Израиль

Ответить  На главную » Личное » Города и страны

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
Сообщения: 1868
Откуда: Санкт-Петербург
>30 Апр 2022 17:59

lisitza писал(а):
Я попросила отправить меня туда, где волынки - не поняли. :(

Вообще дикие!

lisitza писал(а):
А с восточными сладостями вообще непонятно. Взяла большую сувенирную коробку. Вкусные и крошечные, как птифуры. Но почему-то никто, кроме меня, к ним не подходит.

Вот практически такая же история с птифурами "Ленинградский набор". Алла, ты наверняка их помнишь: красивая большая зелёная коробка с прозрачной вставкой когда-то была. Крошечные буше, эклерчики, песочные корзиночки... В магазине "Север" на Невском их разбирали мгновенно. . Сейчас коробка в два раза меньше, и то не берут. Я на день рождения покупала и разговорилась с продавщицей, а женщина, стоявшая рядом со мной, спросила: "Неужели ЭТО может быть вкусно?". Я так обалдела, что даже не нашлась что ответить.

lisitza писал(а):
Я и птифуры

Класс! Вифлеемский набор

lisitza писал(а):
Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
Известняковые колонны покрыты росписями, и вот эта прославилась в конце девяностых годов, когда из глаз Иисуса начали сочиться слезы.
Известняк - очень пористый камень и способен накапливать влагу, в том числе и атмосферную. Наверное, накопил столько, что дальше было некуда впитывать, вот и слёзы. Хотя чудеса всё же происходят...
Все может быть. В Иерусалиме дома по закону облицовывают известняковой плиткой. "Слезы" только во время дождя появляются. И в храме сейчас все колонны сухие, хотя зима очень дождливой была. Да и та колонна свое, похоже, "отплакала" - никаких следов влаги.

Ну да. Меньше учите в школе физику и химию - и мир не перестанет радовать чудесами.

lisitza писал(а):
Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
А уже спускаясь по лестнице, восхититься мелкой резьбой и росписью по дереву и аккуратным оформлением икон.
Я бы сказала, что вот это пример большего чуда.
Пытаюсь вспомнить, где видела такое оформление, и не могу. Наверное, где-то в России в деревянных церквях.

Тоже что-то в голове вертится, но не оформляется - ускользает. В Петропавловке изумительнейший деревянный иконостас с позолоченной резьбой, На Кижах тоже, но вот раскрашенная резьба... В Мордово есть Михаило-Архангельский храм - в нём разноцветный иконостас из фарфора. В Кремле в Теремном дворце многие покои украшены разноцветной резьбой. Что-то мне вдруг на ум пришёл замок - не то немецкий, не то чешский...
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>05 Май 2022 23:09

 » Древность и современность. Мегидо, авиашоу и морской музей

Дамы и господа! Сегодня мы празднуем День Независимости, и по этому поводу я покажу вам Армагеддон и пару средств его предотвращения или нейтрализации.

А если серьезно, по случаю праздника мы попали на авиашоу, буквально чуть-чуть погуляли по телю (кургану) Мегидо и закончили прогулку в хайфском музее ВМФ.
Начнем с Мегидо. Слово, которое для всех символизирует конец света, всего лишь является переводом с иврита названия "гора Мегидо". Люди здесь, по-видимому, жили испокон века. Место больно удобное: господствующая над долиной высота, тут же источник воды и возможности для развития сельского хозяйства, то есть, с едой тоже проблем быть не должно. Но в письменных источниках это место впервые упоминается в 1457 г. до н.э., когда египетский фараон Тутмос Третий приходит сюда с войском, чтобы выбить из города живущих в нем ханаанейцев. У воинов, живущих в крепости, положение изначально лучше: наверх ведет узкая тропа, где легко подстеречь нападающих и разгромить буквально по одному. Но молодой фараон использует военную хитрость, обходит холм и появляется там, где его совсем не ждали. В итоге, испуганные ханаанейцы бросаются обратно в город, теряя по дороге снаряжение, а египтяне вместо того, чтобы преследовать их по горячим следам, принимаются за сбор трофеев. Эта оплошность стоила им быстрой победы, и Мегидо удалось взять только после долгой осады. В шестом веке до новой эры здесь, судя по источникам, вел сражение какой-то местный правитель Иехошуа-праведник. На грани восемнадцатого-девятнадцатого веков проходил здесь и Наполеон. Ну и последнее сражение Добра и Зла тоже предполагается здесь. Посмотрим немного на раскопанные достопримечательности.

В город когда-то вели тройные ворота. Понятно, что пробить их гораздо сложнее, чем одинарные.

За воротами располагалась главная площадь, где торговали и вершили суд.

Зерно хранили в большом общем амбаре. Для удобства вдоль его стенок сделаны ступени, ведущие на самое дно. Нечто похожее сделали и для хранения воды


Отдельно расположены конюшни, почему-то названные Соломоновыми, и площадка для тренировки лошадей. Здесь сохранились перегородки между стойлами, каменные миски и поилки для животных.


А теперь перенесемся на много лет вперед. Подобные сегодняшнему авиашоу проходят каждый год на День независимости. Но в прошедшие два года "корона" придавила все и всех, поэтому сегодня радовались и дети, и взрослые, дышали полной грудью и махали пролетающим самолетам. Просто пара кадров для атмосферы.

Последнее фото иллюстрирует еще и многообразие нашего общества. На переднем плане, рядом со "средними" израильтянами в обычных светских нарядах, видна женщина в черном платье и белом платке. Это мусульманка, друзка. Она, как и все остальные, радуется зрелищу.

А под конец мы оказались на берегу Средиземного моря в портовой Хайфе, где находится военно-морской музей. По случаю праздника вход в него был бесплатный. Понятно, что новую технику там не увидишь, но мы посмотрели на катера, палубные пушки и прошли по подводной лодке и кораблю, где можно было все трогать и крутить. Я и сама с удовольствием настроила под свои глаза перископ и разглядела людей на набережной. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
Сообщения: 1868
Откуда: Санкт-Петербург
>05 Май 2022 23:33

lisitza писал(а):
Дамы и господа! Сегодня мы празднуем День независимости, и по этому поводу я покажу вам Армагеддон и пару средств его предотвращения или нейтрализации.

Ооо! С праздником!

lisitza писал(а):
А если серьезно, по случаю праздника мы попали на авиашоу, буквально чуть-чуть погуляли по телю (кургану) Мегидо и закончили прогулку в хайфском музее ВМФ.

Какая обширная программа.

lisitza писал(а):
Начнем с Мегидо. Слово, которое для всех символизирует конец света, всего лишь является переводом с иврита названия "гора Мегидо". Люди здесь, по-видимому, жили испокон века. Место больно удобное: господствующая над долиной высота, тут же источник воды и возможности для развития сельского хозяйства, то есть, с едой тоже проблем быть не должно. Но в письменных источниках это место впервые упоминается в 1457 г. до н.э., когда египетский фараон Тутмос Третий приходит сюда с войском, чтобы выбить из города живущих в нем ханаанейцев. У воинов, живущих в крепости, положение изначально лучше: наверх ведет узкая тропа, где легко подстеречь нападающих и разгромить буквально по одному. Но молодой фараон использует военную хитрость, обходит холм и появляется там, где его совсем не ждали. В итоге, испуганные ханаанейцы бросаются обратно в город, теряя по дороге снаряжение, а египтяне вместо того, чтобы преследовать их по горячим следам, принимаются за сбор трофеев.

Ну, барахлишко подобрать - это же святое! В хозяйстве обязательно пригодится.

lisitza писал(а):
В город когда-то вели тройные ворота. Понятно, что пробить их гораздо сложнее, чем одинарные.

Серьёзные ворота, на совесть строили.

lisitza писал(а):
Зерно хранили в большом общем амбаре. Для удобства вдоль его стенок сделаны ступени, ведущие на самое дно.

А как, интересно, потом разбирались, где - чьё зерно? Или это был общинный запас на случай каких-нибудь катаклизмов?
Ступеньки, наверное, чтобы всё до последнего зёрнышка подобрать.

lisitza писал(а):
Отдельно расположены конюшни, почему-то названные Соломоновыми, и площадка для тренировки лошадей. Здесь сохранились перегородки между стойлами, каменные миски и поилки для животных.

Мне почему-то кажется, что в те далёкие времена конюшни иногда были роскошнее человеческого жилья. А такие - уж точно!

lisitza писал(а):
А теперь перенесемся на много лет вперед. Подобные сегодняшнему авиашоу проходят каждый год на День независимости. Но в прошедшие два года "корона" придавила все и всех, поэтому сегодня радовались и дети, и взрослые, дышали полной грудью и махали пролетающим самолетам. Просто пара кадров для атмосферы.

Шумно было?

lisitza писал(а):
Последнее фото иллюстрирует еще и многообразие нашего общества. На переднем плане, рядом со "средними" израильтянами в обычных светских нарядах, видна женщина в черном платье и белом платке. Это мусульманка, друзка. Она, как и все остальные, радуется зрелищу.

Ведь могут же мирно сосуществовать самые разные люди. И это фото - один из многих тому примеров.

lisitza писал(а):
А под конец мы оказались на берегу Средиземного моря в портовой Хайфе, где находится военно-морской музей. По случаю праздника вход в него был бесплатный. Понятно, что новую технику там не увидишь, но мы посмотрели на катера, палубные пушки и прошли по подводной лодке и кораблю, где можно было все трогать и крутить. Я и сама с удовольствием настроила под свои глаза перископ и разглядела людей на набережной. Smile

Это внутренности подводной лодки? Бррр, какая жуткая теснота и, скорее всего, духота! Пожалуй, конюшни мне нравятся гораздо больше.

Алла, прочитала, как всегда, с большим интересом! Твои рассказы и фотографии словно создают эффект присутствия. Спасибо огромное!


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>06 Май 2022 12:06

Masjanja писал(а):
Ооо! С праздником!

Спасибо.

Masjanja писал(а):
Какая обширная программа.

Уехали из дома в шесть утра, вернулись в семь вечера.

Masjanja писал(а):
Ну, барахлишко подобрать - это же святое! В хозяйстве обязательно пригодится.



Masjanja писал(а):
А как, интересно, потом разбирались, где - чьё зерно? Или это был общинный запас на случай каких-нибудь катаклизмов?

Я поняла, что это было общее зерно.

Masjanja писал(а):
Шумно было?

Очень. В какой-то момент от грома самолетов задрожало все внутри. И народ, конечно, шумно веселился.

Masjanja писал(а):
Ведь могут же мирно сосуществовать самые разные люди. И это фото - один из многих тому примеров.

Могут. И на празднике было именно такое ощущение: все вместе.

Masjanja писал(а):
Это внутренности подводной лодки? Бррр, какая жуткая теснота и, скорее всего, духота! Пожалуй, конюшни мне нравятся гораздо больше.

Да, душновато. Но сынулику моему было явно интересней. А в Мегидо не хватило времени. Мы пробежались в одну сторону, также бегом вернулись по тому же маршруту, и все. Потом поняли, что иначе не успели бы в музей, но все равно жалко.

Masjanja писал(а):
Алла, прочитала, как всегда, с большим интересом! Твои рассказы и фотографии словно создают эффект присутствия. Спасибо огромное!

Взаимно.

Masjanja писал(а):

Не успела пока.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>14 Май 2022 22:34

 » Рамадан в Иерусалиме

Всем привет. Я вдруг обнаружила, что ничего не писала о Рамадане. Этот праздничный месяц сложен как для мусульман, так и для их соседей. Последователи ислама постятся от рассвета до заката, зато вечером зажигается яркая иллюминация и начинается пир и веселье. Параллельно, к сожалению, начинаются и беспорядки. В этом году нам было совсем тяжело. Прошлогодний Рамадан тоже прошел совсем не спокойно, но прежде чем это осознать, я попала с экскурсией в Мусульманский квартал Старого города, а этим зрелищем явно стоит поделиться.
С наступлением темноты болеющий город затихал и пустел.


Но на подходе к Мусульманскому кварталу было уже поживее и поярче.



Последнюю фотографию я выделила, потому что это действительно стык. Это все еще граница Христианского и Мусульманского кварталов. На переднем плане мы видим "самовар" с сахлабом - теплый сладкий восточный напиток, похожий на густой молочный кисель с добавками корицы, орешков и изюма, а на заднем плане шагает ультраортодоксальный еврей.

Зато в центре рынка в Мусульманском квартале дым коромыслом.

Если учесть, что к тому времени уже год правила "корона", а предупреждения о прививках, масках и социальном дистанцировании лились из каждого чайника и утюга, то картинки поистине впечатляющие. А народ, кстати, направляется на Храмовую гору.

А это другой вход на Храмовую гору, действующий по утрам.


И рядом несколько типичных зданий мамлюкского периода.

Для этого периода и стиля характерны изящные каменные "сосульки", спускающиеся из арок, сочетания и украшения из светлого, черного и красного камня. А сами мамлюки - это бывшие невольники, их похищали еще мальчиками из захваченных арабами мест, воспитывали в жестком следовании исламу и военной дисциплине. В итоге, эти воины, принявшие ислам, свергли правившую в Египте династию и захватили власть. В тринадцатом-четырнадцатом веках они появились у нас, остановили нашествие монголов и продолжили свое правление. По существующим правилам, мамлюки не могли передавать в наследство деньги. Поэтому они строили школы и ставили во главе их своих детей.

И напоследок, посмотрим, как украшены жилые улицы квартала. По-моему, очень мило.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
Сообщения: 1868
Откуда: Санкт-Петербург
>15 Май 2022 21:06

Алла, спасибо за интересный рассказ!

Христианский квартал такой сумрачный и строгий, а мусульманский весь сияет огнями.

Но несмотря на различия, люди разных вероисповеданий всё равно мирно живут рядом. И это, наверное, самое главное.

Улочки последних фото мне напомнили тот лабиринт переулков, в которых заблудился персонаж Андрея Миронова в фильме "Бриллиантовая рука".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>17 Май 2022 23:16

Лена, Мусульманский квартал расцветает в Рамадан, а Христианский - в Рождество, Армянский вообще довольно закрытый, туда тяжело попасть. А Еврейский хорош, наверное, в Песах (весной) и в Хануку (конец ноября-декабрь).

А лабиринт улочек из "Бриллиантовой руки" я видела в Табе, на египетской стороне израильско-египетской границы. Мы приехали туда в два ночи, а переход открывался только с восьми утра, и сопровождающий пустил меня в свою комнату отдохнуть, а сам ушел куда-то. Ночью я вообще ничего не увидела, а утром выхожу, а там крытые переходы с потолком чуть выше моего детского роста и комнатенками по бокам. До сих пор жалею, что в состоянии аффекта в тот момент даже не подумала сфотографировать. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>31 Май 2022 1:13

 » 55-летие объединения Иерусалима. Профессии в Старом городе

И снова здравствуйте. Вчера мы отмечали 55-летие объединения Иерусалима. По этому поводу город полон флагов самых разных размеров и множества экскурсионных групп.
Буквально несколько праздничных фотографий Иерусалима.


На последней фотографии Иерусалимская мэрия. Интересно, что в период разделения города (1948-1967) она находилась буквально на линии фронта между Израильской и Иорданской зонами влияния, и на ее стенах видны следы от выстрелов.

В честь Дня города институт Яд бен Цви - центр подготовки экскурсоводов по городу - проводит недельный экскурсионный марафон. Темы - одно сплошное удовольствие, и сегодня я хочу поделиться тем, что мы увидели и услышали на тему "Профессии в Старом городе". Частью эти профессии уже становятся историей, другие передаются из поколения в поколение. Так, начали мы день, пробегая мимо забегаловки с хумусом. В глубине Старого города он делается вручную и дополняется другими вкусами.

Нут для этого блюда растирается с добавкой тхины (кажется, кунжутной пасты), лимона, воды и острых овощных паст. И, как заметила наша экскурсовод, для нас это достаточно плотное блюда для середины дня, а в арабской среде это завтрак.

Следующее очень интересное и многоцветное место - магазинчик тканей. Владеет им уже четвертое или пятое поколение семьи, а по многообразию тканей можно проследить историю и традиции множества живущих здесь народов.


На этой фотографии на дальней полке за спиной хозяина видны полосатые х/б ткани, до недавнего времени использовавшиеся в костюмах местных женщин. Для праздничных костюмов брались ткани с золотыми нитями (4-х каратное золото). Существовала особая ткань для свадебных платьев: однотонная бордовая посередине с цветными кромками. Мужские кафтаны также шили из тканей в мелкую полосочку - более темных для будней и почти белых для праздников. Они видны на полке чуть ближе к хозяину. Да и на нем самом подобная одежда. В нашем представлении мужские халаты и кафтаны характерны скорее для восточных народов, но в Иерусалиме их носят и религиозные евреи из западных общин. За этой традицией скрывается достаточно драматичная история. При всех тяготах и запретах еврейское присутствие в Иерусалиме было постоянным, если не считать первые века нашей эры. В 70-м году произошло Великое восстание, и римляне в качестве наказания за него сожгли Второй иудейский Храм и запретили евреям жить в городе, а в 132 году очередной "мудрый правитель" из Рима решил полностью разорвать связь Иерусалима с евреями. Для этого город получил новое название - Элия Капитолина, был перестроен по римским образцам, да и вся провинция была переименована в Палестину. В ответ началось новое восстание под предводительством Бар-Кохбы, и эти не слишком обученные военному делу повстанцы сумели три года продержаться против регулярной римской армии. Так или иначе, на протяжении веков большинство здесь составляли восточные и южно-европейские евреи - сефарды. В 1701 году, под влиянием очередных мессианских течений, сюда приезжает группа евреев из Польши под руководством Иехуды Хасида и, набрав кредитов, покупает землю и начинает строительство синагоги. Так вышло, что эту группу преследовали неудачи. Вскоре умирает Иехуда Хасид, и новоприбывшие остаются без руководства. Ни достроить синагогу, ни вернуть долги они не могут. И в 1721 году арабы разрушают то, что уже построили. Польские евреи покидают эту землю, и западным евреям - ашкеназам становится очень нежелательно жить в Иерусалиме. Настолько нежелательно, что еще по прошествии столетия арабские мальчишки, увидев еврея в западном одеянии, бежали за ним и кричали: "Верни долг". Чтобы обезопасить себя, немногочисленная ашкеназская община маскировалась в нарядах под сефардов.

Ткань для священнических нарядов - шелк особого плетения - заказывалась в Сирии, в Тадморе, и тоже проходила через этот магазин. Мы уже видели сиреневый шелк. Как нам объяснили, этот свет означает "ожидание, предвкушение", и наряды из него шьются для служб в преддверии Пасхи и Рождества. Для отдельных служб используют платье из белого шелка, расшитого золотом.


Одежда для мусульман шьется из более богатых тканей, кажется, содержание золота в них составляет 11-14 карат. Вот несколько образцов. Видно, что на них и рисунок соткан мельче и изящнее.

Рисунок на последней ткани посвящен совершенно определенному историческому событию: победе войск Саладина над крестоносцами в битве у Карней-Хитин.

Перейдем к следующему мастеру. Это фотограф, чья семья уже три поколения занимается этим делом. Дед нынешнего хозяина ателье родился в Урпе, в Турции, пережил там гонения на армян и перебрался на Святую землю. Уже здесь научился фотографировать и выкупил у прежних владельцев фотомастерскую. В период британского мандата сумел наладить неплохие отношения с англичанами, и накануне провозглашения государства и ухода британской армии те предупредили его о предстоящих проблемах. Часть работ и оборудования с помощью тех же британцев удалось спасти, но большая часть бизнеса была разрушена.


Фотографии в руках мастера свидетельствуют о тех временах. Тем не менее, дед нынешнего владельца фото-мастерской решился открыть ее в Старом городе уже в 1949 году, и дело его продолжается. Здесь и сейчас можно увидеть старые снимки.

Еще одно очень важное место Старого города - это пекарня. Именно здесь готовят длинные овальные солоноватые и сладковатые одновременно бейгеле (бублики) с кунжутом, которые известны всем жителям города, да и многим туристам. Хозяин встает к печи с вечера и трудится всю ночь. Придя сюда пол-двенадцатого дня, мы застали уже последний лоток выпечки. Да и тот почти опустел. Вот он на фоне почерневшей от времени плиты.


Еще одно любопытное местечко - наполовину парикмахерская, наполовину мужской клуб.


И наконец, совершенно неожиданное для этой экскурсии место - тату-салон.
Вывеска его утверждает, что семья занимается этим промыслом с 1300 года. И сейчас здесь работает 27 поколение.


Паломники, приходившие в Иерусалим, порой хотели оставить на своем теле видимый знак путешествия, и здесь их желание могли удовлетворить. Гид показала целую книгу, где хранились образцы рисунков. Вот буквально один разворот, дошедший до нас из прежних лет.


Ну, а напоследок - не могу удержаться - очень колоритная религиозная группа под стенами Старого города и блюдо, которое готовят лишь в одной забегаловке уже Нового города неподалеку от рынка - шамбурак. По происхождению, оно то ли турецкое, то ли курдское и представляет собой булочку, внешне похожую на круассан, со слоем пюре и мясом (в моем случае говядина с ребрышек, запеченная с луком и специями до невероятной мягкости и сочности). Это блюдо включили в число иерусалимских кулинарных особенностей.


Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
Сообщения: 4159
>31 Май 2022 8:49

lisitza писал(а):
Иерусалим празднует

Об третью фотку буквально споткнулась и побежала в поиск.
Как вам?


lisitza писал(а):
Владелец магазина тканей и его сокровища

Какие ткани! Уж на что я равнодушна к нарядам, но эти узоры хочется и разглядывать, и пощупать.

lisitza писал(а):
Паломники, приходившие в Иерусалим, порой хотели оставить на своем теле видимый знак путешествия, и здесь их желание могли удовлетворить.

Ничего себе! Я и подумать не могла бы, что паломники себе наколки набивали. Хотя всё ведь логично - татуировка останется навсегда.

lisitza писал(а):
очень колоритная религиозная группа под стенами Старого города

Они так внимательно на тебя смотрят.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать ---

Шотландский утёсник от Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
Сообщения: 1868
Откуда: Санкт-Петербург
>31 Май 2022 23:37

lisitza писал(а):
Иерусалим празднует

lisitza писал(а):
На последней фотографии Иерусалимская мэрия.

Изумительно! Lion rampant на гербе мэрии Иерусалима. Есть ли связь с шотландским гербом? Или это просто "лев Давида", и особой связи нет?

lisitza писал(а):
"Профессии в Старом городе".

Ужжжжасно интересно!

lisitza писал(а):
Следующее очень интересное и многоцветное место - магазинчик тканей. Владеет им уже четвертое или пятое поколение семьи, а по многообразию тканей можно проследить историю и традиции множества живущих здесь народов.

Меня туда, пожалуйста!

lisitza писал(а):
Ткань для священнических нарядов - шелк особого плетения - заказывалась в Сирии, в Тадморе, и тоже проходила через этот магазин. Мы уже видели сиреневый шелк. Как нам объяснили, этот свет означает "ожидание, предвкушение", и наряды из него шьются для служб в преддверии Пасхи и Рождества. Для отдельных служб используют платье из белого шелка, расшитого золотом.

Как всё сложно-то!

lisitza писал(а):
Ткани для мусульман

Вот эти мне понравились больше всего.

lisitza писал(а):
Рисунок на последней ткани посвящен совершенно определенному историческому событию: победе войск Саладина над крестоносцами в битве у Карней-Хитин.

Красиво, но очень пёстро.

lisitza писал(а):
Паломники, приходившие в Иерусалим, порой хотели оставить на своем теле видимый знак путешествия, и здесь их желание могли удовлетворить. Гид показала целую книгу, где хранились образцы рисунков.

А после нанесения татуировки как много людей умирало от заражения? И чем татуировали, то есть из чего краску делали?

lisitza писал(а):
Ну, а напоследок - не могу удержаться - очень колоритная религиозная группа под стенами Старого города и блюдо, которое готовят лишь в одной забегаловке уже Нового города неподалеку от рынка - шамбурак. По происхождению, оно то ли турецкое, то ли курдское и представляет собой булочку, внешне похожую на круассан, со слоем пюре и мясом (в моем случае говядина с ребрышек, запеченная с луком и специями до невероятной мягкости и сочности). Это блюдо включили в число иерусалимских кулинарных особенностей.

Религиозная группа весьма корпулентная! Название у булочки забавное, но блюдо, похоже, очень сытное.

Алла, прочитала и посмотрела с удовольствием. Большое спасибо!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>03 Июн 2022 18:33

Эйлин, очень рада тебя видеть. Гербы похожи, видимо, очеловеченный лев смотрится лучше настоящего зверя. Но наш происходит от символа колена Иехуда, поскольку Иерусалим стоит на границе колен Иехуда и Биньямин. И законные цари Израиля, включая Давида, принадлежали к этому колену. И мессия должен быть из него. А пшеница, обрамляющая льва, считается одним из основных семи видов местных растений. А шотландского льва окружают, кажется, королевские лилии.

Ткани очень яркие и очень дорогие. Хозяин лавочки показывал образцы с золотыми нитями от 4 до, кажется, 20 карат. Кстати, я в прошлый раз забыла показать дико дорогой марокканский коврик. В нем и золото, и камни настоящие.


Лена, в тату-салоне про технологию и смертность не говорили. На стене висят фотографии представителей прежних поколений и рядом их инструменты. Со временем "пистолеты" совершенствовались, но особой разницы я не заметила. Краски, думаю, это или хна, или уголь. Про уголь, помню, говорили в мастерской по росписи керамики. Надо будет отдельным постом выложить.

А еще хвастаюсь. Муж сегодня нашел рыбное место. Точнее, я о его существовании знала довольно давно, но сегодня мои мужчины проверили информацию на практике. В порту Яффо прямо у воды по утрам рыбаки продают свой улов чуть ли не из сетей. Мои там были в девятом часу и привезли крабов с осьминогами. А рыба, по словам мужа, есть от крошечной до огромной.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>06 Июн 2022 17:42

 » Голаны: друзы и вулканы

Всем привет. Оторвемся ненадолго от иерусалимского марафона, который я, в принципе, хотела бы продолжить, и поедем на север. Люблю это направление: там и леса зеленее, и вода шумнее. Да и вообще временами возникает легкое ощущение заграницы.

Только сперва поднимем глаза к небу над ночным Иерусалимом. Дочка привезла из похода информацию о параде планет. Вот мы с ней и выцелили его кусочек. Взгляните, как вдохновенно смотрится город на грани восхода.

А поездка на север у нас проходила под девизом "Голаны: друзы и вулканы". Smile
Конец мая-июнь в Израиле - это сезон черешни. Растет она в горных районах - вокруг Иерусалима и на севере, в Галилее и на Голанах. Туда-то и рвется большая часть населения. Ну, и я за всеми. Как оказалось, забронированная для нас делянка принадлежит друзской семье. И вот как светятся ягодки под летним солнцем.


Со следующим пунктом нашей программы началась тема вулканов, а тема друзов получила продолжение. Голанские высоты - регион вулканический, расположенный на все еще активном Сирийско-Африканском разломе. И хотя землетрясения достаточно часты в наших краях, вулканы давно потухли, превратившись в красивые формы ландшафта.
И первой из них нам на пути попалось озеро Биркат Рам в вулканическом кратере. Это почти идеальный овал 900х600 метров глубиной в 60 метров. Интересно, что его размеры практически не меняются со временем. А помимо достаточно простого имени, озеро получило еще одно - романтичное Пиала. Под этим именем оно упоминается в работах историка и сторонника римской власти Иосифа Флавия. Вообще, существует предположение, что Пиала связана подземной рекой с Баниасом, якобы вотчиной бога Пана. А друзы, проживающие на этой территории, придумали пару очень романтичных описаний. По одному из них, Пиала (Фиала) - это ванна, куда жарким летом опускает ноги старик Хермон. А по другому, озеро - это заплаканные глаза жены шейха, которым также является Хермон.
Вот это озеро, вызывающее столько ассоциаций.

А буквально через дорогу от него раскинулся местный друзский рынок.
Здесь и местные овощи-фрукты, и мед, и множество баночек-бутылочек с этикетками вроде на иврите, но совершенно непривычных на наших прилавках.

В больших бутылках на переднем плане розовая вода - традиционный арабский сироп для десертов. Небольшие баночки с шариками - это творожный сыр лабане, думаю, одно из наиболее знакомых нам блюд друзской кухни. Практически у любой стойки с друзскими блюдами быстрого приготовления сидят пожилые женщины и, перекидывая с руки на руку, формуют из маленьких кусочков теста большие тонкие лепешки, тут же выпекают их, смазывают оливковым маслом, сыром лабане, присыпают затром и продают. Сытно и вкусно. На верхней полке - местный мед. Голаны славятся и им.

Вторым вулканом на нашем пути стала Джоба а-Гдола, или Большая Яма. Здесь составные части вулкана не так бросаются в глаза, зато видно множество вулканических камней, засыпавших землю, и одна из немногих естественных дубовых рощ.


Когда-то дубовые рощи росли и в приморской низменности, но в начале ХХ века правившие здесь турки пустили деревья на прокладку железной дороги.

У третьего вулкана Авиталь, который мы видели из окна автобуса, взрыв в жерле снес половину склона, превратив гору в естественный амфитеатр, позже заросший лесом.

А четвертый - гора Бенталь - сохранился довольно прилично, и с высоты его 1165 метров открывается роскошный вид на окрестности. Можно просто полюбоваться, а можно углубиться в вопросы политики, экономики, экологии и т.п.
Вот, например, как с этой высоты смотрится граница Израиля и Сирии. Граница проходит там, где зелень сменяется коричневыми песками.

А так выглядит ветроэлектростанция и Хермон над ней.

Я помню, незадолго до свадьбы мы катались в этих краях на квадроциклах, и ветряков было семь. Сейчас раза в два-три больше. А еще помню, как в университете учила, что ветровая энергия безвредна для природы. Сейчас экологи тревожатся, что в лопастях гибнет много птиц, а у нас здесь проходит путь их сезонной миграции.
А еще возникает легкий когнитивный диссонанс, когда мы внизу - уже в гористой местности - собираем ягоды, а на вершине Хермона еще лежат островки снега.
И еще одна, на мой взгляд, трогательная картинка. Поскольку гора Бенталь - одна из господствующих над местностью высот, в недобрые старые времена бои шли и здесь. От них остались оборонительные сооружения из камня и металлической сетки. Как же трогательно смотрятся пробивающиеся через них цветы.


Ну, а совсем напоследок заглянем в кафе с романтичным названием "Кофе в облаках". Среди прочего, здесь готовят по своему рецепту крепы (французские тонкие блины), чтобы все как следует слиплось: в сиропе из "Гран-марнье" с апельсиновым соком и цедрой, маслом и сахаром в окружении фруктового салата и крошечных батончиков из мороженного в шоколаде. Вот какая получается красота.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
Сообщения: 4159
>06 Июн 2022 18:23

lisitza писал(а):
Сладкая черешенка

Ах, как черешни хочется!

lisitza писал(а):
Прилавок на друзском рынке

Просто глаза разбегаются. И опять черешня!

lisitza писал(а):
Здесь составные части вулкана не так бросаются в глаза, зато видно множество вулканических камней, засыпавших землю, и одна из немногих естественных дубовых рощ.

Эдакий контраст - зелень деревьев и кусочек каменистой пустыни. Чем-то доисторическим повеяло.

lisitza писал(а):
Вид с горы Бенталь на израильско-сирийскую границу
lisitza писал(а):
Граница проходит там, где зелень сменяется коричневыми песками.

Резко так сменяется - квадратики полей и сразу пустыня. Получается, если орошать, то и в пустыне можно что-то выращивать.

lisitza писал(а):
Среди прочего, здесь готовят по своему рецепту крепы (французские тонкие блины), чтобы все как следует слиплось: в сиропе из "Гран-марнье" с апельсиновым соком и цедрой, маслом и сахаром в окружении фруктового салата и крошечных батончиков из мороженного в шоколаде.

Да тут слипнется только от перечисления составляющих.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать ---

Шотландский утёсник от Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
Сообщения: 1868
Откуда: Санкт-Петербург
>13 Июн 2022 22:53

lisitza писал(а):
Только сперва поднимем глаза к небу над ночным Иерусалимом. Дочка привезла из похода информацию о параде планет. Вот мы с ней и выцелили его кусочек. Взгляните, как вдохновенно смотрится город на грани восхода.

lisitza писал(а):
Парад планет над Иерусалимом

Изумительно! Оказывается, я до сих пор не видела парада планет.

lisitza писал(а):
Сладкая черешенка

Сразу захотелось туда, к этому чудесному дереву. Аххх...

lisitza писал(а):
озеро Биркат Рам в вулканическом кратере.

Очень красивое озеро. Вода, наверное, чистая-чистая.

lisitza писал(а):
Здесь и местные овощи-фрукты, и мед, и множество баночек-бутылочек с этикетками вроде на иврите, но совершенно непривычных на наших прилавках.

Я передумала: не хочу под дерево - хочу на рынок.

lisitza писал(а):
Вторым вулканом на нашем пути стала Джоба а-Гдола, или Большая Яма. Здесь составные части вулкана не так бросаются в глаза, зато видно множество вулканических камней, засыпавших землю, и одна из немногих естественных дубовых рощ.

Какой интересный контраст: камни и роскошная листва дубов.

lisitza писал(а):
У третьего вулкана Авиталь, который мы видели из окна автобуса, взрыв в жерле снес половину склона, превратив гору в естественный амфитеатр, позже заросший лесом.

Нечто похожее я видела в Молдавии, но там, конечно, был не вулкан, а просто небольшая долина между гор.

lisitza писал(а):
А четвертый - гора Бенталь - сохранился довольно прилично, и с высоты его 1165 метров открывается роскошный вид на окрестности. Можно просто полюбоваться, а можно углубиться в вопросы политики, экономики, экологии и т.п.

Вид действительно роскошный! Надо просто любоваться, не углубляясь в мирскую тщету.

lisitza писал(а):
Вот, например, как с этой высоты смотрится граница Израиля и Сирии. Граница проходит там, где зелень сменяется коричневыми песками.

Зелень, конечно же, результат мелиорации? Вот могут же люди заниматься мирным и созидательным трудом!

lisitza писал(а):
А так выглядит ветроэлектростанция и Хермон над ней.

Ветряки словно растворяются в жарком мареве.

lisitza писал(а):
А еще возникает легкий когнитивный диссонанс, когда мы внизу - уже в гористой местности - собираем ягоды, а на вершине Хермона еще лежат островки снега.

У меня два года назад тоже был этот самый диссонанс: 2 мая груша на даче стояла вся усыпанная цветами, а с неба валил снег крупными пушистыми хлопьями.

lisitza писал(а):
И еще одна, на мой взгляд, трогательная картинка. Поскольку гора Бенталь - одна из господствующих над местностью высот, в недобрые старые времена бои шли и здесь. От них остались оборонительные сооружения из камня и металлической сетки. Как же трогательно смотрятся пробивающиеся через них цветы.

Всё-таки природа берёт своё, словно напоминая, что человек - это временно.

lisitza писал(а):
Ну, а совсем напоследок заглянем в кафе с романтичным названием "Кофе в облаках". Среди прочего, здесь готовят по своему рецепту крепы (французские тонкие блины), чтобы все как следует слиплось: в сиропе из "Гран-марнье" с апельсиновым соком и цедрой, маслом и сахаром в окружении фруктового салата и крошечных батончиков из мороженного в шоколаде. Вот какая получается красота.

Красота и вкуснота!

Алла! Я получила несказанное удовольствие, прочитав твой рассказ о Голанах. Спасибо огромное! Было и вкусно, и познавательно.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lisitza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
Сообщения: 2114
Откуда: Иерусалим, Израиль
>25 Июн 2022 17:33

 » Многоликий Яффо

И снова здравствуйте. Сегодня я хочу показать Яффо немного с другого ракурса. Есть древний полумифический Яффо, откуда отплывал Иона, чтобы попасть в брюхо кита, а выбравшись оттуда, предупредить о недостойном поведении жителей Ниневии. В виду этого берега, как считается, была прикована к скале Андромеда. Есть исторический Яффо, где бегут вверх-вниз узкие улочки мимо скученных домиков и смотрят на море наполеоновские пушки. А есть Яффо портовый, где у причалов качаются яхты, в том числе и под флагом Черного Джека, свалены в кучу рыбачьи сети, а по утрам продается свежая рыба, которую почему-то в магазинах не купишь.


Как видно на фото, рыбка от совсем небольших до многокилограммовых тушек. Правда, я, не считая крабов и осьминогов, знаю только одну. Веретенообразная небольшая рыбка на последней фотографии - это баракуда, морская щука. Зубки у нее действительно впечатляющие.
Конечно, рядом с рыбой водится множество кошек.

Отдельное удовольствие - это блошиный рынок. Здесь в глубине антикварных лавочек стоят игрушки стоимостью в не одну сотню долларов, соблазнительные флакончики и резные шахматы, тротуары устилают ковры, а на развалах можно купить множество симпатичных мелочей.

А еще здесь царят какие-то свои правила и традиции. Так, в одном месте продавец сам предложил взять несколько а-ля ламп Алладина и кольцо в подарок. Выбирая подходящее кольцо из коробки, я чувствовала себя малышкой в Луна-парке. Когда-то детские украшения привозили только чехи. А в другой лавочке бабуля-хозяйка буквально упрашивала взять что-нибудь за копейки и стать первой покупательницей, обеспечив ей удачный день.

Ну а под конец можно выпить искусно приготовленный кофе с видом на море.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>19 Июн 2025 0:20

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора AriSta: Мифы и легенды народов коми (часть вторая)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Sania Духи богини
 
Ответить  На главную » Личное » Города и страны » Израиль [15384] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 20 21 22  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение