тео:
Доброй ночи. Да, баронесса права. Каждая женщина хотела бы, что б ее так сильно любили. Письма Рихарда очень эмоционально звучат. По ним действительно понимаешь всю глубину его чувств к Лене.
А с Ротбауэром значит мы распрощались? Не скажу ,что сильно расстроилась. Но у него была своя партия в этой драме.... Только вот интересно, то что мы читали в 33 главе, это была их последняя встреча с Леной или были еще?
Что касается встреч, помнится леди Полякова говорила о встречах:
1.Рихард-Ротбауэр
2. Рихард- Соболев
3. Войтек - Ротбауэр.
Ну 1 и 3 исключаем теперь. Остается номер 2. Это если расклад конечно сохраняется Хотя, может и была уже встреча номер 3, только мы пока о ней не знаем? В общем головоломка на месте. А кто-то еще говорил, что много спойлеров. Да они так зашифрованы, прям как у Штирлица .🙄😒
...
Днепрянка:
Во всей этой истории много противоречий, одно то, что люди разных систем и воспитания встретились и полюбили друг друга. Но скорее всего по мимо взаимной симпатии и притяжения, их объединяет культура и музыка. А в этом случае ни нация, ни происхождение уже не имеют значения. Любовь дана не всем, и мало у кого она складывается счастливо. И как часто мы принимаем за любовь, страсть, влюблённость, гормональное притяжение. Но как я писала раньше, на войне все чувства обостряются. Люди спешат жить, любить и заполнить весь ужас потерь, своим маленьким кусочком счастья. И Лену я понимаю, лучше сделать самой выбор, и хранить в душе счастливые воспоминания, чем это сделают за тебя, надругавшись и сломав юную девушку. Главное, чтобы ей не довелось встретится с фрау Бригит, иначе живой она её не выпустит. Припомнит и наказание своего старшего сына Клауса и гибель младшего Руди, ей просто необходимо выплеснуть свою ненависть потерь на этих непокорных русских, которы при всей своей " неполноценности", сломали хребет одной из сильнейшей армии мира в то время. Вся Европа легла под Гитлера, и только СССР не смотря на огромные потери уничтожила фашизм. Спасибо Марина за такую интересную историю, надеюсь книга будет в печатном варианте.
...
Marian:
Доброго субботнего дня!
Сколько всего вы тут интересного написали)
Постараюсь ответить всем и никого не пропустить своим вниманием неосторожно.
натаниэлла писал(а):Здравствуйте!
Давно не писала комментарии, хотя читала регулярно. Не знала, что писать.
Здравствуйте, мне приятно, что вы все-таки нашли возможность "выйти из сумрака" и написать свое мнение. Спасибо
натаниэлла писал(а):Есть в этой любовной истории, с моей точки зрения, что-то ненормальное и больное. И это смущает. Привкус горечи.
Мне кажется, что это история любви без будущего. Вернее, без однозначно счастливого будущего
Наверное, поэтому и пришла эта история в голову так настойчиво. И наверное, поэтому я взялась за ее написание и решилась в итоге выпустить в свет на суд читателя. Чтобы вы тоже увидели то, что вижу я. Вы правы, история отношений неоднозначная. Настолько, что даже мне как автору понадобилось время, чтобы решиться сесть за перо, перестав сокрушаться и сетовать, что коварство Муза не знает границ. Порой даже идя против собственного Я. Практически по углям...
И я очень хочу, чтобы все-таки при условии финала, который мы все хотели бы видеть как завершение этой истории, в написанное верилось, не только в возможность его осуществления, но и возможного будущего за той гранью, которая остается невидимой для нас после финальной точки. Мне всегда этого хочется в своих историях, а тут прямо таки вдвойне. На фоне того многого, что вы написали ниже:
натаниэлла писал(а):Если Лена выйдет замуж за врага по требованию сердца, то в глазах своих соотечественников станет предательницей, женой убийцы. Запятнает себя позором. А если не выйдет, то все равно предательница - она предаст себя и свои чувства. Плохо и так, и так.
Да и Рихард, глядя на русскую жену, будет вечно помнить, как убивал на войне... сможет ли смириться? Печать войны лежит на его психике. И печать вины проигравшего тоже ляжет.
есть еще моменты, которые психологически могут стать теми глыбами, которые должны вставать между героями. Более личное. Более глубокое. Связанное даже не столько с различиями в прошлом стран, противоборстве сторон, разности позиций, менталитетов, мировоззрения и прочего, а еще с точки зрения отношения мужчины-женщины.
Но мне еще кажется все, что мы написали как причины быть врозь, как основание для того, чтобы потерять это самое "долго и счастливо" спустя время, может стать и наоборот тем самым, что станет цементом для этого самого "долго и счастливо". Я неисправимый романтик. Я верю, что есть то самое краеугольное нечто, что лежит в основе всего и способно творить чудеса.
Определенно соглашусь, что это история выбора, как метко было отмечено в комментарии:
натаниэлла писал(а):По сути, эта книга получается не про любовь, она про Выбор. И про борьбу, чтобы этот выбор отстоять.
натаниэлла писал(а):Я верю, что они оба не сдадутся, однако чего им это будет стоить?
Многого, не поспоришь.
Но и обрести в итоге они также оба должны многое в этом случае, если они остаются вместе. Несмотря на все следы и шрамы, что непременно останутся.
натаниэлла писал(а):Это очень грустная история... Я не знаю, что должно произойти, чтобы я поверила в счастливый конец. Я верю в их любовь, но вот все остальное... весь мир, по сути, против них.
Или любовь окажется все-таки сильнее???
Я очень и очень надеюсь, что в итоге мне удастся то, что задумано. Что все получится. Посмотрим, что и как будет в итоге. Мы ведь еще не весь путь прошагали по этой истории...
La comtesse писал(а):Понимаю, что еще многое впереди, но сил читать о боли и потерях все меньше и меньше.
Но я по-прежнему готова пройти этот путь с героями до самого конца...
Я не могу обещать, моя дорогая, что потерь и боли станет меньше в будущем, но по крайней мере, сцены "на разрыв" мы уже все миновали на мой взгляд. Дальше должны быть послабее...
La comtesse писал(а):развитие сюжета угадать в романах Марины Струк я просто не в состоянии
Ура! Значит, я еще могу удивлять и цеплять твой интерес))
La comtesse писал(а):письма Лены Катя изъяла из вещей Рихарда, что принесли те же сослуживцы, чтобы спрятать от баронессы
Письма - не такое свидетельство, как фотографии

Нужно убирать было все.
Если Катя и убрала все из коробки Рихарда, то отдала Лене сто процентов. А судьбу тайного хранилища Лены мы уже знаем...
La comtesse писал(а):Видимо, как-то связано с тем, что до этого письма бегал отправлять Руди, а последнее письмо отправляла уже сама Лена.
Лена не могла отправлять письма сама. Остарбайтером было многое запрещено делать самим, в том числе и заходить на почту. Вспомните, когда она бегала отправлять последнее письмо, его отдал за нее мальчик со стороны. Отдал в руки служащей. Что вообще не означало, что оно было отправлено
Днепрянка писал(а):Каждый раз пред чтенинием очередной главы требуют не только вход, но и комментарии. Но тогда после прочтения написать отзыв уже не получается. Может я захожу как то не так?
К сожалению, не могу вам подсказать - сама до сих пор плохо разбираюсь на форуме. Может, кто-то из девочек знает, в чем дело может быть, и сумеет помочь?
Или полагаю - стоит написать администрации форума этот вопрос. Там точно должны знать ответ.
тео писал(а):В общем головоломка на месте. А кто-то еще говорил, что много спойлеров. Да они так зашифрованы, прям как у Штирлица .
Мне кажется, так интереснее - когда на все 100% не знаешь, что там впереди...
Санса писал(а):Марина, спасибо за ответы. Да, на счёт Ротбауэра,я удивлена)))Думала придётся его до конца терпеть!Мне нравится читать про выстраданную любовь.Видимо, я тоже садист
Собралась тут компания садистов, однако...
Полякова писал(а):Только можно подсказку в каком году она произойдет?
Какие вы хитренькие...
Я даже не сказала, что это будет именно эта встреча)
Margowa писал(а):Спасибо за новую главу.
Всегда пожалуйста)
Лестовкина писал(а):Скажите автор, Марина, Лена думает о Рихарде
К сожалению, пока не могу ответить на ваши вопросы. Хочется немного подержать интригу, что и как у нас дальше там...

Потерпите немного. Если не ошибаюсь, уже в двух следующих главах мы узнаем о ней.
Полякова писал(а):Когда читала строки последнего письма Ризарда к Лене плакала, то как читать их встречу через время буду, не знаю. Марина скажите, для Лены , которая похоронила Рихарда это будет удар?
Удар - что он может оказаться живым? Мне кажется, для любого человека будет только в радость узнать, что любимый жив. Главное только, чтобы эти новости пришли вовремя. Потому что в то время было все так переменчиво. Каждый день нес с собой что-то новое. Что уж говорить о том, если будут лежать месяцы?..
Это просто как рассуждение со стороны.

Хочу сегодня немного повредничать и придержать спойлеры.
dara писал(а):Остаётся непотопляемый Войтек
О как вы его метко назвали...

Действительно, если посмотреть на его судьбу, то его можно назвать в своем роде любимчиком судьбы. Жаль, только что судьба - дама ветренная...
Angelocheck писал(а):Тоже очень жду глав про Лену, жаль Марина их не чередует- глава про Рихарда, глава про Лену)
Но автору виднее)
Увы, такова структура этой истории. Я понимаю, вам всем очень хочется поскорее шагнуть в другую сторону, но...
Днепрянка писал(а):Но как я писала раньше, на войне все чувства обостряются. Люди спешат жить, любить и заполнить весь ужас потерь, своим маленьким кусочком счастья.
Вы прямо мысли Рихарда озвучили из одной из глав. Честное слово.
Все спешили жить. Пока еще было время. И он тоже когда-то спешил, помимо воли включенный в эту гонку. Обмануть время, обогнать его. Успеть ухватить все, что должно быть отведено на срок человеческой жизни, которая сейчас в любой момент могла оборваться. Полюбить, жениться, успеть подержать на руках своего ребенка. Жаль только судьбу не обмануть, когда пытаешься обогнать свое время…
Днепрянка писал(а):Спасибо Марина за такую интересную историю, надеюсь книга будет в печатном варианте.
Спасибо, что по-прежнему со мной на ее поворотах!
Astra писал(а):Спасибо большое за новую главу.
Маришик писал(а):Хочу уточнить про русских работниц: Катерина осталась в замке, Анну взяли в Берлин? А почему Татьяну выделили?
Анна в Берлине - другая девушка совсем. Все служанки остались в замке, несмотря на желание баронессы отправить и Катерину, и Марысю, вторую девушку, в лагерь.
А Таню оставляли, потому что она была когда-то полезной. Вспомните, что о ней говорила Катя Лене когда-то? И сопоставьте, почему Катю отправили на осмотр к доктору после разговора девушек в конце рабочего дня.
Каждый выживает, как может...
...