Спасатели книг - игра для рецензентов

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>23 Ноя 2022 22:46

Дональд Гамильтон НОЧНОЙ ПОПУТЧИК

Герой - морской офицер. Долгих шесть лет его нога не ступала на палубу морского судна, и вот теперь его из резерва на службу призвали. До места назначения он почему-то решил добираться на попутной машине. Водитель оказался разговорчивым. Я не пойму зачем было надо рассказывать случайному попутчику да еще и офицеру,что его выгнали из военного министерства, заподозрив в шпионаже. Лейтенант забеспокоился и тут получил сильный удар по голове. Очнулся он в больнице с перебинтованным лицом. Его почему-то называют именем недавнего попутчика, но сказать, что он не тот за кого его принимают все никак не получается. Вскоре приезжает "жена" и забирает его домой. Старый дом у реки, неопрятная женщина, которая прекрасно знает, что он не ее муж. Мужчина понимает, что его используют для каких-то целей, но он беспомощен и нужно притворяться, что принял правила игры. Детектив оказался запутанным, преступников я не угадала, даме, размахивающей перед носом героя пистолетом, не верила. Герой тоже ей не верил, но перед ее чарами не устоял. Я с удовольствием читаю старые детективы, но этот роман был скучным. Герои странные, безликие. Шпионы - это не мое. (3)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2022 0:57

Уилки Коллинз Призрак Джона Джаго, или Живой покойник

Младший барристер Филип Лефрэнк трудился в адвокатской конторе на износ. Однажды ему стало плохо в самый ответственный момент. Врачи настоятельно рекомендовали отдохнуть. Филип отправляется в Америку, в поместье к своим родственникам. Прибыв в поместье Филип был поражен насколько атмосфера в доме пропитана ненавистью. Хозяин дома ненавидит своих сыновей, которые все время спорят со всеми, дочь хозяина вечно строит козни. Управляющий угрюмая и злобная личность. И только Нэйоми, кузина и невеста одного из братьев, хороша и бесконечно добра. Все мужчины влюблены в нее. Наш герой обожает деву на расстоянии, а вот Джон Джаго откровенно добивается ее. И вот однажды Джаго исчезает, по всем признакам он убит. Теперь Филипу предстоит найти пропавшего иначе может произойти непоправимое. Любовь конечно прекрасное чувство, но иногда диву даешься на какую подлость она может толкнуть человека. Или это уже не любовь, а что-то другое?
В этом романе мне не хватило описания чувств героев, и вообще описаний, интриги нет, практически все ясно с самого начала, есть четкое разделение на хороших и плохих, чего раньше я у Коллинза не наблюдала. Ну и любовная линия не впечатлила - непонятно почему так резко изменились чувства Нэйоми, так боролась за свободу своего жениха, и вдруг...
В послесловии автор написал, что роман основан на реальных событиях. (3)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>25 Ноя 2022 3:26

"Китай" Эдвард Резерфорд
Романы автора всегда охватывают большой промежуток времени в определенной стране или городе. Этот роман стал исключением: действие происходит в 19 веке, по время Опиумных войн в Китае. Я не являюсь поклонником истории Востока или знатоком Китайской цивилизации, но мне даже как-то обидно стало. Китай существовал тысячи лет до этих событий, так неужели автор не нашел о чем написать?
Что осталось неизменным, так это множество героев, как-то связанных между собой. Ну и история страны, показанная их глазами. Это и торговец-англичанин Трейдер, и крестьянка Мэйлин, и чиновник-китаец Шижун, и евнух Лаковый Ноготь, и многие другие. Иногда сюжет "провисал", напряжение спадало, но в целом, для такого большого романа все хорошо, интерес держался на уровне. Некоторые сюжетные линии, на мой взгляд, оборвались внезапно, кое-какие герои будто пропали с канвы повествования, хотя точка в их историях поставлена не была. Ещё мне хотелось больше узнать о Цыси, или Любимой наложнице. То, что я знала об этой женщине до этого, говорит не в ее пользу, но автор, видимо, придерживается другой точки зрения. Либо просто не стал заострять внимание на этой персоне. Еще невозможно читать о Китае и не узнать об обычае бинтования ног. Не все народности этой империи так калечили дочерей, но то, что этот обычай просуществовал так долго, говорит о том, что спрос на таких женщин был. Это было важно.
Больше всего мне запомнились последние главы романа, описывающие некоторые моменты восстания "боксеров". Но Китай- это намного больше, чем может вместить в себя один роман, даже такой объемный.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2022 20:27

