Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)

натаниэлла:

Привет!
Старица - этот городок для меня открытие. Ничего о гем не знала, а там, оказывантся, и Пушкин жил. Пушкинские горы в этом отношении куда знаменитее

Торопец - это уже ближе ко мне. Хоть и "медвежий угол", но его фотограыии я в интернете просматривала, когда читала блог какого-то путешественника. Он произвел (город) довольно приятное впечатление. Я люблю.тихие провинциальные города.

Кашин - место имхо известное. Много о нем слышала, читала, но не бывала.

Углич - город распиаренный. На мой вкус: дорогой. История с убиенным царевичем Дмитрием стала для него бизнесом. Хорошо, что местные люди зарабатывают, но плохо, что коммерция постепенно вытесняет уют, чистенькие отреставрированные улицы становятся имхо безликими.

То же могу сказать и о Мышкине. Не город, а бренд.

Калязин я посещала в 2010 году, давно. Тогда он меня шокировал своей неухоженностью. Надеюсь, с тех пор многое изменилось.
Кстати, этим летом смотрела сериальчик "Молот ведьм" - это сказка по мотивам русского фольклора про Калязин, его тарелку (это стал институт магии). Милая и немного наивная попытка сыграть на родном материале, но финал меня разочаровал. Хорошие вдруг стали плохими, плохие - хорошими.

Воронеж - очень интересно, спасибо. Хотела бы там побывать.

Абрамцево - это, практически, у дома. Там шикарнейший парк!

В Добровицах и в Новом Иерусалиме я была. Любопытные места, но второй раз не поеду.

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада снова видеть в теме!
Обрати внимание: я написала здесь, в этом сборнике, о Самаре, которая является местом действия твоего романа "Маэстро". Надеюсь, я смогла в итоге даже тебя удивить. Во всяком случае, я старалась произвести на тебя впечатление (да, думала о тебе, когда писала).
Для меня практически все места, о которых я пишу, становятся большими открытиями. Как правило, города сами просятся на страницы "Белого ангела". Они сами по себе - герои, каждый со своим характером и особенностями. И для меня очень необычным является такой подход, никогда раньше не встречала ничего подобного.
О Кашине мне было тяжело писать, хотя я там была. Дедушка по папиной линии часто ездил в местный санаторий. Оттуда он даже привозил мне богатые подарки - серьги и бусы с аметистами, браслет из морского белого жемчуга. Ещё он нам покупал магнитики на холодильник. И кружки с логотипом Кашина. Этот рассказ дался мне сложно, потому что я тогда ещё не совсем оправилась после своей болезни. Но не написать об этом городе я не могла.
В Абрамцево мы с мамой были недавно, в сентябре. До этого я была там тоже с мамой, мне было тогда лет 5, и я мало что помню. В памяти осталась только избушка на курьих ножках. В этот раз мы оценили парк в золоте и багрянце листвы, попали с экскурсией в основной дом. Правда, с экскурсоводом-мужчиной нам совсем не повезло. После его рассказа в голове осталась полная каша, которая, видимо, была и у него в голове тоже. Хотя это очень странно, ведь он каждый день рассказывает о семьях Аксаковых и Мамонтовых, и уже должен всё хорошо знать. В общем, для меня это большая загадка. Кстати, я помню, что у нашей знакомой, к которой мы приезжали, когда я была маленькой (у неё дача на Рублёвке, но тогда ещё это место не было таким престижным и дорогим) висела в спальне репродукция картины "Девочка с персиками" Валентина Серова.

...

натаниэлла:

Да, Самару я "исходила" вдоль и поперек. Как, впрочем, Иркутск и Тверскую область. Много роликов в сети пересмотрела. Мечтаю туда приплыть на пароходе и увидеть живьем))

Спасибо, что вспоминаешь о "Маэстро"

Там еще про Александров у тебя статья была. Забыла упомянуть Александров тоже очень интересный город, посещала его один раз. На электричке ехала с Ярославского вокзала

...

Кейт Уолкер:

Нат, я бы, может, и не вспомнила о Самаре, если бы не твой роман о музыке. Она должна была стать финальным городом в этом сборнике (я имею в виду рассказ от лица машины), но в итоге потом подтянулись ещё несколько городов. В Александров я бы хотела съездить, наша квартира в Москве как раз по Ярославскому направлению (станция "Лосиноостровская"). Теперь точно знаю, что там можно посмотреть. Про Абрамцево мне понравилось писать, я второй раз уже про него упоминаю. В первый раз было в главе про Сергиев Посад. Надеюсь до него добраться всё-таки однажды. Пока мы были только в Гремячих ключах. А вот Зарайск и Звенигород, о которых я уже тоже писала, мы с родителями посещали неоднократно. Это одни из моих самых любимых российских городов. И ещё я люблю Тверь, которая очень настойчиво просилась на страницы сборника (я не хотела вообще про неё писать). Кстати, когда я про Тверь писала, вспомнила, что не упомянула озеро Селигер. Но в итоге решила, что оно находится довольно далеко. Так появилась глава об Осташкове, который я тоже посещала. В Новый Иерусалим надеюсь съездить как-нибудь тоже, он находится не очень далеко от нашей дачи в Алабушево (это Ленинградское направление).
P.S. Про Иркутск я планирую написать в главе о Байкале.

...

Кейт Уолкер:

» Калужская область: Путешествие в прошлое

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт сразу о нескольких городах: Калуге, Тарусе и Боровске. Заодно мы посетим деревню Никола-Ленивец и этнографический парк-музей «Этномир». Отправляемся к нетронутой природе, уникальным памятникам, усадьбам творческой интеллигенции и нетронутой природе!
Калуга – просто космос какой-то!
Начальная точка нашего маршрута – Калуга. Гости города обычно отправляются на улицу Кирова, и мы не будем отступать от этого правила. Здесь сохранились старинные усадьбы, памятники и храмы. Сфотографируйтесь на фоне скульптуры «Городовой с собачкой», осмотрите Предтеченский храм, церковь Жён-Мироносиц.
Обязательно поднимитесь на Каменный мост. Он был возведён в 1785 году. Каменный виадук напоминает римскую архитектуру. В Калуге есть интересная традиция: новоиспечённый муж обязательно должен пронести на руках свою жену по этому мосту – тогда брак будет счастливым.
Если вы неравнодушны к космосу, зайдите в Музей космонавтики. В городе жил и работал основоположник идей о покорении космоса – К. Э. Циолковский. Музей появился благодаря ему. Вам покажут настоящие скафандры, лунный грунт и космическое питание.
Никола-Ленивец. Единение с природой
Деревня Никола-Ленивец в Калужской области прославилась тем, что здесь раскинулся одноименный арт-парк.
Не пропустите уникальный объект «Деревянное ухо» (или «Николино ухо») высотой более 7 метров. В него можно забраться и наслаждаться закатом. Ухо обращено в сторону реки Угры и буквально собирает звуки природы.
Всем, кто в детстве мечтал о собственном укромном жилище на дереве, нужно подняться в «Дом над лесом» – это избушка на дереве. Внизу – стадо деревянных оленей, сделайте фото на память.
Ещё одно запоминающееся сооружение в парке – «Маяк» Николая Полисского. Оттуда открывается потрясающий вид на лес и реку.
Таруса: по следам русской интеллигенции
Небольшой город расположился на левом берегу Оки и практически не изменился с конца XIX века. Тарусу любила творческая интеллигенция: М. И. Цветаева, К. Г. Паустовский, В. Э. Борисов-Мусатов.
Рекомендую зайти в Дом-музей Цветаевых. Именно здесь поэтесса писала свои первые стихи. Тут сохранились её книги, предметы быта. Неподалёку находится памятник М. И. Цветаевой.
В городе есть картинная галерея – полюбуйтесь творческим наследием тарусских художников. Также советую посетить Дом-музей Паустовского, дачу Святослава Рихтера и усадьбу Василия Поленова.
Боровск: монастыри и храмы
Достопримечательности Боровска заставляют окунуться в историю. Начнём мы с Храма Святых Бориса и Глеба, который был возведён в 1704 году. Изящную розовую постройку с белыми колоннами видно издалека. Осмотрите декорации фронтона, зайдите внутрь, прочувствуйте особую атмосферу тепла и спокойствия.
Поражает Пафнутьево-Боровский монастырь – почти ровесник Боровска. На территории монастыря сохранились древние постройки (главный собор, украшенный фресками, Митрофановский храм, храм Пророка Илии, монастырские ворота).
Этномир. Попробовать вкусный мёд и пирожки
Если вы путешествуете с детьми, запланируйте посещение этнографического парка-музея в Калужской области. Вы увидите этнодворы разных стран мира, попробуете национальные блюда, поучаствуете в мастер-классах. Например, в индийском павильоне вас угостят традиционным масала-чаем и заодно научат его заваривать. В китайском – объяснят, как писать иероглифы.
Советую зайти в Музей русской печи, где хранится самая большая в мире печь. Это увеличенная в 4 раза копия настоящей русской печки. Можно зайти внутрь строения, подняться на смотровую площадку и, конечно, попробовать свежеиспечённые пирожки. Загляните в «Театр кукол», «Музей самоваров», «Домик пасечника».
На территории музея установлено много памятников. Кстати, в «Этномире» расположены гостиницы и отели, поэтому тут можно остаться на ночь. Ведь за один день все музеи комплекса осмотреть практически невозможно.
А какое ваше любимое место в Калужской области?

...

Виктория В:

Какая интересная экскурсия получилась в Калужской области! Very Happy "Николино ухо" особенно поразило!
Кейт, спасибо! Flowers wo

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мы уже до этого успели побывать в Калуге и Тарусе, но теперь снова вернулись в эти места. И заодно посетили новые уголки Калужской области. Рада, что тебе понравилась экскурсия!

...

Кейт Уолкер:

» Курские каникулы

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о Курске и Рыльске. Заодно мы посетим Коренную пустынь.
Курск. Посетить филармонию и покататься на колесе обозрения
Мой совет: начните знакомство с городом с площади Перекальского: там пересекаются три улицы (Ленина, Карла Маркса и Перекальского). Здесь же находятся интересные архитектурные сооружения, ради которых многие туристы и приезжают в Курск. В качестве примера приведу здания медицинского университета и государственной филармонии (основаны примерно в 1930-х годах). Кстати, в филармонии регулярно дают концерты.
Не проходите мимо обзорной площадки. Такое удовольствие! Качаетесь на качелях, попиваете кофе и любуетесь городом. Красота!
Стоит обратить внимание на Римско-католический храм Успения Пресвятой Богородицы (XIX век). Его шпили видно издалека. Несколько раз в месяц в костёле проводят органные концерты – поверьте, стоит послушать!
Впечатление о Курске будет неполным, если не посетить местный краеведческий музей, Знаменский собор и Первомайский парк (колесо обозрения находится именно там).
Рыльск. Погулять по старинной усадьбе и подняться в горы
Из Курска можно добраться до старинного купеческого городка – Рыльска. Мне показалось, он сохранил отголоски торгового прошлого. Наиболее старые здания находятся в Купеческом центре. Гуляешь по Базарной площади, где когда-то были размещены палатки с товарами, – словно в другой век попал. Ещё стоит заглянуть в Общественный дом (там раньше проходили заседания городской Думы) и посмотреть на каменную часовню, построенную в XIX веке.
Рыльск у многих ассоциируется с усадьбой Марьино – родовым поместьем князей Барятинских. Это место хозяин назвал в честь двух своих жён (обе – Марии). Роскошное трёхэтажное здание привлекает туристов. Рядом с усадьбой – невероятной красоты пруд, а в тёплое время года здесь разбивают великолепные цветники.
Ещё одно место, которое заслуживает внимания, – гора Иоанна Рыльского. Оттуда открывается потрясающий вид на центр города и реку Сейм. Не так давно на горе появились часовня и поклонный крест. Здесь можно заметить сразу несколько художников с мольбертами. И в этом нет ничего удивительного – такие пейзажи просто просятся быть запечатлёнными на холстах!
Также, оказавшись в Рыльске, стоит посетить церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Коренная пустынь. Окунуться в купель
Популярный туристический и паломнический маршрут в Курской области ведёт в монастырь Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь. Он перенёс немало испытаний за последние века. Обитель была основана в 1597 году по указу Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение». После 1917 года собор был уничтожен, на его месте появился фонтан. Позднее обитель построили снова. Гулять здесь можно весь день, но приготовьтесь к серьёзной физической нагрузке. Будет непросто преодолеть многочисленные лестницы и ступени.
Некоторые прихожане и туристы окунаются в купель. Но если вы не хотите рисковать, можете ограничиться тем, чтобы набрать воды из источника. По легенде, он забил в тот момент, когда была обнаружена икона на территории пустыни.
Не забудьте про сувениры!
Медовуха. На медоварне в Курске делают медовуху, грушевый и яблочный сидр, имбирный эль. Стоит предупредить: «весёлые» напитки!
Рыльский сыр. Местные жители считают, что сыр, который делают в Рыльске, не хуже заграничных деликатесов. Они скромничают: он намного лучше! Нежный вкус и еле уловимый аромат – главное отличие рыльских сыров.
Кожлянская игрушка. Их создают более 200 лет. Глиняные фигурки из Курской губернии легко отличить по белой глине с геометрическими узорами. Самые популярные варианты – котики, птички и козлики.
А какое ваше любимое место в Курской области?

...

Виктория В:

Спасибо за подсказки Жени. где побывать в Курске и в Курской области! Flowers

...

Кейт Уолкер:

Честно говоря, я долго сомневалась, писать о Курске или нет. Но поскольку мы уже совсем скоро поменяем экскурсовода и поедем в места, где машина не пройдёт, я решила всё-таки написать об этом городе и его окрестностях. Тем более что я сама была в Курске - у нас там живут родственники. У меня оттуда есть сувениры - книжка "Красавица и чудовище" с картинками из мультфильма Уолта Диснея, а ещё два новогодних шарика (таких больше ни у кого нет!) - стрекоза и муравей.

...

Кейт Уолкер:

» Золотое кольцо России

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городах Золотого кольца. Мы посетим: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Иваново.
Сергиев Посад
Первый город «Золотого кольца» находится всего в 70 километрах от Москвы. Он вырос вокруг Троице-Сергиевой лавры, крупнейшего монастыря России. Монастырь был основан в XIV веке сыновьями ростовского боярина.
«Тут не только эстетика, но и чувство истории, и ощущение народной души», – писал отец Флоренский о подмосковном Сергиев Посаде. Хотите напитаться благодатной атмосферой и почувствовать пульсацию времени – посетите Троице-Сергиеву лавру.
Панорамный вид на город открывается со смотровой площадки на Красногородской площади. Она расположилась между восточной стеной Троице-Сергиевой лавры и проспектом Красной Армии. С площади вы увидите Святые ворота, через которые можно попасть в лавру.
Рассмотрите памятник Сергию Радонежскому: благословляющим жестом он приветствует паломников со всего мира.
Обитель была основана в 1337 году, поэтому её архитектурный ансамбль самый что ни на есть пёстрый и разновременной: тут соседствуют и белокаменное зодчество, и нарышкинское барокко, и классицизм.
Самая древняя постройка на территории лавры – Троицкий собор. Он был построен в 1422-1423 годах. Внутри вы увидите уникальные фрески, выполненные Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Над лаврой возвышается высокая пятиярусная колокольня, видна она за много километров вокруг, на неё можно подняться.
Ещё один старинный собор – Успенский, построенный в XVI веке. Это величественный белоснежный храм, у которого синие купола с золотыми звёздами. Его строительство было начато ещё при Иване Грозном, но монарх не дожил до открытия. Внутренние стены впечатляют: они расписаны талантливыми мастерами.
Неподалёку от Троице-Сергиевой лавры вы заметите два храма – Введенскую церковь и Церковь Параскевы Пятницы. Их позолоченные купола переливаются в лучах солнца. В обеих церквях продолжаются богослужения, они открыты для посетителей.
По лавре и вокруг неё можно гулять долго, тут целое созвездие исторических памятников, есть интересный музей.
Сделать красивые фотографии можно на Блинной горе рядом с Троице-Сергиевой лаврой. На фоне живописных пейзажей получаются потрясающие снимки.
Что привезти? В сувенирных лавках вы найдёте фарфоровые фигурки для интерьера, резные изделия для кухни, а также красивые шкатулки местного производства.
Переславль-Залесский
Город, основанный Юрием Долгоруким девять веков назад на берегу Плещеева озера, родина Александра Невского. В центре – белокаменный кремль, окружённый длинным земляным валом длиной 12 метров. Вы увидите великолепный Спасо-Преображенский собор на Красной площади и памятник Александру Невскому напротив него. Обязательно прогуляйтесь по Летнему саду с фонтаном.
Зайдите в собор Владимирской иконы Божией Матери и церковь Александра Невского. Прогулка по высокому валу вокруг кремля откроет для вас виды старинного города.
Что привезти? Конечно же, копчёную рыбу: здесь можно найти переславскую ряпушку, которая также называется переславской сельдью (в других местах она не водится). Также стоит зайти в Музей чайника, при нём есть сувенирная лавка, где продают фарфоровые и медные чайники, чашки и тарелки.
Ярославль
Главный город этого тура. В Ярославле почти 800 архитектурных памятников. В центре вы увидите символический знак – нулевой километр «Золотого кольца».
Знакомство с городом стоит начать с Историко-архитектурного музея-заповедника на территории Спасо-Преображенского монастыря. Он был построен в XII веке, очень похож на кремль: обнесён стеной. Неподалёку вы увидите часовню иконы Божией Матери Казанской – высокая, белоснежная, она словно парит над землёй.
Потрясающее впечатление производит Волжская набережная, пожалуй, самая красивая среди всех приволжских набережных в разных городах России.
Что привезти? В музее «Музыка и время» собрана коллекция колоколов. Тут можно приобрести сувенир – керамический колокольчик с изображением памятных мест города.
Кострома
Живописец Борис Кустодиев частенько изображал на своих полотнах Кострому. Вот торговые ряды, а вот пожарная каланча. Казалось бы, ничего не поменялось. Здесь по-прежнему хочется пить чай из блюдечка, есть варенье из розетки, как бесприданница Лариса Огудалова, прогуливаться по набережной с кружевным зонтиком и неспешно наслаждаться провинциальным очарованием. Побывав здесь однажды, вы не раз захотите вернуться.
Прогулку по городу можно начать с проспекта Мира (бывшей Павловской), либо с Сусанинской площади. От центральной городской площади в виде лучей отходят семь основных улиц. В стороне от неё, в центральном парке между торговыми рядами, установлен памятник Ивану Сусанину.
Загляните в Дворянское собрание и Романовский музей, открытый к 300-летию царской династии. В первом можно узнать, как жила костромская знать, и сфотографироваться на изящной чугунной лестнице, во втором – увидеть богатую коллекцию икон и картин Кустодиева, Репина, Коровина. Для культурного погружения сходите в местный театр имени А. Н. Островского на постановку одной из его пьес. Прогуляйтесь по набережной, отведайте груздей в сметане и закусите калачом.
Любите необычные музеи? Загляните в гости к костромскому купцу и городской главе Геннадию Ботникову. Телефонная сеть, канализационная система, первая электростанция в городе – всё это его заслуги. В этом музее нет ограничительных ленточек: дубовый французский буфет, мейсенский и кузнецовский фарфор, шляпные коробочки, мармит (устройство для подогрева пюре) – всё можно свободно осмотреть, а что-то и потрогать. А ещё в этом здании при реставрации нашли руины старинного храма – их можно увидеть прямо у себя под ногами. Обязательно берите экскурсию: владелец музея подробно расскажет про все щипчики для сахара и коробочки из-под леденцов. Погружение в атмосферу рубежа веков обеспечено!
Дамам понравится музей ювелирного искусства. Небольшой, но информативный, с авторскими работами от местных умельцев: тонкие ажурные розочки, жар-птица, ладья, Снегурочка, лыжница – чего тут только нет!
Здесь обязательно нужно посетить и знаменитый Ипатьевский мужской монастырь, у стен которого был наречён царём юный Михаил Романов. Также здесь в своё время бывали Екатерина Великая, Павел I, Александр III, Николай II. Загляните и вы, смело закладывая на визит два часа. Обитель расположена в очень красивом месте, на слиянии двух рек – Волги и Костромы. Монастырь одновременно является действующей обителью монахов и музеем. Заодно зайдите в Музей деревянного зодчества, расположенный рядом на лоне природы.
В Костроме было снято более 200 картин – от «Жестокого романса» Эльдара Рязанова до комедии «Дракулов» с Михаилом Галустяном. В фильме «Очи чёрные» Никиты Михалкова областной театр кукол стал вокзалом города Сысоева, где герою блистательного Марчелло Мастрояни подносили запотевший бокал с водкой. А ресторан-дебаркадер «Старая пристань» на Молочной горе фигурировал в «Жестоком романсе».
Полюбуйтесь на историческую деревянную застройку на улице Шагова, найдите необычный наличник с резным лицом на Свердлова…
В Костроме много гастрономических брендов: это и кологривский гусь, и зелёные щи, известные с IX века, и волжская рыбка, и соленья – рыжики и грузди. Но, пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность города – сыр. Обязательно загляните в сырный музей. Главное – заранее заказывайте экскурсию. Советую брать программу с дегустацией – заодно определитесь с выбором гостинцев в магазине при музее. Попробуйте «Ле Буйер» (местный аналог Грюйера) и «Корольков» с нежным ореховым ароматом.
Что привезти? На память из старинного города привозят серебряные украшения, льняную одежду, дизайнерских кукол, сыр, крафтовый алкомармелад, чёрное мыло и очень вкусную чёрную соль (делают её только в Костромской области).
Ростов Великий
Живописный город с более чем тысячелетней историей, стоящий на берегу большого озера Неро.
Знаменитую комедию Леонида Гайдая в 1973 году посмотрело более 60 миллионов зрителей. Сцены Древней Руси снимались в ростовском кремле. Между тем, кремль – сердце города, который основан в 862 году, имеет древнейшую историю. Почему бы не прогуляться по длинным коридорам, где Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша убегали от погони? Ещё можно сфотографировать крышу, откуда прыгали охранники в красных кафтанах, а заодно вспомнить пару крылатых фраз из фильма. Обязательно посмотрите фрески, коллекцию финифти, послушайте красивый перезвон 15 колоколов ростовской звонницы, полюбуйтесь видом на озеро.
Ростовский кремль – резиденция митрополита Ростовского и Ярославского в XVII – XVIII веках. В центре кремля большой и красивый пруд, а на другой оконечности митрополичьего двора вы увидите златоглавый Успенский собор со звонницей и Святыми воротами. Музей при кремле посвящен знаменитой ростовской финифти (эмалевая роспись по металлу).
Дом ремёсел и Домашний музей «Горячая эмаль» познакомят вас с традиционными народными ремёслами. Детям будет интересно посетить мастер-классы по лепке из глины, плетению из бересты, изготовлению свистулек. Здесь можно приобрести и сувениры на память. Ещё маленьким путешественникам понравится «Музей Царевны-лягушки» – зелёный домик, где собраны более 2000 фигурок лягушек.
Ближе к набережной расположен сад митрополита и княжьи терема, далее за ними – церковь Григория Богослова, церковь Спаса на Сенях и Белая палата. Это самые популярные туристические места.
Обязательные к посещению места – церковь Спаса на Торгу, Торговые ряды, Богородице-Рождественский монастырь, церковь Исидора Блаженного и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.
Романтичнее всего будет остановиться в двухэтажной гостинице постройки XVII века прямо в кремле. Будет возможность прогуляться вдвоём ночью среди многовековых белокаменных церковных и крепостных стен, зайти в монастырский сад. В кремле есть смотровые площадки, забравшись на которые по крутым монастырским ступенькам, можно сделать отличные фотографии.
Что привезти? Помимо финифти в Ростове делают чернолощёную керамику – изделия из обожжённой глины. Купите на память о поездке чёрного блестящего керамического кота. Он имеет полное право стать вашей семейной реликвией и хранителем очага.
Владимир
Исторический центр Владимира небольшой, все знаменитые достопримечательности можно обойти пешком. Главная из них – Успенский собор XII века с росписями Андрея Рублёва и иконостасом XVIII столетия. Ещё одна достопримечательность в центре – Золотые ворота. Когда-то во Владимире было пять подобных крепостных ворот, но до нашего времени дошли лишь эти. Они были построены ещё при Андрее Боголюбском. Обогните их по площади, а потом зайдите внутрь – сейчас тут Музей военной славы.
Обязательно посетите Успенский собор, расписанный фресками Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Неподалёку находится Дмитриевский собор, пышно украшенный резным кружевом – диковинными растениями, львами и птицами. Также обязателен к посещению белокаменный храм Покрова на Нерли, окружённый тихой заводью с кувшинками, в селе Боголюбово.
Архитектурный ландшафт Владимира очень разнообразен: здесь есть краснокирпичный католический храм Святого Розария в псевдоготическом стиле, а разноцветные деревянные домики с наличниками соседствуют с особняками в стиле модерн.
На Спасской улице стоит чешуйчатый дуб-долгожитель (ему уже более 100 лет!), «дополненный» мудрым филином и пушкинским котом-учёным. Говорят, если почесать хвостатого за ушком, тот поделится умом.
На Георгиевской улице расположена целая галерея арт-объектов: филер и шалопай с натёртыми бронзовыми носами, художник с палитрой и мольбертом, пожилой аптекарь с весами, пестиками и склянками. Последний находится возле мини-музея «Старая аптека». Здесь проходят мастер-классы по изготовлению духов, бомбочек для ванны и прочих ароматных радостей.
Если душа требует истории – посетите музей «Старый Владимир» в бывшей водонапорной башне. Ретро-костюмы, фотографии, документы и предметы быта владимирцев перенесут вас в былую эпоху. А ещё в музее роскошная лестница и смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на центр города.
Что привезти? Во Владимире продаются расписные украшения – броши, серьги, браслеты. Они выполнены из дерева и покрыты лаком, поэтому узоры не стираются.
Суздаль
Маленький городок в 35 километрах от Владимира. Но провинция здесь с налётом шика, и цены на жильё и питание в несколько раз выше. Посетите музей деревянного зодчества, Суздальский кремль с нарядным Рождественским собором, Гостиный двор с кафе и сувенирными лавками, Дом фантазёра Мишеньки Бальзаминова из известной комедии «Женитьба Бальзаминова» (Старая улица, 13) и памятник Георгию Виницу в этом образе.
Пройдитесь по Васильевской улице в поисках самых красивых наличников. Посетите Спасо-Евфимиев монастырь, где Андрей Тарковский снял часть сцен «Андрея Рублёва». Полюбуйтесь на Суздаль со смотровой площадки перед Александровским монастырём.
Что привезти? Местную керамику, штапельное платье, огуречное варенье и мармелад. Кстати, заводской медовухи в городе нет – только частные медоварни, поэтому при выборе напитка смотрите, где он сделан, чтобы не купить вместо аутентичной суздальской продукции подмосковную.
Иваново
Самый молодой город Золотого кольца. Известный по песне «Город невест» напрямую связан с именем Вячеслава Зайцева, который здесь родился и вырос. Иваново славится своими льняными тканями, поэтому не упустите случая обновить здесь гардероб.
Гуляя по улицам, можно увидеть необычные объекты: дом-корабль, дом-птица, дом-подкова и даже дом-пуля.
Посетите Щудровскую палатку, которая является самым старым зданием Иваново (конец XVII века). Когда-то строение было двухэтажным, но первый этаж со временем провалился под землю. Кроме того, здание обросло дополнительными четырьмя этажами благодаря многочисленным перестройкам. Но сейчас оно приобрело первоначальный вид и насчитывает всего лишь один этаж.
Именно в этом городе живут Олеся и Сергей, которые снимают видео для собственного канала «Тропа грибника». Если посмотреть эти вдохновляющие ролики, можно убедиться в том, что грибов в Ивановской области действительно много. Особенно впечатляет видео, снятое в ноябре – о поисках белых и подосиновиков, припорошенных снегом.
Что привезти? Луковый джем, ивановский ситец, ёлочные игрушки и, конечно же, грибы, которыми славятся эти места.
А какое ваше любимое место Золотого кольца?

...

натаниэлла:

Привет!
Катя, спасибо за новые виртуальные путешествия
Была в городах Золотого кольца (кроме Владимира и Суздаля - всегда хотелось туда, но не складывалось), в Калуге. Каждое место по своему хорошо.
В Курске недавно, этим летом, побывала сестра, посещала там музеи и какой-то монастырь (забыла какой), ей очень понравилось.

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада снова видеть в теме!
Я в Суздале и во Владимире была много раз. Для нас это знаковые места. Особенно храм Покрова на Нерли, где проходило венчание родителей. В Суздале у нас, кстати, родственники. У них в городе квартира в хрущёвке и дача недалеко от Суздаля. На даче есть настоящая русская печка, на которой я, как Емеля, ночевала. Однажды (ещё в школе) я осенью искупалась в Нерли, после чего на две недели слегла с простудой. Под Переславлем-Залесским мы устраивали палаточную стоянку в лесу. Сам город мне очень нравится - красивый и старинный. Ростов Великий люблю, даже хотела когда-то там жить. Как-то мы поставили палатку в капустном огороде недалеко от города. На память у меня остались две пары серёжек из ростовской финифти - одни в виде ромбиков, вторые круглые. В Ярославле мы тоже были неоднократно. В остальных городах пока, к сожалению, не довелось побывать, но я не теряю надежду.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени! Flowers
Каждый город Золотого кольца интересный и в каждом хочется побывать.

...

Кейт Уолкер:

Я уже писала отдельно обо всех городах Золотого кольца. Теперь вот мы собрали все города вместе. Мне довелось побывать в пяти городах из восьми: Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий. Надеюсь, однажды удастся побывать всё-таки в Сергиев-Посаде, тем более что он находится не очень далеко от нас. Сколько раз мы уже были буквально в двух шагах от него, когда посещали Гремячие ключи и усадьбу Абрамцево...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню