LarKor:
Спасибо за главу,за добавленный материал и рассуждения Саши.Все подробно и верно,Гангур и *двигатель*и *винтик*в системе. А корни очень глубоки,с чужой ли они планеты или наши.*система*,-детские сады,лагеря, секции: *вместе сели,вместе встать*,в наше время с применением электроники.Кто *,гайки крутит*-нам не ведом.👮💫в личное два фото#
...
Виктория В:
Нат, благодарю тебя с Машей за прекрасные коллажи и продолжение, все постепенно становится понятным!
Понравилось поведение Вадима, он вообще мне кажется самым правильным и адекватным из всех героев.

Именно он объединяет три цивилизации во имя решения глобальной проблемы, а ведь если подумать у каждой из сторон своя правда.
Дед Саши конечно не святой, но он делает все, чтобы группу не трогали. А Саша как всегда на высоте, готова отказаться от счастья для борьбы за всеобщую гармонию. Даже с Энн помирилась.
По поводу нейронета: я - человек верующий, и уверена, что участь обитателей Канопуса нам не грозит. Люди останутся людьми, а не придатком к машинам.
...
Dione:
Ната, привет,
Саша молодец, накопала столько всего. Мне интересно, кто такой Сириус Анонимус, не сам ли Гангур?) Или кто то с Сириуса?
А есть еще цивилизации? Кроме этих двух? Интересно было бы о них узнать.
Спасибо за главу, жду продолжения
...
Ирэн Рэйн:
Спасибо за продолжение, Наталья

Чувствуется, что развязка истории уже близко. Нервничают и герои, и читатели. Даже твердого как скала капитана коснулись волнение. Все же правда никогда машины без души не заменят людей.
...
Ellen:
Ната, спасибо за продолжение

а также за дополнительный материал
В настоящее время может показаться, что развитие человечества, да и отдельных личностей, начинает зависеть от искусственного разума, то есть компьютеров

и сопутствующих технологий. Но нужно помнить, что пока это продукты все-таки человеческого разума

. Вопрос стоит в том как и кем это будет использовано. На многих этапах истории новые технологии и открытия воспринимались как начало конца человечества... Одни их не понимали и просто боялись, другие использовали этот страх в свою пользу. Но время шло и находился некий баланс восприятия, действительно ценные технологии оставались в применении, но сколько их пропало во мраке лет... Только время покажет, к чему приведет нынешний этап прогресса. Но спорить, прогресс это или нет, мне кажется просто бесполезно.
В отношении карт мира и названий. К сожалению, каждое новое поколение пытается перекраивать мир заново. Забываются имена первооткрывателей, меняются географические названия: моря, страны, города, улицы... Но названия не меняют суть вещей и окружающую действительность... это только слова, придуманные людьми... Хотя действительно прискорбно, что имена первооткрывателей исчезают с карт.
...
натаниэлла:
Всем желаю доброго дня, крепких нервов и доброго здоровья!
Спасибо за отклики на последнюю главу и примечания!
Лариса,
LarKor писал(а):Гангур и *двигатель*и *винтик*в системе. А корни очень глубоки,с чужой ли они планеты или наши.*система*,-детские сады,лагеря, секции: *вместе сели,вместе встать*,в наше время с применением электроники.Кто *,гайки крутит*-нам не ведом.
Всегда считала и продолжаю считать, что нет людей однозначно плохих или хороших. Всех нас делают обстоятельства и окружение, воспитание и цели. Поэтому для одних какие-то поступки - единственно правильные,а для других людей те же самые поступки - ужасны и плохи. Все относительно.
И соглашусь с тобой, что истинная подоплека событий нам не ведома, нам никто и, думаю, никогда не объяснит мотивов принятия решений. В лучшем случае, мы будем наблюдать битву бульдогов под ковром.
Остается только надеяться на чужое здравомыслие и способность проходить между Сциллой и Харибдой.
Спасибо!
*
Вика,
Виктория В писал(а):все постепенно становится понятным!
Счастлива это слышать.
Виктория В писал(а):
Понравилось поведение Вадима, он вообще мне кажется самым правильным и адекватным из всех героев. Именно он объединяет три цивилизации во имя решения глобальной проблемы, а ведь если подумать у каждой из сторон своя правда
Спасибо за такую оценку герою. В данной ситуации очень важно, чтобы кто-то взял на себя роль третейского судьи. Вадиму приходится служить таким буфером, потому что плодотворное сотрудничество столь разных участников, жизненно необходимо. Кому еще, кроме него, это по плечу?
Виктория В писал(а):Дед Саши конечно не святой, но он делает все, чтобы группу не трогали
Гангурин очень умный человек, он тоже умеет расставлять правильные акценты, как и Вадим.
Виктория В писал(а):Саша как всегда на высоте, готова отказаться от счастья для борьбы за всеобщую гармонию. Даже с Энн помирилась.
Саша - истинная внучка своего умнейшего деда
Виктория В писал(а):По поводу нейронета: я - человек верующий, и уверена, что участь обитателей Канопуса нам не грозит. Люди останутся людьми, а не придатком к машинам
Конечно, такой оптимистичный взгляд на наше будущее тоже имеет право на существование. И дай Бог, чтобы все это исполнилось.
Спасибо!
*
Валерия,
Dione писал(а):
Саша молодец, накопала столько всего. Мне интересно, кто такой Сириус Анонимус, не сам ли Гангур?) Или кто то с Сириуса
Этот момент с личностью Анонима будет раскрыт в эпилоге.
но ты права, мы знаем хакера под другим именем
Dione писал(а):А есть еще цивилизации? Кроме этих двух? Интересно было бы о них узнать
Поскольку в диалоге был упомянут некий вселенский Совет, другие цивилизации в космосе есть. Но их истории лежат за пределами этой книги.
Спасибо за комментарий!
*
Ирина,
Ирэн Рэйн писал(а):Чувствуется, что развязка истории уже близко. Нервничают и герои, и читатели. Даже твердого как скала капитана коснулись волнение
Спасибо, что это отметила.
Ирэн Рэйн писал(а):Все же правда никогда машины без души не заменят людей.
Я тоже так думаю.
Исключать из цепочки принятия решений человека нельзя и опасно.
Лишь бы этот человек (люди) были разумны и объективны.
Спасибо!
*
Ellen,
большое спасибо за мнение! Очень ценно!
Ellen писал(а):пока это продукты все-таки человеческого разума . Вопрос стоит в том как и кем это будет использовано. На многих этапах истории новые технологии и открытия воспринимались как начало конца человечества... Одни их не понимали и просто боялись, другие использовали этот страх в свою пользу. Но время шло и находился некий баланс восприятия, действительно ценные технологии оставались в применении, но сколько их пропало во мраке лет.
Это верно. Люди всегда боятся нового, это наше свойство. Когда-то громили станки на заводе, сейчас нас пугают чипами.
Я понимаю, что прогресс во всех его проявлениях не остановить, мир меняется и будет меняться. Но для меня лично важно, чтобы во всех этих изменениях не терялось самое главное - человечность, человеческое лицо.
Не хотелось бы, чтобы начавшийся в глубине истории процесс превращения человека в винтик завершился исчезновением человека как творческой личности.
Технологии прекрасны, когда освобождают нас от рутины и монотонности, но становятся цепями, если не позволяют нам развиваться.
Ellen писал(а):названия не меняют суть вещей и окружающую действительность... это только слова, придуманные людьми..
А вот здесь я не соглашусь. Названия важны хотя бы потому, что слова - не просто бессмысленные звуки. За каждым словом стоит смысл, а за каждым изменением - идеология.
И вот в идеологии и есть главный затык.
Уже писала в книге про Антарктиду, что ее карта сильно изменилась за последние десятилетия. Географические названия , данные первооткрывателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, исчезли даже с наших русскоязычных карт. А вместе с этим исчезает память о том, кто открыл Антарктиду, кто сделал многое на ее территории. Хотя пока еще этот материк считается ничейным, общим, страны мира уже поделили ее между собой, и России там нет места. Вместе с названиями и именами уходит и память, и уважение.
Сегодня мы дожили до того, что приходится напоминать об истинной роли СССР в победе над фашизмом. Это идеологические войны, где слова разят не хуже пуль. Поэтому я против переименований, переписывания истории, борьбы с памятниками и прочего. Мы должны уважать свое прошлое. Потому что любое переписывание не случайно, а имеет под собой конкретную цель. И не всегда эта цель благородна.
Спасибо за отзыв!
...
Nadin b:
Всем, привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение, иллюстрации и научный разъяснения.
Глава вызывает очень противоречивые чувства. Самые сильные - чувства протеста и беспомощности. Я не хочу, чтобы было так, и горькое сознание того, что все описанное очень похоже на окружающую нас действительность. А справка об нейронете вообще выбивает почву под ногами.
Мнение о человеке как о "винтике" в сложном механизме уже давно вошло в жизнь, но очень не хочется, чтобы этот винтик со всеми встроенными "чипами" потерял свою индивидуальность и способность мыслить самостоятельно.
"Короновирус" обнажил многие стороны нашей жизни, о которых мы не то, что не знали, но просто не думали.
У нас регулярно появляются сообщения об очередном рейсе в Польшу, Германию, Финляндию и пр., которые отправляют сотни украинцев на сбор урожая клубники или еще чего-нибудь. И это притом, что месяц назад из этих стран массово вывозили наемных рабочих.
Западные страны уже не могут обойтись своими силами без ввезенных рабов для черных работ. А наши соотечественники не хотят работать в своей стране, предпочитая быть рабами в чистеньком забугорье.
Но, это меня просто раздирают взбудораженные чувства.
В главе прояснились многие аспекты взаимодействия трех миров. Очень нравится конструктивный подход Коростылева. Нельзя обещать того, на что заведомо нет полномочий. Надо решать проблему здесь и сейчас. Потом уже ничего может и не быть.
Восхитило поведение Саши, преодолевшей родственные чувства, ради истины. Ее желание разобраться в роли деда в возникшей ситуации. Человек далеко не всегда способен предугадать, к чему приведет тот или иной его поступок. Не даром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за внимание к теме!
С одной стороны - в произведении действительно так много научных изысканий, что сильно затрудняет восприятие, с другой стороны - всё это показывает насколько ответственно и подробно автор подошел к воссозданию целостной картины романа.
Мужество Саши и Вадима вызывает настоящее уважение. Я считаю справедливым восставать противтех, кто решает все за людей, за человечество, не оставляя права на личный выбор.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Nadin,
спасибо за открытку и за отзыв на главу.
Nadin b писал(а):Глава вызывает очень противоречивые чувства. Самые сильные - чувства протеста и беспомощности. Я не хочу, чтобы было так, и горькое сознание того, что все описанное очень похоже на окружающую нас действительность. А справка об нейронете вообще выбивает почву под ногами.
Я тоже не хочу... и потому не могу обойти этот вопрос вниманием. Может быть. кто-то прочтет и задумается. И что-то придумает, сделает...
К сожалению, рецептов я не вижу и не знаю. и даже не совсем понимаю, как противостоять общей тенденции, которая для меня уже очевидна.
Но надежда всегда умирает последней.
Nadin b писал(а):
"Короновирус" обнажил многие стороны нашей жизни, о которых мы не то, что не знали, но просто не думали.
Да, точно.
Реальность внезапно превзошла любые фантазии. Это как раз тот случай.
И мне хочется надеяться, что эти сложности, что впереди, нам пойдут на пользу, а не во вред. Хотя и вреда будет немало.
Nadin b писал(а):Очень нравится конструктивный подход Коростылева.
Я рада, что - судя по отзывам - мне удается передать его положительный образ. И что он не шаблонный, поскольку вызывает ответное чувство симпатии.
Nadin b писал(а):Восхитило поведение Саши, преодолевшей родственные чувства, ради истины. Ее желание разобраться в роли деда в возникшей ситуации. Человек далеко не всегда способен предугадать, к чему приведет тот или иной его поступок. Не даром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Саша, наверное, самый мужественный человек в этой компании. Она умеет балансировать и не терять при этом человеческих чувств. И чувство справедливости. пожалуй, одно из самых сильных сильных у нее. В отличие от Вадима, для которого эта ситуация привычна и жизнь - вечная борьба, Саша выросла в достатке и привыкла полагаться на дедушку во всем. И теперь перед ней стоял непростой выбор. Мне кажется, она справилась с вызовом максимально хорошо.
Спасибо большое за содержательный отклик и за то, что поделилась своими впечатлениеями не только от главы, но и от жизни в целом.
*
Рита,
Margot Valois писал(а):
С одной стороны - в произведении действительно так много научных изысканий, что сильно затрудняет восприятие, с другой стороны - всё это показывает насколько ответственно и подробно автор подошел к воссозданию целостной картины романа.
Спасибо, что отметила мою предварительную работу
Этот роман изначально задумывался как сложное произведение. Я всегда как автор много требую от своего читателя, но в данном случае и правда приходится напрягать извилины всю дорогу. Не знаю, хорошо ли это. Но так захотелось и так вышло.
Margot Valois писал(а):Мужество Саши и Вадима вызывает настоящее уважение. Я считаю справедливым восставать противтех, кто решает все за людей, за человечество, не оставляя права на личный выбор.
теперь у них появилась достойная цель, чем заняться. Они чувствуют, что впереди - не точка, не конец, а что-то не менее длительное и грандиозное.
Буду надеяться, что им всем в очередной раз повезет.
Спасибо большое за отзыв!
...
Peony Rose:
Соблазнительно думать, что кто-то там, с другой планеты навязал нам тактику превращения мира в единый информационный улей с рабами и хозяином. Но жажда власти у элитных негодяев была всегда - сейчас они просто обрели инструменты для воплощения идеи в реальность.
Саша молодец, свой выбор сделала осознанно, невзирая на личную привязанность. Вадим тоже умница, дипломат по натуре ))
Вторжение в организм человека ради самых благих целей всегда приносит больше вреда, чем пользы - примеров тому масса. И многие это понимают. Так что насчет массовой киборгизации пока тревожиться рано. А вот постоянная слежка при помощи телефонов, компьютеров и прочего - это прямо беда-беда, огорчение.
Спасибо!
...
michalchik:
Спасибо за продолжение

Саша молодец, конечно...
...
Элинор:
Наташенька, привет! Спасибо тебе большое за новую главу
Теперь очень многое стало понятно, видимо, только Вадим мог участвовать в переговорах с Серым, потому что Мат несмотря на всю свою гениальность абсолютно не дипломат)) А Вадим так ловко все расставил по полочкам, да еще и с Рыжим Гангуром переговорил.
Сашу понять можно, то, что она узнала о своем деде, любого может сбить с толку. Хотя, мне кажется, что он все-таки хотел как лучше, да и не один он решал, вступать в контакт с инопланетянами и брать у них технологии или нет. Но тот факт, что свою-то семью он от всего этого оберегал, говорит о многом. Для своих всегда хочется чего-то лучшего! Похвально даже то, что он хотел вернуть России былое могущество, которое она совсем растеряла после развала СССР, но какой ценой все это получено? Да и нужно ли это вообще простым людям? Думаю, что нет, это необходимо только правящей элите, ведь таким обществом управлять проще.
Я считаю, что Саша правильно сделала, что собрала это досье и собирается работать над ним и в новой реальности! Она молодец!
В общем, столько мыслей, размышлений, и в романе так удачно, на мой взгляд, переплетено научное и "чувственное" (это я про отношения героев

), что получился такой хороший качественный микс. Правда, в ходе романа мне не всегда было все понятно, но вот именно сейчас картинка полностью развернулась перед глазами!
Наташа, спасибо тебе большое за такое качественное произведение!
...
Dione:
Ната, тебя вспомнила
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу
...
натаниэлла:
Добрый день!
Элли,
Peony Rose писал(а):
Соблазнительно думать, что кто-то там, с другой планеты навязал нам тактику превращения мира в единый информационный улей
Да, соблазнительно
Хочется верить, что виноват кто-то еще, злокозненный враг человеческий.
Но мы и сами, конечно, все можем, без помощников. Увы.
Peony Rose писал(а):
Саша молодец, свой выбор сделала осознанно, невзирая на личную привязанность. Вадим тоже умница, дипломат по натуре
Спасибо
Peony Rose писал(а):Так что насчет массовой киборгизации пока тревожиться рано. А вот постоянная слежка при помощи телефонов, компьютеров и прочего - это прямо беда-беда, огорчение.
Согласна. Перед глазами наглядный пример неповиновения властям, так и норовят приказы извратить, распоряжения нарушить, про самоизоляцию очередной анекдот придумать и в голос ржать над теми, кого следует всячески уважать - дурной народ нашим элитам достался. Отсюда и стремления загнать его в рамки, подчинить, отследить, запугать. И консенсуса, к сожалению, не просматривается.
Спасибо большое за отзыв!
*
michalchik,
michalchik писал(а): Саша молодец,
Рада, что одобряете. Спасибо!
*
Даша,
Элинор писал(а):
Теперь очень многое стало понятно
Меня это откровенно радует! Сложностей и вопросов было много, но я стараюсь ничего не упустить.
Элинор писал(а):только Вадим мог участвовать в переговорах с Серым, потому что Мат несмотря на всю свою гениальность абсолютно не дипломат)) А Вадим так ловко все расставил по полочкам, да еще и с Рыжим Гангуром переговорил.
Вадиму и по должности положено

он должен заботиться обо всех, кто ему доверился, и обеспечивать им условия для работы. Так что для него это привычно. А Матвей да, не дипломат. И хорошо, если это понимают окружающие.
Элинор писал(а):
Сашу понять можно, то, что она узнала о своем деде, любого может сбить с толку. Хотя, мне кажется, что он все-таки хотел как лучше, да и не один он решал, вступать в контакт с инопланетянами и брать у них технологии или нет. Но тот факт, что свою-то семью он от всего этого оберегал, говорит о многом. Для своих всегда хочется чего-то лучшего
В Гангуре есть всякое. И конечно, он исходил всегда из собственного понимания блага. Его я бы не стала помещать в класс беспринципных злодеев, несмотря на стойкую ассоциацию про дорогу, мощеную благими намерениями.
Здесь, скорей,философский вопрос, вопрос нравственного выбора. Можно ли решать за других, что для них лучше? Забота ли это или обыкновенный фашизм? В стиле Кин-Дза-Дзы: " всем носить цак и радоваться!"
Элинор писал(а):
Я считаю, что Саша правильно сделала, что собрала это досье и собирается работать над ним и в новой реальности! Она молодец!
Саша не смогла бы поступить иначе. Не в ее правилах прятать голову в песок.
Элинор писал(а):
В общем, столько мыслей, размышлений, и в романе так удачно, на мой взгляд, переплетено научное и "чувственное" (это я про отношения героев ), что получился такой хороший качественный микс. Правда, в ходе романа мне не всегда было все понятно, но вот именно сейчас картинка полностью развернулась перед глазами!
Счастлива узнать, что в итоге все встает на место

а то всегда волнуюсь, что упущу какой-то момент и он останется непонятным.
Спасибо, Даша!
*
Валерия, спасибо за картинку!
Знакомые собачки)))
*
Лина, спасибо, что читаешь!
...