Клуб поклонниц Outlander-а, а также клана Фрэзеров (18+)

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>07 Апр 2010 21:23

Розик, а Макнот?!!!

По именам, вот теоретическая база Laughing
Цитата:
Мужские имена
В классическое время полное римское мужское имя обычно состояло из трёх компонентов: личного имени, или преномена, родового имени, или номена, и индивидуального прозвища или наименования ветви рода, когномена.

Женские имена
В позднереспубликанское и императорское время женщины не имели личных имен. Женским именем была женская форма родового имени, к примеру, Туллия. Поскольку все женщины в роду имели одинаковые имена, то их различали по возрасту. К примеру, когда в семье появлялась вторая дочь, то к имени добавляли преномен minor (младшая) или major (старшая), другие дочери получали преномен в виде порядковых числительных.
Знатные женщины могли носить помимо родового имени, когномен своего отца.

Преномен
Личное имя было подобно современному мужскому имени. Римляне употребляли небольшое число личных имен (18 имён из общего количества 72); как правило, они были столь древнего происхождения, что в классическую эпоху значение большинства их оказалось забытым. В надписях личные имена почти всегда писались сокращенно (1—3 буквы). Примеры: Aulus, Appius, Decimus, Gaius и др.
Мальчик получал личное имя на восьмой или девятый день рождения. Также интересно отметить, что существовал обычай давать личные имена только четырем сыновьям, а остальным, в качестве личного имени могли служить порядковые числительные: Quintus, Sextus, Octavius (от него происходит имя Октавиан), Septimus. Со временем эти имена стали общеупотребляемыми и соответственно, человек носивший имя Октавиус (Октавиан) не обязательно мог быть восьмым сыном.

Номен
Соответствовал современной фамилии. Важно отметить, что сокращались только номены известных родов.

Когномен
Индивидуальное прозвище данное некогда кому-либо из представителей рода часто переходило на потомков и становилось названием семьи, к примеру: Цезарь, Цицерон.

Агномен
По сути дела второе прозвище. Поэвление агномена связано с тем, что часто старший сын наследовал все три имени отца и в семье могли сразу быть три человека с одинаковыми именами. К примеру, Марк Туллий Цицерон (такое же имя носили его сын и отец). Стоит отметить, что агномен чаще был личным прозвищем и не наследовался потомками.

Имена рабов
В древнейшие времена у рабов индивидуальных имен не существовало. Юридически рабы считались детьми господина и были столь же бесправны, как и все члены фамилии. Так образовались архаические рабские имена, составленные из личного имени господина, отца фамилии, и слова puer (мальчик, сын): Gaipor, Lucipor, Marcipor, Publipor, Quintipor, Naepor (Gnaeus = Naeos + puer), Olipor (Olos — архаическая форма личного имени Aulus).
С ростом рабовладения возникла необходимость в личных именах для рабов. Чаще всего рабы сохраняли то имя, какое носили, когда еще жили как свободные люди. Очень часто римские рабы имели имена греческого происхождения: Александр, Антигон, Гиппократ, Диадумен, Музей, Фелодеспот, Филокал, Филоник, Эрот и др. Греческие имена иногда давали рабам-варварам.
Имя раба могло указывать на его происхождение или место рождения: Dacus — дакиец, Corinthus — коринфянин, Сир (уроженец Сирии), Галл (уроженец Галлии), Фрикс (из Фригии); встречаются в надписях рабы с именем Peregrinus — иноземец.
Также рабам давали имена мифических героев: Ахилл, Гектор; названия растений или камней: Адамант, Сардоник и т. д. Вместо имени раб мог иметь прозвище «Первый», «Второй», «Третий».
Известно, что рабская доля в Риме была очень тяжелой, однако это никак не отразилось на именах рабов, у которых нет издевательских кличек. Напротив, у рабов встречаются имена Felix и Faustus (счастливый). Очевидно, эти прозвища, становившиеся именем, получали только те рабы, жизнь которых сложилась сравнительно удачно. В надписях упоминаются: Фауст, пекарь Тиберия Германика, и Фауст, заведующий парфюмерной лавкой своего хозяина Попилия, Феликс, ведавший украшениями Гая Цезаря, другой Феликс, управитель владениями Тиберия Цезаря, и еще один Феликс, надсмотрщик в шерстоткацких мастерских Мессалины; дочери одного раба из дома Цезарей звались Фортуната и Фелица.
Неоднократно у рабов встречается имя Ingenus или Ingenuus (свободнорожденный). У рабов, родившихся в рабстве, бывают имена Vitalio и Vitalis (живучий).
Не было никаких твердых правил в отношении имен рабов. Поэтому при покупке раба в официальном документе его имя сопровождалось оговоркой «или каким бы другим именем он ни назывался» (лат. sive is quo alio nomine est).
В надписях после имени раба указывается имя господина в родительном падеже и характер занятий раба. После имени господина стоит слово servus (раб) всегда сокращенно ser, очень редко s, также оно может стоять между двумя когноменами господина; вообще строгого порядка слов нет. Слово «раб» часто совсем отсутствует; как правило, его нет у рабов, принадлежащих женщинам. Напр., Euticus, Aug(usti) ser(vus), pictor — Эвтик, раб Августа (императорский раб), живописец, Eros, cocus Posidippi, ser(vus) — Эрот, повар, раб Посидиппа, Idaeus, Valeriae Messalin(ae) supra argentum — Идей, казначей Валерии Мессалины.
Проданный раб сохранял родовое имя или когномен своего прежнего господина в измененном виде с суффиксом -an-: Philargyrus librarius Catullianus — Филаргир, писец, купленный у Катулла.

А женщинам-то опять как повезло! Старшая, младшая и хватит. Shocked

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>07 Апр 2010 21:45

Квадрочка, спасибо. Я про 3 составляющих имени тоже читала, но у меня будет у каждого одно имя (чтобы не запутаться) Embarassed Рабыне я все-таки имя придумала. А вот еще у меня проблема с индивидуальным прозвищем. Мне одному герою тоже его надо выдумать. Так что если у кого будет вдохновение на прозвище - буду рада почитать.

Макнот я прочитала. Но еще не решила: писать про нее или нет. Потому что если буду писать, то ... в общем, мы тут Вилар обсуждали, и так получилось, что оказались с Иреной в меньшинстве. И, не смотря на то, что это были дружеские дебаты, и мы стояли плечом к плечу, все равно было тяжеловато. Нас могла бы поддержать Спейт, которая ее тоже любит, но Спейт пока на Форуме нет. А если я напишу про "Королевство грез", то, боюсь, вообще останусь в одиночестве Non и на дебаты со всем кланом меня точно не хватит. Вот. Sad (хотя цитатки припасла Laughing )

Сделать подарок
Профиль ЛС  

IreneA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
>07 Апр 2010 22:01

Хех, Розик, не боись - мы все заинтересованы.Ну и , если честно, то "Золушку" тоже можно раскритиковать при желании, и получится очень увлекательно. Wink"Королевство" мне, правда, нравится...но без фанатизма.Я вообще к Макнот очень спокойно отношусь. Smile

Lady Elwie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.02.2009
>07 Апр 2010 22:01

Розик)) ну что ты в самом деле))) ты таки напиши)))
это ж так хорошо, что мы такие разные! ))

про имена.. лет так.. ну короче в 20 с небольшим я сочинила гламурно-мэри-сьюшную историю и там был один герой (не из главных), имя придумать было слоооожно
помню, как щас.. сижу на кухне, придумываю имя.. на кухне стиралка крутится - Индезит.. я на нее смотрю.. хм.. Индезит, Аристон, о! будет Арист ))))
вот так имя и придумалось))

>07 Апр 2010 22:08

Элви, вот это у тебя мышление...Женская логика, том №3. Laughing
А я... у меня был бзик...надо было написать стихотворение...причем не знала- в каком ключе будет, а чувства просто перли наружу..Тоже, лет так 15 -18 назад это было, так что...понимаете...ну и - открыла газету, и меня очень вдохновил заголовок "Мы не птицы".Мрачненько так получилось в итоге. Laughing

Ой...ведь когда-то писалось просто конвейерным методом...правда в большинстве своем - чушь несусветная, более-менее приличного - так, с десяток наберется.Как-то просмотрела все свои тетрадки с "творчеством", порвала все и выкинула.Осталось "Избранное". Smileдля внуков. SmileЧтобы видели-чем бабка занималась, о чем страдала. Laughing

>07 Апр 2010 22:13

так)) стихи в студию))))))

кстати.. ой.. я тут недавно так смеялась.. перечитывая свое творчество 18-ти лет (а я тогда для друзей, которые играли "труЪ-дет-митал", тексты сочиняла)..
тематика там.. ад, демоны))) ндааа.. как сказала недавно моя мама - что в 15 лет, что под 40 - один хрен, музыка та же, прикид тот же, когда же ты поумнеешь!! ))))

>07 Апр 2010 22:43

О, моей матушке сегодня стукнуло 55, так сказать, добралась до звания пенсионерки.Я как раз с небольшого домашнего праздника возвратилась. Smile
Так вот, маман очень даже слушает Рамштайн, разбирается в альбомах Арии(каюсь, это от меня), ностальгирует по медлякам Металлики, и пр., и пр...Я даже сейчас все не охвачу.Она у меня очень энергичная дама. Smile
Иногда даже я (!) зарываюсь в ил от этой неуемной энергии. Laughing

Briseida Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 23.06.2009
>08 Апр 2010 9:51

Девочки, спасибо Вам за поздравления!
Ната, спасибо за инфу по экранизации, насчет режиссера я расстроилась как-то...будем, конечно, надеяться на лучшее, но...
Розик, фреска шикарнейшая!!!! Я ее сразу в свою коллекцию того, ты, кстати, неприличными фресками тоже делиться вполне можешь Wink (ЗЫ: я успела-таки большой вариант сохранить)))
Я сейчас вся в Гае Светонии Транквилле и его "Жизни 12 Цезарей" перечитываю... оч. ценная вещь, кстати...
Цитата:
Светоний приводит массу фактов из общественной и частной жизни императоров, примешивая сюда анекдоты и изречения, слабо связывая свой громадный материал, не заботясь о прагматической или хронологической последовательности. Изложение сжатое, язык сух и правилен. Историки и филологи XIX века обычно считали это сочинение «весьма слабым с литературной точки зрения, лишенным психологической тонкости и политической дальновидности» (ЭСБЕ); однако, например, М. Л. Гаспаров связывает жанровые особенности текста с позднеантичной установкой на «пестроту» материала, а ряд пассажей (убийство Цезаря и другие) относятся к лучшим страницам латинской прозы.

Не знаю, кем бы я была в Древнем Риме, оч. вряд ли матроной))) и, еще, было бы оч. неплохо быть в том обществе все же мужчиной...
Вообще, читая, ужасаюсь: страшные люди были эти Цезари, но в том обществе, конечно, иных правителей и быть не могло.
Вспоминаю и Нерона и его двор, наравы и обычаи, как он описан у Сенкевича - гениальный все же писатель! А Нерон....жесточайший, развратнейший, самовлюбленнейший и трусливейший из владык, которых видел этот мир. "Камо грядеши" тоже перечитать хочется.

PS: насчет музыки - я оч. уважаю Rammstein за их тексты, да и вообще люблю их безмерно! Мне оч. хорошо под них работается, как и под Nickelback, кстати, которых тоже люблю.

>08 Апр 2010 11:41

Я очень уважаю Ким, и ее читательский вкус, поэтому ни в коей мере не хочу ее обидеть. Ким, дорогая, пропусти этот пост. Flowers
Свободное сочинение на тему «Как я читала «Королевство грез».
«Королевство грез» для меня была третья попытка познакомиться с творчеством Макнот и попытаться понять, почему ее величают королевой ЛР. И это единственное произведение автора, про которое я могу сказать, что «перевернута последняя страница». Laughing До этого я намертво спотыкалась в самом начале. Книгу я взяла в руки без предубеждения, с самыми добрыми и позитивными мыслями, потому что рубеж веков 15-16 веков, потому что Шотландия-Англия, потому что обещан огого какой мужчина, ну и чего уж там, признаюсь, потому что Квадро плакала с дочкой над сценой турнира (я все помню Ooh ). И как после этого мне игнорировать сей роман? Пришлось купить. Wink

И если Квадро у Вилар спотыкалась на именах, то в КГ меня медленно доводили до истерики глаза. У ГГ-ни никогда не было обычных человеческих глаз. Shocked Каждый раз рядом стоял какой-нибудь эпитет:
Цитата:
…лицо, на котором царили огромные очи, чистые, как темно-голубой хрусталь, под изящно изогнутыми золотисто-коричневыми бровями.

Stena
Цитата:
Глаза, как прозрачные сапфиры, ошеломляющие и влекущие

Stena

Цитата:
Смех сверкает в ее чудесных глазах

Stena
Цитата:
Увлеченно наблюдая за игрой ее выразительных глаз

Stena Stena Stena
Цитата:
Огромные синие глаза заволокли грусть и печаль

И это только начало романа!
Не могла пройти мимо этих фраз:

Цитата:
Спросил он, ухмыляясь в ее колдовское лицо

Цитата:
Нахмурив изящные брови, весело приподняв уголки большого рта, она глядела на него, обдумывая ответ

Вы просто попробуйте это сделать одновременно! Very Happy
Вот еще:
Цитата:
Уходя из леса, она приметила странный свет в глазах и загадочную улыбку в уголках губ
(минимум намек на Дракулу)
Вот это особенно порадовало (как-никак 16 век на подходе!)
Цитата:
Но ей совершенно не улыбалось вновь оказаться пленницей
(СМС-ка из 21 века)
Я прекрасно понимаю, что и необыкновенные глаза, и странные загадочные улыбки и все остальное – это непременный атрибут ЛР, и не одна Макнот грешит подобными фразами, но в данном случае они портили для меня именно этот конкретный роман.
Но окончательно сломалась я именно на этом месте (стр.147)
Цитата:
Ройс прижался к ней чреслами, и Дженни ощутила тугую огненную плоть, медлящую у входа. И встретила судьбу также отважно, как встречала ее каждый раз, оказавшись в его руках.

Very Happy Dur Stena tease udar Dytel Gun
После этого скорость прочтения романа существенно ускорилась Laughing , так как я его просто листала, цепляясь за отдельные фразы и диалоги, чтобы не терять сюжетную нить. Тратить время на подробное изучение текста мне было, если честно, очень и очень жалко, потому что не захватило, не заинтересовало, а только раздражало.
Оказывается, что Ройс не знает кто такая послушница (!). Shocked Это в 20 и 21 веке человек может не знать разницу между монахиней и послушницей, но в 15, когда церковь была сильна и еще даже не случилась Варфоломеевская ночь, когда церковь довлела над сознанием людей и имела фактическую власть в странах, даже самый последний нищий знал кто такая послушница, не говоря уже о дворянине, пусть даже солдате.
Еще момент зашивания раны. Как он мог одновременно и разговаривать и давать ГГ-не зашивать себе щеку и при этом все прошло на ура? Это бред. ГГ-ой вообще не понравился. Весь из себя такой грозный, дал себя одурачить, дал себя поранить, успокаивал Дженни, когда она плакала о коне. Он враг, да если бы она укокошила его коня (почитай что сейчас Феррари), ранила его в лицо, искромсала покрывала, он бы ее как минимум должен был наградить такими оплеухами (особенно, если он такой суровый человек)что она неделю прикладывала бы к щекам компрессы и посадить под арест. А здесь из-за пары подслушанных слов решил снять охрану. Ну просто дурак! Gun Как таким олухом можно восхищаться?
Вот еще мне понравилась фраза про бывшую невесту Ройса. Король говорит:
Цитата:
Я отослал ее из страны в надежде. Что перемена обстановки пойдет ей на пользу.

Куда ты ее отослал? Shocked В 16 веке? На курорт в Турцию? В Испанию на Коста дель Соль? Максимум куда ее можно отослать – в родовой замок, но это уже ссылка. Если за границу, то с рекомендательным письмом в свиту к какой-нибудь даме, но это тоже… не фонтан.
Конечно, вы можете сказать, что я придираюсь или предвзято отношусь. Но дело в том, что я читаю так всегда и всегда обращаю внимание на такие фразы. И ничего не могу с собой поделать. Sad Поэтому, если уж говорить об атмосферности, то здесь ее нет ВООБЩЕ. Non
Теперь несколько слов о главной героине. Квадро выдвинула главное обвинение в том, что героини Вилар современны. Я понимаю, что она хочет сказать. Даже если взять Остин, которая писала о своей среде, мы видим, что не могли бы существовать так покорно, как они. А они спокойно живут в своем замкнутом и обделенном (с современной точки зрения) мире. Конечно, если говорить о женщинах Темных веков или Древней Руси, они вели себя ИНАЧЕ. Согласна. prv Другое дело, что мне это не мешает. Но дело в другом. Я не увидела существенной разницы в поведении Эммы и Дженни. Эмма пыталась убить Ролло (с помощью стрелы) и Дженни (с помощью кинжала). Только Эмма выбрала место и укрытие, нашла путь к отступлению, а Дженни бросилась с кинжалом на воина, прекрасно зная, что за спиной у нее стоит оруженосец, который ее сразу убьет (крайняя форма дурости), и как она справилась с двумя мужиками – это вообще фантастика. Идем дальше. На турнире Дженни практически на глазах у всех отвергла Ройса, садясь на трибуну к своим родственникам. Потому что не могла предать родственные связи. Уезжая с Робертом в лодке, Эмма поступила также, потому что Роберт был ее единственным родственником, который ее более менее признал, и Эмма цеплялась за него, не понимая еще, что становится пешкой в политической игре. Вы скажете, что Дженни была молода и неопытна, чтобы понять свои заблуждения, но Эмме тоже было всего 18! Когда Дженни поняла свою ошибку, то бросилась к мужу, но Эмма сделала то же самое! Она заигрывала с графом, только чтобы он взял ее на битву, только чтобы помочь Ролло, быть рядом с ним, помочь в трудную минуту!!! И ей это удалось.
В итоге я не поняла, чем Дженни как главная героиня выигрывает у Эммы. Это при том, что я не страстная фанатка Птички.
Возвращаюсь к турниру. Признаюсь честно, я его ждала... и разочаровалась от неправдоподобности.
Цитата:
Сломаны левая рука, три пальца, раны на шее и под ключицей, длинные и глубокие, глубокая рана на ноге, страшный удар по голове (когда голова была без шлема) и еще жутко избит.

После этого он принимает вызов и расфигачивает еще пятерых. Shocked Как он вообще взгромоздился на лошадь???? Shocked Даже с учетом убойных отваров тетушки Элинор, которые притупляют боль (и лишают силы, т.е. расслабляют) он по всем расчетам должен был рухнуть с лошади хотя бы потому, что просто отрубился бы (уснул). Для меня этот отрывок, простите, бред. Tongue
Но было, было два момента, которые заставили меня поволноваться! Very Happy
Это когда Дженни целовала его раны. И если убрать (на мой вкус) выделенные слова, то отрывок удался:
Цитата:
Наконец она подняла глаза, блестящие от непролитых слез, и с бурным, мучительным вздохом прошептала:
-Господи Боже, сколько боли они тебе причинили…
Прежде чем он успел сообразить, что она собирается сделать, Дженнифер, опустив голову, принялась нежно трогать губами каждую рану, словно пытаясь ее исцелить, сомкнула руки в крепком объятии, словно пытаясь его защитить, и Ройс потерял рассудок.

И еще был момент, когда Ройс убил любимого сводного брата Дженни. «Вот оно! - подумала я. – Наконец-то, драматичность и сложность ситуации, наконец хоть какой-то нерв». Но потом как-то все опять поблекло Sad , и почему-то вспомнилась сцена, где Эмма призналась Ролло в любви, и там тоже была и ненависть, и обвинения, и непонимание, но как при этом автор выжал по полной программе из ситуации.
Я прекрасно понимаю, что просто так читательскую любовь не завоюешь, для этого нужен настоящий писательский талант. И если миллионы читательниц во всем мире сопереживают героям романов Макнот и с нетерпением ждут новинок, значит, она не зря сочиняет свои произведения, значит, она затрагивает огромное количество душ, заставляет плакать над страницами и радоваться счастью своих героев. Это значит, что читательницы находят что-то близкое для себя, созвучное. Это дорогого стоит. Просто Джудит Макном - не мой автор. Что там Квадро говорила про вопросы личного восприятия? Наверное, стандартный ЛР – это не для меня. Есть только пара –тройка авторов, которые меня чем-то зацепили.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kimana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2009
>08 Апр 2010 13:55

Ох, Розик ))) Я не пропустила твой пост, я внимательно его прочитала )))) И до сих пор бьюсь в конвульсиях едва сдерживаемого смеха. Во-первых, спасибо тебе за уважение к моему читательскому вкусу, я знаю, что временами он у нас совпадает )) И не обязательно считать интересными ЛР, мне важнее наш общий взгляд на несколько другую литературу.
Практически полностью я с тобой согласна. Причем всегда сама же и говорила, что скво у Макнот - это просто подарок для Фрейда. То ли у них последняя попытка выйти замуж, то ли ПМС круглогодичный, то ли они просто ударились головой во время родов. Нет, нет и нет. Я не потому читаю Макнот и, что самое главное, перечитываю. Я люблю мужчин Макнот, причем гораздо трепетнее отношусь к современным, чем ее герцогам и иже с ними. Но еще ни одного нормального, адекватного героя я у нее не видела. У всех свои тараканы в голове, как, собственно, и у каждого человека. И мне нравится это. Мне нравится Клейтон, как я уже неоднократно говорила, его я выделяю среди исторических персонажей, мне нравятся Митчел Уайат и Мэтт Фаррел, но ни один из них НЕ ИДЕАЛЕН.

А еще мне нравится, что Макнот умеет среди всей лабуды, среди кем-то установленных идиотских догм ЛР, заставить сердце читателя вздрогнуть. Замереть. Забиться чаще. В каждой ее книге есть момент, а иногда и несколько, когда я понимаю, что вот ради такого и стоит жить. И если ты любишь, то цени человека таким, какой он есть, не переделывай его, не навязывай своего мнения. Ты полюбила личность, так не надо делать подобие себе, с которым через некоторое время просто не о чем будет разговаривать. Но это лирическое отступление.
Так вот, о Королевстве грез. Я прочитала этот роман только один раз, а сколько раз я читала любимые романы я не признаюсь даже под пытками. Да, это не совсем мое. Трогательно, местами сильно, местами наивно, для того, чтобы отключить мозг и пожить полвечера только чувствами - в самый раз. Но он меня не зацепил.

Все те моменты с описаниями внешности я просто пропускаю, прочитав один раз, чтобы иметь визуальное представление о ком я там читаю, собственно. Ройс для меня не показатель силы и властности. Дженни самовлюбленная малолетка. Но я все равно получила удовольствие, прочитав роман со всеми его ляпами, недочетами и бросающейся в глаза неисторичностью. Но я читала его не для того, чтобы узнать что-то о быте и нравах тех времен. Я читала его для души. Если мне нужно что-то узнать, то я возьму энциклопедию или попристаю к более компетентным в этом вопросе людям. А здесь важен только эмоциональный фон.

Блин!!!! Я забыла один из любимейших мной романов Макнот "Раз и навсегда". Филдинг, я люблю тебя! Из историчности здесь только атмосфера с бальными платьями и условно строгими нравами. Но каков он по своему содержанию! Как больно читателю вместе с главным героем, какие чувства возникают в тебе, когда молоденькая девочка бросается защищать волка перед человеком, которого до смерти боится. Я в этот момент всегда вспоминаю о лучших друзьях. Так получилось, что мы разбросаны по разным местам и вот такие, казалось бы, совершенно незначительные моменты, напоминающие тебе о них, очень дороги. Мне нравится, что закостеневший от горя человек, лишивший себя любой радости, может отпустить ту боль, которую пестовал в своем сердце и впустить туда еще одного человека, который стал бы ему самым дорогим. И потеря такого человека могла бы сломить. Гораздо проще отказаться от этого, закрыться, чтобы больше не испытывать боли.

Без сомнения, Макнот перебарщивает с проверками чувств. Ситуации, в которые она порой ставит своих героев, раздражают. Но не портят общего впечатления, когда читаешь сердцем. И вот я подобралась к самому главному для меня )) Твоему сравнению Дженни и Эммы. Я за Дженни заступаться не буду, но для меня вопрос состоит несколько в другом. Макнот не прыгает выше головы и не заявляет себя кем-то большим, чем просто писатель ЛР. Она пишет в этом жанре, с привычными для него рамками, чуть лучше других, но не факт, что нет никого, кто бы мог сравниться с ней. Нет, есть романы, написанные гораздо более серьезно и правдоподобно, но так заставить щемить в груди они не могут. А если могут, то это просто замечательно. Но Вилар (или ее поклонницы) ставят себя (ее) на порядок, а то и пару порядков выше. Это не ЛР в привычном понимании, это история, какова она есть. Хотя, имхо, ЛР-то ей удаются гораздо лучше. Это я по НЛ сужу. Вот линия влюбляемости там выдержана неплохо, а история скучна.

Вообще, очень сложно написать героиню, которая была бы по душе многим. И пресловутая МакКайла Лейн стала раздражать большую половину лояльных к ней людей, что у ж говорить о дамочках, заранее позиционированных, как неэмансипе. Но тут, знаете ли, палка о двух концах. Я люблю Анжелику, без памяти обожаю Таис, мне нравятся героини, созданные Мартином, Сальгари, Дюма. Напоролись мы с вами на этих двоих, что поделать. Сразу скажу, что ваши с Ирэнчиком посты у Вилар еще не прочитала, да и за давностью времени уже поостыла к этой теме. Когда читаешь и пропускаешь через себя, все воспринимается острее и важнее. Просто читать ее я больше не хочу, даже не задумываясь о происхождении имен в ее книгах или словах, соответствующих тому времени. А Макнот хочу и буду, некоторые моменты я просто цитирую постоянно.

Вот... не помню, выкладывала я их уже или нет, если что, просто повторюсь. Конечно, вырванные из контекста слова не могут столь сильно затронуть душу, а краткий пересказ никогда не был моим коньком, но смысл все же понятен. Один из любимейших мною романов "Еще одно мгновени или каждый твой вздох".

Цитата:
– Мамочка, мамочка, смотри!
Кейт, заранее улыбаясь, поспешила вниз посмотреть, что купили Митчел и Дэнни в своих скитаниях по магазинам. При виде Дэнни, стоявшего посреди комнаты с выжидающей улыбкой, у нее едва не остановилось сердце. Куда девались длинные локоны и одежда из «Бэби Гэп»! Его темные волосы были подстрижены в точности, как у Митчела. И точно такой же костюм с пиджаком, галстуком и сверкающими черными туфлями. Мало того, он и стоял в той же позе, сунув руку в карман и заложив другую за спину.
Кейт задохнулась от гордости и одновременно вдруг затосковала по малышу, каким он был всего несколько часов назад.
– Вы, никак, скупили весь «Бэби Брукс бразерс»! – пошутила она.
– Подарок мамочке! – объявил Дэнни, вынимая руку из за спины и протягивая ей поникшую ромашку.
– Какая прелесть! – восхитилась Кейт, посылая Митчелу улыбающийся взгляд.
Он улыбнулся в ответ и спросил Дэнни:
– А где другой мамочкин подарок?
Ухмыляясь знакомой улыбкой Митчела, Дэнни полез в карман пиджака и вытащил изящный кулон на тонкой цепочке. Кейт дрожащей рукой взяла чудесное золотое сердечко. Она все глубже и глубже утопала в мечтах. Мечтах, в которых становилась частью семьи... возлюбленной и женой черноволосого мужчины, который уже научил ее сына дарить матери цветы.

Если откинуть всю мишуру, мешающую нам и раздражающую глаз, то можно увидеть, что заложено в ее романах. Самое главное, что несет Макнот - это то, что человек способен простить.

Цитата:
При виде Кейт Митчел ожидал ощутить все, что угодно, кроме жалости. Но сейчас его захлестнула именно жалость. Одетая в джинсы и объемный желтый свитер водолазку, она сидела в качалке рядом с кроватью Дэнни, подвернув одну ногу под себя. Глаза закрыты, голова откинута, к груди прижат большой полинявший лопоухий кролик. Кролик выглядел так, словно его долго тащили по дороге за машиной... а может, это просто озорной мальчишка таскал игрушку за собой повсюду, куда несли его крепкие ножки?

......

– Хэлло, Кейт.
Кейт вздрогнула, словно от удара электрическим током. Глаза недоуменно распахнулись. Она ошеломленно уставилась на него и нерешительно улыбнулась. На глазах выступили слезы благодарности и невыразимой муки.
– Спасибо, – прошептала она.
За свою взрослую жизнь Митчел крайне редко терял способность оставаться сторонним наблюдателем. Но на этот раз логика и контроль над собственными эмоциями бессовестно его покинули, сменившись нерешительностью и растерянностью. Сейчас Кейт Донован своими измученными зелеными глазами и разметавшимися рыжими волосами, лежавшими на плечах плотной накидкой, напоминала ему измученную ирландскую мадонну, храбро пытавшуюся улыбаться сквозь слезы.
Он тут же цинично сказал себе, что та же самая «мадонна» хорошо позабавилась, когда завлекла его в свои сети, а потом оставила ждать на пристани, как глупого влюбленного мальчишку. Сама же улетела в Чикаго с Эваном Бартлеттом.
Поэтому Митчел немедленно постарался выбросить из головы мысли о прошлом, эмоционально отрешился от Кейт Донован и сосредоточился на нынешней ситуации.
– За что ты меня благодаришь? – осведомился он.
До этого момента Кейт была готова вечно оставаться в качалке почти в полной уверенности, что видит сон, но холодный голос Митчела, словно пригоршня воды, выплеснутой в лицо, безжалостно вернул ее к реальности.
Все еще стискивая кролика, она встала, чтобы еще раз как следует поблагодарить его, и ответила на вопрос уже спокойнее и вполне официально.
– Спасибо, что одолжил мне деньги на выкуп. Я уже вручила твоим поверенным долговую расписку и попросила составить формальное долговое обязательство. Объяснила, что в качестве залога отдаю ресторан и готова отдать кредит за двадцать лет...

А это отрывок из романа "Рай".

Цитата:
— Я пришла, чтобы рассказать тебе о том, как провела день.
Голос ее дрожал от волнения, и она понимала, что Мэтт слышит это, но он по прежнему не сказал ни слова ободрения. Собравшись с мужеством, Мередит набрала в грудь побольше воздуха и бросилась вперед, очертя голову. , — После обеда меня вызвали на срочное заседание совета директоров. Они были крайне расстроены. Нет, скорее разъярены. Обвинили меня в конфликте интересов там, где дело касается тебя.
— Как глупо с их стороны! — бросил он с едким презрением. — Неужели ты не объяснила им, что твое сердце принадлежит «Бенкрофт энд компания?
— Не совсем, — покачала она головой, стараясь сдержать непрошеную улыбку. — Кроме того, они потребовали от меня подписать некоторые свидетельства и официальные жалобы на то, что именно ты виновен в смерти Шпигальски, использовал отношения со мной, чтобы получить контроль над компанией, для чего, помимо всего прочего, еще и организовал шумиху с бомбами.
— И это все? — саркастически осведомился он.
— Не совсем, — повторила она, — только самая суть.
Она изучала его лицо, пытаясь обнаружить признаки былого тепла, какого то знака, что он все еще питает к ней прежние чувства. Но ничего не находила, и краем глаза заметила только, что все собравшиеся не сводят с них глаз.
— Я… я сказала директорам…
Она замолчала, не в силах говорить, голос пропал от напряжения и страха, что она ему больше не нужна.
— Что ты сказала им? — бесстрастно поинтересовался он, и Мередит ухватилась за этот крохотный намек на ободрение как утопающий за соломинку.
— Я сказала им, — объявила она, гордо подняв подбородок, — то, что ты посоветовал сказать когда то. Выражение его лица не изменилось.
— Ты велела им идти к такой то матери?
— Нет, немного не так, — покаянно призналась она. — Я послала их ко всем чертям.
Мэтт ничего не ответил, и сердце Мередит упало, но тут она внезапно увидела это — промелькнувшую веселую искорку в этих прекрасных серых глазах, легкую тень улыбки в уголках чуть покривившихся губ.
— А потом, — уже смелее продолжала она, чувствуя, как надежда разгорается в душе, словно солнечный восход, — потом позвонил твой поверенный и сообщил, что если я не подам на развод в течение шести дней, он сделает это от своего имени на седьмой. И я сказала ему…
Она снова осеклась, и Мэтт с еще незнакомым теплым юмором в голосе услужливо подсказал:
— Ты велела ему идти ко всем чертям?
— Нет, послала к такой то матери!
— Неужели?
— Честное слово!
Мэтт, глядя Мередит прямо в глаза, подождал, не скажет ли она еще что нибудь.
— И? — мягко подтолкнул он.
— И я подумываю о том, чтобы отправиться в путешествие. Теперь… теперь у меня будет много свободного времени.
— Взяла отпуск?
— Нет, подала в отставку.
— Понимаю, — кивнул он, и следующие слова стали почти ощутимой лаской. — И куда бы ты хотела отправиться, Мередит?
— Если ты еще не передумал взять меня туда, — пробормотала она, пытаясь проглотить сжимающий горло ком, — я хотела бы увидеть рай.
Мэтт не шевельнулся, не ответил ни слова, и на какой то ужасающий момент Мередит показалось, что она ошиблась и ей только почудилось, что он по прежнему любит ее.
Но тут она внезапно осознала, что Мэтт протягивает ей руку.

В общем, я люблю Макнот. За ее веру в то, что нужно немного подождать, поверить, простить, за легкую иронию в книгах, за высоких темноволосых мужчин, не претендующих на звание идеальных. И за то, что ее тексты также неидеальны. Вот. Пошла читать ваши отзывы ))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kimana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2009
>08 Апр 2010 14:40

Девочки! Ирэна и Роуз, я прочитала вас )) Молодцы вы, даже откровенно недолюбливая эту сагу не могу не признать, что отзывы замечательные! Сказать я могу немногое. Во-первых, во время чтения ваших обсуждений здесь у Фрезеров мне эта мысль в голову не пришла, а теперь я подумала вот о чем. А давайте не будем все-таки списывать... ммм... некоторую неумность Эммы (да и других исторических героинь) на ее нежный возраст. Это другое время. Тогда раньше взрослели, раньше умирали. Сегодня тоже выходят замуж в восемнадцать лет и тоже взрослеют при этом.

Вот еще один момент, который меня несколько настораживает - насилие у Вилар. Сказать могу только за Птичку - я там особенной жестокости не углядела. Может быть, я злая и душевная огранизация у меня не тонкая, но это, пардон, война. Ее, что, должны были сахаром накормить? Вполне нормальный, сильный эпизод. Зачем читать об этом времени, если ты не готов к реалиям? Такой была жизнь, она и сейчас не во многом отличается. И воспринимать это нужно не с апплодисментами и восторженными воплями, а просто как имеющее место быть.

И, кстати, Розик, я подумала "получи фашист гранату" во время эпизода с Гизельбертом. Фу, какая я не хорошая. Но простить Эмму я за многое не могу. И все же... у меня навсегда останется в памяти момент из четвертой книги, практически самый конец, когда Ролло, увидев Эмму после долгой разлуки, произнес "Птичка моя...". Сердце от этого ухает в пятки так же, как от баннеров наших девочек с Обри в роли Джейми и словами "Дайже тысячу сто мне поцелуев... Снова тысячу дай и снова сотню..."
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Апр 2010 15:03

Kimana писал(а):
Вот еще один момент, который меня несколько настораживает - насилие у Вилар. Сказать могу только за Птичку - я там особенной жестокости не углядела. Может быть, я злая и душевная огранизация у меня не тонкая, но это, пардон, война. Ее, что, должны были сахаром накормить? Вполне нормальный, сильный эпизод. Зачем читать об этом времени, если ты не готов к реалиям? Такой была жизнь, она и сейчас не во многом отличается. И воспринимать это нужно не с апплодисментами и восторженными воплями, а просто как имеющее место быть.

Ох, Ким, за это я тебя просто расцеловать готова.У меня это просто "больная мозоль", когда читаю обсуждения подобных сцен в романах. Very Happy
Kimana писал(а):
И все же... у меня навсегда останется в памяти момент из четвертой книги, практически самый конец, когда Ролло, увидев Эмму после долгой разлуки, произнес "Птичка моя...". Сердце от этого ухает в пятки так же, как от баннеров наших девочек с Обри в роли Джейми и словами "Дайже тысячу сто мне поцелуев... Снова тысячу дай и снова сотню..."

И за это - снимаю шляпу.Мое сердце тоже упало и осталось лежать там , где до этого рассыпались осколки моей души(после строк Катулла). Smile Извините за высокопарный слог - я ИНАЧЕ это переживать не умею. Laughing

А вообще, Кимушка, ты хорошо написала о своем восприятии Макнот.И в чем-то я с тобой солидарна - мне тоже больше по душе ее современные романы, хотя и среди исторических было то, что зацепило.Но - у меня это все-таки явно выраженный период "до Вилар". Smile Авторы разные, они не могут все косить под одну гребенку, кто-то талантлив в описании чувств, кто-то пишет слишком напыщенно, или наоборот - беден на эпитеты.И, как ни странно - у каждого находятся поклонники.

Розик, я прекрасно поняла тебя, и про цитаты с глазами, и про всю неуместность выделенных тобой слов в отрывках...Ты не отключаешься, когда читаешь, а я порой просто закрываю на такие вещи глаза.Это у меня разгрузка мозга такая. Smile Ты же - наоборот, все углядела и задумалась.И здесь я тебя тоже очень поддерживаю, особенно в том, что касается "атмосферности" романов Вилар.Уж если у нее не чувствуются реалии времени, то здесь , простите, они несколько театрализованы, что ли...

Сейчас, к своему удивлению, обнаружила, что уже и не припоминаются некоторые перечисленные тобой эпизоды.Для меня это-показатель."Чужестранку" помню так, что даже "вижу" как текст был расположен на странице. Wink

>08 Апр 2010 17:02

Ой, девочки, спасибо за такие теплые отзывы!!!!
Теперь буду, что скажет Квадрочка Laughing
Ким, я рада, что ты не обиделась. И я прочитала приведенные тобой цитаты - я поняляла, что ты нашла в этом писателе. Это здорово, когда находится автор, читая которого ты не просто наслаждаешься, ты его понимаешь, он тебе близок. Как приятный собеседник - с полуслова. Когда он может тебя тронуть.
У меня с НЛ сложились очень непростые отношения. Мне периодически хотелось задушить обоих, потом я по очереди в какие-то моменты ими восхищалась, потом просто хотелось запереть их в одной комнате, чтоб они поубивали друг друга и дали жить спокойно другим. Я бесилась, злилась и в итоге ... полюбила их обоих. Причем без фанатизма, а такими какие они есть. Я поняла это тлько в конце 3-й книги, когда мне хотелось разрыдаться после венчания Ролло. Хотя я очень хорошо понимала его, но и ее мне было жалко - столько всего пережить ради 5 минут унижений. Кстати, я наверное, одна из немногих, кто не винит Эмму за увлечение Гизельбертом. Ролло был для нее потерян, а Эмма была еще так молода и так понятна ее жажда любви, желание быть любимой, быть рядом с мужчиной. Мне было 20 лет, когда случилась Большая любовь моей жизни и небеса упали на землю. Думаю, что такое было у каждой из нас. Три года - лучшие годы жизни, юности, красоты (с 20 до 23 лет) были просто вычеркнуты из моей жизни, пока однажды я не сказала себе: "стоп". Я начала новую жизнь, и именно с того, что пошла на свидание с первым симпатичным парнем. Жизнь и молодость дали мне шанс - я его использовала. Я смогла полностью изменить свою жизнь, я верила в будущее (в возможность найти свое счастье с другим). Так почему Эмма должна была лишиться этого? Она тоже хотела, чтобы ей дарили тепло, поцелуи и нежность. Неужели так удивительно, что она растаяла перед красивым и обаятельным Гизельбертом, способным очаровать любую???
И если уж мы вспоминаем отрывки, которые тронули в 4 книге, мне запомнился вот этот:
Цитата:
Он даже сел на каменную скамью в нише стены, снял шляпу, откинул капюшон. Эмма закрыла глаза от боли: она слишком хорошо помнила эту рассыпавшуюся по плечам темно-русую гриву волос, в которую так любила когда-то запускать пальцы. Несколько прядей упало ему на глаза, а у висков Эмма увидела первые седые нити. И сердце ее дрогнуло.

Ирена, да, я знаю, я очень сложный и придирчивый читатель. Я не могу отключаться от таких вещей. и как бы я не старалась закрыть глаза - подобные вещи все равно выбивают меня и режут глаз. Не получается у меня расслабиться. Лучше уж тогда Акунина почитать (хотя и он в последнее время не радует)
ПОМОГИТЕ!!! ПОКА набирала пост - нажала на что-то, и текст в Форуме уменьшился, вообще все стало нечитабельным. у вас такое было? SOS!!! что делать??? как прийти к тому что было????

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Апр 2010 17:42

Розик, жми одновременно ctrl и +

ЗЫ. вот как я люблю Ролло и не люблю Эмму)))

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>08 Апр 2010 17:47

Наточка, дорогая, все может быть. Учитывая, что последние книги Гэблдон очень хотелось бы «прочесть при жизни» Laughing (по твоему выражению Wink ), а вот удастся это или нет большой вопрос, то, действительно, говорить о ее творчестве сложно.
Могу сказать, что уже «В барабанах…» у меня было чувство, что она тяжело работала над романом, в нем нет и намека на ту фееричность, которая была в первой книге.
Впрочем, может быть она стала старше и мудрее, поэтому начала писать другие книги. Просто, видимо, первая часть была лично мне гораздо ближе.

Девочки прочитала ваши рассуждения про Макнот, но пока не слишком внимательно, все-таки на работе надо работать. Sad

Розик, какой ужас! Ты читала Макнот, как ИСТОРИЧЕСКИЙ роман? Shocked Моя в ауте…
Я наверное тебе что-то не так объяснила. Это любовный роман от первой до последней строчки.
Вот мы говорили о жестокости в романах. У Макнот никаких жестокостей нет. Потому что по большому счету она не претендует на серьезную литературу. Она нигде не позиционирует себя, как историка. В ее книгах бывают трогательные моменты после которых говоришь – Ах! (Хлюп-хлюп носиком plach ) Как же это трогательно!

Вилар изначально замахивается на гораздо большее и не пишет классический ЛР.
Она пытается сделать свои книги глубокими и правдоподобными (мне кажется отсюда и сцены жестокости, которые истинные ценители ЛР не приемлют).
Но вот получается или нет, тут взгляды расходятся. Тебе кажется, что да, а мне, что нет.
Впрочем, бог с ней с Вилар… МАКНОТ!!!

whiterose писал(а):
Квадро плакала с дочкой над сценой турнира (я все помню ). И как после этого мне игнорировать сей роман? Пришлось купить.

Угу! Что было, то было. А еще мы плакали над курочкой рябой. Laughing Дед плачет, бабка плачет и мы в рев. Embarassed

whiterose писал(а):
В итоге я не поняла, чем Дженни как главная героиня выигрывает у Эммы.

Ничем! Обе с приветом, прости господи. Laughing Кстати, не знаю как вы, но лично мне в ЛР( подчеркиваю, именно в ЛР) интересны только мужчины. Женщина это некий фон для классного мужчины.

whiterose писал(а):
Как он вообще взгромоздился на лошадь????

Предполаю, что почти также, как в американских фильмах падают с 10 этажа вскакивают и бегут дальше. Laughing Или драки! Герой в смятку, на последнем издыхании, тут слышится голос любимой – вскочил и пошел всех мочить. Кажется это называется «штампом», да?

whiterose писал(а):
И если Квадро у Вилар спотыкалась на именах, то в КГ меня медленно доводили до истерики глаза.

Розик, я больше всего люблю, когда глаза сравнивают с озерами. Laughing Неужели ни одного озера не было в «Королевстве?». Упущение… Wink

Kimana писал(а):
А еще мне нравится, что Макнот умеет среди всей лабуды, среди кем-то установленных идиотских догм ЛР, заставить сердце читателя вздрогнуть. Замереть. Забиться чаще.

Есть! Вот согласна! И совершенно не понятно, как она это делает, потому что эти моменты в восприятии разных людей иногда сходятся, а чаще нет. Вот, к примеру, я иногда перечитываю середину романа «НЕЧТО ЧУДЕСНОЕ» ради момента, когда Хоторн обнаруживает в клубе запись о пари. Есть еще такие? Laughing Отзовитесь, ау!
При том, что начало романа я считаю скучнейшим и не логичным, а концовку, с ее детективной линией просто кошмарной. А вот середина романа – это прекрасный юмор и интереснейшее столкновение характеров.
Кстати о юморе. Мне нравится юмор Макнот. Tongue

Блин, пора бежать! До вечера!

Розик, как я рада, что ты осилила Макнот! У М Н И Ц А !!! Как честный человек обязуюсь дочитать "Светораду".Laughing
А если осилишь "современную" Макнот, я забацаю "Чужака"! Wink

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 11:54

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете использовать RSS-ленты для отслеживания появления новых глав переводов и собственного творчества. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Мария Некрасова все больше интригует, Вольгерд не понимает пока ее положение во всей это истории. Но как же это потрясающе, не зная... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб поклонниц Outlander-а, а также клана Фрэзеров (18+) [6091] № ... Пред.  1 2 3 ... 157 158 159 ... 706 707 708  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение