Kliomena:
Мурлен писал(а):Вчера я закончила первую книгу серии "Рыцари".
Тибо или Потерянный крест.
Оценка - 6 Smile Ну ладно, ладно, тогда - 5+
Узнаю себя после первой книги

И полностью поддерживаю!
Мурлен писал(а):Ну а самый желаемый вариант, как всегда, недоступен. Как в той поговорке - либо болен, либо занят, либо гей... Smile
Женится по любви не может ни один король (с)
А кто и женился, то сразу от Папы Римского интердикт в качесве свадебного презента получал)))))
С девушками королевской крови вообще пичаль-пичаль... Спасибо Бенцони, что она хоть такое
нелегальное счастье организовала Изабелле.
Мурлен писал(а):Да ещё если у женщины отношения сразу с тремя мужчинами - КАК она может быть уверена - чей это ребенок? Smile
Ну почему же
сразу?
Допустим, предыдущий помер и она точно знала, что не беременна

Ночь с Тибо

А пока суть да дело со свадьбой очередной, то она уже поняла, что плод имеется.
Кто остается в подозреваемых?
Мурлен писал(а): король. Совершенно волшебный образ
Даже слишком
Не отрицаю, что отзывы о нем весьма положительные (возможно на фоне остальных или в силу того, что о мертвых ток хорошо)
Но какой-то он уж такой тут, что... ну, "не верю" (с)
Вот в Цитадели Стампаса или у Хаецкой в Царстве Небесном - он более живой . Не икона
стиля, а человек.
...
Кассиопея:
Мурлен писал(а):Вчера я закончила первую книгу серии "Рыцари".
Тибо или Потерянный крест.
Оценка - 6 Ну ладно, ладно, тогда - 5+
Масечка , вот это эмоции.

Прочла отзыв и поняла, обязательно прочту эту книгу и серию, только чуть попозже. Но прочту обязательно. Уж очень интересен период, описываемый в этой книге. Лови от меня
...
Kliomena:
Мурлен писал(а):Во-первых, мне не хватило тамплиеров. Smile Но это уже мои тараканы, т.к. книга была не о них собственно. И поскольку я "в теме", то там, где не хватило - я додумала сама.
Вспомнилось тут... в связи с тамплиерами)))) Сериальчик небольшой "
Командорство". Не смотрела?
Мурлен писал(а):Во-вторых, мне не совсем понятно отношение Тибо к дочери и её к отцу. Был миллион возможностей общаться, особенно когда она уже была взрослая. Я по книге поняла так, что они этого не делали. Очень жаль.
Либо я неправильно поняла.
Кхм, а как ты себе это представляешь? Дочь короля Иерусалимского гоняет на свиданки к рыцарю с не кристальной репутацией?
Вообще, судя по рассказу няньки, что принесла Рено, я решила, что Мелизенда не думала о Тибо, как об отце.
Мать говорила ей, что та может обратиться к нему, что он всегда поможет, но по поводу отцовства, скорее всего, умалчивала. Она же королева! Тем более детка маловата была... Изабелла рано умерла. Как будет такое рассказывать несмышленышу? Вдруг законному папане проговорится... Влетит королеве)))))
Мурлен писал(а):В-третьих, не совсем ясна мне история с сектантами-наркоманами в горах. Нужно ли оно было? Исчезнуть герой мог в любом другом месте. Почему было выбрано именно это - дело автора, но мне эта деталь не понравилась.
Ну, как же без ассасинов в то время?

Они тогда всегда "при чем" были
...
Тина Вален:
"Кинжал с красной лилией"
Очень понравилось.Все,что я ожидала от этой книги-получила.Интересные герои,интриги,любовь.
Лоренца милая,красивая девушка.Несмотря на молодость перенесла много страданий.Ее первого жениха убили,второй уступил ее своему отцу.А тот оказался садистом и негодяем.А потом Лоренцу еще и обвинили в убийстве!При чем-КТО!
Родная тетка-на редкость неприятная особа.Мария Медичи-крестная мать Лоренцы,показана глупой,жадной,истеричной.Никогда ее не любила и этот роман только укрепил меня в этом мнении.Другое дело король Генрих-обаятельный повеса,хороший король.Единственной его проблемой были вечные любовницы и нескончаемые ссоры с женой.Одна из его фавориток-Генриэтта де Атраг-есть в романе.Но симпатии она у меня не вызвала.А намеки на то,что она причасна к убийству короля-привели в ужас.
Не могу не отметить Тома де Креси-настоящий рыцарь,благородный и отважный.Не задумываясь пришел Лореце на помощь.
Книга заканчивается так,что просто невозможно не ждать продолжения.
Оценка 5
...
Мурлен:
Деметриос писал(а):Уже вышел в свет второй роман из дилогии "Бал кинжалов" - "Нож Равальяка"
А мне как раз завтра первую забирать. Но вторую хочется безумно больше, ибо там про любимых Анжу и Алансона.
И, к сожалению, насколько я понимаю, для нашей форумной библиотеки приоритетом является ОЗОН, потому как пока туда ссылку не дашь, ничего в каталог не добавляется.
фьора писал(а):вот это знатная рекомендация! Надо читать - однозначно! Вопрос только когда
Ой, Фьорик, ты книги пачками ешь, так что не прибедняйся. Между 356й и 489й обязательно влезет и Тибо.
Talamaska писал(а):Окей, могу создать опрос)))
Даешь милых старушек!
Даю -
Ванесса Редгрейв. Моя маркиза - однозначно. Читаю и её вижу.
Тиночка, с возвращением и спасибо тебе.
Аника писал(а):Ужасно, что не могли лечить тогда такие болезни. Ну неужели не могли что нибудь придумать, ведь и в то время были лекари разные... должны же были существовать альтернативные какие то способы лечения, не знаю...
Ну так и были же разные лекари и разные способы, но из всего, что в то время знали - однозначно помогало только масло тех самых семечек, да и то - не лечило, а тормозило развитие. Чем могли, как говорится. А вот когда я под конец узнала, что папаня ещё и воровал семечки, блин, вообще прибить была готова. И даже где-то позлорадствовала, что его так быстро в расход пустили "сильные мира того" )))
Аника писал(а):Сначала я была в шоке, от того как автор с ней поступила, ну зачем ещё это безобразие думаю ( в смысле папашка Тибо...)
А я заметила, что у многих авторов историч.романов это чуть ли не обязательно присутствует.
Ну и ВРЕМЕНА и НРАВЫ "рыцарства" )))) Кто меня
лечил, что Арно именно такой, потому, что просто ТАКОЙ и не может быть никаким другим, т.к. времена такие были, понимаешь...

Вот тут то же самое.
[quote="Kliomena"]Ну почему же сразу?
Допустим, предыдущий помер и она точно знала, что не беременна Ночь с Тибо А пока суть да дело со свадьбой очередной, то она уже поняла, что плод имеется. Кто остается в подозреваемых?[/quo te]
Клио, в том то и дело, что все. По крайней мере у меня. После смерти мужа, причем совершенно внезапной для того, чтобы что-то можно было там напланировать - прошла всего неделя до следующей свадьбы. А между ночью с Тибо и со следующим мужем и того меньше - сутки. И как можно подозревать его единственного, ну уж не знаааааю! ))))) Небось, Хелвис там под кроватью ей каких амулетов наколданула, не иначе
Kliomena писал(а):Кхм, а как ты себе это представляешь? Дочь короля Иерусалимского гоняет на свиданки к рыцарю с не кристальной репутацией?
Скорее, наоборот. Он к ней. Ведь жила она отдельно. Я имею ввиду уже потом, когда она подросла и могла думать мозгом, чтобы не проболтаться, как ты говоришь. И для этого была куча возможностей. Ну, не знаю, возможно и не знали ничего... Но я поняла именно так. Поэтому для меня это и осталось странным.
...
Fleur-du-Bien:
Мурлен писал(а):Ванесса Редгрейв.
Поддерживаю.
И пожилая
Оливия де Хэвилленд.
...
Kliomena:
Мурлен писал(а):Клио, в том то и дело, что все. По крайней мере у меня. После смерти мужа, причем совершенно внезапной для того, чтобы что-то можно было там напланировать - прошла всего неделя до следующей свадьбы. А между ночью с Тибо и со следующим мужем и того меньше - сутки. И как можно подозревать его единственного, ну уж не знаааааю! ))))) Небось, Хелвис там под кроватью ей каких амулетов наколданула, не иначе
Слуш, а там все так быстро было в книге? Что-то я подзабыла...
Почитала "талмуды", так получилось что по крайней мере месяц-другой между мужьями был. А кое-где и того более. Разные источники - разные версии)))
Просто, я все равно сколюняюсь к тому, что женщина всегда знает, кто отец (разве что она спит со всеми потенциальными папанями постоянно и одновременно

)
Да и стороват Амори в ту пору был ( хотя, грят, это мужикам не очень мешает

:lol
Ясно дело, что Изабелла предпочла думать, что это детка Тибо.
Мурлен писал(а):Скорее, наоборот. Он к ней. Ведь жила она отдельно. Я имею ввиду уже потом, когда она подросла и могла думать мозгом, чтобы не проболтаться, как ты говоришь. И для этого была куча возможностей. Ну, не знаю, возможно и не знали ничего... Но я поняла именно так. Поэтому для меня это и осталось странным.
Видать, особых "отцовских" чуйств не было. Куртуазная любовь издалека да страдания - эт да.
...
Деметриос:
ОТЗЫВ на роман "БРИЛЛИАН ДЛЯ КОРОЛЯ", или
"Как героиня становится негероиней".
Дочитана дилогия "Отравители и убийцы". Что сказать? Книги долгожданные, но вызывающие по прочтению совсем не лёгкое недоумение. Что случилось с автором? Точнее, с её концепцией герой-героиня?
Шарлотта де Фонтенак. Выглядит - не больше не меньше - как фаворитка короля Луиза де Лавальер, а в итоге - размах на рубль, удар на копейку...на этом сходстве всё и заканчивается... Ни яркого самобытного характера, ни героических приключений, должно быть, дав героине тело бывшей любовницы короля, Бенцони ещё в неё вложила ту же душу. Ну совсем невзрачная...никакая. Её и главной-то можно назвать с натяжкой. Сказали - главная и всё, но на мой взгляд, мадам де Монтеспан или кузина Леони больше подходят под это словосочетание - яркие, деятельные натуры, а не серая мышь, какой на протяжении двух книг была Шарлотта. Ничего выдающегося она не сделала. Нет ни безумной любви, как у Катрин, сумасшедших путешествий и одиссей, как у Марианны, жестокого трагизма Фьоры... ничего нет. Все 2 книги Шарлотта, покорная обстоятельствам просто позволяет другим себя спасать и любить, практически ничего не делая для собственной пользы. Роковая покорность и смирение. А всю вторую половину книги она вообще...провела в библиотеке, разбирая книги. Это ужасно. Ещё при этом успела обидеться на Альбана и запретить рассказывать ему, что с ней произошло на самом деле, когда её похитил Лувуа. Девушка явно не слишком большого ума, и совершенно не понятно, что испытывала она к Альбану? В огромную любовь не верится. Более того, у мня глубокое убеждение, что всю жизнь вместе они не будут. Неискренни выглядели её мучения и страдания. Она сама ничего не сделала ради того, чтоб быть с ним вместе. Так сделало её окружение и Судьба. Точно так же, как это окружение нашло ей бриллиант (тот, что для короля). Такое ощущение, что Бенцони, из романа в роман описывая, как окружение главной героини любит её и помогает ей, здесь превзошла себя, потому что друзья Шарлотты превзошли её саму! Не захватила мадемуазель де Фонтенак, увы...
Альбан Делаланд. В отличие от многих главных героев, достаточно приятный, я бы даже сказал, привлекательный персонаж, если сравнить его с Арно или Язоном. Трудяга, преданный работе, славный малый, вызывающий симпатию. Мне совершенно понятны все его поступки и то, что Шарлотта усомнилась в его чувствах окончательно доказало мне, что она совсем не умная. Трудно было не поверить всему, что слышал и видел Альбан. Один минус персонажа - плохо прорисован, нет в нём изюминки какой-то. Орлиный профиль Язона, чёрные волосы Арно... а вот что такого было у Альбана? Ничего. Обычный, такой же как и героиня.
Второстепенные герои, как я уже писал, гораздо интереснее выписаны. И мадам де Монтеспан (далеко не такая безобидная, какой её показала Бенцони), и Никола де Ла Рейни, и герцогиня Елизавета, и многие другие. В них чувствуется жизнь, движение крови, азарт, борьба. Даже Ментенон в своём неизменном чёрном выглядит ярко. Хотя, конечно с трактовкой Бенцони можно поспорить. Иногда у меня возникает ощущение, что она подсознательно соперничает с Голон, тот, кто у них плох - у Бенцони хорош, и наоборот. Это касается обеих фавориток короля. Монтеспан была гораздо опаснее других, настоящая отравительница и участница чёрных месс, когда же появилась Ментенон, многие в Версале вздохнули спокойно, поняв, что можно и остановиться от безумной гонки в погоне за нарядами к балу, охотам. Версальским бездельникам, распутникам и отравителям в самую пору было подумать о душе. Бенцони же выставила это как ханжество. Впрочем, роман есть роман и точка зрения автора имеет право на существование.
Сюжет. В целом интересен. Читать приятно, но вот история с бриллиантом... неужели не хватало книг про Альдо, что нужно было ещё и сюда приплетать драгоценности, тем более, что нашлись они так банально...в стуле...случайно. Шарлотта и не искала их вовсе, зато возни вокруг было ого-го.
Что-то кажется мне, что мадам автор устала от больших циклов, стремится скорее закончить романы, что сказывается на несовершенном прописывании героев. Возможно, будь дилогия пенталогией, было бы по другому. Ведь эпоха-то сама замечательная, события интереснейшие.
В целом роману оценка 4, за стиль и неповторимый слог Бенцони.
...
Talamaska:
фьора писал(а):Chelsea Аника спасибо за поздравления и подарки, возьму с собой дракона и пойду купаться на тот водопад, пусть он меня охраняет
Люди, а что там с изданием на русском очередной книги про Альдо о Борджиа?
В мае писали что книга в процессе перевода....
"
Мы в процессе работы над этой книгой и не можем сослаться на конкретные даты. Но это не раньше 2013 года. "
"Кинжал с красной лилией"
Ух, не зря я возлагала на эту дилогию такие надежды!
Еще с самого перевого чтения аннотации я влюбилась в эту серию!
Первая книга восхитительна!
Только что закончила ее читать и теперь грызу локти в ожидании следующего романа.
Я прямо таю...
Главное, что мне понравилось, это очень нестандартная любовная линия!

Это именно то что объединяет с моем сердце первые романы про Альдо и Лоренцу))
Кто читал, должен меня понять!
Во-вторых: сам сюжет очень интересный! В этот раз аннотации к роману - что оригинальные, что наши - очень красиво подали роман!

Поэтому читаты было интереснее вдвойне. Читаешь и наслаждаешься героями, диалогами, событиями, обстоятельствами. Есть что-то в дилогии, что с уверенностью заявляешь - вот оно! Это поздняя Бенцони!

И я люблю ее - позднюю - больше, чем раннюю. Она серьезнее, логичнее, интереснее...
Главная героиня
Лоренца довольно хорошо прописана, живо нарисован ее злосчастный образ. На самом деле бедняжка столько натерпелась, что только последние главки как то заставляют улыбаться.
Не могу не отметить ключевой мужское персонаж))) Да, это
Генрих 4. Как-то так вышло, что все практически связано с ним, хотя как таковой он не главный герой.
Госпожа Бенцони, похоже, очень любит эту историческую личность (я тоже, к слову) и мне кажется, она писала про него с улыбкой, так же и читала про него я. Он не может не вызывать какие-то добрые, позитивные эмоции, честное слово!
Последняя глава романа только чего стоит)))) Я в голос смеялась)) Вот уж король-любовник))))

Люблю его со времен моего книжного запоя книгами Дюма. И тот образ, который сложился давно в моем сердце стал только насыщеннее строками Бенцони!
Королева
Мария показана отвратительной склочной стервозной теткой, да еще так живо... Уж очень хорошо Автор показала ее образ. Я не читала про реальную Марию, но думаю после Бенцони будет сложно отойти от сложеного в голове образа...
По поводу других персонажей я не буду писать, чтобы не спойлерить)))
Просто хочу сказать, что в поздней Бенцони мужские персонажи более насыщеннее что-ли...
В целом роману
жирная пятерка!
Я так рада, что прочитала его!!!
Давненько я ничего на бумаге не читала! До сих пор кончики пальцев в типографское краске ;)
А что дальше то будет.....
...
Тина Вален:
Talamaska писал(а):"Кинжал с красной лилией"
Тала!Спасибо за отзыв!
Хорошо,что еще кто-то прочитал!
Talamaska писал(а):Ух, не зря я возлагала на эту дилогию такие надежды
Talamaska писал(а):олько что закончила ее читать и теперь грызу локти в ожидании следующего романа.
Мне тоже очень понравилось!
Talamaska писал(а):Главная героиня Лоренца довольно хорошо прописана, живо нарисован ее злосчастный образ. На самом деле бедняжка столько натерпелась, что только последние главки как то заставляют улыбаться.
И Лоренца не безвольная жертва,а женщина с сильным характером.
Talamaska писал(а):Не могу не отметить ключевой мужское персонаж))) Да, это Генрих 4. Как-то так вышло, что все практически связано с ним, хотя как таковой он не главный герой.
Госпожа Бенцони, похоже, очень любит эту историческую личность (я тоже, к слову) и мне кажется, она писала про него с улыбкой, так же и читала про него я. Он не может не вызывать какие-то добрые, позитивные эмоции, честное слово!
Talamaska писал(а):Королева Мария показана отвратительной склочной стервозной теткой, да еще так живо... Уж очень хорошо Автор показала ее образ. Я не читала про реальную Марию, но думаю после Бенцони будет сложно отойти от сложеного в голове образа...
А я читала про нее и у других авторов,но почему-то она нигде симпатии не вызывает.
Talamaska писал(а):В целом роману жирная пятерка!
...
Kliomena:
Тина Вален писал(а):Talamaska писал(а):
Королева Мария показана отвратительной склочной стервозной теткой, да еще так живо... Уж очень хорошо Автор показала ее образ. Я не читала про реальную Марию, но думаю после Бенцони будет сложно отойти от сложеного в голове образа...
А я читала про нее и у других авторов,но почему-то она нигде симпатии не вызывает.
Аха, у Манна в Зрелых годах Генриха она тоже так живаписана... глазами царственного супружника... что
Я вообще диву даюсь, Генрих так не любил Медичи... и взял в жены
...
Аника:
Деметриос писал(а):Ну даёте! Убийцу короля, религиозного фанатика назвать месье... Не много ли чести? К тому же с убийц портретов не рисовали, что и понятно.
Это я шутить изволю.

А портрет всё таки есть вроде с кинжалом даже в руке.
Деметриос писал(а):Это и есть Его Величество король Франции и Наварры Генрих IV собственной персоной.
Ну раз вы читали, значит точно Наваррский. Как раз я не люблю почему то про это всё читать, католики... гугеноты... Мария Медичи, даже "Королеву Марго" я не люблю смотреть.
фьора писал(а):возьму с собой дракона и пойду купаться на тот водопад, пусть он меня охраняет
Ой, ну супер!

Красиво жить не запретишь!
Talamaska писал(а):Только что закончила ее читать и теперь грызу локти в ожидании следующего романа.
Я прямо таю...
Тала, очень эмоциональный отзыв!

А бывают отрицательные оценки у тебя по Бенцони?
...
фьора:
БРИЛЛИАНТ ДЛЯ КОРОЛЯ
Абсолютно согласна с предыдущими отзывами. Главной героини здесь нема

Но знаете, это мне совершенно не мешало, даже наоборот.
Благодаря многочисленным второстепенным героям и историческим персонажам - книга и стала прекрасным отображением Эпохи Короля-Солнца. Причем, у Бенцони часто так бывает, что прекрасный слог и атмосфера, но главные герои периодически раздражают глупыми поступками - в этом и изюминка творчества. Но в этой дилогии Жюльетта решила избавиться по сути от самого понятия "главные герои", чтоб сосредоточить свой талант исключительно на филигранной передаче самого образа Версальского двора и царящих нравов времен Людовика 14го. В итоге, меня, как читательницу, волновали только исторические личности, которые ненавязчиво приоткрывали читателям свои характеры (созданные, как я понимаю, не на пустом месте, учитывая солидный список использованных монографий в конце романа). История ожила! И я наслаждалась каждой страничкой чтения.
Не могу не сказать, что некий элемент сказочности все равно присутствовал. Потому как такое явное рвение ценой собственной жизни и пока еще неопального положения высших должностных лиц и даже фаворитки Монтеспан спасти скромною Шарлотту - это неубедительно, но да ладно, пусть будет - я не против

И хэппи-энд здесь тоже порадовал, особо тем, что не такой уж он и примитивно-розовый. Если бы король в конце расслабился и сказал "
Гулять так гулять, даешь свадьбу здесь и сейчас" - то это было бы на фарс похоже. А так, все - почти реально. Уступка дочери в сохранении жизни и жди, дорогая, у окошка лет пяток, пока твой возлюбленный вернется из Бастилии
Немного грустно от того, что в голове перекроился образ Монтеспан и Ментенон, совершенно другие характеры, чем у Голонов, когда я их встретила впервые. Но при этом хочется более подробно почитать об обеих дамах у других авторов.
Стоп! Чуть не забыла - БРИЛЛИАНТ ДЛЯ КОРОЛЯ!

Да, был! Да, не мешал! Да, не перетягивал одеяло на себя! Он был лишь легким штрихом к эпохе, легко появился и легко перекочевал на королевскую шляпу, чтоб до скончания дней вызывать сердечные приступы у Шевалье де Лоррена

- неизменного мерзавца в трактовке всех авторов))
Спасибо Мадам Бенцони за ее книги и неиссякаемую фантазию и желание творить для своих читателей! (5)
ltsprima 
за колечко!
Talamaska писал(а):"Кинжал с красной лилией"
Ух, не зря я возлагала на эту дилогию такие надежды! Very Happy
Еще с самого перевого чтения аннотации я влюбилась в эту серию!
Первая книга восхитительна! Ok
Тала вижу твой отзыв, как всегда не читаю раньше самой книги и так рада,ч то все мы здесь такие влюбленные в Бенцони и счастливые в связи с этим же
...
Talamaska:
Тина Вален писал(а):Тала!Спасибо за отзыв!
Хорошо,что еще кто-то прочитал!
Тина
Тина Вален писал(а):И Лоренца не безвольная жертва,а женщина с сильным характером.
Угу, согласна! Очень хороший у нее образ!
Kliomena писал(а):Аха, у Манна в Зрелых годах Генриха она тоже так живаписана... глазами царственного супружника... что
Я вообще диву даюсь, Генрих так не любил Медичи... и взял в жены
Бенцони подает эту историю так - Генриху ну очень нужны были деньги, а у Медичи их было очень много. Так что Мария во Францию приехала как "Царица Савская" и привезла очень очень денежное приданное. В этом и весь брак....
Аника писал(а):Ну раз вы читали, значит точно Наваррский. Как раз я не люблю почему то про это всё читать, католики... гугеноты... Мария Медичи, даже "Королеву Марго" я не люблю смотреть.
Аника, ну на вкус и цвет... Я вот очень люблю историю Генриха, а королева Марго моя любимая книга у Дюма и столько раз я уже фильм смотрела - не перечесть)))
Аника писал(а):Тала, очень эмоциональный отзыв! А бывают отрицательные оценки у тебя по Бенцони?
Аника, спасибо!
Вообще стараюсь дать роману второй шанс, если он не идет... Но есть одно исключение - роман "Князь ночи" я не смогла оценить даже на трояк. Даже со вторым шансом он не прошел)) даже серию "Волки Лозарга" бросила и не стала читать.
А в остальном все что читала ниже четверки не было))))
фьора писал(а):Тала вижу твой отзыв, как всегда не читаю раньше самой книги и так рада,ч то все мы здесь такие влюбленные в Бенцони и счастливые в связи с этим же
Фьора, спасибо! По отношению к твоему отзыву тоже самое! Не читаю пока

)
---------------
Я вот вчера начала читать "Великолепная маркиза". ОО, я реально в восторге! Такая полная, насыщенная, глубокая книга, аж мурашки по коже бегают!
...
фьора:
Тина Вален писал(а):фьора писал(а):
. Уступка дочери в сохранении жизни и жди, дорогая, у окошка лет пяток, пока твой возлюбленный вернется из Бастилии
А тебе понравилась разгадка происхождения Шарлотты?
если честно, то ожидаемо, но не очень логично, ведь похожа то она была на Ла Вальер, а не маман или Людовика

- в связи с чем можно было бы поменять ей маман... тогда Людовику пришлось бы переспать с ней по сюжету, но чтоб избежать этого можно было бы сделать ее и дочерью Ла Вальер, и дочерью Людовика

Причем, это было бы вообще трогательно и красиво, дочь той самой нашумевшей любовной истории...а так все шито белыми нитками
...