khisvetlana:
04.06.17 17:46
» Тур 3. Конкурс, посвященный 9 мая. Викторина. Ч3
Всем доброго дня. У нас наступил последний день приема работ. По традиции завтра еще опоздавших очень-очень жду. Если какие-то проблемы - пишите в личку, помогу, чем смогу.
Вот и новое задание. И у нас остается еще одно, его я выложу в день открытия голосования.
По горизонтали
2. Из этого дерева был сделан гарнитур в доме, который пришлось разрубить, чтобы протопить насквозь промерзшую квартиру. И героиня очень радовалась, что он будет долго гореть.
5. Именно ее бабушка отдала внуку, рассказав при каких обстоятельствах дед ее получил. Она должна была убить его, но не сумела.
9. Герой получал письма и посылки со скромными подарками от девушки и ее мамы из этого российского города.
10. Герой говорил жене, что если настанут тяжелые времена, она может все вынести из дома, даже книги, но это продавать нельзя. Только это прокормит, когда дело будет худо…
13. Героиня рассказа давно распрощалась со своими длинными косами, а платье с воротничком на фронте ей заменила эта одежда.
16. Отец героя очень сокрушался тем, что у него хотели забрать эту постройку, которую он поднял сам, своим горбом, своими руками, своим тяжелым трудом.
17. Когда этому герою пришло время идти на фронт он пришел прощаться к … велосипеду.
18. Героиня-врач очень любит пирожки с такой начинкой.
20. Аромат, источаемый этими продуктами, навсегда станет самым любимым, даже приятнее самых дорогих духов.
21. Это был подарок отца. Память о нем одного из героев.
22. Героине пришлось встать во главе взвода, в составе которого были одни мужчины. Они сначала не могли принять ее в качестве командира, но спустя время все изменилось и они даже придумали ей ласковое прозвище.
По вертикали
1. Жена просила мужа взять хоть что-то взамен отнятого имущества, но тот был непреклонен. Он считал, что тем, что ему предлагают взамен, он свою семью не сможет кормить. А добро всегда тебя прокормит.
3. Когда стало понятно, что отходя, немцы сжигают людей в домах, героям пришлось бежать из деревни в эти непроходимые места.
4. Эта ткань для героини была очень важна, она помогала исключить любой нечаянный блик, до достижения позиции, с которой будет высматривать неприятеля.
6. Он у героини был немецкого производства. И она видела определенную иронию в том, чтобы находить немцев через их родную оптику.
7. Раньше герой только читал в книжках об этом страшном слове, он вообще был очень начитанным, но ЭТО изменило его жизнь, разделило на дни до и после.
8. На слова героини о том, что она любит своего мужа, тот отвечал неизменно этим словом, обозначающим «на все время, навечно».
11. Героиня не хотела уезжать из Москвы в этот южный город, словно боялась, что с ее переездом потеряются и весточки от мужа.
12. То, что полк Саши пройдет совсем рядом, километрах в пятидесяти от расположения полка героини, ей сообщила девушка с этой специальностью.
14. Из-за войны героиня стала младшим лейтенантом инженерно-саперных войск, а мечтала получить такую же профессию, как и ее родители. Что это за профессия?
15. Герой, рассказывая о тяжестях работы санинструкторов на поле боя, говорил героине, что им приходится иногда таких бугаев на себе выносить. Что она слишком маленькая и хрупкая для такой работы. И тогда же он сравнил ее с этой птичкой.
19.Это была игра на наблюдательность, терпение и выносливость, на способность спрятаться и ударить первым. А загаданное слово было ставкой в этой игре.
Приятного разгадывания!
...
khisvetlana:
08.06.17 23:55
» Тур 3. Конкурс, посвященный 9 мая. Викторина. Ч4
Дорогие мои леди, доброй ночи!
Остается совсем немного до старта голосования. Хочу до начала сказать спасибо всем участницам. На этот раз вас не очень много, я сначала переживала, а потом решила, что нет ничего страшного, будем проводить конкурс в узком семейном кругу.
Давайте поговорим. А что для вас День Победы? Как вы его празднуете?
Выкладываю оставшееся задание и теперь мне остается только ждать в личку ваши ответы до 20 июня.
Надеюсь, кто-то уже приступил к викторине, можно выходить из сумрака и делиться впечатлениями (в том числе и от рассказов).
...
Ирэн Рэйн:
09.06.17 08:08
С началом голосования
Прочла работы, посмотрела арты и снова навалилось это чувство гордости и скорби, которое появляется 9 мая. И пусть прошел уже месяц с последнего парада, снова острым лезвием по сердцу.
Света, низкий поклон за организацию
этот конкурс должен быть. Как память.
Спасибо всем, кто не прошел мимо. Мой выбор в артах: 1.2 и 3. Мой выбор в поздравлениях:1.3 и 6. Но это, по сути, не так важно. Главное, чтобы помнили и передавали правду своим детям.
...
Диана Казанцева:
09.06.17 12:03
Добрый день!
Света, большое спасибо за организацию конкурса и такую интересную викторину!
Очень нравится творчество Марины Струк.
Марина, спасибо вам!
Рассказы понравились все, но особенно поразил в самое сердце "При невыясненных обстоятельствах". Видимо, потому что он оказался мне ближе всего. Судьба героя так схожа с судьбой моего деда.
Благодарю вас, девочки!
...
digori:
09.06.17 16:15
Очень близка эта тема.
Света , спасибо за то, что собрала нас по такому вечному поводу. Все прочитаю и обязательно проголосую.
...
Esmerald:
09.06.17 20:06
Ну славтегосподи! С почином!
...
Светочка, ты моя героиня! С таким упорством идти к тому, чтобы конкурс состоялся.
Жаль, что работ немного... Даже и не знаю, с чем это связано. Как-то сей факт меня немножко расстроил.
...
Ну да ладно!
День Победы всегда связан с определенной годовщиной. А годовщина... она ведь весь год длится. Победу не за десять дней сковали.
Поэтому не особо важно, когда тур открылся, открылся же!
А памятных военных дат в календаре немало!
...
Голоса озвучу попозже, нужно привести мысли в порядок. Работы слишком хороши, чтобы про какие-то сказать, а про какие-то смолчать.
...
Свете еще раз спасибище за организацию и терпение! ...
Gerxard:
10.06.17 20:25
Света, спасибо за конкурс и за терпение!
khisvetlana писал(а): А что для вас День Победы? Как вы его празднуете?
День Победы для меня очень важен, особенно в последние года. Года четыре назад мы стали в этот день посещать могилу дедушки и это уже стало традицией. Но и, конечно, чтение книг и просмотр фильмов на военную тематику.
Esmerald писал(а):А годовщина... она ведь весь год длится. Победу не за десять дней сковали.
Поэтому не особо важно, когда тур открылся, открылся же!
А памятных военных дат в календаре немало!
Света, ответы на викторину присылать до 20 числа ? Ничего не поменялось? Очень хочу принять участие, но пока только японский кроссворд разгадала...К остальным вопросам еще не приступала...
...
digori:
10.06.17 21:40
Девочки,
Света, добрый вечер.
Я тоже решительно собираюсь поучаствовать в викторине.
Но в замоте пока жутчайшем. Сына отправляла в спортивный лагерь. Продохну - и засяду за задания.
Так - до 20-го?
...
Peony Rose:
10.06.17 22:11
Привет всем )
Налюбовалась красотой на страничке голосования, пришла сюда с впечатлениями
Графика
1 - классическая композиция и гамма, очень эффектен фон - будто кровь медленно просачивается откуда-то из земли; фото использованы чудесные, надпись броская. В общем, автор, отдаю вам свой первый голос
2 - кажется, это абстракция-фантазия ))) очень нравится все, особенно игра со шрифтами и надписями, которые так здорово вписались в композицию, говоря "спасибо" ) и какие же шикарные цвета ) Однозначно мой второй голос вам, автор
3 - ах, какая открытка, восторг, ощущение полета и весенней свежести, и огромного счастья; необычная работа для такой темы, именно поэтому так хороша ;) Автору спасибо!
4 - очень красивая открытка, опять же классический стиль, чудесная надпись, и эти журавли наверху, как символ утрат и в то же время - радости... Спасибо вам, автор!
5 - строгая и вместе с тем яркая открытка; стихотворение Рождественского прекрасно, и очень сюда подходит - "мерцающие звезды" орденов и звезды для потомков победителей... Автор, спасибо!
6 - небесной красоты работа, потрясающе сделано, а какое стихотворение Ладожного! Мой третий голос вам, автор
7 - трогательная открытка, хочется сорвать этот листок календаря и оставить на память )) Автор, спасибо!
Ничего, что работ немного. Главное - они все необыкновенные
Для меня День Победы - это праздник, который еще держит многих людей вместе. А это важно в наше время - быть вместе... помнить, что война - зло.
...
Gerxard:
11.06.17 13:03
Peony Rose писал(а):Ничего, что работ немного. Главное - они все необыкновенные
Работы все замечательные! С одной стороны я с гордостью и удовольствием рассматриваю их, с другой стороны мне немного поплохело...Мне же среди этих работ надо сделать выбор...
№ 1 Я не оригинальна и люблю классическое... Красный фон..Вещи времен войны : письмо, плакат, фотография, награды... Спасибо, автор!
№ 2 Я человек простой и не слишком люблю абстракции, а тут не могу оторвать взгляд... Эти надписи: " Мужество, честь..." Автор, спасибо!
№ 3 Сначала в глаза не бросилась, а теперь всю смотрю и смотрю: девушка, благодарящая за мир и наслаждающая жизнью, и журавли в небе. Замечательная идея! Спасибо, автор!
№ 4. В этом коллаже дух нашего народа передан и что им пришлось перенести, идя дорогами Победы... Тяжести военного быта, смерть товарищей... Спасибо, автор!
№ 5. Яркая, сразу бросается в глаза. Любуюсь, и любуюсь... И стихотворение в тему... Автор, спасибо!
№ 6. Прекрасная работа! Сразу обратила на нее внимание! И вот этот расплывчатый фон, полустертые буквы газеты, говорящие о прошлом и напоминающие, что, несмотря на прошедшее время, мы не должны забывать... Спасибо, автор!
№ 7. Замечательный календарик. И солдат, сажающий дерево! Новый росток жизни! Автор, спасибо!
Я пока не готова сделать выбор. Все работы мне очень нравятся, все вызывают эмоции, что я даже решилась написать о каждой по несколько строк... А я это редко делаю....
Эх.. я бы за все проголосовала...
Буду думать...
Но, какой бы не был мой выбор, знайте, что и за другие работы я тоже голосую...
Это я еще не дошла до поздравлений... Подозреваю, что и там буде нелегко выбрать...
...
Nastaska:
12.06.17 15:17
Всем привет!
Света, спасибо тебе огромное за неравнодушие, за твердость и организацию этого непростого конкурса.
Не каждый осилит такую тему. Все знают выражение "Делай что должно и будь что будет", но не всегда в жизни применяют.
От души благодарна участникам. Писать о войне, отображать её – задача сверхтяжелая, почти неподъемная, труд невероятный. Восхищена, низкий поклон вам.
Для меня День Победы - святой праздник, день памяти погибших в войне, памяти моих родных, которые погибли. В этот день особенно остро чувствуешь, какой ценой была завоевана победа. Нельзя допустить, чтобы люди забыли это. Предваряя рассказ "Звезда", Марина писала "Человек, который не имеет памяти, не имеет будущего. Потому что в этом конкретном случае у него мертва душа... ".
Кстати, дата завершения тура - 22 июня, имеет отношение к Дню Победы. Приказ о Параде Сталин подписал именно 22 июня – в день начала войны. Мол, в этот день она началась, в этот день я ее и похороню. А сам Парад прошел 24 июня.
Приступила к разгадыванию викторины. Света постаралась, столько вопросов, японский кроссворд, ловушки нам придумала...Чтобы победа не досталась легко. Вчера весь день читала и плакала. В каждом рассказе есть моменты, где просто нельзя удержаться от слез. Не помню, сколько раз их перечитывала, но каждый раз до слез. Ответы, я правильно поняла, можно до 20-го? Голосовать пока не готова, открытки и поздравления уникальные и трогательные, рука не поднимается выбрать всего три.
Элли, Ксюша, спасибо за ИМХО. ...
принцессочка:
12.06.17 16:33
Большое спасибо всем, кто решил принять участие в этом конкурсе!
Каждая работа (будь то открытка или поздравление) уникальна, несет в себе частицу души ее создателя.
Еще раз благодарю замечательного автора -
Марину Струк - за необыкновенные рассказы!
...
khisvetlana:
13.06.17 15:56
» Тур 3. Конкурс, посвященный 9 мая. Внеконкурс
Девочки, всем привет!
По невероятному стечению обстоятельств у нас получился вместо конкурсного стихотворения внеконкурсное. Это абсолютно и полностью мой просчёт, да простит меня автор.
Холодный мрамор и седой гранит…
Холодный мрамор и седой гранит.
Под ними вечно спят, кто пали
В боях за родину. Душа скорбит…
А те, кто без вести пропали?..
Где спят они? Где бродит их душа?
Живые, помните об этом!
Солдаты шли, противника круша,
Чтоб мирно жили мы на свете!
Священна память о войне для нас.
И День Победы – праздник главный.
Герой безвестный, что когда-то спас
Страну свою, вел бой неравный.
Отныне он без имени лежит,
Над ним - негаснущее пламя.
Он вечным сном уснул, он спит…
Мы перед ним склоняем знамя.
Здесь стук сердец заглушит метроном,
И ветеранов головы все ниже.
Война стучалась громко в каждый дом.
Они – последние, кто выжил.
...
ПеРина:
14.06.17 07:11
Света, спасибо за организацию конкурса! Все великолепно!
Открытки: 2, 6, 7
Поздравления: 1, 3, 6
...
Esmerald:
14.06.17 12:16
Всем привет
.
Очень долго металась в графике.
Смотришь, сколько труда вбухано... ну как кого-то обидеть...
Так хотелось, чтобы все, кто не остался равнодушным к теме конкурса, еще и расстроенными не остались от моего выбора.
Умом я понимаю: дело не в первом месте или вообще не в месте... а... в сопричастности какой-то, попытке отдать дань Великой Победе.
Но все же, имхо,
плох тот солдат...
.
...
№1 Ярко, сразу бросается в глаза, но и тревожно… Для нас 9 мая праздник, но сколько пролито крови ради того, чтобы настал этот день. Смотрю на фото и приходит мысль: а вернулся ли этот танк на Родину, а живы ли сейчас эти ребята… а какие у них лица светлые… другие какие-то…
Классическая компоновка картинки, которая никогда не устареет.
№2 ... сначала прошла мимо, а потом вернулась и рассмотрела все эти слова, за каждым из которых столько людей и жизней, и крови пролито немерено, чтобы сохранить эти слова на русском языке… задумаешься… и уже по-другому смотришь на эти слова.
Отметила, что слово Родина написано с большой буквы.
И еще мысль крутилась: а ведь с этим текстом было столько кропотливого труда. И как у мастера терпения хватило!? Низкий поклон. Блестящая работа. Спасибо.
№3
Неожиданно, современно и смело. Интересное решение.
Отойти от традиционных цветов и изображений, но сохранить ощущения света и мира, какой-то легкости, воздушности, весны…
Очень светлая работа. Здорово! Спасибо автору.
№4
Замечательная открытка – напоминание. Как это было трудно и какой ценой далось. Перечислять не стоит, но этот путь был долог и труден.
Историческое фото, журавли, звезда, тревожная цветовая гамма – все органично переплетено, связано и отлично передает характер. У нашего народа трудные дороги, но они пройдены с честью.
Автору низкий поклон.
№5
Стильно, ярко, современно, но с намеком на классику.
Стихи великолепны. Рождественский о войне писал как никто другой. Отличный отрывок, обращенный к будущим поколениям. Запомнится.
№6
Очень стильно, очень качественно.
Фон из газеты заставил прочитать весь текст с любопытством.
...
Тема детства самая горькая и трудная в Великой Отечественной. Говорить о детях войны очень больно.
Но ТЕ дети выжили и первыми с планеты Земля полетели в космос. Кто еще так сумеет?
Автору Браво.
№7
Идея – блеск!
Листок календаря – это и символично, и каждодневно, и вечно.
Скромные цвета, которые делают текст отлично читаемым. Изучила все тонкости.
А солдат и молодой росточек дерева… меня просто до слез довели. Очень трогательно.
Спасибо Вам, автор!
В поздравлениях вся обревелась.
Выбрала работы
1,3,4.
Найти слова, когда ком в горле засел намертво,
мало того, найти именно те слова, которые будут услышаны и тронут до слез… на тему, о которой большинство людей говорить стесняется или просто не может, на мой взгляд, это огромный поступок!
Не говоря уже, чтобы не побояться высказаться в стихотворной форме.
Мой низкий поклон всем, кто участвовал в разделе "Поздравления".
Спасибо ОГРОМНОЕ!
...