Приснилось, не приснилось... А чего все вопили???
Неделю спустя (10 мая)
7-00
- Что мы будем делать сегодня?
- То же, что и всегда, Пинки, - попробуем захватить это мир, - ответила я в духе одного мультяшного персонажа.
Дэвид традиционно юмора не уловил - посмотрел выжидательно, будто у меня из ушей должны были мыльные пузыри полететь, но фокуса, естественно, не дождался. Я мимолетно - в сотый раз - подумала, что мы с ним ещё более разные, чем с Аббадоном, например. Или с Риоданом.
Ри... где ж тебя носит? Где-то на задворках сознания будто волки выли...
- Работать будем. - Я решительно отмахнулась от ненужных сейчас мыслей. - Ударно, по-комсомольски. Нынешний урок призван показать экономическую составляющую повседневной жизни. Короче, как заработать и с умом потратить.
- Тебе что, денег дать? - после секундной заминки созрел Дэвид.
- Ты что, дурак? Прости, вырвалось... Так вот, денег сегодня дадут нам.
- За что?
- А я тебя в рабство продала...
Конечно же, я преувеличила.
Есть у меня знакомый, который еще в школе решил, что не хочет работать на какого-то там дядю. Работать надо на себя. Похвальный вывод, хотя, если честно, я не очень-то верила в то, что зайдет дальше разговоров. Но прошло несколько лет, парень подрос, попробовал себя в разных сферах деятельности и организовал небольшую контору по изготовлению и установке заборов. Вроде бы даже не убыточную.
Все эти новости я узнала непосредственно от этого самого знакомого, когда несколько дней назад вечерком решила прогуляться до магазина за сигаретами и какой-нибудь шоколадкой. Там-то и наткнулась на Степана. Слово за слово - не занята? кофейку? - и мы уже зависли в кафешке между моим и его домом. Ходили в одну школу, живем на соседних улицах, может, поэтому и не испытываем неловкости, когда встречаемся после многомесячных расставаний...
Услышав, что Степан со своим компаньоном ищут разнорабочих на ближайшие выходные, я навострила ушки. Выспросила, чем предстоит заниматься, и пообещала полторы рабочие силы. То есть одну полноценную в лице Дэвида и еще половину в виде себя. Не могла ж я его черти куда отправить одного? Не-е-ет... Все вместе будем делать. Как архангел наказал.
- Сейчас мы сядем в машинку и покатим вот сюда, - я ткнула пальчиком в место на карте, обозначенное как “Красный бор”. - Там будет ждать наш сегодняшний работодатель.
Нет, я, конечно, могла выбрать что-то попроще. Что-то в городе. Курьеры, мерчендайзеры, промоутеры - их всегда набирают на однодневные заработки, но я как-то не представляла Дэвида, раздающим глянцевые флаеры с рекламой какой-нибудь туфты или пробники шампуня-колбасы. Вот с лопатой - да, но не с фантиками. Да и уж больно вовремя подвернулся Стёпа с его заборами, так вовремя, что это можно было посчитать подсказкой.
7-40
Домчались быстро. Когда знаешь все объездные пути и колхозные тропы, а под задницей полный привод, то проблемы “как доехать?” обычно не возникает.
- Степа очень любопытный, - напоследок предупредила я Дэвида. - Я ему сказала, что ты просто хочешь побольше узнать о том, как у нас тут люди живут, а поработать согласен потому что не знаешь, насколько задержишься, а деньги лишними не бывают.
- Еще б ляпнула, что мне потом будет чем похвастаться - в дремучей России работал с медведями за бутылку водки...
- А пьяный прапор наяривал на балалайке... Потом купим тебе матрешку. Только напомни, а то я забуду.
Припарковавшись на узкой дороге позади Степиного “тайгера”, я посигналила. Друг детства показался сразу же, жестом пригласил заходить на участок.
- Привет, - поздоровался по-английски, пожав руку моему подопечному. - Меня Степан зовут, а ты, надо полагать, Дэвид. Сразу к делу. Сегодня надо пробурить двадцать четыре лунки под столбы. Ты, прелестное создание, получаешь вот эту игрушку и топаешь уничтожать вон те кусты. - Степа выдал мне зачетный секатор, которым при желании можно было и сетку-рабицу покрошить. - Переодевайтесь и приступим.
16-00
Вообще-то, пора было сворачиваться. Когда мы договаривались, Степка бил себя пяткой в грудь, что к обеду нас отпустит. Но пока что даже половины объема не сделали... Вернее, я-то добросовестно выстригла все, что было велено, а вот у парней дело продвигалось много медленней. Бурение лунок шло не по плану, то и дело бур натыкался на камни и какое-то железо. Какое-то время мы хохмили - вот пробьем сейчас какой-нибудь газопровод, получим звиздофф, но потом стало не смешно. Время тикало. Я строила Степе страшные лица, он махал рукой - иди, женщина, не мешай. В конце концов терпение лопнуло.
- Степ, а Степ...
- Жуся, зайка, а слетай за каким-нибудь хавчиком? - сыграл приятель на опережение. - Тут же макдак рядом вроде.
- Да, сгоняй, Бэс, жрать хочется, - поддержал его мой ученик, ненадолго отвлекшись от работы. Улыбнулся успокаивающе, уловив мое недовольство срывом графика. - И воды купи. Без газа. О’кей?
- О’кей, - сдалась я.
Получила от Степы деньги, выслушала, кто что хочет, и покорно поехала в колпинский макдональдс. Обернулась за час - с тремя пакетами пищезаменителя и одним вафельным рожком. Что поделать, вот мороженое у них я люблю...
- А вот и я, цветов не надо... Так, что случилось?
Мужики мои явно продвинулись. За час наковыряли три новые дырки. Но что-то как-то больно задумчиво курили около последней и заглядывали внутрь, словно там как минимум нефть должна была оказаться. И не оказалась.
Я тоже за компанию посмотрела в узкую лунку - на самом дне блестящая жижа, потом по очереди на Степу и Дэвида.
- Ау! Я говорю, случилось что?
- Айфон утопил. Прикинь, вчера купил... Не вытащить никак, придется раскапывать. А если раскапывать, то я потом зае*усь раствор заливать...
- Ну ты даешь... - Я поскребла ноготками макушку, стимулируя работу мысли. - И что, даже не зацепить никак?
- Да осыпаться начинает, если я ложусь!
- Спокойно, товарищ. Че ты, в самом деле...
Скинув куртку и стянув потуже волосы в хвост, я встала на четвереньки и опустила руку в отверстие.
- Да брось, не лезь туда, там железа закопано, только порежешься!..
- Ты под руку-то не каркай, - бросила я, аккуратно ложась на землю.
Края ямы действительно осыпались. Степа успел изрядно расширить горловину, так что я за счет своих габаритов смогла залезть гораздо глубже, до хруста прогнувшись в спине. От почвы еще тянуло стылой зимой, быстро замерзали и пальцы, перебирающие жижу в поисках айфона, и опорная рука, и живот, и колени... Между делом пожалела парней, которым весь день приходилось вручную вытаскивать всякий хлам, за который цеплялся бур.
- Ядрёна вошь... Не встать, пацаны, спасайте...
Подняли на ноги тут же. Поддерживаемая под локоть Дэвидом, протягиваю Степе нечто только формой отдаленно напоминающее его новую игрушку.
- Хз, будет ли он работать теперь, - с сожалением заключаю я, но кусок грязи в моей ладони оживает и заливается мелодией. - Ой, Степка, мама звонит...
22-00
Все-таки домой мы добрались не то чтоб ночью, завернув по дороге в гипермаркет. Надо было что-то купить поесть, а то в холодильнике у меня нынче повесился последний грызун. За работу получили по тысяче рублей на человека - весьма неплохой результат. Прорезавшийся кашель не в счет...
- Так, теперь ты посиди, а я поесть сделаю. Хочешь пока бутерброд?
Дэвид махнул рукой, мол, не надо. Сел на стул, перегородив вытянутыми ногами проход.
- Посижу тут?
- Посиди, конечно.
Я разбирала сумки. Кабачки (около полутора кэгэ - 40 рублей), огурцы-помидоры (по кило - общая 100 рублей), куриное филе (грамм 700-800 - еще сотня), фарш (кило - 180 рублей), упаковка сосисек с сыром (120), зелень (полтинник за пучок сборной), пакет приправы “магги зажарка” и для котлет (еще полтинник за два пакетика), хлеб с отрубями (35 рэ), пара кэгэ картошки (60 рябчиков) и кусок сыра “Гауда” (триста грамм - 90 рублей). На сладкое - торт с памятным сердцу названием “Тирамису”) (250 рублей) и сливочная колбаса в нарезке для утренних горячих бутеров.
Дэвид молчал. Задремал, наверное. Я старалась не сильно шуметь, пока сооружала ужин. Настругала свое любимое летнее блюдо: кабачки, запеченные с куриным филе и помидорами. Ну и поставила в духовку мясной рулет с начинкой из сыра и сосисек, а то не милосердно пичкать здорового мужика овощами...
Через полчаса я поставила перед Учеником тарелку с первым блюдом и осторожно тронула его за плечо. Он потянул носом, приоткрыв один глаз.
- Вкусно пахнет...
- Попробуй сначала, а потом уже вынесешь вердикт.
Пока ученик сосредоточено жевал, я пустилась в словоблудие насчет заработков.
- Смотри, на двоих в месяц, работая через день, можно получать около тысячи баксов. Не так уж плохо. Оплатить квартиру, бензин, еда и что-то из одежды. Если не разгоняться в расходах, то можно даже на что-то накопить. Ели забыть о выходных, то вообще почти идеал. Но идеала не бывает. Работа сезонная - раз, всю жизнь так не проработаешь - два. Угробишься, землю копавши, да и надоест. Если только поднимать такую маленькую конторку до чего-то побольше, но для этого надо... что?
- Образование.
- И упорство. Большинство получает в 500-600 баксов и не дергается. Учителя, медики и пожарные не в счет - они идейные. Там призвание все определяет. Я лично считаю, что им до денег чаще всего... ну, фиолетово. Вроде бы хочется больше - что они, не живые? - но главное для них все-таки люди, а не бабло. В других профессиях тоже есть такие фанаты своего дела. А подавляющее большинство людей на небольших окладах сидят только потому, что боятся что-то менять. Потому что какая-то стабильность лучше. А по мне так лучше заниматься не тем, что стабильно, а тем, что нравится. Даже если там меньше платят. Тогда по крайней мере будешь любить свою работу и делать ее хорошо. Человек, работающий по призванию, счастлив. А кто счастлив - тот и прав.
- Задача: допустим, я топ-менеджер в процветающей компании, но всю жизнь хотел играть на волынке. И что, бросить работу и идти оркестр?
- Почему бросить? Учиться. Почему-то в юности люди совмещают и учебу, и работу, и тусовки с друзьями. Спать от силы пять часов в сутки и все успевать было нормой. Почему это качество пропадает? Это лень или страх? Моя бабушка, выйдя на пенсию, занялась дизайном помещений. Отучилась и поменяла работу. Права на вождение получила на седьмом десятке лет. Вот так вот.
- Никогда не поздно?..
- Типа того.
- Хм... - вздохнул ученик, положив вилку на пустую тарелку. - Вообще-то, не люблю всю эту зеленую ботву. Мужик не козел, чтоб травой питаться... Но было вкусно.
- Мужик не козел, да-а-а, - со смехом согласилась я. Достала из духовки подоспевший мясной рулет и поставила на стол. - Это мы предусмотрели...
Дэвид уже ушел, а я домывала посуду. Неторопливо крутила под струей воды чашку и бездумно разглядывала цветочный узор на ней. Зрение раздваивалось и немного плыло, будто я одновременно смотрю на свои руки двумя парами глаз. Да и глаза эти словно разного цвета. Казалось, что и руки не мои, и посуда чужая, а раковина с краном вообще изобретения из другого измерения. Даже голова закружилась.
- Так, спать. Спать, спать, спать... - сама себе велела я, закрутив вентиль.
- То есть на кофе можно не рассчитывать?..
В этот раз явление представителя Небесной Канцелярии не вызвало обычной реакции. Я ничего не разбила, сама не подскочила, только разозлилась вяло. Почему нельзя предупреждать о визите заранее, а?..
- Сейчас сварю... Торт будешь? Был рулет, но я Дэвиду отдала. Не знала, что ты придешь...
- Спасибо, только кофе.
Больше Рафаил не проронил ни слова. Молчал, пока я шустрила у плиты с туркой. Так же молча осушил чашку. И все время смотрел, почти не моргая. И взгляд этот мне совсем не нравился.
- Что опять? - наконец не выдержала я.
- Да ничего. Зашел посмотреть, как ты.
- Посмотрел?
- ...проваливать?
Я чуть было не рявкнула “ДА!”, но вовремя прикусила язык и отвернулась к окну. Да что ж это такое, а...
- Прости, пожалуйста... Это все...
“...потому что я ничего не понимаю!” - подумала я. Я стерла кнопки на мобилке, постоянно пытаясь дозвониться Риодану. Поначалу еще оставляла сообщения на голосовой почте, потом просто вешала трубку, в очередной раз услышав “абонент находится вне...”
В каком таком “вне” находится абонент, когда у меня все разваливается на куски без него...
- Съезди куда-нибудь. - Рафаил подошел сзади, обнял одной рукой за плечи. - Поменяй обстановку.
Я фыркнула.
- Я серьезно. Это поможет.
- Нам с Дэвидом надо еще два задания закрыть, Наставник. А там посмотрим...
- И что первым - искусство или военку?
- Не знаю... Не могу выбрать. Наверное, сначала искусство. Я нынче мирная. Только как выбрать между кино и книгами или между изо и музыкой? Все важно, все нужно, все цепляет. Как быть, Учитель?
- Поищи ответ в себе, юный падаван. - Я чувствовала, что архангел улыбается мне в волосы. - Ты сама-то что умеешь?
Задумалась.
- Ну-у-у... кое-что...
- А что тебя сподвигло научиться?
Я повернулась и внимательно на него посмотрела.
- А тебе за подсказки по шапке не настучат?
- Наставник для того и нужен, чтобы указывать верное направление. Доброй ночи.
Поцеловал в висок и исчез.
, жду проду. И что-то не верю, что Дрейк так прямо возьмет и исчезнет... с Раумом ты уже тоже вон рассталась))