Ларисон:
Teren писал(а):Я думаю Ротбауэр ещё появиться в этой книге, такие персонажи так просто не выхолят из игры) и каким нибудь чудом выживет(
Пока читала эту главу меня также не покидало это ощущение. Он не должен умереть. Он еще нам нужен для развития сюжета.
...
polli:
Марина, девочки, всем доброго дня. В первых строках моя благодарность Марине за продолжение, которое мы увидели ,несмотря на колоссальную загруженность автора. Меня тоже не покидает чувство, что Ротбауэр жив! Думаю это из за страха за судьбу Лены. Но лучше уж Ротбауэр, чем Бригит. Последняя не остановится, пока не уничтожит Лену. Склоняюсь к тому, что спасение Лене ждать нужно только от советских войск. А вот что поможет выжить, дожидаясь его?
...
Елена Павлова:
Спасибо,Марина, что несмотря на загруженность, самочувствие- выставили главу.Очень интересно развиваются события.Теперь понятно, почему Биргит скоро покинет нас и о дальнейшей ее судьбе мы не узнаем( как вы писали когда-то)Ротбауэр думаю мёртв.Это был бы повтор судьбы Рихарда.А самому ему незачем прятаться- у него большая власть на данный момент.Теперь понятно чья встреча состоится, а накую встречу одна сторона чуть опаздает.После объяснений баронессы, стало ещё понятнее ее поступок.Она защищала сына и это был самый действенный способ пока.
...
Санса:
Марина, спасибо огромное, что нашли возможность выложить главу. Я её, почему-то не ждала сегодня. Глава получилась «загадочная». Столько вопросов и подозрений- после прочтения…Зачем Ротбауэр направился в Ленинград? Где Лена?Может она была дома у Ротбауэра,когда пришёл Рихард? Жена вызывает подозрения-что-то она не договаривает. Умер ли Ротбауэр? Не удивлюсь если жив,а если мёртв -удивлюсь)) Может Лене как-то удалось сбежать от него? Много-очень много вопросов)))
...
Marian:
Доброго всем дня,
Надеюсь, без оповещения в группе все нашлись в теме... На группу просто уже не хватило сил.
Ларисон писал(а):спасибо, Марина
Полякова писал(а):Биргит знает, где Лена?
Нет, Биргит не знает, где находится Лена. Ее просто прельщает заработок и возможность сменить место работы и проживания. Ну, и заодно - прочие "прелести", с которыми она может столкнуться в ходе работы.
Скажу я вам, что действительно профессия надзирателя и обслуживающего персонала в лагерях была очень привлекательна для немцев, потому что благ обещала немало. И высокий заработок (на фоне обнищания населения из-за инфляции), и довольствие (при той карточной системе и дефиците, что сложился к 1943 году и дальше), и проживание (многие получали жилье поблизости от лагеря), и еще много социальных преимуществ. Не все проходили проверки и получали должности, но те, кто проходил, обычно держались за них крепко. И старались как могли. Во всех смыслах...
Полякова писал(а):В лагере она выплеснет всю свою ненависть и злость на пленных.
У меня тоже на этот счет нет никаких сомнений.
La comtesse писал(а):Сегодня я что-то его пропустила, обычно по средам сижу возле ноутбука и обновляю каждые 5 минут страницу в ожидании новой главы, а сегодня только спустя час после выкладки увидела
наверное, еще потому, что и оповещения не было, как обычно. Просто не смогла я...
La comtesse писал(а):Я была уверена, что про шпионскую деятельность Лены рассказывает Рихарду Войтек
А я не вспомню никак = что же навело тебя на такую мысль? Они вроде бы не были замечены за разговорами подобными. Мне вообще кажется именно с Войтеком Рихард меньше всего общался из всей прислуги.
La comtesse писал(а):Только - я немного запуталась в письмах - не отправлял, оставлял у себя?
Нет, их просто перехватывали, как и письма Лены. И ее, и его письма были переданы потом Ротбауэру. Мы через главного героя видим его негодование, что его письма были прочитаны и именно этим человеком.
Ленины письма Ротбауэр сжег при ней. А вот с письмами Рихарда... Мы точно не видели, как они появились и при каких обстоятельствах. По крайней мере, письма точно вернулись в замок. И через баронессу к Рихарду.
La comtesse писал(а):И последнее письмо Лены, в котором она второй раз сообщает о беременности - оно же не попало в руки Ротбауэра?
Нет, не попало.
Вспомните обстоятельства его отправки
Teren писал(а):Иду читать
Надеюсь, чтение было приятным.
sizdana писал(а):Добрый день,Марина.Очень нравятся Ваши романы.Вы вновь радуете нас своим творчеством.Примите,пожалуйста,в читатели
Добрый день)
Спасибо, мне очень приятно, что вам нравятся мои истории. Надеюсь, и эта история вам понравится.
Ольга А писал(а):Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра...
Посмотрим...
Но по сути - верные слова.
Teren писал(а):Я думаю Ротбауэр ещё появиться в этой книге, такие персонажи так просто не выхолят из игры) и каким нибудь чудом выживет(
Даже не знаю, что ответить на ваш комментарий, чтобы не дать спойлер))
Usika писал(а):Мариночка! С выздоровлением! Порадовали новой главой! Спасибо!
Спасибо! Я тоже рада быть здесь)
uljascha писал(а):насколько я поняла, письма Рихарда перехватывали люди Ротбауэра.
Да, именно так. Местные органы гестапо.
Yuliamn писал(а):Ого, Ротбауэр решил бросить семью ради Лены, увёз её куда-то, решил начать новую жизнь
Вот если бы был 1945 год, еще можно было бы рассмотреть такую возможность. Но на дворе у нас 1943 год... Такой финт не провернешь пока. Да и смысл какой? Жизнь в 1943 году у Ротбауэра - любой позавидует. Власть, связи, деньги (в том числе и черного рынка предметов искусства), положение и чин.
тео писал(а):Очень сложная глава, многоплановая. Мне даже показалось что вместо одной главы -две.
Наверное, потому что события двинулись, а не топтались на месте или растекались словом по главам...
тео писал(а):Маман здорово мозги промывала Рихарду. Вот каварная женщина! Хотя, ожидаемо это - каждый за себя.
Или за своего сына.
тео писал(а):Слушайте, а мне еще пришло в голову, может это Ротбауэр все специально подстроил со своей гибелью, чтобы и от жены и от Рейха скрыться таким образом и свить себе где-то гнездышко с Леной? Например в Бразилии?
Чуть выше ответила на это предположение
Milasha писал(а):Спасибо за новую главу
Пожалуйста!
Полякова писал(а):Такие вот Ротбауэры нашу янтарную комнату и вывезли и кто знает , где она сейчас
Кстати, соглашусь. Не думаю, что ее намеревался Гитлер где-то супер надежно спрятать. Янтарь для нацистов был привлекательным камнем. Его получение строго контролировалось Рейхом. А тут целая комната из-под рук немецких мастеров! Можно сказать, вернули свой подарок.
Но странно до сих пор, что нигде не была выставлена (а своими "приобретениями" Гитлер очень любил любоваться и часто устраивались выставки подобных "возвращений"), нигде не мелькнула в многочисленных хранилищах после войны. Тут только один вариант приходит в голову - кто-то хорошо получил. Только вопрос - этот кто-то - немец или таки кто-то из союзников для частной коллекции?
Полякова писал(а): Мы скоро узнаем про Лену?
Пока нет.
Тата писал(а):Какая радость. С выздоровлением
Спасибо
polli писал(а):В первых строках моя благодарность Марине за продолжение, которое мы увидели ,несмотря на колоссальную загруженность автора
Рада, что сумела подарить вам несколько приятных минут чтения!
polli писал(а):Но лучше уж Ротбауэр, чем Бригит
Тут даже не знаю. Невольно лезет в голову поговорка про хрен и редьку, уж простите такое сравнение...
тарана писал(а):Я род впечатлением
...
Ines:
Спасибо за продолжение! Мать Рихарда тут раскрывает свой характер. Сложная женщина, но она - его мать... Хорошо, что болезнь скоро избавит нас от неё!
А Биргит, встретив Лену в лагере, чувствую, проявит самые гнусные черты своего характера, и устроит ей "весёлую жизнь".
...
Альберта:
Спасибо за новую главу, мне кажется она лучшая, отрывки из писем показали насколько сильно Рихард любит Лену
...
zyf:
Очень интересно! Спасибо!!! Здоровья и творческого вдохновения!
...
Полякова:
Интересно, а мать Рихарда пожалеет в будущем, что избавилась от Лены. Прочитала же письма сына, поняла насколько он глубоко любит Лену, сама ему призналась? Если рассуждать, что Ротбауэр погиб , то Цоллер будет выступать с обвинениями против Рихарда в суде? Или это будет обвинение, уже по будущим событиям которые произойдут с Рихардом, а не будут иметь его прошлые ошибки? Или же связь с русской, будет ему в вину? А можно узнать, а будут еще видео? И когда?
...
ЛенкаКо:
Какое счастье новая глава! На фото Лена и Рихард
. Неужели они встретятся?
...
dara:
Марина, огромное спасибо за новую главу! Скорейшего вам окончательного и бесповоротного выздоровления!
Насчёт Ротбауэра неожиданно прям..Как говорится, не ждали..Правда сдох или инсценировка? Но пока действительно не 45-й год и рановато "рвать когти", и он не отыграл ещё свою зловещую роль..Если допустить, что он жив, но предпочёл затворничество и уединенную жизнь с трофеем в виде Лены, и пренебрёг семьёй, должностью, несмотря на явное честолюбие, то надо признать, что Ротбауэр действительно основательно свихнулся на предмете своей страсти..Но как удалось провернуть такой план, не вызвав подозрений? Деньги могут всё, и в рейхе в том числе?.. А вдруг за картиной явится, вражина?
Рихард будет искать встречи с денщиком Ротбауэра? Может, он сможет подсказать направление поисков..
...
Marian:
Доброго вечера всем заглянувшим)
dara писал(а):Марина, огромное спасибо за новую главу! Скорейшего вам окончательного и бесповоротного выздоровления!
Благодарю!
dara писал(а):Насчёт Ротбауэра неожиданно прям..Как говорится, не ждали..
Вот так вот сложилось. И чтобы исключить возможные дальнейшие предположения на этот счет я решила написать, что это действительно так.
Возможно, кого-то разочарует такой поворот событий, но оберштурмбаннфюрер Ротбауэр действительно погиб под Ленинградом во время крушения подбитого самолета. Советский летчик оборвал его жизнь, когда пробил меткой очередью двигатель, а немецкий пилот просто не сумел вытянуть машину.
Подстроить такую авантюру, какую тут предполагают, было совершеннейшим образом невозможно. Да и к чему бы ему это? Я полагаю, все случилось бы гораздо прозаичнее, если бы все сложилось иначе, чем то, что уже произошло.
Если бы его план пошел бы так, как он того желал, если бы не вмешалась судьба, то спустя пару месяцев в лагере, Лену бы перевели через арбайтсамт служанкой в шале в Австрии. А это шале - охотничий домик, стоящий в горах вдали от какого-либо поселения. Из Берлина вырваться в Альпы служащему его ранга - дело несложное. Ему бы хватило несколько выходных кряду. Пока его красивое - а он ведь ценитель прекрасного, как сказала супруга - не потеряло бы свою привлекательность. И потом по какой-нибудь причине он бы вернул ее обратно в лагерь. Если бы не случилось чего-нибудь другого.
Потому что презрев его благие намерения (а их по мнению нашего Зигфрида было просто немало), Лена потеряла в дальнейшем на них полное право, по мнению Ротбауэра.
dara писал(а):Если допустить, что он жив, но предпочёл затворничество и уединенную жизнь с трофеем в виде Лены, и пренебрёг семьёй, должностью, несмотря на явное честолюбие, то надо признать, что Ротбауэр действительно основательно свихнулся на предмете своей страсти.
Так что - увы. Ротбауэр в полном рассудке, который заранее все просчитал. Терять все из-за какой-то русской... Это не для него. Даже в своей прихоти, которая толкала его на поиски и дальнейшее, он хранит трезвый расчет. И приложит все усилия, чтобы его маленькая шалость никак не навредила ему. Вернее, приложил уже, как выходит.
dara писал(а):Деньги могут всё, и в рейхе в том числе?..
О, вы даже себе не представляете, насколько) Есть реальные свидетельства, что очень богатые евреи попали в лагерь только под самый конец войны. Когда их покровители либо лишились жизни, либо попросту сдавали, понимая, что вряд ли есть, что получить.
Но не только деньги играли роль. Связи тоже. После перехода советскими войсками своих бывших границ стали играть очень сильную роль связи в Америке как у союзника, с которым можно договориться и который играет не последнюю роль среди других противников Рейха.
dara писал(а):Рихард будет искать встречи с денщиком Ротбауэра? Может, он сможет подсказать направление поисков..
Вряд ли это даст направление поискам, потому что Ротбауэр избавился от своего старого денщика еще в мае 1942 года. Он же тоже был виноват, по мнению оберштурбаннфюрера. Позволил Лене уехать вместе с другими остами в Германию и скрыться больше чем на год.
ЛенкаКо писал(а):На фото Лена и Рихард
На каком фото? Я что-то немного не понимаю...
Полякова писал(а):Интересно, а мать Рихарда пожалеет в будущем, что избавилась от Лены
В ближайшем будущем - определенно нет.
Полякова писал(а):Если рассуждать, что Ротбауэр погиб , то Цоллер будет выступать с обвинениями против Рихарда в суде?
Полякова писал(а):А можно узнать, а будут еще видео? И когда?
Могу только одно показать, если найду его в своих проектах. Только одно и есть в завершенных.
А остальные... Для этого нужно столько всего - вдохновение, время, материалы (а значит - опять же время их искать)... А с этим сложно, говорю как есть.
Я вот думаю - все, можно выдохнуть, я закончила с делами. И тут - бац! что-то сваливается снова)
Например, у меня сегодня случилась авария в ванной комнате...

Весь вечер на карачках ползали с тряпками всей семьей, чтобы собрать всю воду. Тимбилдинг, как пошутила подруга.
Я уже начинаю подумывать, что такое вообще происходит в моей жизни?..
Meri Volk писал(а):Ура, ура, ура...
zyf писал(а):Очень интересно! Спасибо!!! Здоровья и творческого вдохновения!
Рада, что нравится.
Спасибо за пожелания

Очень приятно!
Альберта писал(а):Спасибо за новую главу, мне кажется она лучшая, отрывки из писем показали насколько сильно Рихард любит Лену
Да, мне тоже очень нравится, когда чувства выходят на всеобщий обзор. Наверное, поэтому так люблю, когда герои страдают. Они так раскрываются всегда при этом...
Да, я садист))
Ines писал(а):Сложная женщина, но она - его мать...
Именно. И что бы ни случилось, она всегда будет тянуть только его. Никого другого. Даже если для этого придется утопить других.
Ines писал(а):Хорошо, что болезнь скоро избавит нас от неё!
Не прощайтесь с ней раньше времени. Наша железная баронесса еще долго будет с нами)
Санса писал(а):Марина, спасибо огромное, что нашли возможность выложить главу. Я её, почему-то не ждала сегодня.
Наверное, потому что намеков на нее и не было. И даже наоборот - тишина полная в теме...
Санса писал(а):Зачем Ротбауэр направился в Ленинград?
Все честно и открыто рассказала в главе. Он просто ценитель прекрасного и очень любит искусство. А тут еще и случай подвернулся. Почему бы не воспользоваться?
Санса писал(а):Жена вызывает подозрения-что-то она не договаривает.
Нет, она ничего не скрывает. Злится сейчас - это да. Даже не столько злится, сколько просто в бешенстве, что едва не была обманута. И открыто предупредила Рихарда, что по ее личному мнению, нужно подальше держаться ему.
Санса писал(а):Умер ли Ротбауэр? Не удивлюсь если жив,а если мёртв -удивлюсь))
Тогда я думаю, вы уже удивляетесь, прочитав строки выше)
Елена Павлова писал(а):Спасибо,Марина, что несмотря на загруженность, самочувствие- выставили главу.Очень интересно развиваются события.
Спасибо, я рада, что история по-прежнему захватывает, несмотря на перерывы между главами.
Елена Павлова писал(а):Теперь понятно, почему Биргит скоро покинет нас и о дальнейшей ее судьбе мы не узнаем( как вы писали когда-то)
Да, я помню) Теперь вы знаете, что я ничуть не обманываю вас, когда щедро разбрасываю спойлеры. Пусть и с некоторой долей лукавства и игривости, надо признать.
Елена Павлова писал(а):Теперь понятно чья встреча состоится, а накую встречу одна сторона чуть опаздает.
Осталось только две из трех) Какие предположения сейчас?
...
натаниэлла:
Здравствуйте!
Давно не писала комментарии, хотя читала регулярно. Не знала, что писать.
Очень нравится книга. Трогательно и достоверно. Автору удается пройти по тонкой грани, но...
Есть в этой любовной истории, с моей точки зрения, что-то ненормальное и больное. И это смущает. Привкус горечи.
Мне кажется, что это история любви без будущего. Вернее, без однозначно счастливого будущего
Когда речь о хеппи-энде, само собой подразумевается, что все герои приобретут нечто в финале, что им компенсирует минувшие страдания. "Жили они долго и счастливо"...Но в этом случае потери будут очень значительные. Репутационные, моральные... сможет ли семейное счастье их перевесить на весах судьбы?
Рихард, благодаря своей амнезии, которая помогла ему стать другим человеком (немножко, но все же другим) уже готов принять и русскую, и большевичку, и остовку. А вот Лена... боюсь представить, что с ней происходит сейчас и сможет ли она оправиться от нового жестокого удара? Она же тоже после лагеря станет другим человеком. Что она забудет, а что наоборот будет помнить? Чей пепел, образно выражаясь, будет стучать в ее сердце? Ее не поддерживает любовь к мужу и ребенку, как Рихарда в госпитале. Она его похоронила... у нее не осталось ничего.
По сути, эта книга получается не про любовь, она про Выбор. И про борьбу, чтобы этот выбор отстоять. Я верю, что они оба не сдадутся, однако чего им это будет стоить? И что потом?
Если Лена выйдет замуж за врага по требованию сердца, то в глазах своих соотечественников станет предательницей, женой убийцы. Запятнает себя позором. А если не выйдет, то все равно предательница - она предаст себя и свои чувства. Плохо и так, и так.
Да и Рихард, глядя на русскую жену, будет вечно помнить, как убивал на войне... сможет ли смириться? Печать войны лежит на его психике. И печать вины проигравшего тоже ляжет.
Это сегодня мы, новое поколение, остыв и переварив, можем читать и проживать в реальности истории двух сердец, которые вышли из двух диаметрально противоположных миров.
Но не тогда, сразу после того кошмара.
Они могут уехать в какую-нибудь Аргентину, где их никто не знает, где о войне всего лишь слышали по радио, и она никого не волнует, не делит жизнь на до и после, и вести тихую мирную жизнь. Но что поделать с памятью, которая все равно прорвется наружу?... Отказаться от родных, от корней, от прошлого, порвать со всем, что было... Опять война - теперь с самим собой?
Это очень грустная история... Я не знаю, что должно произойти, чтобы я поверила в счастливый конец. Я верю в их любовь, но вот все остальное... весь мир, по сути, против них.
Или любовь окажется все-таки сильнее???
...
Angelocheck:
Полякова писал(а):Интересно, а мать Рихарда пожалеет в будущем, что избавилась от Лены. Прочитала же письма сына, поняла насколько он глубоко любит Лену, сама ему призналась? Если рассуждать, что Ротбауэр погиб , то Цоллер будет выступать с обвинениями против Рихарда в суде? Или это будет обвинение, уже по будущим событиям которые произойдут с Рихардом, а не будут иметь его прошлые ошибки? Или же связь с русской, будет ему в вину? А можно узнать, а будут еще видео? И когда?
Мне кажется мать Рихарда вряд ли про Лену пожалеет, она уверена, что все во благо сына.
...
La comtesse:
Marian писал(а):Возможно, кого-то разочарует такой поворот событий, но оберштурмбаннфюрер Ротбауэр действительно погиб под Ленинградом во время крушения подбитого самолета.
Не разочарует, совершенно не разочарует.
Хватит уже, хочется поскорее избавится от отрицательных персонажей в этой истории и добраться до 1945 года... и дальше.
Понимаю, что еще многое впереди, но сил читать о боли и потерях все меньше и меньше.
Но я по-прежнему готова пройти этот путь с героями до самого конца...
Marian писал(а):наверное, еще потому, что и оповещения не было, как обычно. Просто не смогла я...
На электронную почту оповещение тоже задержалось (мне письма о новых сообщениях в теме на почту приходят, так как на тему подписана).
Marian писал(а):А я не вспомню никак = что же навело тебя на такую мысль? Они вроде бы не были замечены за разговорами подобными. Мне вообще кажется именно с Войтеком Рихард меньше всего общался из всей прислуги.
На тот момент (а это было давненько уже) мне казалось, что острого столкновения между этими персонажами не избежать, но история потекла совсем иным путем (как всегда бывает, ибо развитие сюжета угадать в романах Марины Струк я просто не в состоянии

).
Marian писал(а):А вот с письмами Рихарда... Мы точно не видели, как они появились и при каких обстоятельствах. По крайней мере, письма точно вернулись в замок. И через баронессу к Рихарду.
Вот именно это, наверное, меня и сбило, что мы не видели, как у баронессы оказались письма Рихарда к Лене. Вот и решила (ошибочно), что Рихард их писал и оставлял у себя, и потом они вместе с остальными вещами попали в Розенбург, когда сослуживцы Рихарда принесли весть о его "гибели".
Но это письма, которые Лена и Рихард писали после их последнего разговора в мае. А есть еще письма, которые они писали до этого момента.
Если я ничего не путаю, они сейчас должны быть где-то примерно у Кати. Или нет?
Вроде спойлер был, что письма Лены Катя изъяла из вещей Рихарда, что принесли те же сослуживцы, чтобы спрятать от баронессы, но я могу уже путать.
Marian писал(а):Вспомните обстоятельства его отправки
Видимо, как-то связано с тем, что до этого письма бегал отправлять Руди, а последнее письмо отправляла уже сама Лена.
В чьих же чужих руках это послание?
...