Fleur-du-Bien:
"Роза Йорков"
"Приключения Альдо Морозини, том II"… Начну с того, что всё же первая книга серии "Хромой из Варшавы", т.е. "Голубая звезда", мне понравилась больше. Стиль писательницы всё так же прекрасен (в этом госпожа Бенцони не изменяет себе), но сюжет "Розы Йорков" несколько проигрывает предыдущему роману, и в первую очередь это касается главной интриги, т.е. поиска бриллианта Карла Смелого. Задумка Симона Аронова с продажей фальшивого камня оказалась не такой блестящей, как это казалось на первый взгляд, и в итоге князь со своим верным другом археологом просто блуждают в темноте. И стоит им только нащупать тонкую ниточку, которая могла бы привести их к Розе Йорков, как она сразу обрывается, снова оставляя горе-искателей ни с чем. Кажется, если бы не редкостная удача, так и не был бы найден знаменитый бриллиант, оставляющий за собой кровавый след (хотя и Альдо, и Адальбер, кажется, весьма удачливы).
Но о каком поиске камней могла идти речь, когда Морозини всё бремя долга сбросил на Адальбера Видаль-Пеликорна, едва узнав, что ненаглядная Анелька в тюрьме? Конечно, Альдо – это верный рыцарь, сразу поспевший на помощь своей возлюбленной. Но проблема в том, что "рыцарь" позабыл кое о чём: он обязан не только служить Прекрасной Даме, но и искать Священный Грааль. Да и достойна ли эта дама такого верного служения? Я так и не смогла понять, насколько искренна была с Альдо Анелька. Временами казалось, что она просто использует его чувства к ней, чтобы доказать свою невиновность. Но, наверное, когда борешься за свою жизнь, все средства хороши? Поэтому князя остаётся только пожалеть. Как писал великий Шекспир (которого так любит цитировать новый друг Адальбера по имени Бертрам Кутс):
"Особенной любви достоин тот,
Кто недостойной душу отдаёт"
И всё же встреча с Лизой, мысли венецианца о том, что он отказался от брака с ней, даже не увидев её ни разу, и его чувство, словно он теряет что-то важное, дарит читателю надежду, что Морозини когда-нибудь прозреет.
Возвращаясь к Анельке нужно сказать, что сюжетная линия с убийством её мужа и её последующим обвинением вновь напомнило мне серию Жюльетты Бенцони "Дамы Средиземноморского экспресса", в частности, третью книгу – "Маньчжурская принцесса", где Орхидею после таинственной смерти её супруга оболгали собственные слуги. Но, наверное, всё же не стоит сравнивать капризную Анельку, для которой вдовство было желанным подарком, с самоотверженно любившей и едва не сошедшей с ума от горя Орхидеей после того, как она обнаружила Эдуарда мёртвым в его кабинете.
Сходство этих двух романов также можно проследить в участии китайцев в интриге с бриллиантом. Служение Запретному городу, "священные дары", вынужденные самоубийства – всё это уже знакомо.
Отдельные комплименты хочется сказать писательнице за умение вписать приметы времени в канву сюжета: спор на ужине у герцогини Дэнверс о том, женится ли принц Альберт на Элизабет Боуи-Лайон, тоска Адальбера по поводу открытия гробницы Тутанхамона Говардом Картером, вера Адрианы Орсеоло в режим Бенито Муссолини… Эти детали делают 1922г. в романе настоящим 1922-м годом, а не гипотетическим, как это обычно происходит у большинства авторов дамских романов, где историческая эпоха носит весьма условный характер.
И, несмотря на те претензии, которые я высказывала к этой книге в начале своего отзыва, я оценю "Розу Йорков" на "отлично". Поскольку если после завершения очередного романа, остаётся желание читать серию дальше, то это говорит о многом.
...
Rin:
Привет!
Давненько я не появлялась в этой теме, но прочитала первые две книги «Катрин» (которые у меня были совмещены в один роман, поэтому и оценивала как один) и решила с вами поделиться своими впечатлениями, как когда-то обещала)) А их у меня вагон и тележка

Не могу сказать, что это отзыв, скорее, возмущения по поводу героев))) И в Каталоге я такое точно не выложу (уж слишком спойлеров и ворчания много), так что только для этой темы
Итак... (предупреждаю: текст вышел длинным, но, надеюсь, не занудным

)
(Катрин-1) «Любовь, только любовь»
(Катрин-2) «Катрин и хранитель сокровищ»
Отлично!!! (уже хотя бы за бурю эмоций – см. всё что написано про героев

)
Поставила бы пять, если бы герои удались на славу

Но из-за них будет пять с минусом

(ниже поставить рука не поднимается

).
Мне понравились эти романы! Сначала читала неторопливо, потом временно отложила, поскольку вообще не хотелось читать про любовь, но когда взялась снова, то уже не могла оторваться)) Здесь ну очень интересные события и приключения на пятую точку Катрин (да и не только её точку), коих было много, и они не давали скучать не только героям, но и мне! Плюс великолепный стиль автора (легко читалось!), давший мне проникнуться в ту эпоху, и замечательные описания (особенно нарядов; очень хорошо всё представляла во время чтения). Понравилось, что здесь была Жанна д'Арк (причём хорошо она получилась... ну на мой скромный взгляд) и порадовала концовка (обошлось без извечно ворчливого с порыкиваниями тявканья Арно, а всё вышло достаточно мило). А вот герои не то чтобы совсем разочаровали, но часто выводили из себя (хотя я другого и не ожидала), да и любовь у героев, как мне показалось, какая-то ненормальная (из-за чего они совершали странные, глупые и подчас жестокие поступки).
Катрин
Назвала бы её так: красотка с неиссякаемым чувством справедливости и долей пафоса, но с логикой курицы, которая готова простить всё, что угодно, топчущему её и так (страстно) и сяк (жестоко) брюзгливого и скотинистого петуха по имени Арно.
Катрин мне напоминала Марианну, которую, в конце концов, я закидала тухлыми яичками

Не хотелось бы, чтобы та же участь постигла и Катрин, но что-то подсказывает мне, что ей этого не миновать, особенно учитывая то, какой говёшка её любимый Арношка и как она его любит, и что она пойдёт за ним, что бы он ни сделал ей плохого. Но посмотрим...
Не могу сказать, что Катрин плохая и что совсем уж не понравилась... нет, это не так. Скорее, она просто время от времени раздражала. Её поступки и чувства частенько мне были непонятны, иногда казалось, что у неё мозги набекрень. Но бывали моменты, когда она вела себя смело и достойно, и я её хвалила))
Однако по порядку... (сейчас явно будет не похвала – на похвалы я скупа

)
В начале романа Катрин прониклась внезапной любовью к Мишелю, которого впервые увидела и вообще не знала, и тут же решила заняться его спасением, подставляя не только себя, но и других (Ландри, помогавшего ей (с ним-то всё обошлось); её отца, которого из-за того, что она временно приютила парня под своей крышей, позже повесили; её семьи, в конце концов, – им пришлось спешно бежать из Парижа). Конечно, её поступок похвальный по отношению к Мишелю, но в реальной жизни вряд ли бы кто-то стал так рисковать ради неизвестного, пусть он и понравился очень. Далее всё было настолько ужасно, что мне стало не по себе... было очень жаль Мишеля за его кошмарную судьбу в таком юном возрасте, и Катрин, которая видела его смерть.
Через несколько лет Катрин встретила Арно, который похож на Мишеля, только брюнет. И она тут же влюбилась, и тут же решила, что будет любить его всю жизнь (а ведь не пообщалась с ним даже, а только глянула, каков он красавец и всё – откуда тут взяться такой любви?). И она не отказалась от мысли о своей пламенной и нерушимой любви, когда он гневно облаял её с ног до головы.
Потом она совершила, на мой взгляд, омерзительный поступок, решив избавиться от Гарена, за которого её против воли хотели выдать замуж. А всё потому, что, видите ли, она ТА-А-АК любит Арно, что готова пойти на убийство по причине того, чтобы оставаться свободной ради него. Её мысли:
Цитата:У Катрин был Арно: то сладострастное, то жестокое чувство, которое пережила она в его объятиях, пусть даже своего счастья она лишилась навек, жило в ней и до сих пор. Еще тогда, на Фландрской дороге, она дала себе клятву, что будет принадлежать только одному мужчине на свете, жестокому и нежному, который так быстро завладел ее сердцем и так быстро отказался от нее самой.
Ага, есть у неё Арно... которому она на фиг не сдалась!
Что-то она потом забыла об этой клятве, когда соблазняла Гарена и даже почувствовала возбуждение, а потом спокойненько отдавалась Филиппку, оглашая стонами всё вокруг.
Убить человека (пусть он и ей и не нравится, но которого она даже и не знает – хороший он или плохой) ради какой-то призрачной любви... мне этого не понять. И в результате своего
возвышенного гнусного желания погубила Барнабе, который столько всего сделал ей и её семье

А Гарен между тем живёхонек остался и ей всё равно пришлось выйти за него замуж
Потом мне совершенно было не понятно, зачем она попёрлась в палатку к Арно на глазах у других людей, а самое главное – своего мужа? Совсем дура – мозги утекают куда-то к ногам, когда она просто даже слышит имя Арно, а уж если видит его!.. И в итоге, после жарких лобзаний, а затем ареста Арно и его друга, опять получилось так, что Арношка решил, что она – его враг номер один, да ещё и шлюшка Филиппа, и, разумеется, его ненависть возросла и стала едва ли не с Эверест. Честно говоря, может это покажется ужасным, но мне не было жаль Катрин, когда после всего этого Гарен слетел с катушек и отлупасил её плетью чуть ли не до смерти. Поделом! Правда, его дальнейший жестокий поступок по отношению к ней меня возмутил!

Но Катрин ему это простила, пожалела и даже расплакалась... в милосердии ей, конечно, не откажешь! Вообще сцена прощания с мужем душещипательной получилась, пусть муженёк и скотина...
Когда Катрин узнала, что Арно женится, то решила покончить с собой

Правильно, умнее ничего придумать не могла, мозги совсем разжижились...
Далее... Вот что меня раздражает у Бенцони, так это её бзик – героини так запросто оставляют своих детей на чьё-либо попечение, а сами пускаются в авантюры (Марианна (но у этой было некое «отталкивание» ребёнка из-за того, что он от насильника), Гортензия из «Волков Лозарга» (это вообще клуша!)) или просто ни черта не делают, но с ребёнком, по каким-то непонятным причинам, не остаются (Катрин). И при этом мысли о детях у них едва ли не на последнем месте. Зачем, спрашивается, «вводить» в сюжет дитя, если оно героине не нужно?! Катрин за два года (!) ни разу не навестила своего сына (и причины-то никакой, собственно, и не было), а приехала к нему только тогда, когда получила весть, что он тяжело заболел, да и то опоздала – ребёнок умер.
Цитата:Она уже два года не видела своего сына, которого Эрменгарда воспитывала с таким благоговением. Сейчас ей стало не хватать ее ребенка.
Только сейчас стало не хватать?..

Арно бы она явно навещала по двадцать раз на дню, да-а-а, а ребёнок этого не заслужил...
Её любовь к Арно – это вообще отдельный разговор. У неё сносит башню даже просто при упоминании его имени, она готова оправдать все его поступки и простить всё, что угодно. Даже злость испытывает к тем, кто этого не заслужил. Например, возненавидела Жанну д'Арк (пусть и временно)
Цитата:...Катрин впервые услышала о Жанне д'Арк. Она не почувствовала никакого восторга, однако мысли о ней не давали ей уснуть всю ночь. Она испытывала скорее раздражение и горькую ревность к этой девушке, «молодой и красивой», которую уже «ждут полководцы», а значит, и ее Арно. Разве эта уроженка Лотарингии в ореоле посланницы Господа и к тому же красивая воительница не привлечет внимание Арно де Монсальви? Ей надо спешить, прибыть в Орлеан раньше этой опасной женщины… И в беспокойном сердце Катрин родилась ненависть к воительнице.
Мда...
Наверное, Бенцони хотела показать великую силу Любви, но я не понимаю такой любви, такой жертвенности и оправданий жестокости...
Вот Арно облил Катрин помоями, а она преданно крутит хвостиком перед ним и бегает за ним на задних лапках (И куда в эти моменты девается её гордость? Впрочем, сначала она вроде ведёт себя достойно, но мозги потом утекают, тело предаёт...

). Вот в следующий раз Арно вообще до ручки дошёл, что предложил, дескать, её надо пытать на дыбе:
Цитата:– Что я вам говорил? Эта женщина хочет уверить нас, что шла за своей мечтой. Она, видно, принимает нас за идиотов. Если хотите, чтобы она призналась, ее надо пытать. На дыбе она перестанет говорить о своих мечтаниях.
...И её уже начали пытать, пока кое-кто не вмешался, а Арно готов был пеной изойти по этому поводу. И ему и этого мало – киньте её в темницу, а потом повесьте! Она после всего этого находит ему какие-то оправдания (но, судя по её мыслям, что «на его месте она поступила бы так же», – она такая же идиотка, как и он, два сапога пара) и позднее с восторгом отдаётся ему и пылает от любви, которую ну ничем не уничтожить! Тьфу... Только ещё бы понять, за что можно любить этого Арно?.. Безумие какое-то...
В общем, это героиня не в моём вкусе, но читать про неё можно, хотя бы ради того, чтобы вдоволь повозмущаться (что я люблю

).
Арно
Назвала бы его так: бойцовый петух, у которого в мозгу две извилины, отвечающие за «воевать» и «топтать по всякому курицу по имени Катрин».
Признаюсь, что сначала Арно мне понравился, люблю рыцарей и грубоватых мужиков (хотя этот уж вообще чересчур). Даже когда он яростно напустился на Катрин в их первое знакомство и «свидание» в палатке, я нашла ему оправдание (звучит по-катриновски

). Но дальше!!! Его поведение меня взбесило, а причины такого поведения остались тайной...
Значит, через несколько лет он вновь встречает Катрин, у него в глазах вспыхивает радость, но он тут же заставляет её потухнуть, потому что вспомнил, что он же ненавидит Катрин за то, что она и её семейка погубили его брата Мишеля (вот упёрся как баран!) и что она падшая женщина (спуталась с Филиппком). Этот упрямый козёл набросился на неё с гневными нападками, слушать ни черта не хотел, тыкал в неё пальцем и, брызгая слюной, орал, чтобы её бросили в яму и чтоб она там помучилась и подохла, да ещё и пыточки давайте заодно устроим ей, а то совсем завралась

И после всего перед её казнью он приходит к ней в темницу и начинает рассказывать, какой он несчастный, так, бедняжечка (

), страдал от страсти к ней, да что никакая баб-с его больше не волновала, потому что Катрин из башки его не выходит! И что лучше вот её повесить, чтобы ему больше не мучиться от всего этого
Цитата:...Ты тоже с радостью повесишь меня? Ты думаешь, что таким образом ты освободишься от меня навеки? Ты так думаешь?
Он хрипло ответил:
– Да… Я так думаю!
Ну просто «шикарно»!
И напоследочек он всё же решил насладиться её телом... Ну куда ж без этого?!

А причина такова:
Цитата:– Нет, ты не будешь больше преследовать меня! Завтра ты умрешь! А сегодня я изгоню из тебя злого духа, колдунья! Я отниму у тебя всю твою силу. Когда я овладею тобой, я, может, пойму, что ты обыкновенная женщина, как все…
Короче, грязный мужлан и тупой солдафонище!

(Но Катрин понравилось и она продолжила его любить

)
А когда в итоге Катрин не повесили, возмутился

дескать, да как так?! Ведь ему, бедненькому, придётся мучиться дальше. Хнык...
Конечно, похвально, что он спас Сару из горящего дома, так стремился спасти Жанну д'Арк, смелости ему не занимать! Позабавило, как он, притворившись каменщиком, хлебал суп, чавкал, а потом смачно рыгнул

И в конце он мне понравился. Но всё же не понять мне тот его жестокий поступок – Катрин ведь могла умереть... Но в конце я всё-таки вздохнула с облегчением, что они наконец-то счастливы (ага, только впереди ещё несколько книг

).
Но Арно, увы, не мой герой...
Гарен
Меня привлёк этот персонаж с самого начала его появления. Эдакий укутанный некой тайной, мрачный тип. Поэтому-то я и была крайне возмущена тем, что Катрин так просто решила его мочкануть

И была рада, что не удалось его убить (хотя и было жалко Барнабе) и было очень любопытно, как Катрин с ним уживётся

(хотя впоследствии разочаровалась, но оно и понятно – Гарен всё-таки не главгерой, чтобы Катрин с ним замутила лямур).
Я была удивлена, когда он в первую брачную ночь не разделил ложе с женой, а просто заставил её раздеться догола и лицезрел её красоту. Но тем интереснее, подумала я

И далее по каким-то причинам он не желал делить с ней постель. Сначала я решила, что он любитель мужчин или импотент (то, что Филипп мог ему запретить спать с женой, – это как-то совсем уж нереально), но Катрин однажды удалось его раскочегарить

(он даже чуть грудь ей не сгрыз

), и мне только оставалось чесать репу, что ж у него там за тайна такая.
Но потом Гарен меня разочаровал

Хм, хотя если воспринимать его как злодея...

Как я писала выше, эпизод с плетью меня не тронул, и злости к Гарену я не испытала

Но потом он уже перегнул палку, причём слишком

Мне было жаль, что с ним когда-то такое произошло, что он с тех пор не мог делить ложе с женщинами (для мужчины это вообще ужасно!), особенно с женой, которую полюбил, и поэтому ревность и злость заели его, однако это не оправдывает его жестокости. В общем-то, он получил по заслугам, но некое чувство грусти у меня осталось... мда...
Филипп
Странный тип

Даже не знаю, что и сказать про него...
Помешан на Катрин аж до трясучки во всех местах. Его терпение по отношению к ней просто поражает. Ведь он мог овладеть ей давно, но нет... даже когда она была в его руках (пришла просить об Арно и Сентрайле), он не воспользовался этим, пусть и схитрил при этом.
Вот его сюсюканья раздражали, слёзы вызывали недоумение. Расплакался после первого соития с Катрин... смех и слёзы, блин... надо ж, какая сентиментальность
Его поступок по отношению к Гарену мерзок – зная его тайну, заставил его жениться на красивейшей женщине!
И да, избалованный... вот хочу её (Катрин) и всё тут! Так и вижу, как он брызжет во все стороны слезами и топает ножками, в желании получить сей подарок.
Да и любовь у него к ней... не поверила я в его так называемую одержимую любовь...
Короче, к Филиппку я даже не знаю, как и отношусь

Пока довольно терпимо, по крайней мере, терпимее, чем к Арно))
В общем, вот такие дела

Вроде ничего не забыла сказать...
Оценка: 5- ...
Rin:
Fleur-du-Bien писал(а):Rin, как интересно вы разгромили "Катрин"!
Ага, это притом, что я роману поставила пять, пусть и с минусом (в Каталоге всё равно ж пять будет)

Вот так у меня всегда – ворчать мне проще, чем хвалить))
Fleur-du-Bien писал(а):О непонятной любви Катрин к Арно, о поведении Арно и Филиппа соглашусь. Но, мне кажется, Гарен был не лучше двух последних. Как вспомню, как он Катрин на цепь посадил! Ужас!
Ну, я его и не оправдываю за то, что он посадил её на цепь в темнице, чтобы она испытала муки, была изнасилованной и стала в итоге уродиной... Такое не простительно ну никак. Как и желание Арно бросить её в темницу и повесить...
Гарен мне нравился какое-то время, не скрываю, но потом разочаровал, как я и написала... мне было жаль, что он оказался таким скотом...
Fleur-du-Bien писал(а):По-моему, ей все мужчины достались со странностями (это мягко говоря).
Ещё с какими странностями. Но надо заметить, что сама Катрин тоже не совсем нормальна

Временами мне было тяжело её жалеть, поскольку она находила оправдания поступкам Арно и даже своего взбесившегося муженька...
Fleur-du-Bien писал(а):А вот это неоспоримые достоинства книги! Жюльетта Бенцони исторический материал замечательно подаёт.
Истинно так!

Очень было интересно читать!
Тина Вален писал(а):Нисколечки!!!!!
Это хорошо)))
Меня что-то прорвало в этот раз
Тина Вален писал(а):Вот за эту реалистичность я просто обожаю Бенцони!!!!

Этим роман и выигрывал! Несмотря на все мои возмущения по поводу героев, всё-таки было интересно, с удовольствием прочитала)) Даже не ожидала, поскольку я уже когда-то пробовала читать "Катрин" и первая книга у меня вообще не пошла с самого начала и я её бросила.
Тина Вален писал(а):Ну ей же было только 13 лет.Ребенок по сути,куда ж тут думать о последствиях.
Это понятно... но всё равно я сомневаюсь, что и ребёнок стал бы на такие подвиги идти

Ну не знаю...
Тина Вален писал(а):Она сама создала идеал и сама же в него влюбилась.
Мне просто такого не понять. Я тоже когда-то создала себе идеал, но не смогла с такой одержимостью носиться со своей любовью, это притом, что со мной "идеал" так не поступал, как с Катрин))
Тина Вален писал(а):Да Барнабе жаль.Его я Катрин не простила.
И я...
Тина Вален писал(а):Почитайте ее более поздние романы,там есть несколько заботливых мамаш.
Как-нибудь прочту))
Тина Вален писал(а):Посмеялась над твоим отзывом вдоволь!Спасибо за юмор и иронию!
Рада, что сие вызвало смех))
...