Регистрация   Вход

ЮлияР:

Сандра Мэй «Именем любви» дубль из темы автора

Было все это сделано весело, с юмором, легко как принято у Мэй, сюжет необычный, так что было еще интереснее читать, мне понравилось. Оценка 5+.
Сандра МЭЙ «ПРОБЕЖАТЬ ПОД РАДУГОЙ» дубль из темы Книжки-малышки

Приятное чтиво, не совсем то что я люблю, но настроение мне не испортило, повеселило и дало отдохнуть и расслабиться, что я и желала получить, так что предлагаю и другим почитать на досуге, оценка книге 4, хотя труды автора по преображению данной истории в комедию все 5 заслуживают.
Сандра Мэй «Поцелуй ангела» дубль из темы Книжки-малышки

Оценка 4 из-за концовки, хотя из-за концовки я хотела 3 поставить, так что я даже смягчила свою негативную позицию, но больше смягчится не могу, т.к. оказалась очень расстроенной после чтения книги.
Сандра Мэй «Неугомонная блондинка» дубль из темы Книжки-малышки

Вот опять порадовала книга Мэй, пусть нет глубины и психологизма, но зато нескучно, забавно, развлекательно, то есть, то что надо. Оценка 5.
Сандра Мэй «Миллионерша поневоле» или Зора СЛОУН «СЕТИ ДЛЯ ЛЕДИ» оригинал Фрейзер Элисон "Мать и Миллионер" / Fraser Alison "The Mother and the Millionaire" (под этим авторством в России не переведена и не публиковалась) дубль из темы Книжки-малышки

Так что к сюжету я восторгов не испытываю, а Налепеной за талант приукрашивать даже ад оценка 5, а так как оценивать приходится книги Сандры Мэй «Миллионерша поневоле» и Зоры СЛОУН «СЕТИ ДЛЯ ЛЕДИ» на сюжет Фрейзер Элисон, то оценка моя будет 4.

...

Настёна СПб:

Копирую.

АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ"
В предыдущей книге "Соломея и Кудеяр" Соломония Сабурова родила в монастыре сына как бы от великого князя. И что самое невероятное, Василий III, уже женатый на Елене Глинской, этого ребенка признал. Но чуть позже, чтобы спасти законного наследника русского престола от Глинских, Соломония сына спрятала... И все бы ничего, в художественном произведении можно и пофантазировать, но в послесловии автор настаивает на своей версии, подгоняя под нее факты. Вот это мне жутко не понравилось...
Прозоров с большим уважением относится к Ивану Грозному, но, как мне показалось, намеренно не замечает его недостатков. В начале романа мы видим юного правителя, жаждущего трудиться на благо своей страны. Он трогательно (и взаимно) влюблен в Анастасию Захарьину-Кошкину. Худородную царицу не принимают бояре, поэтому Иван принимает решение опираться на людей простых, но способных и верных. Но ушлое семейство Шуйских где-то на просторах Крыма разыскало Саин-Булата, старшего сводного брата царя. Он вырос храбрым, благородным, честным мужчиной, отказавшимся менять мусульманскую веру ради русского трона.
На удивление, Саин-Булат был радушно встречен Иваном Грозным, получил в удел Касимов, и все вокруг прекрасно знали о их родстве... Так бы и жил Касимовский правитель, воевал, если бы однажды не влюбился во вдову Анастасию Черкасскую. Ради которой и крестился, и от владений отказался. А еще это крещение привело Симеона Бекбулатовича (тут я в корне не согласна с причинно-следственной связью) на царский трон. Но с обязанностями державного правителя он не справился. Да и Анастасия повела себя как капризная дурочка... И стали они жить поживать да добра наживать вдали от Москвы.
Версия, конечно, интересная, но настаивать на ней, как единственно верной, автору не стоило. Ну и как-то все поверхностно...
Оценка - 4-.

АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "ЛЮБОВЬ, ОПРОКИНУВШАЯ ТРОНЫ"
"Царевича Дмитрия куда проще было спасти, нежели придумать..." (Н. Костомаров)
"Наверное, первый вопрос, который возникнет у всех при чтении романа, так это - почему автор придерживается научной версии событий, а не канонической?" - спрашивает Прозоров. Сейчас! Мне вот интересно, за каким бесом автор Гришку Отрепьева называет Гришкой, если тот у него не постригался?.. Но я полностью согласна, что абсолютно достоверных источников о Смутном времени у нас нет, есть совершенно различные версии событий.
А началось все со встречи "московского озорного гуляки" Федора Никитича Захарьина (в конце XVI в. они уже именовались Романовыми, но по авторскому мнению все семейство должно быть Кобылиными) и девицы-перестарка Ксении Ивановны Шестовой, не отличающейся тяжелым поведением. Весь роман они - sex . По большой любви, конечно. И ни о каком престоле двоюродный брат царя Федора даже не помышлял, к Кремлю и близко не подходил. Но однажды супругов Захарьиных без всяких объяснений разлучили, оторвали от детей и повезли в ссылку по монастырям. И тогда у Ксении, уже инокини Марфы, созревает мстительный план. Ее двоюродный брат Гришка Отрепьев, умный и ловкий парень, должен разыскать спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, чтобы тот предъявил права на трон, занимаемый самозванцем Годуновым.
Дмитрий (в XVI-XVII веках, на сколько я знаю, не было сокращения "Дима") вырос парнем некрасивым и неказистым, но умным, патриотичным и идеалистичным. Один его порыв положить Русское царство к ногам прекрасной панны Марианны чего стоит! Хоть я в это и не верю, как не верю в тождество первого и второго Лжедмитриев. Но добровольный уход Дмитрия с политической арены оказался красивым и нужным. Да, его канонизация меня очень смущает.
Василия Шуйского я представляю злобным дядькой, завистливо скрипящим зубами из под стола. Первый наследник и претендент, блин. На Руси таких "ближних родичей" как тараканов... Но в романе он впереди на белом коне с шашкой наголо! Еще и влюбленный в юную деву, похожую на давнюю любовницу. А вот став царем, Шуйский как-то сразу захирел. Не удивительно, что многие побежали от него в Тушинский лагерь.
Почему новым царем избрали именно Мишу Романова, не объяснено. В романе вообще многие линии неожиданно обрываются, а важные события происходят за кадром. А некоторые не происходят. Где Ксения Годунова (есть у меня такой пунктик)?.. К очень вольному поведению героинь возникают вопросы. И, уважаемый автор, очень не хорошо выдавать свою точку зрения за научную.
Оценка - 4-. За образы Дмитрия и Отрепьева.

...

Consuelo:

Моника Маккарти «Горец-изгнанник» (2/3 «Кэмпбеллы»)

Второй роман серии из жизни Северо-Шотландского нагорья откровенно разочаровал. Как и в предыдущем романе, герой и героиня представляют два враждующих клана: Элизабет – младшая сестра Джейми Кэмпбелла, главного героя первой книги серии, и Патрик МакГрегор, клан которого признан вне закона и активно преследуется королём и Кэмпбеллами (которые вырезали его семью). Казалось бы, совместное счастье этой паре светить никак не может, однако, ЛР на то ЛР, чтобы невозможное стало возможным. И каким же образом автор решила дилемму? На мой взгляд, далеко не самым лучшим. Итак, Патрик, хотя и вынужден вместе с сородичами скитаться и постоянно прятаться от преследователей, остаётся человеком благородным, с действительно тяжёлой трагедией и обоснованным желанием мести. Кроме того, перед нами сильный воин, способный долгое время выносить невзгоды и даже терпеть боль от серьёзных ранений. И вот этот могучий воин решает вернуть свои земли, отобранные Кэмпбеллами (а отобрали они их с разрешения короля Роберта Брюса (которому не оказали поддержки в войне за трон), воспользовавшись тем, что МакГрегоры не смогли предоставить документы, доказывающие их права собственности на земли), соблазнив и женившись на Элизабет Кэмпбелл, кузине графа Аргайла, и самой богатой невесты Шотландии, в приданое которой были включены земли, ранее принадлежавшие МакГрегорам. Добиваться мести через женщину низко, подло и не достойно мужчины, который заявлен благородным и прочее. Даже несмотря на то, что Патрик полюбил Элизабет и старался защитить её от своих сородичей, изначальный его «план мести» подпортил всё впечатление от характера героя. И к тому же, как он собрался присвоить себе земли, будучи вне закона? Скорее несчастная Элизабет окажется бесправной. Если уж с героем не складывается, то может героиня окажется симпатичнее? Ну, как сказать. Элизабет уже двадцать шесть, т.е. очень много для незамужней девушки в XVII веке. Несколько раз помолвки с кандидатами в мужья обрывались, так и не дойдя до венчального алтаря. В итоге, перед нами богатая девушка, окружённая любовью родственников, образованная, страдающая от заикания (правда, заикалась она, наверное, пару раз за всю книгу) и мечтающая выйти замуж. Иными словами, Патрику, скрывшему своё имя и разыгравшего героя перед девушкой, не так уж и сложно было завоевать её сердце. Элизабет же тоже разочаровала тем, что характер её мало соответствует эпохе и обстоятельствам, в которых она живёт. Девушка думает и действует не иначе, как наша современница, да ещё и сравнивает, простите, мужские достоинства Патрика и предыдущего жениха…Да и в целом, как-то совсем неправдоподобно развивались события.

Оценка – 3.

...

Тина Вален:

"Между небом и тобой" Лоррен Фуше
Книга началась с весьма грустного события. Умерла Лу, жена, мать, бабушка и очень хороший человек. Ее семья сразу же развалилась на части, не стало ее не стало и связывающего их всех звена. Наверное, тяжелее всего смерть Лу переживал ее муж, Жо. Он понимал, что впереди долгие годы одиночества и воспоминаний. Стоит ли жить ради этого? Лу, хорошо зная своего супруга, составила весьма необычное завещание. Разве можно сделать счастливыми взрослых детей? Как оказалось, можно. Нужно лишь принимать участие в их жизни, наблюдать, советовать, поддерживать.
Персонажи в романе интересные. Все со своими заморочками, но под конец я прониклась симпатиями ко всем без исключения. Даже невестка Альбена оказалась не такой уж и стервой, как казалось на первый взгляд. А еще меня очень привлекает атмосфера острова Груа: море, ветер, уединение. В общем, хорошая книга, хотя до высшего балла не дотянула.
4 балла.

...

Peony Rose:

Себастьян Брант "Корабль дураков"

Молчанью – золота цена,
А речь бесценна, коль умна!
(с)

Боже мой, до чего ж прекрасная вещь вышла из под пера этого насмешливого и умного Бранта! И как актуально-то! Вот прямо как с окружающих меня людей писано, да что там, во многих строфах находила свой собственный портрет )) Да, с 1494 года, когда Брант написал премудрости свои, мир далеко не продвинулся - воз глупости и ныне там )))
Эту сатирическую поэму недаром считают одной из жемчужин так называемой гуманистической литературы. Глубокое познание человеческой натуры, меткие слова, а главное - обаяние личности самого Бранта буквально в каждой строчке. Чистое удовольствие читать такие книги, перечитывать, ставить на полочку и делиться с друзьями.
Классика, она и есть классика.

Тот, кто, внимая мудрецам,
Ума не приумножит сам, —
Дурак: все знать он хочет, но
Все ему слишком мудрено.
Глупцов легко распознавать:
Что увидали – то и хвать!
Известно испокон веков:
Новинка – слабость дураков.
Но и новинка старой станет —
И вот уже другая манит.
Куда б глупец ни ездил, он
Все так же глуп, непросвещен.
Так гусь иной через забор
Перелетит в соседний двор —
Сюда нога, туда нога, —
Спроси, что видел: «Га-га-га!»
Поехать в Павию, иль в Рим,
Иль даже в Иерусалим,
Скажу, – заслуга небольшая.
А знания приумножая,
Чужие посещать края
Считаю делом добрым я.
Но если даже привезешь
И сотню крестиков, ты все ж
Не будешь доблестью отмечен,
Ибо тебе хвалиться нечем,
Коль столько стран ты обошел,
А глуп остался, как осел.

Оценка - 5

...

Тина Вален:

"У подножия Монмартра" Бритта Рёстлунд
Честно говоря, почти половину книги я читала и не понимала, к чему все это. Мне казалось, что никакой логики, никакого смысла в происходящем нет. Но потом картина начала появляться, я увлеклась. Историй в романе две. Первая о Хелене, которая выполняет странную работу и сама начинает вести себя немного странно. А вторая история о Мансебо, владельце маленькой бакалейной лавки. Уже тридцать лет он в ней торгует, у него свой график поездок на рынок, походов в банк, на обед и т. д. Но однажды ему поручают задание последить за соседом напротив. Мансебо очень ответственно подходит к своей работе частного детектива и начинает узнавать секреты не только соседа, но и своей собственной семьи. Что однозначно я уяснила из этого романа: иногда полезно менять режим дня и место нахождения. Можно узнать много интересного.
Оценка 4 балла.

В каталоге в названии книги ошибка.

...

ЮлияР:

Джоанна Рид «Ожидание чуда» двойник Тэтерсол Джил «Душа и плоть» оригинал Чейз Эллен Рако «В ожидании чуда» дубль из темы Книжки-малышки

Я так много написала, о том, что меня раздражало и вы, наверное, подумаете, что книга отстой, но это не так, по большей части, это веселая, приятная история, с очень адекватными героями, даже очень-очень приятными и читать их диалоги мне понравилось, веселилась, развлеклась, отдохнула. Но те шаблоны, о которых я писала ранее, не позволят мне поставить книге высший балл и поэтому моя оценка 4.
Эллен Рако Чейз «Тайна радости» дубль из темы Книжки-малышки

Подведу итог, мне роман очень понравился, я просто в восторге, так как это не ширпотребный суррогат, а настоящий полноценный роман с настоящими героями и их проблемами, с прекрасным образным описанием, и обстановки, и чувств героев. Мне очень понравилось в этой книге, что герой не скрывал долго своих чувств к героине и признался ей в любви, его слова способны были убедить любую, но не такую закомплексованную как героиня, но герой не сдался, не затаил обиду, а стал вновь и вновь доказывать ей, что она его судьба и любовь. Плюс получила настоящие солнечные ванны под небом Мексики, так что роман для меня — это солнце, море и любовь. Все это вместе и по отдельности способно отогреть даже в самую холодную зиму, а сейчас ярко напомнило мне, что через несколько дней наступит весна.
Оценка 5+.
Эллен Рако Чейз «Оправданный риск» дубль из темы Книжки-малышки

Опять повторюсь, что получила удовольствие, наслаждалась каждой минутой, проведенной с книгой, оценка 5+
Эллен Рако Чейз «Радость забвения» дубль из темы Книжки-малышки

Книга мне понравилась, я получила удовольствие от ее чтения, наслаждалась каждой минутой, проведенной с книгой. В книге не было фальши, неискренности, все действия, события и чувства были правдоподобны и убедительны, герои и главные и второстепенными реалистичными. Герои были откровенны в своих чувствах, эти чувства ощутимы. Оценка 5+

...

На-та-ли:

Чиаверини Дженнифер "Всё наладится"
Очень понравилась книга. Здесь мы только мельком видим героинь предыдущих книг Сару и Сильвию.
Здесь в центре новые героини . Джулия уже немолодая актриса , которой для новой роли нужно научиться шить. У Грейс сложные жизненные обстоятельства отняли всё вдохновение , которое так нужно для создания новых лоскутных одеял. Ей нужно не просто справиться с болезнью , но и наладить отношения с родными и друзьями. Ведь ей так не хочется признаваться им в своей болезни. Донна очень переживает за дочь , ведь явно , что её жених - настоящий тиран. А вот Винни - настоящий сгусток энергии , несмотря на то , что ей уже 80. Она очень хочет найти внуку хорошую девушку , ведь ему пора заводить семью. И кажется такую девушку она присмотрела среди мастериц . У Меган тоже проблема касается ребенка , но в то же время очень отличается от других. Ведь муж бросил её и сына и знать их не хочет . Меган нелегко , но ведь она взрослая , а как пережить это ребенку , который не может понять почему так случилось и кто же в этом виноват.
Конечно же всё наладится и все проблемы постепенно решатся. Конечно не без помощи родных и друзей.
Тёплая, добрая и искренняя книга. 5.

...

Вильгельмина:

Ширли Басби - Знатная плутовка

История интересная, но только со стороны политических и семейных интриг, а вот любовная история, по сути, никакая. Главный герой Кристофер пережил серьезную психологическую травму и перестал доверять женщинам - это еще понятно. Он увидел, как Николь похожа на свою мать, о которой у него остались не самые приятные воспоминания - логика "дочь наверняка такая же стерва" - тоже с натяжкой можно понять. По идее, Кристофер должен по-настоящему ненавидеть Николь (если следовать его логике), но его действия вообще лишены логики и какого-либо смысла. Со стороны Кристофера я увидела обычную похоть - после каждой близости он грубил Николь и относился к ней как к развратнице, ее объяснения слушать не собирался - "Зачем, я и так все понимаю". И когда в конце автор объясняет нам, что это у него любовь так проявляется - не верю! Грубостью и бесконечными обвинениями любовь не проявляется никогда.
Николь полюбила Кристофера - сначала это еще было понятно - молодая, романтичная. Но после такого отношения к ней Кристофера от любви там ничего не должно остаться - это как же себя не уважать надо, чтобы ждать ласки от бесчувственного человека? В конце романа Николь мне понравилась - как хорошо она давала отпор своему мужу! Ну, по законам жанра герои помирились и жили долго и счастливо.
Политическая история была интересная, как и история взаимотношений Саксонов, Маркхемов, интриги интересные. И это первый1 роман, где главный злодей Роберт Саксон понравился мне гораздо больше, чем главный герой.
Поставлю 4, читать было интересно, но это не любвный роман, а психологическая драма.

...

эля-заинька:

"Тайная жизнь пчел" Кид Сью Монк
Мне нравится тема борьбы за равноправие, не важно какое это равноправие: расовое, половое, правовое или какое-то еще. Видимо, романтика из моей души не вытравлена до конца)
Поэтому роман о проблемах расизма мне пришелся по душе. Америка 60-х годов, где афроамериканцев зовут "цветными", не дают регистрироваться на избирательных участках, унижают детей в школах - это все очень интересно. Тем более, что расизм окончательно не побежден, примером того может послужить недавний скандал с нашими соотечественницами, которые уже много лет живут и работают на Западе. Общество всколыхнулось и их осудили за цитату из песни одного рэпера. По сути, правильно осудили, взаимное уважение - это базис на котором должно строится любое общество. Так что тема живая, это не "мшистое" прошлое, это настоящее.
Все эти расовые проблемы показаны глазами девочки - подростка, очень толерантной девочки. Лили не понимает проблемы цвета кожи, она живет в доме Боутрайтов, переживая свою трагедию, и впервые чувствует себя любимой. Невозможно не проникнуться к Дочерям Марии, столько любви, всепрощения, нежности они дарят миру. И в наше время зла и нетерпимости читать о Боутрайтах было невероятно приятно.
Единственным минусом книги могу назвать некоторую наивность и упрощенность решения проблемы с Т. Рэем, а также тюрьмой для Розалин и Лили
Оцениваю на 5-

...

Дели:

Керриган Берн "Любовь горца"
Интересный сюжет. Роман поражает реалистичностью, а порой и жестокостью. История Филомены и Лиама захватывает с первых страниц. Им обоим в жизни пришлось многое пережить, у каждого из них свои тайны и секреты. Им не суждено быть вместе, но любовь не знает преград. Хорошо раскрыты характеры героев, их мысли и поступки.
Единственное, что не понравилось, то как избавились от мужа героини. Да, он безусловно это заслужил, но неприятный осадок остался.
Оценка 4.

...

ЮлияР:

Хелен Брукс «Нежная дикарка» дубль из темы Книжки-малышки

В общем, мне книга очень понравилась, герои были интересными, сложными и настоящими, в эту историю я поверила, поверила героям и поверила автору. Возможно, мне хотелось, чтобы у героев все сложилось намного раньше, но тогда бы это был, наверное, уже не роман, а повесть или рассказ. Книга запомнилась, и я уже неоднократно ее перечитывала, каждый раз раскрывая новые грани характеров героев. Оценка 5.
«Я научу тебя любить» (Побежденный победитель) Хелен Брукс дубль из темы Книжки-малышки

Итак, как я писала мне понравилось, хороший сюжет и отличный слог, героиня проявила характер и вообще вела себя достойно, герой тоже смотрелся прекрасно и красавец, и интеллектуал, и коммуникабельный малый, весьма активный и разносторонний, было интересно читать и его монологи, и диалоги героев, так что от меня 5.
Хелен Брукс «Нечаянная любовь» (Роковое путешествие) дубль из темы Книжки-малышки

Большую часть книги я могла бы охарактеризовать только словами бред и ширпотреб. И, если рекомендовать читать, то я бы предложила лучше ознакомиться с книгой Сэвидж Виктория «Роковое путешествие», которая исправила все, что можно было исправить и в героях, и в сюжете книги. По хорошему данной книге Брукс нужно ставить 2, но из-за ностальгических воспоминаний, я поставлю 3, а те, кто будут читать мой отзыв, пусть сами решают читать им ее или нет.

...

Фуся:

Лиля Брынза « Пари »

С огромным удовольствием прочитала эту чудесную книгу. Насмеялась, зарядилась позитивом и воскресила надежду, что для жанра любовного романа еще не все потеряно))) Конечно, эта книга, скорее пародия на любовные романы, но, тем не менее, все их атрибуты в ней представлены. И так лихо обыграны, что любо – дорого читать.
Герой весь такой из себя непробиваемый мачо. Героиня – типичная серая мышь, зачитывающаяся любовным чтивом. Но все это только на первый взгляд)))
Очень понравилось, как офисные дамы тянули жребий кому из них оставаться после работы с шефом и то, как героиня делила деньги с тем же шефом))) Очень жаль, что у автора написана только одна книга. С удовольствием почитала еще!
Высший балл!

...

butskiy:

Дуглас Престон и Линкольн Чайлд "Танец смерти" дубль

Два брата. Два выдающихся ума. Два заклятых врага. Агент ФБР Алоиз Пендергаст – и убийца Диоген Пендергаст. Их вражда длилась годами – но теперь она перешла в беспощадную войну. Диоген поставил себе целью не просто уничтожить всех близких людей брата, но и повесить эти убийства на него. Он почти добился успеха. За Алоизом гонятся и полицейские, и бывшие коллеги из ФБР. Единственный, кто согласен ему помочь, – это старый друг, лейтенант Винсент Д`Агоста. Вместе они должны остановить безжалостного преступника. Охота на хищника начинается! Но – доживут ли охотники до ее финала?

Я почему - то очень разочаровалась в серии.
Нет, книга интересная, расследование тоже, вернее это даже было не расследование, а исследование причин поведения брата героя и попытки обогнать его хотя бы на шаг. Увы герою это не удалось, хотя я до последнего надеялась на лучшее.
Мне очень не хватает в книгах серии хотя бы каких - то чувств и эмоций со стороны героя. Его поступки объяснимы, но не тогда когда он их совершает. А в этой книге плюс ко всему на героя открыли полновесную охоту. И подставлен он был очень сильно. И в целом, несмотря на все ухищрения брат героя не был пойман.
Несмотря на относительный ХЭ для основных персонажей, мне концовка категорически не понравилась. Герой остался под арестом в ожидании суда, а просмотрев аннотации к следующим книгам, я вообще впала в ступор.
В общем с серией пока завязываю. Может быть еще вернусь под настроение. Но а за книгу все равно 5-.

...

LuSt:

Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Цитата:
"Ты и так бессмысленно проживешь и бессмысленно умрешь, а мое самоубийство – это доказательство моей правоты, что я не жалею умереть за свои идеи, за то, что творить в наше время – бесполезно, все скатится или в деньги, или в непризнанность – и неизвестно, что хуже. Даже если бы я стал в конце жизни этаким патриархом, все равно от старости-то это меня не избавит, начну впадать в маразм, буду шамкать, заболею геморроем – это невыносимо. Даже сейчас смотришь по телевизору на какого-нибудь деятеля вроде актера, или художника, или писателя и видишь, как он на куски разваливается, как он когда-то таскался за бабами, будто самый обычный мужик, как его запоры мучают или давление, и улыбка его становится похожа на улыбку слабоумного с каждым годом все больше и больше. Меня бесит, что я тоже могу начать клеиться к какой-нибудь девушке, как павиан, маскируя желание потрахаться обезьяньими ухаживаниями, демонстрацией интеллекта, доброты и щедрости. Меня бесит, что я должен что-то делать, чтобы меня услышали, хотя уже заранее знаю, что не услышат".

Я довольно долго въезжала в роман, не понимая, в чем суть этого бытописания. Признаться, маленько устала от чернушности, депрессивности и беспросветности современной отечественной прозы, где вот ни лучика надежды, мрачная глубинка с серым городским снегом, повальным пьянством, апатией, равнодушием, задушенными мечтами и неприглядной реальностью. Там же рядом черные джипы, размышления о смысле жизни, попытки пробудить в людях интерес к чтению и довольно интересное содержимое черепных коробок разных персонажей, на вид вполне себе обычных дядек, теток и ребят. Но потом, когда пошло закольцовывание повествования, связи судеб, решения, принятые под сиюминутным влиянием обстоятельств - о да, такой себе хохот Вселенной в лицо, инфернальненько.
Папа-автослесарь, на досуге рисующий комиксы - вполне талантливые, но никому не понятные, кроме его сына, который видит в них что-то свое. Мама-библиотекарь, потихоньку сходящая с ума от неприкаянности, в глубине сознания серийный маньяк. Сын, скромный мальчик, не совсем понимающий, зачем он вообще. Петровы в разводе, но продолжают время от времени съезжаться и даже регулярно заниматься сексом. Два случайных одиночества, столкнувшиеся в одном городе, абсолютно разные, никакой любви не было и близко никогда, просто какое-то теплое тело рядом, и как-то незаметно в паспортах появляются штампы. Жизнь по инерции, как принято, чтобы не ловить косых взглядов и особо не распространяться о себе - а ну как покажи окружающим, что на самом деле у тебя в голове творится, да в дурку же сдадут.
Отдельной линией истории непризнанного гения Сергея с его самоубийством и соседа Петрова по даче Игоря Дмитриевича Артюхина, опять-таки таких людей вокруг тысячи, и каждый из них варится сам в себе, автономно, пытаясь вовлекать в это других, но в центре мира видя опять же себя. Это восхитительно подмечено в эпизоде, когда Петров нарисовал свою девушку, ей портрет не понравился, а ее мать сказала, что дочка на портрете как живая. Тогда Петров нарисовал другой, глаза чуть больше, ротик чуть меньше, и девушка пришла в восторг. И вот эти взгляды людей со стороны, которые искренне убеждены, что их жизни-то уж точно лучше, интереснее и насыщеннее наших. Конечно, есть и обратная сторона, в романе не освещенная (действие происходит где-то в начале нулевых, еще до повальной интернетизации страны и сливающегося в единый слаженный хор убеждения всех мимо проходящих в гламурности и легкости своего существования), когда наоборот люди начинают думать, что все вокруг живут ярко и клево, а их скучная маленькая жизнь биомассы - унылое существование работа-дом-бухло-сон-изредка секс...
Цитата:
"Я и пытаюсь вырваться из этого всего, потому что выхода нет, потому что через несколько лет у меня были бы жена и дети, и пеленки бы висели на веревке поперек коридора, и пахло бы горшком, мочой, едой, на дачу нужно было таскаться, знакомиться с родственниками жены, и свадьба – тупая, с выкупом и с пьяными гостями, которые кричат „Горько!“, откусывание хлеба, кто больше, ЗАГС с теткой, которая будет заученные фразы произносить пафосным голосом, дети с поносом и соплями. У моей матери было в юности два жениха, один – студент физмата, а второй – мой отец, и она, дура, выбрала моего отца, который всю жизнь только и делал, что ей жизнь портил, бухал не просыхая, ругался с ней по пустякам, не понимал ее никогда, я вот думаю, а что, если тоже свяжусь с какой-нибудь идиоткой, которая будет смеяться над тем, что я пишу, над тем, какой я вообще, или она родит какого-нибудь дауна или с ДЦП, и придется всю жизнь с ним возиться, слюни ему подтирать, стесняться его на улице, я этого не хочу заранее, даже вероятность того, что это может произойти, выводит меня из себя. Это ужасно, как все живут, никому ничего не надо, пожрать, выпить и спать, ну, телевизор иногда посмотреть, ну, потрахаться, а я ведь точно знаю, что, если на меня насядут, я брошу писать, превращусь в своего отца, в такого же козла, пьющего втихую, требующего, чтобы каждый день свежий хлеб покупали, даже если для этого хрен знает какую очередь надо отстоять".

Еще один Звягинцев на бумаге и хроническая русская тоска. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню