whiterose:
13.04.10 19:36
Нам с
Иреной индивидуальную прогулку по Руану, плиз!
Бри, я вообще люблю ходить сама, чтобы экскурсовод провел по главному и что-то рассказал, а потом ты сам с картой и путеводителем и собственным маршрутом. У нас такое во Флоренции было. Провели 2 дня, 1-й бегали как дураки за группой и экскурсоводом под дождем. потом пришли в отель, я взяла ручку, карту, путеводитель и прочертила НАШ маршрут, что МНЕ интересно, и что НЕОБХОДИМО увидеть. Второй день был просто сказкой: палаццо, где родилась екатерина медичи, усыпальница Лренцо и джулиано, старый рынок, церковь, где монахам помогал Микеланджело и параллельно изучал анатомию...
Ирена, мой муж тоже.... удивлялся
И в Верону я поехала уже сильно подготовленная, просто наслаждалась городом, хотя увидела очень мало. Италия для меня - это песня. И я так жалею, что только сейчас узнала столько нового. Я бы сейчас уже по-другому взглянула на римский Форум и Помпеи
...
IreneA:
13.04.10 20:18
Розик, с тобой за компанию - с радостью, хотя я в Руане уже была.Правда сто лет назад.
И тогда я еще не могла привязать свои впечатления к прочитанным романам и полюбившимся образам.
Вот об этом жалею, но все ведь осуществимо.
...
маруська:
13.04.10 20:24
Так, перехали в историю древних миров))) Ох, как я убивалась по Древней Греции)) Это было нечто! перечитала всех трагиков, и Софокла(трагедии о царе Эдипе) и Эврипида ("Медея" - убившая своих детей из-за любви к Ясону, бр-р-р), и Эсхила ("орестея" просто потрясла меня силой чувств и страстей, а "семеро против фив"!!!) и комиков-философов (помню, со мной казус случился, я сидела в библиотеке, читала Аристофана и до того наристофанилась, что заснула прямо за столом, мне потом так стыдно было, когда меня библиотекарь будила))))
Но покорили меня "Жизнеописания" Плутарха)) Я просто ночами не спала, изучала биографа великих, который не просто излагал факты, а еще и оценку дать пытался)) Интересно было читать сравнение сразу и грека и римлянина. Очень запомнилась пара Тесея и Ромула, а история Перикла вообще сподвигла меня на дальнейшие изыскания, увлечение историей, культурой афинского полиса.
А если еще не читали, то обязательно почитайте (если в ваших планах стоит знакомство с культурой Древней Греции) "Разговоры богов" Лукиана. До нас дошли только обрывки этой гениальной комедии. Небольшие зарисовки из жизни обитателей Олимпа)))
Помню, как я читала "Золотого осла"))) Чуть-чуть прочитаю, закрою книгу, переварю, гляну на обложку - "шедевры мировой литературы", читаю дальше))) Весело было))
А еще из классики вспомнила - "Дафнис и Хлоя"!!!
Хм, лекция по истории зарубежной литературе Древней Греции))) Такая ностальгия накатила)))
Греческая цивилизация мне нравится тем, что несмотря на свои завихрения и закидоны, она была чище, добрее Римской, понятнее, прозрачнее. Все виделось и воспринималось именно так, как оно есть, а не прикрывалось никакими масками, тайнами и т.д.
Хотя есть в римской литературе у меня любимчик - Плавт. Хотите узнать, где берет свои истоки индийское кино, прочитайте его "Шкатулку", и все поймете)))
Стоп))) Звонок, на сегодня все))) В следующий раз будьте готовы к опросу по изученному материалу))
Briseida писал(а):Я большой сторонник самостоятельных путешествий.
Не то слово)) Я тут на досуге, в надежде, что меня выпустят в более менее приличный отпуск, придумываю себе маршруты))) Правда, у меня пока номер один - самостоятельный тур в Шотландию)) (я нашла, там берешь машину напрокат и катишь)) маршрут в общих чертах задан, но это уже твое усмотрение, где останавливаться, где - нет и т.д.) В этом году мне точно не светит...А там надо посмотреть)))
...
IreneA:
13.04.10 22:29
Вот это я понимаю,
Марусь!Просто кладезь информации!
маруська писал(а):Греческая цивилизация мне нравится тем, что несмотря на свои завихрения и закидоны, она была чище, добрее Римской, понятнее, прозрачнее. Все виделось и воспринималось именно так, как оно есть, а не прикрывалось никакими масками, тайнами и т.д.
Очень тебя понимаю и разделяю твое мнение.У меня это ощущение возникло еще с "Легенд и мифов Древней Греции и Древнего Рима", и потом так и не смогла отключиться.
Софокл, Эврипид, Эсхил- это я тоже все читала.Да, вот же было времечко - захочешь почитать что-нибудь интересное, если дома или у знакомых этого нет - прямой путь в библиотеку.И даже нравилось...
А "Разговоры богов" - это вроде комедия, да?Мне кажется, что я в кратком виде где-то читала.
...
маруська:
13.04.10 23:16
Да,
Ирэнчик, "Разговоры богов" - омедия, дошедшая до нас не полностью. Там боги Олимпа - словно обычне земные люди, ругаются, склочничают, сплетничают))) Очень так весело почитать, после того, как уже сформировался образ сурового Зевса, холодной Афины, угрюмого Гефеста. видела где-то в сети кусочек, как раз про Гефеста, сейчас))
Цитата:24. Гермес и Майя {1}.
1. Гермес. Есть ли во всем небе бог несчастнее меня?
Maйя {Mайя - мать Гермеса.}. Не говори, Гермес, ничего такого.
Гермес. Как же не следует говорить, когда меня совсем замучили, завалив
такой работой, - я разрываюсь на части от множества дел. Лишь только встану
поутру, сейчас надо идти выметать столовую. Едва успею привести в порядок
места для возлежания и устроить все как следует, нужно являться к Зевсу и
разносить по земле его приказания, бегая без устали туда и обратно; только
это кончится, я, весь еще в пыли, уже должен подавать на стол амбросию, -
раньше, пока не прибыл вновь приобретенный виночерпий, я и нектар разливал.
И ужаснее всего то, что я, единственный из всех богов, по ночам не сплю, а
должен водить к Плутону души умерших, должен быть проводником покойников и
присутствовать на подземном суде. Но всех моих дневных работ еще мало;
недостаточно, что я присутствую в палестрах, служу глашатаем на народных
собраниях, учу ораторов произносить речи, - устраивать дела мертвецов - это
тоже моя обязанность!
2. Сыновья Леды {Леда - мать Елены, Кастора и Полидевка.} сменяют друг
друга, когда один находится на небе, другой проводит день в преисподней.
Только я один принужден каждый день делать то и другое. Сыновья Алкмены и
Семелы {Сыновья Семелы и Алкмены - Дионис и Геракл.}, рожденные от жалких
женщин, живут в свое удовольствие, не зная никаких забот, а я, сын Майи,
дочери Атланта, должен им прислуживать! Вот сейчас я только что вернулся из
Сидона, от сестры Кадма {Сестра Кадма - финикийская царевна Европа, которую
похитил Зевс, превратившись для этого в быка, и, подхватив девушку на свою
спину, переплыл через море.}, куда Зевс послал меня посмотреть, как поживает
его любимица; не успел я еще перевести дух, а он уже посылает меня в Аргос
навестить Данаю, а на обратном пути оттуда - "Зайди, - говорит, - в Беотию
повидать Антиопу {Даная и Антиопа - по мифу, любовницы Зевса.}". Я не могу
больше! Если бы было возможно, я с удовольствием заставил бы его продать
меня кому-нибудь другому, как это делают на земле рабы, когда им служить
невмоготу.
Майя. Оставь эти жалобы, сынок. Ты еще молод и должен прислуживать
отцу, сколько он ни пожелает. А теперь, раз он посылает тебя, беги поскорее
в Аргос и затем в Беотию, а то он, пожалуй, побьет тебя за медлительность:
влюбленные всегда очень раздражительны.
А самое главное забыла сказать))) Сердце мое навсегда отдано "Одиссее")))
...
IreneA:
14.04.10 00:18
Марусь, спасибо - посмотрю в сети.
Одиссея, и на мой взгляд, будет поинтереснее Илиады.
...
whiterose:
14.04.10 08:23
Ох,
Маруська, какой ты интересный лектор!
Вот только насчет чистоты Греции я, пожалуй, не соглашусь с вашим с
Иреной мнением. Увлечение в Риме нежными мальчиками (как у мужчин, так и у женщин) пришло как раз из Греции. Впрочем, тяга к роскоши, удобству, искусствам и гимнастическим упражнениям тоже оттуда. Греки научили римлян ценить красивое тело. Я теперь умнаяяяяяя.....
А вот гладиаторы, игры с травлей животных - это да - это ноу-хау римлян.
...
Lady Elwie:
14.04.10 08:40
Кстати, все спросить хотела.. любительницы Рима, "Спартака"-то смотрите? )) красивый сериал, в духе "Рима" и наверное, немного от "300" в плане гротескного изображения некоторых сцен.
...
whiterose:
14.04.10 09:08
Нет, мы это, телевизор практически игнорируем, только "Спокойной ночи, малыши!" в рейтинге
А где и когда его показывают? На торрентах скачать можно?
Я, правда, сейчас специально ничего про Рим не читаю и не смотрю, только спец. литературу, не хочу, чтобы "чужие" сюжетные ходы плавно перекочевали ко мне.
Элви, ты оказалась права, если не знаешь, куда направить свои эмоции (которые подчас просто уже не умещаются в тебе) - стОит попробовать писать. Это погружение совершенно в другой мир, как путешествие со сменой обстановки. Только боюсь, что рассказ превращается в повесть
И затягивает посильнее иного кино
...
IreneA:
14.04.10 09:10
Элви, а это по телеку идет, да?
Я не занимаю непримиримой позиции по отношению к Риму, поэтому посмотрела бы с удовольствием.Другое дело, что телек в последнее время практически не смотрю...
Кстати,
Розик(как наиболее заинтересованное лицо
), если у тебя eсть канал
History, то в воскресенье по нему будут показывать фильм о Клоде Моне "Импрессионисты" с моим ненаглядным в главной роли.
Кажется в 23.00.
Все хотела у тебя спросить: ну как она- супружеская жизнь-то?
А то что-то никаких вестей с "полей" не долетает...
...
Lady Elwie:
14.04.10 09:39
сериал показывают по ящику, но не у нас)) на торрентах есть, обычно новые серии выкладывают по средам после 9-ти вечера (мск) на, потом он появляется на остальных трэкерах
на сегодняшний день переведено 11 серий
в общем-то это скорее боевик и интриги
конечно же, никакой историчности там не, это зрелищное кино
эротики до фига.. и.. никакой сладости, порой жестко и кровища рекой в буквальном смысле))
играют там Люси Лоулесс (Зена) - жену Батиата и Джон Ханна (Джонатан из «Мумии») - Батиат - владелец Спартака
в роли Спартака не раскрученный актер
а.. еще наставника гладиаторов играет здоровый такой негр, тоже знакомая физиономия, не помню имя, но мелькал во многих фильмах
...
Briseida:
14.04.10 10:05
Девочки, у нас тут такая компания: захожу и всегда узнаю для себя что-то новое и полезное!
Я читаю "Песнь о Трое" - я упиваюсь этим произведением! Все для кого "Илиада" и "Одиссея" - не пустой звук - срочно читать! Конечно, присутствует авторский взгляд и домысел, но...это здесь тоже плюс.
Маруська, я по "Илиаде" до сих пор схожу с ума! Я вообще очень люблю Гомера. Кстати, мне в свое время очень нравился фильм Кончаловского "Одиссея" с Арманом Ассанте в главной роли! Ах как я любила это кино! Интересно было бы его сейчас пересмотреть..
А вот как описывает
Одиссея Маккалоу:
"Он отличался от остальных, этот незнакомец. Он был высоким. и был бы еще выше, если бы его ноги были пропорциональны туловищу. Но это было не так. Они были чересчур короткими и кривоватыми; его мускулистый торс казался слишком большим для таких коротких опор.Лицо же его отличалось замечательной красотой, с тонкими чертами и парой огромных сияющих серых глаз, я рких и выразительных. Волосы у него были рыжими, самого яростного оттенка, который я когда либо видела.." Описание ведется от лица Елены Троянской))
Девочки, для меня Древняя Греция всегда была первой цивилизацией - именно первой, и от этого - более привлекательной! У нас в университете курсы шли одни за другим - так вот у меня с той поры еще осталось впечатление от культуры Рима, как от некоего суррогата..(сорри, Розик). Я не знаю насчет чистоты - это я думаю вряд ли, но, в целом, Античная Греческая цивилизация мне представляется более честной..., а римляне - они просто брали лучшее.
Ну и вообще, мне Греция и по другим личным причинам очень близка
Что касается гидов: группами путешествовать это, конечно, не мое, хотя, в определенных ситуациях я могу)) А вот хороших индивидуальных гидов я люблю! Возвращаясь к той моей римской подруге, все-таки без нее - человека занимающегося археологией и склонного, как и я залезать во все углы и щели - я никогда не увидела бы Рима под Римом и еще множество маленьких тайных мест, наверняка известных и не всем местным жителям!
Будучи в новой для меня стране, да и в таких как Франция и Италия, я на день или два обязательно беру гида - своего гида, я знаю что мне надо и гид это знает))
Поеду в Шотландию - буду умолять Соню или Оксану погулять со мной по вересковым пустошам)))
...
Lady Elwie:
14.04.10 13:51
Розик, ответ "да" на обе части вопроса. В фильме один сквозной сюжет - история Спартака, то, как и почему он стал гладиатором, что сделало его таким, каков он нам знаком - предводителем восстания. Судьбы других героев, переплетенные с его судьбой... Но в каждой серии законченный короткий эпизод из жизни Спартака и его окружения. Первый сезон вообще посвящен гладиаторам и лудусу, где они живут и тренируются.
...
IreneA:
14.04.10 15:14
Розочка, я как раз заказала "Дневники Зевса" в Озоне.
Девочки, мы просто мыслим в одном направлении.
Бри, я тоже от "Песни о Трое" не могу оторваться.
Потом обменяемся впечатлениями.
...
Алюль:
15.04.10 01:54
Ну, ежели вы так античностью увлеклись, то почитайте
"Изгнанника из Спарты" Фрэнка Йерби. Никакого розового флёра, никаких розовых соплей, всё очень жёстко и правдиво (я от шока и из вредности полазила по всяким научным трудам, чтобы прояснить "бытовые" подробности. М-дя... однако...
Выходит, что примерно так оно всё и было. Какие у меня идеализированные представления, оказывается, были о древнегреческой суровой действительности! Красота, гармония... А фиг вам... Хотя, нет. Я это подозревала по массе косвенных признаков, но запихивала поглубже в подсознание, а тут всё и выползло на поверхность)
Розочка, кидай главу и мне тоже. Ты ж знаешь, я читатель доброжелательный... (заманиваю
)
...