хотя были у меня случаи, когда я переписывала "подводку" к сцене, добавляя обоснуя. Если есть ощущение, что где-то что-то не дотянуто, то критика может здорово помочь. Разумеется, на сюжет в целом это не влияет.
Хвалебные отзывы, особенно мотивированные - вдохновляют, чего уж там. Embarassed В процессе же написания самое интересное - версии читателей и вопросы, порой понимаешь, что забыла повесить на сцену ружье Wink
Что же касается конкурсов - условия видела? Главное требование - свежая работа, нигде не светившаяся, в идеале написанная прямо под конкурс. Заставлять себя писать под конкретную тему ради вероятности издания? Да ну его!

...

marisola:

neangel писал(а):
Ну, я без цитат, поэтому просто отписываюсь...
В целом, позиция, что хоть собаки и лают, а караваны все идут. Wink И по большому счету мнение человека, не согласного в чем - либо с вашей точкой зрения, большого значения не имеет. Ну, полаял там кто - то, и ладно. И, конечно, это лишь частная точка зрения, которая так же имеет место быть, как и любой другой восторженный спич.
А на похвалы в этом случае вы так же - параллельно - реагируете?
И зачем тогда вам вообще реакция от читателя, если по большому счету она все равно ни на что не повлияет? С таким же успехом можно прийти на страницу и поставить плюс (смайлик), все равно это зачтено будет, как лишний отзыв в копилке автора.

Есть ли существенная польза для вас - авторов - от обсуждений текстов на форумах, подобных нашему или тематических? Это прибавляет заинтересованных клиентов, которые приходят "на почитать, купить книжку или чайку попить", как у нас это часто бывает. И если особой прибавки не несет, то откуда приходит самый больший поток читателей?
Какой рекламы (в идеале) вам бы самим хотелось для себя, как автора?
И последний вопрос... Mr. Green Мы знаем авторов, которые участвуют в конкурсах и даже в них побеждают. А остальные не хотели бы попробовать свои силы и поучаствовать? И если нет, то почему?

Хаха, ну да, критик тоже хочет фидбэка, ему не нравится, когда его текст кто-то пропускает мимо глаз или ценит не на десяточку, а так, на пятерик.
Вообще система обмена "товар-книга" на "товар-отзыв" мне не очень нравится, особенно если появления реальных денег в процессе не подразумевается. Не знаю, как бы я реагировала, если бы на моей площадке кипела активная торговля - может, и впрямь, "с благодарностью принимала бы любые отзывы", чтоб не распугать потребительский пул, которому нужен не только текст, но и автор мимими, или ради "черного пиара который тоже пиар".
Интересно, вот кроме меня кто-то пробовал много лет вести блог? Просто писать о том, что сходил туда-то, видел то-то, подумал вот так, потом фоточге какой-нибудь крокозябры, слепленной на коленке и отчет о том, что ребенок научился держать ложку? Зачем люди все это пишут? Чтобы им рассказали: "Вы ходили не туда, и вообще плохо ходили, шьете вы очень так себе, фотографируете еще хуже - вам бы на курсы сходить, прежде чем такое вот выкладывать, а ребенок-то у вас, кажется, аутист"? Или просто чтобы ПОГОВОРИТЬ с людьми, которым интересно, куда ты ходил, что видел, что подумал и т.д.?
Поэтому я приветствую под своими текстами комментарии, которые дают мне возможность доброжелательно пообщаться - о героях, о их логике - которая суть моя логика, поскольку автор за пределы своей головы все равно не выйдет - ну и благодарность за то, что мой треп создает площадку для приятного общения, я тоже принимаю.

Насчет отзывов - сложно сказать, система отслеживания постетителей не так уж совершенна, чтобы понять, отчего случился приток. Иногда я угадываю по всплеску активности, что где-то дан отзыв. КМК, более-менее прибавляет читателей развернутый хороший отзыв на Флибусте, на Литмире (по крайней мере до того, как он стал литлайфом), в читальне ЕЗ. Когда тут случился флешмоб по "Иллирии", текст уже был убран с моей страницы, поэтому отследить статистику я не могла. То, что не купил никто - это точно) Поэтому с т.з. прибыли сразу могу сказать, что конкретно ваша тема ЖФ - абсолютно бесперспективна для автора Laughing Приходил ли кто-то "чайку попить" - вроде бы один или два человека, то есть тоже негусто.

