Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

marisola:

Птица-Фея писал(а):
marisola писал(а):
Поэтому я плюсуюсь к словам про ЦА. Ну смысл прислушиваться к мнению человека, который ценит в книгах совсем не то, что ты? Получается что-то вроде: "Вы плохо прыгаете!" - "Да я, вообще-то, приседать пытался..." - "А нужно прыгать!".

Получается, что все опять свалилось к банальной вкусовщине?

а куда от нее деться?
ну нет такой силы, которая заставила бы меня воспринять всерьез критику от поклонников... ну ладно, воздержусь от перехода на авторские личности Laughing Чтобы им угодить, мне нужно тянуться к тому, что я даже читать не стала бы. Лучше уж потерпеть неудачу, но на пути к своим собственным ориентирам.

...

marisola:

neangel писал(а):
marisola писал(а):
нет такой силы, которая заставила бы меня воспринять всерьез критику от поклонников...

Что вновь возвращает нас в вопросу, а зачем вам, господа авторы, тогда вообще наше мнение? Зачем вам вообще что - то говорить?

Да, и снова по кругу. Повторяю свою мысль: лично я ищу позитивный отклик и возможность доброжелательного общения. Денег мне это практически не приносит, поэтому я желаю получить хотя бы моральное удовлетворение. Мне интересно находить своего рода единомышленников, которых я могу развлечь, поговорить с ними на одном языке. Меня очень радует, когда я получаю одобрение своей работы от людей, чье уважение непросто завоевать. Недавно мои книги похвалил человек, который очень вдумчиво и придирчиво разбирает тексты, причем двольно серьезных авторов - и мне захотелось побыстрее приступить ко второй части, т.е. этот отзыв меня вдохновил и довольно сильно.
Возможно, кто-то получает свою дозу эндорфинов в процессе творения, и они воспринимают критику как закономерную плату за полученное удовольствие, но я далека от этого.
Как-то по умолчанию принято, что только читатели могут быть снобами - по отношению к текстам писателей. Но на самом деле и автор (по крайней мере - я) может быть переборчив в восприятии текстов критиков)

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
Что вновь возвращает нас в вопросу, а зачем вам, господа авторы, тогда вообще наше мнение? Зачем вам вообще что - то говорить?

Нина, зайка, не перегибай палку)))
Мнение одного автора о критике и своих поклонниках никак не может быть обощающим для всей когорты авторов.
Я вот например люблю, когда мне указывают на ошибки в романах. Правда сначала меня вышибает в депрессуху, а потом включается мозг, но - да, я мазохистка)))

...

Verka:

А если большому количеству поклонников не нравится что-то конкретное в тексте? Допустим, несколько постоянных и не очень поклонников написали: "Уберите усы у ГГоя, они портят всю романтику!" Вот не нравится им какая-то деталь без всякого обоснуя, на эмоциях все. Как бы отреагировали?

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
А если большому количеству поклонников не нравится что-то конкретное в тексте? Допустим, несколько постоянных и не очень поклонников написали: "Уберите усы у ГГоя, они портят всю романтику!" Вот не нравится им какая-то деталь без всякого обоснуя, на эмоциях все. Как бы отреагировали?

Наверное, в моем случае тут будет все зависеть от двух параметров:
- мой личный фетиш, без которого я данного героя просто не вижу (например длинные густые волосы у красивых мужиков. Правда, встречаются такие экземпляры крайне редко, отсюда и велика ценность моего фетиша.)
- деталь крайне важна для самого сюжета - например, курит человек трубку и на этом моменте потом будет завязан какой-то сюжетный ход.
Но и сразу бежать исправлять я ничего не буду - потом, при редактировании учту пожелания.

...

Мила Л:

Вера, все зависит от существенности детали. Если важно для сюжета - нет (мало ли, вдруг усы героя скрывают шрам, не дающий опознать его старым недругам? Laughing ), в противном случае - вполне могу. Хотя масть не меняю, это личное, не вдохновляют меня блондины Wink

...

Fleur DuBois:

«Я дико извиняюсь», но у меня сложилось впечатление, что дискуссия пошла по классическому пути «Я тебе про Фому, а ты мне – про Ерему».

marisola писал(а):
ну нет такой силы, которая заставила бы меня воспринять всерьез критику от поклонников... ну ладно, воздержусь от перехода на авторские личности Чтобы им угодить, мне нужно тянуться к тому, что я даже читать не стала бы. Лучше уж потерпеть неудачу, но на пути к своим собственным ориентирам.

marisola, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь, но, по-моему, речь шла не о своих поклонниках, а как раз о чужих. Иными словами: есть ли смысл прислушиваться к мнению людей, у которых изначально критерии оценки качества текстов не совпадают с твоими?

Нина, ты неоднократно говорила, что считаешь творчество Помазуевой днищем женского фэнтези. При этом у Помазуевой огромное количество поклонников, которые с удовольствием читают ее произведения. У тебя с поклонниками творчества Помазуевой явное несовпадение литературных вкусов. Если поклонник творчества Помазуевой начнет критиковать, допустим, любимую тобой Демину, ты всерьез к его словам отнесешься или обхохочешься? А Деминой в этом случае что логичнее сделать: взять тут же под козырек и кинуться подражать Помазуевой или пожать плечами, подивившись, как это фаната Помазуевой в ее раздел занесло?

...

marisola:

ни разу с таким не сталкивалась, если честно. Не представляю, как нужно воспринимать текст, чтобы рассуждать "вот был бы герой черненьким - я бы почитала, а про беленького не хочу". Если речь идет об отталкивающих чертах с точки зрения читателя - тут уже понятнее. Не раз получала претензии "чо это у вас героиня постоянно битая, исцарапанная, сопливая, в каких-то обносках? Неприятно о такой читать!". Ну что ж - возвращаемся к вопросу о ЦА: если читатель хочет читать о воительнице с роскошной гривой шелковистых волос, которая из любой драки выходит элегантной, как рояль - ну или "глаза ее сверкали,буйные кудри растрепались, но от этого она стала еще сексуальнее" - это не ко мне совершенно точно.
Мне, наоборот, не нравится другой распространенный мотив в ЖФ: когда героя относят к какой-нибудь "экзотической" расе - делают гномом, орком, троллем - а потом вдруг оказывается, что гном рослый, орк - просто бледный красавец, а тролль - строен как кипарис, ну разве что чуть-чуть лохмат. Смысл вводить в сюжет всю эту братию, чтобы делать ее потом обычными человеческими мужиками? Для меня авторский страх перед "некрасивыми" или комическими чертами внешности сразу идет в минус. Вся книга сразу напоминает игру с Барби и Кенами.

...

marisola:

neangel писал(а):
[spoiler="флуд"]Я не считаю себя чьим - либо поклонником, фанатом - тем более, мне могут нравиться какие - то авторы, могут нравиться какие - то произведения у авторов, но я все равно не отключаю мозги, когда читаю.
Даже когда читаю тех, кто мне ближе и кого я считаю более достойными. При этом я все равно вижу их косяки, недоработки, ежели таковые присутствуют, провалы и провисы...

И это все равно всего лишь ваша личная субъективная оценка. Которая для одного стороннего наблюдателя может казаться ориентиром - т.е. "она пишет то, что мне кажется правильным, она считает недостатками то же, ч то и я, значит, к ее мнению можно прислушаться", а может и не казаться.

neangel писал(а):
Могу промолчать, если увижу, что ему крайне неприятно то, что я собираюсь вывалить на голову, и в последнее время я так и делаю. Но петь дифирамбов роману, который не затронул мою душу, я все равно не буду. В этом смысле, я - самый неблагодарный читатель, наверное.

Вы часто, как я вижу, повторяете эту мысль, и я не понимаю, признаться, отчего. Вы видите вокруг толпы людей, нахваливающих то, что им не нравится? Вас кто-то регулярно просит хвалить то, что вам не нравится? Помнится, здесь обсуждали тему цеховой солидарности, и большая часть авторов сказала, что даже если не хочет обижать коллег, то хвалит все равно только то, что действительно пришлось по душе. Кто все эти люди, пишущие лживые одобрительные отзывы, в отличие от? Или любой положительный отзыв на книгу, которая вам не нравится, по умолчанию считается неискренним?

neangel писал(а):
Теперь о своих и чужих...

neangel писал(а):
Зря вы, господа авторы, так старательно делите потенциального читателя на условно "своего в доску" и тех, кто "проходите мимо - не задерживайте очередь"...

А если "свой в доску" вдруг разразиться недовольным спичем в адрес вашего детища? А если ему просто надоело наблюдать одно и тоже, и он уходит... Он, как? Сразу перестает быть вашей ЦА?[/quote]

Смотрите: читателей у меня, допустим, 100. 60% из них хотят продолжения серии, 40% хотят чего-то нового. Я продолжаю серию. Кто-то из тех 40% уйдет, кто-то останется, мол, ну ладно, не совсем то, что хотелось, но сойдет. Со стороны придет еще 20 человек, которые только-только познакомились с серией, случайно наткунвшись на пишущееся продолжение. Уйдет 10, которым не понравилось продолжение, придет 5, которым продолжение понравилось даже больше, чем первая книга. Я начну писать новую книгу - уйдет 30 поклонников серии, но придет 40 любителей "отдельно стоящих" книг, потом вдруг мои тексты пропиарит какой-то популярный блоггер, и у меня вдруг прибавится 70 душ... Читатели всегда приходят и уходят. Причем кто-то из них желает именно катания по одним и тем же рельсам, а кто-то считает возможным читать только единичные книги. И я, если честно, не вижу смысла менять курс каждый раз, когда определенный читатель говорит: "Я устал, я ухожу". Если отток массовый - да, можно задуматься, стоит ли продолжать в том же духе. Хотя... вот я определенно потеряла значительную часть читателей, сделав вторую книгу своей дилогии менее юмористической. Многие говорили, что не того ожидали и т.д. Но я изменилась за то время, которое прошло со времени написания первой части. Мне уже неинтересно то, что я делала раньше. И, да, те, кто хотел "посмешнее" перестали быть моей ЦА. В этом нет никакой трагедии, как мне кажется. Чиатели найдут другого автора, я найду других читателей... или не найду, и перестану писать, что тоже не станет каким-то особо тяжким ударом для меня.

neangel писал(а):
А мимо пробегающие... внезапно заинтересовываются... И чем черт не шутит, могут дать дельный совет, если вы их в принципе принимаете, разумеется.

Могут дать совет, который им кажется дельным)

neangel писал(а):
Я читаю разные романы и разных авторов, не зацикливаюсь на них, и на жанрах тоже, просто читатель, и, думаю, что нас таких много. Нас вы тоже считаете "лишними на этом празднике жизни"?

Нет, просто легко отношусь к приходяще-уходящим.

neangel писал(а):
Хотя если говорить с точки зрения маркетинга и желания продать заветные 2500 экземпляров, или сколько там сейчас средний тираж в ЖФ, все верно. Осталось найти 2500 желающих купить ваш текст, и для этого ваша ЦА должна насчитывать, как минимум, такое количество человек.

Ну нет, тут налицо логическая несостыковка. Как раз продавцу выгодно облизывать покупателя, чтобы он не сбёг. "Покупатель всегда прав" и все в этом духе. Но если читатель принципиально не покупает, а автор не слишком-то настроен на коммерцию - по-моему здесь остается простор для искреннего общения. Ну не боюсь я, что от меня кто-то уйдет)) Поэтому делаю, как удобно и приятно мне. И говорю то, что думаю. Вы же сами призывали к честности между авторами, мол, чаще говорите, что вам не нравится, почему бы не дополнить это честностью в общнии с читателями? Если я не считаю мнение критика обоснованным - я не буду говорить "о, спасибо, благодаря вашим замечаниям я сделаю свою книгу лучше, несмомненно".
[/quote]

...

Fleur DuBois:

Нина, проблема в том, что всем угодить одновременно нельзя. Вот просто нет такой книги на свете, которая понравилась бы абсолютно всем без исключения. Если автор начнет прислушиваться к каждому, высказавшему свое мнение, он окажется на месте слона из басни Михалкова «Слон-живописец».

...

Veresk:

marisola писал(а):
вот я определенно потеряла значительную часть читателей, сделав вторую книгу своей дилогии менее юмористической. Многие говорили, что не того ожидали и т.д. Но я изменилась за то время, которое прошло со времени написания первой части. Мне уже неинтересно то, что я делала раньше.

Вот, кстати, первая по значимости причина, почему не люблю незакрытые серии (вторая и третья: может вообще не закрыться или слишком "разлиться"). Автор действительно меняется, и его мир (книжный) может стать сильно другим. И вполне вероятно, уйдет то, что тебя цепляло, то, за что ты болел. Та звезда, что горела для тебя в первой части, в последующих вдруг окажется не более, чем лампочкой накаливания. Чувствуешь себя обманутым, только претензии предъявлять некому... но ооочень хочется))))

...

marisola:

Veresk писал(а):
Вот, кстати, первая по значимости причина, почему не люблю незакрытые серии (вторая и третья: может вообще не закрыться или слишком "разлиться"). Автор действительно меняется, и его мир (книжный) может стать сильно другим. И вполне вероятно, уйдет то, что тебя цепляло, то, за что ты болел. Та звезда, что горела для тебя в первой части, в последующих вдруг окажется не более, чем лампочкой накаливания. Чувствуешь себя обманутым, только претензии предъявлять некому... но ооочень хочется))))

Ну так палка о двух концах: если автор бесконечно топчется на месте, не меняясь и не переосмысливая свои же концепции - это еще грустнее.

по поводу отзывов на заказ: ну, не удивлена, конечно, но... тихо смеюсь сама с собою)) чудны дела твои, господи. Вот кто чужой на этом празднике жизни - так это я)))

...

Peony Rose:

neangel писал(а):
на заказ я читать вообще не могу. Могу, конечно, но удовольствия от этого крайне мало, знаете ли

Нинуля, prv Вот и я так же.
Сколько не пыталась читать то, что мне авторы присылали - не в коня корм. ЛФР-ы штампованные русские не перевариваю, впрочем, как и зарубежные. А хорошую фантастику с искрой мысли и логикой нынче днем с огнем, как говорится...
А деньги предлагать за отзыв... хех. Ну, знаю я, есть люди, которые спокойно их берут и пишут, в отличие от меня. И? Смысл-то? Ну ладно, наймет автор себе копирайтеров, напишут ему в тот же Литрес похвал до небес. Ребята, так что ж, читатели дураки и не поймут, что и как? Они увидят ваши потоки лести и пять звезд под книгой, все смекнут да пойдут параллельно смотреть отзывы в независимых сетях. Спросят у друзей, в конце концов. Или купят и прочтут, разочаруются и тут же тиснут разгромный отзыв везде, где только можно, и заминусуют оценку. Сколько раз говорила - реклама на самом деле представляет собой меч, заточенный с обоих сторон.

По поводу общения автор-читатель. Я не знаю ни одного мало-мальски серьезного автора, который бы писал ради бабок, а не ради "морального удовлетворения", как выше сказала Мария. Как говаривал Степа Кинг (извините, неточная цитата): "Если бы я писал только ради бабок, я бы давно уже лежал где-то на южном острове, попивал пина-коладу и стриг ногти на ногах. Но я пишу, потому что мне НРАВИТСЯ это делать. И буду это делать до смерти".
Если даже автор пишет в стол, нигде не публикуется, он все равно ведет диалог. С душой своей, с Богом, с космосом. С внутренним читателем. Как угодно. Книга - это всегда диалог, в ней две стороны, тот, кто ведет и тот, кто следует.

...

Veresk:

marisola писал(а):
Ну так палка о двух концах: если автор бесконечно топчется на месте, не меняясь и не переосмысливая свои же концепции - это еще грустнее.

Ну так пусть и переоценивает в следующей книге. Все-таки была какая-то задумка, концепция, вела какая-то мысль. Она возможно не была озвучена, но имела место. И тут на тебе.. ее задвигают куда-то на задний план, потому что цель у автора изменилась. Но у меня-то нет))) я-то еще живу той, прежней. Особенно неприятно, когда кардинально меняется настроение (жанр) серии. Оно же часто чувствуется, заложено там изначально или нет.
И я вообще не литературовед и не философ, мне не интересен рост писателя сам по себе. Это конец той палки, где с другой стороны автор пишет в первую очередь для себя. Два полюса)))

...

Монк:

Про отзывы за деньги интересно. Это у кого столько денег для самопиара?

Вообще "почитать и прокомментировать" очень опасная вещь, я бы с этим не игралась. Меня дважды просили это сделать, и каждый раз мои отношения с человеком портились навсегда. Хотя я, как мне всегда казалось, добрый критик. Скрупулезный, но добрый. Я ж не Нина. ) И тратила Н-ное количество времени на то, чтобы не только попунктно расписать, где и что, но и предложить варианты замены, и отредактировать банальные грубые ошибки. Сейчас поумнела, таким не занимаюсь, просто редакторство на одном портале давало свои преимущества, вот и решила помочь коллегам, по их просьбе и на свою голову.

В обратную сторону не работаю тоже. Тексты могу дать или не дать, в зависимости от настроения. Есть у меня люди, чьи отзывы я жду с нетерпением - особенно важны на этапе написания. Становлюсь старой, равнодушной и холодной к тому, что когда-то имело значение. Да, комментарии скрашивают жизнь писателя. Да, их приятно читать (некоторые я в особо трудные дни даже перечитываю, и не по одному разу - душевные комментарии уже близких читателей, от которых чуть легче дышать). Но не из-под палки же ) Так неинтересно, всё удовольствие от обратной связи (эмоциональной, а не по расчёту) пропадает.

Хочется комментариев? Иди в тему к обожаемому мной Буревому и скажи, что ты - женщина-писатель.
Хочется ещё более острых ощущений? Скажи, что тебя сравнили с автором страницы, и что пишешь ты, по отзывам, даже лучше.
Но это совсем для экстремалок. )

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню