Chelsea:
Annabell писал(а):Я как обычно за наших и Тарьку Бе
+ Свендсен
Annabell писал(а):А новые имена каждый сезон всплывают, вопрос надолго ли)
Я думаю, что Логинов надолго, Старых вот ещё появилась, может тоже, дай Бог надолго.
Annabell писал(а):Люблю смешанную эстафету, сразу и на мальчиков и на девочек поглядеть, по всем соскучилась.
Ой и не говори, кстати Зайцева с Глазыриной поменялись местами
Ну всё стартанули
Девочки, мне кажется или Глазырина похудела??
Ой, что творит Тура на огневом, м-да...Наши отстаёт ногами, а вот Тура ногами хороша, да и Француженка тоже...
Стойка, у нас опять один промах...мама дорогая, 38 сек. отставание, похороните меня за плинтусом...
М-да...передаём эстафету с 45 сек. отставанием от лидера

даже Тура нас обогнала, которая штрафной бежала))
Зайцева догнать не может, наоборот, ещё больше отстаёт...может зря они поменялись с Глазыриной этапами??
Лёжка один промах, опять последним, надо прибавлять ногами...стойка

Олечка, что ты творишь, два штрафных круга...мы отстаём на 2 минуты и занимаем 7 место...
У нас ушёл на этап Волков, отставание кошмарное, больше 2 минут...Лёша начинает понемногу отыгрывать ногами...ой, опять промах на лёжке...на стойке тоже промах вроде, блин, нас даже перестали показывать, по времени немного добрали...
Такс, Тоха покатил...отставание 2 минуты и 30 с лишним сек., много, ну да ладно...

Немец застрелился, два штрафных, по стопам Оли пошёл

Такс...что творится, опять у нас куча промахов...упс, штрафной круг, круть
Аааа......Фуркад 4 промаха и точно один штраф

Точно два штрафа, но Мартен не воспользовался одним доп. патроном и пошёл на три штрафные, ветер ужасный просто...ого, из-за того, что Мартен не сделал последний выстрел Французы получат минуту штрафа, теперь точно первыми не будут

Божечки, даже две минуты штрафа, вот это да, теперь Французы даже пьедестала лишись, просто вау...других слов нет...
Мы шестые, отставание 3 минуты, в стрельбе мы конечно сегодня наворотили
...
qeen frog:
Что-то первая гонка сезона не порадовала. И не бежим, и не стреляем...
Печалька!
А уж Мартену как сегодня не повезло! Но пусть уж лучше сейчас, чем на олимпиаде...
...
нинасерг:
Chelsea писал(а):Мы шестые, отставание 3 минуты, в стрельбе мы конечно сегодня наворотили
А по другому у нас не получается
шестое место - это нормально, среднестатистически
А Фуркад меня поразил прямо в сердце, такой необдуманный поступок!!!
...
Annabell:
нинасерг писал(а):А Фуркад меня поразил прямо в сердце, такой необдуманный поступок!!!
Меня тоже!

Вот от него ну совсем такого не ожидала.
А у наших получается Глазырина лучше всех этап провела.
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):Что-то первая гонка сезона не порадовала. И не бежим, и не стреляем...
Нормально, ещё только начало сезона, главное чтоб к ОИ побежали и начали точно стрелять
нинасерг писал(а):А Фуркад меня поразил прямо в сердце, такой необдуманный поступок!!!
Вот мне интересно, что это позерство?? Кто как думает??
Annabell писал(а):А у наших получается Глазырина лучше всех этап провела.
Получается, что да
Стартовую гонку Кубка мира в олимпийском сезоне – смешанную эстафету на этапе в шведском Остерсунде – выиграла сборная Чехии. Сборная России финишировала шестой.
Спорили мы спорили, что престижнее, главный старт или весь сезон, да теперь перестали. О зачете в Кубке мира-2013/14 даже речи нет, весь он вплоть до февраля – сплошные предолимпийские пробы. Результат вторичен, надежды первостепенны. Только вот связаны они, что ни говори, с тем же результатом стальным канатом. Плавали, знаем: разогнаться в январе до золотого звона, а потом проиграть чемпионат мира нам по силам. Пылить же два первых месяца в обозе, а затем вдруг взвиться на подиум – совсем другой табак, мы уж и подзабыли, как это делается.
Гесснер, Свендсен и еще пара ракет стартовую гонку сезона пропускали. Бог с ними, соревноваться нам все равно предстояло больше с самими собой. И с остерсундским ветром. Этого добра тут навалом. Кругом большие озера, с которых дует довольно злобно. Что превращает едва ли не нулевую температуру в некомфортный колотун, сдувает пули на стрельбище, а заодно навевает любопытные мысли.
В Сочи мы построили стадион таким образом, что огневой рубеж хорошо защищен от ветра. Это честно и по-спортивному. Но по биатлонному ли? Блуд воздушных масс в этом виде спорта все равно что судья в футболе: сплошная непредсказуемость, которая входит в правила игры. Ладно, пусть на Олимпиаде все будут в относительно равных условиях. Но в таком случае на первое место в списке необходимого и достаточного выходит скорость, а также умение скакать по сочинским горам. Готовы ли мы состязаться с иностранцами только в этом? И разве не слабое место России в последние биатлонные годы – та самая скоростная выносливость?
А вот посмотрим первую гонку сезона – заодно и узнаем.
Состав тренеры сформировали слегка экспериментальный и, если говорить о женской половине эстафеты – пихлеровский. У мужчин объективные, хотя и не критические, вопросы вызывала кандидатура Волкова. Попытки понять логику тренеров, впрочем, эти вопросы сняли. Народу в сборной хватает, посмотреть в деле хочется всех, результат кровь из носу давать не надо. Почему бы тогда и не Волков? Даешь ротацию, внутреннюю конкуренцию и высокий накал.
В общем, побежали. И с накалом как-то сразу не заладилось. Поначалу ощущение дежавю вызывала Тура Бергер. Ты, понимаешь, дряхлешь потихоньку, катаясь на этапы из года в год, а этот кентавр женского рода как бегал, так и бегает: вечно впереди. Затем, когда выстрелы Туры сдул шведский ветер, ощущение малых перемен в биатлонном мире подкрепило отсутствие в лидирующей группе наших.
Все у Глазыриной было как всегда: и бег, и стрельба. Не медленно и не быстро, не в молоко, но и не идеально точно, ни хорошо, ни плохо. Средне. 7 секунд на первом круге, 14 на втором, 24 на третьем проиграла Катя лидеру. Это ходом. Плюс время стрельбы. Плюс дополнительные патроны. Итого – 45 секнд отставания, 8-е место на передаче этапа. Бывало, как мы знаем, и хуже. Но кому от этого легче?
Позже выяснится: то, что казалось средним, было едва ли не лучшим. На сугубо нашем, понятно, уровне. Конкурируя во время предсезонной подготовки между собой, мы немножечко забыли об окружающих. А они, как выяснилось, в порядке. Французы, похоже, совсем не знают, что такое игры с функциональной готовностью, подводка к важному старту и прочие пики формы. Просто бегут как потерпевшие и все тут. Причем не только Мартен Фуркад, родившийся в горах и потому приговоренный, якобы, показывать на лыжне дикую скорость.
В абсолютном беговом порядке, и об этом даже как-то нелепо писать, норвежцы. "Здрасьте вам" выдали и чехи. Все они дружно провалятся на Олимпиаде? Нет. Потому что у французских, норвежских, чешских тренеров тоже есть мозги. Они отличают цену остерсундских и сочинских медалей. Первые на вторые никогда не поменяют. Но чтобы не было дилеммы, пытаются захапать и те, и другие.
Для нас этот путь недостаточно хорош. Мы из сезона в сезон экспериментируем. Или думаем, что экспериментируем. И всякий раз в чем-то ошибаемся, сея надежду: в следующем сезоне все будет не так. Что ж, уже после первой же гонки сезона надо начинать повторять ту же мантру. Другого выхода нет, да и шансы на наше февральское пробуждение, какие-никакие, имеются. Все будет хорошо. Воспрянем, возродимся, взлетим. Потом. А пока перейдем к проигрышу в смешанной эстафете.
Дабы избежать каши абсолютных показателей, поговорим от относительных. Как и Франция, занявшее пятое место, Россия забежала на три штрафных круга. Но стала шестой. При этом французам всю головную боль обеспечил Мартен Фуркад. Застрелился на последнем рубеже, забыл, как выяснилось после финиша, про один дополнительный патрон, растранжирил гигантское преимущество, пробежал три дополнительных круга и получил за свою забывчивость штрафные санкции. У нас на лишние круги зашли двое. Оба лидеры: Зайцева и Шипулин.
Следующее сравнение – со сборной Германии. У России – 3 круга, 13 промахов. У немцев – 5 плюс 18. А разница между нашим шестым и их седьмым местом – ровно восемь секунд. Всего восемь.
Стоил ли истерить по этому поводу? Совершенно точно нет. Во-первых, бесполезно, от истерик и истериков все равно ничего не зависит. Во-вторых, в запасе два с половиной месяца для корректив. И они, несомненно, будут внесены. Вопрос в другом: воспримет ли корректирующее воздействие человеческий материал? Что если первая гонка Остерсунда и есть наш объективный потенциал?
Нет, это не так, сказала после финиша Глазырина.
– Насчет своего состояния на лыжне есть много вопросов. Еще неделю назад оно было совершенно другим.
Уже неплохо. Не то, что есть много вопросов, а то, что состояние было другим. Послушаем Волкова.
– Закрыл мишени с шести патронов. На стойке были мелкие порывы ветра – это мешает. Сегодня все много промахивались – тот же Мартен Фуркад зашел на три штрафных круга. Не скажу, что сейчас суперсамочувствие, но для него еще не время. Потихоньку набираю форму, врабатываюсь. Пока мое состояние – далеко не максимум. А вот волнения сегодня не было, больше переживал перед отбором в команду. Кубки мира – дело привычное.
Главное, чтобы привычным делом не стали такие результаты, добавлю я от себя. И процитирую Ольгу Зайцеву.
– Непростая погода – штормовой ветер был. На стойке я не справилась с его порывами, но это был первый старт. У меня лично этот блин получился комом. Расстроена, конечно. В прошлом году приехали сюда заряженные, сейчас же такое ощущение, что у нас не было перерыва и этот этап следующий после Ханты-Мансийска. Нет ощущения праздника, что ли. Как будто мы все еще продолжаем тренироваться. Будем разбегаться со стартами, набирать скорость. Сейчас мы не в топ-форме.
Ну и Антон Шипулин.
– Я с таким ветром на соревнованиях еще не встречался. Даже в Оберхофе. Может быть, только Устюгова или Черезов сталкивались с чем-то подобным. Винтовку сегодня качало вправо-влево. Большую роль играла удача, но, конечно, везет сильнейшим. А мы вынесли урок для себя. Я бы даже после гонки пошел стрелять в такой ветер, чтобы набрать опыт, и чтобы такого больше не повторилось. По трассе старался идти ровненько. Теперь надо разбирать ход по аналитике. Еще есть очень большие резервы, к индивидуальной гонке, думаю, прибавим.
Итак, ветер. Такая вот проблема. От которой в Сочи, скорее всего, мы будем избавлены. Но обратил бы внимание вот еще на какую деталь. Готовились участники сегодняшней эстафеты в самых разных творческих группах, количество которых в последнее время стремится в сборной России к количеству спортсменов. А по скорости, если усреднить, четверо наших прошли свои отрезки примерно девятыми-десятыми. Напрашивается вывод: во всех группах народ готовили примерно одинаково, по единому плану, иначе имелись бы заметные расхождения. Либо усваивается сборниками разная нагрузка непропорционально ее объемам. Сколько ни дай – все выходит ровно, но не премиально. Пока.
А в остальном, конечно, еще не вечер. Да и ветер опять же. Так что продолжаем наблюдать и верить. Планида у нас такая.
1-й этап
Смешанная эстафета
2х6 + 2х7,5 км
1. Чехия (Виткова, Сукалова, З. Витек, Моравец) – 1:17.05,6 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)
2. Норвегия (Т. Бергер, Солемдаль, Кристиансен, Т. Бе) – отставание 10,2 (1 + 12)
3. Украина (Пидгрушная, Вал. Семеренко, С. Семенов, Дериземля) – 1.11,2 (0 + 12)
4. Италия (Вирер, Оберхофер, Д. Виндиш, Хофер) – 1.12,5 (2 + 11)
5. Франция (Брюне, Дорен-Абер, С. Дестье, М. Фуркад) – 2.11,1 (3 + 5 + 2 штрафные минуты)
6. РОССИЯ (Глазырина, Зайцева, А-й Волков, Шипулин) – 3.03,3 (3 + 13)
...
шоти:
Привет, девочки!
Сезон начался, первая гонка стартовала. Для россиян не удачно, слишком велико давление, к нему еще надо приспособится.
Сборная Украины великолепно выступила в первой гонке Кубка мира 2013/14! Команда в составе Елены Пидгрушной, Вали Семеренко, Сергея Семенова и Андрея Дериземли заняла третье место в смешанной эстафете!
Начало гонки не предвещало ничего хорошего для нашей команды - Лена закончила свой этап 11-й. Но потом Валя вывела Украину на 6-е место, а после того, как Сергей идеально отстрелялся, Украина вышла на 5-е место.
Перед последним этапом с огромным отрывом от остальных команд лидировала сборная Франции. Но в стойке Мартен Фуркад не только умудрился заработать три круга штрафа, но и две минуты штрафа за то, что не выстрелил последний дополнительный патрон. Именно этот факт в итоге и подарил украинской сборной третье место. Андрей Дериземля стрелял довольно аккуратно и сумел избежать штрафных кругов. На финишной прямой он сдержал атаки итальянца Лукаса Хофера и с отставанием в 1 минуту и 11 секунд финишировал четвертым. Но после штрафа у Франции Украина получила третье место!
Победу празднует сборная Чехии. Ондрей Моравец стрелял очень аккуратно, а последний отрезок чех просто пролетел, не оставив никаких шансов норвежцу Тарьею Бё, который отставал после последнего рубежа всего на 9 секунд. В составе сборной Чехии выступали также Вероника Виткова, Габриэла Соукалова и Зденек Витек.
Отметим, что гонка сопровождалась сильными порывами ветра, в результате чего все ведущие команды вынуждены были идти по несколько штрафных кругов. И лишь чехам и украинцам удалось избежать этой участи. Особенно не повезло, кроме Фуркада, конечно, Флориану Графу. 5 штрафных кругов откинули немцев с 3-го на 7-е место.
Поздравляем сборную Украины с первым призовым местом в новом сезоне! Так держать!
Chelsea писал(а):, кто ваши фавориты на предстоящий сезон, как думаете появятся ли новые имена??
Мне нравятся ваши Малышко, Цветков, Лапшин.
Chelsea писал(а):Безумно рада за Ваню, он таки отобрался в основную команду
+1, так за него переживала, сезон прошлый пропустил из-за травмы. Молодец!!! Тестовые результаты радуют.
Chelsea писал(а):Ой и не говори, кстати Зайцева с Глазыриной поменялись местами
Скорее всего это тренеры поменяли местами.
Chelsea писал(а):.Фуркад 4 промаха и точно один штраф
Это при том что везде написано что он усилил стрельбу, много занимался стрелковой подготовкой. А все нервы, олимпийский год.
Самый необдуманный не использовать последний запасной патрон.
...
эля-заинька:
Девы, всех с началом биатлонного сезона)
Наши, как обычно) Даже не удивили, все предсказуемо
нинасерг писал(а):А по другому у нас не получается
шестое место - это нормально, среднестатистически
ППКС
Очень была рада видеть всех, особенно Бешечку))) Каков у него молодой Кристиансен, да и француз хорош
Фуркад удивил) Ну, и у великих бывают иногда промахи
Chelsea писал(а):Еще не вечер. К тому же ветер
почему у нас так любят оправдываться? ветер был у всех
...
Arven:
ЧТО ЭТО БЫЛО?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!
Вот уж, действительно, один из критериев огромной любви к биатлону со стороны болельщиков - его непредсказуемость...
Ну, кто мог сказать перед заключительной стрельбой последнего этапа, что Франция, имеющая гандикап в ПОЛТОРЫ МИНУТЫ, в итоге будет на финише только пятой???
Да, Мартин конечно изрядно удивил...
Но ветер у всех был. Достаточно вспомнить КАК отстреляла Тура, у которой, как правило, со стрельбой всё в порядке. А тут...
Очень приятно, что наши получили бронзу...
Chelsea писал(а):кто ваши фавориты на предстоящий сезон
Ну, я - как всегда - "болею" за Туру Бергер и Оли-Эйнарда Бьёрндалена. Надеюсь, что в этом году они получат все призы и как можно больше!!!
И обязательно пусть у них будет Олимпийское золото. И побольше, и побольше...
...
-knigomanka-:
Девочки здравствуйте! Очень рада была увидеть на сайте тему биатлона! Самый любимый вид спорта
Поздравляю с началом сезона! Гонка была великолепная, несмотря на наши результаты. Драйв и адреналин, который был у меня после последнего рубежа только биатлон может принести. Вот уж точно непредсказуемый вид спорта!
эля-заинька писал(а):а я за Туру и Бешечку)
И я за норвежцев)) Бе особое место занял в моем сердце))
За наших болею, но не верю в них к сожалению(( в девочек точно, мужчины есть надежда, но уж очень большая у мужчин конкуренция. На пьедестале будут, но не в лидерах. Но дай Бог я ошибаюсь)
Всем отличного сезона!
...
Chelsea:
шоти писал(а):Для россиян не удачно, слишком велико давление, к нему еще надо приспособится.
Ладно мы, девочки, а вы видели где Шведы??

Они 13...
шоти писал(а):Сборная Украины третья в смешанной эстафете
Мо поздравления
шоти писал(а):Мне нравятся ваши Малышко, Цветков, Лапшин.
А Логинов, или на молодёжь не ставишь??
шоти писал(а):Это при том что везде написано что он усилил стрельбу, много занимался стрелковой подготовкой. А все нервы, олимпийский год.
Мне кажется, что дело ещё в погоде, ну реально ветер был шквальный, я парой думала, что и биатлонистов может сдуть

Гораздо интересней будет посмотреть в какой форме Фуркад подойдёт к ОИ, в прошлом году, побеждал-побеждал, а как дело ЧМ коснулось Свендсен вышел на первое место, так что эти этапы ещё ни о чём не говорят.
эля-заинька писал(а):Наши, как обычно) Даже не удивили, все предсказуемо
Эля, обычно у наших сезон начинался хорошо, а вот к ответственным стартам всегда подходили плохо, так что у меня оптимизма полные штаны)))
эля-заинька писал(а):почему у нас так любят оправдываться? ветер был у всех
Да не, судя по статье, автор наоборот утрирует
Arven писал(а):Достаточно вспомнить КАК отстреляла Тура, у которой, как правило, со стрельбой всё в порядке.
Но она ходом хорошо отыграла.
Ира, Добро Пожаловать в тему!!
Россиянка Ольга Вилухина присоединилась к национальной команде, которая принимает участие в стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Первый этап соревнований проходит с 24 ноября по 1 декабря. Женскую сборную представляют Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрьева, Екатерина Юрлова, Яна Романова и Ирина Старых.
"Ольга Вилухина уже в Эстерсунде! Здоровая и радостная", – сообщает официальный твиттер Союза биатлонистов России.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Эля, обычно у наших сезон начинался хорошо, а вот к ответственным стартам всегда подходили плохо, так что у меня оптимизма полные штаны)))
ой, не знаю, у нас в том году уже по-моему, и в начале сезона особо результатов не было. Может, мужчины еще что-то и показывали, а женщины весь сезон были "мертвые"
...
Николь:
Девочки я к вам, Пускай наши и не первые, но в 10-ке же, и потом, может они на ОИ силы берегут, и себя обязательно еще проявят. Уверена проявят и проявят громко.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):ой, не знаю, у нас в том году уже по-моему, и в начале сезона особо результатов не было.
Да ну??

Как раз таки в начале сезона, год назад, да и в другие годы наши выглядели очень даже ничего, подиумы были всегда, как у мальчиков, так и у девочек
эля-заинька писал(а):Может, мужчины еще что-то и показывали, а женщины весь сезон были "мертвые"
Эля, мы с тобой наверное разный биатлон смотрим

Т. е. ты хочешь сказать, что год назад ни Глазырина, ни Вилухина ничего не завоёвывали?? ( это только те две кого я точно помню)
Потом вот так и рождаются слухи, что наши ничего не могут и не умеют.
Ника, Добро Пожаловать!!
Старший тренер женской сборной России подвел итоги смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира и пообещал продолжить эксперименты в следующих гонках
Хозяин гостиницы, где я остановился, вчера подвозил меня в город. Отель этот не столько пригородный, сколько приозерный. А озеро называется Стуршен, и живет в нем, согласно легенде, змеевидное чудовище.
– Вы хоть раз его видели? – спросил я шведа, пока мы пылили свои 15 километров.
– За четыре века с тех пор, как монстр о себе намекнул, его видели лишь несколько сотен человек. Обязательное условие: чтобы разглядеть, нужно быть пьяным. Если ты ни в одном глазу, ни за что не покажется. Иногда жалею, честно говоря, что чудовище – всего лишь легенда. Вылезло бы хоть раз – турист бы валом повалил.
Определенность лучше загадок – в этом со шведом сложно не согласиться. Наша биатлонная сборная в некотором роде тоже таинственна. Вроде что-то в ней есть, но под толщей всяческой воды не разглядишь. Вынырнуло бы разок нечто гарантированно понятное, дал бы знать о себе потенциал, которого ждем, как нетрезвые туристы стуршенского чудища, – глядишь, и поприятнее стали бы сочинские ожидания.
А пока первая гонка сезона (она же – смешанная эстафета Остерсунда) родила самый популярный в последние годы, если говорить о российской команде, вопрос: "Что это было?" Его я и адресовал старшему тренеру женской сборной Александру Селифонову.
– Результат, конечно, не удовлетворил. Проверили, как и намечали, прошлогоднего стартера Глазырину. Планировалось участие и Зайцевой. Ольга пробежала только одну контрольную гонку, для вкатки в сезон старт в эстафете был ей необходим. Немного расстроила скорость, конечно. По 40 секунд каждая проиграла чистым ходом, это не то, на что мы рассчитывали. Шведский этап, впрочем, разгонный, рассчитываем, что дальше дела пойдут лучше. А пока остается сетовать на условия гонки. Во время стрельбы Зайцевой были такие порывы ветра, что на разных щитах создавались абсолютно разные завихрения. Внести поправки было невозможно. Одним повезло, другим – нет. Это не трагедия, но выводы сделать необходимо.
– Вышло так, что у женщин стартовала едва ли не сильнейшая двойка, а у мужчин больше экспериментальная. Значит ли это, что задача выиграть не являлась первостепенной?
– В общем, да. Наработка и проверка были важнее. До нового года нас ждут еще эстафеты в Хохфильцене и Анси. В обеих гонках продолжим экспериментировать, проверять спортсменок.
– Здесь был ветер, а в Сочи стрельбище от ветра защищено. Это значит, что промахи будут связаны куда в большей степени с умением сохранить силы на крутой трассе, а не с погодой. Не ставит ли это нас в невыигрышные условия по сравнению с отлично бегущими французами, чехами, норвежцами?
– Нашу команду я бы тоже не недооценивал, особенно мужскую. Но для ответа на этот вопрос придется немножко потерпеть и мне, и вам. После трех декабрьских этапов многое станет ясно.
– Есть смысл говорить о том, что вы умышленно не строили больших планов перед Остерсундом ради целенаправленной подготовки к Сочи?
– Умышленно? Я бы так не сказал. В жертву Остерсунд точно никто не приносил. Но нам надо понять, что мы из себя представляем. Две группы – одна в Норвегии, другая в Финляндии. Короткие отборочные старты. Для понимания необходимо больше информации. И времени.
– Верховное биатлонное главнокомандование запретило форсированную подготовку к отборочным стартам. Интересно, как это можно проконтролировать?
– По планам тренировочной работы. Мы же видим, когда идет слишком много скоростной работы, коротких отрезков и так далее.
– В какой из групп вы чаще находились?
– В основном был вместе с группой Владимира Королькевича. К Вольфгангу Пихлеру приезжал в Тюмень, во Францию. Ну и в Сочи виделись. Хотя планы регулярно от него получал и отсматривал.
– Со всем соглашались?
– Иногда поправлял, корректировал, предлагал что-то, как и Королькевичу. До антагонизма не доходило.
– Вам самому какая из методик ближе?
– Королькевича. Но это не значит, что я навязывал что-то Пихлеру. Это просто нереально, потому что у каждого – свои взгляды и методы.
– Какая из групп сейчас объективно быстрее?
– Рано об этом говорить. Дайте время, Кубки мира и IBU все покажут.
– Олимпийский штаб в составе семи тренеров и Виктора Майгурова, призванный выносить все спортивные решения, хоть раз собирался?
– А как же? Перед смешанной эстафетой. Все обсудили, рассмотрели кандидатуру Шумиловой для участия. Пришли к выводу, что лучше ее сейчас психологически поберечь. В ней из-за ответственности за команду создается внутренняя напряженность. Этого перед началом сезона лучше избежать.
– Штабы, группы... Не слишком ли коллективной получается тренерская ответственность? Может, лучше пусть все решает какой-то один маршал Жуков?
– Сложно сказать. Ясно только, что тренерам, непосредственно работающим со спортсменами, всегда виднее.
– Болельщики живо отреагировали на первую гонку сезона. Хвалят иностранцев. Но если перед сезоном мы наняли бы в полном составе чешский, французский или норвежский тренерский штаб, разве наши так побежали бы?
– Нет, конечно.
– В футболе есть разные точки зрения на соотношение тренерского и "спортсменского" в результате. Каково оно в биатлоне, на ваш взгляд?
– 60 на 40 в пользу спортсмена. Или даже 70 на 30. От таланта зависит многое.
– Раз так, велик ли у нас резерв?
– Достаточен. Только и нынешних не торопитесь списывать. Есть, например, Подчуфарова, о которой мы слышим довольно давно. Но это не значит, что все идет не так. Очень талантливая Оля еще формируется как спортсмен и как женщина. Есть и другие девчонки.
– Романова здесь в роли запасной?
– Пока да. Но, может, попробуем ее. Вилухина "индивидуалку" не побежит, скорее всего, пойдет спринт. Есть еще Юрлова. Будем думать.
– Юрлова после индивидуальной подготовки выглядит лучше, чем в прошлые годы, если судить по контрольным результатам.
– Об этом и спорил с Дмитрием Васильевым. Катя, оставшись одна, многое пересмотрела, это ее подхлестнуло.
– Ведущие иностранные сборные какую подготовку практикуют – индивидуальную или групповую?
– Норвежцы – и ту и другую. Индивидуальной, по сравнению с нами, у них больше. Немцы, напротив, предпочитают группы. А французов трудно отследить. У них логистика другая, живут там же, где тренируются. В Фон-Роме у французов стадион на высоте 2000 метров.
– Где сейчас наши молодые надежды Кайшева и Аликина? Ульяна немногим младше немки Дальмайер, но не выступает даже в Кубке IBU. Остановилась в росте? Или мы ее упускаем?
– Кайшева, если не ошибаюсь, с молодежкой в Хантах, Аликина с тренером Гурьевым работала в Тюмени. Ульяне тоже нужно физически сложиться для конкуренции. Потенциал у обеих есть. Начнутся старты – посмотрим.
– Зачем норвежцы, французы и чехи так быстро бежали в смешанной эстафете? Они не боятся "сорвать резьбу" до Сочи?
– Не думаю, что они что-то форсировали. Наверное, уровень у них повыше. Хотя после одной всего лишь гонки я бы выводов не делал.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Как раз таки в начале сезона, год назад, да и в другие годы наши выглядели очень даже ничего, подиумы были всегда, как у мальчиков, так и у девочек
Chelsea писал(а):Т. е. ты хочешь сказать, что год назад ни Глазырина, ни Вилухина ничего не завоёвывали?? ( это только те две кого я точно помню)
Вилухина 3 место в спринте в Эстерсунде, больше личных подиумов в сезоне не было. Отставание ногами от лидеров аховое. Это третье место скорее счастливая случайность
Глазырина 3 место в индивидуалке и опять же больше подиумов нет, ноги тоже работают плохо
Поэтому я не могу сказать, что девочки ноябрь-декабрь 2012 года отработали и были "декабристками", это уже в прошлом
Третий год подряд сборная лично меня разочаровывает, к счастью, биатлон, как вид спорта разочаровать не может, всегда есть те, за кого хочется поболеть
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а): Это третье место скорее счастливая случайность
Эля, случайностей в спорте не бывает, лично я была бы рада и третьему месту на ОИ, это ведь медаль и неважно какого она достоинства.
эля-заинька писал(а):Поэтому я не могу сказать, что девочки ноябрь-декабрь 2012 года отработали и были "декабристками", это уже в прошлом
Как по мне даже два подиума это успех, не забывай и про эстафеты, год назад именно девочки вытянули смешанную эстафету, хотя правильнее будет сказать сделали задел
эля-заинька писал(а):Третий год подряд сборная лично меня разочаровывает, к счастью, биатлон, как вид спорта разочаровать не может, всегда есть те, за кого хочется поболеть
Эль, я тебя понимаю, конечно хочется чтоб наши побеждали чаще, но мне кажется в современном спорте это нереально, либо ты должен быть невероятно талантлив, либо невероятно трудолюбив. К сожалению у нас по видимому таких девчонок нет, а вот мальчишки, как мне кажется могут по бодаться на ОИ, только бы они не выстрелили в январе, пускай всё проигрывают, но вот к ОИ подойдут в оптимальной форме. И ещё мне кажется, что на них сейчас очень давит груз ответственности, и на ОИ не все смогут себя проявить, это я сейчас опять про мальчишек пишу, потому что у девчонок я буду рада и одной бронзе

Вот Тоха например, слабо верится, что на ОИ он может выстрелить, а тот же Женя Устюгов может, как мне кажется и Волков сможет, Логинов, Черезов, хотя конечно судить ещё рано, надо посмотреть хотя бы несколько гонок, так что будем наблюдать и ждать побед
Тренерский штаб сборной России определился с составом женской команды на индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России. Он выглядит следующим образом:
Женщины: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Екатерина Шумилова
Индивидуальная гонка у женщин пройдет 27 ноября. Мужчины будут соревноваться днем позже.
Россиянка Ольга Вилухина пропустит индивидуальную гонку в Эстерсунде, которая состоится завтра. Планируется, что Вилухина выступит 29 ноября в спринте, информирует пресс-служба Союза биатлонистов России. О причинах такого решения тренерского штаба сборной России пока не сообщается.
...