Gerxard:
Музыкальная пауза.
...
Gerxard:
Всем привет!
Завтра заканчивается опрос, поэтому хочется ещё немного впечатлений по героям Владимира Басова сказать... Про пять его персонажей, которые мне нравятся больше всех, я уже говорила, теперь немного о некоторых других...
Есть фильмы, в которых даже эпизодические персонажи Басова запоминаются больше, чем главные герои... Один из таких фильмов
"Я шагаю по Москве", из которого мне как раз только запомнился эпизод с полотёром-Басовым...
Очень интересно сыграл Басов
инспектора Трентона в фильме "Приключения принца Флоризеля"... Особо смешных фраз в исполнении его героя в этом фильме нет, но мимика актёра при исполнении этой роли получилась невероятно смешной...
Великолепен Басов в роли
Дуремара в "Приключениях Буратино"! Только в этом фильме его герой всё-таки немного в тени, более на виду другие персонажи...
Фильм
"Новые приключения капитана Врунгеля" показалось, что получился не очень удачный, даже несмотря на красивую музыку композитора Рыбникова и трёх замечательных комедийных актёров Басов-Крамаров-Пуговкин...
Из всех комедийных ролей Басова, с которыми я знакома, больше всего не нравится мне его
Стамп в "Приключениях Электроника"... Показалось, что совсем не смешно у него здесь получилось...
Из ролей Басова не вошедших в опрос хочется вспомнить его
экскаваторщика дядю Васю из фильма "Предчувствие любви"! Здесь герой у Басова получился очень добрый, чуткий и трогательный... Фильм "Предчувствие любви" такой немного сказочный и там "басовский" дядя Вася несколько лет ждал, пока из дома, предназначенного на снос, съедет последняя жиличка, чтобы снести его... Уже и дядю Васю давно на пенсию отправили, и его экскаватор списали, а он всё ждал...
Удивительное количество прекрасных запомнившихся ролей, начиная от ролей в детских фильмах и заканчивая фильмами военными, несомненно ставят Владимира Басова в список самых ярких и талантливых Советских актёров!
...
Каравелла:
Проголосовала под занавес (зашла на форум,думала, что опоздала с голосованием...). Я за
Дуремара -"Приключения Буратино". И фильм очень нравится, и все герои. А Дуремар хотя и отрицательный персонаж, но такой обаятельный и незабываемый.
...
anel:
Gerxard писал(а):Один из таких фильмов "Я шагаю по Москве", из которого мне как раз только запомнился эпизод с полотёром-Басовым..
о да, потрясающая роль. Ведь и в Мимино он появляется всего на несколько секунд, но зато как появляется! Феноменальный актер.
Gerxard писал(а):Из всех комедийных ролей Басова, с которыми я знакома, больше всего не нравится мне его Стамп в "Приключениях Электроника"... Показалось, что совсем не смешно у него здесь получилось...
Не соглашусь. Мне кажется у Басова в этой роли не стояла задача рассмешить зрителя. Он играл обаятельного злодея - причем сыграл иронично и легко. Какая чудная пародия на грозных мафиози получилась. Вот сейчас пишу и перед глазами кадр из фильма, где он философски причитает "И всё-таки, где же у него кнопка". А какой он там франт)) и белые джинсы, и полусапоги, и брилиант на пальце, и платок на шее. Красавчик!
Вобщем впишусь за эту его роль. Сыграно великолепно. И другого Стампа я не могу себе представить.
...
Nastaska:
Владимира Басова называли гением маленьких ролей. Для меня самые запоминающиеся роли, это прежде всего Стамп в "Приключениях Электроника", подпольный маклер Эдуард в фильме "По семейным обстоятельствам" и конечно же, Мышлаевский в "Дни Турбиных". А еще продавец пиявок в "Приключение Буратино" и волк в "Красной шапочке". А еще совсем крошечные эпизоды в фильмах «Москва слезам не верит», "Большая перемена", "Будьте моим мужем". Ни одна сыгранная им роль не оставалась незамеченной зрителями. Зачем он из фильма в фильм играл эпизодические роли? Говорят, что когда Басову предлагали сниматься в главных ролях, он всегда отвечал, что Вы предлагаете не главную роль, а просто длинную. И выбирал в этом же сценарии малюсенький эпизод. Басов считал "Актер обязан прийти на экран как будто бы нечаянно и уйти немного раньше, чем его пожелают отпустить". Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» он убедительно и с шиком сыграл замначальника главка. Или дядю Мишу из фильма "Отпуск за свой счет ".
В каждую роль Басов вкладывал столько любви, наделял их таким количеством всевозможных характерных черт, умудрялся сыграть за несколько минут цельную и самодостаточную натуру. Басов говорил "Если в моем персонаже нет загадки, если я не нахожу в нем тайны, мне сразу же становится скучно".
Отдельно хочется сказать о замечательных ролях в сказках. Басов писал в своих мемуарах "Старую известную сказку сыграть непросто, обязательно нужно внести что-то новое, свое, ведь просто повторять всем известное – неинтересно". И волк в "Красной шапочке" у него получился не просто злодей, а бунтарь. В фильме "Приключения Электроника" Стамп у него хитрый и расчетливый, но в образ типичного "подлеца" он добавил от себя комичность и манерность. И Стамп получился этакий симпатичный злодей.
В каждой роли столько незабываемого юмора и энергетики, что его героев невозможно забыть, даже если они находились в кадре всего несколько минут. Как он блистательно и убедительно сыграл мнительного подпольного маклера Эдуарда с его смешной конспирацией в фильме "По семейным обстоятельствам". Какие у него грустные глаза, когда в разговоре с Изольдой Тихоновной герой Басова на ее жалобы, что сын не нарисовал ее ни разу за всю жизнь, говорит "А моя дочь - одна открытка поздравления с Новым Годом. И все. Дети есть дети. У вашего сына появился новый источник вдохновения." А потом советует купить ей собаку. И мы видим мудрого человека, понимающего отца, скучающего по дочери.
Проголосовала за Эдуарда в фильме "По семейным обстоятельствам", хотя все перечисленные роли Владимира Басова заслуженно можно считать лучшими.
Ксюша, спасибо за этот опрос, интересную презентацию и песни.
Девочки, спасибо вам за видео, посмотрела с большим удовольствием.
...
Gerxard:
Любовь к трем апельсинам
Оригинальное название: Любовта към трите портокала
Год выпуска: 1970
Жанр: Музыкальный, сказка, экранизация
Выпущено: СССР, Болгария, ТО "Телефильм", Мосфильм, Студия художественных фильмов в Софии
Режиссер: Виктор Титов, Юрий Богатыренко
В ролях: Сергей Мартинсон, Борис Амарантов, Владимир Басов ст., Иван Цветарский, Андрей Николаев (II), Илья Рутберг, Светлана Орлова, Лариса Трембовельская, Фёдор Бастунопулос, Ирина Печерникова, Наталья Седых, Борис Сичкин, Юрий Медведев, Пётр Колбасин
О фильме: Экранизация одноименной оперы-сказки композитора Сергея Прокофьева. Авторы интермедий: Семен Лунгин, Илья Нусинов. Страдающий меланхолией Принц, чтобы излечиться, пускается в поисках трех апельсинов в опасное и увлекательное путешествие. В одном из апельсинов он находит свою избранницу Аделит и навсегда излечивается от хандры.
От себя: Начинается фильм с того, что зрители в бродячем театре требуют представление, а актеры не могут решить , что же играть. И вот на ходу придумывается сказка, распределяются роли. Басов здесь играет одну из главных ролей- маэстро. Он просто великолепен в этой роли! Понравился мне еще персонаж Бориса Сичкина. Актер, который пришел ко второму акту, когда все роли уже распределены. А ему так хочется сыграть в представлении! И рождается новый персонаж-кухарка. Еще мне понравилась Смеральдина, помощница Фаты Морганы в исполнении Ирины Печеринковой. Этот кокетливый с насмешкой взгляд! Такое чувство, что героиня легко порхает по жизни, смеясь над людьми и их страстями. Персонаж отрицательный, но мне был симпатичен.
Бывали моменты когда мне было скучно, смотрела фильм по частям. Но, тут еще сыграло то, что я не любительница опер и не все слова песен мне были понятны. А в целом фильм не так уж и плох, сама сказка для меня была не очень интересна, но как она была преподнесена понравилось. И как, по-мне , это не фильм- сказка, а история о театре, театральном искусстве и импровизации.
...
laribonn:
Мистер Икс! Отс неподражаем! Современный фильм меня вообще не впечатлил. Конечно, Басов, Касаткина великолепны. Но Белохвостикова мне просто категорически не нравится, а уж красавец чех, не поющий и не говорящий своим голосом, так сказать красивый статист, это не про меня, фу. Да и красота-то вся в макияже, не-е-е, да и играет он все же плохонько. ИМХО.
А это уже для сердца моего, обожаю эту арию в исполнении Отса!
П.С. В Принцессе цирка поет Владимир Афанасьевич Мальченко, великолепный баритон, но ... одно дело озвучивание, другое, играть и пропускать через душу и сердце. Исполнение Мальченко прекрасно со сцены, но в фильме звучит нарочито, просто красивое исполнение арии, а не песнь души. Наверно, просто я очень люблю старый фильм и пристрастна к новой экранизации, но это все от сердца.
...
Peony Rose:
Люблю оба фильма, но голос отдала за
"Принцессу цирка"
Кеблушек, может, и не поет, но фильм украшает )) И его возлюбленную тоже сыграли хорошо (хотя опять же не могу причислить Белохвостикову к любимым актрисам).
А в целом - наверное, нравится атмосфера этой версии.
...
Nadin-ka:
А я не знаю пока , что мне делать. Отс великолепен! Такой голос потрясающий! Сам фильм я плохо помню, но вот эта ария Мистера Икс незабываема. Да и ролик часто смотрю в интернете. Но Кеблушек очень даже неплох. Современная трактовка оперетты очень даже понравилась. В этом фильме у меня к Белохвостиковой претензий нет, хотя я ее не люблю. Ксюша, как всегда, поставила перед сложнейшим выбором. Ксюша, блестящая идея!
...
Aleco:
Выбрать действительно трудно: в обоих фильмах есть очень интересные моменты. Но все-таки Принцесса мне больше нравится.
Хотя Пеликан великолепен и там, и там. И оба такие разные и чудесные!
Но Кеблушек больше понравился. Хотя Отс превосходно поет.
...
La Sorellina:
Однозначно- "Мистер Икс"!
Георг Отс- неподражаем, и эта экранизация-лучшая,хотя в "Принцессе цирка" более верно показано. Но я люблю Отса,он у меня первый-раз, благодаря этому фильму состоялось моё знакомство с этим великим баритоном-два,Отс поёт душой и сердцем-три, ну и просто шикарный фильм и лучшая оперетта,как справедливо считают очень многие-четыре. Сам Муслим Магомаев был в восторге и от Отса, и от арии Мистера Икс.
Так что нечего тут поклонницу Отса спрашивать,какой фильм лучше
...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а):выбираем между двумя экранизациями оперетты Имре Кальмана
"МИСТЕР ИКС" - мой голос за этот фильм. Отс неподражаем и великолепен!
"Принцессу цирка" не помню совершенно, а ведь смотрела

.
...
Riana Kysnet:
Однозначно голосую за
Мистер Икс. Я в голос Георга Отса влюблена с детства. И эта любовь на всю жизнь. А в этом фильме он вообще потрясающ. И этот шикарнейший тембр его голоса раскрывается во всей своей красе!
...