Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Nadin-ka:

ОРФЕЙ СПУСКАЕТСЯ В АД Режиссеры Александр Бурдонский, Вадим Зобин

Актеры: Людмила Касаткина, Анатолий Васильев (II), Михаил Майоров, Наталья Кочетова, Владимир Сошальский, Мария Пастухова, Леон Кукулян, Вера Капустина, Валериан Калинин, Екатерина Кудрявцева, Николай Абрашин, Ольга Дзисько, Алла Котельникова, С. Садовская, Валерий Баринов, Ксения Кудряшова

Этот фильм-спектакль театра Советской Армии по пьесе Тенеси Уильямса я смотрела несколько раз. Вообще пьесы этого драматурга воспринимаю очень тяжело, уж очень там все пессимистично и безнадежно, но истории цепляют и актерский состав всегда самый лучший.
А в этой постановке мне очень хотелось еще раз оценить игру Людмилы Касаткиной. Актриса играет Леди Торенс. Эта женщина действительно живет в аду. В прошлом она пережила много трагедий. Как по мне, слишком много, чтобы нормальный человек мог это выдержать. И вот теперь она уже много лет замужем за убийцей отца. Она делает вид, что не знает кто сжег ее отца. А как не знать? Ведь все практически открыто говорят об этом. Леди мучается и ждет того, кто придет и вызволит ее из ада.
Ну Вэл на роль Орфея не тянет. Любимец женщин и злачных мест он живет в свое удовольствие и спасать Леди не спешит. Говорит, что любит, а сам собирается уехать с богатой девицей Кэрол Как ни странно, мне понравилась эта эксцентричная особа. Макияж, манера одеваться и ее постоянные эскапады - все это вызов лицемерным людям живущим в этом южном городке с удушающей атмосферой. Наталья Кочетова играет так, что глаз от нее отвести невозможно.
Да в этом спектакле каждый персонаж получился ярким и запоминающимся. Леди не удалось вырваться из этого болота с которым можно сравнить городок, где нет ни одного человека кто может хоть чем-то понравиться. Здесь каждый житель либо убийца, либо лицемер, либо законченный негодяй.
А Людмила Касаткина очень хороша! С какой страстью она говорит! Особенно впечатлила последняя сцена, когда Леди буквально кричит о том, что победила смерть. Этот ее танец с бубном, танец победы над обстоятельствами... Правда эмоции сильно преувеличены и Леди кажется безумной. Но ей простительно.

...

canehka:

Для меня Людмила Касаткина очень многогранная актриса, выделить какой то отдельный персонаж, отдельную работу в кино и в театре очень сложно. Все ее роли отличаются друг от друга. Проголосовала за роль в фильме "Медовый месяц". В этом фильме очень нравиться ее героиня взбалмошная, капризная, но целеустремленная. И дует с Кадочников у них очень хорош.

...

Nadin-ka:

ДУШЕЧКА (1966 год) Режиссер Сергей Колосов

Актеры: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Пётр Константинов, Роман Ткачук, Валентин Никулин, Валентина Березуцкая, Сергей Полушкин

Фильм снят по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова.
Я давно его не смотрела, а тут почему-то стала вспоминать добрую, милую и такую мяконькую душечку в исполнении Людмилы Касаткиной.
Я душечку никогда не любила, считала ее тупой, ограниченной мещанкой, у которой и мыслей-то своих нет, она говорит только словами своих мужей, живет их жизнью, полностью в них растворяется. Первый муж был театральный антрепренер и она всем сердцем любила театр. Второй муж лесозаготовитель и она тоже вся в делах мужа.
Почему я раньше считала, что душечка глупа? Она отнюдь не глупа. Какая отличная помощница она была своим мужьям, как мастерски вела дела. Мужей и не видать было. У нее отличное чувство юмора и она мечтательница. Какие интересные сны ей снятся!
Мужья ее не стоили такой женщины, а она их любила до самозабвения, только вот счастлива не была, потому что от своих мужей не видела даже капли любви и заботы. Жаль, что детей у нее не было из нее бы вышла прекрасная мать, которая не кинула бы своих детей на нянек.
Бесила меня жена ветеринара - бросила своего ребенка и уехала. А душечке только в радость И опять она всю себя отдала мальчику. Хоть бы эта жена ветеринара не вспомнила о нем никогда. Чем еще особенно привлекает этот фильм. В нем очень достоверно, как мне кажется, показана жизнь в маленьких провинциальных городках в девятнадцатом веке. Пейзажи, костюмы, обстановка в домах. Все просто замечательно сделано! Поражает такое внимание к мельчайшим деталям.
Людмила Касаткина многогранная актриса, она может сыграть все. Но лучше всего у нее получается играть мягких, любящих женщин, которые прямо лучатся добротой.(5)

...

Дели:

У Людмилы Касаткиной много ярких, запоминающихся ролей. Проголосовала за Людмилу Одинцову из замечательного фильма "Медовый месяц".

...

Gerxard:

Nadin-ka писал(а):
ДУШЕЧКА

Я тоже фильм на этой неделе посмотрела. Мне понравился, и не в последнюю очередь благодаря пейзажам, интерьеру тех лет....

Nadin-ka писал(а):
В нем очень достоверно, как мне кажется, показана жизнь в маленьких провинциальных городках в девятнадцатом веке. Пейзажи, костюмы, обстановка в домах. Все просто замечательно сделано! Поражает такое внимание к мельчайшим деталям.

prv У меня было такое же чувство.

Nadin-ka писал(а):
душечку никогда не любила, считала ее тупой, ограниченной мещанкой, у которой и мыслей-то своих нет, она говорит только словами своих мужей, живет их жизнью, полностью в них растворяется.

Для меня героиня неоднозначна. Моя первая мысль была, а есть ли у нее свое увлечение, хобби, мечта. Она же живет жизнью своих мужей, а не своей. А затем подумала, что ее мечта-это идеальная семья, любимый человек, дети и забота о них. Когда ветеринар, ее гражданский муж, ушел, она же зачахла от одиночества, а когда он вернулся, пусть и с женой, она снова расцвела, у нее появилась цель в жизни- заботится о ребенке.

Nadin-ka писал(а):
Мужья ее не стоили такой женщины, а она их любила до самозабвения, только вот счастлива не была, потому что от своих мужей не видела даже капли любви и заботы.

Почему же? По-своему, была. Ей нравилось все делать для них, быть верной женой и помощницей...И этим она была счастлива...

Nadin-ka писал(а):
Она отнюдь не глупа. Какая отличная помощница она была своим мужьям, как мастерски вела дела. Мужей и не видать было. У нее отличное чувство юмора и она мечтательница.

Многие говорят, что героиня "серая мышка". Совершенно не согласна. В моем понимании "серая мышка" и рта не раскроет, она незаметна, а здесь героиня верная союзница и помощница мужей. И мужским вниманием не обделена...

Nadin-ka писал(а):
Жаль, что детей у нее не было из нее бы вышла прекрасная мать, которая не кинула бы своих детей на нянек.

На нянек она бы точно не бросила, но не разбаловала бы она их, не задушила своей любовью ... Она же , буквально, пылинки сдувала, что с мужей, что с приёмного сына...Это тоже нехорошо, все должно быть в меру....

...

Виктория В:

Gerxard писал(а):

И, известный мультиплакционный персонаж:

Интересно, а я не знала. Smile Голос Багиры мало сходен с голосом актрисы, ни за что не догадалась бы.

...

Gerxard:

Людмила Касаткина мне очень нравится. tender Ее героини отличаются оптимизмом и жизнелюбием.

Помни имя свое- героине пришлось пережить Освенцим, потерю сына, а она не сдается, занимается гимнастикой по системе "йога", шутит и ищет сына. Самые трогающие для моменты в фильме, когда Зинаида кричит маленькому сыну:"Сыночек, помни! Твоё имя — Гена Воробьёв, твоя Родина — Советский Союз!" И за ней начинают кричат похожие слова своим детям другие женщины. А когда она разговаривала по телефону с сыном, я плакала...

"Укрощение строптивой"
- ах, как хороша здесь Касаткина! Этот взгляд, выражение лица...Браво актрисе! wo Вообще, эта пьеса у меня вызывает феминистические чувства, хотя я себя совсем не считаю феминисткой. Но, здесь так и хочется стукнуть мужа Катарины. Да, понимаю, что он перевоспитывает героиню, и умная женщина может многое добиться без истерик и криков ибо " Наша сила в нашей слабости, а слабость наша безгранична." Но, все же...

"Месть"- героиня ветреная особа, которая все меняет поклонников. Но, как играет ее Касаткина, ее мимика, лукавый взгляд! Я любовалась ее игрой. Особенно, когда она подсказывала своему любовнику жестами, мимикой и взглядом, какая карта у ее мужа.

"Душечка"- героиня для меня, как я писала, неоднозначна. Но, это роль создана для Касаткиной. Хороша! И совсем не "серая мышка"....А как танцует канкан!...Пусть и в мечтах...

"Северо-западнее Берлина" - Таня Куликова, медсестра, которая вытащила с поле боя немало солдат. Она преданна своему жениху и надеяться на встречу с ним. Ах, судьба, судьба...Как ты бываешь порой жестока... В фильме одновременно и трагедия и радость... "Победа со слезами на глазах..." Самый запоминающийся момент в фильме-это монолог Тани об истории, Советской Армии, о потомках..." Потом, через сто лет, будут думать, что великаны были. А мы — вот они. Одни погибли, другие вставали на их место и шли дальше." Знала бы Таня, что будут писать в учебниках потомки, и как начнется "отбеливание" той Германии...

"Медовый месяц"- героиня избалованна, капризна, а антипатии не вызывает, наоборот, сопереживаешь ей. Покоряет ее жизнерадостность...

"Большая перемена"- очень нравится директриса Екатерина Семеновна. Она искренне переживает, как за учителей, так и за взрослых учеников. Один из любимых эпизодов-это разговор Екатерины Семеновны с Нестором Петровичем: Вы переоценили свои силы, и вот чем это закончилось! Имейте в виду, завтра будет так: Встаёте пораньше... Нет, простите, попозже! Идёте в кино, вечером - на танцы! Мы, педагоги, обыкновенные люди. Имеем право потанцевать?...

"Судья в ловушке"- фильм показался немного скучным, особенно вначале. Люблю водевили, и вроде и игра актеров неплохая, но не зацепил. Положительный герой никакой, бледная тень...Беда у нас с положительными героями... А вот неоднозначный персонаж Рембл мне понравился. Виктора Ракова я не узнала, а когда увидела его в титрах поняла почему полюбился мне этот герой... Касаткина играет жену судьи, дамочку хваткую, которая себя в обиду не даст. И от взяточника-мужа ничем не отличается...

"Хлеб и розы" - добрая, милая, веселая Лиза... Фильм вначале напомнил "По ту сторону". Тоже гражданская война, и героиня Касаткиной, которая влюблена в героя, а он любит другую. Кинофильм "По ту сторону" мне больше понравился, а вот Лиза мне полюбилась...Как она танцевала! Мне очень хотелось, чтобы герой обратил внимание на нее и полюбил...Но, она была для него только другом...

Нравится мне Касаткина и в "Принцессе цирка", и в "Укротительнице тигров"... Сложно сделать выбор... Пусть будет Лиза Никитина из фильма "Хлеб и розы"... Выберу эту героиню за ее улыбку, задор и жизнерадостность...За то, что больше всего меня привлекает в героинях Касаткиной и с чем она у меня ассоциируется...

...

Gerxard:

Всем привет!
Вот и подошел наш очередной опрос к концу. Победителем стал первый фильм Касаткиной, благодаря которому она стала известна и в народной памяти осталась, как укротительница тигров. Второе место поделили Катарина из "Укрощение строптивой" и Люда Одинцова из "Медового месяца". Третье место также заняли два персонажа: Аня Морозова из "Вызываем огонь на себя" и Зинаида Воробьева из "Помни имя свое".

Результаты голосования:

Любимый персонаж актрисы Людмилы Касаткиной

Леночкa Воронцова-"Укротительница тигров" (1954г.)-23% [ 7 ]
Катарина -"Укрощение строптивой" (1961г.)-17% [ 5 ]
Людмила Одинцовa -"Медовый месяц" (1956г.)-17% [ 5 ]
Аня Морозова -"Вызываем огонь на себя" (1964г.)-10% [ 3 ]
Зинаида Воробьева - "Помни имя свое" (1974)-10% [ 3 ]
Директор Екатерина Семеновна -"Большая перемена" (1972г.)-7% [ 2 ]
Мадам Каролина-"Принцесса цирка" (1982г.)-7% [ 2 ]
Елизавета Кузьмина-Караваева -"Мать Мария" (1982г.)-3% [ 1 ]
Лиза Никитина-"Хлеб и розы" (1960г.)-3% [ 1 ]
Анна Фирлинг -"Дороги Анны Фирлинг" (1985г.)-0% [ 1 ]
Александра Михайловна Калмыкова -"Раскол" (1993г.) -0% [ 0 ]
Анна Петровна Широкова -"Диалог" (1977г.) -0% [ 0 ]
Варенька -"По ту сторону" (1958г.)-0% [ 0 ]
Леди Торренс -"Орфей спускается в ад" (1986г.)-0% [ 0 ]
Мадам Марселина Арно-"Под крышами Монмартра" (1975г.)-0% [ 0 ]
Мария Бове -"Потерянные в раю" (2006г.) -0% [ 0 ]
Мария Захарченко -"Операция "Трест" (1967г.)-0% [ 0 ]
Миссис Скуизем -"Судья в ловушке" (1998г.) -0% [ 0 ]
Ольга Семеновна Племянникова -"Душечка" (1966г.) -0% [ 0 ]
Таня Куликова-"Северо-западнее Берлина" (1967г.)-0% [ 0 ]

Всего голосов: 30

Всем спасибо за участие в голосовании, высказанные мнения! Надюша, спасибо за твои замечательные отзывы! Flowers

...

Nadin-ka:

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ (1961) Режиссер Сергей Колосов

Актеры: Людмила Касаткина, Андрей Попов, Владимир Благообразов, Ольга Красина, Владимир Зельдин, Антоний Ходурский, Марк Перцовский, Сергей Кулагин, Владимир Сошальский, Лев Шабарин, Николай Неронов, Николай Сергеев, Рафаил Ракитин, Алексей Попов

Экранизаций этой пьесы Шепспира существует много, но мне больше всего нравится именно эта. Наверное все дело в актерах. Людмилу Касаткину в роли Катарины просто обожаю! Она здесь такая красивая! А Андрей Попов?! Очень мне понравился его Петручио - Хитрый, бесстрашный, очень умный. И строптивец каких поискать. "Она ягненок, голубь перед ним!"
Мне особенно понравилась первая встреча героев. Встретились глазами и ведь полюбили друг друга с первого взгляда. А какой был диалог остроумный, какая словесная пикировка!
А как Петручио укрощал Катарину! Он не ломал ее под себя, заставляя подчиняться, а делал это хитро и с юмором. Катарина женщина умная, она сразу поняла где можно уступить мужу не роняя своего достоинства.
Как я поняла Катарину, не была она строптивой, просто всегда очень остро реагировала на фальшь, притворство и несправедливость. "Мне вечно надо делать как хотят другие" Она вела себя честно и открыто, если что не нравилось так прямо об этом и заявляла.Тут конечно ей надо было научиться сдерживать себя, вот Петручио в этом ей помог.
А вот Люченцио который взял в жены кроткую и прекрасную Бьянку ждал неприятный сюрприз.
Потрясающая финальная сцена, когда герои, как при первой встрече, разговаривают взглядами. Перучио молча просит Катарину поддержать его, и Катарина отвечает взглядом, что все поняла и включается в игру. Сразу понятно, что эти двое сейчас на равных и между ними полное взаимопонимание, любовь и доверие. Как-то верится в их счастье. (5)

...

laribonn:

Nadin-ka писал(а):
Как я поняла Катарину, не была она строптивой, просто всегда очень остро реагировала на фальшь и притворство. Она вела себя честно и открыто, если что не нравилось так прямо об этом и заявляла.Тут конечно ей надо было научиться сдерживать себя, вот Петручио в этом ей помог.

А вот Люченцио который взял в жены кроткую и прекрасную Бьянку ждал неприятный сюрприз.

Надя, согласна на 100%. Для меня эти две героини, просто классический пример бабы и ЖЕНЩИНЫ. Бьянка - баба, хитрая, склочная мещанка. Катарина - умная, знающая себе цену, женщина в полном смысле слова. Она не будет пилить мужа по пустякам, будет его любить, но и от него потребует того же! Касаткина тут на высоте. А вот актрису, которая играла Бьянку, пардон, не помню. Роль-то бледной немочи, тупого ангела не привлекает, хотя, наверное все таки сыграно прекрасно, просто роль такая...

...

Gerxard:

Надя, за отзыв! Serdce В целом, я согласна с ним... Умом я понимаю, а чувства у меня все равно просыпаются феминистические... И не нравится момент, когда Петручио оставляет Катарину голодной...

Nadin-ka писал(а):
просто всегда очень остро реагировала на фальшь, притворство и несправедливость. Она вела себя честно и открыто, если что не нравилось так прямо об этом и заявляла.Тут конечно ей надо было научиться сдерживать себя, вот Петручио в этом ей помог.

Получается, научил ее притворству...

Nadin-ka писал(а):
потрясающая финальная сцена, когда герои, как при первой встрече, разговаривают взглядами. Перучио молча просит Катарину поддержать его, и Катарина отвечает взглядом, что все поняла и включается в игру.

Мне тоже этот момент очень понравился... prv Сразу видно, что они нашли общий язык...

Nadin-ka писал(а):

Все как в жизни. Кроткая и скромная на вид до замужества, не значит, что будет такой в браке...

laribonn писал(а):
А вот актрису, которая играла Бьянку, пардон, не помню

Я ее тоже не запомнила, а вот удивленные глаза Люченцио помню. Кстати, очень понравился Зельдин в этой роли...

laribonn писал(а):
Бьянка - баба, хитрая, склочная мещанка.

А может она просто молода и глупа? Она же только вышла замуж... Постепенно научиться и компромиссу, женской хитрости и уступчивости...

...

Nadin-ka:

Gerxard писал(а):
И не нравится момент, когда Петручио оставляет Катарину голодной...

И мне не нравится! И еще когда она упала с лошади, а потом под лошадью оказалась. В грязи вывалял невесту!
И что слугам позволил над ней потешаться. Ведь он хозяйка все же. Какое к ней потом уважение будет.
Некоторые моменты тяжело смотреть с точки зрения современной женщины.
Gerxard писал(а):
Получается, научил ее притворству...

Он научил ее сдерживаться. Она ведь кричит, как базарная торговка или начинает все вокруг себя крушить, когда что-то не по ней.
Петручио тоже не подарок и очень нуждается в укрощении.

...

Gerxard:

Радости земные

Год выпуска: 1988
Жанр: Мелодрама, экранизация
Выпущено: СССР, Мосфильм
Режиссер: Сергей Колосов
В ролях: Анатолий Кузнецов, Людмила Касаткина, Анжелика Неволина, Антон Сиверс, Любомирас Лауцявичюс, Римас Моркунас, Игорь Волков (I), Леонид Кулагин, Елена Попова, Ирина Метлицкая, Леонид Филатов, Александр Кудинов, Ольга Шлыкова, Любовь Стриженова, Игорь Горбачёв, Марика Балан, Владимир Стеклов, Эрнст Романов, Александр Марин, Ирина Розанова, Леонид Губанов, Леонид Топчиев, Армен Джигарханян, Владимир Андреев, Елена Скороходова, Людмила Коныгина, Иван Лапиков, Алексей Колосов, Валерий Сторожик, Жанна Балашова, Владимир Седов, Владимир Анисько, Михаил Богдасаров, Евгений Буренков, Ирина Бякова, Андрей Войновский, Сергей Волкош, Галина Дёмина, Константин Захаров, Владимир Земляникин

Телефильм, состоящий из 6 серий, рассказывает о жизни семьи Лемеховых. Снят по одноименному роману Иосифа Герасимова. Время действия: 1945-1985 гг. Только что закончилась война, молодой солдат Василий Лемехов знакомится в Кишиневе с молодой замужней женщиной Наташей. Молодые люди сближаются. Муж Наташи-Сергей ревнует, пытается убить Василия, а затем похищает сына Марка...Сначала, я не поверила в такой поворот. Зачем ему это делать? Наташа не собиралась его бросать...А потом поняла, он не смог жить с женщиной, которая его не любит. Сына он любил плюс задетое самолюбие. Вот и совершил такой поступок. Первые три серии резко обрываются, поэтому я так и не поняла, как Марк вернулся к Наташе...В аннотации написано, что Сергей сам вернул его, но, как известно, ей не всегда можно верить. А Сергей Буркин мне понравился. Очень интересный и неоднозначный герой... Вначале, кажется, неприятным и грубоватым человеком, а тут еще знакомая Наташи, тетя Лиля, о нем отзывается нехорошо, мол окрутил наивную девчонку и женил на себе...Но, чем дальше разворачиваются события, тем больше понимаешь, что не все так просто. И человек он, может и не с легким характером, но неплохой. А как он затем для Василия добивался справедливости, ведь им пришлось через много лет вместе работать. Мне даже обидно было за Сергея, когда его родной сын не называл "папой", и даже отчество у него, как я поняла, было Васильевич, а не Сергеевич. Очень понравился директор завода, который стал "отцом" для Сергея и дал ему путевку в жизнь.
Первая серия нецветная, последующие в цвете. Также в первой серии главных героев играют молодые актеры. Немного странно выглядит, что герой Филатова через 14 лет не изменился, а главные герои изменились, при чем сильно...
Для многих фильм покажется скучным. Здесь никаких сериальных страстей, события разворачиваются спокойно, монотонно...Фильм- жизнь...Семья, работа, производственные проблемы, быт, дети и их проблемы...
Мне фильм понравился и он всегда будет актуальным...Хотелось прочитать книгу, но, увы, не нашла ее...
Оценка 5

P.S. Запомнился мне с детства эпизод: героиня сдает письменный экзамен для поступления в институте, уверена, что у нее 5. А оказывается 4, при этом ни она, ни родители не могут найти в чем ошибка. Начинают выяснять, обращаются к руководству института. Название фильма я не помнила. И вот теперь знаю...

...

Gerxard:

» Советские фильмы о школе и школьниках

Всем привет!
С началом осени и Днем Знаний!

Три года назад в теме "Советские музыкальные фильмы" мы проводили опрос, посвященный советским школьным фильмам, но тогда в список были включены больше комедийно- музыкальные фильмы, не было включено много интересных, иногда спорных фильмов, как "Чучело", "Дорогая Елена Сергеевна", хотя в теме мы о них вспоминали...
Внести все фильмы просто нереально, а потому, если вашего любимого фильма нет в списке, смело добавляйте!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню