Виктория В:
Ксюша, проголосовала за свой любимый фильм "Вам и не снилось".
...
Peony Rose:
Решительно голосую за
"Когда я стану великаном" (1978 г.) и Петю Копейкина в исполнении неподражаемого Миши Ефремова ))))
Всех с Днем знаний! Мира, благополучия, новых горизонтов!
...
laribonn:
Проголосовала за Доживем до понедельника. Хотя, мне нравятся все фильмы из списка. Первоклассница, Розыгрыш, Ох, уж эта Настя!, Вам и не снилось... В общем весь список! Умели снимать фильмы для детей, о детях. Такого уровня детского кино нет и не было ни в одной другой стране. А теперь вообще нигде!
Ксюша, спасибо за список и опрос!
...
Настёна СПб:
Проголосовала за прекрасный фильм "ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА".
Цитата:"Всего три дня из жизни 9-го класса - четверг, пятница, суббота. Но сколько всего уместилось в этот короткий отрезок времени - обид, разочарований, надежд... "Доживем до понедельника" - лучший фильм 1968 г.
На роль Мельникова Станислав Ростоцкий пригласил Вячеслава Тихонова. Но актер отказался: после Андрея Болконского роль учителя истории показалась ему мелкой и безликой. Пришлось Ростоцкому идти на шантаж: "Если ты мне друг - ты должен играть." В роли молоденькой учительницы Натальи Сергеевны снялась Ирина Печерникова. На экране ее героиня была влюблена в учителя Мельникова, а в жизни актриса, как и вся страна, была влюблена в Тихонова.
Школьников играли студенты театральных вузов. Юрия Чернова на площадку привела ассистентка режиссёра. Все сразу показали на него: "Сыромятников!" Чтобы школьный костюм не выглядел новым, Юра в нем гонял в футбол. Играли "сыромятниковским" портфелем. Сидевшие на лавочке тетки ругались: "Ты что, двоечник, портфель портишь?" Игорю Старыгину, игравшему красавчика Батищева, Ростоцкий отдал свою шикарную американскую куртку: "Теперь ты пижон!" Фильм принес первый успех Ольге Остроумовой. Всего через четыре года она сыграет Женю Комелькову в фильме Ростоцкого "А зори здесь тихие..."
А вот Генка Шестопалов (помните его сочинение всего из одного предложения "Счастье - это когда тебя понимают"?) - Валерий Зубарев окончил торговый техникум, работал директором магазина, потом занялся бизнесом.
Чиновники выпускать картину на экран не хотели. Она была показана на Всесоюзном съезде учителей. Зрители аплодировали стоя."
(
Журнал "Панорама ТВ", Марина Шикова)
...
radio:
Нравятся все фильмы из списка. Все они добрые и может в чем-то наивные на фоне современных реалий. Проголосовала за фильм "Расписание на послезавтра"
...
Долакшми:
Проголосовала за "Петрова и Васечкина" - единственный адекватный фильм, после которого можно подумать, что в школе не так уж и плохо. А после остальных хочется взять уголовный кодекс..... Сейчас по нашему ТВ идет сильно нашумевший сериал "Школа". Понимаешь, что за все эти годы мало что изменилось в этих не столь отдаленных местах - жестокое казарменное заведение. Только если раньше все старались замять, то сейчас все моментально оказывается в интернете, и что характерно - всеобщий позор и резонанс ситуаций с детским насилием не исправляет.
...
Gerxard:
laribonn писал(а):Умели снимать фильмы для детей, о детях. Такого уровня детского кино нет и не было ни в одной другой стране. А теперь вообще нигде!

А какая игра маленьких актеров! Никакой фальши и наигранности...
Долакшми писал(а):Проголосовала за "Петрова и Васечкина" - единственный адекватный фильм, после которого можно подумать, что в школе не так уж и плохо.
Почему, единственный ?

А "Первоклассница", " Ох, уж эта Настя", "Утро без отметок", "Чудак из пятого "Б. Чудесные, позитивные, добрые и легкие фильмы... А разве при просмотре фильмов "Доживем до понедельника" или "Расписание на послезавтра", хочется схватиться за уголовный кодекс ?
Долакшми писал(а):за все эти годы мало что изменилось в этих не столь отдаленных местах - жестокое казарменное заведение.
Так и место работы-можно назвать жестоким казарменным заведением. Не знаю, у меня в школе все было, и хорошее, и плохое. Но, школу, и учителей, и одноклассников я вспоминаю с теплотой, даже тех, которых не очень любила и никогда не ощущала себя там, как в казарме.
...
digori:
Долакшми писал(а):за все эти годы мало что изменилось в этих не столь отдаленных местах - жестокое казарменное заведение
Я вам сочувствую. И недоумеваю

Гай-германика, видимо, зло нафантазировала.
Для меня школьная пора (гимназическая,вообще-то) - прекрасное время. С любимыми и не очень учителями, с милыми сердцу одноклассниками. Классом мы объездили полмира, утрирую, конечно.
Школьной дружбой очень дорожу.
Все фильмы хороши, проголосовала за "Доживем до понедельника". Могу фильм пересматривать бесконечно, очень люблю его музыку.
...
laribonn:
Долакшми писал(а):Проголосовала за "Петрова и Васечкина" - единственный адекватный фильм, после которого можно подумать, что в школе не так уж и плохо. А после остальных хочется взять уголовный кодекс..... Сейчас по нашему ТВ идет сильно нашумевший сериал "Школа". Понимаешь, что за все эти годы мало что изменилось в этих не столь отдаленных местах - жестокое казарменное заведение. Только если раньше все старались замять, то сейчас все моментально оказывается в интернете, и что характерно - всеобщий позор и резонанс ситуаций с детским насилием не исправляет.
Школа нынешняя и школа советская, не сравнимы априори. Разные государства, разные дети, совершенно другая социальная структура. В нынешней школе, ИМХО, просто не может быть нормальной обстановки. Конфликт разных уровней жизни семей определяет погоду в школах. А грядущая безысходность жизни подвигает подростков на неадекват в поведении, чего не было в советской школе.
А из всего списка единственный фильм, который подходит под определение Долакшми, это Дорогая Елена Сергеевна, но это фильм не совсем советский, уже перестройка шла. Остальные фильмы отражали реальную школу советского периода. И что в них такого казарменного? Не отрицаю, что в каждой школе свои нюансы, но до перестроечных лет школа была школой, а не исправительным заведением, с охранно-пропускной системой.
...
LadyRovena:
Приветствую всех!
Ох, выбор был сложный, столько изумительных фильмов, долго думала за кого отдать свой голос, и решила поставить "галочку" возле "Вам и не снилось"!
Какая драма, какая любовь между подростками, а музыка неземная какая!!!
Надо будет на днях пересмотреть!
...
canehka:
В списке очень много хороших фильмов про школу и школьников, сложно выбрать. Для каждого поколения есть свой фильм, который отражает момент того периода, когда учились в школе. Проголосовала за фильм "Школьный вальс".Люблю этот фильм, мне кажется там хорошо показано именно прощание со школой, с детством, вступление в такую незнакомую взрослую жизнь.
...
LadyRovena:
canehka писал(а):А из всего списка единственный фильм, который подходит под определение Долакшми, это Дорогая Елена Сергеевна, но это фильм не совсем советский, уже перестройка шла.
Да, согласна с автором этих строк.
Это "перестроичный" фильм, и далеко недетская кинолента.
Вообще, страшный фильм. Смотрела его пару раз, очень тяжко давался...
...
Долакшми:
ну надо же....

кто б думал, что так зацепит
Не знаю, как вы, я никогда ни хотела вернуться в школу, никогда с ностальгией не вспоминаю, и одноклассники не встречаются. Что хорошего там было? - подавление личности и культивирование комплексов, не бегать, ходить строем... разве не казарма? У меня две вещи, которые я вынесла из школы - это моя учительница рисования, которая много позже стала моей подругой, и фраза классного руководителя "только знания не позволят из вас сделать раба". Вот эти слова стали моим девизом и действиями. А неадекватные ублюдки всегда в школе были. Детская жестокость была, есть и очевидно будет. Я как вспомню, как доставалось моей подруге от некоторых одноклассников....не помогали ни собрания, ни вызов родителей, ни всеобщее порицание. И такие истории были не единичны. И материальное положение родителей и любимчики- все было. Единственные более-менее приятные воспоминания были о последних двух классах - двое учителей реформировали обучение, новый подход, экспериментальный класс и т.д. А то, что сейчас пытаются изменить школу, сделать ее свободнее, мультики на уроках, индивидуальные парты, игры, а не строем ходить.....надеюсь все получится. Во всяком случае, тенденция хорошая.
...
vincento:
Доживем до понедельника.
Действительно, только Дорогая Елена Сергеевна выбивается из ряда шикарных школьных фильмов. Её даже не смотрела как фильм. Смотрела постановку в ТЮЗЕ и читала.

Не моё.
А как я переживала за эту черепаху, которую под танк...

Такие же светлые и действительно детские фильмы.
Долакшми писал(а):ходить строем... разве не казарма?
Долакшми писал(а):неадекватные ублюдки всегда в школе были

Жаль Вас. Я сменила 8 школ, отец был военнослужащим. О школе только самые приятные воспоминания. Да я на НВП в окоп прыгать отказалась, на каблуках была, с прической, ну поставили 2 и написали замечание в дневник. Всего-то делов. Чего я только в школе не вытворяла

Но я с удовольствием вернулась бы обратно, так на время....
...
Nadin-ka:
На самом деле в списке не только "Дорогая Елена Сергеевна" о том , что не все в наших советских школах было прекрасно. Дружный класс,пионерские и комсомольские собрания, добрые и понимающие учителя... Разве "Чучело" не жесткий фильм? Как вспомню эту травлю одноклассниками. За что? Да просто Лена Бессольцева из интеллигентной семьи, так непохожа на них всех приземленных и узколобых. Ведь так можно до самоубийства довести.
Не менее жесткий фильм "А если это любовь?" Там вообще жесть и мрак. Финал беспросветный и безнадежный.
Девочке и мальчику по семнадцать лет, между ними возникает чувство. И вот мать девочки находит письмо, которое девочка писала мальчику.
Она приходит в школу, поднимает шум позорит дочь на всю школу, бьет ее на глазах любопытных соседей. И вот она затравленная, загнанная в угол учителями и собственной матерью совершает попытку самоубийства. Девочку спасли, но убили ее любовь, вынули из нее душу. В финале девочка, повзрослевшая, опустошенная, гонит Бориса. Любовь ей больше не нужна. Отныне она будет жить "правильно", ни за что и никогда не нарушит законы общественной морали.
Да фильм "Дорогая Елена Сергеевна" снят в перестроечное время, но ведь эта история о советской школе. Для золотого медалиста были открыты все пути. Поступление в самые престижные вузы страны было гарантированно, а после окончания вуза престижная работа опять же, высокая должность, материальные блага доступные лишь избранным. Одна четверка в аттестате - это страшная жизненная драма и крушение всех надежд. Фильм "Розыгрыш", по сути, о том же самом, только в более мягкой форме.
Хорошо, что наряду с добрыми и светлыми фильмами снимались такие тяжелые фильмы, которые поднимали важные проблемы. Но пересматривать их и голосовать я за эти фильмы не хочу.
У нас в школе все было замечательно! Мы встречаемся до сих пор. У меня был юбилей, так пол класса приехало ко мне в гости, во главе с учительницей.
А год назад школьная подруга приезжала с мужем. Мужа мы гоняли ставить чайник и за вкусняшками, а сами самозабвенно предавались воспоминаниям о наших чудесных школьных годах
...