Лилона:
Перечитала. И все плакала, плакала. Какие дивные эмоции и вихрь чувств вызывают у меня ваши произведения. Огромное спасибо!
...
Marian:
Илона, как и любому автору, меня всякий раз трогает то, что творение моей фантазии способно настолько трогать ваши души и сердца. Невероятно для меня по-прежнему!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
...
Лилона:
Marian писал(а):Илона, как и любому автору, меня всякий раз трогает то, что творение моей фантазии способно настолько трогать ваши души и сердца. Невероятно для меня по-прежнему!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
Я читаю давно и в огромных количествах, но вас я могу назвать моим любимым автором, я погружась в ваши книги целиком и полностью и просто живу вместе с героями. Огромное вам спасибо еще раз! У вас изумительный талант, спасибо, что вы им с нами делитесь!
...
Marian:
Илона, спасибо вам за такие теплые слова. Надеюсь, что время позволит мне не потерять место в вашем рейтинге, а только упрочить...

Ага, вот так нагло и эгоистично)))
А не делиться строками для меня уже тяжело. Подсадили меня на иглу - не могу уже не писать
...
elll:
Шикарная книга! Спс Вам! На Литмире кто-то писал в комментах, что достойна экранизации...я полностью согласна!
...
Marian:
elll, спасибо, что поделились своим мнением о романе

. Я рада, что он вам понравился.
Даже не знала, что роман шагнул уже так далеко за пределы форума. Хотя... все, что появляется на Либрусеке, рано или поздно шагает дальше по Сети. Обидно только, что неотредактированная версия бродит...
А насчет экранизации... м-м-м, это же мечта любого Автора...
...
varvara:
Здрастуйте дорогая Марина! Хочу сказать Вам громадное спасибо за ваши Книги !!! Какое же Вы ТАЛАНТИЩЕ !!! Я прочитала все ваши книги , кроме последней .Я стойко жду когда Вы ее закончите , потому что читать по главам не для моих нерв . Конечно мой самый любимый роман ,, Обученные судьбой,,.Три раза читала и каждый раз плакала, не просто плакала , а Рыдала! Драга моя..., коханна.. Эти слова в моей голове несколько недель после прочтения . Когда заканчиваю читать такая тоска и безысходность накрывает .Просто понимаю , что конец.Я потом долго отхожу прежде чем смогу прочитать что-то другое.Читала ваше интервью, где Вы спрашиваете что можно ли что-то вырезать.Из этого романа говорю категорически НЕТ!!! Жалко каждого слова, каждой буквы .Их там и так мало . Спасибо Вам большое за ваше творчество , за вашу доброту к нам ,за то что даете возможность испытать такие чувства ! Спасибо что делитесь с нами своей искрой божьей.Счастья Вам , здоровья и большого желания писать.Спасибо!!!

Я коренная харьковчанка и до сих пор живу в Харькове.
...
-knigomanka-:
Марина, твое интервью разбередило мне душу. Вернулась к ним, самым любимым

И снова сладкая боль в сердце.
Увидела, что ты вынесла анализ героев от Саиды отдельно. Я сама хотела тебе об этом написать. Когда закончила роман я прошлась по всей теме, прочитала все комментарии твои и девочек (не хотела отпускать героев

). Соответственно я читала комментарии Саиды, для меня это уже неотъемлемая часть книги, я их перечитываю вместе с романом.
Правда по комментариям мне показалось, что еще было, жаль, что не сохранилось.
Но вряд ли кто то так же сделал, поэтому хорошо, что они вынесены отдельно. Всем советую прочитать (на первой странице, Содержание: "Прочее").
...
Marian:
varvara писал(а):Здрастуйте дорогая Марина!
varvara, доброго вам дня! Рада приветствовать вас в своей теме!
Спасибо вам за добрые слова в адрес моего творчества. Всякий раз сердце замирает, когда читаю, насколько сильно приглянулась читателю та или иная история. Это настолько приятно, что не передать словами.
И я рада, что вам настолько дороги мои строки, что вы не готовы расстаться ни с одной из них. Надеюсь, так оно и будет - когда-нибудь выпустят все и целиком
Спасибо, что не только поделились своими эмоциями и впечатлениями, но и ответили на мой вопрос. И за ваш интерес к моему творчеству и моей персоне лично.
Приятно, что когда-то мы с вами делили один город... пусть и давно...
Говорят, улица Архитекторов сильно изменилась после застройки, но я до сих пор помню и поле за многоэтажными домами, и небольшой лесок, куда мы с родителями ходили на шашлыки... А еще помню, как мне нравилось, когда мы танцевали в народных костюмах на праздниках разных - любила очень свой передник расшитый и особенно веночек с лентами... До сих пор ведь помню...
-knigomanka- писал(а):Марина, твое интервью разбередило мне душу. Вернулась к ним, самым любимым И снова сладкая боль в сердце
Ира, все как в первый раз? С головой да в глубину романа?
-knigomanka- писал(а):Увидела, что ты вынесла анализ героев от Саиды отдельно.
Да, мне тоже очень нравятся комментарии Саиды по каждому из героев. Все пыталась ее уговорить и касательно остальных романов меня порадовать, да что-то не приманивается она... есть предложения, чем ее соблазнить?
...
igera:
Просчитала книгу, и потрясена! Со времен Нормандской серии Вилар не испытывали такого впечатления от романа!
...
alenatara:
Здравствуйте, Марина!
Хочется сказать вам огромное спасибо за эту историю, которая не оставила равнодушной, которая душу вывернула и изрядно потрепала нервы. Столько эмоций при прочтении я давно уже не испытывала. И давно меня не захватывало так чтение, что совершенно не хотелось отвлекаться на какие-то мирские проблемы, хотя отвлекаться приходилось и довольно часто. Но даже на работе между отчетами и переговорами, все равно возвращалась к вашим героям, хотя бы в мыслях. А самое невероятное, что я нарушила свое главное читательское правило и в первые в жизни заглянула в эпилог раньше времени – как-то вот наступил такой момент и я даже сомневаться начала, что герои смогут преодолеть трудности и быть вместе, но потом спокойно выдохнула и продолжила читать)
Отдельное спасибо хочется сказать за героиню. Я обычно очень предвзята к женским образам в романах и очень критична по отношению к ним, но Ксеня мне понравилась сразу и с каждой прочтенной страницей нравилась все больше и больше. И ни разу за весь роман она не вызвала во мне раздражения или непонимания ее поступков, даже если я и не была согласна с ее действиями. Все таки не в той стороне Ксения родилась…в Московии ее свободный дух чрезмерно угнетался и раскрыться цветку никак не удавалось, что неминуемо влекло за собой ошибки и огрехи с ее стороны, просто потому, что не жила она, а старалась выжить. А затем ей досталось слишком много свободы и дозволенности, что тоже принесло свои печальные промахи и новые ошибки, скорее потому, что не было рядом того, кто мог бы делиться с ней житейской мудростью. Марфуты явно не хватало, умела она остужать нрав своей подруги и давать дельные советы. Но потому особенно интересно было наблюдать за ростом и развитием Ксении как личности, что пришла она к этому сама, хоть и пришлось долгое время жить без всякой надежды. Одна подмога была – Анджей, который явно подпитывал матушку силами и не давал отчаиваться. Многое Ксеня преодолела на пути к счастью, преодолела то, что многих сломало бы непременно, но главное – Ксеня научилась слушать, научилась верить и прощать.
Владислав – ну это однозначно герой моего романа. Потрясающий образ, сильный во всем и даже в своей слабости. Удивительно, что такой суровый и беспощадный воин, который выжигал целые поселения, смог так беззаветно полюбить. Его любовью к Ксене буквально пропитано каждое его слово, каждый его жест – это действительно завораживает. Совсем не удивляюсь, что многие подозревали в этой любви что-то ведовское – действительно такое не каждый день увидишь, тем более в век, когда эмоциональные привязанности считались исключительно слабостью и «бабским делом».
И мне кажется, главной проблемой в отношениях героев было именно отсутствие доверия со стороны Ксени. Любовь к Владиславу у нее была и это было видно, но вот веры в него и в силу его любви явно ей не хватало, причем очень долгое время не хватало этой веры. И это собственно не удивительно, ведь Владек ее бросил тогда, когда она надеялась уйти с ним, что навлекло на Ксеню серьезное испытание в виде несчастливого замужества – это не могло не отложиться у нее в подсознании. А потом они снова встретились и Ксеня снова ему доверилась, а в итоге – порушенные надежды, болезненная утрата ребенка, потеря памяти…и снова встреча. Не удивительно, что Ксеня не шла на сближение с Владеком после встречи в монастыре, когда вспомнила все, что с ними случилось и к чему это привело. И даже в конце, когда стоило всего лишь подождать, Ксеня снова не поверила в любовь Владислава. И вроде все ее сомнения и страхи понятны, вот только у нее было шесть лет, чтобы пережить все мыслимые и немыслимые обиды, а вот у Владека не было столько времени, чтобы переболеть свою обиду на нее, потому и срывался на ней как мог, кололся и всячески сопротивлялся тому, что снова в нем просыпалось.
И кажется мне, что если бы там, на родине Владислава, они первое время пожили бы только вдвоем в тех же Белобродах, то и в Замке Ксения чувствовала бы себя более уверенно, а так – привыкнуть к новой стране она не успела и с самого начала вынуждена была защищаться, она замкнулась в своем мирке, в который пускала только избранных, тем самым накалив обстановку вокруг себя. И в этом не малая вина Владека – не нужно было потворствовать во всем Ксене, нужно было чуть больше давить на нее, чтобы она привыкала к новой жизни, а не цеплялась за старую. И ведь вроде все старался сделать для ее блага, а получилось, что только усугубил – сам закрыл любимую от всего мира и ей позволил закрыться ото всех.
И самый тяжелый момент для меня в романе – это долгая разлука героев. Вообще не очень люблю таких поворотов в сюжете, а здесь ситуация была еще более неоднозначная. Как же жаль было Владислава – Ксеня, по крайней мере, верила, что у нее будет еще шанс все вернуть (ну какое-то время), а у Владека отобрали в раз все – и мечты, и надежды, и душу. И еще более горше стало от осознания того, что все могло быть иначе, если бы герои не таились меж собой, если бы открылись во время друг другу, могло и не быть тогда этих долгих и мучительных лет, когда оба и не жили, а только создавали иллюзию этой самой жизни. Вполне понятны мотивы поступка Ксени. А для того, чтобы оставить любимого ему же во благо, нужно не мало мужества и отваги и за это Ксеня однозначно заслуживает уважения, но вот то, что решила одна за двоих…возможно она хотела хоть раз проявить свою решимость и взять на себя ответственность, но момент выбрала явно не из лучших. И вроде как все оказалось зря – ничего хорошего не принес Владиславу всем угодный брак. Да и то малое, что было хорошего, и то судьба-злодейка отобрала. Да и сама Ксеня не получила того, на что надеялась.
И сам брак Владислава вызывал у меня отторжение. Вот прям не могу его душой принять. Умом понимаю, что особого выбора у Владека не было, что не стал бы он бороться против всего мира, когда нет рядом той, ради которой стоило бы начинать возню…и все равно, не могу принять тот факт, что герой все таки пошел под венец с Ефрожиной. Имя красивое, а содержание оказалось ничем не примечательным. И мне ее не жаль, даже чисто по-женски – она сама выбрала свою судьбу и отношения с мужем строила сама, не слушала, когда ей давали мудрые советы и гнула свою линию. А ведь если бы она пошла по другому пути, то все могло быть совсем иначе, ведь Владислав всячески старался наладить отношения. Я вообще сомневаюсь, что Ефрожина любила когда-либо Владислава (ведь она и дочь их полюбить не смогла, а вернее даже возможности себе такой не дала), скорее дух соперничества в ней возобладал, ведь если бы не «смерть» Ксении, то у Ефрожины не было бы шансов заполучить Владека, а по гордости завидной невесты это однозначно ударило. И это стремление родить наследника…Нет, желание вполне нормальное и обоснованное, но вот та фанатичность, с которой действовала девушка, по меньшей мере, настораживала. А в итоге все переросло в безудержную ревность и злость на всех и вся.