...

Verka:

marisola писал(а):
Иногда я угадываю по всплеску активности, что где-то дан отзыв. КМК, более-менее прибавляет читателей развернутый хороший отзыв на Флибусте, на Литмире (по крайней мере до того, как он стал литлайфом), в читальне ЕЗ.

Тогда еще вопрос к авторам. Если я хочу похвалить автора, где мне лучше это сделать (полезнее для автора)?

...

marisola:

а вам нужна дополнительная мотивация для того, чтобы писать отзывы? "Для себя" и "для пары друзей" недостаточно?

в тему полезности отзывов вспомнилось "из своего":

Что-то типа руководства- как лучше сделать (или не сделать) пакость автору женского пола (пол - это важно), ПОХВАЛИВ его текст. Не совсем мой личный опыт - не так уж часто меня хвалят - скорее, по мотивам наблюдений за обсуждениями.

Самый трешовый-адовый вариант: идете на ресурс, где тусят читатели-мужики, и говорите что-то вроде "а вот хоть и баба написала, но ничо так". Желательно подгадать время, когда там идет обсуждение "бабы хорошо писать не могут", но вообще-то оно идет всегда. Вал резкой критики в адрес автора ("да такое же бабское г...о и даже хуже!") не заставит себя долго ждать и будет иметь характер стихийного бедствия, потому что мужчины на "мужчинских ресурсах" очень быстро начинают считать себя троллями высшей категории.

Вариант-лайт: лучше всего работает в сетевых библиотеках, где книги комментируют оживленно. В отзыве к книге автора пишете: "Отличная книга! Похоже на /имя популярного автора/". Более жесткая вариация "не хуже", еще более жесткая "даже получше". Поклонники популярного автора посчитают долгом чести прийти и объяснить, что сравнения неуместны, книга - г...о.

Модифицированный вариант-лайт: где угодно пишете "книга нестандартна для своего жанра, в ней нет таких-то таких-то типичных недостатков". Мнения, скорее всего, разделятся. Часть напишет: "Ничего подобного, там дофига типичных недостатков". Вторая часть - "Автор хотел уйти от жанровых клише, но вышло еще хуже".

Бурление может спрвоцировать фраза "нет розовых соплей" или "хороший юмор". Или "на удивление грамотный текст". Десант знатоков хорошего юмора и граммар-наци будет готов к высадке спустя полчаса - если ресурс оживленный.

"Нет розовых соплей" - отдельная история. Фраза может сработать позитивно, если текст а) имеет черты производственного романа (пресвятая матчасть); б) на 80% кровькишки (реализьм, тру-мир условного средневековья не может существовать без кишок, вываливающихся из распоротого живота); в) проникнут политическим духом (если по мотивам текста можно начать спор о Сталине - это уже заявка на победу).

Но на самом деле вариантов куда больше, конечно.

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
Получается, что наши отзывы роли никакой не играют, и вам пользы (вреда) не несут.

Нет, не совсем верно.
Отзывы на других площадках важны мне, как автору, это факт. Но здесь, на Леди, особенно в теме ЖФ, у меня есть много хороших друзей и знакомых, чьи отзывы на мои романы, особенно, если они не знают, что я их автор, для меня очень весомы.
Это просто разные категории отзывов.

...

Verka:

neangel писал(а):
Пользы от нас - пшик один, но радует, что и вреда столько же. Зачем писать отзыв в этом случае? Сама для себя я итак все понимаю, поэтому теперь стараюсь лишь парой фраз поучаствовать в обсуждении, если знаю, о чем там шла речь.

Зато, получается, тут можно от души поругать, похвалить, постебаться, короче писать все что вздумается не боясь испортить автору карму. В результате имеем удобную независимую площадку для обсуждения прочитанного.
neangel писал(а):
Зачем писать отзыв в этом случае?

Я в основном для себя пишу, мне в реале книги практически не с кем обсудить. Такая вот я эгоистка Tongue

...

Рина Гиппиус:

Например, история написана, кое-как вычитана и возвращаться я к ней уже не собираюсь. Ну все - перегорело, и даже еще раз что-то подправить нет никакого желания и сил. Поэтому если даже рациональное начало в отзыве будет, я прислушаюсь скорее только в том плане, что в следующей книжке постараюсь учесть. Но и то не факт - память-то у меня девичья.

Хотя с первой книгой у меня было так: пришла одна читательница, заявила: "фу как ошибок много. не буду читать. попробуйте вычитать, может быть вернусь к вам". Ну дело хозяйское: не хотите читать, не надо, я же не заставляю. Этот комментарий прочла другая читательница, заглянула в текст... и потом с ее подачи в нескольких читалках появились положительные отзывы. Так что кратковременному ажиотажу на си я была благодарна именно ругательному комментарию)) Правда, еще одна вычитка потом все же была - просто потому, что свежим взглядом потом ошибки выловить проще.
Но самое интересное, что ту недовольную я потом наблюдала в комментариях у автора, который, не стесняясь, у себя в шапке раздела написал: "я неграмотная и бороться с этим не собираюсь". К слову, ошибки в ее тексте были просто ужасающими.

Потом комментарии были в духе: "слишком малоэмоционально". Через пару дней закидывали такими: "ух как много эмоций!"
Чему верить?)

Когда приступила к написанию второго романа, первым ругательным комментарием был: "почему авторы, когда описывают девушку с черными волосами, не указывают наличие черных усиков на губой?". Думаю, тут пояснения бессмысленны Laughing
Потом было нечто такое: "кошмар какой! героиня переспала со своим женихом! фу такой быть". Ну и дальше пространственные рассуждения, что если она вдруг с ним расстанется и выйдет за другого, то потом ее дети будут энергетически связаны с тем первым мужчиной. Shocked

А как стало известно, что академка выйдет скоро на бумаге, появились вот такие отзывы : "Я думала тут будет что-то нетипичное, интриги, эмоции, глубокая мораль и прочее, а вы написали типичную академку". При том, что в аннотации первым делом указано: " Здесь не будет морали, глубокого смысла, переживаний - этакая разгрузка для мозгов." Stena
Или: "я думала вы сделаете упор на это, а сделали на то. айайай как плохо".

В общем пока что критических отзывов, к которым я бы могла реально прислушаться - слишком мало. В основном перенос собственных ожиданий на книгу и потом сожаление, что они не оправдались. Или просто несогласие с тем или иным поступком персонажа или сюжетным поворотом. И даже не по какие-то объективным причинам, а просто потому "что я бы так не поступила!"

...

Peony Rose:

marisola писал(а):
Что-то типа руководства- как лучше сделать (или не сделать) пакость автору женского пола (пол - это важно), ПОХВАЛИВ его текст.

Мария, вы истинный Макиавелли, я вас начинаю бояться ))

marisola писал(а):
Вообще система обмена "товар-книга" на "товар-отзыв" мне не очень нравится, особенно если появления реальных денег в процессе не подразумевается.

Не так давно лазила по забугорным книгосайтам, с системой блогов, куда приходят издатели и инди-авторы и предлагают блоггерам свои книги как раз по системе "чтение за отзыв". На мой взгляд - это честно и выгодно для обеих сторон.
Читатель получает бесплатную книжку, автор получает рекламу (или антирекламу, все бывает в этой жизни, угу).
Да, там есть системы защиты электронок от распространения плюс драконовские законы по АП, которые в отличие от нас соблюдаются строго.

От себя: решила следующую свою книгу, если все сложится, "обкатать" именно по этой системе "чтение за отзыв". Я ж уже говорила, что авантюристка, че )))

Verka писал(а):
Если я хочу похвалить автора, где мне лучше это сделать (полезнее для автора)?

Если книга издана и есть в магазинах - лучше прямо там, на странице книги. Есть аккаунт в читательской соцсети - потом продублировать и там отзыв. Но не наоборот, потому что Литрес, например, модерирует "под лупой" и не уникальный отзыв просто-напросто не пропустит.
Ну и естественно, личная страница СИ или где он там опубликовался, этот автор.

И о конкурсах - авторам. Дорогие пишущие, скажу вам так: я когда-то тоже думала, а на фига козе баян и на фига мне идти писать на заданную тему/по непонятному жанру/прочая. И знаете, неправильно думала.
Этот путь, разумеется, тернист и усыпан ловушками на всем протяжении. Но. Дело в том, что в профессии писателя, как в любой другой, есть такой жесткий принцип - даже если не хочешь, заставляй себя. Делай через "не могу". Прыгай с каждым разом выше.
Потому что если ты будешь лежать в своей любименькой теплой ванночке "попаданка в Хренкузьманию" и тешить себя иллюзиями о нужности и успешности, то рано или поздно (а судя по нынешним темпам роста авторов, скорее рано) придут новички, которые наступят тебе на пятки, потом откусят у тебя большой кусок аудитории, а потом и вовсе сделают так, что о тебе забудут.

Забвение - это самое страшное, что может случиться с автором. Не пираты, не сливы, при всей их пакостности. А забвение. Когда тебя перестают читать - ты мертв. Можешь заказывать тапки, белую простынку и спокойно ложиться в виртуальный гробик. Чао, бамбино, сорри.

...

Мила Л:

Элли, а одна из тем конкурса на Литэре - как раз попаданки Tongue Чисто теоретически можно написать незамысловатую историю, вот только как быть, если мне интереснее завернутые интриги? И есть круг читателей, которые разделяют мой интерес? Хотя может и не выйти что-то простое, все равно накручу Embarassed

...

НЭССИ:

Я отзывы пишу в большинстве случаем именно для себя. Не "для себя любимой" Cool ,а "для себя забывчивой" Laughing Очень часто через год-два попадаются книги,которые "вроде читала,но не помню Stena ",и в таких случаях очень помогает то,что стараюсь свои впечатления высказать. Можно подумать,что проще себе в отдельном файле писать,не "на публику",но мне такое видится как разговор с самим собой. А если на форуме,то не просто сохранится,а и обсудить с людьми можно. Поэтому стараюсь по каждой прочитанной хоть пару слов сказать.
И о критике...Здесь все именно о конструктивной критике говорят. А с такими "имхошницами" как я что делать? То есть,интересно ли автору мнение человека,который высказывает свое видение в таком плане: "стиль,атмосфера,ошибки,ружья,штампы,ми-ми герои,бесят герои"..Уже сто раз обсуждался этот вопрос и авторы (как и читатели) все по разному к таким отзывам относятся. Есть такие, кто сразу ставят тебя в игнор,потому что вкусовщина это,а не критика...иди значит гуляй в другое место. А есть такие, кто и вкусовщине рад и наоборот благодарят,потому что видно когда человека "прёт" на эмоции. У меня лично был такой пример. Я автору написала, и далеко не восторги, а она мне сказала, что если читателя цепляет эмоционально,если даже не всё нравится, всё равно ей это очень важно. То есть, не всем нужно именно профессиональная критика. Есть такие, кто наоборот рад именно вкусовщине. Считают, что это именно от души идёт. Пусть и не нравится прочитанное. Мне повезло "встретить" не одного такого автора. Но конечно,в большинстве своём другое: "не вижу в вашем отзыве конструктивной критики,потому обращать внимания не буду на написанное". И это я не хожу плеваться ядом в "дома" авторов. А если и пойду,то только в случае очень большого потрясения))Положительного или отрицательного. И даже в случае второго, не буду желчь лить ради желчи никогда. Потому что авторы тоже люди и им тоже может быть обидно и неприятно. Но всё же считаю,что имею право на своё мнение. Пусть оно и обычная вкусовщина, а не критика с профессиональным "разбором полётов".

...

Мила Л:

Нэсси, вкусовщина бывает разная. От "не верю в любовь с первого взгляда" до, как мне однажды высказали претензию, "почему в книге у большинства героев серые или голубые глаза" (речь не о южной стране). Вот как можно ответить на второе замечание или как его воспринять? Только посмеяться...
А, да, еще человек придирчиво посчитал количество шатенов в книге (неверно, кстати) и заявил, что так не бывает. И плевать, что кругом их могут быть сотни и это вообще-то придуманный мир, не бывает, и все тут!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню