Женское фэнтези (18+)

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры

Шармелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 18.07.2017
>17 Авг 2019 22:09

Гусейнова Ольга
Счастье на снежных крыльях

Аннотация
Не люби по дружбе! Иначе может так случиться, что в самый важный момент выбор окажется не в твою пользу! И вот ты уже в другом мире, где опасность за каждым камнем, да и ты сама пусть и белая и пушистая, но руками посторонним лучше не трогать! Остается лишь надеяться, что среди белоснежных вершин и холода, твое горячее сердце оценит прекрасный принц. Даже если принцев в этом мире не бывает, главное верить в сказку, а чудеса иногда случаются!

А я прочитала новую Гусейнову... стабильность - признак мастерства. Стабильно все хуже и хуже.
Вроде схема привычная, можно сказать фирменная, гусейновская: предательство близкого человека, новый мир, страдания, встреча с Ним, Истинность, брак, секс, много-много секса, немного приключений и ХЭ с детишками. Раньше меня это вполне устраивало, мозги отключались, первые книги вообще вспоминаются с симпатией Very Happy , а вот почти каждая новая становится разочарованием.
В этой книге страдашек стало больше, а жалости к героине меньше. Почему, не знаю. Уже грешу на то, что в этой книге во мне классовая ненависть заговорила: как-никак героиня дочь олигарха. А может герои слишком "отмороженные", равнодушно-жестокие. Но факт, что книгу больше пролистала, чем прочитала. Скучно.
Ну еще и то, что героиня попаданка, и попав в другой мир, конечно же, занялась плагиатом: старые истории выдаёт за свои собственные. Вся слава, отмерянная лучшим литераторам всех времён, вся достанется пронырливой героине. Такая розовая мечта сетевых авторов.
Не понравился язык. Периодически спотыкалась об очень странные предложения, такие, провинциально-простонародные. Ничего против них не имею, если они уместны, но тут текст от первого лица, а героиня заявлена как девушка весьма непростая, хорошо образованная, и вдруг такие корявости.
Оценка: 3 с тремя минусами. Покупать в бумаге не советую.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Story Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.11.2017
>17 Авг 2019 23:10

» Сколько стоит корона

Екатерина Коновалова. Сколько стоит корона.

О, пищу от восторга! Такая прелесть на розовато-сером фоне обычного фэнтези. Очень сильный герой, по духу похожий на скалу и героиня похожая на океан, который мягко обнимает эту твердыню. И попробуй угадать в ком из этой пары больше мощи. Любовная линия получилась очень хорошей.

События книги происходят где-то в средневековье. Заговоры, войны с соседями, пиры с шутами и отсутствием вилок. А также вечная проблема, где взять денег?

Противостояние тайной службы и ведьм это отдельный разговор. Вот как вообще выжить ведьмам? Наверно единственный вариант для них, выходить замуж за лордов, желательно и в королевской крови отметиться. А просто заниматься целительством в какой-нибудь деревеньке не дадут, все равно произойдет что-то и на костер. У нас вот ведьм не было, но к 19 веку какие-то знания накопились. Так вот когда разразилась эпидемия холеры и умные люди объявили карантин, поставили кордоны и, о ужас, начали что-то делать с колодцами (обрабатывать хлорной известью)... В общем народ с главными злодеями определился весьма быстро.

Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Затушат Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.05.2013
>17 Авг 2019 23:20

» Хозяйка мерцающего замка

Ли Марина
Хозяйка Мерцающего замка.

Аннотация
Варвара Кок всегда мечтала пойти по стопам отца и стать навигатором. Судьба сложилась так, что уничтоженная, преданная, раздавленная и с разбитым сердцем она была вынуждена уехать из родного города и попробовать себя в совершенно новом амплуа, которое внезапно стало самым главным занятием жизни... А сердце... что ж. Поболит и перестанет. Главное подобрать правильное лекарство.

Понравилось. Слог у автора хороший, прям вкусный Smile Да и с чувством юмора всё в порядке, а это большой плюс. Сюжет условно можно разделить на две части. Первая часть - это история знакомства, влюблённости, предательства, обмана и козней врагов и, как итог, расставания. Написано неплохо, в некоторых моментах аж за душу берёт, но в целом всё, как в обычном СЛР.
А вот вторая часть это вкусняшка! Героиня решает полностью поменять свою жизнь и поступает на работу в Межмировую/ межрасовую гостиницу администратором. Какие только постояльцы не заселяются туда: и вампиры с роженицей, и фениксы на перерождение, и оборотни с матримониальными планами. Гостиничные проблемы персонала описаны очень живо и по настоящему смешно. Один только живой замок, который включает иллюминацию в моменты ...... эээээ, сексуального удовлетворения героини, чего стоит Very Happy Любовная линия тоже получилась удачной, следить за отношениями героев было весело!
Оценка 4
Балл сняла за невнятный эпилог. Какой то он серенький получился на фоне остальной книги. Не вытянула автор до самого конца темп и задор всей истории. Да и ружей осталось многовато, как то ушли в никуда многие персонажи и их истории, увы.

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>18 Авг 2019 12:15

» Тьма на вынос, или До самого конца

Пальмира Керлис - Тьма на вынос, или До самого конца
Книга платная

Я сначала обрадовалась - однотомник Керлис, прекрасно же. Мне вообще в целом слог автора импонирует. Ну когда это не зубодробильное многотомие с претензией.

Тут в целом начало мне понравилось, такой мрачнячок-с. А дальше все пошло для меня слегка не так.

Героиня, прямо скажем, дурочка. И уже заступила за грань «прелесть какой дурочки» и «наивного цветочка» и во многом ведет себя как блаженная. Ей подруга всадила нож под ребра, буквально, но она все равно подруга и гарантировано знала, что ггероиня не помре. Потом и вовсе выяснилось, что не знала и героиня должна была помереть, но..
Вообще все эти охотники откровенно омерзительные персонажи. Хуже пиявок. Они безжалостно убивают жертв, сосут энергию из обычных людей, но прикрывают это все высшей целью, типа мир спасают ага-ага.
Все это в романе как бы штрихами в разговорах, но с обелением от лица героини как минимум подружки - все в общем вскользь. Но стоит задуматься на секундочку и это производит наимерзотное впечатление. Ну примерно как если б лет 20 назад превентивно расстреливали всех ВИЧ инфицированных вместо того, чтобы искать лекарства и лоббировать средства предохранения. Нуачо, все равно сдохнут, зато не заразят никого.

Вообще вся структура этих охотников мне непонятна. Вроде как обширная организация, потомственность и преемственность. Но на деле нам показали кучку охотничьих пенсионеров, которые сидят там своей компактной кучкой и единолично принимают решения. Ну как-то не так проводится политика в столь глобальных организациях, хотя бы в верхах.

Ну и еще с другой стороны подкрался ко мне зверь не так. Мой личный триггер, который меня регулярно выбешивает, когда я его вижу. Я вообще не очень люблю треугольники и прочие геометрические фигуры в ЛЛ. Но сами по себе эти треугольники это одно, другое это как автор их преподносит, на чем делает упор и тд и тп. Тут же прям все прямо не мое. Деваха наша, скромная целочка попрошу заметить, после того, как ее отбили от одних охотников, быстренько себя принесла другому охотнику, который конечно не такой, но все равно полноценного доверия к нему нет. Но типа любовь (в другом мире они побродили денек, он ее от охотников спас и вообще на рожу и харизму эгеге). А потом, пары денечков не прошло и она несет свое уже не невинное тело другому красавчику. Вот это уже правильная любовя и принц номер один теперь сам должен уйти в туман коли догадливый.

И как по мне это не менее мерзко. Тут для меня слились воедино общая мерзотность охотников с их порядками и частная мерзотность отдельных поступков и способов поведения героев. Прямо как-то тоскливо после прочтения. Хотя и ХЭ и апокалипсис откладывается. Впрочем и ХЭ тоже с душком - все при силе и договариваются с тенями. Ну да, в прочие десятилетия и мысль решать проблемы через рот никому в головы не пришла, зачем? Ведь так удобно пиявничать и строить из себя героев. Долистывала из принципа.
2+

Gekka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2016
>18 Авг 2019 12:35

Валерия Чернованова дилогия "Наследники тьмы".

Что-то как-то автор у меня идёт через одну. Хотя, поскольку то, на что я плююсь обычно у нее дилогии, то наверно - через два.
Итак, задачка.
Есть два мужика, которые прерывают ритуал, где героиню чуть в жертву не принесли. Первый порывается спасти героиню из горящего дома, второй - типа свидетелей быть не должно, это не наши проблемы - и уходит. Первый на законы плюёт и вытаскивает девушку с огня, оставляет ее возле больнички. Потом у девушки появляется дар и героям дают клич - найти и отнять (читай - убить). Первый опять на все плюёт и всячески героиню оберегает, потому как влюблён беспросветно. Второй крысится на первого (типа друзья и один ковен) и использует любую возможность чтобы героиню убить. Два раза из-за таких попыток второго героиня чуть не померла, причём - весьма мучительными способами. Первый таки успевал ее спасти. И - мельком фраза, что второй беситься от того, что его к героине тянет. Но - попыток ее убить не прекращает.
Вопрос - угадайте, с кем останется героиня в итоге? Подсказка - когда отпала необходимость извлекать из нее дар, второй ударил себя копытом в грудь и выдал типа "никогда себе не прощу за ту боль, что тебе причинил".
Очень хотелось кол влепить. Тем более, это не первое произведение у автора, где главгер - ушлёпок, который долго и целенаправленно планировал убить героиню. Но, поскольку не все герои в других произведениях так безнадёжны и это все же моя колокольня, пусть будет "без оценки".

P.S: это при том, что я люблю иногда читать про жестоких и беспощадных. Но, обычно, властные пластилины конечно плющат героиню, но - не досмерти (в целях воспитания, обычно) и всему остальному миру за попытку навредить героиням глаза на ж*пу натягивают.

Mila-mila Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 20.02.2012
>18 Авг 2019 17:44

» Жаркий отпуск для ведьмы

Джейд Дэвлин
Ирина Смирнова
"Жаркий отпуск для ведьмы"

При наведении порядка в библиотеках нашла эту книгу. "Кусаю" все подряд и удаляю. А тут понравилось. Легко, с юмором, без насилия. Попаданка с пляжа в костёр. Ну, естественно спасается. Помогает любимый Крыс. И дальше - я не я и метла не моя. У героини магии нет, но есть другой дар. Все действие в замке герцога. Имеется ещё две сестры герцога, его мамаша, секретарь и сам герцог. Ещё главгад, как положено. У всех тайны, все суетятся. В конце мелькнула та, из-за которой закрутилась история. Но получилось славно. Все счастливы. А я приятно провела время.
Моя оценка 4.

Хомячковая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2012
>18 Авг 2019 17:57

» Простушка и пастух

butskiy писал(а):
Это какая книга?

Склероз однако. Спрашиваю поэтому, просто ассоцииативный ряд вытолкнул воспоминание о сюжете.

"Простушка и пастух" Мари Ардмир

Хороший рассказ, очень даже понравился. Небольшой, интересный, динамичный, в общем и целом даже не к чему придраться, да и не хочется если честно. Оценка 5+. Единственное хулиганистая компания описана совсем уж странной, неужели близнецы такие дебилы?

За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>19 Авг 2019 0:02

Гусейнова Ольга - Счастье на снежных крыльях
Платно

Гусейнова на заре своего творчества всегда была для меня автором небольших отдыхательных романов с мимими и сильным мужиком. Под настрой иногда прямо очень хорошо шло, все-таки хочется порой и в сказку окунуться. Ну и вообще.
Но чем дальше, тем больше Гусейнова отходит от этого образа, нет типаж сильного мужика никуда не делся, дело в другом.
Просто то ли попав в печатные авторы она стремится соответствовать определенному количеству букв, то ли для себя решила, что короткие романы и повести - моветон и усердно строчит и выжимает свои алки всеми водными и околоводными способами. Ведь по большому счету она как была автором коротких романов, так и осталась: ну не может она описывать долго развитие отношений, чтоб держало в напряжении - к слову от этого у нее и вечные костыли в виде привязок и т.н. истинных пар, поэтому же есть у нее и уже окрепшая тенденция, модус операнди, так сказать - она начинает в начале ваять муторную предысторию. Берет часть вожделенных алкок в начале страданиями и мытарствами героини, потом приходит герой, они вместе героиню от прошлых мытарств отмывают, притираются и вуаля, стремительный финал и семеро по лавкам.
С ней уже давненько так, что в Ведомой огнем, что в Фее ейной с драконом, а уж в Принцессе и генерале прям общий детский проложище-предыстория на многабукав.
Впрочем, в Принцессе мне понравилось. Это было не нудно и в тему, но по сути она как бы 2 раза описывала отношения и внештатные ситуации. Сначала, когда герои юные, а потом новый цикл во взрослом возрасте практически с ноля. Вот и вышел объемный роман. Но если проследить за ее творчеством, хорошо видно как у нее идет упор в описании на начало.

Я в целом порой немного устаю от этой предыстории, но да ладно, это мои фломастеры, а так автор вроде как и с героиней знакомит, и миром, и обстоятельствами. Но на этот раз совсем уж жесть получилась у автора - треть книги по сути предыстория, как бедолажечка-героиничка кочует по злодеям из рук в руки. По примерно единому сценарию страдает. Треть книги!!
Вот реально, нафига читателям 5 алок мытарств попаданки. Вот ради чего колобка так мусолить? Чтобы в 11 главе пришел ОН, суровый и беспощадный, но няш-мяш на фоне предыдущих злодеев?
Не знаю как остальные читатели, но я первую треть книги, вплоть до явления ЕГО просто пролистала. Никак это на сюжет и его восприятие не повлияло. Просто страдашки ради страдашек и буковки ради буковок. И за это от меня автору огромнейший минусище.

Не обошлось и без типичных гусейновских привязок. Теперь, чтобы жить и не терять жизненную энергию герои обязаны этосамое. Ну, то есть, если б героиня не потребовала у богов верности, то этосамое можно было б и на стороне, но героиня и автор зело предусмотрительны - видишь мужика первый день, первая мысль об упреждении измен. Умно!

Впрочем, дальше пошла старая-добрая Гусейнова - с мери-сьей, плюшевым пластелином и пр. - в общем со своим сказочным каноном, ради которого это все. И если б не уже набившее оскомину прогрессорство с полпинка, я бы простила 60 страниц страдательной лабуды в начале. А так по итогу 3+

Туфелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.09.2011
>19 Авг 2019 0:39

Марина Суржевская "Королевство Бездуш"
Я ожидала от Суржевской (почему-то) чего-то оригинального, необычного, и в сюжете, и в манере изложения.
Тем больше было разочарование.
Стиль - самый обычный, с изрядной ноткой мелодраматизма.
Сюжет - (фейспалм) академка. Академки чаще всего бывают двух видов: простушка и ректор, нищенка и мажор. Здесь второе.
И эта нищенка уж такая нищенка, такая несчастная, буквально голодает (питается одними завтраками), ходит в обносках, и является объектом всеобщего презрения и насмешек, в первую очередь от героя, естесно. Все это очень, очень драматично и чересчурно.
Любовная линия завязана на притяжении тел, там нет никакого развития именно чувств, нет понимания или доверия.
Герои показались довольно таки ходульными, сопереживать им не удавалось.
Магический мир похож на наш, только наши достижения цивилизации там объясняются магией (магмобили, магхолодильники...), да добавлены твари разные страшные. Кажется, там дальше по сюжету будет нечто об этом мире необычное придумано, но я не дотянула до сего замечательного момента.
Читать было уж слишком скучно. Бросила. 2.
И ушла лечиться классикой) Простите.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>19 Авг 2019 6:48

» Мой парень - козел

Веймар Ника - Мой парень — козел.

Прочитав несколько противоречивых отзывов на книгу решила приобщиться и составить собственное мнение. У меня произошел разрыв шаблона. Ну не может оборотень - козел оказаться мужчиной мечты. К любому из героев можно было бы добавить слово слишком. Настя - слишком независимая со слишком крепкими нервами, ее подруга Маша - слишком преданная, Костя - слишком мужественный и порядочный, Антон - слишком эгоистичный и самовлюбленный. В целом книга излишне приторная. Существенный плюс небольшой объем. А оценка 4 балла.

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

nayz Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.03.2011
>19 Авг 2019 7:17

Веймар Ника
geyspoly писал(а):
Веймар Ника - Мой парень — козел.

geyspoly писал(а):
Прочитав несколько противоречивых отзывов на книгу решила приобщиться и составить собственное мнение.

Мой парень — козел.
Я тоже взялась было, но быстро сдулась. Не могу сказать что прямо плевалась, но книжка совсем простенькая, интриги практически никакой, персонажики картонные, от фэнтези там совсем чуть. И даже как любовный романчик книга была скучна. Куча непоняток, эпилог сладенький. В общем, я её за пару часов пролистала и даже отзыв писать было лениво). Простите, девочки, но не моё это.
И тогда я вспомнила, что начинала читать "Обреченную на месть" этого же автора. И тоже книга не пошла. Там ко всему прочему еще и объем конский. Штампованная академка , как по мне. Но вместо ректора "злой препод"))) Такой весь из себя мрачный и жуткий убийца, при виде которого у взрослых мужиков сами собой подгибаются колени, но женщины, как водится, пищат от восторга, почему-то. И вот этот беспощадный, циничный зверюга вдруг почему-то потерял голову от сопливой 16-летней первокурсницы. И давай такой домогаться несчастную опальную герцогиню. Она , разумеется, против, он настойчив, но почему-то терпелив и внимателен. Короче, чушь полная. И очередной мой недочит. На этом с автором я распрощалась
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Авг 2019 8:57

Gekka писал(а):
Или вторую начнёт

Сплюнь)

Ника Веймар "Обреченная на месть"
Gekka писал(а):
когда и почему героиня начала интересовать его как женщина.

Когда он заставил раздеться её, это я четко помню. Он еще тогда подумал что-то типа: "как одежда может уродовать")) И? До этого этот пресыщенный, молодой самец не видел молоденьких женщин? Не было рядом симпатичных и фигуристых? Не монахом же он жил. Но нет, только героиня нужна властному, безжалостному имперскому убийце. Эта девочка, не слишком умная,кстати говоря, на мой взгляд. потому что умная сразу бы поняла, насколько нелепы ее попытки стать убийцей и отомстить. Девочка неопытная, зажатая, упертая, со своим смешным сопротивлением, воплями про месть, вдруг стала интересна герою? Что мешало ему, уж коли автор не устает нам твердить насколько безжалостен и циничен герой, отыметь ее, пардон, прямо в кабинете, а там уже решать, хочет он продолжения или ну ее на фиг. Со всеми значит Атор ведет себя как циничный ублюдок, а с девицей терпелив, как нянька.
В общем, тут, конечно, фломастеры.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>19 Авг 2019 9:29

nayz писал(а):
Эта девочка, не слишком умная,кстати говоря, на мой взгляд. потому что умная сразу бы поняла, насколько нелепы ее попытки стать убийцей и отомстить. Девочка неопытная, зажатая, упертая, со своим смешным сопротивлением, воплями про месть, вдруг стала интересна герою?

nayz писал(а):
Штампованная академка , как по мне. Но вместо ректора "злой препод"))) Такой весь из себя мрачный и жуткий убийца, при виде которого у взрослых мужиков сами собой подгибаются колени, но женщины, как водится, пищат от восторга, почему-то.

Gekka писал(а):
автор достаточно постепенно и аргументировано подвела к моменту, когда и почему героиня начала интересовать его как женщина. Мне это в книге понравилось

А вы сейчас не про ту академку, где на уроках обучали глубокому минету и на уроках по секс воспитанию, чуть ли ****аться заставляли, а любую девочку могли толпами отыметь в любом ближайшем углу, вне зависимости от ее желания или не желания, типа - жить захочет, или пусть дает всем или найдет себе любовника, который будет за нее впрягаться? А если че, в лечебке подлатают, и снова "в бой"?
Или я уже все перепутала, что не исключено.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gekka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2016
>19 Авг 2019 9:41

nayz писал(а):

Со всеми значит Атор ведет себя как циничный ублюдок, а с девицей терпелив, как нянька.

С ней тоже был цинично, когда думал что ее в расход мужики пустят. И защищать не спешил - типа сама выбрала, куда поступать. И - ему не нравились такие порядки в Академии, насколько помню.
Вначале она его заинтересовала мстей его папеньке, которого он тоже ненавидел, потом - готовностью жертвовать и отстаивать тех, кто ей дорог. Потом тем, что подсуетилась и нашла себе защитника, который других девиц отвергал. Это из того, что я на вскидку вспомнила...
А просто отыметь - не его стиль. Он не сторонник таких " отношений".

>19 Авг 2019 9:58

Gekka писал(а):
И - ему не нравились такие порядки в Академии, насколько помню.

Не помню этого... По-моему ему было на все фиолетово)
Gekka писал(а):
А просто отыметь - не его стиль. Он не сторонник таких " отношений".

Вот и тут у меня затык. Как описала его автор, так сильнее и опаснее его убийцы во всей империи нету. Плюс там же еще какой-то магпотенциал огромный и подчиняется он только императору. Он и ректора -то , по-большому счету ни во что не ставил. То есть практически абсолютная власть, а, как мы хорошо знаем, "власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". И чтобы вот такой безжалостный чувак был "не сторонником таких " отношений".? Не верю.

Gekka писал(а):
потом - готовностью жертвовать и отстаивать тех, кто ей дорог.

Она там такая единственная что-ли была? За все время существования Академии? Остальные ученики все сплошь циничные твари? Почему его так поразила жертвенность героини?
Короче, ну ты поняла, претензий у меня много Это я еще не вспомнила про возраст согласия- 16 лет. Чисто мой загон, но не люблю, когда авторы пишут про, по сути, еще детей в в "таком" ключе.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 7:40

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Сделала картофельное рагу, поджарила куриные колбаски. На десерт блинчики с шоколадной начинкой (покупные). читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры » Женское фэнтези (18+) [4907] № ... Пред.  1 2 3 ... 161 162 163 ... 734 735 736  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение