vetter:
Nissa писал(а):А я хочу в классификатор:
Грек (испанец, португалец) - миллиардер. Точно такое читать больше не буду.

Отлично. Знаю, кто читать стал бы

То есть пригодится в обоих случаях.
...
stardoc:
дислексия это настоящее, серьёзное заболевание, а не сказаки или проблема американского образования.
...
Aleco:
stardoc писал(а):дислексия это настоящее, серьёзное заболевание, а не сказаки или проблема американского образования.
это просто была шутка. никто и не считает это сказками.
...
Arianrod:
stardoc писал(а):дислексия это настоящее, серьёзное заболевание, а не сказаки или проблема американского образования.
Тогда должно быть какое-то простое объяснение, почему тридцать лет назад (это я в первом классе) из пяти начальных классов, а это 150 детей примерно, дислексией не страдал никто?
Это не неведение. Ведь знали же мы, кто не умеет прыгать в длину, у кого есть дома телефон, у кого родители глухонемые, кто умеет подтягиваться 30 раз, кто левша, кто знает белорусский язык, и т.д. и т.п. Я не представляю, как можно было пропустить инфу о том, что кто-то не умеет читать.
...
Танюшка:
И в самом деле... за всю мою жизнь я ни единого разу не слышала, чтобы хоть кто-то из знакомых, или их знакомых, или знакомых-знакомых-знакомых-знакомых не научился читать и писать... Никогда ни на каких лекциях не было даже упоминания о такой возможности... если про левшей не слышал только глухой, и вопрос об их переучивании и, соответственно, споры о нарушении в этом случае их умственного или эмоционального развития идут постоянно вот уже не первый век, то о неумении читать никто не слышал вообще. В нашей стране. А вот там почему-то такие есть... так что может это всё же не "болезнь"?
...
vetter:
И я не видела и не слышала.
Таки жертвы американского образования, как ни крути. И мы скоро к тому же придем, потому как мчимся по их следу

.
Так что ждите, еще услышите о наших дислектиках
...
butskiy:
У меня в классе был мальчик, который в 7 классе все еще очень плохо читал, примерно как и в первом (насчет писал, честно говоря не помню и дальше его историю не знаю), но диагноз никому не ставили и больше на моей памяти я таких людей не знаю и не слышала.
...
Мерлин:
У меня в классе тоже была парочка таких мальчиков, но я бы не сказала, что это заболевание, скорее всего банальная невнимательность родителей к своему ребенку. Везде нужна практика и усидчивость, к сожалению не у всех она есть. А у американцев столько экзотических болячек развелось, что диву даешься.
...
Fedundra:
Вообще-то дислексия это не неумение читать и писать, это невосприимчивость к некоторым составляющим чтения и правописания. У меня есть подруга, у которой в начальной школе дочери поставили диагноз "дислексия" (кстати предупредили только на словах, думаю медицинского термина у нас в стране до сих пор нет) это были последствия родовой травмы, девочка часто падала в обморок, часто бывали головные боли.
Проблемы были в том, что она совершенно не воспринимала гласные буквы, часто пропускала их при письме, не различала слова при письме - делила их как вздумается (типа: мама мыла раму - "мама мылара му") , были и буквы перевернутые, и сама придумывала написание букв, она могла читать! но то что произносила очень плохо воспринимала, не могла совместить с реальными предметами и действиями (чисто механически выдавливала звуки). Было много ещё проблем...
Но это "лечиться"! Мама и лечила и учила её одновременно. Огромная заслуга мамы что, ребенок окончил школу почти без троек. Мама до 9 класса каждый день училась с ней, каждый день читали часа по 2, по очереди и учебники и книги (до слез - маминых, до головных болей - совместных). Представляете вместо ТВ Компа и проч - только книжки, газеты, журналы (что бы было разнообразно и интересно). Память у девочки была хорошая, устные предметы учили на слух, а с письмом и чтением со временем натренировались.
Я в свое время нашла интересное о
дислексиках ...
Ladi Meri:
Fedundra писал(а):У меня есть подруга, у которой в начальной школе дочери поставили диагноз "дислексия"
Как все же страшно это. Даже представить.
Fedundra писал(а):Мама и лечила и учила её одновременно.
Маме надо памятник за терпение и силу. Тем более если термина в стране нет, то как лечить вряд ли кто советовал. Я восхищаюсь ей, что она не опустила руки и боролась до победы! Рада, что девочке повезло и она смогла побороть такое страшное заболевание.
Надеюсь, что у нее все хорошо и желаю ей успеха во всех начинаниях.
Fedundra писал(а):Я в свое время нашла интересное о дислексиках
Спасибо за ссылку. Узнала много интересного.
...
stardoc:
Fedundra
дислексия не всегда проявляется неумении писать или читать. просто мозг не узнаёт буквы и/или их порядок. только потому что в ссср эта не воспринималось как болезнь не значит что дислексии нет. лёгкие формы дислексии можно попробовать преодолеть усилиями родителей и помощью учителей. но тяжёлые формы увы не излечимы тут у человека понимание только на слуху. плюс не обязательно знать что ребёнок не умеет читать. у меня двоюродный дедушка не умел читать до 5го класса, но обладал феноменальной памятью. прабабушка рассказывала как учительница вызывает в школу, говорит, ваш мальчик не умеет читать. парабабушка с ним домой, давай читать домашнее задание, один раз читали вместе, второй раз он сам хорошо "читал" а новые тескты ну ни как сам прочитать не мог. так они долго бились пока не поняли в чём дело. потом научился. и хотя мне кажется что да, в америке есть пара-тройка придуманных проблем, дислексия к ним не относится.
...
Танюшка:
А по моему, им просто легче объявить что-то болячкой, и не биться с исправлением. Типа, это же нарушение прав нездорового человека. Потому что если есть такая проблема, то надо приложить немаленькие усилия к её исправлению. И родителям, и учителям, да и самому ребёнку. А зачем им этот геморрой, если можно всё списать на "модную болезнь"? А если человек просто ленив, или элементарно не любит читать? У меня младший брат очень не любил сам процесс чтения. Мама с ним билась весь первый класс, пока он начал складывать слова. Он просто ленился, ему всю жизнь читали другие, и самому было лень напрягаться. Но ведь научился же. А почему бы было просто не объявить его дислексиком? Бред... Он так и школу закончил, не прочитав ни одной книги, я пересказывала ему всю программу. Только когда уже стал ходить в море, между вахтами было делать нечего, и стал читать от скуки.
...
Ириша П:
Беда наших школ в том , что к детям , не похожим на других , к неординарным , к талантливым , к детям с дислексией и прочими "отличиями" относится пренебрежительно. Равнять всех под единый стандарт - это бич и беда. Любое отличие от общей массы вызывает раздражение , неприятие и , порой, такое отношение , что "мама не горюй". Дважды сталкивалась с такой проблемой , слава Богу все позади. Школа осталась в прошлом. Но осадок остался.
...
Verka:
Это беда не столько школ, сколько общества в целом. И не только к особенным детям, к таким взрослым тоже. Сомневаюсь, что такое положение вещей когда-нибудь изменится.
...
Танюшка:
То есть, если с ребёнком бьются и заставляют его всё же научиться разбираться в буквах, не списывая собственную лень на болячку, то это беда? Интересный подход.
А то что он потом вместо сахара в чай стиральный порошок положит, так это не беда... Ах, нет! Он же обязательно станет Томом Крузом или Киану Ривзом, и у него будет домработница.
...