12 апреля
Дом, милый дом… Сантиметровый слой пыли, гулкая тишина.
Надо было сидеть под боком у демона и не рыпаться. Но там, в аду, оставаться было с каждым днем все труднее. Постоянно казалось, что кто-то пялится в затылок бессмысленным тяжелым взглядом. Может, просто живая человечья душа, не определенная сюда последним судом за грехи, вообще не должна неделями отвисать в Преисподней? Да и вообще… погостила и хватит. За полмесяца как-то успеваешь соскучиться по людям. По подругам, по Наставнику… по законному супругу, в конце концов.
Последнее время все у нас идет через задницу. Вернее, у меня, потому что его это совершенно не беспокоит. Под этим подразумевается демон. Наверное. И вся та хрень, которую Ри мне вывернул на голову. Про перемещения. Аббадон, например, очень громко смеялся - ржал, откровенно говоря, - когда я, заламывая руки и ковыряя тапком пол, спросила, что мне делать. Задал сакраментальный вопрос:
- Думаешь, ты бы тут стояла, если бы реально могла куда-то самостоятельно перемещаться? Ты, милая, только по привязке скачешь. С благословения нашего общего знакомого идеалиста. И только потому, что так было нужно его начальству. Иначе ты не оказалась бы там, где оказалась.
В общем, очень прозаично все оказалось. На все воля Божья. (с)
Я фыркнула, размашисто нарисовала пальцем чертика на запылившемся туалетном столике и вышла из комнаты. Сначала определимся с поголовьем живых душ в этом доме, а потом уже будем думать, что дальше.
C поголовьем мне не повезло. Совсем. Это не значит, что в трёхэтажном особняке не оказалось ни одного человека. Напротив, мне попалось аж три товарища из группы быстрого реагирования Риодана. Хмурые рожи притаились на первом этаже, будто специально подкарауливали именно меня.
По уровню дружелюбия они сегодня не дотягивали даже до папуасов-каннибалов.
- День добрый, - поздоровалась я в силу привычки, на мгновение замешкавшись. – А где босс?
В ответ – тишина. Я переводила выжидающий взгляд с одного на другого, натыкалась на глухую стену холодного равнодушия и все больше чувствовала себя не к месту. Нервно переминалась с ноги на ногу и чего-то ждала. В конце концов мне надоело.
- Ну ладно… - Я попятилась назад, рискнув повернуться спиной только на седьмой ступеньке.
…воздух кончился стремительно. Рывок за волосы назад, удар лопатками о полированный столик – резкий выдох. Следующий вдох не удался – меня крепко держали за горло.
И почему все подряд используют один и тот же прием, а?! Это что, мой личный рок, от которого я в жизни не отделаюсь?
Пусти, тварь!..
Три пары глаз с каким-то неестественным интересом наблюдали мои нелепые попытки вырваться. Таких забавных зверушек они, похоже, ещё не видели.
Чёрт! Убери руки!!! Ри… РИОДАН!!!
И самое страшное – я отчетливо улавливала смысл быстрых взглядов и едва заметных жестов, которыми они обменивались.
«Грохнуть – и дело с концом…»
«Он же п**ды за неё вломит…»
«Да по*уй, потом спасибо скажет…»
«Ещё одна сучка… новую заведёт…»
И совсем уж абсурдное:
«Заодно б пожрали…»
АББАДОН!... Раф… Господи, за что…
Треть пачки одну за другой. Размазать окурок по пепельнице и закурить снова.
Я сидела на подоконнике, поджав ноги к груди и пристроив на коленях подбородок. В левой руке – тлеющая сигарета, пальцы правой безостановочно барабанят по лодыжке. Я смотрела вниз с высоты двадцать какого-то этажа и ни черта не видела. Поток сознания постоянно возвращал меня к позе беспомощной жертвы.
- Бросай курить…
- Вставай на лыжи, - подхватила я вяло и затянулась. - Здоровьем будешь не обижен...
Окурок выдернут из пальцев и отправлен в полет по ту сторону оконного стекла. Сильные руки легко подняли меня с моего насеста. Я зажмурилась, прижавшись щекой к теплой груди. Тук… тук… тук… Размеренное биение его сердца совсем не похоже на мое – рваное, дерганное.
- Какого черта за тобой никто не проследил?
Я вдохнула его запах, улыбнулась мимолетно.
- Я уже большая, меня не надо пасти на каждом шагу.
- Ну да, ну да... Оно и видно.
Я погружаюсь в теплую воду, открываю глаза. Дэвид сидит на бортике огромной ванны и смотрит серьёзно, испытующе.
- Кто тебя?..
Я не дослушала. Нырнула с головой, только широкая – его, не по размеру, - футболка запузырилась на поверхности. Я большой воздушный шар. Не рассказывать же, что соратники горячо любимого супруга не против меня укокошить…
Дэвиду под ноги я вывалилась около часа назад. Наверное, последняя мысль была о нем и послужила как маяк. Может, мне удалось оттолкнуться там, в кабаке, от чего-нибудь… Надеюсь, на прощание этому «чему-нибудь» попало каблуком по какому-нибудь уязвимому месту. А потом… Полчаса истерических рыданий, будто внутри сорвало вентиль, отвечающий за слезо-соплеизлияния, и полчаса тупого сидения на одном месте с бессмысленным взглядом и те самые треть пачки сигарет.
Хорошо, что он оказался один и в квартире – в своей? – а не где-нибудь ещё…
Сине-зелёные глаза гипнотизируют сквозь толщу воду. По губам прочитала «буль-буль». Ну да, конечно, тут уже проверили, сколько я могу не дышать…
- Давай не будем? – всплыв, попросила я. – Все в порядке, это нелепая случайность…
- Угу… Явная ошибка природы, - констатировал Дэвид, разглядывая синие полосы на моей шее. – М-да…
Взгляд ученика скользнул ниже, и я как-то вдруг поняла, что хэ-бэ футболка плюс вода в итоге дают эффект голого тела. Стало жарко. Будто под ванной развели костер.
- Выйди, а? – прокаркала – я. – Неприлично, ей-богу…
Дэвид хмыкнул неопределенно, встал, нарочито неторопливо потянулся, хрустнув суставами. Протянул туманно:
- Любой каприз… - И ушел.
- Твою ж мать! – буркнула я, снова нырнув.
Потом долго стояла под контрастным душем, исхлестав кожу струями воды до красноты, не меньше растиралась махровым полотенцем, тщательно укуталась в халат – естественно, как в плащ-палатку, - и только после этого вернулась в комнату.
- Папиросы отдай.
- За ночь безудержного секса.
- Ха-ха, очень смешно. Второй раз не покраснею, не жди. – Я села в кресло и задумчиво уставилась в пространство. – Ты занят?
- М?..
- Ну, в ближайшие… несколько дней. Или неделю. Занят или нет?
Он пожал плечами.
- Все зависит от того, что ты хочешь предложить.
Вообще-то, я просто не знала, что делать дальше и куда себя деть. Было страшно... и категорически не хотелось оставаться одной.
- Ну-у-у… Наверстать упущенное… Училка из меня так себе, но надо ж хотя бы попытаться догнать, а?
- А Рафаил?
- А что с ним не так? Мы его позовём и спросим разрешения…
Наставник на призыв отреагировал почти мгновенно. Я даже мимоходом разозлилась. Вот когда меня придушить пытаются – никого не дозовешься, а тут!..
- Та-а-ак, - протянул архангел, материализовавшись посреди комнаты. – И как это понимать?
«А как хочешь, так и понимай», - раздраженно подумала я, разглаживая складочку на рукаве чужого халата.
- Занятия прекращаются, - неожиданно изрек Рафаил.
Я вскинула голову – слишком резкое движение, бац затылком о спинку.
- Ты не можешь!
- Думаешь?
- Почему?!
- Потому что правила существуют не для того, чтобы их нарушать, Арабеска.
- Да ты хоть объяснить дай! – Я вскочила с кресла, путаясь в длинных полах, и как-то вдруг снова оказалась в сидячем положении. Между мной и архангелом оказался Дэвид. Наградил неожиданно твердым взглядом, под действием которого я плюхнулась на задницу, и кивнул архангелу: мол, выйдем?
Их не было совсем недолго - минут пять, но за это время я успела передумать целую кучу всяких мыслей. Особой вины я за собой как-то не ощущала. Ну да, нельзя было пользоваться своими способностями для встречи с учеником. Но умысла-то не было! Нет умысла - нет преступления. Тем более, что никто не пытался скрывать сей факт от архангела. Какого черта тогда он вынес приговор, не рассмотрев все дело?!
- Не суди да не судим будешь, - скорчилась я.
И тут они вернулись. Дэвид молча подпер дверной косяк, Рафаил прошествовал ко мне. Взял за подбородок, заставил поднять голову.
- Ну и на хрена ты сказал? - Я скосила глаза на Дэвида, но он только плечами пожал в ответ. - Раф, это мое дело. Не вмешивайся!
- Нет у тебя твоих дел, - жестко отрезал архангел. - Прощайся, мы уходим.
- Но...
Рафаил кивнул подопечному, раскланявшись за нас обоих, мир вокруг потек расплавленным воском...
...и в глаза ударило жаркое солнце.
- Занятия продолжите позже, - раздался голос Наставника. - Пока что тебе не повредит немного придти в себя. И, кстати... от тебя серой воняет.
К тому моменту, когда я проморгалась, его уже и след простыл. Я сидела на террасе того самого домика, в котором проходила реабилитацию после командировки в психушку. В чужом халате, растрепанная и окончательно раздавленная тоном Рафаила. Хотелось реветь в голос, но вместо этого я снова отправилась в ванну. Хоть и не чувствовала никаких специфических запахов.
Солнце висело над горизонтом как приклеенное. Я засыпала, просыпалась, бродила по пляжу, от скуки начала печь пироги - а чертово солнце не двигалось с места, пропекая соленый воздух. Кукушка во внутренних часах благополучно повесилась. Архангел не появлялся. Пироги доставались чайкам.
Я в очередной раз уснула...
- Просыпайся, девочка...
Кто-то несильно, но настойчиво потряс меня за плечо.
- Бэс, посмотри на меня.
- М-м-м? - промычала я и открыла глаза.
И ничего не увидела. На секунду даже показалось, что я просто ослепла от неизменного солнечного света... Паника была недолгой. Темнота потихоньку протаяла глубиной и контурами.
Это ночь. Обыкновенная глубокая ночь. Задернутые шторы на окнах... квартира Макса. Средний мир. Я дома... Лежу на диване, а рядом сидит Рафаил.
- Их можешь не бояться. Когда будешь готова встретиться с Дэвидом - позовешь меня, поняла?
Я рассеяно кивнула, стараясь сонными мозгами хоть что-то понять. Получалось плохо, но не верить Наставнику причин не было. Попыталась поразмыслить над тем фактом, что снова после околоНебесного санатория чувствую себя как после пачки успокоительного, но тут же прекратила за бесплодностью процесса.
- Ты сердишься? - непоследовательно спросила я.
- Нет. - Архангел погладил меня по щеке. - Нет, Бэс, не сержусь.
- Какие-то странные у тебя перепады настроения, Раф, - зевнула я, сворачиваясь в комочек и подсовывая его ладонь под щеку вместо подушки. - То нарычишь, то приласкаешь... Надо витаминчиков попить... у меня... где-то... банка облепихи... потом...
Утро началось со скандала. Кто-то носился по лестнице и искал какого-то Марата. Искал с чувством, демонстрируя неплохие вокальные данные и прекрасное знание дворового русского языка.
Я не глядя дотянулась до электронных часов, втянула их под одеяло и застонала. Ну вашу мать, семь утра! Совесть есть?! Нет? Сейчас тапки найду и устрою вам Марата!
Не выпуская из рук искусственного петуха, я - злая и растрепанная - на ходу заворачивалась в плед и двигалась к входной двери. Желание было одно: выйти на лестницу и векторно в вопящего запустить чем-нибудь тяжелым. Как поется в неприличной песенке “кто-то ё**ул по затылку - валенки слетели”. Стать орудием возмездия в полный рост светило будильнику-метеостанции. Уже поворачивая ключ в замке, я мельком посмотрела на монохромный дисплей.
И остановилась. Что-то смущало в многочисленных показателях... Время, дата, температура, давление... Дата. Второе мая. Второе??? Это я три недели проспала в архангельском доме?! Ну нифига ж себе...
Потеряв всякий интерес к происходящему на лестнице, я развернулась и потопала на кухню. Ситуация требовала дозу кофеина, которая, впрочем, не помогла. Чувствовала я себя прекрасно - отдохнувшей и умиротворенной. В голове наблюдалась легкая неразбериха и подозрительный минимум воспоминаний о прошедших неделях. Будто я в самом деле все это время позорно продрыхла.
- Рафаил, если ты слышишь... - позвала я, сжав в кулаке архангельский пентакль.
- Слышу, - раздалось за плечом.
От неожиданности я чуть не вывернула на себя остатки кофе. Поставила чашку перед собой, повернулась к гостю и долго его рассматривала.
- Что-то не так? - через несколько минут спросил он.
- Э-э-э... Да. Или нет. Слушай... - Я попыталась про себя сформулировать вопрос, поняла, что получается какая-то глупость. - Нет, ничего. Позавтракаешь?
- Спасибо, не в этот раз. Мало времени.
- О, прости, не подумала, - засуетилась я.
- Бэс, не мельтеши. Хочешь вызвать Дэвида? - подсказал Рафаил.
Я кивнула, отчего-то железно уверенная, что Наставник точно знает, что именно выбило меня из колеи. То ли едва заметная ирония в изгибе губ, то ли смешинки в глазах его выдали...
- Когда ты будешь готова?
- Ну-у-у... через пару часов...
- Отлично, значит, через два часа Дэвид будет тут. Что-то еще?
Я поразмыслила и попросила изъять из Дублина сумку с документами и моего пса. Про себя подумала - если его ещё не съели. Через секунду из комнаты выскочил рыжий шпиц и с радостным лаем завертелся у ног.
- Прости, Янчик, совсем тебя забросила... - Комок свихнувшейся от радости шерсти пришлось взять на руки, чтоб хоть как-то успокоить.
- Ну, я пойду?
- Спасибо! - Я метнулась к архангелу, почти грохнулась, запутавшись в покрывале, и ведь грохнулась бы, если б Рафаил не поймал придурочную подопечную в полете. - Спасибо тебе, ты самый лучший!
Он коротко улыбнулся. До того, как о присутствии небесного гостя остались только воспоминания, я успела чмокнуть Наставника в подбородок.
Дэвид появился ровно через два часа - хоть время сверяй. Просто возник в прихожей и громко постучал по чему-то, предупреждая о своем присутствии.
- Бэс?.. - И тут же заливистый лай, тихая ругань: - Блин, опять ты! Бэс, угомони зверюгу, наступлю же случайно...
- Черт! Ко мне, Янчик, тихо, свои!
Пес с ворчанием ретировался и уже из-под моего кресла неприветливо следил за гостем.
- Одичала собачка, - констатировал ученик.
Пересек комнату, этак походя заставил покрутить головой. Я только глаза закатила, подчинившись. Пусть. Хочет удостовериться, что со мной полный ажур, - пожалуйста.
- Ну как оно?
- Лучше всех.
- Я рад.
- А я как рада...
Помолчали, играя в гляделки.
- Что по плану?
- По плану - сделать что-нибудь хорошее и нужное...
На самом деле, ничего сложного. Главное - поддаться первому импульсу и следовать за белым кроликом. В смысле, за интуицией. Она чаще всего не обманывает.
Моя интуиция на пару с шаткой памятью раскинули между собой картишки и итогом выпихнули воспоминание о деревянном особняке, построенном больше ста лет назад, в котором ныне располагался Ломоносовский психоневрологический дом ребёнка. Никаких сложностей – открыть сайт заведения и прочитать, что стоит везти, а что даже не пытаться. Дальше все просто.
Во-первых – кинуть клич в соцсетях. Пока обменивалась сообщениями с бывшими одноклассниками и прочими фантомами, тихо прифигела от поголовья детей, которых успели наплодить мои знакомые. Некоторые уже с третьими мужьями-женами.
Во-вторых – к соседкам. На третий и первый этаж. Сбивчиво – язык уже отказывается по тысячному разу воспроизводить одно и то же – объясняю, чего приперлась. Обе кивают, совсем одинаково ловят норовящих вырваться на лестницу чад и просят зайти вечером.
Глубоко после захода солнца я сидела в куче детской одежды и дивилась тому, как быстро и слаженно отреагировали полузабытые люди на призыв. Пара десятков комбинезонов и курточек всех цветов и размеров на карапузов до четырёх лет, джинсики, брючки, юбочки, костюмчики, футболочки, что-то даже ещё в упаковке – купили не в размер или забыли на дальней полке… И от всего этого разноцветья крыша едет. Повозиться, конечно, пришлось изрядно. Не все мамочки, решившие поучаствовать в стихийно развернувшихся событиях, четко понимали, что грязные и рваные вещи отдавать в детдом нельзя. Это не помойка, это дети, у большинства из которых никого нет… К чему унижать их пятнами и дырками?! Ладно, НК с ними… Что-то беспощадно летело в помойку, некоторые вещички отправились в стирку – уж больно красивые платьица, как на куколку, и пара комбезов с забавными ушками на капюшонах.
В общем, спать я упала сильно за полночь, загнав стиральную машинку, изведя два литровых флакона пятновыводителя и почти спалив утюг. Ах да, еще я замучила Дэвида, выдав ему навигатор с забитыми в него путевыми точками вместе с ключами от машины и без зазрения совести отправила его собирать все те вещи, которые народ решил отдать. Не могу же я одновременно ездить и стирать? Не могу. Да и вклад в дело должен быть общим...
Приехать в нужное место рано не получилось. Я безбожно проспала (разбудил трезвон в дверь - явился десантированый архангелом ученик); потом мы потратили кучу времени, толкаясь по пробкам и отстояв очередь в гипермаркете. В итоге, в Ломоносов-Ораниенбаум мы вкатили уже в темноте.
- И вот тут живут дети?
Я заглушила машину и молча пожала плечами. В такие моменты мне становится стыдно за огромную державу, которая накачивает нефтью весь мир и не может при этом построить нормальные дома для самых беспомощных своих граждан.
- Нет, серьезно? Или разводишь?
- Разводы это не ко мне, - буркнула я сама себе. - Пока смерть не разлучит...
- Что? - переспросил ученик.
- Ничего. Приехали, говорю.
Дэвид резюмировал все коротким непечатным словом и сильно хлопнул дверью. Я тоже выпрыгнула в рыхлый снег, огляделась по сторонам и потопала по тропинке между поздними сугробами к крыльцу темно-синего двухэтажного особняка. Заметила свежепоставленные стеклопакеты на окнах, добротную металлическую дверь и новые фонари. Дверь оказалась закрыта, звонка нет. Значит, есть другой вход. Нашли – на противоположной стороне. В здоровом предбаннике – банки с краской, кисти, деревянные заготовки цветов и деревьев, каких-то зверей и бабочек-пчелок. Два мужика в радужно измазанных спецовках посмотрели немного удивленно.
- Добрый вечер, - начала я, отчего-то вдруг застеснявшись. – Мы тут привезли... кое-что… Куда можно выгрузить?
Мужчины переглянулись, один из них махнул рукой вглубь коридора:
- Это вам надо кого-нибудь из персонала спросить.
- Спасибо. – И мы пошли вглубь особняка, осторожно переступая через банки.
Сначала попали в большую комнату, где я поняла: работают художники. На стенах уже угадывались очертания будущего сказочного леса. Хотелось остановиться и все хорошенько рассмотреть, найти фею... Но мы пошли дальше, нырнули в сумеречный коридор в поисках какай-нибудь живой души.
Со второго этажа доносился голодный младенческий плач, который не могла заглушить никакая звукоизоляция. Заливалось несколько детей. Кто-то там, наверху, явно хорошо побегал, раздавая малышам их законные бутылочки с молоком...
За приоткрытой дверью в самом конце коридора кто-то был. Я коротко постучала и негромко позвала:
- Можно?..
Перед носом возникла миниатюрная - мне до подбородка - женщина трудноопределимого возраста. С одинаковым успехом ей могло оказаться и тридцать пять, и пятьдесят пять лет.
- Вам кого?
- Здравствуйте... Мы привезли вещи кое-какие... И смеси... В общем, может, посмотрите?..
- Хм... - Женщину явно озадачили и мы, и постановка вопроса. Она бросила взгляд на наручные часы, нахмурилась, но все же кивнула: - Да. Пойдемте. Только куртку возьму.
Проделав обратный путь до машины, я клацнула кнопкой сигнализации.
- У нас тут... - Я забуксовала, вспоминая, где же у нас что в коробках.
- Вот в этой, здоровой, теплая одежда, - подсказал Дэвид. - Куртки всякие. В тех двух - майки, футболки и еще какие-то летние вещи. Там - штаны, а в той - обувь.
- Спасибо, - поблагодарила я и перевела с английского на русский.
Взгляд нашей сопровождающей стал совсем растерянным.
- Ну а тут понятно, - я открыла кунг, демонстрируя четыре фабричные упаковки с сухими смесями “Нутрилон” и подгузниками. - Вы скажите, что можно выгружать и куда...
Разгрузка заняла пятнадцать минут. Женщина, оказавшаяся замом главврача, показала, куда составлять коробки, и сопровождала нас, подсвечивая дорогу большим светодиодным фонарем.
- Вроде все, - Дэвид проверил, не забыли мы чего, и кивнул.
- Ну, тогда мы поехали. Всего хорошего вам, - обратилась я к сотруднице детдома.
- Спасибо. - Она сдержанно сжала локоть моего спутника. - Берегите себя.
Я вырулила на трассу и тут же остановилась на обочине, включив аварийку. Не глядя на Дэвида, достала сигарету и закурила.
- Вообще-то делать что-то хорошее и полезное совсем не сложно. Не надо каких-то особенных усилий в наше время, чтобы вот так собрать вещи, деньги или продукты для какого-нибудь детдома или погорельцев-переселенцев. Есть соцсети, в которых пасется толпа народу, есть веб-кошельки и лицевые счета, на которые можно выводить средства, не выходя из дома... И есть безразличие. Есть самовнушение. Кому-то все равно, кто-то уверен, что его десять баксов никому не помогут, а есть люди, которые думают “да-да, надо поучаствовать”, но не заходят дальше размышлений. И их гораздо больше тех, кто все-таки хоть что-то делают. Ты не думай, я не активистка, которая сбивает ноги в поисках спонсоров для добрых дел. Я такая же, как и все. Просто раз в сказ совесть просыпается... или что-то типа неё...
Я выдохлась и замолчала. Остро захотелось то ли спать, то ли водки. Жаль, не пью я...
- На самом деле, цель поездки была не только типа благотворительная. - Надо было закончить, пока еще мысли окончательно не разбежались. - Я хотела приехать туда пораньше, чтобы ты посмотрел на этих детей. На детей, рожденных и брошенных родителями-наркоманами или алкашами. На малявок, с рождения “награжденных” двуногими придурками труднопроизносимыми диагнозами. На тех, кто доживет до выпуска в большой мир, большинство условно нормальных людей будет смотреть как на уродов. Хотя уроды совсем не они. Да и мир за пределами спецучереждений увидят далеко не все, потому что тем, у кого диагноз совместим с жизнью, в большинстве своем понадобится пожизненный медицинский уход... Короче, к чему я... Наркота, алкоголь - все это губит не только того, кто употребляет. Там, в детдоме, есть дети, которых родители не бросили. Они там под присмотром врачей, пока мамы-папы работают. Есть мальчик, которого родители сделали по большой любви. А потом оказалось, что папа употреблял какую-то химическую дрянь. Бросил как только узнал, что его половина беременна. А выяснилось это, когда у ребенка выявился целый букет по части отставания в развитии. Так что загубить можно не только свою паршивую жизнь... Понимаешь? Надо осознавать степень своей ответственности. В конце концов, если кто-то хочет сдохнуть в мучениях - пусть. Но не надо никому устраивать ад на земле.
- Без окурка в руке речь была бы лучше, - заметил Дэвид.
Я на подначку не обиделась. Потому что, во-первых, он был прав, а во-вторых, я слышала усталость и какую-то растерянность в его голосе.
- Безгрешный архангел в нашей тусовке один, и это не я. Кстати, вот и он...
Знакомую фигуру в зеркале заднего обзора я заметила с минуту назад. Рафаил стоял в нескольких метрах позади машины и не торопился подойти. Ждал.
- Ну, короче, ты подумай. И над причинами появления подобных заведений, и над тем, что ты можешь сделать общественно полезного.
Дэвид усмехнулся и погладил меня по макушке.
- Какая ты еще девчонка... Одна доедешь?
- Угу...
- Тогда до скорого. Буду ждать.
Я попыталась улыбнуться на прощание. Получилось натянуто. Махнула рукой Наставнику и ученику и двинулась к дому...