Эльза:
Люблю Акунина. Иногда бывает читать его немного жутковато, а все-равно оторваться не могу. Сюжет всегда интригующий, стиль написания особый.
...
Tikkirei:
Борис Акунин один из любимых авторов. Серия про Эраста Фандорина просто невероятно захватывающая. Один из лучших и талантливых писателей!
...
Fantastic Lady:
«Азазель»
После прочтения книги нахожусь под большим впечатлением! Экранизаций, снятых по мотивам произведений Бориса Акунина я не смотрела, поэтому и образы героев, и сюжетные линии был для меня приятной неожиданностью. Первое, что хочется отметить, это замечательный язык повествования, речевые обороты, описание особенностей социальной среды и традиций, прекрасно стилизованные под XIX столетие. Сюжет увлекает с первых страниц, рассказывая о происшествии в Александровском саду, где застрелился студент Петр Кокорин, который после смерти своего отца стал богатейшим человеком. Кто или что могло подвигнуть молодого человека совершить такой поступок? К чему приведет расследование, какие факты и цели, так долго хранимые в тайне, могут раскрыться? Основная идея книги очень интересная и оригинальная, пытаясь разгадать причину одного злодеяния, хватаясь за ниточку, которая ведет к правде читатель вместе с героем постепенно видит картину, которая удивляет расчетливостью и смелостью замысла преступников. Главным украшение книги является образ главного героя! Перед читателем предстает не знаменитый сыщик, опытный и уверенный в себе, который щелкает загадки преступлений, как орехи, не умудренный опытом детектив, на счету которого немало раскрытых злодеяний. Нет! Главный герой совсем другой. Эраст Петрович Фандорин, молодой, пылкий юноша двадцати лет, немного наивный и порой доверчивый, особой приметой которого является не сходящий со щек румянец. Оставшийся сиротой и получивший от отца в наследство лишь векселя, он, веря в торжество справедливости и желая приносить пользу, мечтает расследовать преступления, участвовать в опасных и тайных операциях полиции. У него нет пристрастия к вредным привычкам, ему чужды азартные игры, как он упоминал о картах:
«Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперед». Интересно было наблюдать за взрослением главного героя, как простой коллежский регистратор, от которого начальник не ожидал никакого проку, поднимается по карьерной лестнице, завоевывая уважение и даже восхищение, благодаря своей интуиции, честности и преданности делу. Женские образы в романе тоже достаточно интересны. Милая Елизавета, пленяющая своим искренним очарованием, роковая Амалия, сравниваемая с Клеопатрой, разящая в самое сердце и интеллигентная Эстер, отдающая все свои силы на благо воспитанников экстерната. Такие разные дамы, которым суждено сыграть знаменательную роль в жизни Фандорина. Проводится грустная параллель с романом Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».
Конец книги неожиданный! Финальная глава, в которой герой прощается с юностью, события, происходящие с ним, обрушивают на читателя печаль и чувство безысходности от того, что за все приходиться платить, за собственные обещания, великодушие и благородные поступки, только вот цена слишком высока и будет проявляться в воспоминаниях, терзая невозможностью что-либо изменить, исправить!
Книга очень понравилась, обязательно продолжу знакомство с приключениями Эраста Петровича Фандорина!
(5) ...
vera:
gorlora писал(а):Кто знает, будет продолжение"Черного города"?
В своих интервью сам Акунин сообщает о планах написать ещё 2 сборника рассказов об ЭФ .
........Фандоринский проект состоит из 16 книг. Вышли четырнадцать, остались две. Все идет по плану. Следующая после «Черного города» должна появиться в 2015 году. Но ничего нового о судьбе Фандорина читатели оттуда не узнают. Это будут сюжеты из самого начала столетия: «Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть первая».....
Прочла Фандоринский цикл с удовольствием,особенно первые книги , но моей любимой серией остаётся серия о приключениях сестры Пелагии.
...
Fantastic Lady:
«Турецкий гамбит»
«Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambetto значит "подножка". Dare il gambetto - "подставить подножку". Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества.»
Есть такие произведения, побуждающие после прочтения написать хороший отзыв, который привлечет внимание других читателей и вызовет у них желание прочитать данные книги, ближе познакомиться с творчеством автора и главными героями. «Турецкий гамбит» как раз одна из таких книг! «Азазель» - первая книга серии о приключениях Эраста Фандорина закончилась на такой неожиданной ноте, что я не могла дождаться момента, когда приступлю к чтению следующей книги и снова окунусь в мир главного героя, мир расследований и опасностей, разочарований и надежд.
Замечательная задумка писателя - показать события, происходящие во время Русско-турецкой войны, героев, находящихся на передовой, принимающих активное участие в операциях, через призму восприятия Варвары Суворовой, девушки пылкой, любознательной, выступающей за права женщин. Персонаж Вари очень интересный, порой немного смешной, но милый! Варваре не занимать храбрости и бесшабашности, отчего она и едет к своему жениху, находящемуся в самой гуще военных событий. Именно присутствие этой героини позволило придать сюжету некоторой легкости, смешливости, ввиду того, что время, описываемое в книге, очень сложное и акцент на военных стратегиях, комбинациях, кампаниях и боях мог просто ослабить интерес и внимание читателя. Зато с помощью Вари сюжет обрел флер кокетливости, ведь девушку окружало много бравых мужчин, в том числе и Эраст Петрович Фандорин.
Читатель видит Эраста Петровича изменившимся, после трагических событий и контузии, повзрослевшим мужчиной двадцати одного года, чем-то неуловимо напоминающим старика. Уже нет пылкого, порывистого юноши, грезившего об успешной карьере и раскрытии сложных преступлений.
«С разбитым сердцем можно и в двадцать лет стариком стать.» Он все так же
душой чист, как простыня, но отстранен, таинственен и холоден. В лагере происходят странные события, русская армия несет потери, проигрывает сражения, оттого, что совсем рядом, среди них, находится шпион и Фандорину вместе с Варварой Андреевной предстоит выяснить - под какой маской скрывается неуловимый Анвар-эфенди.
Очень жаль было графа Зурова, такое впечатления, что из жизни Фандорина постепенно уходят все люди, которые были ему близки!
Хочу немного слов сказать о злодее. Мне очень нравятся книги, где и главных герой, и злодей, являются людьми умными, идейными, имеющими свой кодекс чести, которые идут к своей цели напролом, только их методы имеют принципиальные отличия! Понравился образ Анвара-эфенди, его изворотливый, изобретательный ум, хитрость и таланты шпиона, «серого кардинала» и великого махинатора! Запомнились его слова:
«И не смотрите на меня волком. Я не чудовище, я всего лишь враг вашей страны.»
Опять же финал книги удивительный! Писатель не навязывает свои мысли, свое отношение к героям, он просто рассказывает историю, а читатель сам выбирает, чья сторона ему ближе. Замечательные слова Фандорина на эту тему:
«Война, Варвара Андреевна, — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают п-первыми.» (5) ...
Elka:
"Чёрный город"
Скопировано из каталога литературы:
Прочитала с большим интересом. Но шокирована финалом.
Интересный сюжет. Начало 20-го века. Баку. Нефть. Преддверие первой мировой войны. Противостояние Фандорина и достойного противника по кличке Дятел. И очень своеобразный персонаж Гасым. Его логика и размышления с высказываниями вызывали у меня улыбку. До определённого момента...
Моя оценка - 5!
...
nayz:
Elka писал(а): Но шокирована финалом.
Ёлка, вот что написал по этому поводу сам Акунин в своем жж :
... уважаемые читатели, что я – не суровый Господь Бог, а беллетрист, и у меня супермены почем зря не погибают. Мало ли что Фандорину стреляли в голову? Разве супермены от такой ерунды погибают?
Так что не все так плохо.
...
Elka:
nayz писал(а):Так что не все так плохо.
Таня! Мне вообще кажется, что Гасым как-то должен поступить по-иному. Например, выстрелить в Дятла.

Или - сделать вид, что он выстрелил в Фандорина. Ну вот хочется мне так!

Так мне Гасым смпатичен! Такой харизматичный персонаж.
Не, конечно, мне верится, что Эраст останется жив. Тем более, где-то здесь в теме, писали, что сын у него родится в 1920 году.
...
Elka:
Я прочитала
"Шпионский роман".
Через первые страницы продиралась с трудом. Но потом стало очень интересно. И я перечитала вступление. Там оказалась вся "соль".
Но вот когда закончила читать, сделала вывод, что политика и шпионы, наверное, не для меня.
Осталось послевкусие такое неприятное.
Как легко ведутся люди на лесть! В данном случае - Вождь народов. А ведь на кону стояли миллионы жизней. И всё зависело от его решения. Так хитроумно провели!
Конечно, этот исторический факт не проверить. Может это всё выдумки-придумки автора. А я тут возмущаюсь.

Хотя по сюжету это реальная история, преддверие Великой Отечественной войны.
А еще очень жалко Октябрьского.
Мне понравился и главный герой Егор Дорин, и его шеф Октябрьский. Хорошо прописаны их образы.
Теперь, наверное, надо фильм "Шпион" посмотреть. Может немного сгладятся впечатления от книги.
...
Lisa-go:
Прочитала всего Акунина, под всеми псевдонимами. Мастер, вне куонкуренции.
...
Fantastic Lady:
«Левиафан»
«Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом» .
Борис Акунин, как всегда, на высоте! Новый стиль повествования, увлекательный сюжет и, конечно же, встреча с любимым героем Эрастом Петровичем Фандориным, возможность вновь погрузиться в удивительную историю преступления и не менее удивительное расследование, делают книгу увлекательной и очень интересной!
Начало книги очень интригующее. В особняке богатого лорда Литтлби совершено немыслимое преступление, в результате которого погибли сам хозяин и весь обслуживающий персонал. Способ преступления, расчетливость и жестокость потрясают воображение и запутывают следствие. Мотив преступления тоже кажется непонятным. Ведь преступник совершил свое хладнокровное деяние с целью выкрасть из знаменитой коллекции лорда золотую статуэтку индийского бога Шивы и один из расписных индийских платков, необычной формы. Но зачем, тогда злодей избавился от уникальной статуэтки, выбросив в воду, оставив себе платок, являющейся лишь памятной реликвией, но особой ценности не представляющий. Единственной уликой следствия является эмблема золотого кита, найденного в руке убитого лорда. Эту эмблему вручают всем пассажирам первого класса корабля «Левиафан», который в скором времени должен совершить свое первое плавание в Индию. На подозрении у сыщика парижской префектуры Гюстава Гоша оказывается несколько человек, у которых нет упомянутого значка, именно с ними он будет плыть на корабле, пытаясь выяснить, кто из них является преступником, способным на ужасные злодейства.
Мне понравилось, что сюжет разворачивается в замкнутом пространстве, что еще сильнее накаляет атмосферу на корабле, ведь каждый из присутствующих подозревает другого. Хороший ход автора в том, что повествование ведется от лица разных персонажей, в том числе и подозреваемых в преступлении. У каждого пассажира есть свои «скелеты в шкафу» каждому есть что скрывать, но связаны ли их тайны с убийством десяти человек… Очень «говорящее» название корабля, ведь на нем кипят нешуточные страсти, помимо расследования, здесь есть и конфликт интересов, и неразделенные симпатии, и переживания по поводу своих бед, тайны, интриги и чудовищные опасности. На помощь Гюставу Гошу приходит Эраст Фандорин и замечательно отображено противостояние их умов, способностей.
В этой книге чувствуется, что герой не только стал взрослее, но и обрел некоторое спокойствие, которое помогает ему смириться со своим горем. Фандорин извлек из произошедшего случая горький урок, но не теряет способности смотреть на жизненные уроки по-философски. Понравились его слова:
не уходите от истины, какой бы страшной она ни была, не прячьтесь за иллюзию! И главное, не казните себя... Это испытание, тяжкий экзамен, который устроила вам судьба. Я не знаю, зачем и кому нужно подвергать человека подобной жестокой проверке, но знаю одно: испытание необходимо выдержать. Иначе конец, распад души.
Мне понравился финал романа! Раскрытие мотивов и личности главного преступника занимательное и, конечно же, соединить все ниточки криминального дела было под силу лишь скромному, деликатному, робкому, немного неуверенному в себе герою, пережившему в прошлом трагедию. Замечательный детектив, прекрасный герой, чудесная серия книг!
(5) ...
Fantastic Lady:
«Смерть Ахиллеса»
Начиная читать новую книгу приключенческо-детективной серии об Эрасте Петровиче Фандорине, всегда ощущаю предвкушение интересной, добротной истории, в которой разнообразие мотивов человеческих поступков прекрасно сочетается с тайнами преступлений, попытками героя разгадать хитросплетение политических интриг, замыслы великих деятелей и найти ту единственную ниточку, которая приведет к правде и поможет наказать виновных.
Сюжет романа очень увлекательный и динамичный, посвящен загадке смерти доблестного Белого Генерала - Соболева, реальным прототипом которого является Михаил Дмитриевич Скобелев - выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Герой Плевны, почитаемый и уважаемый всеми, умирает при весьма шокирующих, для общества того времени, обстоятельствах. По чистой случайности, Эраст Петрович оказывается именно в той гостинице «Дюссо», что и Соболев, и сразу же видит странности в поведении окружения Белого Генерала. Его приближенные сознательно обманывают и скрывают факты, способные пролить свет на скоропостижную кончину Соболева. Создается впечатление, что в тот вечер, ставший для доблестного генерала роковым, все события были тщательно спланированы и именно то, что планы, исходили от разных людей, преследующих противоположные цели, перетасовало карты, возбудив подозрения чрезвычайно внимательного и находчивого коллежского асессора.
Произведение «Смерть Ахиллеса» очень понравилось, в особенности тем, что повествование разделено на две главные части. В первой половине книги читатель имеет возможность «увидеть глазами» Фандорина происходящие события, совершенное преступление, несоответствие показаний свидетелей действительности. После предыдущих книг, в которых повествование велось от других персонажей, данная книга порадовала именно тем, что больше внимания уделено главному герою, его жизни, его мыслям и немного чувствам. Вторая половина посвящена личности преступника, описанию его детства, объяснению причин – почему он стал именно таким человеком, события, влияющие на становление его личности. Не могу сказать, что такой сюжетный поворот помог проникнуться жалостью к отрицательному герою. Но читать о нем было очень интересно и, по крайней мере, его образ стал понятен.
Отдельно хочется сказать о Маса, слуге, наперснике и верной тени Фандорина. Именно это герой вносит чуточку позитива в повествование и заставляет читателя улыбаться, читая его споры с господином, переживать за их неудачную вылазку, надеяться, что хотя бы этот персонаж задержится возле Эраста Петровича подольше.
Мне очень нравится наблюдать, как постепенно, в каждой книге происходит развитие образа Эраста Петровича Фандорина. Он не супергерой, который всегда безумно удачлив и выходит из всех опасных предприятий сухим из воды. Каждый раз за свое вмешательство в различные расследования и желание доказать истину он платит высокую цену, теряя близких и дорогих людей. У героя случаются просчеты, которые он не может себе простить, опыт он приобретает методом проб и ошибок, но вместе с таким жизненным багажом, он становится профессиональном высокого класса в своем деле.
Финал данной истории несколько открытый и оставляет вопросы, поэтому сразу возникает желание взять следующую книгу и вновь погрузиться в мир благородного героя и головокружительных приключений, талантливо созданных Борисом Акуниным!
(5) ...
aolchik:
Ознакомилась и я наконец-то с творчеством Б.Акунина. Давно к нему подбиралась, чего-то опасалась, и как оказалось зря )))
"Турецкий гамбит" и "Статский советник" смотрела, фильмы понравились, особенно первый, так что понятие имела о том в каком жанре пишет автор.
Очень понравилась мне первая книга
"Азазель"! Автор умело закручивает интригу и очень ловко, с изрядной долей авантюризма подводит читателя к логическому ее завершению. Сам Эраст Фандорин (Петрович добавлять ну совсем пока что не хочется))) показан здесь еще совсем зеленым юнцом, но с потрясающей интуицией и логическим мышлением, подающий очень большие надежды в сыскном деле. Поразительно как тонко он чувствует в каком направлении необходимо двигаться дальше. Трагедия в конце книги безусловно наложит свой отпечаток на его дальнейшую судьбу, хотя безусловно мне его очень жалко. Стоит конечно отметить и очень красивый язык книги, стилизация текста помогает читателю прочувствовать то время, но в то же время это нисколько не отягощает повествование.
В общем в книге все-все-все понравилось, однозначно буду читать всю серию!
...
aolchik:
Все таки нужно сначала читать книгу, а уже после смотреть фильм. Хотя конечно, если автор Мастер слова, то даже знание сюжета не отнимает у произведения увлекательности, что и произошло с книгой
"Турецкий гамбит". Отличная книга, в которой политика, история и детектив смешаны в идеальной пропорции. Казалось бы интриги нет раз фильм был просмотрен, но... режиссер умудрился изменить даже главного злодея, чем меня несказанно удивил, ведь я всю книгу присматривалась к Перепелкину. Но злодей ли он, если действовал во благо своей родины? Вообще все персонажи весьма колоритны и каждый интересен по своему. Варя мне очень понравилась, такая юная, смелая, непосредственная, люблю таких героинь. Фандорин тоже меня порадовал, очень любопытно будет понаблюдать за его взрослением, хотя он и сейчас уже далеко не юнец, не смотря на столь молодой возраст.
В общем понравилась книга, все понравилось, не смотр на обилие военных действий и множество персонажей.
...
aolchik:
Прочитала еще одну книгу Б.Акунина
"Левиафан". Для меня книга как-то очень существенно отличается от двух предыдущих - здесь происходит расследование уже произошедшего преступления в рамках ограниченного пространства путем логических умозаключений и знаний человеческой психологии, получился этакий интеллектуальный детектив. Рассказ ведется от лица нескольких героев, что добавляет книге только плюсы, для меня это "изюминка", которая еще больше запутывает читателя, ведь автор дает понять, что у каждого из героев есть свой "скелет в шкафу", поэтому подозревать можно любого из них. Только вот я почему-то была уверена, что убийцей окажется кто-то из членов команды, но никак не пассажир судна. Что ж, в чем-то я угадала )))) Читать было очень увлекательно, а наблюдение за Эрастом доставило мне истинное удовольствие, он мне по прежнему продолжает нравится, даже очень )) Так что пренепременно продолжу чтение серии.
...