"Царская тень" Мааза Менгисте
Это роман о войне. О войне, мне до этого времени, практически неизвестной. Это война между фашисткой Италией и Эфиопией. Автор показывает нам эти события с совершенно другого ракурса. Мы видим войну глазами женщин. Женщин, ставших солдатами, готовыми убивать, защищая свою землю. Я уверена, что природой в женский пол заложено намного больше любви, чем в мужчин. Именно поэтому, войны ведут мужчины, а женщины, в основном, ждут своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Но, в данной ситуации, женщины стали рядом с мужчинами. Астер, Хинут, безымянная кухарка и многие другие. Они сражались, они погибали, попадали в плен. Читать об этом было тяжело. Да и стиль изложения лёгким не назовешь. Мне казалось, что я с трудом пробираюсь через повествование. Увлечься происходящим сложно, но некоторые герои стоили того, чтобы о них прочитать. Хинут, девочка -рабыня, ставшая храбрым солдатом. Астер- воевавшая рядом с мужем. И военный фотограф-итальянец Этторе: солдат, выполнявший приказы. Разные люди, пережившие страшные события. По разные стороны, по разным причинам.
Многие моменты в романе меня задели, некоторые цитаты для меня очень актуальны. Но все же на высший балл я книгу оценить не могу. Только 4.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Ноя 2022 22:45

"Карнавал смерти" Рафаэль Монтес
Начало было очень интригующим. Двадцать лет назад семью маленькой Виктории убили у нее на глазах. Сама девочка тоже пострадала физически, но ещё больше - психологически. Она будто застряла в том времени, спит с мягкими игрушками, не сближается с людьми, живёт одна. Но в один, совсем не прекрасный день, Вик понимает, что монстр ее детства вернулся. Сможет ли она уцелеть или он закончит то, что начал?
Не буду отрицать, роман интересный. Но я не очень люблю, когда героиня настолько травмирована. Мне кажется, нечестным и жестоким продолжать ее мучить. Да, здесь ей помогали. Ее друг, ее парень, ее психиатр. Было понятно, что кто-то из них ее преследователь. Я шла от обратного и подозревала того, кто наименее подходил на эту роль. И оказалась права, хотя и не полностью. Финал, а вернее то, что к нему привело, оказалось мерзким и неприятным. Да и в самом повествовании достаточно таких моментов. Но их использование оправдано, ведь то, что происходило в доме девочки именно таким и было - отвратительным. Мне не хватило некоторых деталей. Да и нестыковки, на мой взгляд, здесь есть. Тем не менее, триллер получился хороший. На твердые 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Ноя 2022 20:10

Теодор Драйзер ЗОЛОТОЙ МИРАЖ

Как всегда у моего любимого автора, глубоко психологично. В какой-то мере я могу понять Твидоров - двадцать четыре года трудились на скудной земле, но так и не смогли выбраться из нищеты. Все эти годы дети ненавидели родителей и друг друга. Родители тоже теплых чувств к своим отпрыскам не испытывали. Нищета, которая убивает в людях все человеческое. И тут на беду земля оказалась богата залежами ценной руды. Замаячили легкие деньги и разум помутился от навязчивых мыслей как бы не продешевить. Читать было жутковато. (4)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Ноя 2022 20:59

"Голоса потерянных друзей" Лиза Уингейт
Юную Ханни разлучили с ее близкими, когда ей было всего семь лет. Она - рабыня. Ее могут продать, подарить, использовать, как игрушку. Ханни мечтает о свободе и до нее рукой подать, но, обещавший ее дать хозяин Ханни, исчезает. Она и две его дочери хотят найти его, чтобы обеспечить свое будущее.
Роман оказался не таким, как я ожидала. Во-первых, героини не подростки, Ханни уже 18. Во-вторых, их путешествие оказалось весьма странным и, на мой взгляд, неправдоподобным. Я этой историей не прониклась.
История в современности происходит в том же городке, где жила Ханни. Потомки белых хозяев и черных рабов до сих пор живут там. Юная учительница Бенни Сильва невольно становится причиной интереса к истории поместья. И мы вместе с ее учениками узнаем о прошлом некоторых героев.
Тронули меня письма в газету с просьбами отыскать родных. Это сколько же разлученных семей было, в голове не укладывается. И далеко не всем повезло найти своих близких.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2022 16:53

