Ксанка:
Здравствуйте, Марина
Пару недель назад прочитала этот потрясающий роман, и только сейчас смогла собрать мысли воедино. Вроде...
Сказать, что я в полном восторге от романа - ничего не сказать! Я впервые испытывала все те чувства, которые пережила, пока читала ОС. Стоит, наверное, отметить, что до этого момента я не была поклонником исторических романов. И вообще их не читала. Сомневаюсь, что в будущем это изменится, но никогда больше я не обойду стороной именно Ваши произведения. Прошло уже, как я сказала, несколько недель, но история любви Ксени и Владека

до сих пор меня не отпускает. Я ложусь спать с мыслями об этой паре, просыпаюсь и мои первые мысли также о них, а в течение дня бывает просто воспроизвожу в голове отдельные сцены, которые при чтении пронизывали до дрожи. Я успела уже три раза перечитать эту книгу, но по-прежнему не могу ее окончательно закрыть. Хочется постоянно ее перечитывать, запомнить каждое предложение, зазубрить каждое ласковое слово, произнесенное Владеком
Я прошу сразу простить меня, но я не умею писать отзывы, но выразить Вам благодарность за этот роман и Ваш Талант считаю необходимым. Очень мало книг в наше время, которые способны взорвать наш внутренний мир. Вам это удалось еще с первых глав. Признаюсь честно, когда только открыла пролог, мне казалось будет тяжело воспринимать суть романа из-за употребления многих слов, которые давно уже вышли из повседневного обихода. И никак не ожидала, что я проглочу этот роман (а при первом прочтении я его именно проглотила, это последующие разы я медленно и со вкусом смаковала каждую главу, растягивая удовольствие) и пойму каждое написанное Вами слово. Ну... Не притягивали меня ИЛР из-за употребления историзмов и архаизмов. Сейчас я понимаю, как я была неправа
Помню, как год назад мне Надюшка отправила Вашу книгу, порекомендовав к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ прочтению. Но я ее отложила, так как и времени не было, да и мешало вечно что-то. И еще пугало Иришкино (Книгоманка) "Моя драга" (

). С одной стороны я рада, что взялась за эту книгу только сейчас, так как именно сейчас мне необходимо было отвлечься от повседневных проблем. И Ваша книга помогла мне с этим справиться на все 100%. Я просто выпала из жизни! Девочки не дадут соврать! Невозможно читать ОС и заниматься какими-то делами, невозможно замечать то, что происходит кругом! Мне казалось, что на протяжении тех 4-х дней, что читала роман, я была там... рядом с Владеком

и Ксеней. В общем, я просто утонула в их истории... И мне не хотелось выбираться на поверхность. Со мной такое было впервые!
А сейчас хотела бы обратиться к самому сюжету ОС. Просто не могу обойти стороной некоторые моменты.
Цитата:Только женщина способна на бескорыстные поступки во имя того, что она зовет любовью
Все мы помним эти слова, произнесенные Владеком

в самом начале пути. И под словом "путь" я не подразумеваю дорогу, по которой наш герой вез Ксеню к Северскому. Здесь я имею ввиду именно путь, который проделали Ксеня и Владек

прежде чем обрели такое долгожданное и вымученное, выстраданное счастье. Заслуженное счастье!
Произнося эту фразу, Владек

даже и предположить не мог, насколько изменятся его взгляды за столь короткое время. Мне нравится наблюдать за всеми изменениями, что произошли с нашим героем, как менялось отношение Владека

к Ксене, как она стала ему дорога, как он решил ее везти в свои земли, не отдавать мужу. Хотя Ксеня и была ему дорога. Не стал бы он все эти годы (после первого его побега из плена Северского) думать и вспоминать какую-то московитку, которая хоть и помогла ему сбежать, но не тронула бы его сердца. Именно тогда Ксеня смогла зацепить героя, а со временем лишь туже связала Владека

по рукам и ногам. И правда чаровница))))
Ох, где же взять такого Владека

в нашей жизни!? Как он любит! Только он умеет так любить и так отдавать всего себя ради той единственной, которая стала смыслом его жизни. Ради которой он готов был пойти против всего мира! И он шел! Сломя голову, теряя доверие окружающих, он шел напролом. Вот и вернулись ему слова, сказанные Ксене в том лесу на землях Северского.
Владек
Сейчас пишу и понимаю, что как только отправлю это сообщение, то сразу же открою эту книгу и начну снова читать ОС. Потому что тяжело уходить и прощаться с таким героем, как ОН

Он уверено занял позицию самого лучшего литературного героя, самого любимого героя. Его мужественность, решительность, умение находить выход из любой сложной ситуации, жесткость, которая проявляется к своей хоругви, но сразу сменяющаяся теплой нежностью, стоит только глазу упасть на его золотоволосую драгу. Именно это все покорило меня в этом герое. Он лучший! «И всегда так было и будет». Только в нем может сочетаться твердость характера и нежность, безжалостность и милосердие. Невозможно не любить его!
Пишу и сердце бешено в груди стучит, так и норовит выпрыгнуть. Не могу спокойно говорить о Владеке
Что касается Ксении, то и она сильно менялась на протяжении всего романа. Для меня она очень сильный и самоотверженный персонаж. Очень уважаю ее за решительность! Не описать словами насколько я была расстроена, когда она решилась уйти от Владека, но понимала, что это был вынужденный шаг. Нашим героя необходимо было расстаться! Пока Ксеня была рядом с ним, он не смог бы стать тем ординатом, которого хотели видеть заславцы. Да и Ксеня не была бы счастлива рядом с ним. Стоит только вспомнить сколько слез она пролила, сколько молитв вычитала, как разрывалась ее душа, потому что и шляхтичи ее не принимали, и она не делала никаких шагов им навстречу. ТА Ксения не смогла бы стать достойной женой ордината. И сам Владек

это понимал. Помнится мне, как Владек сравнивал Ксеню с бриллиантом. Да, для него она была именно им – самым дорогим сокровищем, не по цене, а по значимости. Но не видел Владек в ней жену ордината. Он сам понимал, что этому бриллианту необходима огранка. С ТОЙ прежней Ксение не было бы у них будущего. По крайней мере, не видела его я. И спасибо Ксене за тот решительный шаг, который она сделала, чтобы подарить землям заславских такого ордината. Да, читая 45 главу невозможно согласиться с тем, что это было верное решение… Но не отпустил бы Владек

Ксеню сам, не разрешил бы ей закрыться в монастыре. Стер бы его с лица земли, как сделал это с вотчиной Северского, и все!
Начала писать про их расставание, и сразу вспомнилось, как Ксеня приезжала на венчание Владека. И в частности, выстрел Мартина, который говорил о том, что молодожены уединились. «За продолжение рода»! У меня сердце разрывалось на части в этот момент. Бедная Ксеня! Понимать, что этот выстрел означает… Я бы с ума сошла. Плакала вместе с героиней. Хотелось в голос орать, чтобы выпустить наружу пар. Хотелось ворваться в тот замок и накричать на Владека

, но… Владек

просто продолжал жить дальше. Если бы он знал, что Ксения жива, то ни в коем случае не было бы этого венчания, как и не было бы других женщин в его жизни. Он потерял свою душу, но стал жить ради памяти отца, который оставил ему в наследство правление землями Заславских.
«Не могу жить без тебя, душа моя». Даже самого черствого сухаря эта фраза растормошит.
Пишу, и на глаза наворачиваются слезы. Как же больно снова вспоминать состояние Владека

когда он думал, что навсегда потерял свою драгу.
Но повторюсь, это расставание было во благо! Пусть и исполнение его стало жестоким, но так надо было!
Ксения, проживая у Ежи и воспитывая Андрусю, наконец смогла проникнуться душой к полякам, смогла с ними сродниться, смогла принять их обычаи и… САМА пришла к решению сменить веру! Не потому, что ее просил Владек

(хотя он и не просил ее никогда, пообещал, что не будет настаивать), не потому что это было необходимо, а потому что хотела быть с Владеком

одной веры.
Честно говорю, до сих пор размышляю над этим вопросом: смогла бы я отказаться от семьи и сменить веру ради любимого? И до сих пор не знаю ответа. Слишком сложный выбор…
Цитата:- Здрава будь, - сказал на ее родном наречии Владислав. А потом добавил тихо, с явным нажимом. – Моя драга…
Думаю, не надо даже уточнять, что это за момент. Именно здесь я поняла, что не смогу лечь спать, пока не дочитаю до конца оставшиеся главы. Так и не легла. Дочитала. Затем весь день ходила как чумовая. Не знала, куда себя деть.
Метания Владека

понятны при встрече с Ксенией. И любит, и злится, и простить не может. Тем более скрыла сына (СЫНА!!!), разбила его сердце. Причем во второй раз уже! Но не смог устоять, несмотря на всю боль и отчаяние, рвущееся из него, готов был припасть к ногам ее. Сдержался. Но не мог не коснуться губами ее кожи. Такой трепетный момент, до дрожи: удар кулаком, затем припал к губам Ксении... Я плакала, но улыбалась. В сердце Владека

снова зажегся огонек. Годы разлуки не смогли похоронить то сильное чувство, ради которого когда-то Владек

был готов свернуть горы.
Даже когда он уехал и забрал с собой сына, я уже точно знала, что не сможет Владек без Ксении. Хоть и сказал ей, что нет более той, кого он любил, что другая женщина перед ним. Но Ксения с годами как раз и стала той, которая с гордостью могла носить звание жены ордината. Годы, проведенные вдали от Владека

, именно жизнь на дворе Ежи превратили непримечательный алмаз в сверкающий бриллиант. Он обрел достойную огранку! Да, я бы именно так обозначила те перемены, которые претерпела Ксения. Она стала истинной полячкой. Мало того, именно такой видел Владек

свою жену, жену ордината. Ксения и прежняя могла стать женой пана. Но не ордината!
И, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.
Еще много чего хочется сказать, добавить… Но слишком много мыслей в голове. Тяжело выразить словами что-то путное. Мысли до сих пор вяжутся, в хаотичном порядке вылетают из головы. Думаю, по моим словам это видно.
Не хочу останавливаться на жене Владека

, не Барбаре. Каждая из них сыграла немаловажную роль в жизни героя: одна подарила надежду на что-то лучшее, но страшная болезнь забрала и эту надежду, другая просто любила, дарила себя мужчине, который никогда ей не принадлежал. И даже если бы Ксеня не объявилась, ничего бы не изменилось.
Что касается «поклонников» Ксени… Нельзя не сказать хоть пару слов о Северском, законном муже. С первой же главы пропиталась к этому герою неприязнью. Но… смогла смягчиться после того, когда Матвей открыл душу перед Ксенией, когда простил ей ее любовь к шляхтичу. Мне действительно было жалко Северского. Но это продлилось недолго.
Лешко. Могу сказать только одно: зря он заставил стрелять Ксению в спину Тадеуша. Знал, насколько Ксения набожная, и толкать ее на такой грех!
И Тадеуш… Признаюсь честно, понравился мне этот пан. Нет, по сравнению с моей любовью к Владеку

, это так… Чем-то приглянулся. Но и это все быстро выветрилось из моей души, стоило ему в конце книги поставить Ксению на одну ступень с Кохановской. Знал, что Владек

за Ксению жизнь отдаст, и если думал, что за прошедшие годы что-то изменилось, то не знает он цену и силу настоящей любви. Хотя я очень благодарна ему за ту сцену в поварне. Владек

в ревности еще более прекрасен)))
Цитата:- Твои волосы, - тихо сказал он, и она недоуменно нахмурилась. Что не так? Ее волосы укладывала служанка - выбрав из прядей тонкие веточки, что попали в косы на прогулке, она расчесала их и скрепила на затылке боковые пряди тонкими шпильками, убрав получившийся узел под тонкую сетку. Сначала Ксении тоже показалось, что получилось немного нескромно, но ведь так носили панны в Замке, она видела, потому и позволила это. – Ты распустила волосы…
- Ныне я понимаю, отчего в Московии запирают жен, - проговорил Владислав после минутной молчания. – Скрывают их от их собственной глупости!
Вот он, наш Владек

. Любит и ревнует с одинаковой силой. Да и нельзя к его любви применять какие то законы физики, он по-другому просто не умеет. Судьба однажды свела его с Ксений, и она же заставила пройти эту пару все круги ада, прежде чем позволить рука об руку шагать дальше.
Я очень рада, что Ксения в конце встретилась с Михаилом. Такая… кольцевая композиция романа. Ведь роман начался как раз с расставания Ксени с братом (вернее она вспоминала об их прощании). И тогда в воздухе висло странное предчувствие беды, которое в итоге и разлучило нашу героиню с семьей. И уже в конце романа Ксеня и Михаил снова встречаются. Ксении необходимо было попрощаться с родными, надо было отпустить прошлое, о котором она так долго вспоминала, и которое тянуло ее назад. Необходимо было получить благословение родных. Тяжело оно ей далось…
Вот вроде и все. Мыслей то много в голове, но не знаю, как их все излить. Какой-то сумбур… Мысли вяжутся. И вправду еще не было такого, чтобы книга так долго не отпускала.
Безумно полюбила героев, прожила с ними целую жизнь. Владека

нельзя не любить, а Ксенией – не восхищаться. Сильные герои, которые выстрадали свое счастье, которые вопреки законам и принципам смогли доказать, что любовь все выдержит и все преодолеет.
Цитата:- Что ты хочешь от меня? – взревел, не выдержав натиска дяди, Владислав, бросая на бискупа взгляд, полный муки. А потом отвернулся от него, надавил пальцами на сомкнутые веки, будто пытаясь стереть из головы все тягостные для него мысли. Когда он наконец заговорил, его голос звучал глухо, плохо скрывалась боль, что разрывала душу шляхтича на части ныне. – Я ведаю про законы. И про долг перед родом и гербом помню. Но, пойми, я не в силах отказаться от нее… для меня это как вырвать сердце из груди, как души лишиться. Я понимаю, что это делает меня слабым, смешным, быть может, в твоих глазах, но это так. Я пробовал жить без нее – нет мне жизни тогда. Она нужна мне, как вода, как воздух, как солнце над головой... Она – часть меня, дядя, а человеку худо жить калекой.
Вместо тысячи слов! Он лучший! Если в начале романа Владек не верит в существование любви, то с каждой главой его взгляды на жизнь меняются, он видит оборотную сторону медали, и на себе испытывает все те тягости, что могут выпасть человеку, который полюбил не в то время, не ту девушку...
Марина, простите за этот хаос мыслей, за этот набор слов. У меня действительно в голове творится нечто сродни атомному взрыву. Все, что я сейчас высказала, только мое мнение. Простите, если неверно истолковала какие-то моменты. Но я знаю точно, что после десятого прочтения (а оно обязательно будет), по-другому взгляну на многие вещи.
Спасибо огромное за эту историю любви, которая покорила меня, которая смогла вывернуть меня наизнанку и забыть о реальности. И впервые в жизни мне не хотелось возвращаться в реальную жизнь, покидать страницы Вашей книги.
Спасибо за Ваш талант! На данный момент я мечтаю о печатном варианте Вашей книги. Такое произведение просто обязано стоять на полке каждой женщины! Я точно знаю, что меня никогда не отпустит эта история. Роман «Обрученные судьбой» всегда будет моим любимым произведением, а Владислав Заславский

– самым любимым героем, который своей мужественностью и безграничной любовью к женщине смог завоевать мое сердце.
Дорогая Марина!
Я пока еще не дошла до других романов, я до сих пор во власти ОС, но знаю точно, что в скором времени обращусь к ним. Спасибо за Ваш талант, и спасибо, что делитесь им с нами. Такое нельзя держать в себе! Это преступление против всех женщин, верящих в вечную и самоотверженную любовь!
Марина, пожалуйста, творите и дальше. Не забывайте о нас, о своих читателях. Могу с уверенностью сказать, что после ОС моя жизнь никогда не будет прежней. Мне постоянно хочется читать и перечитывать написанные Вами строки. Это как наркотик. И его не вытравить из крови другим суррогатами.
Спасибо за ОС! Спасибо за Владека

! Спасибо за Ксению! Спасибо за те чувства, которые мы испытываем, читая ваши произведения! Спасибо за веру в чистую и безграничную любовь, обжигающую и дарящую новую жизнь! Спасибо за все!
Я не раз еще обращусь к этой книге. Потому что любимые книги любимого автора не смогут долго лежать без внимания: руки так и тянутся к страницам Ваших книг. Хочется отбросить все дела и снова утонуть в параллельной реальности, где Владек

встречает в возке Ксеню, теряет ее, попадает в плен, где она спасает его, пожертвовав своей любовью, где он сжигает дотла вотчину Северского, где снова обретает свое счастье, но... где держит на руках обгоревшую Ксению, где он пытается укрыть ее тело от мороза, где вместе с телом его коханы хоронится и его душа, где он встречает Катаржину и его душа возрождается…
...