La comtesse:
JuLyasha, с новой порцией тебя! После таких шикарных отзывов хочется и хочется тебя на
"Штучного критика" выдвигать. Шедевры,, ничуть не хуже самих рассказов - так же интересны!
Скоро ты все-все дочитаешь, и мы все замрем в ожидании, кто же удостоится твоего голоса - правда, очень волнительно.
JuLyasha писал(а):Не заморачиваюсь насчет несоответствия менталитету региона, так как я с этим уголком земного шара вообще не знакома, и если бы не комментаторы, поверила бы )))
А я вот еще что хотела сказать по этому поводу. Отдыхала я этим летом в Абхазии, в стране горцев, где, как кажется, тоже очень строгие нравы. Не знаю, наверное, это в последние годы там все расшаталось, но сейчас некоторые нравы там похлеще наших! При этом они причудливо смешались с традиционными. но после замужества.

Вот тогда - никаких юбок выше колена.
А вот абортов там больше наших делают, судя по рассказам моей сестры. И встречаться начинают с молодыми людьми так же лет в 13-14. Все как у нас.
Так что вполне могу поверить в простую историю.
...
JuLyasha:
La comtesse писал(а):JuLyasha, с новой порцией тебя! После таких шикарных отзывов хочется и хочется тебя на "Штучного критика" выдвигать.
Спасибо,
Вика, за оценку моего скромного вклада

Надеюсь, никто из авторов на мои комментарии не обидится, стараюсь судить работы объективно, как читатель

а не конкурент
La comtesse писал(а):Скоро ты все-все дочитаешь, и мы все замрем в ожидании, кто же удостоится твоего голоса - правда, очень волнительно.
А уж мне как волнительно

для меня выбор - это всегда пытка. Особенно, если много достойных претендентов. А здесь многие работы хоть чем-то, но цепляют. Вот и думай, страдай
А в стихах - там и вовсе завал. Я еще не комментировала (точнее, комментировала только несколько первых), но прочитала почти все. Столько мини-шедевров, хоть за каждый голосуй
.......................................
И еще немного отзывов
Аромат первого свидания
Симпатичная, теплая, домашняя история. Так приятно стало на душе...История из тех, что можно назвать "жизненная", и которые составляют саму жизнь. И так прекрасно, что есть такие вот истории, такие счастливые семьи, о которых хочется читать "для души". Когда не хочется интриги, адреналина и сильных эмоций, не хочется напрягать мозги и строить догадки, разгадывать головоломки и разбираться в психологических тонкостях, а хочется прочитать что-то милое и приятное, теплое и уютное. Особенно, перед сном - как я сейчас Чтобы приснились светлые и добрые сны.
Спасибо Автору за позитивную и очаровательную историю
"Я живу для нее"
Какая красивая и тонкая история! Меня очень впечатлила. Мне никогда не приходило в голову, что процесс создания музыкальной и парфюмерной композиций так похожи, что музыка и парфюмерия имеют так много общего. И мне безумно любопытно - это Автору пришла в голову блестящая мысль провести эту параллель? Или идея была где-то заимствована?
В любом случае, Автору удалось создать красивое и изысканное произведение - любопытнейший сюжет сочетается с изящным стилем и создает ощущение дорогой, аристократичной вещи. Так и хочется сказать - тонкая работа!
Аромат «Волосы Вероники»
ЧУдный, необычный рассказ. Необычен именно формой изложения. Пожалуй, если бы эту историю написать обычной прозой, рассказ многое потерял бы. Осталась бы любопытная, интересная история...ну и всё. А Автор проявил чудеса изобретательности и написал практически пьесу! Вот честно, как по мне, на это нужна большая смелость и немалое мастерство.
Что до сюжета. Красивый, вызывающий интерес. Вот только финал смазан, как будто Автору пришлось его хорошенько урезать. Не вместилось что-то, получилось суховато. И парень повел себя по меньшей мере странно - он же не джин, чего он стал девушку пугать заточением во флаконе? Раньше он добрее был. И то, что Вероника прям сразу же согласилась занять его место, и такие слова высокопарные произносила - здрасьте, приехали.

Если передо мной кто-то из флакона появится (я уже представляю эту картинку))) и скажет - "залезай" - так я всё и брошу, всю свою жизнь, и покорно полезу ))) Нет, ну я поняла, что всё будет хорошо и они будут вместе, но вот этот маленький кусочек ну очень странный и ненатуральный. Кстати, вопросик - а парень ведь всё еще бессмертен? Как теперь с этим?
В целом - хвалю Автора за необычную задумку и оригинальную форму, за смелость и рисковость! Браво!
...
uljascha:
Еще немного почитала
Аромат «Волосы Вероники»
А дальше????? Мне понравилось начало, несколько странным был переход к прозе, а когда оно оборвалось на полуслове буквально, стало совсем грустно. "Будь счастлив" – с кем, как? И что с девушкой?
Я живу для нее
Мне понравилось. И сама идея, и, в общем, изложение тоже. А песней заслушалась. Мне его песни нравятся. Красиво соединение аромата и музыки. Слышала, что ноты имеют разный цвет, наверное, они имеют и разный запах.
Автору сердечко))
Аромат первого свидания
Ничего не поняла. Секретарша, завал на работе. Ужин. Хорошо. А крестины дочери причем? Когда они были?
"Даже родители сегодня не придут в гости. Они решили, что у них должен быть чисто семейный ужин, а отдохнут и в выходные." – Кто решил и у кого у них? По правилам грамматики получается – у родителей. Ночнушка сюда же, запах кокоса. В общем, не знаю, для меня какая-то полная мешанина из событий и запахов.
Черный нефрит
Спасибо, автор. Точно, емко, хороший слог и историческая достоверность. Мне очень понравилась работа. И тронуло мужество этой женщины – в последние минуты жизни так себя вести дано только очень сильной личности. Жестокая судьба, горькая, безжалостная, единственная любовь и такая страшная смерть. Причем, бессмысленная. А концовка у рассказа потрясающая. Королева, Ферзен, Розали...
Запах золота
Интересно написано, захватило и не отпускало. И все перед глазами – словно картинки в книжке. Мне понравилось.
«стаяла черноволосая женщина» - стОяла, надеюсь
Правда о султанше Шахерезаде
Понравилась история, оказывается Шахерезада и не Шахерезада вовсе)) Но шах все равно ее любил, и это здорово. Духи, думаю, ни причем, в смысле, он не из-за аромата ее полюбил.
"аромат пяти ароматов" несколько резануло слух – лучше, мне кажется – смесь или сочетание или букет)
Запах пяти «С»
Это сладкое слово Свобода. Целый букет ароматов, детектив и много Зноя)) А в целом здорово. Спасибо, автор.
Одно ядовито-фиалковое утро
Знойная "фиалка" Катерина. И написано здорово – интересный прием. Сама люблю диалоги, но чтобы только ими – это надо уметь.
Продавщица
Точное попадание в тему и красиво написано. Духи под настроение, и это, в самом деле так. Сама к разному настроению и внутреннему состоянию использую разные ароматы.
...
ayrin:
Ольга-А писал(а):я бывшей однокласснице посылаю, мы эта...с первого класса вместе помнится кучу диктантов она в слух проговаривала.
Не у всех есть такие одноклассницы.
А если у меня все знакомые филологи тоже участие в конкурсе принимают, что прикажете делать?
Кстати, соглашусь с Викой, что иногда вы ну уж очень придираетесь... ИМХО.
...
Антея:
Мне осталось прочитать только внеконкурсные рассказы и стихи.

Сейчас напишу отзывы в теме и сегодня постараюсь отписаться под рассказами.
Любовь с первого взгляда. Восхищаюсь упорством героини": несмотря на все препятствия всё-таки купить желанные духи! И судьба я её вознаградила за проявленный характер: свела с любимым. И не страшно, что флакончик разбился. Посуда бьётся, жди удач.
Аромат любви - мудрый рассказ.
Запах малины - запах любви А счастье оказалось рядом. Понравился, даже перечитала ещё раз.
Ах, Таня, Таня, Танечка... Такой милый рассказ. Мы иногда, бывает, придаём слишком большое значение мелочам, и Гоша оказался очень славным
Шанель № 5. Интересно было узнать историю создания духов.
Цветущая. Автору удалось создать такую атмосферу в рассказе, что веришь, что действие происходит именно в Японии. Рассказ трагичный и поэтичный.
Искушение Слава королеве Бесс, справившейся с искушением.

Рада за пажа, прожившем достойную жизнь. Приятный рассказ.
Любительница экстрима. Такой забавный рассказ, и очень даже живой получился.
Легенда о плакун- траве. Достойный рассказ.
Возрождение. Прекрасный рассказ.

Очень давно читала похожий у Нагибина.
Талисман любви. У меня есть стихотворение, в нём такие строчки: Даже будешь ты в мире ином, я к тебе через вечность шагну." Подходят к этому рассказу. И ещё, просто завораживающая страсть.
Предсказание или Лучше бы насморк Забавный. Только почему шеф резко изменил парфюм?
Жизнь без него. Рада за героиню, что вновь ожила.
Ночь накануне Русальной недели. Ведь знал же кузнец, что нельзя доверять русалкам.

Вспомнился Гоголь, когда-то зачитывалась его рассказами.
Ради тебя. Как же мне было жаль Ясмину и Руслана!

Хороший рассказ.
Красная Москва. Потрясающий рассказ.
- Какая же ты дура, - ответил он ей беззлобно и горько от окна, открывая форточку и доставая из кармана халата пачку сигарет дрожащими пальцами...
У меня от этих строк сердце дрогнуло.
Баттерфляй. Такая грустная история. Рассказ тронул.
...
Ольга-А:
ayrin писал(а):Не у всех есть такие одноклассницы.
так я и не призывала, а просто рассказала как сама делаю, не знаю чтоб без Женьки моей делала
ayrin писал(а):Кстати, соглашусь с Викой, что иногда вы ну уж очень придираетесь... ИМХО.
ИМХО то ИМХО, но фраза сказана, тогда уж давайте имена, пароли, явки, примеры.
Почему-то когда мою работу чуть ли не ведром с помоями назвали и я прости Господи и
Ми-ми, позволила себе психануть, все дружненько сошлись на мысли - участвуешь в конкурсе, будь готов к критике и бла, бла, бла.
sveta, я получается не читатель если разбираю по полочкам?
sveta-voskhod писал(а):Да, корректор или бета нужна, авторы личности творческие, увлекающиеся, какое там правописание!
правописание в данном контексте это элементарное уважение к читателю, я не говорю о помарках, которые замыленный взгляд не всегда видит. Да и правила форума вроде как предусматривают
Повторно обращаюсь к авторам до которых ещё не добралась, если кто-то не хочет видеть мой отзыв, прошу сообщить об этом через Ми-ми ...
codeburger:
sveta-voskhod писал(а):Я-читатель! И меня интересует сам рассказ,его юмор, лирика. Все то, что может тронуть или нет мою душу, заставить смеяться, грустить, или даже реветь. Что то очень интересное и новое! Да, корректор или бета нужна, авторы личности творческие, увлекающиеся, какое там правописание! А вот редактор, будут все причесанные и прилизанные, эдакое безликое совершенство, и что тогда?
sveta, но ведь редактор (бета) только предлагает автору правки. Именно автор принимает решение, какие исправления вносить, а какие -- отбросить. Именно автор формирует окончательный вариант текста и отсылает его на публикацию.
...
uljascha:
sveta-voskhod писал(а): А вот редактор, будут все причесанные и прилизанные, эдакое безликое совершенство, и что тогда?
Редактор совершенно не обязательно причесывает стиль автора, главное - ошибки, описки поправить и какие-то грубые нестыковки убрать, но девочки правы - решение автора - главное. Есть функция в Ворде - исправления - вот я всегда правлю с ней, автор видит - где он ошибся, какое слово я хотела бы заменить и так далее, и он или принимает исправления или нет.
Ольга-А писал(а):uljascha, лови
Спасибо Оль))
...
Саида:
Здравствуйте дорогие авторы и критики!
Фьора включила дедовщину и я в который раз не смогла ей противостоять, начала читать рассказы.
Все, что уже успела прочесть, очень нравится. И тоже совершенно не хочу придираться и искать ошибки, задача у меня не та. Я оцениваю по впечатлению, которое оставил во мне рассказ - захватило или нет. Я не знаю, успею ли на все дать свои комментарии, может и не стоит, комментариев и так много и все они очень хороши, добавить нечего, но прочесть все рассказы и проголосовать обещаю.
Хочу поблагодарить всех конкурсантов за яркие и разнообразные эмоции, которые Вы мне дарите своим творчеством!
С Уважением!
...
Sania:
Всем привет!
Решила "встрянуть" в дискуссию о критике.))) Девочки, мы все разные и по-разному всё воспринимаем.
Каждая права, потому что каждая высказала своё мнение.
Ольга-А писал(а):Повторно обращаюсь к авторам до которых ещё не добралась, если кто-то не хочет видеть мой отзыв, прошу сообщить об этом через Ми-ми
Вот, действительно. Если кто-то не хочет подробного "разбора", пусть напишет через Ми-ми и всё. Я, например, участвую именно для того, чтобы мне указали, какие ошибки я допускаю. Я лично их не вижу, когда пишу. А дать почитать некому. У меня друзья или технари или уже напрочь забыли русскую грамматику (даже украинскую), потому что им это не нужно в работе.
А кто-то, возможно, участвует в конкурсе по другой причине и не хочет видеть, как ему указывают на ошибки. Это всё индивидуально.
Но! Я ещё не видела у нас какой-то некорректной критики типа "автор, лучше Вам совсем не писать" или "этот рассказ - просто отвратителен, его нельзя читать" или что-то в этом роде. Хотя, я даже к такому готова))). У каждого есть свой читатель. Всем мил не будешь. Я видела на нашем форуме действительно безграмотные работы, но там тоже были читатели и им нравилось то, что автор пишет

.
Так что советую всем авторам быть мудрыми. Если критика не понравилась, не принимайте это близко к сердцу! Особенно, если есть хоть один читатель, которому понравился Ваш рассказ. А ошибки нужно исправлять. Иначе как мы будем совершенствоваться?
sveta-voskhod писал(а):Язык мой- враг мой! Буду дальше молчать в тряпочку....
И не надо молчать! Ты высказала своё мнение и правильно сделала. Если я хочу что-нибудь сказать, то меня очень тяжело заткнуть

. Мы ведь не воюем, а просто ведём дружескую беседу)))
...
La comtesse:
Приветик всем! А у нас дискуссия. Рискну и я высказаться (пусть и навлеку на себя негативные эмоции).
Во-первых, надо, наконец уже, различать бету и собственно редактора.
Редактор именно работает с автором продолжительное время, советует ему, как лучше построить предложение, какие диалоги лучше убрать, где наигранно или нарушена логика... Автор выслушивает советы редактора и сам принимает решение, соглашаться с ним или нет. Помните все школьные сочинения и как выставлялись оценки за них? Первая за содержание, вторая за грамотность. Так вот, редактор поправляет содержание (речевые, логические и фактические ошибки).
А
бета отвечает за грамотность. То есть исправляет орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки. Если автор может быть не согласен с редактором, то бету выслушать он обязан и обязан последовать ее советам. Потому что в данном случае нет вариантов, а есть правило русского языка, и написание может быть только одно - правильное. Автору вообще не обязательно работать с бетой, он сдает роман в редакцию уже готовый, а бета сама исправляет ошибки и отправляет в печать. Исправление ошибок никоим образом на авторском стиле не скажется!
Теперь второе. По поводу того, что редактор сделает рассказ "прилизанным" - ничуть. Наоборот, задача редактора сделать рассказ ярче и при этом правильнее с точки зрения русского языка (в данном случае русского, потому что мы пишем на русском здесь все). Если это, конечно, правильный редактор. Поэтому я и говорю, что редакторская стезя - это ответственная и тонкая работа. Надо знать границы, излишне не придираться. Потому что сама редакторская деятельность - очень субъективная.
И касаемо истории
"Секретный ингредиент".
Оля, ты, конечно, абсолютно верно указала ошибку (хотя она мне лично сильно в глаза не бросилась, но факт есть факт). Но если пройтись по тексту, то там таких мелких помарок... ну не наберется много. Придраться, конечно, можно ко всему, но если объективно - ничего ужасного в этом тексте нет. Написан ровно и достаточно грамотно! Поэтому меня просто убивает это пожелание найти хорошую бету. И убивает еще потому, что те же авторы комментариев под работами с еще гораздо большим наличием ошибок пунктуационных и орфографических высказываются исключительно восторженно. Почему так?
И вот что я хочу сказать. Девочки, наличие орфографических ошибок никоим образом не должно сказываться на оценке содержания рассказа. Еще раз напоминаю об оценивании сочинений в школе. Оценка 5/2 вполне возможна. Автор может допускать громадное количество ошибок, но гениально писать. Хотя такое бывает очень редко.
По поводу совета найти хорошего редактора - редактор всегда нужен. Но не считаю, что там такая уж сильная в нем необходимость. Есть, что подправить, но нет необходимости полностью менять стиль или сильно изменять текст.
...
Rinity:
Саида писал(а):Все, что уже успела прочесть, очень нравится. И тоже совершенно не хочу придираться и искать ошибки, задача у меня не та. Я оцениваю по впечатлению, которое оставил во мне рассказ - захватило или нет. Я не знаю, успею ли на все дать свои комментарии, может и не стоит, комментариев и так много и все они очень хороши, добавить нечего, но прочесть все рассказы и проголосовать обещаю.
Саидочка, ну очень надеюсь, что найдётся у тебя время, и ты сможешь чиркнуть хоть по паре строк! Понимаю, что рассказов много, а писать отзыв - нелёгкий труд, тем более, если это делать, как ты - неформально и вдумчиво. И тем более, зная твоё трепетное отношение к авторам.
Остаётся надеяться... Помнится, ты мне обещала высказать своё мнение - самое время, пока инкогнито. Для чистоты эксперимента, так сказать.
Ни в коем случае не навязываю и не давлю! Исключительно при наличии свободной минутки и вдохновения на такой род деятельности!
...
whiterose:
Добрый день!
Я прочитала все миниатюры и пока не могу решить окончательно, за какие именно отдам голоса.
Точно проголосую за
12 («Я живу для нее»). Автор, у вас получилось очень лирично и красиво

; за
№17 («Удар молнии или Джульеттами не рождаются»), женский коллектив здесь, конечно, показан не с лучшей стороны, но что поделать… сам рассказ получился очень живой

;
№19 («Запах золота») автор, очень атмосферно, браво!

И еще
№50 («Красная Москва»), мне очень понравился финал, зацепил

.
Остальные голоса буду добирать из:
№6 («Мужские желания») Борщ сразил наповал!
№11 «Волосы Вероники». Очень жаль, что автор до конца не выдержал стиль пьесы, и мне бы хотелось немного другое название аромата

, но идея замечательная, и сама история понравилась тоже.
№16 («Мой капризыля») Улыбнуло!
№20 («Правда о султанше Шехерезаде») старая история на новый лад. При таком маленьком объеме, автор, у вас получилась настоящая восточная сказка.
№21 (Запах пяти "С".) Автор, обилие событий в вашей работе меня не смутили.

Все как я люблю: пять действий на три предложения текста.

Настоящий триллер!!!
№24 (Одно ядовито-фиалковое утро) Вся история в виде диалогов. Это надо уметь. Браво!
№25 («Продавщица») Наверное, наиболее близкое для меня произведение про ароматы. Я примерно также ассоциирую запахи, деля их на летние и зимние, дневные и вечерние, легкомысленные и многослойные со шлейфом.
№26 («Кризис среднего возраста») Хороший серьезный рассказ. Очень жизненный.
№36 («Шанель №5№) Когда мы говорим о духах, невозможно не вспомнить этот аромат на все времена.
Теперь пойду читать поэзию.
...
SleepWalker:
Всем привет! Ага, дискутируем! Скажу и я

. Знаете, я со всеми согласна, как бы не странно это звучало. Каждый по-своему прав. Читая очередной конкурсный рассказ, я по большей части не зацикливаюсь на ошибках, а улавливаю гармонию текста и самой истории, как мне понравилось. Кто-то, как Оля, просто замечает такие вещи (Олечка! Очень хочу узнать твое мнение, я уже говорила! Продолжай!

).
Ни один мой рассказ на наш конкурс я не отдавала бете (за исключением исправлений Ми-ми) и наверное, так и буду делать. Просто хочу, чтобы мои работы оставались "самобытными")))

Хотя в каждом туре хотя бы одна, но жутко стыдная ошибка (которая очепятка) обнаруживалась. В этом пока нет, слава богам.
Что до беты/редактора...

Мы об этом уже говорили и мое мнение не изменилось: если конкурсная бета, то только по исправлениям ошибок и опечаток, без изменения текста. А хочешь повысить свою грамотность и понять ошибки - обратись самостоятельно к человеку, который тебе в этом поможет (я предлагала создать тему где автор бы искал бету, но меня не поддержали

) . Чтение классики конечно, помогает, но это долго и опосредованно. Я счастлива тому, что у меня есть бета к работам СТ, именно благодаря Лоран я стала писать лучше! Ну и благодаря участию в Штучках, конечно!
Саида писал(а):Я не знаю, успею ли на все дать свои комментарии, может и не стоит, комментариев и так много и все они очень хороши, добавить нечего, но прочесть все рассказы и проголосовать обещаю.
Саида, если сможешь успеть, успей, пожалуйста! Каждый отзыв безумно интересен и ожидаем автором!

Девочки, спасибо за ваши отзывы!
...
Ми-ми:
Привет всем!
Мне понравился ваш разговор о критике и редактировании. Критика у нас очень позитивная, мне нравится и я не возражаю не только со своей точки зрения, но и как мамочка, которая злого дядьку к своим любимым крошкам близко не подпустит. Этим мы выгодно отличаемся от некоторых других конкурсов. Так и будет дальше, я надеюсь. Насчет редактирования - смотрите сами. Иногда бывает нужно подправить пару выражений, но много править страничный текст не стоит. Прелесть в том и заключается, что зачастую текст непричесанный обладает неповторимым очарованием, а исправишь, чтоб красивше, и - пиши пропало! Я столкнулась как-то с редактором издательства и просто выхватила свою повесть и спрятала от нее, чтобы спасти. И в то же время я уважаю работу беты. Я знаю не понаслышке, что есть такие талантливые авторы, читать которых грамотному человеку, при всем восхищении, просто смех. Одно другому не мешает. Бывает же патологическая безграмотность с каким-то красивым латинским названием. А у нас ведь надо еще делать скидку на разноязычность. Иногда попадаются даже местные идиоматические выражения, приводящие в удивление остальных русских. Я это к тому, что не надо заострять на этом внимание, а если уж очень шокирует какое-нибудь выражение, напишите мне для передачи автору в личку. Это будет правильнее.
Девочки, а ведь хорошо проходит голосование, правда? Осталось чуть меньше 2 недель, а уже 45 человек проголосовали. И за стихи ненамного отстают. Так что все отлично проходит!
Заскучавшие поэты, жду от вас еще немного стихов для наших спонсоров, во-первых, до окончания голосования, и потом ведь, если ли мы не хотим их терять, надо в декабре тоже немного их пропиарить, и я предлагаю устроить типа новогодний мешок подарков для детей и взрослых, для мужей, бойфрендов, матери и отца, свекрови, брата и т.д. Выудите по подарку каждому и напишите про него, как уже писали, 4-5 строчек, мы красиво оформим и в рассылке устроим акцию.
Ух, мне например покоя не дает ожерелье из черного жемчуга за смешную цену 350 руб. Я бы закупила на подарки знакомым и подругам. Вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=jvBf2LEGpUk
Голуби летают без перерыва на обед! Вот очередная порция писем
Ответ автора "Секретный ингредиент"
Цитата:Вах, вах, вах! Какая дискуссия разгорелась, однако!
Вот уж не думала, что мои слова вызовут такие баталии. Хочу обозначить несколько моментов.
1. Еще раз прочитала предыдущий ответ. Нет, вроде в нем не прозвучало ни капельки обиды. Конечно, меня несколько ошеломило пожелание найти «хорошую бету», но я почти сразу перегорела: ведь если уж искать, то обязательно «хорошую», зачем работать с «плохой». И коль уж поступило подобное предложение, я решила сделать ход конем и попросить координаты «этой самой беты», к сожалению, мимо меня они табунами (
ой, простите за формулировочку) не ходят.
2. Лично для меня участие в конкурсе – это не только возможность поделиться своим творчеством, но и услышать критику. Уж очень хочется развиваться как автору. Топтание на месте порядком надоело. Так что критикуйте – без боязни, что я зарыдаю или брошу писать: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! (
а сама думаю: «Критикуйте-критикуйте, если только найдете что. Вроде бы уже все сказано»)
3. Ольга-А, АЭЛИТА, uljascha. Спасибо вам, глазастые вы мои – таки есть огрехи в тексте (их можно было бы избежать, если бы чуточку больше поработать с текстом; но нет поспешила и, как говорится в пословице, получила соответствующий результат). Надеюсь, я уже извлекла урок из этой ситуации. Хоть какой-то плюс.
4. La comtesse –
Конти! - спасибо тебе огромное. Мне весьма приятно, что ты встала на мою защиту.

Ответ читателям автора "Запах золота".
Цитата:Спасибо большое всем кто прочитал рассказ! Очень рада, что многим понравилось. Ошибки в рассказе меня очень огорчают. Хотелось надеяться, что их будет меньше, но получилось как всегда (почти по Черномырдину

).
Ульяша, там где вы указали действительно имеется описка, которую не заметила я и проверка орфографии word. Я её увидела уже после опубликования, но решила оставить как есть. Потому что если сейчас начинать править, я бы много что поправила.

Вот здесь, например: "Кое-где рука
гнила и кровоточила" - явно просится гноилась. И еще есть моменты... Но, подумав, я решила ничего не трогать. Рассказ родился очень быстро, я не стала отдавать его на вычитку, почти сразу отправила. Значит, судьба у него такая))).
Было приятно, что
codeburger вспомнила "Сумерки" Глуховского. Роман мне тоже понравился, правда это из другой оперы. У Глуховского - ацтеки и все действие происходит на полуострове Юкатан (Центральная Америка). К тому же в его романе линия конкистадоров стилизована под средневековый испанский манускрипт. Это очень сложно. Я так не умею...
Корни моего вдохновения несколько другие. Когда-то я прочла интересный роман Мигеля Сильва "Лопе Де Агирре, князь свободы". У него тоже стилизация, только не под манускрипт, а под средневекового рассказчика. Роман понравился, поэтому когда я узнала, что еще в 1972 был снят фильм на тематику Агирре, мне захотелось его посмотреть.
Ну, что сказать... Еле досмотрела.

Фильм "Агирре, гнев божий" снят талантливым режиссером Вернером Херцегом. В главной роли совершенно невероятный Клаус Кински (блондин-конкистадор, ага). В остальном это малобюджетный, очень сложный для восприятия фильм. Возможно фильм очень талантливый, но я ждала немного другого. Но зато в фильме был момент, который меня заворожил. На самых первых минутах (почти 4 минуты!) показано, как большой отряд конкистадоров спускается с горного перевала Анд и уходит в амазонскую сельву на поиски Эльдорадо. Уходит, чтобы погибнуть. Эти первые минуты я смотрела разинув рот, настолько полным было ощущение присутствия и достоверности.
Поэтому несмотря на то, что фильм мне не понравился, именно этот момент послужил источником вдохновения))). Мой отрядик гораздо меньше, среди его воинов нет Агирре, но они тоже ушли в джунгли и остались там навсегда. Правда, им все же удалось увидеть Эльдорадо и даже ощутить его запах.
Что касается вопроса
Юляши. Человеческое любопытство и жажду золота ничто не в силах остановить

. И все-таки неудачные экспедиции обычно отбивают охоту к новым походам. Хотя бы на какое-то время. Райкун специально заманил передовой отряд конкистадоров, чтобы его уничтожить. Новые охотники за удачей обязательно придут, но только после того, как немного забудется судьба первого отряда. А значит, у стражей будет передышка.
Еще раз прошу прощения за ошибки))) Меня утешает только то, что одна по-настоящему великая женщина умудрялась делать в слове из трех букв четыре ошибки. Мне еще есть куда расти

(Шутка!).
...