"Найденные ветви" Эдвин Чарльз Табб
Очень рада была увидеть продолжение романа "Ветви на воде". Мне понравился Джек-мальчик и не менее интересен мне был Джек-мужчина. Здесь он уже взрослый человек, хороший адвокат. Он наладил свою жизнь и получает от нее удовольствие, но, кроме собак и пары-тройки друзей из прошлого, у него не с кем разделить одиночество.
Но однажды все меняется. Как адвокат он должен защищать своего давнего обидчика Томми. А это означает встретиться с прошлым, вспомнить то, что было. Одновременно с этим, в жизни Джека появляется Дженни. Молодая женщина, показавшая ему, что он умеет любить. Да, их отношения развивались стремительно, но они взрослые люди и осознавали чего хотят друг от друга. Поэтому, все логично. Еще нам рассказали, что же произошло с братом Джека Риком, который не вернулся домой после войны во Вьетнаме. Скажу честно, что я немного разочарована. Возможно, Рик слабее, чем Джек, и поэтому пошел по кривой дорожке. Либо ему не повезло и рядом не было кого-то вроде Хэнка, который помог бы и поддержал. Но в любом случае, я рада, что Джек нашел брата, друга и создал семью. Да и с прошлым распрощался уже окончательно.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2022 8:19

"Не навреди ему" Джек Джордан
Мне нравятся медицинские триллеры, но в этом, хоть и есть медицина, играющая ключевую роль, все-таки основным стала не она. Основное здесь - материнская любовь. На что готова мать ради ребенка? Вопрос, на который большинство женщин ответит - на все.
Доктору Джонс предстоит не простой выбор: убить своего пациента во время операции или погибнет ее сын. Написан роман от первого лица, поэтому мы видим страдания Анны, ее сомнения, планы. Анна умная женщина, даже слишком, и просто потрясающая лгунья. Преступники знали к кому обратиться, потому что другая не справилась бы. Конечно, то, на что пошли заказчики убийства и почему, меня удивило и не впечатлило. Убить можно было и не таким замысловатым способом. Но тогда не было бы романа, правда?
Кроме Анны есть еще Марго- медсестра в больнице, и Рейчел, - детектив, расследующая убийство соседки Анны. Так что, немного происходящего мы видим и их глазами. Ни одна из героинь мне не понравилась. Не могу сказать, что на месте Анны я поступила бы так же. Как нельзя оправдать ничем некоторые ее поступки.
Но роман прочитался на одном дыхании, вечер с ним пролетел незаметно. Поэтому поставлю 5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2022 17:12

"Валенсия и Валентайн" Сьюзи Кроуз
Я хотела легкого повествования, незатейливого сюжета и милую героиню. Получила же некую сумбурную смесь не понятных мне моментов.
Валенсия работает в телефонной коллекторской службе. Она боится всего, начинает от микробов и заканчивая полетами на самолетах. У нее нет друзей, она почти не общается с родителями. Ее единственный личный контакт - это психиатр. Возможно, Валенсию стоило пожалеть, но меня она раздражала. Я понимаю, что не ее вина в том, что она именно так воспринимает окружающий мир, но ничего не могу с собой поделать. Вторая героиня - это миссис Валентайн, пожилая женщина, решившая рассказать свою историю внучке старой подруги. Как связаны обе героини я догадалась, но не скажу, что мне это понравилось. Когда история не такая, какой казалась, я чувствую себя обманутой, а не заинтригованной.
3 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2022 20:25

Айрис Мердок ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА

Какая удивительная английская семья! Все друг друга любят, и все друг другу изменяют. Я диву давалась с какой скоростью они меняют партнеров, причем внутри довольно узкого круга - четыре женщины и трое мужчин. Главный герой мягкотелый и безвольный субъект, он женат на Антонии, которая старше его. Выбор такой сделал сознательно, по его же собственному признанию. Она зовет его "дитя мое" и он действительно ведет себя с ней как дитя. Для другого у него есть любовница. И вот жена уходит от него к своему психологу и для героя рушится мир - если нет одной, то и другая ему не интересна. Антония же не собирается отпускать мужа. Давайте жить одной семьей, она значит с Палмером, а он с любовницей. Она еще кое-кого хочет принять в семью. Ну а что тут такого? Что это ее дитя как возмущается? Антония отвратительная баба с какой-то демонической энергетикой, которая любит власть и умеет ею пользоваться. Для нее не существует моральных принципов и она заставляет других об этих принципах забыть. Странная история, просто театр абсурда какой-то. Герои все мне были неприятны, но у меня не было желания бросить книгу. Конец меня удивил. (4)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2022 22:34

"Никто не будет по ней скучать" Кэт Розенфилд
Я прочитала довольно много детективов, возможно поэтому, довольно часто, главная интрига перестает быть таковой для меня довольно быстро. Здесь так и было.
В маленьком городке находят тело Лиззи, местной жительницы. Ее муж исчез, он и становится главным подозреваемым. Лиззи в городке недолюбливали, а так как некоторые главы рассказывает нам именно она, то было понятно, что девушке пришлось не просто. Да, я довольно быстро догадалась, что с ней произошло, но мне это не понравилось. Как и то, что Лиззи выбрала именно такой путь. Да, иногда выбора просто нет, но здесь не тот случай. Что касается Адриенн, то ее мне точно не жаль. Не скажу, что она получила по заслугам, но милой и доброй она точно не была. Понравился мне детектив, расследующий дело. Вот за него мне немного обидно.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Дек 2022 13:49

Эдгар Уоллес ТАЙНА БУЛАВКИ

Старенький детектив обещал очень интересную интригу. Убит очень богатый китаец. Убит у себя в подвале, выход из которого только один, дверь заперта изнутри, а ключ демонстративно лежит на столе. Самоубийство исключается так как жертве выстрелили в затылок. Герой журналист, ведет криминальную колонку в газете. Кстати он снимает квартиру вместе с племянником убитого. И вот журналист вместе со своим другом, детективом криминальной полиции, начинает расследование. Подозреваемых много - в первую очередь это китайцы бизнесмены с которых убитый собирал дань, забирая три четверти дохода себе. Но потом китайцы отпадают - слишком все они послушны и безропотны. Вообще китайцев в романе много, но никакого китайского колорита нет, даже фамилии у китайцев английские. Убийца угадывался легко, мотив ясен всем, кроме главных сыщиков. Фокус с ключом интересный, тоже могли бы догадаться, но блуждали долго. Неплохо, но читается без особого напряжения.(3)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Дек 2022 19:08

Как Мэй ходила в гости" Джессика Фрэнсис Кейн
Книга немного странная. Читая, я все ждала, когда появится сюжет, но его так и не было. В книгу автор смешала в кучу пособие по садоводству и ландшафтному дизайну, кучу цитат про дружбу и некое путешествие Мэй к подругам. Ну, как к подругам? Скорее, к женщинам, с которыми Мэй общалась в школе или университете. А так как Мэй исполнилось сорок лет, то понятно, что с подругами она общалась давным-давно. А теперь ей дали отпуск и она решила их навестить. Я ожидала милую историю о дружбе. Но так как героиня и ее "подруги" по сути чужие люди друг для друга, то и общение между ними было такое же. Комфортно не чувствовали себя ни Мэй, ни женщины, к которым она ездила. Да, они проявляли гостеприимство, но теплоты между ними я не увидела. В общем, замысел книги понятен, но воплощение подкачало.
Поставлю 4 с огромным минусом за некоторые цитаты о дружбе и гостеприимстве.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Дек 2022 12:53

"Позолоченная луна" Джон Джордан-Лейк
Юная Керри вынуждена вернуться на свою ферму, чтобы заботиться об умирающем отце и брате с сестрой. Керри умна, неплохо образована, но на ферме ее ожидает ужасающая нищета и тяжелый труд. И это на фоне роскоши поместья Вандербильтов, куда вынуждена идти работать девушка.
Керри мне понравилась. Ее острый ум все время в действии, она смотрит, запоминает, оценивает. Убийство репортера, беглые итальянцы, распространение антисемитизма - все это происходит с Керри и ее окружением. На удивлением, мне понравился и Джордж Вандербильт. Да, он богат и обладает властью, но еще в нем есть доброта и желание помочь. Конечно, всем не поможешь, да и о своих интересах он не забывал, но хоть не вредил никому со злости или из-за расовых предубеждений.
Читалась книга с интересом, атмосфера роскошного поместья удалась. Хотя на первом плане все же оказалась беднота горных людей, их безысходность. Финал хороший, возможно Керри все же сможет вырваться из нищеты, не потеряв при этом свою гордость и любовь к родному краю.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Авг 2025 18:52

А знаете ли Вы, что...

...на сайте ведется каталог авторов самиздата с возможностью найти отзывы на форуме по каждому из авторов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Ясно, солнечно, +24. Ветер северо-западный прохладный. читать

В блоге автора Vlada: Стихопесни

В журнале «Хроники Темного Двора»: Сеульские зарисовки

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Спасатели книг - игра для рецензентов [23945] № ... Пред.  1 2 3 ... 156 157 158 ... 174 175 176  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение