Elka:
Наталья Калинина «Призрачный остров» Дубль
Стефания пришла в себя на странном острове, а в памяти не сохранились события последних нескольких дней. Что же произошло? Почему она и еще несколько человек оказались здесь, отрезанные от всего мира? И кто кукловод, дергающий за ниточки? Ясно только одно: всем пленникам острова угрожает смертельная опасность.
Начав читать эту книгу поздно вечером, я еле оторвалась от чтения. И пока не закончила читать на следующий день, не могла успокоиться, так захватила меня эта история.
А по жанру эту книгу, как раз, можно читать ночью, особенно для любителей «пощекотать нервишки». Нет, это не ужастик, скорее – это мистический триллер с ноткой ужасов, с вкраплением описания жизненных историй основных персонажей.
Группа людей, каждый поодиночке, приходит в себя после странного беспамятства в незнакомом месте, на берегу. Впоследствии выясняется, что это место - довольно большой остров, окруженный то ли рекой, то ли озером, так как вода пресная. Ни у кого нет никаких вещей – ни сумочки, ни телефонов, только у Данилы каким-то образом сохранился в кармане нож. Никто из присутствующих не может ничего вспомнить – как они сюда попали. Еды, естественно, тоже нет. И, визуально, в лесу не видно ни птиц, ни зверей. Рыбы в воде тоже замечено не было.
Пытаясь обследовать остров, наши герои натыкаются на очень высокую стену, которую невозможно преодолеть. А когда Данила пытается проплыть вдоль стены по реке, он попадает в зону странного ядовитого тумана, где чуть не теряет сознание. Вдобавок, в воде его кто-то то ли поранил в воде, то ли он зацепился за корягу, и теперь у него сильно кровоточит рана на ноге, а перевязочных материалов и никаких лекарств у бедолаг нет.
Параллельно описывается еще один персонаж, он очнулся в другой части острова, но он один, ему ещё труднее и очень страшно.
Остров очень странный, по предположениям и результатам исследований наших «островитян», здесь был то ли какой-то научно-исследовательский полигон, то ли психиатрическая больница, то ли тюрьма, но военные в качестве охраны были точно. И последняя дата пребывания людей, которую удалось выяснить – 1998 год.
Все страсти я описывать не буду, иначе будет неинтересно читать, но нашим героям страхов и ужасов испытать пришлось достаточно!
Сюжет захватывает сразу, держит в напряжении. Постепенно мы знакомимся с каждым из персонажей, узнаем каждого героя поближе. Радует то, что здесь намечается и романтическая линия.
Итак, подытоживая, в этой истории есть: загадочный необитаемый остров, выжившие люди, любовь, ненависть, воспоминания, стремление выжить и выбраться отсюда, самопожертвование, дружба, мистика, призраки. И разные ужасные страсти-напасти.
Много приключений, тревог и волнений ждёт не только попавших на этот странный остров, но и нас, читателей, - очень я переживала за судьбу персонажей книги.
Отлично, высший балл! (5)
Книга «Призрачный остров» однозначно отличается от всех предыдущих произведений Натальи Калининой, особенно раннего творчества автора. Но мне очень понравился этот роман!
Я давно уже не читала её последние творения, и уже подзабыла, как же она замечательно пишет!
А ещё хотела поделиться новостью, что Наталья Калинина планирует написать отдельную книгу об Анфисе!
mary-arty писал(а):Думаю, можно рассматривать всякие варианты. Лен, твоя книга случайно не 2019 года?
Кстати, роман "Призрачный остров" тоже издан в 2019 году.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Стивен Кинг "11.22.63"
Фух, наконец-таки я дочитала эту книгу. По правде, начало досталось мне с трудом. Я прочитала немало книг, пока продиралась через сюжет Кинга. Середина, когда Джейк отправился впервые спасать Гарри Даннинга и его семью, меня заинтересовала. Первая попытка не увенчались успехом - да и не все выжили - и с новыми силами герой попытался снова, на этот раз спасая и "жертву" Эла, и собираясь приступить к плану спасения Кеннеди.
Сам роман хорош, ничего не скажешь. Если честно, хотелось верить, что хоть немного из написанного про жизнь Освальдов правда

Ли показан вообще монстром, по версии автора, убийцей-одиночкой. Я прочитала немного информации про этот знаменательный день, чтобы предполагать, что на самом деле произошло. Но почему-то хочется верить, что Ли действительно действовал в одиночку.
Я не знаю, правдиво ли описан образ Марины, но ее было очень жаль. Быть женой такого человека... Какой же была её жизнь до самой смерти?!
Джейк за этот роман много пережил, и я была рада, что он встретил Сейди, хотелось, чтобы у них все получилось. Но до этого я одним глазком увидела по сериалу концовку... и стало жалко героя.
Возвращение после спасения кажется мне вообще словно вырезанные куском. Хотя, судя по последствия, герою весьма важно было вернуться назад и все исправить.
Сериал, концовка, например, очень отличается от книги, но тем не менее тоже интересно. И грустно.
Оценка : 5.
...
Sinara:
Начала читать
Призрачный остров.
Среди рабочей недели чтение шло медленно, но сегодня проснувшись рано, в прямом смысле, потонула в сюжете. Я уже на середине и не могу оторваться от истории. Вздрагиваю от каждого шороха. Автор умеет создать интригу и поддерживать ее на протяжении всего повествования, добавляя новые элементы для устрашения. Реально ночью было читать страшно, особенно когда я дошла до сцены, произошедшей в заброшенном госпитале.
Чувствую после этой книги начну собирать произведения Калининой для своей библиотеки.
Что-нибудь читали еще у автора? Есть у нее такие же классные произведения? Год назад я читала "Яблоневый сад для Белоснежки" и эта история так меня не впечатлила и про автора я благополучно позабыла.
...
Elka:
Sinara писал(а):Что-нибудь читали еще у автора? Есть у нее такие же классные произведения?
Ещё буквально недавно я с гордостью могла сказать, что прочитала у Натальи Калининой все книги, кроме романа "Проклятье музыканта", это третья часть Испанской трилогии.
К тому же, они все у меня собраны в бумаге. Я давно уже читаю этого автора, больше 10 лет. А все началось с истории об Инге, которая не подозревала о своих колдовских способностях. Об этом 4 книги. Но можно все читать отдельно.
А недавно автор написала ещё 2 романа о девочке, которую воспитывала Инга, и которая уже выросла. Вот эти книги у меня ещё на очереди.
А "Призрачный остров" и "У судьбы две руки" я вот прочитала сейчас.
Так что, у меня осталось всего непрочитанных три книги.
Ранние книги у неё не такие мистические, более мягче, что ли, больше детективные, но очень интересные. А потом по нарастающей.
"Что скрывают зеркала" и "Станция похищенных душ" из последних прочитанных, понравились очень. Неординарные произведения!
September писал(а):Меня в свое время так тронула ее книга Семь сокрытых душ.
Тоже не так давно читала эту книгу. Очень понравилась! 👍
...
Sinara:
September писал(а):Меня в свое время так тронула ее книга Семь сокрытых душ. Сейчас остров почему-то не напугал и не особо заворожил, сама удивилась. Позже отзыв напишу.
Чем-то мне остров напомнил "Тайна таежной деревни" Обуховой. В ней тоже вымершая насильственной смертью деревня и общий могильник. Тогда меня тоже пробрало до костей.
Взяла себе на заметку "Семь сокровенных душ".
Elka писал(а):К тому же, они все у меня собраны в бумаге. Я давно уже читаю этого автора, больше 10 лет.
Мне нравится оформление последнего издания. Только ради него и купила новинку автора. Повезло что ее выбрали для КЧ, а то не скоро бы я добралась до этой книги.
Elka писал(а):Ранние книги у неё не такие мистические, более мягче, что ли, больше детективные, но очень интересные. А потом по нарастающей.
Посмотрела по библиографии и убедилась, что изданных книг у нее много. Потихоньку буду читать чередуя с Корсаковой - люблю мистику.
...
Elka:
Наталья Калинина «У судьбы две руки» Дубль
Когда-то очень давно прекрасная Элизабет полюбила знатного сеньора Диего де ла Торре и заплатила за это чувство собственной жизнью. Уже в наши дни рыжеволосую Алину, скрывающуюся от жизненных разочарований в тихом горном поселке, посещают видения, связанные с жизнью Элизабет. Постепенно девушка понимает, что прошлое странным образом связано с настоящим, а поселок, где она поселилась, хранит свою страшную тайну и вовсе не такой мирный, как кажется с первого взгляда. Алину ждут тяжелые испытания, потери и… неожиданные приобретения. Ведь у судьбы – две руки, дающая и отнимающая.
Начну с того, что мне нравится, как пишет Наталья Калинина и большинство книг автора я уже прочитала. Я внимательно слежу за её творчеством и выходящими новинками.
Прочитав недавно роман "Призрачный остров", я решила прочитать еще одну книгу Натальи Калининой.
Очень интересная книга! Так захватил меня сюжет, что начав читать, уже невозможно было оторваться. Прочитала очень быстро, да и объем у романа небольшой.
Алина пережила предательство любимого человека и теперь пытается пожить в одиночестве, переехав в небольшой черноморский посёлок Гористый, который даже и на карте не обозначен, хотя рядом процветает курортный городок. Девушка наслаждается морскими пейзажами, красивой природой и тишиной. Местные жители приветливо отнеслись к ней. Хотя девушка начинает замечать небольшие странности в новом месте обитания – почему-то местные жители опасаются полнолуния и наглухо запирают двери и окна в своих жилищах.
Вот тут меня немного насторожили некоторые сюжетные совпадения с недавно прочитанной книгой Альбины Нури «Пропавшие в раю» - красивый приморский посёлочек, приветливые жители со странностями, новое место обитания. Ну, на этом все совпадения и закончились.
Повествование идёт в двух временных реалиях – наши дни и средневековый исторический период, приблизительно 15-й век. Две героини – современная Алина и Элизабет, дочь аптекаря из Испании. Элизабет со своей жизнью является Алине во снах, и Алина чувствует, что она как-то связана с судьбой юной девушки. А Алина сама необычная девушка, у неё с детства обнаружились способности лечить людей, но она старается не пользоваться своими необычными возможностями.
Алина, практически одновременно, знакомится с двумя молодыми людьми – приятным Евгением, работающим ветеринаром, жителем этого посёлка, и насмешливым мужчиной по имени Герман, приехавшим из столицы. Герман поначалу показался Алине довольно неприятным и даже подозрительным, особенно когда он обратился к ней с просьбой последить за жителями посёлка и рассказывать обо всех событиях ему.
А после этих знакомств, события в жизни Алины стали развивать так бурно, быстро и пугающе, что она даже не успевала проанализировать происходящее.
У Германа в романе тоже есть своя романтическая история, с которой мы окунёмся во времена 13-летней давности, когда он в студенческие времена впервые приехал в эти места на археологические раскопки и влюбился в красавицу-археолога Вику.
Вот такая многослойная, увлекательная история разворачивается перед нами – с опасными приключениями, загадками прошлого, мистическими тайнами, таинственными дольменами, романтическими чувствами и переживаниями, рискованными ситуациями, страшными существами.
Сюжет захватывающий, с динамично развивающимися событиями, атмосферой присутствия – мне всё понравилось. Может показаться запутанной немного сумбурная концовка, но мне показалось это совсем несущественным.
Отлично! (5).
Эту книгу мне было особенно интересно читать, потому что я живу в этих краях, и мне казалось, что я «узнаю» эти описываемые места и пейзажи поблизости города Геленджика. Конечно же, это просто мои предположения.
...
September:
Наталья Калинина "Призрачный остров"
Стефания пришла в себя на странном острове, а в памяти не сохранились события последних нескольких дней. Что же произошло? Почему она и еще несколько человек оказались здесь, отрезанные от всего мира? И кто кукловод, дергающий за ниточки? Ясно только одно: всем пленникам острова угрожает смертельная опасность.
Да, любопытное начало. Оказаться на острове и не помнить, как ты сюда попал. К тому же вся эта мистическая атмосфера кругом, невольно подумаешь, а не оказался ли ты на том свете.
Сюжет выстроен логично, постепенно раскрывается прошлое героев, мы узнаем кто вообще перед нами, а заодно и развивается настоящее. Такому опытному автору грех было бы написать как-то иначе.
Но в целом меня не зацепило. Страшно не было))
И наверное конец тоже повлиял на восприятие не в лучшую сторону.
Да, с острова герои выбрались, им повезло, но сама "проблема" острова не решилась. Были оставлены намеки автором в эпилоге, но это как-то не то. Сами герои просто сбежали с этого острова и все...
В целом я не жалею, что прочитала, но были у автора истории получше. (
4)
...
Sinara:
September писал(а):
Да, с острова герои выбрались, им повезло, но сама "проблема" острова не решилась. Были оставлены намеки автором в эпилоге, но это как-то не то. Сами герои просто сбежали с этого острова и все...
Может автор готовит для своих читателей продолжение чтобы прикрыть все белые пятна истории?
Здесь писали, что будет история про Анфису. Было бы неплохо, если бы эта героиня поставит жирную точку в истории острова. Такой яркий персонаж: казалось бы простая певичка-свистулька, а как здорово она раскрылась.
...
September:
Sinara писал(а):Здесь писали, что будет история про Анфису
А, точно, я и забыла. Ну тогда автору было бы лучше указать на серию, а то для самостоятельной книге мне не хватило завершенности.))
Sinara писал(а):Такой яркий персонаж: казалось бы простая певичка-свистулька, а как здорово она раскрылась
Согласна. Мне тоже Анфиса понравилась, интересно было бы ее историю почитать.
...
Sinara:
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ ИЛИ ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ.
Призрачный остров
Наталья Калинина
Оценка - 9/10.
Был у меня период просмотра различных сериалов, чуть ли не по сезону в неделю. Сейчас такими показателями я похвастаться не могу и если в неделю посмотрю две серии - то это уже хорошо. Так вот сериал "Lost" был одним из любимых. И представляете себе мое удивление, когда я нашла похожий сюжет в книги от нашего отечественного автора.
Читать я начала очень осторожно. Все же воплотить такой сложный сюжет в жизнь и не слить финал - очень сложно. Надо уметь поддержать интерес, создавать сложные ситуации и атмосферу таинства, не перегнуть черту между мистикой и кровавым ужастиком, не забыть про логику и сбалансировать фантазию и реализм.
И автору удалось все на славу.
Группа людей просыпается на необитаемом острове и с ужасом понимает, что не помнят как оказались в этих мертвых местах. Здесь не поют птицы, не водится рыба, в воде обитает чудовище, а в лесу живут непонятные существа. Странные галлюцинации создают панические картины страха - а может это реальность в которую сложно поверить, но от этого она не стала менее опасной, ведь за их группой началось охота.
Признаюсь, что читать было боязно. Атмосфера страха подпитывалась чуть ли не на каждой странице. Автор хорошо поддерживала ощущение неясной опасности. Читать было интересно и увлекательно. Лихо закрученный сюжет и колоритные герои прекрасно вписались в эту мистическую историю. Правда концовка оказалась молниеносной - единственный минус истории.
...
Кассиопея:
Всем привет!
В ближайшее время приду с Кингом, он мне, честно говоря совсем не зашел. Слишком много воды и только в конце было интересно, а 2/3 книги меня просто клонило в сон.
Калинина я смотрю всем нравится, тоже на неделе к ней приступлю.
lanes писал(а):На Нури пока не замахиваюсь.Полностью окунулась в серию Тимошенко и Обуховой.Не могу с ней расстаться.
Так то мистики мне хватает.
Я тоже ее пропущу, так как в ближайших планах Тимошенко. А то будет перебор мистики. Только Кинга закончила, сейчас читаю Харта Дж.(как слышала, пишет в духе Кинга, но мне намного больше нравится, не могу оторваться, даже на форум заходила только отзыв выложить)
lanes писал(а):mary-arty писал(а):
Думаю, можно рассматривать всякие варианты. Лен, твоя книга случайно не 2019 года?
Вроде бы да. Там только один отзыв Ластика. И книга по объему небольшая.
Мы с Лили решили ее обязательно почитать. В любом случае.
Я уже прочитала... книга небольшая, так что читается быстро, но такая трогательная. Она про маленькую, но очень сильную и храбрую девочку. Всем советую, действительно стоящий роман.
lanes писал(а):И будем читать в каком жанре?
Предлагаю прозу.
Я за всеми руками и ногами. Тут разбирала подборку, которую формирую из понравившихся отзывов наших леди и наткнулась на вот этот роман. Хочу почитать, думаю роман будет сильной. Предлагаю его на КЧ.
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=77716
Freitag писал(а):mary-arty писал(а):
Freitag писал(а):
Я с Кингом тоже не могу расстаться. Слушаю "Мистер Мерседес", это полицейский детектив-триллер.
Я тоже у Кинга на эту серию засматриваюсь.
Я в середине сейчас. Маньяк такой калоритный, до дрожи пробрал. И образы всех персонажей прописаны очень хорошо. Я люблю это в книгах.
А я пока с Кингом завязываю, может потом и почитаю, но Сияние мне вообще не пошло.
...
September:
Кассиопея писал(а): lanes писал(а):На Нури пока не замахиваюсь.Полностью окунулась в серию Тимошенко и Обуховой.Не могу с ней расстаться.
Так то мистики мне хватает.
Я тоже ее пропущу
А я-таки прочитала!

По объему небольшая, чуть меньше Острова Калининой. И что я вам скажу...
Это книга про зомби!

При чем реально так в стиле ужастиков: герои приезжают на новый курорт в горах, а весь персонал убит и восстает в виде зомби. Люди прячутся по пустующим комнатам. Один из героев лихо отрубает мертвякам головы!

Впечатлительные наверное прониклись бы. В принципе предыстория с обоснуем в наличии, герои адекватные. Если бы автор ограничилась призраками, было бы лучше, на мой вкус. Зомби явно не мое.

И да, выживут не все.
...
butskiy:
Наталья Дмитриевна Калинина "Призрачный остров" Дубль
Шикарная книга.

Огромное спасибо
Ёлке за отзыв, который привлек мое внимание.
С первой страницы и до того момента, когда герои выбрались с острова, от книги было не оторваться.
Все герои по своему интересны, их истории поучительны, каждая по своему.
Книга получилась напряженной, не дающей расслабиться ни на секунду. От всех мистических моментов мороз пробирал и до последнего не знаешь, друг к тебе пришёл или враг. Но страшно не было, было жутко интересно как повернет сюжет в этот раз, какие трудности ждут героев за поворотом, в очередном туннеле или еще что - то неприятное случится.
Конечно же из всех персонажей выделялся Данила. Даже не он со Стефанией, а сам. На него делался акцент практически во всех ситуациях и его жизненная история описана больше всех. Любовная линия в книга есть, но идет не столько отношениями, сколько напряженностью в отношениях. Но развивается все быстро и основной сюжет идет главным.
Я рада, что в целом в конце все были живы и относительно здоровы. Лично мне не хватило эпилога с участием всех участников событий. Вспомнили всех, но интересно было бы поподробнее узнать обо всех. (5+)
September писал(а):А я-таки прочитала! По объему небольшая, чуть меньше Острова Калининой. И что я вам скажу...
Ирина, какая книга, а то я немного запуталась.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Альбина Нури "Чёрные души праведников"
Небольшая по объему книга, прочиталась быстро. Интересная,легкая ... и жуткая. Словно фильм ужасов смотришь.
Когда группа туристов из 15 человек приезжает на Плаву планину,начинается самое интересное.Очень хорошо,что читала днем.
О Плаве планине было много легенд и мифов,связанных с исчезновением бесследно людей.Это место обходили стороной.По крайней мере местные,но разве приезжим объяснишь?Чужаки не верят во всякие рассказы,смеются над этим... и напрасно. Впрочем, и на этот раз один человек наплевал на все, ибо там были задействованы большие деньги.
Автор приводит историю этого места,что произошло на самом деле,что вызывает злость.Ничего удивительного,что таких людей обходят стороной,считают странными. Неизвестно, что у них в головах.
Ладно, если вы молитесь, живёте обособленно, подальше от других людей и их соблазнов. Но вот ходить словно куклы и беспрекословно слушаться одного человека - это как надо прополоскать им мозги, чтобы пойти на убийство? При том, что именно это преступление ими же и отвергается! Конечно же, было слишком поздно, когда они наконец увидели результат своих деяний. Хотя сколько фильмов на смотришь я вот про таких людей, что аж жутко.
Сюжет сам прост,переживала за всех персонажей,но с середины интерес начал угасать. Наверно,это из-за того,что не очень люблю тему про зомби.
Это первая книга у автора,знакомство с ней удалось.
Оценка : 4.
...
September:
А я прочитала все-таки
Безмолвную землю Джойс Грэм из прошлогоднего КЧ. Лучше поздно, чем никогда.
Всеобщего очарования не поддержу. Интересная идея реализована не очень. Слишком много бестолкового хождения героев туда-сюда. Разговоры, лишенные заботы и теплоты. Герои много говорят о любви друг к другу, но я ее абсолютно не почувствовала.
Об обилии сленга уже говорили, присоединяюсь.
Sinara писал(а):Мне не интересно знать, как мочится Джейк. Пересказ действий Зои с тестом для беременности. Как часто они ходят "по большому". Эта лишняя подробность, которую можно было оставить за кадром.
Вот да!! Мои мысли
Дочитала только потому, что было интересно как автор "разрулит" эту ситуацию, кто из героев вернется все-таки к реальной жизни и как. От меня
3.
__
butskiy писал(а):какая книга, а то я немного запуталась
Настя, Альбина Нури Черные души праведников.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а): Но вот ходить словно куклы и беспрекословно слушаться одного человека - это как надо прополоскать им мозги, чтобы пойти на убийство?
Викки, так в том-то и дело, что люди жили изолировано не одно поколение и мозги им прополоскали знатно. Они даже не имели представления, как другие живут на "большой земле". Поэтому неудивительно, что никто не поддержал чужаков.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а): Словно фильм ужасов смотришь.
Ага)) Другое дело, что я не боюсь фильмов про зомби, как развлекаловку могу посмотреть, но трудно поверить в реальность зомби. А вот всякая загадочно-мистическая жуть на грани выдумки и были - это много лучше!!
...