Kliomena:
Дочитала серию "Рыцари": вспомнилась пословица "Начали за здравие..."
Первая книга мне понравилась больше всего

Добротная историческая канва сыграла свою роль..... а дальше пошла обычна Санта-Барбара, что очень в стиле Бенцони)))
В третьей бесконечно бесил главный герой. Просто у меня вообще пунктик против таких товарищей, которые, как Ральф де Брикасар, Бога любят больше. Да и тот момент, когда он внезапно! влюбился в Од... дооооо, вот что творит с каменными мужчинами вид обнаженного женского тела

Кароч, "Не верю" (с)
Впрочем, что с него взять? Гены штука такая. Папане его потребовалось 10 с лишним лет, шрам через все лицо и падение Латинской империи с позорным изгнанием из Константинополя, чтобы уяснить, что он дваным-давно любит свою венчаную жену.
На их фоне Тибо ну очень выгодно смотрится. Или ему повезло, что его любовь - королева Иерусалима! - была уж слишком недоступна? Он и так бедолага едва втиснулся меж двух мужей))) Прям, Ретт Батлер)))
А вот потомство у них с Изабо на редкость твердолобое выдалось... Пока хрустальные мечты их не порушатся в пух и прах, гордыню свою они не в состоянии смирить.
И еще возник вопрос: может кто в курсе имеют ли детали процесса над невестками Железного Короля какое-то историческое подтверждение? Я имею в вижу кошельки эти, главный вещьдок измены. И сами обстоятельствоа смерти Филиппа - олень с крестом в рогах?
Мне думалось, что эти мелочи - выдумка Дрюона... а здесь они тоже есть...
...
ANTIOANETTE:
Kliomena это историческое исследование о женщинах, чья жизнь описана во многих романах, как Дюма или Дрюона. Там описана жизнь жены Филиппа Красивого, именно она жила в Нельской башне и принемала любовников, которых потом топили по её приказу, после разоблачения башню разрушили. Изабелла посылала только два кошеля и одну книгу для Жанны, жены Филиппа де Пуатье, в то время это был более ценным подарком.
...
Тина Вален:
Kliomena писал(а):Дочитала серию "Рыцари": вспомнилась пословица "Начали за здравие..."
Ваш отзыв как всегда-все в точку!!!!
Kliomena писал(а):В третьей бесконечно бесил главный герой. Просто у меня вообще пунктик против таких товарищей, которые, как Ральф де Брикасар, Бога любят больше.
Не могу не согласиться!!!!
Kliomena писал(а):Да и тот момент, когда он внезапно! влюбился в Од... дооооо, вот что творит с каменными мужчинами вид обнаженного женского тела
...
Тина Вален:
Новинка от Бенцони!!!!
"Кинжал с красной лилией"
Наследница огромного состояния и крестница королевы Франции прекрасная флорентийка Лоренца Даванцатти обещана в жены достойному юноше из знатного рода Строцци. Однако счастливым мечтам влюбленных не суждено сбыться: накануне свадьбы жениха нашли на пороге собственного дома с кинжалом в сердце. Кинжалом, на рукоятке которого рубинами выложен узор в форме лилии, безжалостный убийца приколол записку: «Каждый, кто посмеет посягнуть на руку Лоренцы Даванцатти, не уйдет от меня живым». Безутешная невеста хочет уединиться в монастыре, но у её влиятельных итальянских родственников совсем другие планы: и вот красавица отправляется в Париж с ответственной миссией – выйти замуж.
...
фьора:
Тина Вален писал(а):Новинка от Бенцони!!!!
Тина Вален писал(а):Однако счастливым мечтам влюбленных не суждено сбыться: накануне свадьбы жениха нашли на пороге собственного дома с кинжалом в сердце. Кинжалом, на рукоятке которого рубинами выложен узор в форме лилии, безжалостный убийца приколол записку: «Каждый, кто посмеет посягнуть на руку Лоренцы Даванцатти, не уйдет от меня живым».

