-knigomanka-:
Chelsea писал(а):Эля, случайностей в спорте не бывает, лично я была бы рада и третьему месту на ОИ, это ведь медаль и неважно какого она достоинства.
Chelsea писал(а):Как по мне даже два подиума это успех
Эх, может быть я максималистка или вправду нас приучили к победам. Но по мне 2 подиума не успех. И на ОИ медаль важна, но так охота золота.
Chelsea писал(а):И ещё мне кажется, что на них сейчас очень давит груз ответственности, и на ОИ не все смогут себя проявить, это я сейчас опять про мальчишек пишу, потому что у девчонок я буду рада и одной бронзе Laughing Вот Тоха например, слабо верится, что на ОИ он может выстрелить, а тот же Женя Устюгов может, как мне кажется и Волков сможет, Логинов, Черезов, хотя конечно судить ещё рано, надо посмотреть хотя бы несколько гонок, так что будем наблюдать и ждать побед
Груз ответственности давит еще как. Да и что скрывать мы болельщики в этот костер подкидываем дров(( Это очень помешает собраться нашим((
На ОИ верю в Малышко. И так охота, что бы наконец то Антон завоевал золото на большом турнире, а не только в кубке. Черезов боец, если форму наберет... Но опять таки очень сильна конкуренция у мужчин.
Спасибо за состав.
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Эх, может быть я максималистка или вправду нас приучили к победам .
Тут дело уже не в максимализме, а наивности, или не желании смотреть на вещи объективно и реально. Девочки, ну ведь нам не по 5 лет

Может я стала слишком цинична, НО времена когда Россия всех била прошли, и это надо принять как должное и не жить прошлым. Ведь те же Украинцы подтянулись, у них очень хорошие девочки, Даша Домрачева ещё скажет своё слово на ОИ, немки, норвежки, Кузьмина, француженки, даже Кайса может рассчитывать на медаль, поэтому при нынешнем раскладе та же бронза будет за радость и это наша сегодняшняя объективность, которую стоит просто принять и не расстраиваться понапрасну))
-knigomanka- писал(а):Но по мне 2 подиума не успех. И на ОИ медаль важна, но так охота золота.
Ну начнём с того, что в прошлом году их было не два, поэтому шансы на Золото у нас даже на ОИ есть
-knigomanka- писал(а):Груз ответственности давит еще как. Да и что скрывать мы болельщики в это костер подкидываем дров(( Это очень помешает собраться нашим((
Вот это мне кажется будет одним из факторов, который помешает нашим взять медали, потому что истерия вокруг сборной уже достала, очень настораживают слова Зайцевой, если уж она в таком состоянии находится, то про остальных и думать не хочется...
-knigomanka- писал(а):На ОИ верю в Малышко.
Если он будет в хорошем состоянии, он сможет на равных и с Мартеном тягаться и с норгами.
-knigomanka- писал(а):И так охота, что бы наконец то Антон завоевал золото на большом турнире, а не только в кубке.
Меня Тохино интервью напрягает, такое чувство, что он уже замкнулся в себе, а ведь игры ещё не начались...
-knigomanka- писал(а):Черезов боец, если форму наберет...
Ваня хороший эстафетчик.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Как по мне даже два подиума это успех, не забывай и про эстафеты, год назад именно девочки вытянули смешанную эстафету, хотя правильнее будет сказать сделали задел
я эстафету не особо жалую, потому как я за индивидуальные гонки, где можно объективно оценить спортсмена
Chelsea писал(а):Эль, я тебя понимаю, конечно хочется чтоб наши побеждали чаще, но мне кажется в современном спорте это нереально, либо ты должен быть невероятно талантлив, либо невероятно трудолюбив.
Марика, скажу честно, я не особо позитивный человек, поэтому на ситуацию смотрю несколько иначе.
У нас результата быть не может и ждать его нельзя в данный момент, потому что развалили всю систему подготовки молодежи. Это кажется, что если ты талантлив, то встанешь и побежишь, без постановки техники годами. Но это нереально. В настоящий момент на уровне субъектов федерации школы биатлона в бедственном положении, то не дают стрелять детям, нет разрешения, то трасса не готова, то детей, которые смогут показать результат нет. Обычно ведь ребенок, что бегает в 12-13 лет лучше остальных к 18 "стухает", его не могут довести до сборной. Тренеры бегут и пьют, потому что денег нет, а без них тоска) Поэтому у нас еще долго не будет своих Тур, Магдален и Даш. Пчему у норвежцев, французов появляются молодые звезды, а у нас нет? Вот все поэтому. Это имхо, разумеется
А еще в нашей сборной часто держат не за результат, та же Романова сколько лет болталась в ней, потому как по слухам ее проталкивал любовник. И это не удивляет. Сколько лет смеялись над Богалий - Титовец, что с ее весом не до результата, у нее прицел из-за щек не видно. Лишний вес - это вообще глобальная проблема женской сборной, та же Юрлова, Глазырина - девушки достаточно матерые, у них нет легкости в ногах. Про Слепцову я молчу, распиаренная девушка, которая "поймала" звезду намного раньше, чем вообще могла о ней задуматься.
Поэтому я не верю в медали на ОИ в женской сборной.
Chelsea писал(а):а вот мальчишки, как мне кажется могут по бодаться на ОИ, только бы они не выстрелили в январе, пускай всё проигрывают, но вот к ОИ подойдут в оптимальной форме.
Опять же не внушает мне оптимизма сборная. Нет у нас человека, который стабильно показывал бы результат, все могут выстрелить раз-два в сезоне и все. У Волкова беда со стрельбой, Устюгов не стабилен и в стрельбе и ногами, как и Шипулин. Черезов, вообще, и по возрасту и по результатам не внушает доверия. Ну, нет у нас своего Фуркада или Свендсона, ничего с этим не поделаешь. Все непредсказуемо.
Chelsea писал(а):Определен состав женской сборной России на индивидуальную гонку
спасибо за инфу, имхо победит Тура, наши бы хоть бы 1 в десятку забежала
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):я эстафету не особо жалую, потому как я за индивидуальные гонки, где можно объективно оценить спортсмена
Я эстафету обожаю

Не соглашусь, по эстафете тоже можно объективно оценить
эля-заинька писал(а):Это имхо, разумеется
Да я давно помнится в теме про это писала, так что с тобой полностью согласна, НО деньги в него, биатлон, сейчас поступают, весь вопрос в том, по назначению их используют или нет??
эля-заинька писал(а):А еще в нашей сборной часто держат не за результат
Дак об этом ещё Пихлер говорил, говорят, что сборная Коралькевича только для этого и была собрана, там ведь не важно, отберётся спортсменка в главную команду или нет, главное, что будут получены субсидии на её подготовку, Пихлер-то к себе старался таких не брать, надавить на него не получалось, вот и пригласили Коралькевича, не знаю правда это или нет, но об этом много писалось...
эля-заинька писал(а):Поэтому я не верю в медали на ОИ в женской сборной.
Я в Ольгу верю, хотя правильнее будет сказать надеюсь, и не только в неё, но на многое не рассчитываю, чтоб потом разочарования не было, да и на вещи стараюсь смотреть объективно.
эля-заинька писал(а):Ну, нет у нас своего Фуркада или Свендсона, ничего с этим не поделаешь. Все непредсказуемо.
Вот за это и любим биатлон, непредсказуемость, кто-нибудь из мальчишек точно должен выстрелить, так что я от них медаль при любом раскладе жду.
эля-заинька писал(а):наши бы хоть бы 1 в десятку забежала

Мне на Старых и Юрьеву интересно посмотреть
В состав сегодняшней индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Швеции 28-летняя биатлонистка пробилась не благодаря, а вопреки. Когда сборная раздробила состав на тренировочные группы, выяснилось: Юрловой не нашлось места ни в одной. И тогда гонщица из Санкт-Петербурга, заручившись поддержкой СБР, стала готовиться к сезону самостоятельно. Итог этой подготовки: второе место в предсезонном контрольном спринте и пятое – в отборочной индивидуальной гонке.
– А еще вы на тренировочном сборе в якутском Алдане обогнали всех лыжников. Причем как в спринте, так и в преследовании…
– Ну, не всех, а только тех, с которыми стартовала. И было их не так много. Непременно выиграть – такой цели не ставила, отработала, как на тренировке. Да и девочки из лыжной команды, наверное, не стремились показать максимум.
– В Остерсунде уже успели почувствовать погоду и опробовать трассу. Какие впечатления?
– Ветер – вот главное впечатление. Он здесь дует не временами, а постоянно. Пробовала и мушку под мишень подводить, и установки менять – бесполезно. Пережидать нет никакого смысла, нужно стрелять при ветре. И учитывать потепление, которое обещают в среду.
– Вы рассказывали, как после прошлого сезона отдыхали в Испании, отключили телефон, не заходили в интернет. А когда вернулись, узнали: ни в группе Вольфганга Пихлера, ни в команде Владимира Королькевича вас нет. Помните свое состояние в тот момент?
– Испытала что-то вроде растерянности. Закончив сезон пятой в российском рейтинге, даже мысли не допускала, что не попаду ни в одну из групп. Да, у нас с Пихлером были разногласия по поводу подготовительного процесса. Хотела попробовать себя не в его команде. А когда туда не попала, ситуацию, честно говоря, не поняла. Почему так случилось, не могу сказать. У меня самой до сих пор нет ответа. Но проблему надо было решать.
– Каким образом?
– Спасибо министерству спорта и СБР, где меня поддержали. Создали условия, которые позволили полноценно тренироваться. Лишней себя благодаря такой поддержке не чувствовала.
– Речь, как я понимаю, о финансировании?
– Да. На первый тренировочный сбор в эстонский Отепя поехали с отцом, который является моим личным тренером, за свой счет. Там как раз наши мужчины работали. Позанималась немного вместе с ребятами, понаблюдала за их ходом, за техникой на рубеже. Мне понравилось. И Николай Лопухов был не против. Сказал: если решите вопрос с финансированием, ездите с нами, мешать не будете. Вот мы и ездили. Мне утвердили индивидуальный план подготовки, а по медицине, массажу и частично логистике я была прикреплена к команде Лопухова. Не в составе его команды, конечно. Я даже жила в отдельной гостинице. Просто тренировалась рядом.
– В чем отличие вашего индивидуального плана от того, по которому вы работали у Пихлера?
– Нюансов много. Основные отличия в технике, работе над стрелковой частью, чего, быть может, раньше не хватало, в варьировании объемов. Я стала чередовать интенсивные и слабоинтенсивные тренировки, разнообразить в этом смысле подготовительный процесс.
– Не раз слышал мнение, что Пихлер вас перегружал. Давал объемы, с которыми вы не справлялись.
– Не могу сказать, что я исключила из процесса тяжелые нагрузки. Поменялась, скорее, направленность тренировок, но легче они не стали. Возможно, то, чем занималась раньше, не очень подходило к биатлонной специфике лыжного хода. Поэтому добавились какие-то специальные моменты.
– Вам обидно было читать высказывания Пихлера: "Юрлова достигла потолка, прогрессировать ей не дано"?
– Никакой неприязни или злости у меня к Пихлеру нет. На мой взгляд, у нас с ним не получилось потому, что не было диалога. Все-таки спортсмен достаточно высокого уровня хорошо знает свой организм и прислушивается к нему. А тренер, даже очень квалифицированный, не может влезть в шкуру другого человека. В этом случае всегда выручает диалог, которого у нас с Вольфгангом не получилось. Думаю, в этом есть как моя вина, так и его. Пусть Пихлер считает, что я достигла потолка, меня это не обижает. Буду доказывать самой себе, что способна добиваться какого-то результата.
– Можете сказать: "Я готова к сезону!"? Или первая гонка для вас такая же загадка, как и для нас?
– Результат предсказать невозможно, но если сравнивать мое нынешнее состояние с началом предыдущих сезонов, то мне кажется, что сейчас я готова лучше.
– Перед удачными для вас контрольными стартами ваши планы тоже проверялись тренерским штабом, запретившим специальное форсирование формы?
– Могу сказать, что с 10 ноября, когда я приехала в Остерсунд, мои занятия ничем не отличались от тренировок обеих женских групп. Ни "скоростила", ни форсировала. Продолжала работать по индивидуальному плану, акклиматизировалась, привыкала к 9-часовой разнице во времени после перелета из Якутии.
– У вас есть трассы, которые вы не любите или побаиваетесь?
– Зимой ни одна трасса отторжения не вызывает. На лыжах мне комфортнее, чем бегом или на лыжероллерах. Рельеф, погода, спуски, повороты, рыхлый снег или твердый, холодно или тепло – в этом для меня нет особых предпочтений. Единственное, чего не хотелось бы, – бегать по льду. Скользко, непредсказуемо.
– В Сочи из-за рельефа, как показалось, у Светланы Слепцовой и Тимофея Лапшина были проблемы со здоровьем.
– Я такого там не испытывала. Изменился рельеф, значит, надо поменять технику бега. Климат в Сочи специфический, море близко – вот это чувствуется. И заставляет сохранять концентрацию на трассе.
– Работа по индивидуальному плану оставляла вам время для занятий поэзией?
– Нет, в последнее время было не до стихов. Просто читала.
– Что именно?
– Сейчас мне почему-то нравятся книжки философского характера. Дочитываю, например, "Пространство вариантов" Вадима Зеланда.
– Когда поняли, что вас не видят ни в одной из российских команд, не возникало мысли сменить спортивное гражданство?
– Ни разу. Да и предложений таких, если честно, не поступало.
Состав сборной России на индивидуальную гонку
Женщины: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Екатерина Шумилова.
Мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Иван Черезов.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):НО деньги в него, биатлон, сейчас поступают, весь вопрос в том, по назначению их используют или нет??
))) как обычно в России
Chelsea писал(а):Я в Ольгу верю, хотя правильнее будет сказать надеюсь, и не только в неё, но на многое не рассчитываю, чтоб потом разочарования не было, да и на вещи стараюсь смотреть объективно.
сегодня она точно результат не покажет. Ногами слабо, стрельбу не сбалансировала. да еще 1 стартовый, с ним, пожалуй, только Тура может выиграть
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):сегодня она точно результат не покажет. Ногами слабо, стрельбу не сбалансировала. да еще 1 стартовый, с ним, пожалуй, только Тура может выиграть
Думаю номер значения не имеет, при такой погоде)))
Завтра в 16:15 по Мск в Остерсунде состоится первая личная гонка олимпийского биатлонного сезона – индивидуальная среди женщин.
В стартовом листе – 101 участница, среди которых 6 россиянок. Причем Ольга Зайцева, неудачно выступившая в воскресной смешанной эстафете, начнет борьбу первой. В прошлом году наши девушки завершили классическую дистанцию на 15 км довольно успешно: в шестерку попали 3 представительницы России, а для Екатерины Глазыриной, ставшей третьей, тот старт оказался лучшим в карьере.
Индивидуальная гонка – шанс для спортсменок, делающих ставку на стрельбу. Хотя, в условиях шведского ветра, значение этого фактора может снизиться. Однако даже при чистой стрельбе серьезный проигрыш в скорости у россиянок, наблюдавшийся на протяжении всего прошлого сезона, может и не дать шанса претендовать на что-то серьезное. В том же Остерсунде год назад Глазырина, завоевавшая "бронзу", уступила "ногами" лидеру на лыжне, Дарье Домрачевой, 3 минуты 10 секунд. Лучшей из наших на трассе была Ольга Зайцева, проигравшая... 2.22,5. Почти две с половиной минуты!
По ходу прошлого сезона ситуация кардинально не менялась: в двух других индивидуальных гонках (на чемпионате мира в Нове Место и на этапе в Сочи) среднее отставание ходом россиянок составляло более двух минут. Тем не менее, при нуле в графе "промахи", как у Глазыриной на 1-м этапе Кубка мира в Остерсунде и Зайцевой на 8-м в Сочи, россиянкам удавалось цепляться за медали. Зайцева, кстати, заняв на олимпийской трассе 2-е место, заняла в зачете индивидуальных гонок высокую 4-ю строчку, а Глазырина, не выступавшая в Сочи – 10-ю.
Это первый с 2008 года случай, когда в первую десятку зачета индивидуальных гонок вошли две российские биатлонистки (в сезоне-2007/08 Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева заняли 2-е и 3-е места соответственно). Ни в одном другом зачете в личных дисциплинах представительниц женской российской сборной не было. Значит ли это, что для женской сборной России индивидуальная гонка становится единственной перспективной с точки зрения олимпийской медали, покажет сезон.
СТАРТОВЫЕ НОМЕРА УЧАСТНИЦ ГОНКИ
1. Ольга ЗАЙЦЕВА (РОССИЯ)…
4. Тирил Кампенхауг Экхофф (Норвегия)…
6. Андреа Хенкель (Германия)
7. Кристика Палка (Польша)
8. Сюнневе Сулемдал (Норвегия)…
10. Наталья Булдыга (Украина)
11. Мари Дорен Абер (Франция)
12. Тура Бергер (Норвегия)…
22. Кайса Мякяряйнен (Финляндия)…
24. Сюзан Данкли (США)
25. Эви Захенбахер-Штеле (Германия)…
28. Анастасия Кузьмина (Словакия)…
31. Габриэла Соукаловая (Чехия)
32. Ирина СТАРЫХ (РОССИЯ)
33. Магдалена Гвиздон (Польша)…
35. Дарья Домрачева (Белоруссия)…
38. Екатерина ЮРЛОВА (РОССИЯ)
39. Анн Кристин Флатланн (Норвегия)…
41. Франциска Хильдебранд (Германия)…
45. Лаура Дальмайер (Германия)
46. Элиза Гаспарин (Швейцария)
47. Екатерина ШУМИЛОВА (РОССИЯ)
48. Валентина Семеренко (Украина)…
50. Мари Лор Брюне (Франция)…
53. Елена Пидгрушная (Украина)…
67. Екатерина ЮРЬЕВА (РОССИЯ)…
73. Франциска Пройс (Германия)…
81. Хильде Фенне (Норвегия)…
85. Екатерина ГЛАЗЫРИНА (РОССИЯ)…
90. Мириам Гесснер (Германия)…
92. Элисе Ринген (Норвегия)…
101. Ханна Драйссигакер (США)
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Думаю номер значения не имеет, при такой погоде)))
))) гонку перенесли на сегодня на 16.15 по Москве
А вообще номер имеет огромное значение, потому как 1 номер бежит по своим раскладкам, а вот остальные корректируют свое время по мере сил на результат первых номеров
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):А вообще номер имеет огромное значение, потому как 1 номер бежит по своим раскладкам, а вот остальные корректируют свое время по мере сил на результат первых номеров
Палка о двух концах, сколько раз были случаи, когда именно первым номерам везло, а вот остальные попадали под снег, ветер, разбитую трассу и т. д. Да и сомневаюсь я, что Оля выбирая первый номер, или они там его вытягивали

рассчитывала на подиум. Мне кажется, что в Сочи номера будут иметь значения, стадион безветренный, да и с погодой там должно быть гуд.
эля-заинька писал(а):гонку перенесли на сегодня на 16.15 по Москве
Да пипец вообще, вчера такой ветрище был, сегодня посмотрела погоду, дак ещё хуже, поэтому сомневаюсь, что и сегодня она состоится.
Девочки, вчера такой кусочек из интервью нашла, с нашим тренером Королькевичем...( взято где-то в октябре)
Пока девушки раз за разом размашистыми шагами, помогая себе палками, бежали в подъем с уклоном в 45 градусов, выполняя трехминутные серии, я слушала, стоя на стадионе, рассказы одного из российских тренеров о том, что здесь же, на "Химгау-Арене", неоднократно тренировалась – точно так же бегая в подъем – олимпийская чемпионка в лыжных гонках Юстина Ковальчик. Только подъем был не этот, а соседний (с этими словами тренер махнул рукой на тропу, чуть ли не вертикально уходящую под своды высоченных елок). И бегала Юстина по этой тропе в гору не налегке, а с автомобильным баллоном, привязанным к поясу веревкой.
Позже, когда я расскажу об этом Королькевичу, тот скажет: "Поэтому Ковальчик и остается чуть ли не единственной лыжницей в мире, которая способна успешно соперничать с норвежками. Я и сам не раз видел, как на глетчере в Рамзау Юстина тренировалась с двенадцатикилограммовым поясом-отягощением. Не все мужчины на такое способны".
Вот почему наших так не погонять, может и они тогда, станут оказывать сопротивление
Превьюшка к мужской гонке.
Сегодня в шведском Остерсунде после женской индивидуальной гонки на старт 20-километровой дистанции выйдут мужчины. Если позволит погода…
Из 105 участников первой мужской личной гонки сезона шестеро представляют Россию. Первым из россиян на трассу отправится Алексей Волков (7-й стартовый номер), затем – Евгений Устюгов (32-й), Александр Логинов (40-й), Дмитрий Малышко (58-й), Евгений Гараничев (78-й) и Иван Черезов (83-й). Впрочем, главным фаворитом предстоящей гонки является лидер сборной Франции Мартен Фуркад (№30). Он не только победил на этой дистанции в Остерсунде год назад, но вообще ни разу не проиграл в прошлом Кубке мира – 3 победы в индивидуальных гонках из 3!
Основное внимание российских болельщиков должно быть приковано к лидеру сборной Устюгову. За свою карьеру он поднимался на подиум в индивидуальной гонке лишь однажды, но зато на высшую ступень – в далеком 2006 году на своем втором юниорском чемпионате мира в американском Преск-Айле. Во взрослой же карьере лучшим достижением Устюгова в "индивидуалках" является 4-е место Олимпийских игр в Ванкувере. А первенствовал тогда в Канаде норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
В прошлогодней "индивидуалке" Остерсунда Устюгов занял 5-е место, уступив Фуркаду чуть более минуты. Всего же тогда три наших спортсмена попали в первую двадцатку: Антон Шипулин пришел к финишу девятым, а Евгений Гараничев – 19-м. В целом же в индивидуальных гонках прошлого сезона наши мужчины выступили неудачно – попадание в пятерку Устюгова так и осталось лучшим результатом.
Если же посмотреть результаты россиян в этом виде после Игр в Ванкувере, то они лишь дважды попадали на пьедестал. Сначала в сезоне-2010/11 на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске Максим Максимов завоевал серебро: отстреляв без промаха, он уступил 40 секунд норвежцу Тарьяю Бе. А в следующем сезоне в Нове-Место ни разу не промахнулся Андрей Маковеев и благодаря идеальной стрельбе финишировал первым, опередив финишировавшего вторым Свендсена на 59,7 секунды.
...
эля-заинька:
Сегодня, 28 ноября, в Эстерсунде (Швеция) проходит второй день соревнований 1 этапа Кубка мира по биатлону сезона 2013-2014. Завершилась женская индивидуальная гонка на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. В женской индивидуальной гонке победила чешка Габриэла Соукалова, пройдя всю дистанцию с двумя ошибками на огневых рубежах.
Первый этап Кубка Мира 2013/2014, Эстерсунд (Швеция)
Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км, 4 огневых рубежа, 28 ноября 2013
1. Габриэла Соукалова (Чехия) (0+1+1+0) — 47:56,0 (0 штрафные минуты)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) (0+2+0+0) — +1.2
3. Мари-Лор Брюне (Франция) (0+0+0+1) +16.2
4. Екатерина Юрьева (Россия) (1+0+0+0) +26:4
5. Тирил Экхоф (Норвегия) (0+1+0+1) +38.2
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) (0+0+2+2) +44:7
...
17. Ольга Зайцева (Россия) (1+2+0+0) +2:02,1
27. Ирина Старых (Россия) (0+2+1+1) +2:38,7
31. Шумилова Екатерина (Россия) (0+0+2+3) +3:11,4
74. Екатерина Юрлова (Россия) (0+5+0+2) +8:33,6
81. Екатерина Глазырина (Россия) (3+2+3+0) +10:02,7
Что могу сказать? Удивила Юрьева, приятно удивила, остается надеяться, что это не случайность, а набранная форма. А Габи - красавица) Болела за нее и Туру, жаль, что норвежка так сильно намазала, но я в нее верю, собиреться обязательно
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):Что могу сказать? Удивила Юрьева, приятно удивила, остается надеяться, что это не случайность, а набранная форма. А Габи - красавица) Болела за нее и Туру, жаль, что норвежка так сильно намазала, но я в нее верю, собиреться обязательно
А меня нет, как чувствовала, что Юрьева и Старых могут выстрелить, жаль, что Ирина столько намазала, по ходу она была лучшей из наших.
Екатерина Юрьева остановилась в шаге от подиума в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира.
Ночью на лысую шведскую землю выпало сантиметров десять снега. Именно этого, наверное, ждал остерсундский этап, чтобы, наконец, стартовать всерьез. Антуража ему не хватало, внешнего соответствия. Одновременно слегка присмирел ветер. И все вернулось на круги своя: зрители, участники, надежды. Наши в том числе.
Часть из них, однако, сошла на нет довольно быстро. Что было продиктовано как первым стартовым номером Ольги Зайцевой, так и ее печальными гоночными показателями. На двух первых рубежах лидер женской сборной России промахнулась трижды. При этом скорость уже на первом круге она показала не слишком лидерскую, проиграв известной "космонавтке" Домрачевой 17 секунд. Остается добавить, что промахов на первых двух рубежах Даша сделала ровно на три меньше Ольги, то есть вообще не сделала.
С другой стороны, такой тиранозавр, как Тура Бергер, стреляла еще хуже. И не только она. Напромахивались Кайса Мякярайнен, Андреа Хенкель, Сюнневе Солемдаль. И говорило это все о том, что вычеркивать Зайцеву из реестра рекомендованных к просмотру гонщиц рано. Тем более, что третий и четвертый рубежи она прошла чисто, а та же Домрачева на вторых "лежке" и "стойке" стала заметно ближе к народу, не попав четырежды.
Только ведь и современный биатлон жив не Турой единой. Особенно в индивидуальных гонках. Незаметно, но уверенно созрела, скажем, 23-летняя норвежка Тириль Экхофф, бежавшая в одной с Зайцевой группе. Удачно прошла дистанцию белоруска Надежда Скардино. В другой ситуации об этих биатлонистках вспоминают нечасто. Но они задолго до финиша последней участницы отодвинули с потенциального пьедестала Зайцеву. Просто быстрее бежали и лучше стреляли, восприняв первейшие биатлонные заветы дословно.
Наверное, в будущем им может не повезти. А кому-то из наших, наоборот, улыбнется удача. Этого момента, выходит, и будем ждать? Ну да. Мы ведь с вами этим и занимаемся весь межолимпийский цикл. Ловим удачное стечение обстоятельств, как полосатый аэропортовский чулок ловит ветер. Разговаривать с конкурентками с позиции силы наши женщины потихонечку отвыкают.
Но ценить их хотя бы за старание мы обязаны. И вот на что они в четверг настарались. Ирина Старых стала самой быстрой из россиянок, вписавшись по скорости хода в середину третьей десятки. Для самой Старых это неплохо. К тому же к февралю мы как-то изменим свои скоростные показатели. В сторону улучшения, надо думать. Поскольку менять их в обратную строну с учетом рельефа сочинской трассы, выжимающего из спортсмена в первую очередь физические соки, нет ни малейшего смысла: мы не выиграем не то что у соперниц, а у собственных родимых горок.
Стреляла, правда, Старых хуже Зайцевой, что и спрятало обоих в глубинах финишного протокола. Катя Шумилова запала по скорости: с резвостью хода в районе пятидесятой и тремя промахами Остерсунд не покоришь и даже не заставишь обратить на себя внимание. Фантастически провальную гонку провела еще одна Катя – Глазырина: 80-я скорость и 8 промахов. Что на один больше, чем у Кати номер три – Юрловой, которая столкнулась с винтовочными проблемами. Вроде бы забарахлил диоптрический прицел, что-то там отвалилось. Мне всегда была интересна механика этого процесса. Если спортсмен готовит оружие к гонке и не падает на дистанции, откуда берутся разные технические пакости?
А вот четвертая наша Катя стала четвертой в прямом смысле. С одной стороны, "дереву" радоваться вроде бы не с чего. С другой, все мы отлично знаем бэкграуд Юрьевой и не имеем права не назвать такой результат прорывом. Да, она не потрясла воображение скоростью. Попала в "цветы" за счет классной стрельбы. Оказалась в почетной компании из трех гонщиц – Брюне, Дальмайер и себя самой, – допустивших на дистанции единственный промах. Но при этом в борьбе за бронзу проиграла той же Брюне, никуда и ниоткуда в последние годы не выпадавшей, лишь 10 секунд.
Сложно представить, как бы здесь все грохнуло, не допусти Юрьева свой единственный промах. В этом случае она выиграла бы, оставив позади и хронически быструю Кузьмину, и милашку Габи Сукалову. Причем мечты эти – вовсе не то, что называют сослагательным наклонением или "дурак думками богатеет". В конце концов выиграть с нулем промахов могла и Зайцева. Однако в случае с Юрьевой интерес вызывает не только ее очень серьезное выступление, а еще и надежда на основательное возвращение. Пусть четвертая Катя и дальше будет лучшей в стрельбе. Это по крайней мере половина дела, никому из наших, кроме Юрьевой, сегодня не покорившаяся.
Вот что сказала Екатерина после финиша.
– Слава Богу, справилась со стрельбой и смогла дотерпеть на финише, хотя казалось, что сил не так много сейчас. На Олимпиаде меня расстроило бы четвертое место, а здесь – неплохой результат. Хотя оказаться на подиуме, конечно, было бы лучше.
Напоследок кое-что из рубрики "занимательные факты". Лучшей по скорости стала Дарья Домарачева. Ближайшую конкурентку – матерую лыжницу Эви Захенбахер-Штеле она обогнала ровно на минуту. Ужас какой-то.
...
Arven:
Каковы впечатления от гонок???
Меня пока повергает в душевный ужас стрельба. Вернее - её точность.
"Мои" норвежцы сегодня "отличились" особо - что женщины, что мужчины. И Турочка, и Бьёрнушка стреляли сегодня так, что хоть плачь...
Конечно, я прекрасно понимаю, что это только первый этап и все сборные будут подводить своих спортсменов к пику формы на Олимпиаду.
Это единственное, что утешает. А то - полный кошмар...
...
Chelsea:
В первой индивидуальной гонке сезона наши биатлонисты остались за пределами первой десятки.
В перерыве между гонками прояснилось случившееся с прицелом Юрловой. Старший тренер женской сборной Александр Селифонов сообщил, что у нее на бегу выкрутился диоптр. Примитивно говоря, это часть прицельного устройства, наиболее близкая к глазу биатлониста. Телевизионный коллега Илья Трифанов, мастер спорта по биатлону, объяснил: а) стрелять без диоптра нельзя в принципе; б) штуковина эта не более вертлява, чем, к примеру, дверной глазок.
Судьба у Юрловского диоптра оказалась сложная. Он то уходил от нее в снег, то возвращался по ходу гонки. Кто не ввернул его должным образом, узнать еще предстоит. А пока ясно лишь то, что сущая чепуховина обернулась для гонщицы несколькими штрафными минутами.
И еще одна новость пришла перед началом мужской "индивидуалки". В завтрашнем женском спринте от России выйдут на старт Зайцева, Юрьева, Шумилова, Юрлова, Старых и Романова. Не побегут худшая из россиянок в среду Глазырина и Вилухина, не сумевшая избавиться от последствий болезни и вынужденная пропустить этап в Остерсунде.
Российские мужчины свои диоптры, к счастью, берегли. И в том, что касается общей заметности в гонке, женщин отчасти превзошли. Но заметность – не результат. К тому же наши не сумели избавиться от другого характерного для россиян перекоса. Если бы они бежали вровень с десяткой-двадцаткой лучших, а стреляли бы относительно чисто, у них появился бы шанс на что-то весомое. Вышло, однако, иначе: стреляли, пусть и с натяжкой, вровень, а бежали хуже. Правило "хода нет – ходи с бубей", к сожалению, допустимо только в преферансе. В биатлоне, если нет хода, – суши весла. А заодно и лыжи с палками.
Краткое содержание сегодняшних серий. Титул лучшего российского стрелка по-прежнему у Волкова, но теперь сместилась точка отсчета. Пороговое значение для нашей сборной составило два промаха. Лучше не выстрелил никто. Хуже – сразу четверо. Волков же сделал, что мог, и оказался за пределами первой десятки. Две минуты отставания ходом от лидера. А лидер – Мартен Фуркад. И на этом мужчине надо остановиться подробнее.
Своими выступлениями Мартен добился того, что обособился в биатлоне донельзя. Его гоночные показатели очень сильно отличаются от показателей всех остальных. В ряде известных нам футбольных случаев это называют космосом. А людям нравится таращиться в звездное небо.
Вот и сегодня стадион восхитился дерзостью, с которой Мартен, во-первых, закрыл все двадцать мишеней, а во-вторых, устроил после этого маленький праздник непослушания. Он не рванул со второй "стойки" выбирать остатки дистанции. Чего ее выбирать, если она давно и безоговорочно Мартенова? Вместо этого француз посмотрел на трибуны галльским петухом, потряс рукой, прокукарекал что-то фанфарное, и лишь затем отправился на последний круг. Он и финишировал так же – на расслабоне. Потому что не видел среди соперников тех, кто способен угрожать его скорости и меткости.
Еще одно наблюдение: в первой финишной десятке вы не найдете норвежцев. Там есть чех, пара австрийцев, столько же итальянцев и немцев, словенец, канадец. Ну и француз, понятное дело. Одиннадцатый – украинец. Большинство взяли свое приличной стрельбой. Разве что тому самому французу и отчасти чеху Моравецу помог еще и быстрый бег. Все понятно, индивидуальная гонка – здесь меткость завсегда в особой цене.
Теперь смотрим скоростные показатели. Там, напротив, десятка лучших пестрит норвежскими флагами. Свендсен, Бьорндален, оба Бё. Плюс латыш, словак, швед, два француза, немец... Возвращаемся к первому списку. Потом опять переводим взгляд на второй. А наши-то где? Мы не великие бегуны (лучший – Гараничев в его 12-й скоростью), не суперстрелки (22 промаха на шестерых). За счет чего свое брать будем? И в Кубке мира, и, так сказать, в целом?
С радостью присоединюсь к тем, кто верит: мы пока не бежим и пока не стреляем. В этот конкретный день, быть может. Или на этом отдельном этапе. Имеем хитрый план, поздно втягиваемся, не хотим форсировать форму. Но остальных в таком случае понять отказываюсь. Глупые? Азартные? Недальновидные? Вы куда ломитесь, граждане? Расплескаетесь раньше времени, Олимпиада ж впереди!
Намечается противостояние не просто методик или подходов, а стратегий. Нашей – и ненаших. Посмотрим, какая окажется жизнеспособнее.
Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км.
1. Мартен Фуркад (Франция) — 50.10,9 (0 промахов)
2. Симон Эдер + 02.06,2 (1)
3. Даниэль Мезотич (оба — Австрия) + 02.20,2 (1)
4. Жан-Филипп Легелле (Канада) + 02.31,3 (1)
5. Даниэль Бём (Германия) + 02.39,3 (1)…
13. Евгений Устюгов + 03.31,9 (2)
15. Александр Логинов + 03.42,6 (3)
20. Алексей Волков + 04.08,6 (2)
28. Иван Черезов + 05.00,7 (4)
46. Дмитрий Малышко + 06.38,1 (5)
47. Евгений Гараничев (все — Россия) + 06.42,9 (6)
Девочки, Романова вернулась
Россиянка Екатерина Шумилова первой из наших биатлонисток стартует в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.
27-летняя спортсменка получила 14-й номер.
Остальные члены сборной России выйдут на старт в следующем порядке: Екатерина Юрьева — 27-я, Ирина Старых — 35-я, Ольга Зайцева — 42-я, Яна Романова — 52-я, Екатерина Юрлова — 99-я.
Arven писал(а):Каковы впечатления от гонок???
Да нормальное, правда стрельба Норвежцев удивила, от наших ничего не ждала, так и получилось
Arven писал(а):Конечно, я прекрасно понимаю, что это только первый этап и все сборные будут подводить своих спортсменов к пику формы на Олимпиаду.
По скорости Норвежцы были одними из лучших, если они сейчас так бегут, то что на ОИ будет
...
-knigomanka-:
Chelsea писал(а):-knigomanka- писал(а):Эх, может быть я максималистка или вправду нас приучили к победам .
Тут дело уже не в максимализме, а наивности, или не желании смотреть на вещи объективно и реально. Девочки, ну ведь нам не по 5 лет

Может я стала слишком цинична, НО времена когда Россия всех била прошли, и это надо принять как должное и не жить прошлым. Ведь те же Украинцы подтянулись, у них очень хорошие девочки, Даша Домрачева ещё скажет своё слово на ОИ, немки, норвежки, Кузьмина, француженки, даже Кайса может рассчитывать на медаль, поэтому при нынешнем раскладе та же бронза будет за радость и это наша сегодняшняя объективность, которую стоит просто принять и не расстраиваться понапрасну))
Марика, ты права надо уже принять, что мы не на первых ролях (можно ты ?

). За себя говорю я привыкла, что мы на первые, надо отучаться. Первые уже давно другие.
Но с учетом того сколько денег вбухивают в биатлон, это принятие ко мне не приходит((
Chelsea писал(а): -knigomanka- писал(а):И так охота, что бы наконец то Антон завоевал золото на большом турнире, а не только в кубке.
Меня Тохино интервью напрягает, такое чувство, что он уже замкнулся в себе, а ведь игры ещё не начались...
я сейчас к сожалению кроме сайта редко сейчас бывают в нэте, а что было в интервью?
Габи, очень нравится. Рада, что она выиграла. Претендент на золото олимпиады, я сейчас всех через эту призму рассматриваю )) В Туру верю, это стальная девушка,соберется еще. Рада за Катю, но ей надо похудеть. Проблема нашей сборной, как бы неприятно было ее поднимать, но факт.
Победе Мартена радоваться не могу, да простят меня его болельщики. Не вызывает симпатии он, но молодец что тут говорить.
Наши мужчины могут выступать лучше. Верим, что еще остается))
Может кто видел интервью Бе «В этом сезоне наша команда выступает как целая банда». Так вот в этой гонке норвежцы были командой, промахиваться так всем

Начудили они конечно. Но должны собраться.
Chelsea писал(а):Девочки, Романова вернулась
... кошмар...
Старых оказывается тоже из стареньких, родила и вернулась. Где новая кровь?? На мой взгляд основная проблема в женской сборной.
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Но с учетом того сколько денег вбухивают в биатлон, это принятие ко мне не приходит((
Вбухивать стали недавно, поэтому когда оно отобьётся ещё неизвестно.
-knigomanka- писал(а):я сейчас к сожалению кроме сайта редко сейчас бывают в нэте, а что было в интервью?
Я в теме выставляла, полистай вниз

Просто Антоша мне показался зажатым, на себя не похожий.
-knigomanka- писал(а):Где новая кровь?? На мой взгляд основная проблема в женской сборной.
Отбор был честный, не отобрались, на пару со Слепцовой.
Стреляющие лыжники и лыжницы взяли старт в олимпийском сезоне в личных гонках. На биатлонных трассах болельщики увидят сразу семерых бывших и нынешних обладателей Большого хрустального глобуса, для многих из которых сезон-2013/14 станет последним в спортивной карьере.
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН
Страна: Норвегия.
Количество Больших хрустальных глобусов: 6 (1997/98, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 22.
Главный ветеран норвежского и мирового биатлона принял очень непростое для себя решение: оставить спорт. "Вампир", как прозвали норвежца за невиданную жажду к победам, планов на будущее пока не строит. Либо не торопится озвучивать их широкой общественности: будет ли это тренерская карьера, работа в МОК или любой другой вид деятельности – слухами земля полнится. В любом случае, все старты в новом биатлонном году 6-кратного олимпийского чемпиона и 19-кратного чемпиона мира будут особенными.
Феноменальной прыти на этапах Кубка мира ждать от норвежца не стоит. Виной тому Олимпиада и весьма объективные причины: 40-летний рубеж как-никак на носу, бороться с более молодыми и жадными до побед соперниками на длинной дистанции биатлонного сезона становится все сложнее, и последние два года Оле Эйнар оказывался за пределами итоговой десятки лучших биатлонистов планеты. А золото на чемпионатах мира брал только в командных гонках. Вернуть утраченные позиции норвежец обещает за счет новой системы подготовки: Бьорндален залечил травму спины, вновь отправился в условия высокогорья и продолжает эксперименты, в частности, с… хождением по углям. За готовностью норвежца к сезону можно было понаблюдать на предсезонных стартах в Шушене. Там Бьорндален дал равный бой своим более юным коллегам по лыжам и винтовке.
Мартен ФУРКАД
Страна: Франция.
Количество Больших хрустальных глобусов: 2 (2011/12, 2012/13).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 1.
Действующий обладатель Хрустального глобуса сдавать завоеванные позиции без боя не намерен. Француз в сезоне-2012/13 был лучшим в Кубке мира сразу по нескольким позициям. Установил рекорд по количеству набранных очков (1248), завоевал все личные хрустальные глобусы, в том числе главный – Большой, а также Малые (спринт, индивидуальные гонки, гонки преследования и с общего старта). И все было бы хорошо и расчудесно, если бы не одно но: чемпионат мира-2013 вышел у него серебряным, а золото утекло в руки его главного конкурента из Норвегии – Эмиля Хегле Свендсена.
О том, за счет чего Фуркад намерен перебегать норвежца и обойти его в стрельбе мы в скором времени сможем узнать… из статей француза в национальной прессе. С этого года Мартен будет обозревателем французской газеты L’Indépendant, где планирует писать свои впечатления обо всех стартах сезона. Как известно, и для него Кубок мира-2013/14 может стать последним. В общем, первый материал должен выйти в свет сегодня-завтра. Ждем.
Эмиль Хегле СВЕНДСЕН
Количество Больших хрустальных глобусов: 1 (2009/10).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 2.
Герой чемпионата мира в чешском Нове-Место в середине ноября обозначил главный для себя приоритет сезона: Свендсен планирует пропустить этапы Кубка мира в Анси и Антхольце для того, чтобы полноценно подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Вместо этого он поедет на полноценный высокогорный сбор. Хотя в общем и целом ему не терпится взять старт в Кубке мира: "Я отличаюсь от многих своих соперников. Мне не нужно тренироваться бесконечно, чтобы быть в форме…. Мне недостаточно недели отдыха, как например, Мартену Фуркаду. Да, за время отдыха моя форма теряется. Например, в этом году… в середине лета мой вес достигал 88 кг! Сейчас вешу 82 килограмма и не чувствую, что что-то упустил в подготовке".
Тарьяй БЕ
Количество Больших хрустальных глобусов: 1 (2010/11).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 15.
Норвежского стреляющего лыжника последние два сезона преследуют травмы: то повредит лодыжку; то упадет при подготовке к этапам Кубка мира и потеряет сознание, а тут еще и недавнее недомогание, вызванное бактерией TWAR. Дело закончилось тем, что вчерашний вундеркинд опустился на провальное 15-е место по итогам прошлого Кубка мира. Но сезон чудесным образом был спасен на чемпионате мира: три золотых медали, одна из которых в личной гонке, и Бе вновь фигурирует в списке фаворитов. Норвежец, как и его партнер по команде Свендсен, своих приоритетов на ближайший год не скрывает: "В этом сезоне я пробегу меньше гонок, чем обычно. Кубок мира не так важен. Самое большое значение имеет Олимпиада. Уже точно знаю, что не приму участия на этапах в Анси и Антхольце… Что касается своего физического состояния, то лыжный ход сейчас почти такой же, как перед 2011 годом. Основа заложена очень хорошая".
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН
Страна: Финляндия.
Количество Больших хрустальных глобусов: 1 (2010/11).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 5.
Финскую биатлонистку продолжает лихорадить на стрельбе: если ее бег по трассе можно назвать если не образцовым, то близким к биатлонному идеалу, стрельба для Кайсы зачастую проходит мучительно. Это по определению не может не приводить к частым провалам. Вот и вхождение в новый сезон для Мякяряйнен обещает быть непростым. Виной тому недавнее недомогание: "Я еще не полностью восстановилась после болезни. Но в среду мои батарейки должны быть заряжены как обычно, чтобы пройти индивидуальную гонку".
Андреа ХЕНКЕЛЬ
Страна: Германия.
Количество Больших хрустальных глобусов: 1 (2006/07).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 3.
Последний сезон в карьере собирается провести и лидер немецкого биатлона Андреа Хенкель. Мотивации на предстоящие старты придают ей две победы на отборочных соревнованиях в норвежском Шушене (спринт и масс-старт). Если бы не Олимпиада в Сочи, Андреа могла бы повесить лыжи и винтовку на гвоздь уже по итогам прошлого сезона. По ее словам, этапами Кубка мира она наелась вдоволь. В остальном подготовка к олимпийскому сезону прошла по графику: "У меня не было практически никаких проблем в межсезонье. Выполнила всю запланированную работу… Все мы находимся в подвешенном состоянии и с нетерпением ждем соревнований, чтобы понять, в какой форме подошли к олимпийскому сезону. Ощущения пока слишком обманчивы, потому что в крови играет адреналин, а выводы нужно делать на холодную голову".
Тура БЕРГЕР
Количество Больших хрустальных глобусов: 1 (2012/13).
Позиция в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона: 1.
О Туре Бергер по итогам триумфального прошлого сезона было написано и сказано столько, что хватило бы на несколько добрых изданий энциклопедического характера. Она станет последней в ряду великих чемпионов (как иначе говорить про обладательницу Кубка мира, олимпийскую чемпионку и 8-кратную победительницу первенств планеты?), кто закончит с биатлоном. Ключ к успешному сезону в исполнении Бергер – это точная стрельба и ее здоровье. Стрельба пока далека от идеала. Смешная эстафета и старты и Шушене опасения фанатов подтвердили. Как дела со здоровьем? Жалоб нет. Но и формы, похоже, тоже: "Трудно сказать, насколько хороша моя форма прямо сейчас. Не знаю, на что могу рассчитывать в индивидуальной гонке".
...
Annabell:
Как же раздражают эти позерские действия Мартена, молодец конечно, что после такого фейла собрался, но скромнее можно быть.
...