Фуся:
Дафна дю Морье «Моя кузина Рейчел»
Когда-то давно я познакомилась с творчеством автора, прочитав знаменитую “Ребекку» и вот решила возобновить знакомство. Книга очень интересная и очень неоднозначная. Она покоряет прекрасной атмосферой английской провинции и старого поместья. Убаюкивает красочными описаниями ферм, полей, садов и угодий. Очаровывает описание дома. С другой стороны в ней открытый финал и неоднозначная героиня, а я, ох как этого не люблю)))
Читаешь книгу и возникает чувство, что автор играет с читателем. В одной главе её героиня добрая и несчастная женщина, безутешная вдова оставшаяся нищей. В другой главе она расчетливая интриганка и коварный манипулятор. И так постоянно. Вплоть до самого трагичного финала нам так и не дают узнать, кем же на самом деле была Рейчел. А мне бы очень хотелось узнать авторское мнение на этот счет))
В отношении героя таких сомнений не возникает. Импульсивный он сам себе перечит и впадает из одной крайности в другую. Его страстная одержимость кузиной просто не могла закончиться ничем хорошим. Все-таки я считаю его чувства именно болезненной одержимостью, а не любовью. И только такой радикальный финал освободил его от этой женщины.
Твердая пятерка.
...
ЮлияР:
«Ловушка Иуды» Мэтер Энн дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Действие происходит в старой доброй Англии, в Корнуолле, на берегу Атлантического океана, куда главная героиня Сара Форчун приезжает отдохнуть по приглашению своей подруги, актрисы Дианы Трегуоэр. Но вместо покоя и уединения Сара оказывается в ловушке, подстроенной "подругой"... Впрочем, несмотря на козни Дианы, все заканчивается счастливо, любовь одерживает верх.
Прочитала книгу из-за последних хвалебных отзывов, вообще нравятся мне книги 60-ых - 80-ых годов из-за их качественности. Героиня милая девушка, у которой больное сердце, мамаша ее очень ее любя и заботясь о ней оберегала ее от всяких волнений и сильных чувств, чтобы не дай бог не повредить сердцу. Но вот ее уже год как нет и девушка сама знакомится с миром, который как оказалось не такой добрый как хотелось бы: во-первых, весьма не удачен для героини выбор ее лучшей подруги (такую подругу иметь - врагов не надо); во-вторых, влюбляется чуть ли не в каждого, который проявляет в ней интерес (только рассталась с одним, который посчитал, что ее болезнь препятствие для их совместной жизни, и тут же приехав в дом подруги встречает другого ненормального и сексуально озабоченного и млеет), все это конечно от неопытности оранжерейного цветка. Герой, ну что сказать эгоист, причем из той категории, страстных типов, которые готовы обвинить во всем другого если этот другой делает, то что не соотносится с его желаниями, за примерами ходить далеко не надо: постоянно срывался на оскорбления, когда героиня ему отказывала в продолжении сексуальной игры, обвинения героини, когда она отказала выйти за него замуж, и, конечно, обвинения в эгоизме героини, когда она воспряла в надежде сделать операцию на сердце. Нравятся мне страстные, но адекватные герои, но это не тот случай. Очень тяжело будет героини с ним по жизни, если только она не будет с ним соглашаться, с другой стороны учитывая, что он все же повез героиню к доктору, говорит о том, что он может жить не только своими интересами, и если героиня научится хитрить, то сможет и управлять легко героем, но пока она на это не способна. По ходу книги раздражало желание героини любой ценой скрыть от героя свою болезнь, в начале это вообще было очень глупо, но конечно это было сделано для интриги, чтобы потом в конце показать глубину чувств героя, но я считаю это не оправдано, лучше было бы чтобы он с самого начало знал, тогда я более поверила в его чувства, что он знал, но все равно полюбил и решил быть с любимой, а не так довели парня, ему даже неприлично было отказываться от героини, ведь тогда он бы не очень хорошо смотрелся.
В целом интересная книжка, но мне кажется, что 5 будет для этой книги много, поставлю 4+.
«УПРЯМАЯ ГУВЕРНАНТКА» Мэтер Энн дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Виктория Монро, очаровательная англичанка, неожиданно узнает, что ее возлюбленный женат. Потрясенная, она втайне от него уезжает в Австрию, чтобы стать гувернанткой Софи, десятилетней дочери барона Хорста фон Райхштейна. Софи оказалась трудным и упрямым ребенком. Но Виктория не собирается сдаваться, ведь ей известно, что девочка тяжело переживает предательство матери...
Прочитала в виду последних хвалебных отзывов. Понравилась малышка, интересный антураж, полупустой замок, Альпы, зима, тайны. Интересный герои: героиня англичанка нигде ранее не работавшая, привыкшая блистать в светский салонах, абсолютно городская жительница и герой обнищавший австрийский барон, привыкший к труду, проводящий время в своей деревне; ребенок со своими страхами, обидами, подозрениями, желаниями оградить свой мир от посторонних. Интересно как с самого начала героиня, показавшая себя как человек привыкший, чтобы ее обслуживали и условиям со всеми удобствами, взбрыкивает требуя к себе особого отношения, но тут же вспоминая, что она теперь всего лишь служащая и на ровне с этими людьми или даже в подчиненном состоянии. Наверное, именно благодаря тому, что героиня не привыкла к подчинению и раболепию она слишком дерзко и открыто ведет себя с героем и окружением, чем и привлекает его, как глоток свежего воздуха. Все неудачи предшественниц героини на посту гувернанток, помимо того, что они не нашли путь к ребенку объясняются тем, что те боясь получить плохие рекомендации не могли так открыто и настойчиво добиваться от героя правды, не могли использовать твердые методы к горячо любимому ребенку героя, не будучи уверенными, что за это они прежде всего не поплатиться местом и рекомендациями, поэтому опережая события сами быстро оставляли место. Героиня, которая рассматривала место у героя прежде всего, как возможность скрыться от нежелательного поклонника таких страхов не испытывала, они появились после того как она стала испытывать чувство к герою, а работу здесь как вызов своим способностям быть учителем. Интересно поданы диалоги и сюжетные линии, последовательность изложения и слог.
Качественная книга, без постельных сцен и бурных страстей. Оценка 5.
«Надменный герцог» Мэтер Энн дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Джульет, дочь лондонского мультимиллионера, взбунтовалась против навязчивой опеки родителей и уехала работать на Барбадос сиделкой у парализованной девушки по имени Тереза, племянницы герцога де Кастро, владельца острова. Тереза влюблена в герцога, а ему все больше нравится Джульет. Классический любовный треугольник нарушает Эстелла, вдова брата герцога, претендентка на его руку.
Приятная книга с интересными героями. Героиня вначале показана таким нежным, безвольным, неопытным цветочком, после приезда на остров уже представляется в образе решительной, характерной, знающей, спортсменке, даже мне показалась взрослее, чем вначале. Но может эту метаморфозу можно объяснить тем, что ей наконец пришлось самостоятельно действовать и принимать решение. Героиня хорошая девушка, но только ей очень повезло, что попала она в такой дом и что работа у нее оказалось сплошным отдыхом, интересно было бы посмотреть, как она бы справилась с настоящей работой. Герой типичный мужчина, который привык управлять, повелевать, привык, что ему подчиняются, что он главный плюс воспитание и общество, к которому он принадлежит. Он, понимая, что на нем такая власть привык также к ответственности как перед своими подчиненными, так и перед семьей, которая для него на первом месте. Я не сказала бы, что герой надменный, просто сдержанный, умеет себя держать в руках, хотя после знакомства с героиней у него это плохо получалось. Интерес к героине героя можно было почувствовать с первой встречи, а вскоре и половое влечение, но героиня, которая не была затворницей, а дома бегала на вечеринки и имела немало поклонников не совсем поняла природу чувств, который испытывал герой, но даже это и лучше, таким образом она задала задачку герою, заставила его понервничать и поревновать, и поволноваться.
В общем книга написана хорошим стилем, характерным для более старых любовных романов, что даже претендует на звание хорошей литературы, здесь отличный слог диалогов, правильная речь, которую приятно слышать, думающие и прекрасно излагающие свои мысли герои. Прекрасно отдохнула, почувствовала солнце, море, тепло, оценка 5.
...
Фуся:
Сара Джио " Соленый ветер "
Прочитала книгу и осталась, разочарована её финалом. Очень не люблю, когда герои встречаются спустя очень много лет. Их жизни уже прожиты и пусть они прожиты достойно и с хорошими людьми, именно их история не становиться от этого счастливее. И я не считаю такую встречу в конце жизни счастливым финалом. Так называемая подруга героини просто убила своими поступками. Из зависти и жестокости она сломала жизни двум любящим людям. А ведь они всегда её поддерживали и помогали!
С другой стороны автор очень красиво описывает Бора-Бору и его природу. Старую хижину в джунглях и картину знаменитого художника. Этого у Сары Джио не отнять))) Её описания быта, окружающих мелочей, цветов и, казалось бы, банальных мелочей создают 70 процентов уюта в книге. Иногда даже истории главных героев уходят на задний план))) Оценю книгу на четыре балла именно за атмосферу сказочно красивого острова и чудесное бунгало на нём.
...
Дели:
Конни Мэйсон "Черный рыцарь"
Роман не впечатлил. Поступки и поведение главного героя отвратительны. Ему 30 лет, а он решил отомстить героине за то, что случилось много лет назад, когда Рейвен было всего 12 лет. Да и не верю я в эту детскую влюблённость. Вторая половина книги - постоянная беготня друг за другом.
Оценка 3. ...
Тина Вален:
"Любая мечта сбывается" Дебби Макомбер
Я читала далеко не все книги автора, но те, что прочитаны произвели на меня положительное впечатление. Романы Дебби Макомбер отличаются положительными эмоциями, уютным настроением и непростыми жизненными ситуациями.
В этой книге главных героев двое. Шей и Дрю. Главы чередуются, поэтому мы видим все происходящее с двух сторон. Шей попала в тюрьму, спасая брата. Она потеряла работу, свободу и надежду на счастливое будущее. Дрю, пастор в церкви, тоже отчаялся. Его жизнь после смерти жены мрачна и бессмысленна. Эти двое одиноких людей встретились случайно, но эта встреча изменила жизнь обоих.
Шей я иногда не понимала. Она вызывала у меня симпатию и сочувствие, но я не могла понять, как можно разрушить свое будущее так бездумно? Хорошо, что после выхода из тюрьмы Шей нашла в себе силы не наступать опять на те же грабли. Я понимаю, что она чувствовала ответственность за брата, но давать деньги наркоману, по меньшей мере, глупо.
Зато в своих симпатиях к Дрю, я была тверда. Как он защищал свои чувства, как заботился о Шей. Верил ей, не сомневался даже тогда, когда сомневались все остальные. И дети у него очень милые, несмотря на некоторые сложности.
Мне понравился финал, но вот хоть одна любовная сцена не помешала бы.
Оценка 4 балла.
...
Кассиопея:
Черчень Александра - Счастливый брак по-драконьи. Поймать пламя (кн. 1)
Первый роман этой серии получился немного пресным и скучноватым, несмотря на то, что вроде бы между героями был договорной брак. А если вернее — то их просто поставили в известность, что они муж и жена. Поэтому я ожидала большей динамики и противостояния, а вышло... как-то скучно. А ведь Вейл представлялся вначале такой загадочной личностью. Но увы... он быстро сдулся.

Ирьяна произвела на меня впечатление глупой девчонки, которая сует свой хорошенький носик куда только можно, тем самым наживая себе проблемы на пятую точку.

Но появление загадочного и интригующего Арвиля подхлеснуло меня продолжить знакомство с этой серией. Жалко, что пара уже образовалась. Надеюсь и Арвилю автор подыщет пару и он не останется один. А еще я поймала себя на мысли, что мне более интересна дальнейшая судьба огненной принцессы, чем самой Ири. В общем... надеюсь, что первая книга была только разминкой и дальше будет интереснее и увлекательнее. Ставлю четверку с натяжкой.
Оценка 4 ...
На-та-ли:
Энн Тайлер "Морган ускользает".
Я вроде уже и привыкла , что у автора странные герои. Но в этой книге они побили все рекорды.
Морган - сверхстранный человек. Наряжается непонятно кем , бродит по городу , притворяется кем-то другим. Хотя иногда и ходит на работу , но практически не работает. Семья у них очень большая. Я не могу понять , как Бонни решилась родить от него столько детей. Впрочем детьми ей самой и пришлось заниматься , как и домом , ещё и заботиться о сестре и матери Моргана. Но если Бонни уже столько лет жила со своим странным мужем и за это время привыкла к его глупости , то ещё сложнее мне понять Эмили. Она потеряла мужа (пусть он и не был идеальным ). Ну да это ладно. Но ведь она и дочь оставила. И ради чего ? Чтобы перебиваться с хлеба на воду рядом с непонятным человеком , которому в сущности наплевать на всё.
Эта книга о людях , жизнь которых - верх абсурда. Я не могу понять никого из них . Хотя их то эта жизнь вполне устраивает. Может для них так лучше. Поставить больше 4х не могу.
...
Кассиопея:
Черчень Александра - Счастливый брак по-драконьи. Догнать мечту (кн. 2)
Как и первый роман, этот мне не пошел. Слишком уж все раздуто и героиню тянет на подвиги и приключения, на свою пятую точку. Правда в бега бросается не только она, но и ее «огненная» подруга, сбежав от «ледяного» жениха-принца. По пути к их компашке присоединяется еще одна девушка Даша. И вот тут в них влюбляются все встреченные эльфы, драконы и прочие нелюди.

Что порадовало, так это, что многие из них понимают разницу между влюбиться и полюбить. К концу книги Ирьяна достигает своего конечного пункта и будит спящего прЫнца, вернее сотника. Хорошо хоть тут поцелуй не понадобился, а то у девушки вроде как муж есть.

Любящий.

В общем... приключений девушкам хватило, и было их выше крыши, но меня совсем они не увлекли, так как глупости, совершаемые героинями ради «благой» и Высшей» идеи, у меня сейчас не в почете.

Но есть и плюс... читается быстро и легко.
Оценка 4 . ...
LuSt:
Джонатан Коу "Пока не выпал дождь"
Очень красивая и необычная композиция: ушедшая из жизни бездетная Розамонд завещает своей племяннице разыскать внучку другой родственницы и передать ей кассеты, которые Розамонд надиктовала, рассматривая двадцать фотокарточек из прошлого, ну и самой послушать тоже.
Целая жизнь в трех кассетах и двадцати фотографиях, шестьдесят лет, четыре поколения. Несмотря на доказанную линейность истории, автор верит, что она может повторяться, а яблочко от яблони падает недалеко. Если мать в детстве забивала на тебя, и ты будешь забивать на своих детей, а их дети - на своих. И это печально. Отцы и мужья в этой книге - размытые фигуры не в фокусе, крупным планом - женщины: дочери, матери, бабушки, тетки, внучки.
Негромкий, лиричный роман, после прочтения которого хочется смахнуть пыль с бабушкиного фотоальбома и перелистать страницы вместе с ней. (5)
...
Peony Rose:
Прилепин Захар «Обитель»
Долго думала, браться ли за эту книгу. Сомнения были как по поводу автора – скандально известных личностей после Эдички Лимонова на дух не выношу, так и по поводу темы романа – про СЛОН писали сами жертвы репрессий, писали страшно и огненно, и читать фантазии современника после них… как-то уже не то.
Сомнения мои, увы, оправдались. Прилепинский стиль – это стиль человека из низов, получившего филологическое образование, много наваявшего статей и постоянно мечущегося в речи между «плебсом» и «классикой». Прилепинский сюжет – это сборная солянка из архивных документов того времени, которые сами по себе ужасны и пропахли кровью, гноем, безнадегой и тухлыми сухарями пополам с морской водой, поэтому расписывать их еще и с художественной точки зрения не совсем удобно. Одним словом, Прилепин и здесь – откровенный публицист, пишущий «на злобу дня», а не прозаик, выше головы не прыгнешь. Нет, он, конечно, очень-очень старается, он делает все по канону (одно предисловие чего стоит, просто песнь о своих страшных корнях, о дремучем патриархате при лучине в стиле Горького) – но именно эта старательность и убивает последнюю веру в происходящее. Если бы критики, которые ему присуждали премии, читали современный массолит, они бы сразу угадали, что на самом деле представляет собой «Обитель». О да, это именно оно, родимое и посконное мужское фэнтези, замаскированное под Большую Книгу – попаданец Прилепин пишет квест о виртуальной локации СЛОН.
Какие, пардон муа, могут быть неучтенные беспризорники под нарами, если рядом стукачи-урки, жаждущие хоть корку хлеба к ежедневной пайке? Какой отказ от легкого труда, если все нормальные люди с первого нюха чуют, что нужно делать, дабы выжить в этом адище, и не то что отказываются – сами взятки дают и на коленки падают ради места в бригаде «легкотрудников»? Герою уже во сне жратва мерещится, смерть рядышком сидит, а он спокойно идет на убийственные работы в грязи и холоде, как робот-терминатор, плюя на советы бывалых и матерых зэка? Ну ерундистика же чистой воды. Вот, придумала наконец название для «романа» - публицистическое фэнтези а-ля рюс. И это было бы забавно, если бы тема была другой… Но тема-то – ого какая больная. И поэтому словесная игра автора приобретает уже довольно зловещий оттеночек. И опять в голову лезут нехорошие мысли о том, как вовремя Прилепин публикует свои тексты «на злобу дня», и о том, кто может за этими текстами стоять на самом деле…
Нет, домучивать это до конца решительно не смогла. Силы уж не те, время тоже ограничено.
Поэтому оценю сие творение на
двоечку и помашу автору ручкой. Поклонников у него и без меня хватает, так что на одну меня внимания не обратят )
А кому нужно про лагеря читать – читайте Ширяева (упомянутого в «романе» с оттенком презрения), Шаламова и Франкла. Они не обманут.
...
laribonn:
Властелин сердец (Страж сердца или Ангел-хранитель) Саган Франсуаза
Могу сказать, что перевод просто великолепен. Читается в лет, не оторвалась, пока не прочитала. Очень живой, динамичный язык повествования, красочно, с намеком на юмор, живописуется совершенно ненормальная ситуация. Прочитала, и стала думать, что же это такое я прочитала. Очень похоже на пьяный бред интеллектуалки с феминистским уклоном. В классификации указан любовный треугольник. Пардон, но там нет треугольника, есть пара любовников и социопат, влюбленный в героиню, но ... Я так поняла, что этот наркоман импотент, и это-то его и заставляет вести себя неадекватно. Его патологическая привязанность к героине доставляет ей не просто неудобство, он как бы показал героине ее собственное лицо без маски цивилизованности. Алкоголичка, но добрая душа, при столкновении добра и зла в одном флаконе приняла сторону зла, оправдывая себя тем, что недоказанность преступления позволяет забыть само преступление. Интересный взгляд. А уж отношение любовника, а впоследствии мужа, просто таки ввело в шок. Счастье втроем? Чего в жизни не бывает! Странный роман и вызывает неоднозначное отношение к нему. Принять такую жизненную позицию невозможно, судить... Пусть Бог судит. Оценивать не берусь, и перечитывать точно не буду.
...
ЮлияР:
«Его забавы, ее заботы» Стерлинг Донна дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Очаровательная Бриана Дивон совсем запуталась в своих чувствах к братьям-близнецам Эвану и Джейку Роулендам. С Эваном все надежно и предсказуемо. А вот с Джейком — неотразимым, дерзким, мастером рискованных проделок — все не так просто. Так почему же ее тянет именно к нему?
Прекрасная история о близнецах и одной девушке, которая принимала дружбу одного за более серьезное чувство, а другого думала, что ненавидит, а на самом деле испытывала страсть. Джейк Роуленд главный герой - удачлив во всем, ему все легко дается: лидер в школе, в колледже он смог противостоять диктату деда, оставить семейный бизнес и создать собственную компанию с нуля и стать миллионером благодаря своему таланту, а не наследству. Эван Роуленд брат-близнец обладал более спокойным характерам, понимая, что в физических дисциплинах он с братом тягаться не может, он пытался преуспеть там, где для брата интереса не будет: общественная работа, работа отдельных научных кружков, школьная газета, тоже в колледже, не обладая сильным характером, он в конфликт с дедом не вступал и возглавил семейную компанию, оставшись в родном городе. Но всегда он стремился доказать семье, что он тоже может добиться успеха как брат, не только сохранять богатства семьи, но и преумножать их, поэтому он сделал несколько неудачных операций, которые привели семейную компанию к гибели, чтобы помочь выпутаться из ужасной ситуации в которую он попал, он и семья просят Джека занят управление семейной компанией, а чтобы никто ничего не заподозрил Джек должен был выдавать себя за Эвана, а помогать ему должен был лучшей друг Эвана и заклятый враг Джека мисс Бриана Дивон. У Брианы набралось множество воспоминаний о неблаговидных поступках в отношении нее со стороны Джека, но самым ярким стал последний, когда она, перепутав братьев чуть было не занялась сексом с Джеком. После этого больше ни чего ей так не хочется, как довести начатое до конца, этого же хочет Джек, который уже давно испытывает к Бриане чувства, природу которых он так до конца не понял. В общем каждому из героев предстоит разобраться в своих чувствах, а помимо этого помочь компании и людям в ней работавшим. Мне очень понравилась эта книга, из нее можно было сделать полноценный роман, все составляющие для этого были, немного раскрыть действия Джека при руководстве компанией, немного раскрыть детективную линии в поиске мошенницы, немного раскрыть любовную линию и вуаля полный формат. В общем единственное, о чем я жалею – это что книга так быстро закончилась.
Оценка 5.
«Жажда приключений» Стерлинг Донна дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Быть одной из богатейших женщин мира - еще не значит быть счастливой. Клер до смерти надоели телохранители и папарацци, следующие за ней по пятам. Она жаждет свободы, романтических приключений, съесть гамбургер, наконец!
Миленько, банально, предсказуемо. В этой книге мы встретим героев других книг автора, ничего особенно, даже практически никакого упоминания о их теперешней жизни, или того, что последовало за событиями из их книг. Ну это так, вернемся к данной книге, герои такие идеальные, он миллионер-владелец детективного агентства, она дочь миллиардеров, единственная наследница – сирота. Он, увидев ее первый раз влюбился и с тех пор невидимо наблюдал за нею по контракту с ее дядей. Она решила все бросит и пожить жизнью простого человека, но не тут-то было, папарацци преследуют ее на каждом шагу. Судя по всему, в Америке только тем и живут, что заглядывают в окна богачей, иначе домохозяйкам скучно обед готовить. Тут то и появляется на горизонте героини наш герой, дальше можно сказать он первый мужчина, который ей попался в простой жизни, ну как в него не влюбиться, особенно если он такой сексуальный, может удрать от папарацци и даже спасти от маньяка. Конечно, находится история о том, что героиню специально ввели в заблуждение и она не тому отдала свое сердце. Но вскоре она убедилась в обратном и ХЭ.
В общем миленько, слащавенько и предсказуемо, хотя вполне читабельно. Оценка 4+.
«Камертон двух сердец» Элли Десмонд дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Большинство девушек мечтает о любви, а Сью Веллингтон считает любовь катастрофой. Для нее главное в жизни не чувства, а успешная карьера. И все же, как ни странно, Сью долгие годы не может забыть один романтический эпизод из своей юности.
Понравилась малышка о встрече через несколько лет. Их чувство родилось еще когда они были школьниками, но случай, недопонимание, разница в социальном положении развели их. И вот новая встреча, любовь оказывается никуда не уходила, просто таилась и ждала. Адекватные герои, героиня просто замечательная особенно на фоне своих друзей. Герой молодец, поднялся из низов, сделал себя. Опять американская мечта сбылась.
В общем отдохнула и развлеклась. Кое-что узнала о страусином хозяйстве. Оценка 5.
«Ищу любовь» Элли Десмонд дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Вот уж воистину трудно бывает предугадать, где потеряешь, а где найдешь! У Энн явно расклеивались отношения с близким ей мужчиной. Желая вновь наладить жизнь, она решает сменить обстановку, отправившись с ним в небольшое совместное путешествие. Но судьба все переиначила на свой лад, приготовив для Энн неожиданный сюрприз - встречу с неподражаемым Джимом Хаглером...
Мне понравилась книжка, не очень высокий рейтинг, но читать приятно, история интересная, не стандартная. Герой и героиня адекватные, приятные люди, второстепенные герои тоже интересные, то что герои не стали на себе волосы рвать, когда команда потерялась меня не покоробила, а что им делать было, в воду прыгать или слезами обливаться, оставалось только надеяться, что все с ними будет хорошо, что и произошло.
В общем, отдохнула, развлеклась, оценка 5.
...
Амарант:
Симона Вилар (дубль)
Анна. Обручённая с розой - 1
Оценка:
4,5
Ну вот я и добралась до Симоны. Что-то щёлкнуло в голове после обычных ЛР. Да, я могу поставить этим книгам и «хорошо» и «отлично», но чувствовала, что Симону буду и читать, и оценивать совсем по-другому. Мне показалось странным, что многие читатели сетовали: «Разве это ЛР? Это исторический роман же!» Как смешно, уровень книг сразу же виден, зачем жаловаться на то, что фантастика не оказалась фэнтези? Странно это выглядело.
Отзыв будет немного сумбурным, так как по горячим следам пишу, не могу удержаться.
Конечно же, я знала, что меня ждёт нечто другое, нежели чем сопливенькие книги в серии «Очарование». Да-да, они могут нравиться, но давайте взглянем на них объективно: ничего существенного уму и сердцу там не встретишь. Большинство книг про богатых бездельников, всяких повес, пусть к концу исправлявшихся, обычных героинь, имена которых забываешь через пару часов. И да, если книга не заставляет гуглить, это плохая книга. Сижу вот и гуглю, даже сериал «Белая королева» смотрю. Значит, автор добился своего. Снимаю шляпу, и делаю это с радостью.
Итак, общее впечатление. Симона – современный Вальтер Скотт в юбке. Стиль романа, конечно, тяжёлый. Но именно он идеален для книги такого высокого уровня. Язык соответствует событиям, скандалам, интригам, расследованиям. Единственное, за что могу упрекнуть автора, так это некоторая затянутость. Описание похода отряда Филипа утомляло. Я всё думала: когда же они из многочисленных болот и лесов выберутся?
Случай с Шенли – глупость. Филип слишком добросердечен, доверчив, наивен. Шенли следовало бы убить, это же монстр. Вот на этом моменте моя влюблённость в Филипа сильно сдала. Потом, когда он решит, что сдать Анну Глостеру было бы неплохо, мои чувства почти остыли.
Саймон Селден – душка. Вот пример Филипу борьбы за свою женщину. А то он уже надоел со своим долгом и честью. Ну не люблю я идеальных рыцарей, да! Разумеется, его понять можно, во времена Средневековья верность, преданность не были пустым звуком. Просто на поле боя он – герой, а в чувствах обычный мужчина.
Может, я и извращенка, но хотела, чтобы Анну полюбил Глостер. К слову об исправившихся героях… Да, это невозможно, ибо Ричард – мразина ещё та. Но почему-то мне кажется, что, не будь его душа столь наполнена мраком, он бы за свою любовь боролся, презрев слова: верность, честь, долг. Да пустыми они становятся, когда любишь! Так хотелось, чтобы злодейский злодей не был таким уж злодейским, и в его крутой броне появилась приятная брешь. Ах да, я ведь всего лишь женщина, и на это смотрю иначе, чем мужчина.
Сам Ричард представлен совсем с другой стороны, и поэтому я воспринимаю это произведение как исторический фанфик, ведь все события – воля автора, расправлявшегося с историческими фактами, как заблагорассудится.
Как странно читать про удивление Анны леди Селден, мол, как она снизошла до приготовления пищи, если сама Анна часто ведёт себя тоже неподобающе леди её положения.
Глава «Море», наверное, самая страшная во всём романе. Я будто пережила этот кошмар с героями. Очень тяжело было её читать, сама вздохнула с облегчением, читая последние строчки…
«Мир стал бы скучен без звона оружия». Так и хочется спросить: Анна, ты в своём уме? Какая же ты женщина после этого? Да, Анна как героиня очаровательна, но после этих слов…
Н-да, воздух Бордо на нашу парочку повлиял… Но иначе и быть не могло.
У Филипа такая стандартная мужская реакция на помолвку Анны. Ведь ты сам сказал ей «нет», так чего ты от неё хочешь? Поезд ушёл, поздно пить боржоми.
А граф Уорвик суперский мужик-то.
Особая благодарность автору за то, что не пришлось читать постельные сцены. Всю гамму чувств можно ощутить лишь от недосказанности. И многие-многие романы выиграли либо от их отсутствия, либо от своеобразной «вуали»…
Роман окончен. Почти 29 часов яркого, насыщенного фильма. Я немного устала от пережитого, но зато это заставило меня о многом задуматься.
...
LuSt:
Мег Вулицер "Исключительные"
Как-то прямо ОЧЕНЬ зашла мне книга. Она объемная, негромкая, но в ней целая жизнь шести людей, которые встретились пятнадцатилетними в творческом летнем лагере, и хотя жизнь их раскидывала, как-то продолжали держать связь. Четверо из них дружили десятилетиями (роман охватывает период с 1974 года до начала десятых), и читая про их жизни, постоянно шевелишь извилинами, примеряя это все на себя и задаваясь вопросами: "А что я сделала в жизни? Нужно ли кому-то мое творчество? Яркая ли у меня индивидуальность и важно ли это? Что дальше?" Это хорошо.
Когда ты молод и полон сил, тебе кажется, что так будет продолжаться вечно, что все пути открыты перед тобой, какой бы ты ни избрал, и в определенном возрасте каждый из нас верит, что вот ему-то под силу изменить весь мир. В эгоизме юности мы верим в собственную исключительность, мы радуемся жизни, пьем ее как игристое вино, но сознавая, что вот это - наши лучшие годы, а дальше будет только бесконечный бег в колесе в тщетных попытках их вернуть. У кого-то с помощью детей и некого родительского вампиризма, когда ты сам уже делал это в первый раз, а теперь пытаешься заново пережить эти же эмоции с помощью ребенка, для которого первый класс, первый выпускной, первая неудача, первая любовь, первое разочарование происходят действительно впервые. Кто-то вампирит на чужих детях, связывая свою жизнь с работой с подростками, и подсознательно все равно пытается прожить их жизнь за них, выйти в свет софитов молодости самому. Кто-то смиряется, а кому-то везет найти себя в профессии и оправдать детские мечты. Последних исчезающе мало. И всем нам кажется, что наша жизнь хуже, чем жизнь наших друзей, хотя у всех свои проблемы, и не всегда нам доподлинно известно все, что происходит за закрытыми дверями. В современном мире мощной визуальной культуры, когда нам в лицо каждый день тычут фотографиями счастливых моментов, если задуматься, вот эта дикая одержимость собой и своим образом, создаваемым для глаз других людей - тот еще невроз, который с годами аукнется.
У Вулицер получилось все это передать ненавязчиво, просто рассказывая о шестерке друзей детства, взрослая жизнь которых сложилась сильно по-разному. Кто-то из-за пьяной выходки был обречен бежать из страны, чтобы не сесть в тюрьму, и скатился на самое дно жизни. Кто-то с детства упорно шел к своей мечте и вытянул счастливый билет, когда его анимационное шоу стало успешным на долгие годы. Кого-то толкали в творчество родители, занятые отнюдь не творческой работой, и девочка выросла успешным театральным режиссером и драматургом-новатором, при этом вырастила вместе с мужем двоих детей, один из которых с психическим расстройством. Кто-то быстро понял, что таланта ему недостает, и нужно, пока не поздно, срочно учиться чему-то другому, а не пытаться хватать с неба звезды. А кого-то в одиннадцать лет кормили наркотиками, чтобы воровать свежие музыкальные идеи, и с этой травмой мальчик прожил всю жизнь, еще и ориентация добавила проблем. Причем совершенно неважно, из какой ты среды (кто-то прорывается к успеху из низов, а у богатых людей дети становятся наркоманами) и кто твои родители (один ребенок у одних и тех же родителей может состояться, а другой - нет) - каждый человек строит свою жизнь сам, сам делает тот или иной выбор и сам несет ответственность за его последствия.
Мой любимый персонаж из книги - нежный ранимый Джона Бэй, как уже отмечалось в рецензиях, чем-то он неуловимо похож на Джуда из "Маленькой жизни". Талантливый, но скромный, готовый поддержать, но тихий, деликатный и ненавязчивый, не нагружающий своими проблемами и всегда склонный себя винить. Другие персонажи тоже получились интересными и живыми, хотя меня немного раздражало, как Вулицер их постоянно аттрибутировала, словно эти внешние признаки имеют какое-то значение, это как раз для визуалов введено было, видимо. У каждого свои внутренние демоны и борьба с ними, и невозможно как-то ранжировать проблемы по степени тяжести, мол, у этих денег нет, а у этих ребенок аутист, а вот тут у человека рак, а этого бросил партнер после долгих отношений, а вот у этой пышные формы помешали ей сделать карьеру танцовщицы. Все разные и жизнь не щадит никого.
Будь добрым, короче, ведь каждый на твоем пути ведет трудный бой. (5)
...
Нефритовая статуэтка:
laribonn писал(а):Властелин сердец (Страж сердца или Ангел-хранитель) Саган Франсуаза
laribonn писал(а):Могу сказать, что перевод просто великолепен. Читается в лет, не оторвалась, пока не прочитала. Очень живой, динамичный язык повествования, красочно, с намеком на юмор, живописуется совершенно ненормальная ситуация. Прочитала, и стала думать, что же это такое я прочитала. Очень похоже на пьяный бред интеллектуалки с феминистским уклоном. В классификации указан любовный треугольник. Пардон, но там нет треугольника, есть пара любовников и социопат, влюбленный в героиню, но ... Я так поняла, что этот наркоман импотент, и это-то его и заставляет вести себя неадекватно. Его патологическая привязанность к героине доставляет ей не просто неудобство, он как бы показал героине ее собственное лицо без маски цивилизованности. Алкоголичка, но добрая душа, при столкновении добра и зла в одном флаконе приняла сторону зла, оправдывая себя тем, что недоказанность преступления позволяет забыть само преступление. Интересный взгляд. А уж отношение любовника, а впоследствии мужа, просто таки ввело в шок. Счастье втроем? Чего в жизни не бывает! Странный роман и вызывает неоднозначное отношение к нему. Принять такую жизненную позицию невозможно, судить... Пусть Бог судит. Оценивать не берусь, и перечитывать точно не буду.
Дорогая,я очень Вам благодарна за отзыв.

Я давно читала и почти об Ангеле забыла.Благодаря отзыву перечитала,так поделюсь своим впечатлением.
А если посмотреть на Ангела-хранителя немного с другой стороны?Не воспринимать буквально

,не искать морали , не классифицировать как любовный роман или детектив?Вполне возможно,что через гротескное нагромождение нелепостей,где то даже анекдотичность описываемых событий Саган хоронит женские грезы об идеальной любви.Такой любви,где герой,возникший из ниоткуда,влюбляется внезапно,бескорыстно и страстно настолько,что готов убивать ради любимой.Он молод,демонически красив,талантлив и патологически предан избраннице.В его любви нет ни финансового,ни сексуального интереса,вообще ни малейшего подтекста.За что собственно он ее любит?За сомнительную доброту?И все? А может за то,что она ягодка опять и хорошо сохранилась?
Абсурдность такой любви выражаются сомнениями-намеками.Льюис то ли гей,то ли асекссал, может бесполый бракованный бес или наркоман,или просто псих.Он кто угодно,только не реальный человек.О себе Дороти рассказывает вполне правдоподобно и с юмором,как и о своих друзьях и близких.
Рассказ воспринимается ,как ироничный набросок.Может,чтобы показать,как безнадежно быстро проходит жизнь.Не надо ждать у моря погоды(демонического прЫнца), если рядом есть Пол,может не идеальный и не инопланетный,зато настоящий,а не фантастический.
Есть произведения,которые воспринимаются по разному,в зависимости от картины мира читателя.Сложно сказать какое восприятие верно и есть ли правильное вообще.
На меня Ангел-хранитель действует исключительно позитивно.Хочется не просто жить,а глотать жизнь и хватать ее горстями.Через абсурдность событий,через едкий юмор просматривается простая истина,легче относиться к жизни и не откладывать ее на потом.В таком духе,что если сплетни,все равно есть,пусть повод для них будет реальный.
И еще,мне кажется,что все важное в романе сказано до последней части.Последняя глава нужна,просто,чтоб закончить.Свадьба,вручение Оскара,счастье втроем вполне могло быть заменено на внезапное вознесение Льюиса на небеса или падение в преисподнюю или любую другую фигню.
Оцениваю на 5 и сюжет и стиль и смысл.
...