Ахххххх!!!!!! Охххххх!!!! Уххххххх!!! Очень интригует! Это начало серии или одиночный роман?
Kliomena писал(а):Дочитала серию "Рыцари": вспомнилась пословица "Начали за здравие..."
Первая книга мне понравилась больше всего

ну чтож и такое бывает в творчестве любого автора.
Клио жаль, конечно, что особого удовольствия от прочтения ты не получила, помню, как ты воодушевилась перед началом чтения 2ой книги.
Кассиопея писал(а):осле него меня тоже потянуло дочитать Альдо, а то он у меня нечитанные книги про него благополучно лежат и пылятся в чуланчике. Hun
ага, вот ты и попалась

конечно пора, особо если пылятся в чуланчике - это непорядок!
...
Selana:
"Государственные тайны"
Очень люблю эпоху Людовиков 13 и 14. Интересно было почитать, как об этих исторических событиях напишет Бенцони.
Серия начинается с интриги. Герои начинают самозабвенно искать человека, жестоко убившего благородное семейство. В живых, после той кровавой бойни, остаётся лишь маленькая девочка, которая и является главной героиней. Проходят годы и история начинает постепенно забываться, а душевные раны затягиваются. Перед читателем уже не тот заблудившейся ребёнок, а прекрасная девушка. Сильви попадает на службу королеве и оказывается наблюдателем дворцовых интриг. ( По ходу чтения создаётся впечатление, что Королевский Двор - это одна большая постель, где все друг с другом спят, меняются парами, подсовывают друг другу чужих детей

) Та вот, затем девушку постигает страшный удар - тот, кого она любит, кому доверяла, становится любовником самой королевы. Здесь нужно немалое самообладание, чтобы это выдержать.
Ну и конечно без душещипательной трагедии автор не может обойтись. 1-ый том начинается с массового убийства, а заканчивается тем, что этот же маньяк насилует главную героиню.

Бедняжка чуть не умерла, но надо же было именно в этот момент Франсуа понимает, что любит он всё-таки Сильви.
Мне всё нетерпелось, когда же справедливое возмездие настигнет это чудовище?
Порадовало то, что Сильви обрела счастье рядом с преданно-любящем её Жаном. Но, учитывая характеры героев, жить спокойно они не могут. Неожиданное признание, измена, дуэль, смерть мужа и Сильви клянётся больше никогда не видеть Франсуа. Вот она, жестокая цена этой любви!
Проходит 10 лет. Они были наполнены тихой размеренной жизнью благочестивой вдовы и заботой о детях. Но Сильви вновь предстоит окунуться в омут дворцовых интриг. В этом месте перед читателем предстаёт молодой Луи 14. Его описание в серии сильно отличается от того, что о нём повествовали Дюма и Голон. ( В этом и прелесть Бенцони. У неё на всё есть своё мнение)
Затем начинаются какие-то невиданные интриги. Узнав о своём происхождении король начинает "стирать с лица земли" тех, кто мог бы открыть эту тайну. Читать становится сложно, но безумно интересно, восторжествует ли справедливость. Честно не ожидала, что Сильви и Франсуа удастся быть вместе хотя бы недолго, но оказывается, даже всемогущий король не в силах противостоять настоящей любви.
Так что БРАВО Бенцони!
...
Kliomena:
ANTIOANETTE писал(а):Там описана жизнь жены Филиппа Красивого, именно она жила в Нельской башне и принемала любовников, которых потом топили по её приказу, после разоблачения башню разрушили.
Нда... а я такое же читала о жене Филиппа Пятого, Жанне Хромоножке)))
Хотя, судя по спискам детей и Наварской, и Бургундской Жанн... этим дамочкам просто некогда было изменять - они практически все время были беременны
Тина Вален, похоже мы сошлись во впечатлениях?
Я могу пояснить свой угасший к финалу интерес тем, что историю падения Храма и Филиппа Красивого я перечла вдоль и поперек во многих источниках, потому особого чего-то тут не вычитала у Бенцони. Да и Оливье - явно не герой моего романа))))
фьора писал(а):ну чтож и такое бывает в творчестве любого автора. Клио жаль, конечно, что особого удовольствия от прочтения ты не получила, помню, как ты воодушевилась перед началом чтения 2ой книги.
Ну да, нам не привыкать!
Во второй меня раздражал "молитвенный" король, загубивший цвет рыцарства... да и себя тож.
...
Деметриос:
Selana, отзыв прекрасный. Было очень приятно читать, ведь этот цикл, как и у
Тины Вален один из моих любимейших. Иногда устаю, при всей моей любви к Бенцони, что муссируются одни и те же - Катрин, Марианна, Фьора. А ведь у неё есть и другие героини.
Сильви меня поразила именно своей человечностью. Даже удивило при прочтении, я ожидал очередной сексапильной красотки от одного взгляда которой мужчины валятся штабелями, ан нет, оказалось, что героиня иного склада, она просто красива, просто мила, она не "королева страданий", она обычная страдающая женщина, с мягким сердцем, но твёрдым характером. Надо сказать, что Сильви достаточно долгое время была, да и остаётся, наверное, моей любимой героиней (самый неудачный образ героини, на мой взгляд - Шарлотта де Фонтенак, просто никакая).
Вся серия "Государственные тайны" очень даже неплоха. Она интересна тем, что впервые описана вся жизнь героев, книга не заканчивается, когда героиням всего 20 с небольшим. По-моему это большой плюс. В романах очень много исторической правды и тех подробностей, которые некоторым не нравятся, но которые создают ощущение и стиль описываемой эпохи. Хотя, конечно, Бенцони - писатель больше чем историк. В последних научных работах о Франции этого периода даже с возмущением говорится о всяких фальсификациях на тему об отцовстве Людовика 14. Доказывается, что им мог быть только Людовик 13.
Последняя книга, "Узник в маске", мне больше всего понравилась, но, наверное, она врядли бы выглядела так, будь первые две написаны иначе. Мне кажется, это один из замыслов Бенцони, который помогает лучше раскрыть характеры героев. Помните, периодически повторяются сюжеты, но реакция Сильви совсем иная, чем в первый раз. Например, во время первой встречи она заявляет Ришелье, что не боится его, а потом (когда она поняла, что от его железной воли и желания зависит жизнь герцога Бофора), она изменила мнение и сказала об этом кардиналу. Потом фраза, обронённая Марией Отфор "прекрасное время молодости и любовных авантюр прошло". Меняется время, меняются герои и героини. В "Узнике в маске" Сильви раскрывает весь потенциал своего характера на все сто. Кроме того третья книга - развязка, а это всегда интересно.
Правда, мне было очень неприятно читать, как бедняжку Сильви в конце первого тома изнасиловали. Она была так молода. Во мне такое возмущение клокотало! Был бы там - всем бы показал...
Кстати, трилогию "Государственные тайны" Бенцони посвятила "памяти принцессы Изабеллы де Брольи, указавшей путь". Знаете, кто это? В серии ЖЗЛ в 2006 году вышла книга "Железная маска" известного французского историка Жана-Кристиана Птифис (он ещё автор работы о Людовике 14), в приложении которой указаны различные версии о том, кем был(а) загадочный человек в маске. Так вот там указано и имя Изабеллы де Брольи (правда указано де Брой, но это связано с особенностями написания и звучания слов на французском языке, например, Версаль звучит как Версай). Оказывается, что именно эта женщина впервые в 1958 году выдвинула версию, что "железная маска" - это герцог де Бофор, настоящий отец Людовика 14!
Вот каким образом она указала путь для Жюльетты Бенцони. Оставалось мастерски обыграть версию, и вот - трилогия готова! Читаем и наслаждаемся!
Selana писал(а):По ходу чтения создаётся впечатление, что Королевский Двор - это одна большая постель, где все друг с другом спят, меняются парами, подсовывают друг другу чужих детей
Примерно так и было. Добро пожаловать ко Двору
Selana писал(а):Порадовало то, что Сильви обрела счастье рядом с преданно-любящем её Жаном. Но, учитывая характеры героев, жить спокойно они не могут.
Мне кажется, тут дело не в характере. У Сильви и Жана не было проблем во взаимоотношениях, в семейной жизни, не было скандалов и криков. Просто он любил Сильви, НО СИЛЬВИ любила Бофора (и за что ему такая честь). Жан, как мне кажется - идеальная кандидатура на роль мужа Сильви. Жаль, что его постиг такой конец.
Selana писал(а):но оказывается, даже всемогущий король не в силах противостоять настоящей любви
И СЛАВА БОГУ!!! Я когда читал, что не удалось ему сжить отца со свету, что Сильви и Франсуа были дарованы годы счастья, чуть сам не прослезился от умиления. Ну ведь классно же! Например, Лаура (Игры в любовь и смерть), так и пролюбила всю жизнь барона де Баца, а вместе с ним не была, вышла замуж без особых чувств.
Selana писал(а):Так что БРАВО Бенцони!
Это точно! ВИВАТ!!!
...
Тина Вален:
Деметриос писал(а):самый неудачный образ героини, на мой взгляд - Шарлотта де Фонтенак, просто никакая).
Не могу не согласиться!
А вы "Бриллиант для короля"прочитали?
Деметриос писал(а): я ожидал очередной сексапильной красотки от одного взгляда которой мужчины валятся штабелями, ан нет, оказалось, что героиня иного склада, она просто красива, просто мила, она не "королева страданий", она обычная страдающая женщина, с мягким сердцем, но твёрдым характером.
Но именно этим она мне и понравилась!
...
Деметриос:
Тина Вален писал(а):А уже по прочитанному-как роман?Нравится?
В общем - да, хотя и критики ему не избежать. 5-ки не поставлю, потом скажу почему.
Тина Вален писал(а):Главная героиня Шарлотта,как и в первой книге,совсем не героиня.Вроде бы все действие вертиться вокруг нее,но на героиню она не тянет.Ее исчезновение и то,что произошло с ней после как-то притянуто за уши.
В этом я совершенно согласен. Об остальном пока помолчу, пусть сохраняется маленькая интрига, всё-таки роман про эпоху интриг...
...
Selana:
Деметриос писал(а):Selana, отзыв прекрасный.
Тина Вален писал(а):Спасибо за отзыв!
Talamaska писал(а):Селана, спасибо за отзыв! Очень люблю эту серию!
Спасибо!
Деметриос писал(а):Кстати, трилогию "Государственные тайны" Бенцони посвятила "памяти принцессы Изабеллы де Брольи, указавшей путь". Знаете, кто это? В серии ЖЗЛ в 2006 году вышла книга "Железная маска" известного французского историка Жана-Кристиана Птифис (он ещё автор работы о Людовике 14), в приложении которой указаны различные версии о том, кем был(а) загадочный человек в маске. Так вот там указано и имя Изабеллы де Брольи (правда указано де Брой, но это связано с особенностями написания и звучания слов на французском языке, например, Версаль звучит как Версай). Оказывается, что именно эта женщина впервые в 1958 году выдвинула версию, что "железная маска" - это герцог де Бофор, настоящий отец Людовика 14!
Ничего себе! А я думала, что это версия всего лишь выдумка Бенцони.
...
Деметриос:
Selana писал(а):А я думала, что это версия всего лишь выдумка Бенцони.
Как человек, близкий к истории Бенцони очень осторожна в выдумках, они присутствуют только там, где дело касается вымышленных героинь и героев. Всё, что касается реальных персонажей, обязательно либо было в действительности, либо существует в виде теории, высказанной в какой-нибудь научной литературе. Бенцони мастерски обыгрывает версии, но никогда не выдумывает их сама.
...
Аника:
Рено, или Проклятие
Определённо очень достойное продолжение первой книги. Невозможно оторваться от этой серии, настолько интересно описаны все события.
Здесь рассказывается о Седьмом крестовом походе французского короля Людовика Святого IX.

Несмотря на долгие сборы и подготовку к нему, крайне неудачного. Король не смог выполнить свой обет и потерял в Египте большую часть своего войска, попал в плен и чудом остался жив. Вообще этот поход целая череда невезений, глупостей и нелепостей. Крестоносцы получили не только отпор от сарацинов, но также и жара и многочисленные болезни их косили со страшной силой. Очень жаль брата короля графа д’Артуа.
Да ещё никакого порядка, королеву с собой естественно надо было взять

( а как же?! ) и при этом ещё несмотря ни на что продолжать производить наследников.

Бенцони здесь с блестящей иронией описывает этого святого короля, не для всех его поведение выглядит таким уж безупречным.
И вот в такую, без конца производящую наследников даже в крестовом походе, королеву Маргариту Прованскую, влюблён главный герой этого романа Рено де Куртене. Не скажу, что именно от этого момента я в восторге... Но не хочется придираться к этой великолепной серии из за таких мелочей.
Наш главный герой Рено имеет талант без конца попадать в различные жуткие ситуации

, из за чего его жизни всегда что то угрожает. Но описано это всё блестяще, интересно очень читать, приключений множество. Очень жаль, что Санси он считает всего лишь" милой дурнушкой", из за своей любви к королеве он просто слеп ко всем остальным дамам. Хотя к Санси он был обязан просто отнестись с большим вниманием, тем более после того, как он всё таки выполнил свою миссию. Это тоже стало неожиданностью, судьба этой находки и как это связано с проклятием и тамплиерами...
Роман обрывается неожиданно, так хочется дальше узнать о судьбе героев.
Захватывающая серия.
Оценка
5, разумеется.
...
Kliomena:
Аника, отлично подмечено, что автор "слегка" иронизирует над Святым королем)))
Особенно из уст Ронеселена де Фоса отпадно звучит фраза: "знал бы он о истинном кресте, то уже бы, обрыдавшись, перерыл тут всю землю"
Аника писал(а):Роман обрывается неожиданно, так хочется дальше узнать о судьбе героев.
Зря автор так с нами, читателями
...
Selana:
"Голубая звезда"
Это какая-то другая Бенцони. Возможно дело в том, что, начав писать эту серию, автор уже "набила руку".
В этой книге уже нет душераздирающих переживаний романтичных девушек, здесь читатель погружается в мир интриг и опасных приключений. Итак отправляемся вместе с Альдо разыскивать утерянные драгоценности. Придётся изрядно попутешествовать. Конечно не обойдётся и без любовных перепетий. (Надеюсь Альдо в конце концов остепенится)
"Альдо" для меня пока мужчина-загадка. Интересный персонаж. Посмотрим, что будет дальше.
Дианора особого впечатления на меня пока не произвела. Просто расчётливая особа, я бы даже сказала неприятная.
"Анелька" - милая девочка, но она совсем не для Альдо. Просто некоторым мужчинам нравятся такой типаж женщин, однако долго такие отношения, как правило, не продолжаются.
"Мина". Как и большинству мне бы хотелось чтобы герой обратил внимание именно на неё. ( Судя по комментариям они никогда не будут вместе. А жаль)
Конечно тут хватает и интриг и всевозможных разборок.

Надеюсь следующие тома тоже не разочаруют.
Интересно, когда же Альдо соберёт все драгоценности, неужели он будет "до пенсии" их искать?

И что будет, когда начнётся 1-ая мировая, так просто по Европе уже не поездишь.
Пока впечатления хорошие. Буду читать дальше.
...