Очень это похоже на Северского, ведь он тоже между любовью и ненавистью выбрал ненависть и борьбу с невидимым соперником. А ведь все в его руках было – соперник был далеко, а Ксеня неразделимо принадлежала ему и он вполне мог влюбить жену в себя, а он предпочел унижения и избиения. Поэтому и откровения его перед Ксеней о его нелегком детстве не нашли во мне отклика - он так старался не стать похожим на отца, а сам стал еще хуже. И то, что ребенка Ксени своими руками загубил…ведь мог дать ей доносить беременность и отдать ребенка на воспитание, уже за это Ксеня бы прониклась не малой симпатией к мужу. Хотя за то, что после покушения жены на него, он сохранил ей жизнь, Северский заслуживает плюс среди кучи тех минусов, что уже заслужил.
И Владомир…всем отомстил, кто виновен в смерти жены, а про себя отчего-то забыл – на нем вина лежала тоже не малая. Да и если он так любил свою жену, то не мог не понимать, что никогда бы она не поняла его мстительности по отношению к Ксене, да и вообще этой мести не одобрила бы.
И еще мне очень понравился Ежи – оплот мудрости и здравомыслия всего романа. Умел он вовремя завести нужный разговор и подсказать направление. Но и он оплошал – тоже видимо не верил в то, что Владислав способен справиться со всеми проблемами, что на него навалились. Стоило ему, как доверенному лицу, все таки поинтересоваться о планах пана. А и ладно, главное его простили, доверие он восстановил и на склоне лет обрел свое счастье.
А вот бискуп с самого своего появления на страницах меня настораживал и как оказалось не зря. Лишний раз убедилась, что нет более циничных интриганов, чем церковники. Мотивы его понятны и обоснованы, вот только разница в том, что Ежи и Ксеня раскаялись в том, что совершили по отношению к Владиславу и если бы все можно было вернуть назад, наверняка поступили бы совершенно по другому, а вот бискуп нет, сомневаюсь, что он поступил бы иначе, если бы была такая возможность – ему нужна была выгодная невеста для пана, а не любимая.
Спасибо вам, Марина за потрясающую историю любви, за ту бурю эмоций, что она вызывала, за «живых» героев! И отдельное спасибо за исторические тонкости – очень много интересного узнала об описанной эпохе)
...
Marian:
Доброго всем дня,
igera писал(а):Просчитала книгу, и потрясена! Со времен Нормандской серии Вилар не испытывали такого впечатления от романа!
Спасибо, мне льстит это сравнение. Сама зачитывалась этой серией, помнится. Так что я прекрасно понимаю ваши эмоции и оттого радуюсь вдвойне, что мой роман сумел вас так захватить...
Алёнчик, рада приветствовать в своей теме.
Спасибо за такой развернутый отзыв по истории, которая изложена в теме. Я им просто зачиталась. Не лукавлю, когда пишу эти строки. Мне всегда интересно смотреть на героев и перипетии сюжета глазами читателя, поэтому ваши отзывы для меня - как отдельный роман. И такой же дарящий эмоции.
Особенно приятно читать, что роман вам пришелся по вкусу, учитывая ваши пожелания к тому, что читаете. Я такой же требовательный читатель, потому прекрасно вас понимаю. Мне тоже очень важно не только читать, но и верить в то, что я читаю, потому что без веры в происходящее не может быть погружения. А именно погружения в романы для читателей я бы хотела... да-да, вот так эгоистично...
Очень надеюсь, что и в дальнейшем мое творчество вам принесет только приятные эмоции и увлекательное времяпровождение. И, конечно же, погружение в эпоху.
Мне бы очень этого хотелось...
Жаль, что вы не сможете теперь участвовать в конкурсе... я думаю, что у вас были бы все шансы на победу в нем.
...
alenatara:
Марина, спасибо за теплый прием!
На счет конкурса - как-то я подзабыла, что они должны вот-вот объявиться, но может на обложку найду время)
Тем более, как раз планирую начать читать роман "Мой ангел злой...", правда решила сначала выдохнуть после "Обрученных", но потом обязательно прочту
ЗЫ: и ко мне лучше на "ты", как-то неловко себя чувствую, когда ко мне на "вы"обращаются
...
sveta-voskhod:
Здравствуй любимый Роман! Очень рада, что приходят новые читатели! Марина!
...
marusa:
Необыкновенно захватывающий роман. Захватывает с первых строк и не отпускает даже после прочтения. О героях хочется все время думать, анализировать поступки, вспоминать, наслаждаясь любимые эпизоды. Красивое плетение строк романа и судеб героев. Непременно захочется еще перечитать.
Спасибо автору!
...