Побуду немного
учителем старшим товарищем
(слава коммунизму! ):
Цитата:Очаровательное создание большими темными глазами в обрамлении густых черных ресниц вглядывалось в окно иллюминатора, за которым среди пушистых, будто ватных, облаков проглядывали очертания кварталов и улиц пока ещё совсем крошечные, как миниатюрные кукольные диорамы. Не отводя восхищенного взора, дитя, взволнованно затаив дыхание, представляло, какая жизнь будет ожидать её на новом месте.
Гляди, мышонок, вот она – Америка! Мы прибываем в город Бу-Йорк, – обратился к девочке сидящий рядом мужчина, ободряюще сжав её тонкие бледные пальцы.
Автор, видите, да? Тут на маленький фрагмент текста и мышонок, и создание, и девочка, и дитя))) Т.е. сначала читатель считатет, что речь идет о некоем создании (мне пришло в голову инопланетное), потом внезапно дитя и непонятно это просто мелкий инопланетяшка или это какой-то ребенок тут еще появился... и т.д.))) В итоге у читателя в сознании идет путаница кто, о чем, зачем, почему и прочая. Ну и первое предложение неплохо бы разбить на два.
Цитата:Взгляд его карих глаз заметно потеплел в ответ на её улыбку. Только мелкие морщинки в уголках его глаз да седина,
Повторы.
Кстати, описания одними прилагательными не даются, вычленяйте самые важные и нужные, остальное - убирайте
И не забывайте описывать местность, вот где они сейчас находятся? Я в тексте пока этого не вижу. Единственное, что есть - это иллюминатор, т.е. они или в самолете, или на корабле, или на космическом корабле, или на дирижабле и т.д., - я читатель, меня нет в вашей голове, автор, соответственно, я не могу знать, где находятся ваши персонажи. Хотя там есть упоминания облаков и кварталов... дирижабль?)))
Далее: определитесь с тем, от чьего лица идет повествование (почитайте про фокал), чтобы опять-таки читатель не плавал в догадках, с чьей же все-таки точки зрения и мировосприятия всё подается: автора или одного из персонажей? Или, может быть, фокал меняется и повествование идет в одном абзаце от лица одного персонажа, затем другого, затем автора?
Ну и напоследок, дозируйте информацию и не перекармливайте ей читателя:
Цитата:Мужчина ласково потрепал челку дочери. Взгляд его карих глаз заметно потеплел в ответ на её улыбку. Только мелкие морщинки в уголках его глаз да седина, тронувшая выстриженные по последней моде виски, выдавали, что он многое повидал и многое пережил в своей жизни. И пусть эта девочка не была ему родной дочерью, но за столько лет, проведенных вместе, они стали близки, как самая настоящая семья. Черноволосое темноглазое дитя, что сидело рядом с ним, было дочерью его близких друзей – легионера по имени Гай и его супруги Клаудии. Когда отважный и благородный воин Гай пал в сражении, жена его была в положении. Молодой вдове с ребенком во чреве некуда было пойти, и в один прекрасный день оказалась на пороге его поместья. И он не смог отказать ей в помощи, предложив место экономки. В благодарность за спасение своей жизни и жизни своего ребенка, появившуюся на свет малышку женщина назвала в его честь Дракулаурой. Ибо он был Владом, сыном Влада – по прозвищу Дракула, что обозначает "дракон". Поскольку они жили под одной крышей, со временем их отношения от дружеского участия и симпатии переросли в нечто большее, и он готов был уже открыться Клаудии в своих чувствах и в своих сверхъестественных особенностях. Он уже даже выбрал обручальное кольцо, с тем, чтобы вручить вместе со своим сердцем и просить женщину стать хозяйкой его тела, его души и его поместья. Вот только по возвращении из поездки его ждало трагическое известие. Чума свирепствовала в его краях, унеся с собой жизнь любимой им женщины. Малышка Лаура металась в горячечном бреду в своей детской постели. Потеряв одну, он не мог позволить смерти забрать у него ещё и девочку. И тогда он сделал то, что подсказывало ему сердце, остановив быстротечный бег времени для крошки-Лауры. Вот уже сколько веков они вместе, и он вправе считать себя её отцом, подарив девочке вторую жизнь, жизнь вечную. Для мира прошли века, а дитя так и осталось непосредственной, впечатлительной и ранимой, несмотря на всё то прекрасное и ужасное, свидетелями чему им довелось стать за прожитые столетия.
Тут в одном абзаце целая история жизни рассказана)) Но вы же - автор! Вы - творец! Нельзя вот так взять и вывалить сразу всё на читателя, ему же всю эту информацию еще и усвоить и запомнить нужно: а вдруг она пригодиться дальше по тексту? Вот автор что-то далее напишет, упомянет, а я, читатель, не пойму, что это и о чем, потому что уже забыл давным-давно, что там было в начале. Не говоря уже о том, что если данный кусок информации (и кстати, для вас как автора информация - есть огромная ценность, ведь только вы ей владеете
, соответственно и подавать ее нужно в нужный момент. Так, чтобы сразу била в цель!
ЗЫ: и нет, здесь не важно фанфик это или не фанфик, ибо читатель не мог бы физически пересмотреть и перечитать всё, что было написано и снято/нарисовано человечеством) никак не пригодится для вашей истории, то это означает, что данный кусок информации является мусором и его можно и даже нужно удалять нафик
Короче, практикуйтесь дальше!