Саида:
Всем доброго вечера.
Только, что появилась дома, потому, простите, что не отреагировала раньше. Это не от неуважения или пренебрежения.
Дорогие мои, спасибо большое за добрые слова и оказанное доверие - выдвинуть меня на очень почетное звание- Штучный критик. Мне невообразимо приятно, но боюсь, я не достойна такой чести, вряд ли я успею все прочесть, сегодня и не начинала. И даже не знала, что оказывается, необходимо ставить лайки. Есть кандидаты в большей степени, чем я, заслужившие это звание и охватившие вниманием все рассказы и стихи, оставившие бесподобные комментарии.
Касаемо того, что я не жесткий критик, ну, вот такой я некудышний критик. Объясню свои критерии оценки. Если я, например среди тех, кому понравились работы с ошибками, и я об этом не указала в отзыве, то не означает, что я их не вижу или я нетребовательный читатель. Я в основном оцениваю по глубине мысли, оригинальности сюжетного хода и прочее, по тому захватила меня эта картина или нет. Тем более до меня уже все указали, те, кто разбирается в этом лучше меня и для кого язык родной.
Повторю свою благодарность. Ваши слова мне дороги и значимы. Я постараюсь не подвести, тех, кто верит в меня.
Ольга-А писал(а):хочу поставить тебе сердечко
Я забрала его, твое сердечко! Спасибо.
...
aolchik:
И... последняя десятка стихов
№21 "Духи с приворотом" - легкий мелодичный стих, 100% попадание в заданную тему конкурса. Чувствуется, что писалось "от души".
№22 "№5" - Здорово! Рифмованная версия миниатюры из категории "Проза". Читалось легко, не заметила как закончился такой не маленький стих. Автор - Вы молодец!
№23 "Знакомые запахи" - забавное стихотвореньице, наверное времен СССР, не в смысле написания, а период действия, потому как перечисленными духами сейчас редко кто пользуется, а "Тройной" днем с огнем не найдешь (искала как-то бабуле по спец.заказу в качестве лечебного средства). Коротко, но ясно, а изложение от лица ребенка придает стиху особое очарование.
№24 "Ласка жизни" - автор, аромат будет просто чудесный!

Я тоже такой хочу, дарить будете всем?
№25 "Женская мудрость" - да, хорошо что у меня муж не рыбак и не охотник, а то пришлось бы завлекать окуньками на шее вместо бус или утиными перьями в волосах.

Легкий слог, и кажется догадалась кто автор...
№26 "Призрак" - целый рассказ в одном стихе. Только мне не совсем понятно как мог призрак издавать запах. Но в целом понравилось, приятно написано.
№27 "Королевская услада" - не знала что у этого убойного запаха столь богатое прошлое, правда. И уж совсем не ожидала увидеть этому парфюму целую оду. Но стих понравился.
№28 "Я помню..." - ой как красивооо

Представила и почувствовала все эти запахи. Автор, спасибо!
№29 "Про дочку, про маму и разлитые духи" - сижу и смеюсь, даа, дочка ой как легко отделалась. И мама не сказать что поругалась, так пожурила слегонца, а папа так вообще из угла выпустил. Ничего, там еще 4 флакона осталось, доберется и до них. Автор, спасибо за позитив!
№30 "Маска" - О, автор примите мои бурные восторги в ваш адрес!

Не знаю как и что сказать... Мой голос ваш, однозначно! Желаю победы!!!
Воть... а теперь я не знаю как выбрать. Девочки, поделитесь секретом, как сделать этот неимоверно трудный выбор??
...
ayrin:
Оля, читаю твои комментарии и даже жалею немного о своем высказывании... Ты же теперь не все рассказы комментируешь... А жаль...
...
La comtesse:
ayrin писал(а):Оля, читаю твои комментарии и даже жалею немного о своем высказывании... Ты же теперь не все рассказы комментируешь... А жаль...
Да, согласна, авторы ждут даже "разборов полета"!
...
Arven:
La comtesse писал(а):ayrin писал(а):Оля, читаю твои комментарии и даже жалею немного о своем высказывании... Ты же теперь не все рассказы комментируешь... А жаль...
Да, согласна, авторы ждут даже "разборов полета"!

Присоединяюсь.
Как там в одном классическом фильме герой высказался: "Требую продолжения банкета!!!"
Так и мы. "Подсадила" нас на твои замечательные комментарии - так и давай дальше, следующую "дозу".
...
Ольга-А:
Arven писал(а):Присоединяюсь.
Как там в одном классическом фильме герой высказался: "Требую продолжения банкета!!!"
Так и мы. "Подсадила" нас на твои замечательные комментарии - так и давай дальше, следующую "дозу".
просто я ощущаю некую "ущербность" что ли

мои отзывы настолько гаденькие когда я высказываю "придирки", "советы", указываю на (по моему мнению) "ошибки" что их надо передавать тайком?
Отзывы по оставшемся рассказам будут, хотя правда не хотела писать, но мне есть что хорошего сказать каждому, и из уважения к авторам я наступлю себе на горло
Цветущая
Это очень сильная работа! Мне мешало отсутствие знаний *юдзё...и.т.д, но это не упрёк автору, а моя личная безграмотность Язык - грамотный, повествование завораживает, и если я, не поклонник, увлеклась, значит моё уважение автору. Аромат вписан органично, хотя и не играет главной роли в миниатюре, "красная лента" так вообще находка, что-то такое красивое в этом есть.
Меня трудно пробить на романтику, я очень редко жалею страдающих мужчин, но тут я даже не хочу ерничать над гипотетическими чувствами мужчины, который знает о том, чем зарабатывает на жизнь его любимая.
Любительница экстрима
Всё как я люблю, юмор, по шкале пятерочек - пятерочка

Тут и ирония, и не карамельное уси-пуси, комментарии и эпитеты Мири - услада для моих ушей "Нет, я еще поняла, когда ты влюбилась в вампира, все-таки он был красавчиком."

Изложение живое, легкое, я читала с большим интересом. Сама героиня - в общем, у меня есть подобная подружка, правда она обычный Homo sapiens ))), но вера в любовь у неё такая же...непоколебимая! Я всё ждала, что же там с глазом, за душ автору

да, да и ещё раз да! Вот это моё, кажется, я чувствую родное сердце!
Жизнь без него
Будь это прошлая Я, которой лишь бы пристать, то сказала бы о мешающем мне повторе "он", хотя думается это задумка автора, но новая Я, будет молчать))).
Автор, видали? Включила Вас в свой списочек. Хочу сказать Вам спасибо за финал,вы не убили героиню в угоду трагизму для меня это...здорово, ибо я не устану повторять - жизнь продолжается. Для меня самая важная ценность жизни - это сама жизнь. Пока сердце бьется, всё возможно, и любовь (да-да, её я не считаю главной ценностью и смыслом жизни), и творчество, возможность сказать - прости, люблю, возможность услышать - хм, самое простое - мама.
Героиня этой миниатюры делает правильный выбор и я даже ИМХО писать не буду, потому что...уже сказала почему.
Мне даже понятен способ героини вернуться к жизни, это очень реалистично, верю!
Ради тебя
Меня очень увлекло, я всегда с уважением отношусь к произведениям, начало которых вроде как "затерялось" где-то там, за конкурсом, но они от этого не теряют свою изюминку.
Если честно, лучше бы без песни, она меня возвращала к "Дозору"
"-Мы создадим с тобой особые духи, духи памяти" - но вот это ...иногда бывают рассказы, которые стоило написать ради одной фразы. Автор, я не принижаю Ваш рассказ в целом, не подумайте, просто связать духи и память это и оригинально, и поэтично, и ...вот он, пик и смысл.
Любовь, ну, что там будет у двоих, которые принадлежат к таким разным мирам ещё вопрос, однако это не отменяет "грех" матери.
Красная Москва
Автор, ну я на Вашем месте с содроганием ждала бы снятия масок, ибо я с Вас не слезу пока не получу продолжение!Акцию протестам там организую или ещё чего)).
Без вариантов, работа хороша и в таком формате, и с таким финалом, но я вас умоля-я-я-я-я-я-я-ю, накажите хотя бы мамашку героя, если не захотите таки свести героев (я не гордая, согласна даже на лет этак через...Вы должны заценить какая я покладистая!!!), дайте волшебного пендаля ей, так чтоб летела через пол Москвы!
Сам текст можно улучшить, но такой эмоциональный накал дорогого стоит. На последок готова прибегнуть к шантажу - вы, исполняете моё желание, я а за Вас голосую, шикарно я придумала, да?
Баттерфляй -
Верона "Зачем" ...
Ми-ми:
Привет!
Просматривала сейчас все ваш отзывы с вечера и чуть не хлопнулась в обморок от
Саиды и ее отзыва на Шехерезаду. Да это же законченная обвинительная речь прокурора, какую я сейчас сочиняю для Судного дня над Ромео и Джульеттой!
Саида, мы приглашаем и ждем вас к нам в Синий чулочек! Прямо с 19 часов и несколько дней. В любое удобное время мы выслушаем все, что скажете про этих юных дурачков.
Я на сегодня беру тайм-аут, Влада, в твою личку даже не заглянула, все завтра.
Счастливо вам без меня, смотрите не ссорьтесь!
...
Антея:
Это стихотворение, по-моему, подходит к "Золотой маркизе".
Бараташвили Николоз, 1842
Перевод: Борис Пастернак
Глаза с туманной поволокою,
Полузакрытые истомой,
Как ваша сила мне жестокая
Под стрелами ресниц знакома!
Руками белыми, как лилии,
Нас страсть заковывает в цепи.
Уже нас не спасут усилия.
Мы пленники великолепья.
О, взгляды, острые, как ножницы!
Мы славим вашу бессердечность
И жизнь вам отдаем в заложницы,
Чтоб выкупом нам стала вечность.
[/i]
...
Саида:
Ми-ми писал(а): чуть не хлопнулась в обморок от Саиды и ее отзыва на Шехерезаду.
Я благодарна Автору этого рассказа за шикарный подарок, разбудивший мое воображение И очень надеюсь, что у Автора достаточно чувства юмора, чтобы не обижаться, а правильно понять. К Автору у меня никаких замечаний и придирок нет! Тем более в свете того, что замахнулись судить Самого Шекспира!
Ми-ми писал(а):Прямо с 19 часов и несколько дней. В любое удобное время мы выслушаем все, что скажете про этих юных дурачков.
Сказать я могу про них очень и очень многое, ибо давно и плотно "дружу" с Шекспиром и всеми его персонажами. Но, обещать не могу, вечера выходных дней, у меня увы, рабочие будни. Спасибо Вам за приглашение, очень ценно. По возможности загляну.
...
Vlada:
Вау, я посмотрела на аву Саиды, и вдруг представила, как она зубами белки вгрызается в мою миниатюру

и от нее не остается ни кусочка

, но до чего же интересно эти комменты читать! Так что со страхом ожидаю

Приму испытанным способом валерьянку
...
Фуся:
Привет девочки!Заглянула в темку голосования и решила сделать свой скромный вклад,а сюда пришла отчитаться)))Но какие тут дебаты
Итак прочитала я для начала 8 рассказов.
№10 - безумно мне понравился!Такая печальная и проникновенная история

Плюс ко всему - я очень люблю хризантемы)))И сам цветок и его запах. Так,что отдельное спасибо автору за рассказ про любимый цветочек.И конечно про верность до конца.
№15 - всегда с интересом читала про исторических личностей. А тут такая героиня - королева идущая на казнь. Королева которая в последний миг жизни вспоминает самые драгоценные моменты.
№16 - если честно - я до последнего думала, что героиня беременная женщина и разговаривает со своим малышом в животике))))Поэтому когда оказалось, что дискуссия идёт с носом, я была в шоке. Если честно,то лучше бы это был малыш
№27 - такой нежный, романтичный и позитивный рассказик. Но так хочется продолжения! Интересно узнать, что там с первым балом для кукол.И как дальше сложилась судьба флакончика.
№28 - понравилась героиня.Харизматичная,чуждая предрассудкам и яркая женщина.
№29 - если бы этот родственник встретился на моём пути,так легко он бы не отделался!
№36 - всегда с удовольствием читаю о Коко Шанель и этот рассказ не стал исключением. Я и раньше знала историю возникновения аромата "Шанель", но с удовольствием освежила её в памяти.
№48 - восторг!!!!Так красиво мистично и интересно описано.Перечитывала рассказ несколько раз и хочу сказать, что концовка замечательная.Если бы был счастливый финал, то рассказ стал бы очередной сказочкой.А так -ух!Так и вижу как русалка утаскивает жениха на дно))))
...
SleepWalker:
Мужские желания. Борщ! Хах, забавно. Теперь понятно, почему герою попадались запахи, так или иначе связанные с едой. А что, все правильно.
Свадебный подарок. Прочитала давно и все думала, как бы написать. Мне нравится как написано, мысль и идея. Но все же чего-то не хватило, чтобы остаться в восторге...
Белые хризантемы. Ой, как я люблю эти цветы! И особенно запах! Сам рассказ... странный. Мне жалко героя, но все слишком безнадежно. Но первая часть истории все же лучше второй. Добавление про то, что он был парфюмером и про разбитые стекла явно лишние! Перебор во всем.
Аромат «Волосы Вероники». Не люблю читать пьесы. Они у меня тоску вызывают. Поэтому долго обходила стороной этот рассказ. Теперь решилась. Что же... автору не откажешь в фантазии! Оригинально. Читала с любопытством, куда же это приведет. Понимаю, сложно в таком объеме выразить столь длительную историю, и у автора это в общем получилось. Мне не понравилась только реакция Вероники в конце на заявление, что теперь она окажется во флаконе. Не верю! И раз Арьетис так ценил самопожертвование, то почему не замечал какая Аподия на самом деле? Или любовь слепа?
Простая история любви. В название все сказано: просто, интересно, о любви. Понравилось!
Мой капризуля. Читая, все время думала: фу-у-у, не мужик, а истеричка! А на самом деле

Я в шоке.
Продолжу позже. Кстати, хотела взять в поездку почитать сборником, но не обнаружила. Печалька.

И почему у нас в каталоге 3 тура, а на Либрусеке 4? Притесняем наш форум?...
...
Ми-ми:
(лень впереди меня идет, надоело писать каждый раз приветствия, нашла готовое. Теперь буду каждый раз им начинать. А ведь удобно!
Начнем с почты
Для Аэлиты - от кого - непонятно, но адресат сама может поймет
Цитата:После вашего комментария хочется продолжать писать рассказы.
Спасибо.
Конвертик для голубя. От автора Золотой маркизы:
Цитата:Антея писал(а):
Это стихотворение, по-моему, подходит к "Золотой маркизе"
...
Мы пленники великолепья
...
И жизнь вам отдаем в заложницы,
Чтоб выкупом нам стала вечность
Ух, как здорово! Действительно, подходит, особенно финальные строчки. Спасибо.
От автора Шехерезады
Цитата:Я смотрю, всех раздражает выражение аромат пяти ароматов. А царь царей вас не раздражает?
Кроме того, тут действительно дается описание возможных ингредиентов, составляющих аромат, которым пользуется Шехерезада: аромат розового масла из Персии, аравийских благовоний мирры, ладана, нарда, магрибского мускуса в нужных количествах могли составлять духи. На Востоке слово духи не часто употреблялись, обычно благовоние, но это предполагает чистый запах, одну ноту, а их смесь, аккорд, создающий запах духов, вполне можно определить как аромат ароматов, т.е. смесь ароматов.
alenatara: Манера написания не очень понравилась, как-то не перекликается с самим текстом изложения...
Тут я затрудняюсь что-то сказать, как манера изложения не перекликается с самим текстом... не представляю, простите.
JuLyasha: Нет, ну я понимаю, что она при смерти и ей вроде уже ничего не страшно, но на мой взгляд, даже на смертном одре слуги не могли себе позволить разговаривать с повелителем так фамильярно. А она именно так и разговаривала.
Но на Востоке старый человек всегда имел привилегию возраста. Героиня- старуха при смерти и многое может позволить, при почтительном обращении. И потом, надо внимательнее читать. Есть разница в выражении Слушай! или Слушай же! Первое бесцеремонно, второе почтительно покорное, даже льстивое, но никак не оскорбительное.
Саида: Как же должен поступить наш славный и мудрый шах Шахрияр? У него только два возможных пути – либо отречься от престола и жить со своею ароматной Гюльнар, либо казнить всех преступников.
К счастью, абсолютная монархия имеет преимущества не слушать подобный анализ и поступать по желанию своей левой пятки!

Огромное спасибо за рецензию! Она одна достойна самого первого места, и без рассказа в нагрузку!
От автора миниатюры «Я живу для нее»
Цитата:
Спасибо всем, кто оставил комментарий!
JuLyasha писала:
«. Мне никогда не приходило в голову, что процесс создания музыкальной и парфюмерной композиций так похожи, что музыка и парфюмерия имеют так много общего. И мне безумно любопытно - это Автору пришла в голову блестящая мысль провести эту параллель? Или идея была где-то заимствована?»
Когда объявили новую тему, я задумалась: о чем писать?.. Искала информацию о том, как делают духи, и обнаружила настоящее сходство с музыкой: запах имеет верхние, средние, низкие ноты, композицию называют симфонией и т.д. Но как это увязать все вместе? Совершенно случайно я подбирала музыкальные номера для другого клуба, и мой выбор пал на несколько песен в исполнении А. Бочелли. И меня осенило: вот он, прототип моего героя! Несколько дней читала о том, как слепые люди ощущают и чувствуют мир, и оказалось, что они обостренно чувствуют как звуки, так и запахи. Сам сюжет несколько раз переделывала, первый вариант был драматичным, я его отвергла, чтобы мой герой не вызывал жалость, он обычный человек, но «видит» мир по-другому. Когда написала, поняла, что вышло не совсем то, что хотела, но это объясняется тем, что для такого сюжета миниатюра мала.
Froellf писала:
«Ей нужно было поговорить с ним!
Так о чем ей нужно было поговорить?
Елена была на концерте Октавио, потому что хотела увидеть его на сцене, а на следующий день она специально пришла в отель, чтобы пообщаться с любимым исполнителем. Ей хотелось узнать его ближе, так часто поступают поклонницы талантливых людей. А в первом варианте сюжета Елена создала духи с «музыкальным» запахом, как ей казалось, и она хотела спросить, какое название Октавио дал бы таким духам.
В общем, идей было много, на целый роман. Но строго следила за количеством строк, и решила не вводить еще что-то в сюжет.

SleepWalker писал(а):Кстати, хотела взять в поездку почитать сборником, но не обнаружила. Печалька.
Мила, ссылка на файл со всеми рассказами 5 тура есть на странице голосования, там же, где ссылка на стихотворения. Посмотри повнимательней!
SleepWalker писал(а): И почему у нас в каталоге 3 тура, а на Либрусеке 4? Притесняем наш форум?...
А вот это надо проверить... Я передавала кажется все... А 5 тур файл сделан только предварительный, мы же не можем указать авторов...

Оформим по окончании голосования.
...
Саида:
Ми-ми писал(а):К счастью, абсолютная монархия имеет преимущества не слушать подобный анализ и поступать по желанию своей левой пятки!
Будем считать, что так. Хотя постулат спорный. Монархия у нас Исламская. А это уже ответственность не только перед своей левой пяткой! Перед Всевышним. Ислам категорически запрещает обман и мошенничество. А тут уже и Шахрияр - то есть шах, а не просто мужчина, покрывая обманщиков обманщик в двойне. Восток, таки дело тонкое, как ни банально это звучит.
Ну, да ладно! Вдохнем Аромат пяти Ароматов и простим. Нам в конце концов какое дело.
Ми-ми писал(а):, всех раздражает выражение аромат пяти ароматов. А царь царей вас не раздражает?
"Душа моей души", "сердце моего сердца" и прочие подобные восточные витиеватости.
Ми-ми писал(а):Огромное спасибо за рецензию! Она одна достойна самого первого места, и без рассказа в нагрузку!
Любая рецензия сама по себе вторичный продукт и именно она может претендовать на что-то только в нагрузку к рассказу. Так, что Автор, не скромничайте. Спасибо Вам за оригинальную идею, послужившую поводом для моей писанины.
Vlada писал(а):вдруг представила, как она зубами белки вгрызается в мою миниатюру
Что так! Я не злая. Не надо пить валерианку. У меня все равно мало осталось времени во всех вгрызаться. Так, что отбой всем переживаниям.
...
Arven:
Саида писал(а): Ми-ми писал(а):, всех раздражает выражение аромат пяти ароматов. А царь царей вас не раздражает?
"Душа моей души", "сердце моего сердца" и прочие подобные восточные витиеватости.
Честно говоря, подобные выражения у меня мгновенно рождают в памяти отнюдь не ассоциации, связанные с Востоком, а небезизвестную и весьма знаменитую "Песнь песен"...
Саида писал(а): Vlada писал(а):вдруг представила, как она зубами белки вгрызается в мою миниатюру
Что так! Я не злая. Не надо пить валерианку. У меня все равно мало осталось времени во всех вгрызаться. Так, что отбой всем переживаниям.
А придётся...
В смысле, что мы же ждём...
К слову. Не помню у кого из девушек здесь на Форуме, в профиле есть подпись, прочитав которую я расхохоталась, а потом долго сидела с улыбкой и не могла стереть её с лица. Там был такой диалог:
- Не ходи туда. Там тебя неприятности ждут.
- Как же не ходить? Они же ждут...
Так вот. Это я рассказала к тому, что мы ждём твои рецензии, твои пару слов с впечатлениями от прочитанного...
...