Allegra:
Из колокольцев вереска
В давние времена
Питье умельцы варили
Слаще и крепче вина.
Варили эль и пили,
И падали в забытьи
Один подле другого
В подземные норы свои.
Нагрянул в шотландские горы
Король, беспощаден и лих.
Сразил он пиктов в битве,
Облавой пошел на них.
Он гнал их по нагорьям,
Всех истребляя дотла,
И землю сплошь устилали
Их крошечные тела.
Теплое лето вернулось.
Пустоши в алом цвету.
Но нет живых, чтоб поведать
Тайну забытую ту.
Словно малые дети,
По взгоркам родной земли
Шотландские пивовары
В смертном сне полегли.
В долину, где алый вереск,
Король на скаку влетел.
Там густо гудели пчелы,
И воздух от птиц темнел.
Коня он злобно шпорил,
Бледен и чернобров:
Край ему покорился,
Но своих не принес даров.
И вот она – удача:
Воины короля
Наткнулись на плоский камень,
Под ним шевелилась земля.
И выволокли грубо
Пред свет королевских очей
Маленького Народца
Последних двоих сыновей.
То были старик и мальчик.
Их кожа темна и смугла.
Король на коротышек
Поглядел с высоты седла.
Велел отвести их к морю,
На страшный крутой обрыв:
«Жизнь сохраните, подонки,
Мне тайну эля открыв».
Отец и сын стояли,
Глядя перед собой.
Вокруг расстилался вереск,
Внизу клокотал прибой.
Очнувшись, голосом резким
Молвил старик: «Молю,
Позвольте тайное слово
Мне шепнуть королю.
В старости жизнь дороже,
Чем сущая мелочь – честь.
Тайну открыть готов я,
Но делу помеха есть».
И шепот его воробьиный
Вдруг окрепнул, звеня:
«Тайну открыть готов я –
Сын смущает меня.
Юные страха не знают,
Жизнь не ценят свою.
Мне стыдно, что он увидит,
Как честь я продаю.
Пускай мальчишку свяжут
И в море бросят со скал.
Тогда я открою тайну,
Что клятвенно сберегал».
И мальчика скрутили
Ремнем от шеи до пят,
И подняли, и швырнули
Туда, где волны кипят.
Пучина его поглотила,
Не слышен был детский крик.
И встал один на утесе
Последний упрямый старик.
«Сказал я чистую правду:
Страх за сына томил.
У юности безбородой
Мало душевных сил.
А я не боюсь ваших пыток –
Жгите, палите огнем.
Тайна сладкого эля
В сердце умрет моем».
...
Darling:
Девочки, спасибо за другой перевод. Честно, раньше не читала.
Masjanja писал(а):Мульт, помню, на меня жутковатое впечатление произвёл
Да, и я мультфильм помню. Мрачный такой, в темных цветах. Действительно жутковатое впечатление.
...
Masjanja:
» В 2023 г будет выпущен новый джин "Сассенах"
СЭМ ХЬЮЭН ПОДЕЛИЛСЯ С ПОКЛОННИКАМИ НОВОСТЬЮ О ТОМ, ЧТО В 2023 ГОДУ БУДЕТ ВЫПУЩЕН НОВЫЙ ДЖИН "САССЕНАХ"
Сэм Хьюэн не только продолжает сниматься в роли Джейми Фрейзера, но и ведёт насыщенную деловую жизнь, занимаясь производством виски.
28 августа в интервью газете "Scottish daily express" он рассказал, что ассортимент напитков, выпускаемых его компанией "Sassenach spirits" в 2023 году дополнится джином, который получит такое же название, как и виски.
...
Allegra:
Darling писал(а):Девочки, спасибо за другой перевод. Честно, раньше не читала.
Я собрала все переводы
здесь, если интересно.
Darling писал(а):Да, и я мультфильм помню. Мрачный такой, в темных цветах. Действительно жутковатое впечатление.
Мне диафильм больше нравится.
Masjanja писал(а):Виски "Сассенах" и фотографии, сделанные для рекламной кампании.
Ну кто бы сомневался.
Шотландцы - народ предприимчивый, сразу секут, откуда можно бабок срубить.
...
lisitza:
Спасибо за чудесные фотографии и новые переводы "Верескового меда". Наверное, стихотворение Маршака - едва ли не первое знакомство с Шотландией в литературе (хотя тогда я этого еще и не понимала). А новые переводы как-то не "легли" на душу. Я даже ритма толком не уловила.
...
Masjanja:
» Мужчины в килтах на старинных фотографиях
...
lisitza:
Ах, какие мужчины! Аж жарко стало!
...
Masjanja:
» Фильмы о шотландском искусстве. Питер Грэм
«КОЛЛЕКЦИЯ ШОТЛАНДСКОГО ИСКУССТВА» ЦИКЛ ФИЛЬМОВ ШОТЛАНДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ
КАРТИНА ПИТЕРА ГРЭМА «БЛУЖДАЮЩИЕ ТЕНИ»

Большие — в прямом и переносном смысле — картины Грэма (1836-1921) воспевают романтический характер шотландского Нагорья. Он обучался в Академии попечителей в Эдинбурге у Роберта Скотта Лаудера и сначала работал над портретами. С 1859 года, после вдохновившего его отпуска, проведённого в Дисайде, он перешёл к пейзажной живописи. Грэм решил писать картины такого размера, который подчёркивал бы внушающее благоговейный трепет великолепие видов горной Шотландии (полотно «Блуждающие тени» имеет размер 135 на 183 сантиметра). На его восприятие природы повлияли картины Горацио Маккуллоха и поэзия сэра Вальтера Скотта. Картины Грэма пользовались большим успехом на выставках в Королевской шотландской академии, а с 1866 года, когда он переехал в Лондон, и в Королевской академии в Лондоне.
Наблюдения Грэма за мимолётными изменениями в природе легли в основу его живописи. На картине «Блуждающие тени» он запечатлел преходящий характер облаков, плывущих над горными вершинами и спускающихся в долины, и постарался ухватить постоянно меняющиеся тени, скользящие по склонам гор.
Фильм о картине. ...
Allegra:
Masjanja писал(а):Наблюдения Грэма за мимолётными изменениями в природе легли в основу его живописи. На картине «Блуждающие тени» он запечатлел преходящий характер облаков, плывущих над горными вершинами и спускающихся в долины, и постарался ухватить постоянно меняющиеся тени, скользящие по склонам гор.
Мои любимые шотландские горы! Действительно, очень красиво сочетаются участки света и тени.
...
Нефер Митанни:
Лена!
Какая красота! Просто дух захватывает!
...
Vlada:
Доброго дня, леди!

Не могу не поделиться видео, связанное с кончиной Е.В. Елизаветы II.
Queen Elizabeth II’s coffin arrives at St Giles’ Cathedral
А пока вы смотрите, я прочту ваши последние посты.
...
Masjanja:
Я не расистка, но негр в килте на официальной церемонии - это для меня полный пердимонокль. Впрочем, как и китаец.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Я не расистка, но негр в килте на официальной церемонии - это для меня полный пердимонокль. Впрочем, как и китаец.
Толерантность соблюдена.
Жалко Лизу. Целая эпоха ушла. Большинство англичан родились уже при её правлении.
...
Masjanja:
» Камень Судьбы отвезут на коронацию Карла III
ШОТЛАНДСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ, УКРАВШИЙ В 1950 ГОДУ ИЗ ВЕСТМИНСТЕРА КАМЕНЬ СУДЬБЫ, НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ РЕЛИКВИЯ БЫЛА ОТПРАВЛЕНА НА КОРОНАЦИЮ КАРЛА III
Один из четверых шотландских национал-экстремистов, более 70 лет назад похитивших Камень Судьбы из Вестминстерского аббатства, поддержал намерение шотландских активистов передать древний артефакт в Лондон для коронации короля Карла III.
Имеющий историческое значение камень, символ монархии, является неотъемлемой частью будущей королевской церемонии.
Камень Судьбы, также известный как Сконский Камень, весит 152 кг и в настоящее время хранится в королевской сокровищнице Эдинбургского замка. Организация "Historic Environment Scotland", в ведении которой находится Эдинбургский замок, заявила на прошлой неделе, что для коронации Карла III реликвию доставят в Вестминстерское аббатство.
Йен Гамильтон, в 1950 году являвшийся студентом юридического факультета университета Глазго и ставший впоследствии известным адвокатом, вместе со студентами-инженерами Гэвином Верноном и Аланом Стюартом и учительницей домоводства Кей Мэтисон зимой 1950 отправился в Лондон. Они вытащили Камень Судьбы, который был захвачен королём Эдуардом I в Сконе во время его шотландской кампании 1296 года, из-под коронационного кресла в ночь на Рождество 1950 года.
Полиция по обе стороны англо-шотландской границы пыталась найти Камень, и в конце концов он был найден спустя почти четыре месяца поисков среди развалин главного алтаря в руинах Арброатского аббатства.
После того, как Камень нашли, он был возвращён в Вестминстерское аббатство как раз к коронации Елизаветы II в 1953 году.
Но на грандиозной церемонии, состоявшейся в 1996 году и приуроченной к 700-летию похищения Камня из Скона, Камень Судьбы был передан Шотландии.
Йену Гамильтону сейчас 97 лет, и он тихо живёт в своём доме в Северном Коннеле, недалеко от Обана. Его жена Джанетт рассказала, что её мужу уже не интересна суета вокруг Камня Судьбы, но он вовсе не против, чтобы Камень отвезли в Лондон на коронацию Карла III при условии, что реликвию вернут в Шотландию.
...
lisitza:
Потребовалось семьдесят лет и старческая слабость, чтобы притушить старую вражду.
...