Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Анна Орлова:

Хотелось бы обсудить вот такой момент.

Как правило, я стараюсь отблагодарить активных читателей. Тех, кто пишет отзывы, участвует в обсуждении сюжета и персонажей по мере написания книги, помогает с вычиткой, делает обложки и т.п.
Методы различны - от бесплатного доступа к полной книге до упоминания в "шапке" с благодарностями.
На мой взгляд, это справедливо.
Помогли (мат.частью, рекламой, вычиткой) мне, значит, отблагодарю чем смогу.

А как вы относитесь к таким преференциям для активных читателей?
Хотелось бы узнать мнение со стороны.
А то я встречала и возмущение на этот счет.
Мол, все имеют право и нечего кого-то выделять.

...

Fleur DuBois:

Есть такая хорошая фраза: «Не говорите, что мне следует делать, и я не скажу, куда вам следует пойти».
Любой человек, вне зависимости от того, пишет он книги или не пишет, имеет право благодарить, кого сочтет нужным, и дарить, что посчитает уместным. И до тех пор, пока дарит он свою собственность, а не чужую, это никого не касается, кроме дарителя и одариваемого. Соответственно, свои произведения автор имеет право дарить, кому угодно, и не обязан ни перед кем отчитываться о причинах, побудивших его сделать такой подарок.
Так что возмущение каких-то посторонних лиц моим желанием кого-то поблагодарить или одарить вызовет у меня, мягко выражаясь, недоумение. А в ответ на указание «нечего кого-то выделять» я и послать могу, причем по весьма затейливому маршруту.
Как-то так.

...

Sheraleyainn:

Я не автор, как читатель выступлю.
Есть книга, где мне и еще паре человек выписали благодарность, мы там в свое время аннотацию и название помогали выбрать и тп. Прям в бумаге благодарность! Под ником не ФИО, но все равно невыразимо приятное чувство Smile Я честно говоря даже прослезилась, когда увидела
Были и другие книги в тч другого автора, где я тоже что-то обсуждала, советовала, но там не было благодарностей или вообще посвящение было кому-то другому. Абсолютно спокойная на это реакция. Собственно как иначе.

Ну и про черновики-чистовики. Почему бы автору не поддержать активных читателей, которые с ним всю дорогу были, окончанием понравившейся книги? С какого перепугу это ущемляет мимопроходящих? Я тоже простите подарки всем кому не попадя не делаю и деньги первым встречным не раздаю. И если торкнуло меня в свое время в некий благотворительный фонд отнести чего-то, других фондов и товарищей на паперти это не касается.

...

Veresk:

Анна Орлова писал(а):

Я - читатель. Пассивный. И раздражаюсь, когда активные начинают об этом хвастаться))) Но на то полное право автора. Моральное, в том числе. Так как "брошенный" читатель, при достаточном желании, найдет окончание (покупка, друзья, та же пиратка).

Главное, чтоб не получилось, как у одного автора, который собирал деньги на книгу, а когда собрал и разослал текст участникам, выяснилось, что некоторым товарищам, еще и бонус-рассказ достался. Там от суммы вклада зависело (нижний порог не назывался). Причем, этот рассказ никуда выкладывать в дальнейшем автор не планировал и так и заявил читателям. Сейчас не знаю, возможно рассказ уже в сети. Но тогда (напомню условие: только для избранных) буча стояла приличная.
И автор в данном случае вроде как в своем праве, в юридическом, но несправедливо же, некрасиво и обидно.

...

Птица-Фея:

Отблагодарить тех, кто помогал в написании надо обязателньо. Этого требует хотя бы элементарная учтивость. Все-таки люди вкладывали свои силы, умения и знания в безвозмездную помощь.
Тем же, кто этим возмущается, можно указать прямую дорожку в седые холмы, ибо нефиг - завидовать нехорошо. Хотите упоминания? приложите чуть больше усилий, чем банальный лайк или "спасибо за проду".

Veresk писал(а):
Главное, чтоб не получилось, как у одного автора, который собирал деньги на книгу, а когда собрал и разослал текст участникам, выяснилось, что некоторым товарищам, еще и бонус-рассказ достался. Там от суммы вклада зависело (нижний порог не назывался). Причем, этот рассказ никуда выкладывать в дальнейшем автор не планировал и так и заявил читателям.

Вот тут автор конкретно не прав. Он обязан был указать минимальный порог для получения бонуса.

...

Монк:

Анна Орлова писал(а):

Вопрос, конечно, к читателям, но я тоже вставлю. ) Всем активным читателям я по умолчанию рассылаю окончания (старых романов, имеется в виду, т.к. у меня принцип такой - до окончания написания и редактирования новый роман лежит на страницах в целом виде, потом окончание убираю), иногда - какие-то бонусные рассказы на праздники. На Фикбуке есть ещё подарочки пользователю - дарю на правах модератора, каждому активному. А вот на ПМ с этим сложнее - там за комменты отблагодарить читателей можно только бонусами. Благодарности не афиширую, как не афишируются подарки вообще. С любимыми читателями общаюсь по почте, соответственно публичными наши отношения быть не могут, поэтому никому и не обидно.

Fleur DuBois писал(а):
Любой человек, вне зависимости от того, пишет он книги или не пишет, имеет право благодарить, кого сочтет нужным, и дарить, что посчитает уместным

Подпишусь. Есть особые ситуации, но на то и изобретательность человеческая, чтобы обходить острые углы.

...

Peony Rose:

Анна Орлова писал(а):

Благодарить кого-то за помощь - святое право каждого человека.

Опыт зарубежных авторов очень показателен в этом плане: там всегда упоминаются все, кто хоть какой-то вклад внес в книгу, от консультантов по разным вопросам до литагента, издателя, родственников и любимых животных )))

Veresk писал(а):
Главное, чтоб не получилось, как у одного автора, который собирал деньги на книгу, а когда собрал и разослал текст участникам, выяснилось, что некоторым товарищам, еще и бонус-рассказ достался. Там от суммы вклада зависело (нижний порог не назывался). Причем, этот рассказ никуда выкладывать в дальнейшем автор не планировал и так и заявил читателям. Сейчас не знаю, возможно рассказ уже в сети. Но тогда (напомню условие: только для избранных) буча стояла приличная.
И автор в данном случае вроде как в своем праве, в юридическом, но несправедливо же, некрасиво и обидно.

А такие условия на краудфандинговых площадках всегда оговариваются сразу.
Например: пожертвовал сто целковых - получи электронку в подарок. Пожертвовал пять сотен - получишь бумажную книгу с автографом. И прочее.
Но если заранее не сказать, кто и что получит, конечно, выйдет неувязка.

...

Птица-Фея:

...

tinnka:

Анна Орлова писал(а):

Положительно) хотя сама я в группу активных читателей никогда не попадаю
Имхо наоборот, автор именно что должен поддерживать свой круг общения) Если ему этот круг в принципе важен. Это как форумные обмены подарками к новому году, хочешь, чтобы прислали тебе - вышли другому.

Veresk писал(а):
Я - читатель. Пассивный. И раздражаюсь, когда активные начинают об этом хвастаться))) Но на то полное право автора. Моральное, в том числе. Так как "брошенный" читатель, при достаточном желании, найдет окончание (покупка, друзья, та же пиратка).

+1, и к активным читателям, которые переквалифицируются в классических пааадружек, тоже, раздражение вызывает. Проблема наверное как раз в том, что наличие авторских бонусов делает группу активных читателей более выделенной и более сплоченной, поэтому вероятности неприятных для пассивных читателей моментов повышаются...

...

Монк:

А я поделюсь приятным. ) Кстати, хороший вариант для "пассивных читателей" (буде они озаботятся данным вопросом).

Мне на почту пришло письмо:

..., добрый день!
Спасибо, что предоставили возможность читать что-то нетривиальное
Еще раз спасибо
С уважением,

Казалось бы, пару слов, но так тепло стало на душе. Человек не поленился, взял мой адрес (он у меня открыто на страницах висит), написал мне на почту и просто поблагодарил. Скорее всего, эта читательница покупала мои романы, поскольку я не помню, чтобы её ник мелькал в комментариях на моих страницах. И всё-таки не пожалел времени и просто выразил благодарность. И те, кто говорит, мол, "что там это спасибо писать", или "да не умею я", просто не задают себе труда поступить так же. Сама грешна, порой поступаю так же, когда не слишком впечатляюсь прочитанным. Но если сильно цепляет - непременно скажу спасибо любым доступным способом, потому что духовная пища поистине бесценна.

зы. О последнем: подсела на одного автора, сейчас читаю подряд все её романы. Бывает же такое. Читаю и восхищаюсь глубиной познаний, которые нужны, чтобы создавать такие атмосферные шедевры.

...

marisola:

lizage писал(а):
Вон, другие улиток и тараканов разводят, на варгане играют... А мы тут романы пишем. С романтикой, любовью и всякими-разными приключениями)) Тренируем память, фантазию и академические знания русского языка.

Smile) Боюсь, это хобби не такое безобидное, как кажется. Вязание шарфов, охота на покемонов, или даже блоггерство куда проще и дискретнее. А в художественном тексте сразу видно, какие личностные проблемы автор пытается проработать, где у него желаемое, где действительное, и чего ему в жизни не хватает. Причем даже если текст под самую заезженную копирку написан, все равно видно. Не знаю, я всегда считала, что писатели - ужасно смелые люди)))

Праааавильно боитесь Laughing
Мои родственники как-то опознали себя в условно-отрицательных героях моей первой книги - больше года говорить не хотели, да и сейчас с прохладцей общаются
хотя параллели были ну очень слабенькие, из разряда "у героини есть родственники, и у автора есть родственники"

...

marisola:

lizage писал(а):
marisola писал(а):
у героини есть родственники, и у автора есть родственники
Железная логика Laughing Laughing

я после этого сказала, что если когда-то напишу еще одну книгу, то у героини вообще родственников не будет. Или они будут сущими исчадиями ада, вот просто сволочами сволочнейшими.
В результате получилось второе Laughing

...

Птица-Фея:

lizage писал(а):
Smile) Боюсь, это хобби не такое безобидное, как кажется. Вязание шарфов, охота на покемонов, или даже блоггерство куда проще и дискретнее. А в художественном тексте сразу видно, какие личностные проблемы автор пытается проработать, где у него желаемое, где действительное, и чего ему в жизни не хватает. Причем даже если текст под самую заезженную копирку написан, все равно видно. Не знаю, я всегда считала, что писатели - ужасно смелые люди)))

А зачем такие заморочки-то?? Люди могут подумать о тебе абсолютно все, что угодно, и когда угодно, и им для этого не обязательно нужно оценивать твои романы.
Извини, что на ты.
Вон у меня случай был - позвонила одному нашему постоянному клиенту с вопросом об оплате счета. Просто спросила "Такой-то такойтович, когда планируете оплатить счет, чтобы мы запустили работы?"
Все, ничего больше. Он ответил, я сказала "спасибо" и положила трубку. Разговор был две секунды, не больше.
Сразу же он перезванивает моему начальнику и начинает орать ему на меня, что я ваще ппц какая невежливая, что я обвинила его в затягивании сроков работы, что я ...
Мужик не учел два пункта - начальник сидел за другим концом стола и прекрасно слышал мой разговор с этим клиентом, и этот начальник - мой муж и прекрасно знает, как я разговариваю по телефону.
Вот что это было, я до сих пор удивляюсь.
Отсюда - от неадекватной оценки ты не застрахована вообще никогда.
Но заморачиваться "ах, люди увидят в моем тексте большую любовь и решат, что у меня нелады в личной жизни"...?? Боюсь тогда спросить, что думают насчет Стивена Кинга, Бертрисс Смолл и Джеймса Х. Чейза.
Нормальный человек прекрасно понимает, что есть роман, есть автор, и это две разные вещи.

lizage писал(а):
Но всё же, это лучше, чем наоборот. У меня когда-то была подруга, у которой свекор мемуары писал, и в семье чуть ли не в лицо называли его крупным писателем. А за глаза добавляли, что остальные писатели в подъезде - выдающиеся)))

Извини за грубость, но быдлячество одной семьи никак не является эквивалентом общества в целом.

...

marisola:

neangel писал(а):
marisola писал(а):
если когда-то напишу еще одну книгу, то у героини вообще родственников не будет. Или они будут сущими исчадиями ада, вот просто сволочами сволочнейшими.
В результате получилось второе

Альберт Эйнштейн "Относительно родственников можно сказать много чего... и сказать надо, потому что напечатать нельзя."

Ну, совсем уж безродную - сиротинку... это уже столько раз было повторено, что не интересно даже (одно время прямо тренд был среди авторов, в каждой второй книжонке были сИроты... и чаще убогие на всю башку ), а вот сволочи - всегда динамика, движуха. Ok

везде есть подводные камни. После того, как двух моих книжках подряд героини терпели рукоприкладство от своих отцов, у меня спросили в личке, не страдала ли я сама от насилия в семье, а то мотив больно уж навязчивый и т.д.
Теперь вот сочиняю историю, где нет никаких злобных отцов
мало ли

...

Птица-Фея:

lizage писал(а):
Птица-Фея, мы же говорим не о людях вообще, а о людях из ближайшего окружения. Первые могут подумать что угодно и это нормально. А до вторых мне все-таки есть дело))

а) Псевдоним - ваше спасение, впрочем, мы это уже обсуждали.
б) Если вы боитесь мнения ближайшего окружения, то можете взять идею моей подруги. Она пишет роман, а я его вычитываю. Так, она своим родственникам говорит, что это роман моего авторства, который вычитывает она (хотя... я таких сладких историй писать не умею))). Выступить для кого-то бетой - вполне себе объяснение.

tinnka писал(а):
Да, только одно дело подумают если ты на ногу наступил)
И совершенно другое дело всему миру рассказать о себе такое, что ты и для себя-то боишься сформулировать(

Прекрасно понимаю. Но если человек так заморачивается насчет чужого мнения о себе, то лучше и правда выбрать другое хобби.
Или писать в стол, чтобы никто не видел.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню