Ленарт:
Марика, замечательный обзор гонки)))
Chelsea писал(а):Хотели проверить, какой Шипулин финишер? Нате вам! Получайте!
Упоительный, классный, прирожденный, тактически грамотный – вот какой он финишер. Почему наши тренеры не думали так в Хохфильцене, они и сами, поди, не знают. Теперь будут знать.
Согласна! За Антона очень радостно, уверенность в себе ему идёт, давно пора.
Понятное дело, что Шемпп - не Свендсен, но всё равно. Российской команде давно не хватало того, кто способен побороться именно в створе, а не затяжным финишем.
Chelsea писал(а):Я бы Логинова оставила в эстафете, он конечно молодой и всякое может случиться, но Боже мой, когда мы начнём молодёжь обкатывать, Норги в Ванкувере не побоялись и выиграли, надо нам сейчас по их пути пойти.
Я тоже за Логинова))) он уже который раз показывает, что хороший именно эстафетный боец. Вот Гараничев тоже молодец, но в эстафетах часто чересчур переживает как будто. А Черезов... всегда болела за Ивана и сейчас болею, но ему трудно будет набрать физическую форму, грустно признавать, но после травмы колена ему тяжеловато на трассе.
Только вот думаю: если Шипулина тренеры поставят на последний этап, кто будет стартовать? Я в этих тонкостях не очень сильна, решила спросить, что другие думают))) Устюгова больше представляю на втором-третьем. Про Малышко говорили, что для третьего этапа хорош. Вроде бы у Волкова неплохо вышло стартовать в прошлый раз...
...
Chelsea:
Ленарт писал(а):Понятное дело, что Шемпп - не Свендсен, но всё равно. Российской команде давно не хватало того, кто способен побороться именно в створе, а не затяжным финишем.
Ну кто знает, может Тоха и Эмильку сделает, всё ведь зависит конкретно от гонки, а кто в каких кондициях подойдёт мы знать не можем.
Ленарт писал(а):Вот Гараничев тоже молодец, но в эстафетах часто чересчур переживает как будто. А Черезов... всегда болела за Ивана и сейчас болею, но ему трудно будет набрать физическую форму, грустно признавать, но после травмы колена ему тяжеловато на трассе.
Женя, как бывший лыжник иногда через чур увлекается ходом, не думая о стрельбе, вот и страдает, может его в смешанную, на пару с Ваней
Ленарт писал(а):Только вот думаю: если Шипулина тренеры поставят на последний этап, кто будет стартовать?
У нас есть прекрасный забойщик Волков, стартует не хуже Вани, и проигрывает не так много

Блин, а куда тогда Логинова, Устюгова и Малышко ставить
Даёшь две сборные в эстафете

Или может увеличим до 5 этапов, а??
Ленарт писал(а):Я в этих тонкостях не очень сильна, решила спросить, что другие думают))) Устюгова больше представляю на втором-третьем. Про Малышко говорили, что для третьего этапа хорош. Вроде бы у Волкова неплохо вышло стартовать в прошлый раз...
Всё правильно пишешь, только народу у нас много набирается, надо сокращать, может кстати Логинова уберут в смешанную.
...
Ленарт:
Chelsea писал(а):Ну кто знает, может Тоха и Эмильку сделает
Очень хочется в это верить! Маловероятно, что норвежцы позволят себе большое отставание на олимпиаде. Хотя, правда ,всякое возможно)))
Chelsea писал(а):Даёшь две сборные в эстафете Или может увеличим до 5 этапов, а??
Эх, было бы здорово...
...
Annabell:
Chelsea писал(а):я про то, что когда отбор на старты шёл, после них Свету и отправили в Европу, она ведь тогда больной бежала, а Вилухину освободили, потому что тоже приболела.
Да как обычно наверное сама настояла, чтобы бежать, наверняка и Вилухина была бы не против, но она говорила, что тренеры так решили. И она молодец - послушалась)
Я пока не очень доверяю в эстафете Малышко, но это только начало сезона, уверена дальше раскатается.
...
Chelsea:
Ленарт писал(а): Маловероятно, что норвежцы позволят себе большое отставание на олимпиаде. Хотя, правда ,всякое возможно)))
Может и мы себе большое отставание позволим, знать наверняка нельзя)
Annabell писал(а):Да как обычно наверное сама настояла, чтобы бежать, наверняка и Вилухина была бы не против, но она говорила, что тренеры так решили. И она молодец - послушалась)
Если знаешь, что функционально не готова, зачем проситься?? Вилухина вон отсиделась и сейчас будет выступать, а Света опять мучается, охх...
Annabell писал(а):Я пока не очень доверяю в эстафете Малышко, но это только начало сезона, уверена дальше раскатается.
Думаю наберёт ещё форму, только бы не в январе...
В пятницу мужская сборная России по биатлону выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Анси. По окончании гонки все четыре участника гонки (Антон Шипулин, Иван Черезов, Александр Логинов и Евгений Гараничев) ответили на наши вопросы.
– Спасибо болельщикам за поддержку, все было просто супер, – сказал 26-летний Шипулин, бежавший последний этап. – В особенности – команда, с которой мы, наверное, не раз еще победим.
– На финише вы обошли Шемппа по длинному внешнему радиусу. Были настолько уверены в своем скоростном превосходстве?
– Немец попросту закрыл от меня внутренний радиус. Пришлось обходить с другой стороны. Не скажу, что выложился на сто процентов. Шел уверенно, спокойно, тактически раскладывал силы, проверил взрывные качества в середине третьего круга. Соперник вцепился в меня зубами. Ну, думаю, значит придется разбираться на финише…
– Решающую стрельбу вы с конкурентами проводили одновременно. Как сберегли нервы?
– На удивление спокойно все прошло. Абстрагировался от внешних факторов, а Эдер, напротив, смотрел на меня. Так раньше уже бывало, и взгляд австрийца тогда мешал. Но сегодня я поставил между нами мысленную стенку.
– Вы так давно рвались бежать на четвертом этапе, что сегодня, кажется, просто полетели от удовольствия.
– Действительно бежал с большим желанием. Очень хотелось доказать, что могу. Прежде иной раз побаивался, что подведу команду – а сейчас уверен в себе.
– Теперь вы – штатный финишер?
– Все будет зависеть от тренеров и от моего состояния.
Иван ЧЕРЕЗОВ: "БОЛЬШОЙ БИАТЛОН КО МНЕ ВЕРНУЛСЯ"
– Очень счастлив вспомнить те ощущения, которые в последний раз испытывал два года назад. Много времени прошло. А стоишь на старте – и чувствуешь: все прекрасно! – сказал 33-летний гонщик из Ижевска, бежавший первый этап.
– У вас огромный опыт. Но было ли, несмотря на это, волнение?
– Минуты за полторы до того, как все началось, вдруг понял: большой биатлон ко мне вернулся. Камеры, собранность, концентрация. Приятное чувство.
– Вас называют гонщиком, умеющим бежать первый этап. Какие качества нужны для этого?
– В процентном соотношении я действительно пробежал первых этапов больше, чем любых других. Поэтому и знаю эту часть эстафеты лучше. А остальные – хуже. Адаптировался настолько, что уже и не сравнишь. Он мне просто нравится, этот первый этап, вот и все.
– Третий круг вы прошли медленнее, чем второй, а второй – чем первый. Не хватило сил?
– На старте вышел вперед, чтобы не толкаться в резком первом повороте и не попасть в завал. Быстрым оказался и второй круг, когда солировал латыш Расторгуев. Я держался за ним и не знал, какая ситуация сзади. Хотя стоило, может быть, отойти в глубину группы и поберечь силы. После второго рубежа это дало о себе знать – затекла часть голени.
– Сегодняшнее ваше выступление – заявка на Сочи?
– Просто рад, что победили. А работать еще есть над чем. Буду стремиться довести все до идеала.
Александр ЛОГИНОВ: "О НЕДАВНИХ ПРОМАХАХ НЕ ДУМАЛ"
– Доволен своей работой и атмосферой на этапе. Мне здесь нравится, – поделился впечатлениями 21-летний саратовец, принявший эстафету от Черезова.
– Не было внутренних опасений, что на рубежах вернутся недавние промахи?
– Не думал о них. Если мне не будут напоминать, и вовсе про это забуду.
– У той неточной стрельбы была какая-то причина?
– Скажу по-другому: после этого была большая работа. Которую требовалось перенести на соревновательную деятельность. Во время новогодней паузы постараюсь еще больше наверстать то, что мне наиболее необходимо. А сегодня говорю спасибо всей команде. Отработал замечательно. А этот кабанчик (трогает за локоть Антона Шипулина. – Прим.) вообще красавчик.
– Когда догоняли лидеров на своем этапе, рисковали перегрузить себя перед стрельбой?
– Нет, шел с запасом. Чувствовал, что могу еще прибавить и достать. Но тренеры сказали: работай с группой. И я работал.
Евгений ГАРАНИЧЕВ: "РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ"
– В последнее время работаю с психологом и могу сказать, что мне это здорово помогает. Общаюсь и до гонки, и после гонки. А до этого было несколько месяцев тренингов. Хороший специалист. Не лезет в душу, практикует доверительные отношения. Подсказывает и в спортивном плане, и в жизненном, – рассказал 25-летний тюменец, который бежал третьим.
– За что больше переживали перед стартом – за стрельбу или за ход?
– Особо не переживал, просто сфокусировался на гонке. Какое-то волнение было, все-таки первая эстафета в сезоне. Но лыжи катили отлично, и стрельба удалась.
– Но вы ведь не могли не думать о том, что если здорово побежите, шансы на выступление в сочинской эстафете возрастут?
– Хотите верьте, хотите нет – просто работал. Иллюзий не питал, показывал тот результат, на который готов в данный момент.
Превью к спринтам:
Сегодня третий этап Кубка мира по биатлону продолжится двумя спринтерскими гонками. Женской (13.30 по московскому времени) и мужской (16.15).
ДАМЫ ВПЕРЕД!
Есть в спорте такое поверье – или, может, правильнее сказать, примета: надо, чтобы кто-то наконец выиграл – тогда и остальных может прорвать как по отмашке. Спортсмены в нее верят – не раз приходилось слышать это от весьма уважаемых людей, особенно на крупных турнирах.
Вчера мужская биатлонная четверка размочила "золотой" счет в нынешнем сезоне Кубка мира. В том самом стиле, который и требуется для настоящего прорыва: эмоционально, ярко, воодушевляюще. Насколько это раскрепостит, окрылит и погонит вперед российских биатлонистов? Вот спринты и покажут.
Первыми ухватить за хвост магию эстафетного успеха попробуют женщины. Пусть своя эстафета российской четверке и не удалась, но на трех заключительных ее этапах поводы для оптимизма ее представительницы нам давали. Правда, субботнюю гонку пропустит Екатерина Шумилова – руководствуясь принципом ротации, тренеры решили проверить в деле Валентину Назарову.
Первой из россиянок под 17-м стартовым номером на дистанцию уйдет подключившаяся к Кубку мира чуть позже остальных Ольга Вилухина, чье выступление в эстафете все оценили положительно. Последствия травмы и болезни вроде бы позади, и не хватает, по словам самой спортсменки, только соревновательной практики. Будем верить, что этот "голод" до соревнований сегодня пойдет Вилухиной на пользу. Подмогой должна стать и весьма "теплая компания" – многие потенциальные фавориты гонки предпочли попасть именно в числе первых 20 стартующих.
Помимо Вилухиной и Назаровой, получившей 92-й стартовый номер, на старт выйдут Ольга Зайцева (48-й), Ирина Старых (75-й), Екатерина Глазырина (55-й) и Яна Романова (31-й).
По Зайцевой и Старых, отсутствовавшим в эстафете, болельщики наверняка успели соскучиться. Тем более, что обе в нынешнем сезоне уже добирались до подиума как раз в спринтерских гонках. Внимательно будут следить и за Глазыриной: насколько успешно она набирает ход, достаточно ли очевидна позитивная динамика? Ведь место забойщика в эстафете после блеклого старта Светланы Слепцовой в Анси остается, очевидно, вакантным.
Включение в состав Романовой – еще один эксперимент. Ей дали шанс, решив проверить в деле, как и двумя днями ранее Слепцову. И после того, что случилось со Светланой в эстафете, Яне в каком-то смысле может быть психологически тяжелее, чем остальным. А может и не быть.
Что касается видных иностранок, непосредственно перед Глазыриной в спринте будет работать участница золотой немецкой эстафеты Франциска Хильдебранд. Вскоре после Романовой на дистанцию уйдут Вероника Виткова и Елена Пидгрушная. В третьем десятке стартуют Селина Гаспарин, Юлия Джима, Анастасия Кузьмина и Валя Семеренко. Среди тех, кто стартует раньше существенно раньше большинства россиянок (за исключением Вилухиной) – Кайса Мякяряйнен, Мари-Лор Брюне, Вита Семеренок и Тура Бергер
ПЛЮС ВОЛКОВ И МАЛЫШКО
У мужчин ждать старта россиян придется не так долго. Первым из наших в гонку уйдет Алексей Волков (2-й стартовый номер). Далее в гонку уйдет герой пятницы Антон Шипулин (7-й).
Между ним и Иваном Черезовым (30-й) на дистанцию успеет отправиться сильная компания во главе с Мартеном Фуркадом, который после неудачи в домашней эстафете наверняка будет зол и полон жажды продолжить свою подиумную серию в личных гонках. Там же Андреас Бирнбахер, Ларс Бергер, Кристоф Зуманн, Яков Фак, Арнд Пайффер и другие. Дмитрий Малышко получил 35-й стартовый номер, но и среди его попутчиков сильных товарищей хватает: тут и Карл Йохан Бергман с Бьорном Ферра, и Алексис Бёф, и Хенрик Л’Абе-Лунд.
Дольше всех придется ждать старта Александра Логинова (77-й) и Евгения Гараничева (92-й). Последний побежит, уже наверняка имея на руках полный расклад сил в этой гонке.
Как видим, вся успевшая вчера вкусить победу четверка в строю. И будем надеяться, приберечь силы в эстафете удалось не только Шипулину. Антон, напомним, после своего финиша сообщил, что вчера оставил на дистанции не все. Наверняка, с прицелом на спринт. Как же иначе?
...
Nimeria:
Ну что ж спринты прошли - прорыва не получилось. Вернее получился только не у наших. Младшенький Беша сделал всех

!!! МОЛОТОК!!! Люблю когда молодежь выигрывает.
Как всегда наши умирают на последнем круге, то ли не хотят, то ли не умеют бороться до конца. Надеюсь, что к ОИ наберут оптимальную форму. Результаты у России неплохие, задел на преследование есть... Будем ждать
...
Chelsea:
Посмотрела оба спринта, в принципе не плохо, у девочек понравилась быстрая и точная стрельба Вилухиной, у мальчишек всё

Преследование должно получится интересным, особенно у мальчишек, Фуркадко сегодня не очень был доволен, на награждении.
Nimeria писал(а):Как всегда наши умирают на последнем круге, то ли не хотят, то ли не умеют бороться до конца.
Я думаю функционалки пока не хватает
На 3-м этапе Кубка мира подводим итоги женского спринта, в котором лучшая из россиянок Ольга Вилухина заняла пятое место
Бежала бы Слепцова спринт, а не эстафету – было бы лучше для всех. И попробовалась бы, и отвечала бы только за себя, а не за всю команду, да еще на первом этапе. Тренерам, однако, было угодно взболтать ситуацию. Женскую эстафету мы в итоге проиграли, и в спринт Слепцова не попала. Зато на старт вышла Романова. Продолжаем предолимпийский смотр сил.
Вопрос лишь в одном: какие выводы удалось сделать по итогам двух с половиной декабрьских этапов? Вот, скажем, не стартовали в субботу Юрьева и Шумилова. Определенная логика в этом есть, обе уже отобрались на январские этапы. Но ведь и Старых с Зайцевой тоже отобрались. Почему в таком случае они бежали спринт в Анси, а две Кати – нет? Одним нужен накат, другие перебьются? Может, стоило всех отборавшихся поменять на неоперившихся - и вместе с Назаровой проверить ту же Подчуфарову?
Речь не о том, что это неправильно, а о том, что непонятно. Экспериментируем лоскутно, проверяем выборочно и картину в итоге получаем смазанную. Хотя в головах тренеров, допускаю, все разложено по невидимым нам полочкам. И они лишь усмехаются в усы, когда прочие недоумевают. Гадайте-гадайте, дескать, а мы вот сейчас проверим Романову, и наступит окончательная ясность.
Что ж, продолжаем следить за этим увлекательным, но загадочным процессом. Который хоть и выбивается из рамок обычной человеческой логики, но наверняка – во имя больших олимпийских целей.
В то же время нельзя не отметить: у женщин наметилась относительная стабильность. Не сказать, правда, что позитивная. Но дающая хоть какую-то пищу для ума. И заключается она в том, что бегут наши девушки в основном медленно. А если быстро, то это, скорее, исключение из правил. 10-я, 23-я, 26-я, 34-я, 43-я, 73-я – такими были скорости россиянок в спринте. И они вовсе не аномальны: с самого начала сезона петрушка примерно одинакова.
Что с этим поделаешь? Ничего. Начали сезон – будем продолжать. Просто поумерим слегка надежды. Поскольку с 10-й скоростью, как у Старых, пробиться на подиум еще можно. С 43-й, как у Романовой, – тяжело. Правда, при этом мы получили представление о возможностях Яны. Ведь раньше о них, согласитесь, было мало что известно.
Галопом по остальным. Вилухина квалифицировалась на январские этапы, заняв пятое место. И все бы ничего, если бы не ее последний круг. В протоколе гонки Ольга так и останется лидером после второй стрельбы. Однако если лидер на отрезке от огневого рубежа до финиша проигрывает швейцарке Селине Гаспарин 22 секунды, быть кандидатом на пьедестал он автоматически перестает.
Конечно, мы помним: Вилухина недавно восстановилась после болезни, выносливости ей пока не достает. А Старых совсем чуть-чуть не хватило точности: атаковать пьедестал Ирине помешал единственный промах. По остальным вопросов больше – ответов меньше. Места с 28-е по 73-е даже по прогрессивной шкале Вольфганга Пихлера, измеряющего результаты попаданиями в разнообразные "...дцатки", перспективными не назовешь.
Анси (Франция)
Кубок мира
Женщины
Спринт
7,5 км
1. С. Гаспарин (Швейцария) – 20.51,4 (0 шт. кругов)
2. Мякяряйнен (Финляндия) – 08,3 (1)
3. Вал. Семеренко (Украина) – 11,5 (1)
4. Сукалова (Чехия) – 13,2 (1)
5. ВИЛУХИНА (Россия) – 19,3 (0)
6. Пройсс (Германия) – 25,4 (0)
12. СТАРЫХ (Россия) – 37,9 (1)
28. РОМАНОВА (Россия) – 01.08,2 (1)
31. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 01.11,1 (2)
47. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 01.36,1 (2)
73. В. НАЗАРОВА (Россия) – 02.37,1 (3)
С учетом того, что Устюгов пропускает французский этап, в мужском спринте стартовали все сильнейшие россияне. И стартовали с переменным успехом, вполне сопоставимым с итогами женского спринта.
Волков и Шипулин, ушедшие на трассу в первой десятке, задали тон всей гонке. Если бы оба не промахнулись по разу, их выступление было бы правильно назвать небезнадежным. Шипулин, к примеру, стал самым быстрым из россиян, отстав от победителя чистым ходом на 28 секунд. А об этом победителе мы еще поговорим.
Любопытно другое. Шипулин распределил силы по дистанции относительно ровно. Малышко же, ни разу не промахнувшийся, просел на третьем круге и лишился подиума. Не хочется видеть в этом тенденцию, но она, тенденция, особо не спрашивает: лезет в глаза и все тут. Часть наших либо не удерживает темп к концу дистанции, либо не может позволить себе роскошь ускорения. Возможно, кстати, что этим грешит и остальная часть, просто мы не слишком анализируем ее показатели, поскольку тенденции в районе 40-го места не представляют большого интереса.
Не важно, последствия ли это предсезонной недоработки или наши объективные возможности по состоянию на середину декабря. Важно – устранима ли проблема до Сочи. Полтора с лишним месяца – достаточный период для того, чтобы подтянуть даже базис, не говоря уже о надстройке. И за пропуски отдельных этапов никто камнями швыряться не станет – был бы прок. Значит, нужно пробовать. Фуркадов вырастить не успеем, но относительно себя самих можем выровняться и стабилизироваться.
А может, и нет. Тренеры понимают проблему сто крат глубже. Это со стороны кажется – добавь выносливости, и жизнь наладится. Но есть ведь еще и взрывная скорость, и стрельба. Подтянешь одно – прочее сохранится ли?
Вернемся, однако, к спринту. И подивимся людям, уже объединившим в себе то, что мы только еще нащупываем. Речь даже не о Мартене Фуркаде, бог с ним, с пришельцем. Но вот что сотворил младший Бё? И не есть ли это верный пример той самой ротации, которую мы пытаемся нынче практиковать?
Йоханнес, понятно, с этого сезона не резервист. Однако концептуально он выступил очень сильно: улучил момент, когда сливки норвежской сборной ушли в тень, и просто разорвал гонку своей стрельбой и скоростью. Выиграл ходом даже у Мартена с Ларсом Бергером, впечатлив всех вокруг.
Единственное, на что остается надеяться, – на повторение истории 2006 года, когда Норвегия запуталась в методиках и относительно провалила Олимпийские игры в Турине, не выиграв ни единого золота. В противном случае бороться с этой биатлонной державой будет очень тяжело. Если не сказать – вряд ли возможно.
Хотя пытаться все равно надо. И наши попробуют. К примеру, в воскресном преследовании.
Анси (Франция). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км.
1. Й. Бе (Норвегия) - 22.06,7 (0 шт. кругов).
2. Моравец (Чехия) - отставание 32,9 (0).
3. М. Фуркад (Франция) - 37,1 (1).
4. МАЛЫШКО (Россия) - 39,7 (0).
5. Шемп (Германия) - 40,6 (0).
6. Д. Мезотич (Австрия) - 41,9 (0)...
10. ШИПУЛИН (Россия) - 49,4 (1)... 1
7. ЛОГИНОВ (Россия) - 01.09,8 (1)...
23. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 01.16,7 (1)...
25. А-й ВОЛКОВ (Россия) - 01.19,0 (1)...
48. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 01.57,1 (2)
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Фуркадко сегодня не очень был доволен, на награждении
Марти хотел бы победить дома, но ни в эстафете, ни в спринте не удалось. Может на преследовании получится - вот он злой какой.
"Фуркадко" - это что-то, ржунемогу
...
Chelsea:
Nimeria писал(а): Может на преследовании получится - вот он злой какой.
Отставание слишком большое, но, один промах и Фуркадко рядом, при условии, что сам будет чисто стрелять, младшая Бёшечка конечно удивил, я и не подозревала в нём такой прыти, хотя давно слышала, что по таланту он гораздо одареннее брата, как не кстати талант этот проснулся, скоро Сочи ведь...
Превьюшка к гонке преследования:
Сегодня в рамках третьего этапа Кубка мира состоятся два заключительных старта – гонки преследования.
ШАНС ДЛЯ ВИЛУХИНОЙ И СТАРЫХ
В женской гонке преследования наибольшие шансы, как представляется исходя из стартового протокола, из россиянок имеют Ольга Вилухина и Ирина Старых. Отставание первой от лидера – Селины Гаспарин, составляет 19 секунд, к которым так и хочется добавить слово "всего". Старых чуть подальше – в 38 секундах. Но при безупречной стрельбе это совсем не выглядит безнадежным.
Многое будет зависеть и от того, появится ли прогресс в борьбе с "проклятием заключительного круга", на котором вчера прилично сдали обе российские биатлонистки. Особенно Вилухина, со второй стрельбы уходившая лидером гонки.
Старых пригодится ее умение терпеть – к тому же сегодня, в отличие от спринта, ей придется месить кашу, образовавшуюся по теплой погоде после добрых пары десяткой стартовавших до нее.
В первой десятке наиболее стабильными в нынешнем сезоне выглядят украинские девушки – Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. Там же и Габриэла Соукалова, и Кайса Мякяряйнен. Сразу за Старых, в самом начале второй десятки, в гонку уйдет королева стабильности мирового биатлона Андреа Хенкель.
Остальным россиянкам придется сложнее. Яна Романова уйдет в гонку 28-й с отставанием минута и 8 секунд, Ольга Зайцева – 31-й, через минуту и 11 секунд после Гаспарин. Чуть больше полутора минут будет уступать на старте лидерам Екатерина Глазырина, оказавшаяся по итогам спринта в конце пятого десятка. Впрочем, за несколько номеров до Екатерины в гонку уйдет лучшая биатлонистка мира прошлого сезона Тура Бергер, которая в нынешнем сезоне никак себя прежнюю не обретет.
ПРОВЕРКА БЁ
В мужской гонке главная интрига, как ни крути, вертится вокруг двух представителей топ-3: Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Про молодого норвежца мы не первый сезон слышали самые восторженные предсказания. Но только вчера Йоханнес наконец показался во всем своем блеске. Хватит ли его на две гонки? На четыре рубежа и большее количество км? Тем более, что позади Мартер Фуркад, пусть и с космической по меркам спринта форой.
В конце концов, еще одному сверхъяркому дарованию мирового спорта – юному японскому фигуристу Юдзуру Ханю, с которым они с Бё примерно одного возраста, понадобилось установить пару-тройку мировых рекордов в короткой программе, прежде чем он наконец сумел обыграть тамошнего "Фуркада" – канадца Патрика Чана и в произвольной. Как-то будет у Йоханнеса?
По итогам спринта Мартен Фуркад уйдет в гонку третьим с отставанием в 37 секунд. В 4 секундах впереди стартует чех Онджей Моравец, которому тоже наверняка не хочется стать случайной жертвой разборки двух амбициозных скороходов. Вопрос, получится ли?
У российских биатлонистов, что отрадно, будет не только возможность наблюдать за этими увлекательнейшими противостояниями, но и хорошие позиции для атаки. Речь в первую очередь о стартующем четвертым Дмитрии Малышко (40 секунд от Бё-младшего) и Антоне Шипулине (10-й стартовый номер и 49 секунд). Минуту и 10 секунд будет уступать Бё Александр Логинов, которому в спринте не очень повезло со стартовой группой. 23-м уйдет в гонку Евгений Гараничев, 25-м – Алексей Волков. Обе проигрывают чуть менее минуты 20 секунд. Почти 2 минуты будет уступать Бё Иван Черезов.
...
Nimeria:
УРА-УРА-УРА!!! Наши женщины сегодня хороши!!! Все улучшили свои результаты
У нас подиум (Ирина Старых - 2 место) и трое в десятке!!! Наконец-то !!!!!
(А Иринка могла бы и побороться за 1 место, но опять пресловутый последний круг; сообщали, что у неё спина болит...)
...
qeen frog:
Поздравляю всех с серебряной медалью Ирины Старых!
Даже несмотря на то, что последние метры дистанции не удались... и золото проехало мимо нас - Ира всё равно большая МОЛОДЕЦ!
Она идёт по возрастающей... Так держать!!!
...
-knigomanka-:
Девочки порадовали! Ирина молодец!
Очень рада за Валю! Наконец то и победа пришла!
Смотреть женщин становится все интересней, не поймешь кто выиграет! Есть интрига.
Вчерашняя гонка у мужчина одно удовольствие!! Как же я рада за Бе! Может конечно я больше рада, что проиграл Фуркад

Люблю когда новая кровь появляется. Может и вправду Бе мл. такой талант как говорят
...
Ленарт:
Ирина - умница! Которую гонку уже радует болельщиков!
И да, конечно. за Валю тоже очень рада)))
Гонка вообще вышла напряжённая и интересная.
-knigomanka- писал(а):Как же я рада за Бе! Может конечно я больше рада, что проиграл Фуркад
Присоединяюсь
А если учесть, что Бё всего-то 19... что ж будет годика через три-четыре...
...
Chelsea:
Гонка получилась шикарной, браво девочки
Ирина умничка, поборолась, жаль опыта на финише не хватило. Зайцева меня сегодня покорила, с 31 места переместиться на 7 это просто ВАУ
Украину с Золотом!!!
В гонке преследования Ирина Старых, заняв второе место, подтвердила свой статус неожиданного лидера сезона в сборной России.
Французская трасса устроена хитро. По свидетельству спортсменов, организаторы использовали каждый свободный участок на той поляне, что предоставил им альпийский склон. Напетляли, уплотнили, выстелили кусок горы лыжной дорогой, чтобы набрать на ограниченном участке местности необходимую длину петли. Обошлись, как ни странно, без опасных поворотов, а также без затяжных подъемов и спусков. И это значит, что на такой трассе надо постоянно работать. Толкаться вверх, вниз и по горизонтали.
Кому-то больше нравятся аритмичные сюжеты: сначала жмешь на газ, потом катишь на нейтралке, как в машине с механической коробкой передач. В Анси же режим всегда автоматический, обороты держатся высокие, передышки не полагаются. Что, может, и неудобно. Но для нас в самый раз. Время сейчас такое – не до передышек. И места у нас в гонках чаще всего такие, что как-то не до нейтралки. Работать надо. Газовать.
И наши барышни в воскресенье газанули. В очередной раз подтвердив: они способны доставлять удовольствие неожиданно. Почувствовали, что пауза затянулась – и понеслись. Предугадать это невозможно, критика чередуется с похвалой в почти случайном порядке. Но хотя бы чередуется. Все лучше, чем тотальный беспросвет.
Едва ли не самый важный итог преследования: все россиянки (кроме Ольги Вилухиной) улучшили свой позиции в сравнении со стартовыми. Не хочется говорить "даже" в отношении Яны Романовой, но ведь и она тоже! В первую очередь – благодара стрельбе. Четыре промаха из ста российских выстрелов! Шик, блеск, красота.
К сожалению, половина этих промахов выпала Вилухиной, имевшей самую выгодную позицию для атаки на подиум. Ольга стала девятой, рубилась честно, получила очень полезный накат и опыт. Но те проблемы, о которых она сама знает, ей еще только предстоит победить. Скорость и еще раз скорость – вот чего не хватает Вилухиной даже без учета не всегда точной стрельбы.
Зато теперь у России есть Старых. Очень неожиданный лидер сезона, если говорить о нашей сборной. Да и не только о нашей: гонщица из Кургана – вторая в общем зачете Кубка мира! Отстрелявшая в преследовании на ноль. Показавшая пятую скорость хода среди всех стартовавших.
Отдельная песня – ее дуэль с сестрой Семеренко на последнем круге. Одни говорят – сыграл свою роль опыт. А по мне, так еще не сыграл. Но сыграет, когда Старых его накопит. Финишный отрезок она прошла быстрее хитрой Вали. Догнала, поглотила и обошла. Не стоит, однако, думать, что Ирина не теряла при этом силы. Да и спурт у Вали в силу физиологии, пожалуй, отработан лучше.
Другое дело, что впредь Старых станет вести себя иначе в подобных ситуациях. И схитрить попробует, и спуртовать научится, и Валю возьмет на карандаш. Предупреждена – значит, вооружена. В том числе – первым в карьере серебром Кубка мира.
А Валя, кстати, после того, как одержала первую личную победу в карьере, призналась: Старых она "съела" целенаправленно. Продышалась, подпустила, расправилась. И завоевала право называться большой умницей.
Об остальных наших – в основном хорошее. Умеренно хорошее. За то, что прибавили и боролись – приз зрительских симпатий, шоколадная медаль. Но чтобы завоевывать другие медали, на нынешний хлеб россиянкам придется намазывать скоростное масло.
Анси (Франция). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км.
1. Вал. Семеренко. (Украина) – 28.05,5 (1 шт. круг).
2. СТАРЫХ (Россия) – отставание 04,2 (0).
3. Т.Экхофф (Норвегия) – 15,5 (1).
4. Сукалова (Чехия) – 21,9 (1).
5. Дальмайер (Германия) – 29,3 (0).
6. С. Гаспарин (Швейцария) – 37,1 (2).
7. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 40,3 (0)…
9. ВИЛУХИНА (Россия) – 56,8 (2)…
13. РОМАНОВА (Россия) – 01.17,8 (1)…
25. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 02.04,8 (1).
...
Nimeria:
Вот это мини-Бёшка!!! Молочинка!!! Я за него болела
Наши тоже молодцы!!! Трое - в десятке!!! ТОХА - подиум!!!
А Фуркаде французский этап провалил...
...