Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Вернуться в Антарктиду (Милка и Соловей) НФ+ОЛР, 18+

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

michalchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 04.08.2016
>13 Ноя 2021 15:27

Спасибо за новую главу Flowers Flowers Успеет ли Вик рассказать всё Миле? И как именно он откроет тайну?

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>13 Ноя 2021 17:01

michalchik писал(а):
Спасибо за новую главу Flowers Flowers Успеет ли Вик рассказать всё Миле? И как именно он откроет тайну?

Время есть... если Вик не затянет, то успеет.
Скоро узнаем
Спасибо за отзыв!

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>13 Ноя 2021 22:14

Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение. Flowers
Вик оставил Милу, а если с ней что-нибудь случится? Ведь она стала таким же ходячим несчастьем, как Грач.

Nadin b Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.11.2013
>13 Ноя 2021 22:19

Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Интересно, пригодится ли Миле информация, почерпнутая из книги Загоскина.
Читать было очень интересно. Но как можно использовать тот факт, что Загоскину подарили ритуальный нож. На каком-то этапе он исчез из шкатулки и оказался в руках Милкиного мужа.
Очень интересная информация о Мадагаскаре. Никогда ничего подобного не читала, не слышала.
Зеркала-доке вообще непонятная загадка.
Очень хотелось бы, чтоб Мила не успела позвонить своей тете. Может Виктор все же успеет ей рассказать за убийство кого именно задержан ее муж.

>14 Ноя 2021 11:23

Добрый день!
Леди, благодарю всех за сердечки в теме и блоге! мне очень приятно ваше внимание

Таня,
Спасибо за комментарий!
Tannit писал(а):

Вик оставил Милу, а если с ней что-нибудь случится? Ведь она стала таким же ходячим несчастьем, как Грач

По правилам, по которым происходит вытеснение, есть некоторое время между "попытками убийства". Сутки-двое точно есть. Поэтому из-за диффузии Вик не беспокоится. Но вот слежка из машины - это серьезно. Эти Милу не убьют (им трупа Загоскина хватило), но похитить могут. Ищи ее потом...
Но Вик не двужильный, ему отдых тоже нужен. Он рассчитывает отдохнуть сейчас, до того, как все снова завертится и станет уже не до сна.

*
Надя,
Nadin b писал(а):

Интересно, пригодится ли Миле информация, почерпнутая из книги Загоскина

Мила пока вообще не в теме, поэтому информация бесполезна. Она не увидит, даже если прямо прочтет, без намеков. А намеки и вовсе пройдут мимо.
Nadin b писал(а):

Читать было очень интересно. Но как можно использовать тот факт, что Загоскину подарили ритуальный нож. На каком-то этапе он исчез из шкатулки и оказался в руках Милкиного мужа

Будем расшифровывать текст и искать нож вместе с Виком . Пока непонятно, как нож оказался у Дмитрия, но однажды этот факт поможет героям сделать верный вывод.
а путь ножа мы обязательно проследим на протяжении всей его истории!
Nadin b писал(а):

Зеркала-доке вообще непонятная загадка

Согласна
Nadin b писал(а):

Очень интересная информация о Мадагаскаре. Никогда ничего подобного не читала, не слышала

Мадагаскар - удивительный. Обязательно с ним познакомимся поближе.
Nadin b писал(а):

Очень хотелось бы, чтоб Мила не успела позвонить своей тете. Может Виктор все же успеет ей рассказать за убийство кого именно задержан ее муж

Вик постарается успеть. Но тут нужен баланс из скорости и доверия. Если Мила ему не поверит, информация не спасет ее, но оттолкнет от Виктора.

спасибо!

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>14 Ноя 2021 13:19

Пока Мила не шевелилась, ветки на нее не падали. Но вот она вышла в люди, и теперь завертится. История кинжала очень интересна. А тут ези друг Дмитрия... А не он ли причастен к ее убийству?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2021 17:31

Валерия, добрый вечер!
Dione писал(а):

Пока Мила не шевелилась, ветки на нее не падали. Но вот она вышла в люди, и теперь завертится

Верно, спокойная жизнь эту жизнь продлевает. А стрессы - ухудшают. И то ли еще будет
Dione писал(а):
друг Дмитрия... А не он ли причастен к ее убийству?

Как знать... но по всему, он здорово удивился. Значит, видел тело. Был уверен, что Мила мертва.
Если б она еще не удрала, не показала, что она его узнала, можно было бы говорить о двойниках. А так - все. Появились вопросы.

Спасибо за комментарий!

Елена Миллер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2016
>15 Ноя 2021 14:37

Нат, привет! Спасибо за продолжение!
Выходит, Вик своим приглашением на "свидание" нечаянно подставил Милку и под ветку, и под обнаружение. Прямо посланец судьбы. 

>15 Ноя 2021 16:08

Лена, привет!
Спасибо за отзыв!
Елена Миллер писал(а):

Выходит, Вик своим приглашением на "свидание" нечаянно подставил Милку и под ветку, и под обнаружение. Прямо посланец судьбы. 

Дык не угадаешь тут. не ветка, так люстра на голову упадет.

>15 Ноя 2021 16:52

» Глава 6 (начало)

Глава 6. Теория о параллельных вселенных
Виктор Соловьев

6.1

Вернувшись к себе, Вик прежде всего убедился, что, пока его не было, никто не проник в дом и не установил подслушивающие устройства. За время своих странствий с мирными географами он отвык от напряженной бдительности, но старые навыки постепенно возвращались.
Белое «Вольво» настораживало. Если за ними принялись следить, то это значит, что артефакт не нашли. Сейчас исполнители решали, кого трясти следующим: непонятного медбрата или непонятную кастеляншу. Они с Милой оба устроились в пансионат накануне событий, пришли «с улицы по объявлению», контактировали с профессором и являлись в городе чужаками, то есть вызывали особенные подозрения.
Обнаружив, что дом «чист», никто не открывал отмычкой замка и не прилепил видеокамеры к абажуру, Соловьев не обрадовался. Уж лучше бы бандиты преследовали его, он бы с ними как-нибудь разобрался, но первой на очереди, очевидно, стояла Мила.
Вик связывал машину с визитом к старику. Скорей всего, подумал он, в пансионат, куда продолжает наведываться полиция, преступники сунуться пока побоятся, неудачная попытка должна была на время отбить у них охоту штурмовать дом, где все остаются настороже. Страсти должны улечься, а гудящий улей – успокоиться. Скорей всего, на девушку нападут где-нибудь на улице. Может, и сегодня уже хотели, да присутствие Виктора помешало.
Собственно, Москалева сделала все, чтобы ее считали причастной. Коли Вик постоянно видел ее в окне возле комнаты профессора, то и другие могли. И сделали выводы, что артефакт у нее.
В принципе, правильные выводы, Вик это признавал и сам двигался по схожему пути. Загоскин благоволил Миле, потому и отдал ей книгу и шкатулку. Шкатулка, правда, оказалась пустой... Означало ли это, что кинжала у профессора и впрямь больше не было? И где его искать? Или подсказка в книге?
Мила находилась в опасности, ее обложили со всех сторон. Изменившаяся реальность стремилась вытолкнуть ее в небытие – например, руками бандитов, открывших сезон охоты. Соловьеву приходилось на ходу подстраиваться и менять из-за нее планы. Он не желал Миле зла.
Обезопасив комнату от теоретической наружной прослушки (в чемодане у него имелось кое-что на этот случай, и время для шпионских гаджетов пришло), Виктор позвонил Пат.
- Кинжал пока нигде не всплыл, - сообщил он ей. - Те, кто обыскивал палату Загоскина, ушли ни с чем, но теперь они следят за Милой Москалевой.
- Почему именно за ней, а не за тобой? – недоуменно уточнила Патрисия.
- Версия у меня такая: появление Москалевой в окружении старого профессора связали с кражами у московских коллекционеров. Ее муж Дмитрий Москалев каким-то боком причастен к тем убийствам, и то, что его жена Мила официально объявлена мертвой, скорей всего, расценено ими как хитрая уловка.
Патрисия нахмурилась, мысленно катая в голове этот новый образ так и эдак.
- Слишком сложно для местных бандитов, - вынесла она вердикт. – Допустившие гибель профессора до того, как тот признался, не просто профаны, они идиоты. А идиоты не соединят в уме жену столичного богатея и простую уборщицу в пансионате для престарелых.
- Этих бандитов нанял тот, кто привык играть по-крупному. Он и поставляет им информацию. Я ставлю на твоих соотечественников. В «Прозерпине» узнали о Загоскине.
- Как? О профессоре знает ограниченный круг лиц, и все они постоянно у меня на глазах.
- Геннадий Белоконев мог нечаянно навести их на след. Для этого ему даже не нужно открывать рот. Он слишком наивен, и это не лечится. Гена мотается по стране и не заметит слежки, даже если за ним ходить по пятам. Пошли кого-нибудь в Москву, Пат. Надо бы раскрутить этого Москалева. Он явно при делах.
Патрисия хмыкнула:
- Ты стал выражаться как солдафон. «Он при делах» - это фраза из лексикона моего телохранителя.
- С кем поведешься, от того и наберешься. Сделай, как я советую. Пусть соберут на Москалева досье.
- Посмотрим.
Она взяла небольшую паузу, во время которой размышляла над сложившейся ситуацией. Вик не мешал, ждал.
- Дмитрий Москалев был завербован «Прозерпиной», - заговорила Пат. – Или даже его жена, почему нет? Мадагаскар – бывшая французская колония, так что присутствие там международной корпорации с французскими корнями не вызовет подозрений. А Мила переводчица и могла работать в связке с мужем. Она не жертва, и за ней не следят – просто ждут условного сигнала.
- Это глупо, - сказал Вик. – Что ей в таком случае делать в Уфе?
- Уж коли мы завели речь о «Прозерпине», любая глупость способна воплотиться в жизнь. Я заставлю проверить с лупой не только биографию Москалева, но и его супруги. Почему ты совсем не рассматриваешь эту женщину как лазутчицу, которая подбирается к нам через тебя?
- За мной пока не следят.
- Это ты так думаешь!
- За мной не следят, Пат, - повторил Соловьев. – И потом, такая деталь:  Дмитрий Москалев ее убил! Не забывай, что Мила в беде.
 - А ты не забывай, что ее не просто убили, а совершили над ее телом целый ритуал с деформированием пространства. Тот акт не был убийством в состоянии аффекта, когда человек хватает первый попавшийся нож.
- По-твоему, вышедший из берегов садист имел далеко идущие планы?
- Иногда ты меня поражаешь, Аш. Напомню, что в январе этого года в Московской области было зафиксировано смещение, и отголоски его полыхали от Парижа до Урала. Я не верю, что случайное преступление могло к этому привести. «Прозерпина» меняет реальность. Она способна на это. Это их план, чтобы путем искажений подобраться к нашему Черному солнцу. К единственному Черному солнцу, Аш! Для этого все средства хороши.
- Это не отменяет того, что я сказал. Мила в беде.
- Мила – часть их плана. Она пожертвовала собой добровольно, предполагая, что возродится в новом качестве.
- И стала смертницей? Источником смертельной опасности для других?
- Она фанатичка. Смерть для таких – это честь. Рядом с пурбой нет случайных людей, и даже жертвы ее особенные.
Вик был совершенно с ней не согласен:
- Это чушь, Пат. Ты просто не видела ее глаз. Мила не фанатичка, она не виновна в том, в чем ты ее обвиняешь. Загоскин знал Милу дольше меня и доверял ей, а простачком профессор не был. Мне, например, он так и не открылся, а ей, как оказалось, отдал шкатулку незадолго до гибели. Правда, пустую.
- Это она тебе сказала, что шкатулка была пуста? Ну-ну! - Пат нехорошо прищурилась. – Аш, мне кажется, ты теряешь хватку. Или голову. Эта Мила симпатичная, как ты считаешь? Она в твоем вкусе?
Виктор досадливо вздохнул. Он действительно включил Милу в круг своих подопечных, которым считал своим долгом помогать. Но его вели не какие-то низменные чувства, а горячее сочувствие к девушке, совершенно не заслужившей предательских ударов в спину. Вот только Патрисии этого не объяснишь.
- Если бы Мила охотилась на меня, она бы действовала поактивнее, но этого нет, - веско сказал он. – Что до Дмитрия Москалева, твоя версия о его вербовке действительно не лишена оснований. Не знаю, зачем он им понадобился… может, из-за сапфиров, но если они позволили ему владеть пурбой, то использовали его вслепую. Как и его жену. Возможно, Дмитрий вышел из-под контроля или сунул нос в проблему глубже, чем ему полагалось, поэтому сейчас в тюрьме. И попал туда исключительно с подачи «Прозерпины», иначе бы вышел на свободу, когда реальность изменилась.
- Может, еще и выйдет, - зловеще пообещала Пат. – Кстати, ты сам только что пришел к выводу, что смерть Милы Москалевой – это постановочный трюк, который помог упечь ее супруга в камеру. И деформатор теперь в руках у нужных людей.
- Пурба – важная улика, ее конфисковала полиция, приобщив к вещественным доказательствам.
- И ты уверен, что в полиции находится настоящий артефакт, а не муляж?
-  К моему сожалению, нет, - мрачно ответил Вик. – Когда пошлешь человека в Москву, скажи ему, пусть еще и пурбу проверит. Может, даже удастся ее подменить.
- Это бессмысленно, Аш, понятно, что с пурбой мы опоздали. Скажи, когда ты наконец привезешь ко мне Милу? Я должна ее изучить, пока она не натворила бед.
Ожидаемое требование прозвучало чересчур грубо, будто речь шла о какой-то вещи. Вик подозревал, что Пат равнодушна к судьбе Москалевой, но это неприкрытое желание препарировать девушку, как лягушку, покоробило.
- Если я увезу Москалеву из Уфы, то обратно нам ходу не будет, а я пока здесь не закончил, - сказал он, внезапно вспоминая испуганное лицо Милы и то, как она дрожала, рыдая у него на груди. – Я все еще не понимаю, что именно увидел в ней Загоскин. Он же явно выделял ее среди персонала, и это не обычная симпатия, а нечто большее.
- Ты абсолютно точно ею увлекся. Мне это не нравится. Чувства мешают работе.
- Мне странно слышать от тебя этот упрек, - ровно произнес Вик. – Не понимаю, за что ты ее заочно невзлюбила.
- Москалеву следует допросить, чтобы выяснить, как она связана с «Прозерпиной». И, конечно, изолировать ее ради всеобщей безопасности. Прежде всего, ради твоей безопасности, Ашор!
Вик уперся:
- Мила – ключ ко всему. Ее нельзя запирать в бронированной комнате до тех пор, пока мы не разберемся, что именно на нее завязано. И потом, второго квантового урагана «Яман» может и не выдержать. Если уж с Грачом там кое-кто не в состоянии примириться, подумай, какие пойдут разговоры, если ты поместишь в карантин еще и девушку.
Пат с неохотой уступила:
- Хорошо, этот вопрос я и впрямь должна утрясти до того, как Москалева появится в «Ямане», спасибо, что указал на мой просчет. Несколько дней у тебя есть, но прошу тебя не затягивать. Бросай эту комедию с дежурством в пансионате. Ты провел обыск квартиры, где прежде жил профессор?
- Да.
Вик потер переносицу, припоминая вчерашний визит в квартиру Загоскина. Он не любил нарушать закон, а вторжение на чужую территорию было именно нарушением, к тому же бесплодным, ибо он не нашел ничего примечательного. Сын Загоскина сдавал ее посторонним людям, прочно в ней обосновавшимся. Свежий ремонт и аура новых жильцов заполняли пространство до краев, там просто не было места для тайника.
- Ясно, - Пат отвела глаза. – И раз сказать тебе больше нечего, значит, идея оказалась пустышкой.
- Проверить следовало в любом случае. Думаю, Загоскин все-таки забрал артефакт с собой в пансионат. Он мог зарыть кинжал в саду, мог сунуть в вентиляционный короб…
Пат хмыкнула:
- Дом наверняка большой, и разбирать его по кирпичику придется долго, а чтобы перерыть сад, надо дождаться лета. У тебя нет столько времени, Аш, «Глаз урагана» убьет тебя куда быстрее. Или агенты «Прозерпины».
- Как-нибудь выкручусь.
Повисла напряженная пауза. Пат хотела, чтобы он поступал исключительно по ее указке, но боялась давить слишком усердно. А Вик гасил раздражение от ее необоснованных ревнивых уколов, и это тоже требовало тишины. Они сидели напротив своих экранов, разделенные сотнями километров и различием во взглядах на одни и те же простые вещи, и никто из них не хотел поддаваться другому.
- Ладно, у меня тоже есть новости, - наконец произнесла Патрисия. – Сегодня вернулся Демидов-Ланской из Кореи. Он привез Мухина.
- Только сейчас? И что значит «привез»? Что случилось с Кириллом? – обеспокоился Соловьев.
- Так ты не знал? Кира арестовали, а потом где-то удерживали все это время.
- Мне никто об этом не сообщил. В том числе и ты.
- Это случилось давно, но сейчас Ивану удалось его наконец-то найти и освободить. Пришлось надавить на консульство и написать кучу запросов, чтобы они вмешались, но все обошлось.
Вик нахмурился:
- Что же такого Кир натворил, что его забрали в полицию?
- Самое смешное, что ничего особенного. Просто нарушил некоторые правила. Ты не переживай за него, парень жив, здоров и по-прежнему петушится, как будто заключение пошло ему на пользу. И он горит желанием продолжать сотрудничество.
- Очень рад. – Соловьев и впрямь обрадовался. Неприятности, в которые попал Кирюша, сильного его взволновали.
- К счастью, страдал Мухин не зря. Он сказал, что видел в каменном зеркале Пашу.
 - А Юру? – быстро уточнил Вик. – А других ушедших за грань «радужного пузыря»?
- Кир увидел Пашу, - повторила Патрисия, – и больше ничего не успел. Стационарное «зеркало» работает нестабильно, что меня удручает, я, если честно, надеялась на большее. Изображение транслировалось только в одну сторону, без звука и координат, однако Кирилл уверен, что ему ничего не померещилось. Увы, почти сразу приехала полиция, и эксперимент повторить не удалось. Но я все равно думаю, что в рукописи Даши Ульянова содержится здравое звено, и нам следует продолжать двигаться в выбранном направлении.
- Выходит, Павел выжил...
- Да, - глухо откликнулась Патрисия, хотя он ждал от нее по крайней мере торжества. – Кстати, малышка Адель передает тебе привет.
- Передай и ей от меня тоже. А как дела у Володи?
- Держится. Ни одного происшествия за последние семь месяцев.
- Замечательно. Володе помогли восточные практики.
- Ваня надеется, что проблема себя изжила, но я предпочитаю дуть на воду. Грач продолжает медитировать и разучивает асаны, однако я по-прежнему не позволяю ему покидать периметр.
 Соловьев скосил глаза на зажужжавший телефон, лежавший рядом с ноутбуком, и с сообщил:
- У меня вторая линия, извини. Это Селимов из опергпуппы, я должен ответить.
Долгий разговор с француженкой, оказывается, изрядно его утомил.
- Отвечай, - милостиво позволила Пат и ослепительно улыбнулась на прощание. – И будь осторожен!
Вик не верил ее улыбкам. Их общение давно уже походило на бои без правил, хотя были времена, когда он искренне ее жалел и оберегал. Потерявшая мужа и сама едва не погибшая одинокая иностранка, долго работавшая на идейного противника, да к тому же беременная, Пат трудно приживалась на чужеродной почве. Не помогало ни знание русского языка, ни доброе отношение Вещего Лиса, видевшего в ней прежде всего дочь своей потерянной возлюбленной. Вик оставался с ней рядом, пока питал надежду, что это к чему-нибудь приведет. Пат спасла ему жизнь, она цеплялась за него и, казалось, любила. А он принимал ее любовь, потому что тоже находился на перепутье. В те дни они были очень похожи – оба израненные и с туманными перспективами на будущее...
- Я всегда осторожен, Пат. До связи! - Вик резко нажал отбой и схватил подпрыгивающий от беззвучных вибраций телефон. - Слушаю, капитан!
- Белая машина, что преследовала вас, находится в угоне, - без предисловий проинформировал Салимов. Голос его звучал устало. - Заявление от владельца поступило двое суток назад.
- То есть дохлый номер?
- Ну почему же, «Вольво» нашли, отследили по камерам от вашего пансионата и до пересечения Чернышевского с Гафури. Водитель его там бросил с ключами в замке зажигания. На остановке общественного транспорта его поджидал неизвестный. Они поговорили и удалились вместе куда-то во дворы. Там камер нет. Криминалисты обследовали салон, пальчики разные поснимали, но хозяин машину пока не забрал. Если вам что-то особенное в ней нужно посмотреть, подъезжайте.
- Меня интересует, есть ли найденные отпечатки в вашей базе.
- Если совпадут, сообщу, - недовольно ответил Салимов, будто Вик упрекал его в нерасторопности. –  Не все сразу. Зато могу сказать, кто послал вам в пансионат тех воров-недоумков.
- Они заговорили?
- Как миленькие! Они оказались людьми Бизона.
- А Бизон это?...
- Бизон – наш местный королек преступного мира. Ничего крупного за ним не до сих пор водилось, так, мелочёвкой промышляет: кражи, разбои. Щипачи в торговых центрах и уличные попрошайки тоже под его крышей ходят. Вряд ли Бизон причастен к сбыту сапфиров.
- Что ж, спасибо за информацию, будем соображать, - сказал Вик. – Пришлите мне, если не затруднит, протокол осмотра машины и кадры с дорожных камер на остановке.
- Там не видно ни хрена, - недовольно проговорил Селимов. – Видос скину в облако, а протокол… вы наглеете на глазах, майор, но я подумаю, что можно для вас сделать.
- Буду весьма вам обязан, - улыбнулся в трубку Соловьев и, положив телефон на стол, вновь вспомнил Милу: как она там?
На часах была половина одиннадцатого, и девушка, должно быть, уже готовилась ко сну или читала в кровати книгу Загоскина. Соловьев был уверен, что она не упустит возможности узнать о профессоре побольше, как и о предмете интересов самого Соловьева.
«Надо будет выяснить, за что ее муж желал ей смерти», - подумал он. Вик предполагал, что именно в этом эпизоде из прошлого кроются важные ответы. Пока же он открыл на экране компьютера присланные оперативником материалы.
Видео, снятое дорожными камерами, было отвратительного качества. Нечего было и надеяться, чтобы рассмотреть на них лица угонщика и его приятеля. Тем не менее, Вик максимально увеличил изображение и даже попытался его очистить с помощью имеющейся у него программки. Увы, максимум что удалось – получить размазанную физиономию мужчины, куковавшего на остановке в ожидании машины. Его лицо попало в фокус камеры лишь однажды, когда он неосторожно оглянулся через плечо, но освещение и дефекты записи превратили его мимику в сплошной «театр теней», так что этот промах не стоил ему практически ничего.
- И все-таки мне кажется, что я его где-то видел…
Вик закрыл глаза, сосредотачиваясь. В памяти всплыли кадры, отснятые при аресте Дмитрия Москалева.
Не до конца доверяя себе, он нашел ту запись и, отмотав до нужного места, нажал на паузу. В толпе зевак, которых мельком сняли журналисты у ворот коттеджа Москалевых, прятался высокий худой мужчина с лиловым беретом на голове, лихо заломленным на правое ухо. Из-за этого головного убора, совершенно непрактичного для русского рождественского морозца, он смахивал на богатого художника. На данный образ работал и перстень на правой руке – большой, блестящий и совершенно китчевый. Подобный не постесняется носить лишь человек творческий и с претензией на некую элитарность, недоступную простым смертным. Судя по большой профессиональной камере, мужчина играл роль фотокорреспондента. Лицо его полускрывалось за объективом, но перстень попал в кадр и был виден отчетливо.
Похожая светлая печатка на том же пальце сверкала в свете фонаря и у незнакомца в Уфе. Берета не было, как и усов, но с учетом сходства фигур и комплекции можно было говорить, что совпадение заслуживает быть отмеченным. Интуиция сигналила Виктору, что в этом явно что-то есть…
- Неужели след тянется из Москвы? - прошептал он. – Но почему? Ведь пурба уже у них… Или у Загоскина было еще и зеркало?!
Он отослал находки Пат, снабдив кратким комментариями. Надежда, что она или спецы из «Ямана» немедленно опознают «художника», была минимальной, но в их расследовании любая мелочь могла пригодиться.

6.2
Четыре года назад. Ямантау.

Во сне Пат часто кричала, и он будил ее, потому что кошмар был страшен тем, что никак не отпускал. После рождения малышки подобные сцены вроде бы прекратились, и Вик надеялся, что Патрисия справилась с последствиями тяжелой психологической травмы, однако спокойные ночи не продлились долго. Они тогда спали уже порознь, но даже в другом конце коридора Вик просыпался от ее пронзительных воплей. Просыпались и няньки, и медсестры, а с поста охраны прибегали напуганные солдатики с автоматами наперевес. В доме поднималась суета, вызывали из соседнего здания доктора, который пытался настаивать на комплексном обследовании, но Пат всякий раз категорически отказывалась.
Несмотря на то, что ночные кошмары со временем стали уже привычным явлением, окружающие продолжали реагировать на них как в первый раз и месяц спустя, и год.
- У нас инструкция, - объяснил Соловьеву глава службы внутренней безопасности, отвечавший за охрану ценных сотрудников, - сказка Толстого про пастушка, кричавшего «Волки! Волки!» не для нас. Мы обязаны исходить из худшего. Однако меня лично весьма удручает, что вопросами, затрагивающими национальные интересы, занимается иностранка да еще и психически неуравновешенная.
Последней фразой подполковник невольно выдал не только личное отношение к происходящему, но и выразил превалирующее в закрытом городе мнение. Пат в Межгорье не любили.
Вик не до конца понимал причину всеобщей неприязни. Никто не знал подробностей их антарктических приключений и, тем более, не имел понятия о скандальных штришках биографии Патрисии Ласаль-Долговой, чтобы на их основании ненавидеть ее или не доверять. Наследница древнего провансальского рода была красива, обладала утонченными манерами, разговаривала вежливо и с неизменной улыбкой. В работе она огрехов не допускала, а ее ум оставался по-прежнему острым как бритва. К тому же ее деликатное положение требовало снисхождения. Но факт оставался фактом: Пат так и не вписалась в товарищескую атмосферу военного городка. И у Соловьева было тому лишь одно объяснение: наверное, она и не хотела вписываться.
Вик испытывал к ней смешанные чувства, которые и сам не мог толком охарактеризовать. Когда-то Вещий Лис просил его позаботиться о дочери Гвен Ласаль де Гурдон, как если бы та была его родной кровью, и Вик приложил все силы, чтобы доставить Пат на Южный Урал, а потом и обеспечить ей комфорт, дабы подопечная не помышляла о бегстве. Все понимали, что могущественные люди, стоящие во главе ТНК «Прозерпина» и входившие в мистический орден иллюминатов, на которых она работала, не простят ей ни предательства, ни гибели сына главы корпорации Ги Доберкура. Россия предоставила ей убежище, но устранить угрозу ее жизни полностью было невозможно.
По возвращении из Антарктиды Патрисия казалась подавленной, даже больной и безропотно выполняла все, что от нее требовалось. Работа с прекрасно сохранившемся образцом древних технологий – чудесным артефактом под условным названием «Черное солнце», на какое-то время вывела ее из прострации и заставила жить активной жизнью. Однако француженка так и осталась сама по себе: вне коллектива, сплоченного как семья, и вне культурного контекста, к которому не желала приспосабливаться. Потому и Вик все чаще чувствовал себя скорей ее охранником, чем другом. И тяготился своим невнятным положением.
И все же ее ночные кошмары брали его за живое. Он не мог не сочувствовать страдающей женщине. Его отношение стало меняться, когда Пат после очередной суеты с дежурными, докторами и уколами призналась ему, что кошмары – не просто кошмары.
- Поль жив, - сообщила она ему шепотом, когда они остались в спальне одни.
Вик решил, что она сошла с ума.
- Это был просто сон, - попытался он утешить ее, но Пат вырвалась, не принимая в этот раз от него никакого сочувствия.
- Нет, это не сон. Он жив! Я просто не рассказала тебе всего.
Выслушав ее сбивчивый рассказ про то, как на самом деле погиб ее муж, Вик сказал:
- Прости, но мне кажется, здесь проявился голос твоей совести.
Сказал он это по-русски (хотя общался с Пат обычно на ее родном языке), но тут просто не знал, как перевести слово «совесть» на французский. Известные ему эквиваленты не умели передать тот смысл, который он желал вложить.
Пат, услышав звуки русской речи, подняла на него покрасневшие глаза:
- Ты не веришь мне. Почему ты мне не веришь?!
- Потому что твои признания звучат слишком невероятно. И несвоевременно.
- Но так все и было! Он спас меня, оттолкнув от панели «Черного солнца» и заняв мое место. Его выбросило в параллельный мир. Поль мог уцелеть!
- Прости, Пат, но я буду жесток, - сказал Соловьев, беря ее за холодные плечи, он не считал допустимым потакать сейчас ее иллюзиям. - Ты сама призналась, что едва не умерла, запутавшись в настройках древнего устройства. Так почему Павел должен был уцелеть в той мясорубке да еще и без твоих знаний и защитных механизмов?
- Но это произошло!
- Хорошо. Но даже если принять твою версию, то подумай: его переместило в один из чужеродных землянам миров. Раненого. Ослабевшего из-за длительного пребывания под вредоносным излучением артефакта. Шансы за то, что он дожил до этих дней, минимальны.
- Поль говорит со мной! - в отчаянии прошептала Пат. – Он просит его спасти! Он жив и хочет домой.
- Ты чувствуешь вину. Это тебя надо спасать от саморазрушения. Твой острый ум – твоя единственная защита. Тебе нельзя ее потерять.
- По-твоему, я сумасшедшая?
- Ты очень много пережила, - он обнял ее, привлекая к своей груди, - но ты сильная. У тебя есть дочь от Паши, и она поможет тебе выстоять и все пережить.
Патрисия сделала вид, будто приняла его доводы. Занимаясь порученными ей научными программами, она блестяще справлялась с руководством лаборатории и внешне сохраняла образ безупречной леди, не знающей поражений ни на одном из фронтов, но Вик все чаще замечал, как тухнет ее взгляд, когда она уходит в себя, одержимая не изгнанными демонами.
- Я должна искупить… - бормотала она, отвечая на его вопросы. - Я была ему плохой женой и очень плохим человеком. Мне следует исправиться. Исправить ошибки. Измениться…
Вик считал, что меняется Патрисия куда-то не туда. Она не любила Павла, когда тот был жив, но сделалась им одержима после того, как его не стало.
Вик не собирался втискиваться между ней и призраком, и все же, ради истины, он пытался разобраться в ее смелых теориях о мультивселенной. Вдруг он не прав, и параллельные миры сделаются доступными благодаря новой ее увлеченности?
В отличие от француженки, Соловьёва в Межгорье уважали. Обладая превосходно тренированной памятью, он запомнил множество текстов, высеченных на каменных стенах антарктического хранилища. После того, как первоисточник этих знаний перестал существовать, только немногочисленные фотографии и рисунки Белоконева, да его собственные воспоминания служили главными ориентирами при работе лингвистов из секретной команды. Вик общался с ними, следил за расшифровкой и вникал в суть предмета их изучения. Поскольку тексты содержали сведения научного характера, к расшифровке привлекали и физиков, и астрономов, и историков. В стенах «Ямана» сложилась сплочённая команда, куда входили специалисты из разных отделов.
- Вы наверняка слышали множество баек про людей, которые случайно угодили в другой мир, но счастливо выбрались оттуда. Или наоборот – попали к нам из иных пространств, заблудившись на перекрестке миров, - сказал ему однажды ведущий физик проекта Иван Демидов-Ланской, отвечая на вопрос. – Этих баек существует слишком много, чтобы мы отмахивались от них как от несущественных. На них не стоит слишком зацикливаться, но я считаю, что нет дыма без огня. Мы с вами занимаемся невероятными вещами и должны быть более лояльны, чем прочие, не посвященные в наши тайны люди.
Они сидели в общей столовой за поздним ужином. Над головой у них простиралась добрая тысяча метров горных пород, но относительно высокие потолки подземной лаборатории избавляли от гнетущего чувства, что они как в могиле. Если не вспоминать, то и не поймешь сразу, где находишься – на поверхности или в царстве владыки Шульгана (Сноска: в башкирском эпосе богатырь Шульган стал властителем подземного царства, поселившись в глубокой пещере под горой Ямантау)
- Быть лояльными не равнозначно быть доверчивыми, - обронил Соловьев.
- Это так, но я вам хочу поведать одну вещь. Сделать признание, - улыбнулся Лемидов-Ланской. - Во времена моего детства много шуму наделал рассказ из какой-то художественной книги про загадочного гражданина несуществующей страны Тауред, который был задержан в Токийском аэропорту,(*) может, и вы его слыхали. Человек якобы приехал с деловым визитом в Японию, говорил по-французски и ничем не отличался от прочих пассажиров, если бы не паспорт, выданный государством, которого нет. Эту незамысловатую историю перевели на многие языки и подавали потом как истинное происшествие, но когда я ее впервые услышал, а было мне всего лет десять, я, конечно, не подозревал об обмане и принял все за чистую монету. Я поверил в параллельные миры и мечтал построить машину, на которой смогу в них попасть. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Благодаря фантастическому рассказу я теперь работаю здесь, в «Ямане», и очень доволен своей судьбой.
(Сноска: речь о книге Колина Уилсона и Джона Гранта «Справочник возможностей», вышедшей в 1982 году. Писатели зарекомендовали себя как авторы многочисленных НФ-произведений)
- То есть в идеях Патрисии Ласаль вы видите неплохой стимул для научных изысканий?
- Идея о мультивсленной не ее личная выдумка и имеет широкую базу в виде теоретических выкладок и косвенных наблюдений. Не стану подробно упоминать про Демокрита, выдвинувшего принцип изономии, (*) но, скажем, более современная теория суперструн (**) дает в этом смысле хорошую пищу для ума. Еще в середине прошлого века Хью Эверетт обнародовал научный труд, где дал формулировку фотонной механики посредством условности состояний. Эверетт первым заметил разногласия между волновой и матричной формулами, которые легли в основу его теории Мультиверсума.  
(Сноска. *Принцип изономии («равного бытия») был широко известен в эллинистическую эпоху в юридической и политической практике, где означал «равенство перед законом». Позднее Демокрит и другие «атомисты» перенесли его в естественнонаучную область, и с тех пор он лежит в основе материалистической трактовки происхождения Вселенной, который исповедует и современная наука. Согласно принципу изономии, каждое мгновение возникает множество новых Вселенных с уникальным набором физических параметров, а законы современной физики утверждают, что все эти многочисленные миры (если они и впрямь существуют физически, а не в качестве математических уравнений), должны быть соединены фотонными тоннелями. Изономия также разрешает перемещаться по ним, не искажая закон сбережения энергии.   
** Теория суперструн – это направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, квантовых струн. Она сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности и основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах планковской длины. Теория подтверждает существование параллельных миров, причем других измерений может насчитываться от 10 в 100-й степени до 10 в 500-й степени штук. Математики приводят такие доказательства: если в двухмерном пространстве могут сосуществовать параллельные прямые, а в трёхмерном — параллельные плоскости, то в четырёхмерном совмещаются параллельные трёхмерные пространства. В 1970-х годах, когда теория зародилась, ученые считали, что она станет универсальной для описания всего нашего мира. Однако оказалось, что теория струн идеально работает только в 10-мерном пространстве (а мы живем в четырехмерном). Остальные шесть измерений пространства просто сворачиваются. В 2003 году ученые выяснили, что сворачиваться они могут огромным количеством методов, и в каждом новом способе получается своя вселенная с разными физическими константами)
Про теорию суперструн Соловьев был наслышан, но главным для него было то, что Пат не тратит время на пустые заблуждения. Вне зависимости от того, выжил Павел Долгов в катаклизме или нет, в ее предположениях не было ничего безумного, и они находили поддержку среди коллег. И пусть явное одобрение ей высказывал сейчас человек предвзятый, питающий к ней хорошо скрываемую слабость, чуть ли не единственный из сонма коллег, готовый ее опекать, Патрисия не будет одинока, когда Вик уедет из Межгорья. Это его обнадежило.
- Гипотеза, что случайные квантовые процессы заставляют Вселенную «размножаться», образуя множество копий, весьма привлекательна, - продолжал Демидов-Ланской. – Недавно Европейское космическое агентство сделало щедрый подарок приверженцам теории множества миров. Они изучали реликтовое излучение и в ходе работ обнаружили аномальные участки, чья светимость во много раз превышала расчетную. Это казалось невозможным, так как опровергало законы физики. (***) Была предложена гипотеза, что «светящиеся пятна» - это следы контакта с иным пространством. Разные измерения могут обладать разными физическими константами, что породило своеобразный «шум» в местах взаимного проникновения миров.
(Сноска. *** Калифорнийский ученый египетского происхождения Ранга-Рам Чари в обсерватории Макса Планка получил фотографии из космоса, на которых запечатлены вспышки, которые, по всей вероятности, являются гипотетическими линиями соприкосновения двух вселенных. Проанализировав данные, исследователь пришел к выводу, что после Большого взрыва пространство представляло собой совокупность «мыльных пузырей», которые постоянно лопались, высвобождая энергию, способствующую бесконечному расширению нашей Вселенной и стимулируя образование множества других миров. В сочетании с современной теории суперструн, утверждающей, что вселенные зарождаются на близком расстоянии друг от друга, а на месте их соприкосновения возникают яркие кольца, точь-в-точь такие, какие обнаружил Чари, это послужило возможным подтверждением теории Мультиверсума. Параллельные вселенные способны как бы проникать, просачиваться друг в друга, что и наблюдали астрофизики)
- Астрономические наблюдения подтверждают теорию суперструн?
- Я ведь к чему? Новые факты меняют наши взгляды, а порой и реанимируют древние теории, которые мы, казалось, давно похоронили. Например, Мультиверсум напоминает древний индийский миф о том, как Вишну дает импульс творению. Бог сидит, медитирует и потеет, а по его телу катятся капельки, и из каждой рождается новая вселенная. Поэтический образ? Несомненно. Но нам ли с вами сомневаться! Раз у древних когда-то были приборы вроде нашего «Святого Грааля», которым мы тут все дружно занимаемся, то ничто не мешает думать, что мы всего лишь каждый раз заново открываем истины, известные давным-давно. Наши далекие предки смотрели на вещи по-другому. Лично я надеюсь, что тексты, которые вы добыли в Антарктиде, прежде всего прольют свет на принцип постижения бытия, отличный от нашего.
- Надеюсь, лингвистам удастся их полностью расшифровать.
- Андрей Семенченко намедни хвастал, что наметился значительный прорыв, - сказал физик и прибавил с насмешливой улыбкой: - Хотя он и два месяца назад что-то подобное сообщал.
Обдумывая свой отъезд из «Ямана», Вик нашел возможность пообщаться и с Семенченко. Его дед входил в засекреченный отряд ученых, посетивших станцию Надежда в 1947 году и посвятившему изучению антарктической письменности всю жизнь. Внук же продолжил семейное дело и считался ныне самым авторитетным экспертом в этой области, несмотря на молодость. Семенченко-младшему недавно исполнилось тридцать два.
- Мы еще в процессе, и пока рано о чем-то утверждать со стопроцентной точностью, - принялся было юлить Андрей, но под напором Соловьева быстро сдался. – Ладно, вы все же первооткрыватель, вам можно кое-что шепнуть по секрету. В ваших отрывках действительно описывается нечто, напоминающее путешествие в параллельные миры. Описания размыты, но схожи в одном: всякий раз идет речь о сильном потоке света, который проявляется из пустоты. Именно он указывает путь. Справедливости ради, не все разделяют мое мнение, что речь о параллельных мирах. Перед нами может быть текст религиозного характера, описывающий посмертные путешествия души. В пользу последнего свидетельствуют необходимые для обряда атрибуты, в частности, упомянуты кинжал, чаша и зеркало. Может идти речь и о неких медитациях с отключением сознания и погружением в другую реальность. Мы пока не разобрались до конца.
- Но текст может сообщать и о создании порталов? – уточнил Соловьев. – А упомянутая чаша – это наш «Грааль»?
- Все может быть. Но предстоят годы кропотливой работы и яростные битвы со скептиками прежде, чем мы докажем ту или иную версию.
Патрисия, конечно, обо всем этом знала, но Вик поразился, что она не привела ему ни одного аргумента в подтверждение своей правоты. Кажется, француженка перестала ему доверять.
Что ж, подумал Вик, пусть пытается. Пусть ищет своего потерянного мужа и отца своей дочери, чтобы извиниться и поблагодарить. Пусть искупает грех и учится делать добро. Но все это – без него.
Он отблагодарил Долгова давно и по-своему, приняв его имя и поддержав его жену. Паша, конечно, мог и не оценить последнее, так как был невероятным ревнивцем, но Вика это мало волновало. Он не верил, что Павел вернется и предъявит свои претензии.
Виктор Соловьев шел вперед, не оглядываясь. Он смотрел исключительно в будущее, крепко-накрепко закрывая все пройденные двери на пудовые замки.  

Приятного чтения!

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>15 Ноя 2021 19:09

Так, есть весточка о Паше. Это хорошо.
Но Пат, услышав о сопернице, стукнула ножкой и стала опять злой ведьмой из сказки. И это очень плохо, ревнивая женщина хуже тысячи армий (с)
Спасибо!

michalchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 04.08.2016
>15 Ноя 2021 20:26

Спасибо за продолжение Flowers Flowers Значит, Павел действительно жив...

>15 Ноя 2021 21:14

Добрый вечер!

Элли,
Peony Rose писал(а):

Так, есть весточка о Паше. Это хорошо

Есть цель, теперь надо устранить препятствия. Будут над этим работать.
Peony Rose писал(а):
ревнивая женщина хуже тысячи армий (с)

О, да! Миле, похоже, не поздоровится.
Спасибо!

*
michalchik,
michalchik писал(а):
Значит, Павел действительно жив...

Похоже на то.
Одно дело, если это непонятные сны, и другое - свидетельство эксперимента.
Спасибо!

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>16 Ноя 2021 13:37

Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение. Flowers
Полагаю, что персонаж в эпатажном лиловом берете один из ключевых игроков, окучивавший мужа Милы ради тибетского кинжала-артефакта.
И еще стало интересно.
Цитата:
- Прости, но мне кажется, здесь проявился голос твоей совести.
Сказал он это по-русски (хотя общался с Пат обычно на ее родном языке), но тут просто не знал, как перевести слово «совесть» на французский. Известные ему эквиваленты не умели передать тот смысл, который он желал вложить.
Во французском языке много слов со значением «совесть»?

>16 Ноя 2021 17:09

Таня, здравствуй!
Tannit писал(а):

Полагаю, что персонаж в эпатажном лиловом берете один из ключевых игроков, окучивавший мужа Милы ради тибетского кинжала-артефакта

Да, он из этой когорты.
Tannit писал(а):
Во французском языке много слов со значением «совесть»

Целых три.

conscience - убеждение, сознание, сознательность
Scrupules - сомнение в правоте, совестливость, щепетильность, скрупулезность
Remords - угрызение (дословно: укусы)

Вик мог бы сказать:
Тu n'as pas de conscience nette - у тебя нечистая совесть
Ce sont des remords - тебя грызут сомнения в правильности.
Tu te fais un scrupule de - ты испытываешь угрызения от..

Но не знал, какой нюанс перевода предпочесть

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 6:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить 100 бонусных найсов за сообщение о технической ошибке на сайте или идею, как сделать сайт лучше. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Дуэль сердец или Еще одна история Сони Ростовой (ИЛР, 18+)»: Начало фанфика меня просто потрясло, продолжение захватило полностью! Очень хочу знать, что там дальше будет с героями! Безумно интересно... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Вернуться в Антарктиду (Милка и Соловей) НФ+ОЛР, 18+ [25220] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 111 112 113  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение