Nastaska:
03.04.16 21:17
Gerxard писал(а):А вот при прочтении книги, наоборот, Гайде сильного впечатления не произвела, а Мерседес и ее история меня тронула.
Ксюша, точно такое же впечатление и у меня было. Повезло, что книгу я успела прочитать до того, как посмотрела фильмы. И отношение к героям уже сложилось. В фильмах же (и с Жаном Маре, и с Департье, и Узник замка Иф) не передалось то настроение, которое было после книги. Что Мерседес цельная натура, гордая и независимая. Будучи сама бедной, помогала другим, на ее руках умер отец Дантеса. И в финале она сама себе - самый строгий судья. А у Гайде любовь смахивает на рабское поклонение.
...
Настёна СПб:
08.04.16 21:17
Gerxard писал(а):Мой любимый персонаж- умный, находчивый, обаятельный шут Шико. Шико Первый!
Книгу я не читала, только фильм смотрела. И больше всего мне запомнился и понравился
шут Шико . Мой голос - ему!
...
Peony Rose:
08.04.16 21:41
Gerxard писал(а):Мой любимый персонаж- умный, находчивый, обаятельный шут Шико.
Настёна СПб писал(а):И больше всего мне запомнился и понравился шут Шико
Я с вами
Шико - шикарен во всех отношениях ))
Вива, Жан-Антуан д’Англере, находчивый Пенёк, писатель, солдат, царедворец!
Кстати, кто вам больше по душе в экранизациях романа - Мишель Кретон или Алексей Горбунов?
...
Настёна СПб:
08.04.16 21:58
Peony Rose писал(а):Кстати, кто вам больше по душе в экранизациях романа - Мишель Кретон или Алексей Горбунов?
Француза не помню, а Горбунов - шикарен.
...
Nadin-ka:
08.04.16 23:36
Шут Шико шикарен просто! Я тоже книгу не читала, сериал смотрела. Кстати французский. Так что - Мишель Кретон. Ах, какой герой получился! он чуть ли не затмил всех других персонажей. Нашу экранизацию не смотрела, может посмотрю в ближайшее время. Но я ужасно не люблю Алексея Горбунова, просто терпеть не могу!
...
Consuelo:
09.04.16 15:32
Мой голос, без раздумий, за Шико.
Самый яркий, умный и хитрый персонаж романа.
...
laribonn:
09.04.16 17:00
Я тоже за Шико!
Для сравнения.
Мишель Кретон - -Шико.
Алексей Горбунов - Шико.
В исполнении Горбунова Шико более выразителен, немного типаж не французский, но уж Домогаров и вовсе на француза не тянет! Вот уж кого на нюх не выношу!
...
Gerxard:
12.05.16 11:42
Всем привет!
Кто в опросе победитель уже ясен и похоже, что третьего места, вообще, не будет.
Когда я в детстве читала книгу, я была уверена, что Шико, выдуманный персонаж, как впрочем и Диана с Бюсси. Но, у Дюма всегда все не просто, и истории, рассказанные в романах, почти всегда имеют под собой реальную основу. А персонажи в основном либо реальные исторические лица, либо имеют прототипов.
Полное имя Шико звучало так - Антуан-Себастьен д'Англярэ (Antoine-Sebastiene d'Anglerais). Псевдоним Шико означает «буйный безумец». Родился в Гаскони в 1540 году.
Сперва был солдатом под началом маркиза де Вилара, который был сыном Рене Савойского и отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV.
При дворе молодой Шико был поначалу принят Екатериной Медичи, которая умела выбирать людей. Отрывок из письма королевы:
«Кузен, сим письмом я хочу вас известить, что король, мой сын, пишет вам о его благоволении к известному вам Шико, который желал бы получить место ясельничего при конюшне короля, моего сына и господина, вместо одного из троих дворян, совершивших убийство, и посему просит, чтобы вы изволили согласиться на это назначение, и доставить письменное согласие, для вступления оного назначения в силу».
Это было в годы правления Карла IX, брата Генриха. Судя по письму, он уже носил псевдоним Шико. При дворе Шико оправдал доверие королевы, исполняя опасные поручения, но в убийствах Варфоломеевской ночи участия не принимал. Хотя злые языки утверждали, что он собственноручно заколол знатного гугенота философа Франсуа де Ларошфуко.
Другие сплетники насмехались, что у Шико было алиби – Варфоломеевскую ночь он провел с дамой.
Карл умер в 1572 году, и на престол вступил Генрих III, оказавший Шико свое покровительство. Ему было позволено все. Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скушна и бессмысленна, мог прилюдно обозвать короля дураком.
Шико имел потрясающее чувство юмора, от его дурачеств король просто помирал со смеху. Сам он при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон. Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять модные в то время сатирические анаграммы, запросто находя в любом имени донельзя обидное.
Король очень любил Шико и считал его самым близким своим другом. Он доверял ему дела государственной важности и часто обращался за мудрым советом. Шико отвечал королю взаимностью. Он любил и оберегал Генриха Валуа, не раз выручал в трудных ситуациях, раскрывал заговоры. Они были неразлучны. Всегда вместе. Король и Шут.
Он обладал всеми качествами, которыми должен обладать человек при дворе: лицемерие, наигранные улыбки, гримасы, ирония, сарказм, притворство. Он был остроумен, весел, полон задора и энергии. Прекрасно разбирался в делах государственных, участвовал в военной и политической жизни страны, был в курсе всего, что происходит в королевстве и за его пределами, знал несколько языков, в том числе латынь, изучал геральдику. Легко располагал к себе людей и находил союзников. Через своих поверенных он быстро узнавал все новости королевства. Своих помощников он щедро одаривал.
Благодаря своим качествам, Шико не раз спасал короля от заговорщиков. Мастерски владел оружием - прославился как великолепный фехтовальщик, его прозвали «вторая шпага Франции». Первой шпагой был де Бюсси.
Шико был философом, ничего не принимал близко к сердцу и потихоньку смеялся над человеческими пороками. Многие его не любили, называя: "назойливой мухой", "хитрой лисой", "ядовитой змеей". Чаще всего его называли просто "господин дурак". На это он всегда неизменно спокойно и с улыбкой отвечал: "Это моя должность".
Внешне Шико описывают - как высокого и тощего.
В книге Станислава Гжыбовского «Генрих Валуа» так описан Шико:
«На самом деле звали его Jean-Antoine d'Anglerais. Был он солдатом, а потом служил при дворе.
За словом не лез в карман, отличался редкой наблюдательностью и большой смелостью.
Валуа не любил непрошеных критиков и советчиков, следуя в этом примеру Макиавелли, принимал советы и критику только тогда, когда сам об этом просил. Шико, однако, позволялось всё.
Прежний служитель двора был возведен в шуты, а в 1584 году в дворянство. Король с ним почти не расставался, Шико был верен ему в самые трудные минуты, как верен был и следующему королю, когда острый язык ему снова пришлось сменить на шпагу»
Современники вспоминали, что он любил бродить в одиночестве лунной ночью вдоль берегов Сены.
О происхождении Шико точно неизвестно. По одной версии, его род славился еще во времена Филиппа Красивого. По другой версии, дворянство семьи Шико купил его дед, удачливый торговец. Злые языки называли Шико «худородным».
Спустя годы, Шико устал рисковать жизнью на службе его величеству и решил удалиться от дел. Инсценировал свою смерть и вернувшись в Париж под другим именем - Робер Брике - купил себе за триста экю домик у ворот Бюсси. В 1575 году Шико женился на местной уроженке Рене Баррэ и имел пятерых сыновей.
Потом Шико согласился вернуться на службу, уже к королю Генриху IV, считая его «достойным монархом».
Погиб шут в 1592 году при осаде Руана, в возрасте 52 лет. Шико взял в плен графа Шалиньи, сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха Третьего, проявив уважение к знатному пленнику, он согласился оставить его шпагу. Шут привел графа к королю и сказал «Смотри, кого я тебе дарю». Возмущенный граф выхватил шпагу и ударил насмешника.
Есть и другая версия его смерти.
После взятия очередного города Генрихом Наваррским, когда победители во главе с Генрихом уже въезжали в ворота, Шико неудачно пошутил над кем-то из приближенных Наваррского. И тот, ещё не остыв от боя, ударил Шико в лицо. Забрала шлемов у победителей были подняты, но поскольку победители, въезжая в город не сняли лат и не убрали оружие в ножны, Шико получил полновесный удар в лицо эфесом шпаги (хотя, для того времени, правильнее сказать - меча), усиленный латной перчаткой, от которого он и скончался на следующий день.
Источники : Просторы Интернета
Peony Rose писал(а):кто вам больше по душе в экранизациях романа - Мишель Кретон или Алексей Горбунов?
Алексей Горбунов мне понравился в роли Шико. А вот французскую версию, хотя и смотрела, но совершенно не помню какой там был Шико. Из всех героев, в моей памяти осталась одна Диана. А в нашей версии, мне и король Генрих понравился, и Бюсси, и Жанна с Сен-Люком, а вот Диана не очень. Холодноватой она мне показалась.
...