Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Виктория В:

Девочки, доброго дня!

Настёна СПб писал(а):
Меня предположения о возможной любовной связи между царем и Фёдором (и Богдашей, и Тулуповым) нисколько не смущают, вообще не вижу в этом ничего страшного. Но тут важнее, что государь относился к Басманову действительно как к родному и близкому человеку. Может, как к сыну... Но это я уже повторяюсь и умолкаю

Настя, лично я не вижу Грозного гомосексуалистом, а предположения Курбского и иноземцев меня ничуть в этом не убеждают. no

Настёна СПб писал(а):

Кстати, ты выкладывала картину, где Фёдор приезжает в Елизарово. У Лиевского указано, что автор он.

Тут я тоже без понятия. Embarassed Увидела картину в галерее Дольской Веры Анатольевны, причем эта картина находится или находилась в продаже.
[url=https://artnow.ru/hudozhnik-Dolskaya-Vera-18644.html]
https://artnow.ru/hudozhnik-Dolskaya-Vera-18644.html[/url]

НикаВера писал(а):
Увидела аннотацию и не смогла не прочитать. Спасибо автору за новую интересную историю.Принимайте в компанию. Жду продолжения.

НикаВера, добро пожаловать и приятного чтения! rose
Спасибо за добрые слова в адрес моего произведения! Flowers

...

Виктория В:

Милые Леди, интересующиеся ИЛР на тему истории Московского царства, хочу порекомендовать вам великолепный роман Алеси "Слеза горючая" от чтения которого я получаю истинное удовольствие. Его поэтический стиль, волнующая история любви не оставит равнодушной ни одну ценительницу прекрасного.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=23184
Smile

...

Марьяша:

» Коллаж от Марьяши

Виточка, здравствуй дорогая rose У тебя очень необычное время в романе thank_you Буду читать А пока маленький подарок

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Виточка, здравствуй дорогая У тебя очень необычное время в романе Буду читать А пока маленький подарок

Вау, солнышко, спасибо большое за такой царский подарок! Ar Эта девушка - настоящая Соломонида, такая какой я ее описала, точь в точь! Very Happy

...

Виктория В:

Милые Леди, добрейшего!

LadyRovena писал(а):
Девчата, хватит уже спойлерить!
Уважаемый Автор, давайте же скорее новую главу!

Евочка, сейчас выложу! Ok

Диана Казанцева писал(а):
Вика, привет! Прекрасная визуализация героев! Весьма живые образы)
Марьяше спасибо за чудесный коллаж!

Диана, очень рада, что визуализация и коллаж Марьяши понравились! Ar
Спасибо, что отметила наши старания. rose

...

Виктория В:

» Глава шестая. Первый облом и первая заслуженная награда

Устранение молодого князя Михаила Вельяминова принесло Федору то, о чем он так долго мечтал и желал – место рынды третьего саадака при царе. Теперь его величали не «Федькой», а «Федором Алексеевичем»; незамужние княжны и родовитые боярышни наперебой принялись зазывно улыбаться писаному красавцу-рынде, признавая в нем достойного жениха для себя. Но Федор остался равнодушен к неприкрытому восхищению знатных красавиц. После ухода любимой Настасьи в монастырь, он незаметно для себя потерял былой острый интерес к женскому полу. Царь, желая облагодетельствовать любимого спальника, приунывшего после ухода своей избранницы в монастырь, пробовал сватать ему дочь своего приближенного боярина Федорова Февронию, но Федор наотрез отказался от выгодной невесты с богатым приданым. Теперь красные девицы вызвали в нем откровенную досаду на то, что они находятся рядом с ним, а не его ненаглядная Настасья. Избалованный женской лаской он не слишком ценил ее, когда она находилась рядом с ним, и лишь утратив ее, осознал в полной мере, как она была ему дорога. Юноша сожалел, что поддавшись гневу на злобно травившего врага, пожертвовал любимой ради победы над ним. Но дело было сделано и приходилось смириться с тем, что первую свою любовь он потерял навеки.
Отныне все мечты и устремления меньшого Басманова были связаны с царем. Желая еще больше приблизиться к самодержцу задался он целью ни больше ни меньше, как сделаться первым вельможей при Иване Васильевиче, и это несмотря не то, что царя окружали гораздо более родовитые бояре, чем он и его отец. Но Федор принадлежал к тем отчаянным молодцам, которые видят цель, но не видят препятствий. И положил меньшой сын Алексея Даниловича глаз на следующее местечко повыше – на место рынды второго саадака, хотя тем рындой являлся знатный князь Иван Юрьевич Лыков. Стал Федор бить челом царю Ивану, напирая на свои заслуги в «разоблачении колдуна» Вельяминова и просить место рынды при втором саадаке.
- Невмочь мне быть меньше князя Лыкова, великий государь, коль ничем он на службе не отличился, - сказал он на суде царю, когда тот разбирал жалобы и прошения, устремив на него свои блестящие смелые глаза.
Но Иван Васильевич не пошел на этот раз на поводу у своего любимца. Чувство справедливости не позволило ему понизить в должности ни в чем не повинного молодого князя.
- Уймись, нахальный щенок, - таким был его краткий сказ Федору и велел он всем рындам «быть по прежней росписи».
Так Федор не достиг своей цели и остался в прежнем звании. Даже колдовство против Лыкова ему почему-то не помогло, и дало осечку.
Федор обиделся на царя, и целую неделю ходил надутый, пока Иван Васильевич не подарил ему породистого гнедого коня, желая замять недовольство своего капризного любимца. Чудной красоты конь был поистине царским подарком, он ранее принадлежал самому царю, и юноша от восторга тут же забыл про свою неудачу, когда помчался на нем с быстротой ветра по окрестностям Коломенского села. Иван Васильевич с доброй отеческой улыбкой смотрел на своего скачущего во весь опор юного фаворита, радуясь, что между ним и «Феденькой» вновь восстановился мир и согласие. По сердцу ему была Федина безрассудная смелость, и он легко прощал юноше его дерзость и непомерные притязания.
Вскоре выпал случаю Федору по-настоящему отличиться и навек обрести царскую благодарность. Следующий год выдался несчастливым для царя и полным печали для всех верных царской семье людей. Еще весной занедужила царица Анастасия. Стала она маяться чахоткой, и страдать от головной боли, отсутствием аппетита, набуханием и кровоточивостью десен, кашлем и одышкой. Пришлось государю против воли жить врозь с женой по совету лекарей и своего духовника преподобного отца Сильвестра, который особенно настаивал на удалении Ивана Васильевича от супруги.
С хворью Анастасии Романовны будто что-то разладилось в Московском царстве, исчезли его покой и безмятежность, - загулял царь, растерялись его приближенные и советники. Затяжная болезнь любимой жены повергла нетерпеливого царя в длительную тоску и подавленность. Без благотворного влияния Анастасии и страдая от ее отсутствия, ударился он в дикий разгул, пьянство и разврат с гулящими девками. Много чего довелось увидеть Федору во время безудержных царских оргий, но все же не ослабела его восторженная любовь к любимому повелителю. Даже раскрасневшееся, обезображенное тяжелым похмельем и похожее на скоморошью харю обличье Ивана Васильевича не отвратило его от него. Только порою повизгивал отрок Басманов по-щенячьи, когда не в пору и не ко времени попадал под горячую руку своего пьяного самодержца. Но как на солнце есть пятна, так и величие царя ничуть не страдало в Фединых глазах даже во время беспробудного пьянства последнего.
А летом в Белом городе за Кремлем нагрянула новая беда - вспыхнуло два больших пожара на Могильцах и Арбате.
- Вот оно, возмездие Божье за мои грехи, - ужаснулся царь. Всему разгулу государя тут же наступил конец, как овладело им молитвенное покаяние и горячее желание жертвовать богатые вклады московским монастырям, если жена выздоровеет и вселенский пожар утихнет.
На вопрос царя о распространенности пожара, стрельцы ему доложили, что пошел огонь за Арбат по Новинский монастырь. При сильном ветре поначалу загорелась как свеча на рассвете деревянная церковь Воздвижения Честного Креста на Арбате, и восточный ветер раздул пламя в одно мгновение до огненного смерча. Встревоженный царь велел снарядить барки, чтобы с семьей и ближними слугами по Москве-реке, выйдя через Тайницкие ворота поплыть в безопасное место. Но остановился царский поезд, когда запылал огонь на западной стороне города. С кремлевских стен хорошо было видно, как новая огненная река потекла к первому пожарищу и накинулась на высокий недоступный для посадского люда Кремль. Глянул вниз Федор и обомлел: духи огня – злые огневицы вовсе скакали по московской земле, и пробираться государеву посланцу предстояло сквозь огонь. Заробел при виде огня проворный дьяк Иван Прозоров, которому было поручено царем снарядить сплавные суда для спасения всего двора, и остановился, едва только подъехал к воротам. А вот Федор не боялся за самого себя, но опасался за больную царицу и царя, который не желал оставлять жену.
Меньшой Басманов бросился к растерявшемуся дьяку, выхватил у него царский указ, сдернул его с коня и устремился, словно заговоренный на савраске за крепостные стены к далекой стоянке речных судов. Мерзвляев Фетко изумленно посмотрел ему вслед и сказал своим товарищам из Федоровой ватаги:
- И вправду, Федька – колдун! Даже огонь его не берет.
Увидев вблизи бушующее пламя, саврасый конь испуганно заржал и взвился на дыбы. Удары нагайкой не помогли, тогда Федор скинул с себя кафтан, набросил его на голову коня и закрыл ему глаза. Конь присмирел и стал послушен руке юного отважного всадника, который направил его кратчайшей дорогой к реке.
Вокруг Федора бушевал огненный ад, плачущие люди метались возле своих горящих домов с криками: «Горим!», но юноша не дрогнул, не смотря на то, что огонь не раз грозился перекинуться на него с пылающих деревьев.
Домчавшись до купеческих стругов, Федор показал их владельцам царский указ и прибавил хриплым от волнения голосом:
- Спасайте государя и царицу, православные – вот-вот Кремль окажется охваченным огнем!!! Коль царь не сможет вас вознаградить, то Бог зачтет вам этот подвиг.
Наиболее смелые речные плаватели тут же разбежались по своим местам и подняли паруса - царскому рынде не пришлось уговаривать их прийти на помощь государю. Они плыли вдоль огненных берегов, не щадя своих сил и рук. Ветер, дувший в сторону Кремля, был их врагом и другом – быстрота стругов увеличилась от его силы, но вместе с тем увеличился и бушующий огонь. Некоторые суда занялись по краю огнем, купцы и их работники моментально их тушили речной водой.
В Кремле воцарилась великая радость при виде спасительных судов, и царский двор принялся спешно перебираться на их корму. Государь взошел по сходням, держа на руках самое дорогое для себя – занедужившую царицу Анастасию. Он никому не хотел доверить любимую жену, помня о страшной семейной трагедии, когда при сходных обстоятельствах погиб их маленький первенец Дмитрий, и пока не очутился на струге, крепко прижимал ее к своей груди. Следом за ним няньки и мамки вели малолетних царевичей Ивана и Федора. Царь и его бояре ничего не захотели с собою взять кроме особо чтимых икон, и они с Божьей помощью добрались до безопасного села Коломенское в целости и невредимости.
Едва погорельцы разместились в покоях загородного дворца, радостный царь тут же призвал к себе своего смелого молодого спасителя, обещая щедро вознаградить его за его подвиг. Но Федор был так рад счастливому повороту событий, что не хотел получить никакой выгоды от него.
- Я вознагражден уже тем, что вы вне опасности, великий государь, - искренне сказал он, радостно смотря в глаза любимому царю.
Иван Васильевич задумался, затем сказал:
- Э, Федя, так не годится!
Он снял с указательного пальца золотой перстень с большим яхонтом и сказал ему:
- Держи. Когда надумаешь, чем я могу тебя вознаградить за твою отвагу, отдашь мой перстень мне, и я любое твое желание исполню!
Федор взял подаренный перстень и хотел было попросить место рынды второго саадака, но тут же передумал, не желая в этот страшный час похожий на Судный день, извлекать корысть для себя.
После царь вместе с приближенными князьями и знатными боярами вернулся в горящую Москву, и стал азартно вместе с ними тушить пожар и отдавать соответствующие приказы, рушить загоревшие дома и заливать водой охваченные огнем головешки. Иван Васильевич тушил огонь, подвергаясь величайшей опасности: стоял против ветра, осыпаемый искрами, и своею неустрашимостью возбудил такое рвение в своих приближенных, что дворяне и бояре кидались в пламя, ломали здания, носили воду, лазили по кровлям, сбивая огонь. Большой пожар в Белом городе несколько раз возобновлялся и был похож на битву: многие люди лишились жизни, остались изувеченными.
Многие из знати отличились при тушении пожара, желая заслужить милость государя, но Федор превзошел их всех – бросался в огонь, словно заговоренный и так прытко, что царь даже не знал – хвалить ему или ругать своего юного любимца.
После того как огонь пошел на убыль, Иван Васильевич вспомнил об больной жене и поспешил обратно в Коломенское. Заботы об Анастасии он поручил своему постельничему Адашеву, но когда добрался до загородного коломенского дворца, то выяснил, что никакого лечения больная царица не получила, даже лекаря и того к ней не вызвали. Изумленный и разгневанный этим обстоятельством царь обрушился с горькими упреками на Адашева, но тот невозмутимо ему ответил:
- Действовал я так по воле нашего духовника преподобного отца Сильвестра. Как сказал батюшка, нечего вмешиваться в Божью волю, надо только молить Христа о милости. Жить государыне или умереть не нам решать, ее жизнь в руках Божьих.
На сей раз царь не поверил в искренность своего советника, которому ранее доверял, словно родному брату. Вспомнил он как Адашев и его отец Федор Григорьевич во время его тяжелой болезни отказались присягать наследнику престола царевичу Дмитрию – его с Анастасией первенцу - и с попустительства духовника Сильвестра начали говорить о том, чтобы возвести на царство двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого. Вспомнилось царю, как проломились сходни на речной струг, когда по ним проходила нянька с младенцем царевичем Дмитрием на руках, и ответственен был за крепость сходней никто иной, как его советник Алексей Адашев, и уверял же Адашев, что крепче и надежнее этих сходней ничего быть не может. Тогда Иван Васильевич поверил, что несчастный случай был вызван происками нечистой силы, но теперь он, глядя на преступное бездействие Адашева, понял, что за всеми этими несчастиями стоит злая воля его доверенного советника. Адашев не мог простить братьям царицы Даниле и Никите, что те осмелились противодействовать Избранной раде, где он и преподобный Сильвестр духовник царя были главными доверенными лицами государя. Смерть его любимой супруги была выгодна Адашеву. Если скончается царица Анастасия, значение ее братьев Захарьиных тут же пойдет на убыль.
- Ах ты, собака, ужели думал, что я твоих подлых замыслов не разгадаю! – разгневался Иван Васильевич. – Уморить до смерти жену мою вздумал, да я тебя на кол, ирода, посажу!!!
Адашев побледнел. Никогда еще царь так гневно и злобно не говорил с ним, и таких страшных угроз не высказывал, но он постарался взять себя в руки и с земным поклоном сказал:
- Все, что я делаю, я делаю к вашему благу, великий государь!
Федор, стоявший по долгу телохранителя позади царя и с волнением слышавший его перепалку с советником, тут же выскочил вперед, возмущенный лицемерием Адашева.
- Не верь ему, великий государь! Лжет Адашев как сивый мерин и не думал он государыню лечить! – выпалил он. - Позволь мне съездить в Немецкую слободу, оттуда я мигом привезу лекарей самых знатных!
- Езжай, Федюшка! Знаю, лучше тебя никто моего поручения не выполнит, – разрешил ему Иван Васильевич, не сводя с не потрафившего ему советника Адашева своего пронзительного взора. – А ты, пес шелудивый, пошел прочь с глаз моих, и пеняй на себя, коль юница моя не встанет с одра болезни!
Ни живой, ни мертвый Адашев вышел. Знал он, что жить царице Анастасии остались считанные дни. Недоброжелатели царицы и враги рода Захарьиных не упустили удобного случая расправиться с Анастасией под видом болезни, и злая рука давно подмешивала «веницианский яд» с солями ртути в приносимые ей кушанья, начиная еще с весны, когда овладел царицей сезонный недуг. Желая упредить неизбежные царские подозрения на свой счет и последующую расправу, Алексей Федорович на следующее утро попросился в Ливонию на войну воеводой, хотя прежде был против войны с ливонцами и ратовал за возвращение Крыма. Удивленный столь резкой переменой политических взглядов своего советника в пользу своего замысла, Иван Васильевич смягчился, простил Адашеву его нерадивость в отношении лечения царицы и отпустил на ливонскую войну Третьим воеводой Большого полка, который также водили князь Мстиславский и боярин Морозов.

...

Margot Valois:

Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Как же я люблю твой слог - певучий, легкий и сказочный.
Федора, и правда, господь бережет. Временами он отважен и безрассуден, а временами - капризен и жесток, как избалованный ребенок.

...

Виктория В:

Девочки, спасибо за внимание и сердечки! Flowers Flowers Flowers

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
Как же я люблю твой слог - певучий, легкий и сказочный.

Риточка, благодарю! Приятно знать, что мой слог по-прежнему тебе нравится. Very Happy

Margot Valois писал(а):
Федора, и правда, господь бережет. Временами он отважен и безрассуден, а временами - капризен и жесток, как избалованный ребенок.
Очень молод еще, 16 лет. Где-то читала, что юноши дольше остаются в детстве, чем девушки. Smile

...

натаниэлла:

Всем доброго времени суток!
Вика, благодарю за продолжение!
Да, необычного ты себе героя выбрала. Всех качеств в нем намешано изрядно, и смелость, и удаль, и жадность, и гордыня, и смекалка.
Жаль, что после ухода в монастырь Насти, он всего лишь смирился, а выводов не сделал. Впрочем, для выводов он, вероятно, слишком молод...
Интересно, он знает, что его за глаза колдуном называют? Не боится?

...

Виктория В:

Нат, спасибо за скорый отзыв! rose

натаниэлла писал(а):
Да, необычного ты себе героя выбрала. Всех качеств в нем намешано изрядно, и смелость, и удаль, и жадность, и гордыня, и смекалка.

Что герой необычный, согласна. Smile И почти все перечисленные тобою качества в нем присутствуют кроме жадности. Федя посмеялся над своим товарищем Фетко, любовно пересчитывающим серебряные копеечки жалованья и отказался от невесты с богатым приданым. Wink

натаниэлла писал(а):
Жаль, что после ухода в монастырь Насти, он всего лишь смирился, а выводов не сделал. Впрочем, для выводов он, вероятно, слишком молод.
Верно. Ok Необходимые выводы он сделает потом. Smile

натаниэлла писал(а):

Интересно, он знает, что его за глаза колдуном называют? Не боится?

Мне кажется, юнец, который прямо в огонь бросается ничего не боится. К тому же, только шепчутся по углам, в глаза государева любимца никто колдуном не осмеливается назвать.

...

Nadin b:

Вика, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
В начале романа мне Федор очень не понравился своим эгоизмом, но последующие главы показали, что и добрые порывы ему не чужды. Отважно он бросился в огонь пожара и привел суда для спасения царя и его семьи. А когда царь предложил ему выбрать награду, умолчал о желании подняться по служебной лестнице. Очень порывист, безусловно умен и не так плох, как показалось раньше.
Я начинаю ему симпатизировать....

...

Алиса Р:

Спасибо за продолжение! Фёдор отважный и смелый несмотря на свой юный возраст.
Зря так легко Иван Васильевич простил всё
Адашеву. Думаю он ещё себя покажет.

...

Виктория В:

Надя, приветствую!

Nadin b писал(а):
Огромное спасибо за продолжение.
В начале романа мне Федор очень не понравился своим эгоизмом, но последующие главы показали, что и добрые порывы ему не чужды.

Матушка Федю очень избаловала. Embarassed Если бы Федя в раннем детстве попал в руки разумного наставника, который бы исправлял его природный эгоизм, думаю из него бы вырос образцовый молодой человек, так как добрые порывы ему действительно свойственны. А так отец все время был в военных походах вот и запустил несколько младшенького сыночка. shuffle
Nadin b писал(а):
Отважно он бросился в огонь пожара и привел суда для спасения царя и его семьи. А когда царь предложил ему выбрать награду, умолчал о желании подняться по служебной лестнице. Очень порывист, безусловно умен и не так плох, как показалось раньше.
Я начинаю ему симпатизировать
Положительных качеств в Федоре тоже много.
Спасибо за чудесные новогодние шарики на елке. Flowers Увы, Новый год уже позади и теперь снова его долго ждать. Sad

Алиса Р писал(а):
Спасибо за продолжение! Фёдор отважный и смелый несмотря на свой юный возраст.

Алиса, рада, что моя история продолжает тебя интересовать. Very Happy Федя и в детстве был храбрым. Smile

Алиса Р писал(а):
Зря так легко Иван Васильевич простил всё
Адашеву. Думаю он ещё себя покажет.

Твоя догадка верна. Адашев носит личину добропорядочного человека, но в тайне интригует ради своего возвышения. О нем будет еще рассказано в двух следующих главах. Ok

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
почти все перечисленные тобою качества в нем присутствуют кроме жадности. Федя посмеялся над своим товарищем Фетко, любовно пересчитывающим серебряные копеечки жалованья и отказался от невесты с богатым приданым.

Прости, не так выразилась, Вика. Федор жадный не до денег, а до знаков внимания государя, до власти жадный, ни с кем делиться не хочет - просто пока силы себе много не забрал. Должность клянчил, получил отлуп, но и коня тоже. Любовь царя нематериальная, но и в материальном смысле многого стоит. Девки, опять же, благосклонны к обласканным любимцам...
Расчетливым Басманов становится - чем дальше, тем больше. И удаль его на пожаре, боюсь, не столько от юной бесшабашности, сколько из того же расчета, что выслужиться перед царем лишний раз полезно будет.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Прости, не так выразилась, Вика. Федор жадный не до денег, а до знаков внимания государя, до власти жадный, ни с кем делиться не хочет - просто пока силы себе много не забрал. Должность клянчил, получил отлуп, но и коня тоже. Любовь царя нематериальная, но и в материальном смысле многого стоит. Девки, опять же, благосклонны к обласканным любимцам.

Это да, такое качество в Федоре имеется, но я была назвала его честолюбием. Ну, а богатство и роскошные подарки всем желанны. Smile

натаниэлла писал(а):

Расчетливым Басманов становится - чем дальше, тем больше. И удаль его на пожаре, боюсь, не столько от юной бесшабашности, сколько из того же расчета, что выслужиться перед царем лишний раз полезно будет.

Но когда царь сказал, что в награду за отвагу он любое желание Феди исполнит и в знак искренности своих слов свой перстень ему подарил наш герой хотел напомнить о своем желании стать рындой должностью повыше, но замолчал, не желая на всеобщем несчастье выгоду получить. Он как Скарлетт ОХара совершает неблаговидные поступки, но есть в нем как у Скарлетт стремление стать лучше, чем он есть на самом деле. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню