Регистрация   Вход
На главную » Корпорация Эротикон »

Аранэум - литературный антиконкурс

taty ana: > 19.01.17 11:07

Рассказ "TERRA INCOGNITA. Грешница нового мира" написан по мотивам ролевой игры "Кукловод. Директория Хаоса". Мне кажется, что все наши вопросы имеют ответы в этой игре. Жаль, что автор не написал развернуто, стиль и слог весьма хороши, но обрывочные знания, которые мы смогли получить, увы, не склеились в цельную картинку.
У меня сложилось впечатление, что не все авторы-игроки поняли смысл конкурса, что здесь ожидается самодостаточный рассказ, а не предыстория или кусок из жизни героя. Они написали свои работы так, как до этого было принято рассказывать о своих парах или персонажах в различных фестах, таких, как, например, прошлогодний ко Дню влюбленных, устраиваемый в рамках игры "Летописи Эротикона".

...

Людмилочка: > 19.01.17 11:14

taty ana писал(а):
У меня сложилось впечатление, что не все авторы-игроки поняли смысл конкурса, что здесь ожидается самодостаточный рассказ, а не предыстория или кусок из жизни персонажа. Они написали свои рассказы так, как до этого было принято рассказывать о своих парах или персонажах в различных фестах

Да, Татьяна, скорее всего авторы действительно запутались, и решили, что это продолжение игры в корой они участвовали. А это конкурс самостоятельных полноценных рассказов, но с возможностью описания уже существующего игрового мира. Думаю, что организаторы хотели тем самым облегчить авторам задание. Описать уже существующий в некоторых случаях проще, чем создавать с нуля свой. Эх, а мы теперь страдай и мучайся в неведении. Героиня то наверняка интересная, и мир тоже. Но увы, не судьба. Хоть продолжение проси. Обидно.

...

Ch-O: > 19.01.17 11:15

taty ana писал(а):
Они написали свои работы так, как до этого было принято рассказывать о своих парах или персонажах в различных фестах, таких, как, например, прошлогодний ко Дню влюбленных, устраиваемый в рамках игры "Летописи Эротикона".

не, по условиям конкурса писать фанфики можно. Но опять же, работа получилась для тех, к в "теме". А так красиво все началось! Но рыться в игре, чтобы понять, чем все закончилось я не буду. Еще бы чуть-чуть - и был бы претендент на мой голос. Хотя фанфик же тоже предполагает законченную историю? В общем, очень жаль и хочется продолжения!

...

Людмилочка: > 19.01.17 11:23

Ch-O писал(а):
по условиям конкурса писать фанфики можно. Но опять же, работа получилась для тех, к в "теме". А так красиво все началось! Но рыться в игре, чтобы понять, чем все закончилось я не буду. Еще бы чуть-чуть - и был бы претендент на мой голос. Хотя фанфик же тоже предполагает законченную историю? В общем, очень жаль и хочется продолжения!

Мне тоже кажется, что написание фанфиков не отменяет обычных требований к прозе. У них должна быть идея, которая полностью раскрывается. А так же начало и конец. Все как в обычном рассказе, только герои берутся чужие и мир чужой. Но это совершенно не отменяет того, что автору необходимо читателю все объяснить и рассказать, так что бы понятно было.
Ну, мне так кажется. Во всяком случае, хоть мне и интересно, что там с Тэррой случилось, но игру читать я не буду. lac

...

taty ana: > 19.01.17 12:29

"TERRA INCOGNITA. Грешница нового мира"
Ответы на анкету:
Цитата:
- Определите жанр (разновидность жанра) произведения (в отношение каждого рассказа, в своей рецензии на него).

Постапокалипсис.
Цитата:
- Какую ключевую идею (смысл, концепт) на ваш взгляд хотел донести до читателя автор.

Свобода личности в несвободном от условностей мире.
Цитата:
- Как вы считаете удовлетворяет ли рассказ главному условию проекта? Передана ли в достаточной мере специфика описываемого в рассказе Мира?

Да, условию удовлетворяет. Да, специфика мира передана.
Цитата:
- Что у автора не получилось (самый существенный ляп, нелогичность и т.п.)?

Финал истории, несоответствие названию.
Цитата:
- Главное на ваш взгляд достоинство произведения?

Легкий слог.
Цитата:
- Кратко сформулируйте, своими словами главную мораль произведения.

За что боролась, на то и напоролась. Хотела свободы - получила, правда, лишившись ребенка и поддержки единственной родственницы, разделяющей взгляды героини.

...

Missis Cullen: > 19.01.17 12:30

Девочки, привет!)
Вы всё верно поняли - читательская анкета заполняется и выкладывается в теме всеми читателями самостоятельно)
А авторы рассказов предварительно, перед тем, как стартует их день обсуждения, отправляют ответы на анкету мне в личку.

При этом автору во время обсуждениях их рассказа придётся влезть в шкуру читателя и посмотреть на свой рассказ его глазами, отвечая на анкету второй раз но уже выкладывая ответы "глазами читателя".
Под занавес каждого обсуждения я буду выкладывать ответы авторов, присланные мне в личку, чтобы сравнить с теми ответами, которые дали читатели.

И у нас ответ автора рассказа "Планета К"

...

Людмилочка: > 19.01.17 12:49

taty ana писал(а):
Цитата:
Цитата:

За что боролась, на то и напоролась. Хотела свободы - получила, правда, лишившись ребенка и поддержки единственной родственницы, разделяющей взгляды героини.

А мне вот показалось, что героиня сама до конца не понимала чего она хочет. То ли любви родительской, то ли свободы от чрезмерной опеки нудной тетушки, то ли любви настоящей, то ли всеобщего обожания, то ли признания. Короче типичный подросток, которому нужно все и сразу)))) И как результат - она получила то, что не просила.

...

Missis Cullen: > 19.01.17 15:10

Так)) ну и я как один из устроителей всего нашего действа отвечу на читательскую анкету по рассказу про Тэрру)
Сразу скажу, что знаю историю героини из игры, так вот для меня Тэрра предстала совершенно с другой стороны. Очень контрастно было о ней читать, а образ получился глубокий и с трагедией. Если охарактеризовать одним словом впечатление от рассказа - Внезапно. Причем в хорошем смысле этого слова) Действительно внезапно, трогательно, переживательно и ярко. Жалко девочку, которая хотела всего лишь любви, но сама не понимала, где её настоящее место в том мире, который её окружал: среди лицемерия людей, которые её не любили. Или среди тех, кто являлся полной противоположностью этого рафинированного общества, которое она не могла принять и понять.
Но вернёмся к анкете. Буду отвечать на неё, опираясь на рассказ, а не на свои знания о мире и героине))

- Определите жанр (разновидность жанра) произведения (в отношение каждого рассказа, в своей рецензии на него).
драма в декорациях технофантастического мира

- Какую ключевую идею (смысл, концепт) на ваш взгляд хотел донести до читателя автор.
Как часто люди, прикрываясь благими намерениями и сомнительными ценностями, играют судьбами других, даже очень близких, людей. Очень интересно отметить, что после случившегося апокалипсиса это приобрело гораздо большие масштабы. Только в качестве игрушек люди стали использовать синтетиков. Но и до Армагеддона у них прекрасно получалось играть чужой судьбой.

- Как вы считаете удовлетворяет ли рассказ главному условию проекта? Передана ли в достаточной мере специфика описываемого в рассказе Мира?
Считаю, что да. Антураж и уклад мира прописан. Открытая концовка ничуть не мешает погружению в атмосферу рассказа и оставляет интересное послевкусие. Хочется прочесть о Тэрре даже не рассказ, а целую серию романов)

Возникшее желание прочитать продолжение - это недостаток или достоинство?))

Грамотный богатый язык, плавное повествование, яркие герои. Даже отрицательные персонажи не вызывают ярого неприятия.

Любовь - то, чего нельзя заслужить. Она или есть, или её нет.

И у нас снова ответ автора рассказа "Планета К")

...

Kianna: > 19.01.17 15:37

"TERRA INCOGNITA. Грешница нового мира"
- Определите жанр (разновидность жанра) произведения.
Основной жанр футуристическая фантастика, но одним жанром здесь не отделаться. Это и драма, и кибер-панк, и утопия.
Все сущее хрупко во всех мирах и в каждом из времен. Мы предполагаем, а кто-то или что-то располагает. А еще мне понравилась мысль, высказанная в самом рассказе –
Цитата:
«По сути, жизнь ошеломляюще жестока – что бы ни случилось, она всегда продолжается».

Условиям проекта рассказ соответствует. Специфика передана прекрасно. В тексте есть описания мира, его особенностей, затронут важный момент для судьбы Ортакса - подготовки глобального эксперимента, – получение безвещественного типа энергии, сулившей людям Ортакса все возможные и невозможные блага во вселенной. И это происходит параллельно с развитием персональной истории героини. И в итоге можно проследить параллель еще и в том, чем смелые и амбициозные замыслы могут завершиться.
Ляпов и нелогичностей мною не обнаружено. А вот, судя по комментариям читателей, у автора снова (здесь уже такое было)) не получилось раскрыть мир Директории хаоса подробно и чтобы все-все понятно, и чтобы знать и понимать – кто такая Тэрра, кем она стала в новом мире.
Мое мнение таково, что название рассказа прекрасно отразило суть, что Тэрра до и Тэрра после – две большие разницы. Потому она и INCOGNITA. Никто не знает себя хорошо, не знает, кем станет, если вдруг произойдет нечто из ряда вон.
И хоть рассказ совсем не о том, что было после, но и здесь можно узнать, кем же стала Тэрра в новом мире в новой для нее роли.
Цитата:
«В этот фатальный, навечно врезавшийся в сознание момент, меня впервые посетило то самое предчувствие, которое спустя много лет обеспечило выскочке Тэрре Рокс, инспектору грозного Департамента внутреннего контроля, блестящую карьеру».

Лично я поняла это, как иллюстрацию к тому, что Тэрра научилась жить дальше и выживать, не желая больше уступать контроль над своей судьбой.
Рассказ - начало истории девушки, очень резко повзрослевшей. Пережившей личную трагедию и вселенскую катастрофу. Потеряв все, она и сама трансформировалась, стала той, кому сложно сделать больно. Так, думаю, ей бы хотелось. Сладка червоточинка превратилась в некую мощную силу. Но это уже совсем другая история.
Хороший язык и объемный центральный образ Тэрры, дополненный запоминающимися второстепенными персонажами и деталями огромного сложного мира.
Этот рассказ – вполне самостоятельная история отдельно взятой героини планеты, искалеченной глобальной катастрофой. Здесь показан ключевой фрагмент персональной истории девушки, происходившей параллельно с историей мира, стоящего на грани гибели. И мир, и Тэрра готовы сделать решительные шаги, были полны надежд на будущее, ожидали счастья и процветания. Но случилось прямо противоположное.
Получилась абсолютная синхронизация двух судеб – планеты и одного человека. Надежда на рождение чего-то нового, сулящего лишь счастье, а в итоге – крушение. И неизбежная необходимость строить новый мир.
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. И: «Что бы ни случилось, жизнь продолжается».

И возвращаясь к ранее сказанному. Я не навязываю свое видение, не вызываю никого на спор, не ставлю своим мнением точку, как единственно правильным и возможным. И с удовольствием выслушаю иную позицию. Говорю как человек, знающий мир фанфиков изнутри и долго и плотно общавшийся с авторами, фанфики пишущими.
Еще прощу учитывать, что нравится нам всем может совершенно разное, и это я пытаюсь принимать просто, как факт, а не повод для спора)
Наверное, этот рассказ можно отнести к фанфику. Автор-фикрайтер (как любой другой автор) обязан создать понятное, законченное произведение внутри заданного мира, но с той лишь разницей, что не обязан этот мир подробно объяснять. То есть, беря созданные кем-то стены и жильцов внутри этих стен (кстати, жильцы могут быть и другие), и отказываясь от своих прав на изначальную идею, фикрайтер волен делать с арендованным материалом, что ему заблагорассудится, но тратить разыгравшуюся фантазию на пояснение того, что было в первоисточнике точно не будет. Да это и ни к чему. Во всяком случае, я не помню ни одного фанфика из мною читанных (а читано их в свое время было ох, как много!)), чтобы там автор водил читателей по тексту, как по музею и детально пояснял, что к чему и откуда взялось.
Все УЖЕ взялось. Есть мир, созданный кем-то и когда-то. Постепенно (или сразу) у мира возникает армия почитателей, которым хотелось бы продолжать жить в этом мире и дальше, несмотря на то, что он уже прочувствован и исхожен вдоль и поперек, а автор-создатель ничего нового не добавляет, считая, что все сказал. И всегда найдется кто-то, кто отважится внести в фандом свое видение, дополнить придуманными событиями, и тд.
Фанфики все это позволяют сделать и даже куда больше. По сути, отказываясь от прав на первоисточник, автор развязывает себе руки и способен творить с фандомом и его обитателями, что ему заблагорассудится. И, опять же, не станет тратить время на описание изначального мира, ведь он известен по умолчанию, так как взят за основу.

...

Людмилочка: > 19.01.17 15:56

Kianna, вот читаю твой отзыв-анкету и понимаю, что в душе ты адвокат. wo Вот знаешь, я прочла твой взгляд на некоторые вещи, и уже начинаю думать, что возможно мы какие-то разные истории читали. Потому что куда-то я не туда смотрела или что-то не то видела. Честно.
Какие же мы все разные, и это здорово! Flowers

...

Kianna: > 19.01.17 16:06

Люда, я могу быть и прокурором, если то, что я увидела или прочитала вызовет у меня соответствующую реакцию души)))
И я же говорю, что мы все очень разные и одни и те же вещи воспринимаем и понимаем по-своему. Еще почитала здесь же на форуме отзывы на некоторые книги и убедилась, что в отдельных случаях даже спорить не имеет смысла, ибо я вижу зеленое солнце там, где другой человек усмотрел желто-красную зебру))) Laughing

...

taty ana: > 19.01.17 16:11

Я ни в коем случае не оспариваю право автора освещать или оставлять в тени те или иные события, которые когда-то произошли с его героем. Я лишь озвучиваю мнение о том, что выставленный на конкурс рассказ должен подразумевать, что читателями будут далекие от игры люди. Мы же собрались не в фан-доме Директории Хаоса.
Не буду спорить с игроками, кому дорога эта неизвестная мне игра, но хочу порадоваться за автора рассказа "Пылай и сгорай", который написал увлекательную историю по Директории Хаоса - у него получилась цельная картинка, не заставляющая искать первоисточник. И такому рассказу я, скорее всего, при голосовании отдам предпочтение.
Я уверена, что автор Тэрры мне знаком, поэтому тоже буду болеть за него всей душой. Как и за наш Эротикон. tender

...

Ch-O: > 19.01.17 16:44

Вот как раз катастрофа у меня вопросов не вызвала - ну прошляпили, перемудрили, человек самонадеян. Странности мироустройства тоже оставим - в каждой избушке свои погремушки. Но вот конец мог быть более полным и понятным.
Kianna писал(а):
Автор-фикрайтер (как любой другой автор) обязан создать понятное, законченное произведение внутри заданного мира, но с той лишь разницей, что не обязан этот мир подробно объяснять.

вот, то есть нам не обязаны объяснять почему мир именно такой, но желательно логично закончить историю.
В этом рассказе у меня как раз проблема в окончании. Но это не отменяет интересного текста.

...

Луния: > 19.01.17 20:41

А вот и я со своими пятью копейками дозоправки.

Всем добрый вечер!

Ch-O писал(а):
вот, то есть нам не обязаны объяснять почему мир именно такой, но желательно логично закончить историю.
В этом рассказе у меня как раз проблема в окончании. Но это не отменяет интересного текста.

А вот тут уже, с какой колокольни на это смотреть.

Для меня, как игрока ДХ, этот рассказ является законченным. Действительно, получилась прелюдия к основной биографии Тэрры Рокс. Ее история только начинается. Тем более события в ролевой разворачиваются после Армагеддона на Ортаксе, где героиня предстает совсем в другом обличье. Так же для меня автор расширил некоторые горизонты ДХ. Например, нам детализировали некоторые аспекты духовенства ДХ, которое в игре скользит таким фоном, аки тень отца Гамлета. Laughing

С точки зрения человека, который впервые открывает для себя мир ДХ, Wink рассказ вполне может быть воспринят как не законченный. Далее уже для себя сам читатель решает, хочет ли он продолжить знакомство с персонажем или нет. Например, просто заглянуть в ту же анкета перса и прочесть парочку его постов, чтобы для себя проанализировать, какой Тэрра была и стала. Или читатель вполне удовлетворился прочтением рассказа и вынес свой окончательный вердикт.

Так или иначе, каждый решает для себя.

...

Melisanta: > 19.01.17 20:43

Очень интересно,где можно читать произведения для конкурса?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение